X



鹿児島県では「努力義務」 ヘルメット着用を自転車通学の条件に加える県立高校は59校中2校のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/02/08(木) 08:16:49.31ID:CAP_USER9
ヘルメット着用 高校へ波及せず

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20180208/5050001737.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

去年完全施行された「かごしま自転車条例」では、中学生以下のヘルメット着用が
保護者に義務づけられましたが、県の教育委員会が高校への波及効果を調べたところ、
ことしの春からヘルメット着用を自転車通学の条件に加える県立高校は59校中2校と、
ほとんど浸透していない実態が明らかになりました。

「かごしま自転車条例」は、中学生以下のヘルメット着用を保護者に義務づけるもので、
条例施行後の去年11月、県教育委員会は自転車通学の生徒がいる県内の県立高校59校を対象に、
条例に関するアンケート調査を行いました。

その結果「ヘルメットの着用を通学条件にしているか」という質問に対して、
57校が「条件にする予定はない」という回答で
「条件にする予定」と答えたのは2校にとどまりました。

一方で、条例を受けた各校の取り組み状況については、自転車での外出時は
着用を義務づけているという全寮制の学校や、最寄り駅やバス停までの自転車利用でも
ヘルメット着用を促すなどの回答もありましたが、波及効果は限定的で
「努力義務」とされる高校生のヘルメット着用はほとんど浸透していない実態が明らかになりました。

県教育委員会の岩元幸成保健体育課長は
「命を守る上でヘルメット着用は大切なので、努力義務の範囲ではあるが、
全高校で通学条件にするよう指導していきたい」
と話しています。

02/08 05:46
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:18:57.70ID:W2kD4Km10
田舎だと学ランに制帽の中学生とかいまだにいるもんな
0003ロードバイク乗り
垢版 |
2018/02/08(木) 08:20:38.53ID:w8frba650
側頭部の厚さは3mm
ヘルメットの値段は大体5000円
君たちの脳の価値は5000円以下なのか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:21:00.32ID:GptOxq+i0
髪の毛の色がどうのこうのより中身の脳の安全のほうがはるかに大事なのにな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:21:25.65ID:d22Ncpqj0
俺が通っていた男子校は、ほとんどの生徒がチャリ通してた。
ある日チャリが壊れたとかで友達が代車に乗ってきた。
それが30年位前に新聞配達に使ってたチャリで、なんかドス黒い。
しかもキコキコうるさい。友達全員爆笑。

その日以来友達同士でチャリのレトロ感を競うようになり
タイヤを白くペイントしたり、フレームをわざと曲げて包帯巻いたり、
ゴミ捨て場からサビだらけのチャリを拾ってきたりして楽しんでいた。
そのうち学校中で流行りだし、補助輪を付けているやつ、三輪自転車のやつ
幼児用セーラームーン自転車に乗ってくる猛者まで現れ、
変な自転車に乗っているのがステータスになっていた。

そんな中、クラスで唯一普通のチャリに乗っていた真面目な中島。
連休明けのある朝、チャリ置き場にもの凄いチャリが置いてあった。
なにしろ前輪がデカイ。超ビッグ。しかもサドルが高い。俺の目線ぐらい。
いわゆる1800年代に西洋で流行ったようなタイプ。友達全員大爆笑。
その日学校中で話題となったそのチャリ、なんと持ち主は中島。
聞いたところによると、遊園地の人から「もう使わないから」ともらったらしい。
下校時にそれに乗ってる中島を見て友達全員また大爆笑。
それ以来不良にも一目置かれるようになった中島。

そんな中島も今では2児のパパです。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:22:11.11ID:j0/sAsYH0
俺も自転車乗りだが絶対にヘルメットはした方よいと思うぞ
ママチャリでも自転車は自転車
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:22:27.19ID:N0oI8vat0
怪我は自己責任だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:23:11.34ID:N0oI8vat0
>>7
最近のママチャリ舐めんなや
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:23:30.32ID:wfLZGBjb0
ヘルメットかぶらないとペダルが動かない自転車売れ
シートベルトしないとエンジンかからない車売れ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:24:29.29ID:N0oI8vat0
>>2
歩きならいいだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:24:50.65ID:wfLZGBjb0
>>8
怪我より加害者になった時の賠償金考えたらヘルメッターでいてほしい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:25:25.59ID:j0/sAsYH0
田舎の子がかぶってるだっさいヘルメットじゃなくて
今のスポーツ用のヘルメットじゃダメなの???
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:25:35.94ID:N0oI8vat0
>>11
中国韓国がキャンセラー作ってバカが買うから儲かる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:25:43.29ID:J8rppZyX0
昭和の時代からヘルメット被るようになってたよ。中学校だけどな
きっかけは事故だったわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:26:05.11ID:SKOeciu60
チャリ用メットはおまじないだよね
あれが有効なら警察はバイクの半キャップを禁じて取締りなんてやらないし
かぶって手の平で前後トントンすりゃわかるが衝撃は全部首に行くし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:26:26.65ID:N0oI8vat0
>>14
競輪みたいな?知らんけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:26:27.75ID:3x5UVKdd0
内村のヘルメットおじさんの元ネタ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:26:29.35ID:oWdwbv080
渋谷にいる女子高生がヘルメット被って自転車乗ってる姿を想像出来るか
出来へんやろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:26:32.22ID:cfn1MAI70
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gFtgghhhhhhhuuuu
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:27:21.53ID:MJnF3YV30
大人は誰もつけてないのに子供につけなきゃダメだと言っても、不信感を与えるだけ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:27:25.45ID:N0oI8vat0
>>18
おまじないが一番効く

サプリメント、健康食品
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:27:50.96ID:N0oI8vat0
>>24
どこだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:27:51.44ID:HvOusl6J0
>>1
自転車用のヘルメットって飾りみたいなもんでほとんど効果ないしな
あごヒモだけのヘルメットなんて頭振っただけで脱げてしまう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:28:16.84ID:bce6QpcF0
クソダサい格好させといたほうが精神的成長を促すから
こんな環境一刻も早く抜け出すというエネルギーになる
無頓着で一生そのままの層も一定数出てしまうが仕方ない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:28:46.17ID:mCoXfKRb0
それより学生の自転車通学は許可証発行して違反3回で3日間の自転車通学禁止とかしてくれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:28:57.90ID:j0/sAsYH0
>>18
対衝撃用な
ロードとか前傾になってるから前に頭から
地面にたたきつけられる
中は発泡スチロールで頭から落ちたらメット割れて
衝撃吸収するしくみな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:30:20.48ID:dcvuQNxs0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2391
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:30:22.72ID:OHz+Q8PV0
シンプソンがすき
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:30:36.81ID:GptOxq+i0
>>24
大人はみんなヘルメットしてるよ。
しまなみ海道のサイクリングコースだけど。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:30:57.81ID:VMGjCO3k0
うちの高校は自主的にヘルメットを被る自転車通学の生徒が増え始めていったん
ヘルメット禁止になった。

その後、行政指導だかが入って学校指定のヘルメット着用が義務になったけど
すげーお役所仕事っぽいな、今考えると。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:31:57.85ID:dcvuQNxs0
安全教育もせず義務だけ圧しつけても反発されるのが当然じゃないのかね
教育予算かけるくらいなら条例やぶってもらっても構わないという程度の立法意思で
制定したのなら県議会議員は全員免職すべきだぬ(´・ω・`)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:32:01.88ID:NJzZI3t30
高校はさすがにいいだろもう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:32:30.72ID:Jb4Awtoh0
ザハ案
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:33:05.42ID:GptOxq+i0
>>35
さすが学校の先生だな。
髪の毛の色にはうるさいけど中身の安全には無頓着。
体育の先生なんて脳が筋肉だから頭打っても肉離れ程度で済むからだろうな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:35:54.28ID:HvOusl6J0
LGBT優先とか、ヘルメット着用とか、どんどん女性が生きづらい世の中になってく
同性愛者や男の都合ばかり優先して、女性のことなんて誰も考えない

ヘルメットでぺちゃんこになった髪形でショッピングモール歩くんですか?
LGBTや男は平気でも、女性には耐えません、「死ね」と同じです
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:37:06.78ID:lt7KDuZ90
自転車とぶつかりそうになったけど学生はそのまま逃げてったんで
降りて走って追いかけて5分ほど怒号入れながら説教したら
担任の教師が夜来て生徒がショック受けてるとかでそのまま生徒の家に
先生の車で謝罪しに行ったわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:37:44.74ID:VS0sc5LY0
最近のヘルメットなら軽いし、見た目も悪くないしいいけどね。
昔ながらの工場みたいなヘルメットだと、鬱陶しいのはわかる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:40:07.22ID:6P9WV5ec0
車なんて〜めったに通らないのに〜
傾向テープを着けたヘルメット〜
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:40:28.33ID:HvOusl6J0
自転車も車道を走れとか
男やLGBTは平気なんでしょうけど女性には死活問題ですよ!!

それとも「女は自転車に乗るな」とでも!?
いいかげんにしてください日本は女性を殺す気ですか????
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:41:14.81ID:A+c2EByR0
これがノーヘルロードバイクだと反対の意見で埋め尽くされる件(´・ω・`)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:41:24.36ID:SN8v2Y630
講習で頭割れてる画像を見せれば良い
動画も付け加えれば被る奴が増えるよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:41:29.52ID:AQFBpCNj0
25年前、俺が通ってた高校が地域で一校だけヘルメット着用が義務付けられてた。
で、或る日竹岡って奴が遅刻した上にヘルメットを被ってなかったことを咎められて言い放ったのが

「か、風が爽やかだったからです(裏声)」

この件と関係なく、翌年からヘルメット着用義務は廃止された。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:42:32.70ID:dcvuQNxs0
黄色ヘルメットかぶってチャリ乗ってる可愛い女子高生が出てくるアニメを作ればいいんじゃね
0051総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/02/08(木) 08:42:40.32ID:Apsm6Xgm0
チャリも対人賠償を義務付けないとな

自分だけ守ろうって虫が良すぎる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:43:25.04ID:qWAwNO1s0
鹿児島だが、中学時代は自転車通学はヘルメット着用義務だったな。
学校指定の校章入りヘルメットだけど、土方ヘルメットみたいなので内側は発砲スチロール。
通気口無い、夏場は長い上り坂を自転車漕ぐのはヘルメットの中暑くて不快。
学校指定品とか、昔からずっと変わらない物だが、今時もっと軽くて通気性良い自転車専用のしっかりしたヘルメットあるだろうと。
毎年まとまった数が必ず発注されるから一切何の改善も改良もされない恐ろしく昔の規格のヘルメット。
これは本当に今の安全性や快適性む無視して金額だけ高い悪質で粗悪な物だ。
このヘルメットを長年指定し続けてるのは何か金の流れでもあるんだろ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:45:07.08ID:bAQOJmUf0
頭でかくて、パーマかけている奴が、
「お前教室でヘルメットかぶってるんじゃねえよww」とか
散々言われてたな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:45:54.30ID:3EE/G+tp0
ヘルメットなんかより道交法の授業やれよ
免許取るときの筆記試験レベルで
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:48:25.27ID:lzOuQhnh0
もう原チャリを許可して道交法に委ねろ
何かやった時に責任の重さが違うよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:49:11.31ID:jVgF6LLB0
ヘル中ダセェwwwww
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:50:17.03ID:ReOVfgeV0
あんなもの利権
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:52:06.40ID:jVgF6LLB0
オシャレっ気の出る高校生に髪型が崩れるヘルメットは嫌がるよなw
自己責任でノーヘル許してやれよ。
最も運動神経の良い活発な頃の人間だ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:55:00.98ID:No8bDdx00
個人的にはど田舎とそうでないところを分けるメルクマールだと思ってる

しかし鹿児島市内とかだと桜島から小石とか降って来たときの為に自転車だろうが徒歩だろうが
中学生にヘルメットをもたせたほうがいいんじゃないかという気もしないではない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:56:55.97ID:jVgF6LLB0
ズラのジジイが原付の乗る場合はダブルヘルメットという事になるよなw
ヘルメット着用時に異物を間に挟んだ場合は危険行為で道路交通法違反になるのかね?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:58:10.67ID:dcvuQNxs0
なんだよーヘルメット被ってるJKって可愛いだろー
よけいな逆宣伝すんじゃねーよ(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:58:42.97ID:KtrPjJ2T0
>>65
ヘルメット並の強度をヅラに持たせればいいんだよ!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:01:01.19ID:9yVVseYD0
ヘルメットにジャージで立ち漕ぎ
なんやかんや詰め込んでパンパンになったカバンのせいでハンドルが重い
右のブレーキだけキィーーって鳴るんだ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:01:23.47ID:sQDAexmh0
>>1
老害に轢き殺されたような
悲惨な事故例をいろいろと授業で紹介すればいい

強制しなくても自分からヘルメットかぶる人が増えるよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:01:52.72ID:5A1dEMgF0
勘違いするなよ、自転車用のヘルメットは丈夫じゃだめ、衝突時に壊れて衝撃を吸収する為の物で傷から守る殻じゃない。
頼りないスチロール製のふにゃふにゃがいいんだよ。小学生の被ってるやつは重くてぎゃくに首への損傷を倍加させるぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:03:51.39ID:Jb1Uuu3H0
スピード違反しまくりの愚民に守れるかよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:05:44.05ID:PiGwP6bc0
減る滅人
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:06:36.58ID:D+/ZhkTO0
ノーヘル見つかったら自転車通学であっても自転車10日間没収だったな。
アゴヒモ外しても同様
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:07:37.44ID:ijmCNVjM0
被るのがダサイとか思ってるんだろうな、
ここに書き込みしてる90割が被ってるというのに。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:08:30.39ID:9YfVUnvG0
佐賀県なんて歩きなのにヘルメットだって、はなわが歌ってたよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:15:03.12ID:07Ck2hYg0
>>64
小石なんか降らねえw

でもカッコいいヘルメットの着用がチャリ通の義務なればいいのにとは思う
工事現場みたいなのは田舎者扱いされるし学生が進んで被りたくなるデザインにしてあげてほしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:15:26.61ID:07Ck2hYg0
>>71
だせえw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:17:27.19ID:3v3CyR/u0
愛知だけど名古屋市内はヘルメットかぶってるの見たことないな
市外はよく見る 徒歩でな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:27:20.37ID:PDPumEyk0
>>5
ドトールで歯が安室に自転車
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:28:40.88ID:akYE5kb30
フルフェイスで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:29:00.12ID:opctQObU0
ヘルメットとかそんなことより、逆走が違反だって事を教えろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:40:00.79ID:vFoBjBPi0
>>1
田舎でよく見る白い丸ヘルメットじゃ、そりゃ普及しねーよwww

親の経済力の違いで安いそれに統一すんのも分かるけど、今は安くてもカッコいいヘルメットあるんだから、スポーツバイクでよく被ってるアーモンドヘルメットをOKにしたらみんな被りやすくなるんやないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:47:40.55ID:i3/Lqvbi0
子供の自転車に当てられて転ぶ老人にヘルメット義務付けたほうがええで
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:48:46.75ID:07CFceWx0
ヘルメット義務付けるより、速度が4km/hまでしか出ないような設計にするべき
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 09:50:20.27ID:vR0KnI5F0
意味ないんだよね。自転車のヘルメットって。

それ以前に自転車で20kmも出す奴は馬鹿
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:24:16.33ID:supSFPXN0
自転車保険加入を義務化しろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:34:45.05ID:pU4NpAYA0
>>86
アーモンドヘルメットも安いのは5千円くらいで買えるもんな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:38:27.19ID:Qo7H9/s20
ちゃんとした国内メーカーのフルフェイスを支給してやれよ。でないと貧乏な家庭は中国製とか安っぽいメットでヘルメットする意味ないから。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:45:49.81ID:euT0paGw0
転んだ時に頭を擦りむくのを防ぐ程度のヘルメットだったら、単なる気休めにしかならない。
トレーラーに頭を轢かれて大丈夫なヘルメットなら命を守れるから、する価値がある、
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:53:37.53ID:ajvCySSa0
南洋土人は色が黒くて暗闇では判別できない。
だからヘルメットは白(中核と書くなよ)がよい。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:55:24.32ID:pU4NpAYA0
>>96
かえって乗りづらいわw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:56:44.34ID:i3eMiF9n0
>>96
フルフェイスでチャリw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況