X



【神奈川】武蔵小杉駅の混雑対策 「課長級」ポスト新設へ 「命に関わる差し迫った問題」 川崎市★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/07(水) 23:45:16.11ID:CAP_USER9
JR武蔵小杉駅では平日の朝、改札に向かう人の列が外までのびる。ラッシュ時の午前8時前、列に並ぶ通勤客の足はほぼ止まっていた=5日午前7時56分
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180205005048_comm.jpg

川崎市は6日、JR武蔵小杉駅(同市中原区)の激しい混雑が問題化していることを受け、同駅の混雑対策を担当する課長級ポストを4月に新設すると発表した。ラッシュ時にホームが通勤客で埋まり、危険性が指摘されてきた同駅。市は「命に関わる差し迫った問題」として対策を急ぐ。

 同駅の乗車人数は、横須賀線の新駅ができた直後の2010年度は約9万9600人だったが、16年度は約12万8千人に増えた。東急線の駅もあり、都心へのアクセスもよいため周辺にタワーマンションが立ち並び、人口が増えている。平日の朝は長い列に並ばないと改札に入れない。これまで同市の福田紀彦市長は記者会見で「相当危険な状態」と指摘していた。

 市は新ポストの職員ら7人態勢で、住民から転落防止策として要望が上がっているホームドアの設置や、混雑緩和のため列車の編成を長くすることなどについてJRとの調整に取り組むほか、時差出勤で混雑を緩和する「オフピーク通勤」の導入も進める。(斎藤茂洋)

2018年2月7日08時53分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL256HSYL25ULOB020.html

★1が立った時間 2018/02/07(水) 12:27:53.48
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517974073/
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:35:55.35ID:L2l+vdyh0
>>582
二子玉川は東急主導なだけあって街作りは成功した
街づくりの成功例として二子玉川、失敗例として武蔵小杉を教科書に載せていいくらい
ただ東急は路線開発はやる気がない
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:41:54.16ID:hXXEM/Eu0
まあ、二子玉川と比べるのはちょっと可哀想。
でも、雑色に馬鹿にされるまでになったことは反省すべき。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 19:05:45.42ID:bsXgbTbt0
>>573
どうにもならんね。
そもそもこれだけ混雑報道されてるのにも関わらず12万人と近くの川崎駅の半分ぐらいの乗降人数しかない。
つまりはちっぽけ改札とちっぽけホームが生み出してる問題であって抜本的に改善する方法が無い。
ロープで列を誘導したり事故を予防する事しかできないのではないかと。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 19:06:23.12ID:n5uKgA4T0
都営浅草線延伸しかないだろ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 19:22:10.30ID:7jfFomDx0
二子玉川って都民が無理やりマンセーしてるだけでパッとしないじゃん
全国でも有名なムサコ最強
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 19:22:48.04ID:7jfFomDx0
自由が丘も綺麗な部分の範囲半径100mしかないし。
街づくりに失敗してる
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 21:23:05.75ID:QHt75ieO0
横須賀線は全列車15両編成にするのがまず最初だろ。
未だにたまに11両編成が来るようじゃないか8時台でも。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:00:07.56ID:rVRBLO2B0
東急の武蔵小杉勤務だった時にJRの武蔵小杉駅の苦情を何度言われた事か
同じ武蔵小杉駅なのに歩いて10分近くとかどうなってるんだ!
とか、
あっち(JR武蔵小杉駅)はパンクしてるんだから、こっちに電車入れるようにしろ、
とか
有難いご意見を沢山頂きました
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:19:10.51ID:XGHoAsul0
また役人利権が誕生したのか
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:25:29.34ID:7BNo/Jw+0
東急ストア武蔵小杉店の人が言ってたけど、
タワーマンションが沢山できて売上がふえたけど
特売品だけ買うような人が多くて儲けは増えないそうだ。
タワマン買う人は金持ちなはずなのにおかしいね。
違う店で買ってるのかな?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:32:46.45ID:ng2Hulpv0
ろくにインフラ確認せずに調子好い不動産屋に騙されてタワマンに住むアホどもwww
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 00:49:46.44ID:jRX92KVm0
二子玉川マンセーしてる奴って砧本村の住民ぐらいだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 06:35:55.19ID:XY4E0Om70
>>598
お金持ちは最上階だけだろ
あとは庶民が背伸びして通勤に便利なところに部屋買っただけ

それに、人口増えたらその分店も増えるから、競争も激化するので単純に儲けが増えるわけじゃない。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 09:24:46.94ID:nrdKy9uX0
ムサ杉混み杉ワロタ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:28:12.42ID:km41lRpR0
>>1
大増発できる方法あるよ。
蛇窪立体(大崎立体)が完成したあと、
代々木駅南側の二箇所の踏切を解消する為に
新宿駅出てすぐ地下に潜らせて明治神宮のあたりで
地上に戻るトンネルをつくるの。

そうすれば湘南新宿ラインを大増発して混雑解消できる。

用地的にはあるから後は費用の問題だね。
東京都主導で川崎市も負担して代々木駅立体交差化事業としてやればいい。
用地はあるし距離も短いから、数十億円あれば出来るんじゃないかな。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:35:01.59ID:y8emAxC40
川崎という時点でなにをやってもむなしい
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:39:23.47ID:y8emAxC40
>>606のようなことを本気で想ってる人がいそうで怖い
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:41:13.77ID:XY4E0Om70
オシャレは関係なくて、単に立地が良い。それだけの街。
主要な街に乗り換えなしの電車1本で行けるからな。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:43:02.87ID:D03ctuae0
蛇窪の平面交差が完成するまで湘南新宿ラインそのものをやめちまえばいいのに
(既存の湘南新宿のスジは新宿か大崎で折り返し)
そうすれば平面交差がなくなり、横須賀線の本数を増やせるだろ
小田急新ダイヤで10分短縮など、東海道民で対新宿で湘南新宿使うメリットは今後減るだろうし
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:43:54.81ID:zuqmhhOh0
>>50
わけわからんとこにありがたがって住む
その無能な行いに対する罰

現世も来世もこいつらは武蔵小杉で地獄だろうな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:50:01.20ID:FEWp2j5r0
タワマン住民なんてほとんどサラリーマン世帯だろ?
他の新興住宅地同様に30年後にはまた駅利用者は減るよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:51:48.44ID:xiNDGwe70
昔、ここらで物件さがしたことあるけど
中古で50平米の北向きで6,000万とかだったのと
街が小綺麗すぎて落ち着かずにやめた。
その後、投資目的の空き家だらけだとか
バカが面白半分で上階から物を投げ落とすとか
いろいろ聞こえてきて、買わずに良かったと思った。
さらにこの交通困難か。ここは考えもしなかった。
今は新横浜4分に72平米東南角部屋で快適。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 10:53:35.14ID:xzEjahmk0
>>598
東急ストア 武蔵小杉って今月いっぱいで閉店なんだよな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:04:55.94ID:XH6GDPcU0
また新たな役職公務員を増設するとか本当に舐めてるな。
やりたい放題でどんだけ市税を使い込むんだよ。
あんな小杉新駅も地元住民からすれば迷惑してるだけ。
高所得世帯がそれだけ増加して恩恵があるというならば
昔から住む低所得世帯に還元しろや。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:09:14.83ID:iJ5CmSLS0
てか、あと少しで都内大田区に入れるのにわざわざ川崎に住みたくないわ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:12:12.44ID:qpiAZZTy0
>>612
>現世も来世もこいつらは武蔵小杉で地獄だろうな

そこまで厳しいこと言っちゃうの?
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:12:59.07ID:Q1z7md0x0
どこに住んでますか?

Aさん「蒲田です〜」 「あ、そうなんですね、下町の雰囲気あって良いですよね〜」


Bさん「武蔵小杉です」 「おま、タワマン」



川崎のほうが上だわ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:09.36ID:1pe8oLsP0
都市計画の失敗
数十年後年寄りだらけの街になる
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:59.57ID:fmPes6o20
近郊系車両は遠方系のコンディションもあるんで車端クロスは維持。
その流れだとグリーンの両側(3、6号車)の全座席はラッシュ時間中は折りたたみ香奈?

むしろ全総武快速が平日朝8時台、東京、品川で折返しで試してみたら?
埼京線10両を大崎行き〜回送〜(配線いじって)武蔵小杉始発とかでも。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:15:47.64ID:Y9sgeEsj0
横須賀線の駅は8年前に出来たばかりらしいな
歴史が全然浅いんだな
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:17:49.35ID:Q1z7md0x0
ちなみに武蔵小杉って、駅からこんな風に見える

https://i.imgur.com/sFi4Dwa.jpg

迫力ハンパない。確かマンションの高さは現状で関東で一番じゃなかった?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:19:22.30ID:wtlUSmnu0
タワマン住民は、ハイヤーでご出勤でしょ?
電車なんて使うわけがない!
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:20:51.88ID:Q1z7md0x0
エレベーターどのぐらいの速さで降りられるんだろうな。この前みなとみらいでランドマークタワー登ったけど時速40キロで上まで登ってビビった
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:22:29.01ID:MEJtR0AO0
学校足りないとか駅の過密とか予測できる事なのに
税収増えるからって何も考えずに建てさせ放題したんだから
自業自得だわ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:23:45.59ID:XY4E0Om70
立地の良いところは、年数が経過しても世代交代もあるし郊外ほど過疎りはしない。

ただ、タワーマンションは最後は廃墟なのが確定しているがな。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:31:22.87ID:9NujjlUg0
>>607
大増発って具体的にピーク時に時間当たり何本くらいを想定しているの?
その場合、武蔵小杉を発着・通過する列車は時間当たりトータル何本になる?
現在、武蔵小杉を発着・通過する列車はピーク時1時間で何本くらいあるかご存知?
(ヒント:すでに東海道線川崎駅を発着する本数を上回っている)
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:33:19.01ID:xzEjahmk0
>>627
小学校はいま建ててる
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:42:28.43ID:FEWp2j5r0
武蔵小杉は都市開発の失敗例として名を残すな

タワマンなんて都内にいっぱいあるのにw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:50:41.96ID:CD2sRj8a0
混んでいるときは10分くらいホーム入るまでかかるの?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:52:42.17ID:km41lRpR0
喧嘩腰のアホが話しかけてきていますが、無視。
NGリストに入れよう。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:52:58.12ID:AQaN0yb90
都営浅草線延伸したら
西馬込乗り込みの私既にラッシュ状態じゃない?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:55:02.91ID:km41lRpR0
つうか東海道線川崎駅なんてまだ余裕あるじゃないか。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:10:20.24ID:xzEjahmk0
サイゼは2軒あるけど、マクドナルドがない町
武蔵小杉
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:13:14.77ID:ZXswwTCO0
駅周辺は綺麗になって広くなってたけど
小杉に行くまでの細い道路が何時も渋滞してたけど緩和されたのか?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:37:28.33ID:CD2sRj8a0
むかしはまっく周辺に3つくらいあった気がする

女性にはいいまちかもしれんが、学生や男性には最悪の街じゃね?

JRの通勤や通学は地獄だし
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:43:01.40ID:km41lRpR0
アクセスくらいしか取り得がないのにここまで混雑すると魅力無し。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:59:33.62ID:rvb2GWWn0
すべての路線を山手線のように環状に作る。
一つの環状鉄道にいくつもの別の環状鉄道が乗り入れる。
輪っかが縦横ナナメに重なり合う。
こうすると、上り線下り線という概念が消失する。
どちらの方向の電車に乗っても、目的の駅までそう違わない時間でたどり着ける。
このようにすれば通勤ラッシュは半減する。

昔から夢想しているんだが、実現はしませんかね・・・
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:08:17.69ID:XY4E0Om70
>>646
目的地が集中しているから無理だろう。

それより昔から思っているのは、上り列車が超混雑しているからといって、下り列車もガラガラというほどではないということ。
つまり、上りで通勤する人もいれば、下りで通勤する人もいるのだから、お互いが住居地を交換したら混雑は減るハズだって話な。
まぁそう上手くはいかんがな。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:20:52.65ID:dJiRXDxV0
>>1
南武線から横須賀線に乗り換える利用者が多すぎるのが混雑原因。
南武線の川崎〜武蔵溝ノ口間は廃線でいい(誰も困らない)
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:20:53.74ID:xbcfWLzB0
藤沢駅から朝の通勤ライナーで、普通車やグリーン車の座席に座って、東京や新宿に出ていた自分は、武蔵小杉の人には済まないけど、案外ラッキーだったかも。
東京都心からはずっと遠いし、ライナー券やグリーン券という追加料金払ってたけど;;
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:22:48.01ID:+ufbVmcS0
駅の自動改札を1個だけにして他は全部出口にすればいい
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:31:13.06ID:9NujjlUg0
>>629自己レス
念のため調べてみたら、川崎駅発着数は、どの1時間の時間帯をサンプルしても18本を超えることは無い。
武蔵小杉はピーク時は20〜21本/時になっていた。この内最も多いと思われる7:25-8:25の間を見ると、
横須賀線:10本、湘南新宿:6本の他、NEX:1本と通過するライナー:4本が走っている。
東海道線の容量を空ける為に貨物線→スカ線を通したライナーが、実は武蔵小杉の増発を阻んでいるという。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:56:38.91ID:NSV1cG/w0
15両編成交互発着なしで全部が停まる駅があるなら
川崎と同じ18本/hしか走れないぞ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:06:13.87ID:9NujjlUg0
>>653
そういう意味で、数年後に相鉄が乗り入れるときはどうするんだろ?
と思う。どれか減らさない限り無理。しかも相鉄の最大編成は10両。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:22:29.48ID:tQTLV6nv0
南武線ってなんでこんな時間かかるんだろ
立川って遠いのかな意外と
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:30:39.19ID:JTYyfG1G0
>>1
なんとか担当大臣みたいだな

少子化担当大臣
ロシア経済分野協力担当大臣
一億総活躍担当大臣

間抜けそう
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:32:24.99ID:LmbmJDax0
>>16
都内のクソみたいな電車が原因で、母親が乗り物全般に乗れなくなった(自宅の車だけはなぜか乗れる)
家で大怪我した時、救急車に乗れなくて、意識朦朧としながらも救急車から這い出てきたから車で連れてったわ
ほんと電車の混雑は命に関わるわ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:38:30.26ID:FcuEBy0s0
武蔵小杉のタワマンに高い金出して住んで、各階停車のエレベーターで一階まで行って、駅についたと思ったら入場規制、延々と横須賀線ホームまで歩いていくと電車は超満員、グリーン車も空いてないから1本見送ってやっと乗るわけだろ?
マゾかよ‥
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:53:44.54ID:JTYyfG1G0
日本の行政

高度経済成長期の頃は郊外へ行け
90〜00年代は都心回帰しろ
最近になってまた郊外へ分散しろ

右往左往
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:59:48.46ID:3nMbmY8j0
品川まで10分未満
東京まで20分

渋谷新宿池袋にも乗り換えなし

そりゃ人口増えるわな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:03:19.19ID:km41lRpR0
タワマンから外に出るまで10分。
タワマンの玄関から列車に乗るまで20分。

そこから東京まで20分。

アホだな。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:05:17.82ID:vASIvwdZ0
>>647
会員制のスワッピングクラブでは、そういう目的で
旦那を一時的に交換してしまう例も結構ある
とは聞いたことがある。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:19:57.44ID:pSDU+pQs0
横須賀線の駅を廃止すれば良い
あんな駅いらない
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:22:47.45ID:8xKf+x1H0
>>664
東京駅に出るのに便利なんだけど。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:38:27.01ID:xzEjahmk0
>>639
片方は賃料だけど、もう片方は高架下の耐震強度の問題
>>615の東急ストア閉店もその影響
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:45:42.34ID:+ufbVmcS0
米軍の人も京急を使うからなー
JRは値段が京急の2倍以上で時間も2倍以上かかるから誰も近付かない
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:49:10.22ID:qZ1DvP6M0
ムサコは武蔵小金井。異論は認めない。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:54:38.41ID:qZ1DvP6M0
都営浅草線を武蔵小杉まで引き込んでそこを終点にしたらいいんじゃないかな・・・。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 16:16:40.54ID:7lu56dJE0
大昔、足立区の北千住駅がまだ一階だけだったころに似てるな。
ホームに人が溢れてしまって、電車に乗り込むどころか、改札や階段からホームに
いけない時があった。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 16:43:04.60ID:HCYdPv0I0
>>669
たしかにそれが現実的だな、川崎市が負担したとしてもそれほどの費用でもないし。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 16:53:50.86ID:+ufbVmcS0
.
駅前に 「 NO! Thank You. KOREA 」 って看板を立てればいい
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:02:21.16ID:9NujjlUg0
>>669
浅草線を延伸出来ないのは、東急が自分とこのテリトリーを侵されることを恐れて
けん制している、と聞いたことがある。だから中途半端な西馬込が終点だと。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:03:13.75ID:QGtuzcFp0
あんなにタワマン建てまくるからじゃん
タワマンのデベロッパーがどうにかしろよ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:08:45.04ID:Sixuyvyx0
友達が住んでるので行ったけど、休日だったので商業施設はどこ行っても、何やっても人だらけ。

まだ、いくつかタワマンが立つって言ってたけど、いまから買うやつの気がしれんぜ…
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:09:02.93ID:gnMmlalX0
もう電車じゃなくて動く歩道でいいんじゃないの
レベル5くらい用意してさ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:14:06.57ID:tgd+qAed0
あまり面白い街ではないな
神楽坂とか吉祥寺みたいな
ごちゃとしてるけどオシャレな街のがいいね
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:14:10.34ID:8p1R8AxB0
新幹線止めれば
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:14:41.77ID:cFvGFHmZ0
武蔵小杉発品川行きとかわけの分からない便をねじ込ませてもらうぐらいしかないんじゃねえのか
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 17:21:24.08ID:km41lRpR0
武蔵小杉発品川沖で結構。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況