X



【教育】不登校児を追い詰めた、教師やクラスメイトの「善意」が怖すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011984 ★
垢版 |
2018/02/08(木) 09:48:59.68ID:CAP_USER9
 いじめなどに限らず、本人にしかわからない気持ちの変化によって、誰にでも起こりうる「不登校」。

 そんな不登校の生徒たちを支えることができるのは、家族であり、友人であり、教師であるはず。

 しかし、時として周囲の人たちの「善意」が、デリケートな思春期の心を傷つけ、余計に学校を「行きにくい場所」にしていることもあるのではないでしょうか。

 そんなことを深く考えさせられるツイートが話題になっています。

 投稿したのは、臨床医でもあるツイッターユーザーの羆さん(@mhlworz)。

 羆さんが実際に不登校の生徒から聞いたという、学校の「善意」がどのようなものなのか、まずは当該ツイートを早速ご覧ください。


続きはソース
http://www.mag2.com/p/news/348864
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:20:50.04ID:itiXJlE+0
>>508
色紙っていうのか寄せ書きが
7割が安らかにお眠り下さいだった俺
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:21:00.60ID:NzEQblHA0
こんな事して効果があるとちょっとでも思えるのがすごいよな
いっそその素晴らしい手法を会社休んでる鬱患者にも適用したらどうかね?
上司や職場のみんなでこの教師やクラスメイトと同じことをして反応を見てみればいい
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:21:07.48ID:fGXwGVv/0
>>508
30年も前の話しかないのなw
まあ色紙一枚だからよかったのかも
リスナーのお手紙募集してるDJじゃないんだから>>1みたいに毎日大量の手紙が!なんて怖いだけだ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:24:25.52ID:SMapkJz30
不登校児の家を包囲してシュプレヒコールしようぜ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:25:54.22ID:itiXJlE+0
「君はなぜ登校しないのだ」
「しないのだーっ!」
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:26:21.00ID:eM2MaLNM0
インスタやフェイスブックのせいで教師も生徒もみんなマウンティング状態
俺様こんなに正義感のある優しい立派な人間なんだぜ!と意味のわからん見栄の張り合い
そりゃ疲れて不登校になるわ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:28:26.53ID:ytFegqHP0
>>508
それはたまたまその子にそのやり方が合ってただけでどのケースにも効果的とは限らんわな
不登校の理由や置かれてる状況はいろいろあんだから
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:35:07.50ID:XYE9zUCt0
アタマおかしい
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:35:42.48ID:ss1k75qL0
>>509
><
秋田の児童殺人事件の畠山鈴香の高校の寄せ書き思い出した
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:37:06.29ID:QwMrcyJA0
>>512
ピンポンダッシュで良いよ
遠くから生存確認
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:43:43.82ID:HrE6DAxt0
18年くらい前はネットにいくらでも不登校がいたし、今みたいにガードが固くなかったんで
何人かと仲良くなったが、たいがい家に来る先生がうざい言ってましたな。
俺からしたら立派な先生やな思うが、こういうのは難しいにょ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:46:48.55ID:8zdSVNjb0
阿部共実の空灰であったな
「先生待ってるから!」の言葉が追い詰めて行くってやつ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:46:56.69ID:itiXJlE+0
物語だと伝書鳩が出てきて・・・
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:48:25.89ID:VfOrFq500
引っ越さなくても転校できるようにするとか
塾で勉強して試験合格すれば単位がもらえるようにするとかすればいい
引っ越せなくて学校が嫌なら不登校しかない現状がおかしいんだよ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:51:18.07ID:lvItKsFN0
あーあるねー良い人合戦みたいなの
昔っから「ありがた迷惑」とか言われてるけどねー

大人社会でも
「これだけの人が思ってくれてるんだぞ」とか言って
何かさせようと強要してきたり
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:52:06.76ID:/WaWNfeN0
世の中には、関わっても損するだけの人がいる。
そのことを学習できただけでも、クラスメイトには十分だろう。
教師は仕事だが、たった1~2年間の辛抱だ。
泣きたいのは、一生の負債を背負わされた親だろう。

本人は宮崎や伊集院、アインシュタインのような偉人を挙げて自慰しているようだが、
いつまで強がっていられるのかね。その陰にある膨大な数の屍から目を背けて。
いい歳こいてまだ、特殊な才能や社交性が自分にあるとでも思っているのだろうか?
ここに居る、もう取り返しのつかなくなったID:fl1qmGfk0のような大人になる前に、
学校には行った方がいいよ。
一生、親を悲しませ、親と学校を恨み続けて生きていくつもりなのかい?
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:52:52.64ID:zGRc5zck0
私も高校一年の頃、パニック障害になって不登校になったわ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:55:44.43ID:zeum9Pmt0
>>523
勉強だけが学校教育じゃないからな
勉強以外も塾でフォローしてるなら別だけど
体育とか音楽美術、人間関係等々
寧ろそっちが重要になるんだよ
健康面も含めた自己管理やら円滑なコミュニケーションの基礎がね
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:58:32.94ID:0P58uJV/0
>>528
学校大嫌いだが休まず行ってたがそのへんは全く役に立たなかったぞ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 13:58:47.94ID:Bd4B7H520
>>184
ここから自分は天才だと自分に言い聞かせる発達障害
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:03:06.62ID:ZeHDi7PaO
>>462
ホモの毛の壁君チーッスw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:04:43.86ID:ss1k75qL0
>>530
一応説明しておくと、ある程度以上頭が回る子供は、世の中で上手く生きていくよりも、世の中の
歪みが気になってそれを治したくなる傾向があるんだよ。
まあ、そのまま空回りして排斥されるか、鬱になるか、自●するのが普通なんだがそれは仕方ない。

世間では、今ある環境下で一番上手く生きるのが賢いとされているが、権限も権力も体力もないのに
知識だけで環境変えようとしちゃうんだよな。そして、そういう子供の感覚は普通理解して貰えない。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:07:34.09ID:1vejXmHO0
家で独学とか教えてもらえるとかなら全然いいんだけど
朝起きないでゲーム・ネットしてるのが多いからなあ
進路とかも全く考えてない子多い
ガッツリ家事や介護ペットの世話やってる子とか本人のせいではない子もいるけど

>>507
ルールあるねえ
非常勤でもこういうのの対応はうまくできる人いるから
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:07:54.72ID:9Qxtlfu+0
不登校のほうが正常
日本の学校に通うと洗脳されてバカになる
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:10:41.36ID:dvtsz3K20
>>9
でも、そこで仲間に入る努力を放棄している不登校な奴にも問題あるよな
自分から話しかけるなりすればいいのに
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:11:35.26ID:zeum9Pmt0
>>529
20代位だと基礎体力と若さゆえの過ちとかで切り抜けられるけど
アラサーになる頃には色々ガタが出始める
やってた経験があれば気付いて挽回しやすいけど
経験ないと指摘しても無視してアラフォーになって
そんなの教わらなかった!って言い出す
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:11:49.15ID:6MIRffRB0
>>501
働いたら負けという思考
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:12:40.30ID:y88HK/Yp0
>>523
本当すぐにでも実現してほしい
あまりにもDQN中学だったせいで、上の学年は昭和末期で高校進学率90%割れしたからなw
ド田舎の町村部でなくて、1学年250人ぐらいいてこの数字はないだろ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:13:17.13ID:fUwFKJMd0
学校は地獄だったから
自分の子供には少なくとも日本の学校へは行かせたくないんだよな
子供居ないけど
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:15:11.81ID:itiXJlE+0
さあ学校に行こう一緒に
君がきてくれるのを愉しみにしてるんだ
君の引き攣った笑顔でまた嗤わせてほしい
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:19:28.58ID:VfOrFq500
>>536
小学校低学年から おしゃべり を必須科目にして欲しい
子供の頃ってしゃべってると怒られたり注意される事が多いから
積極的に話しかけておしゃべりする事が奨励されてるって気がつけない子供多いと思う
大人しくしててえらいねっていつも褒められてた子が
いつの間にか話しかける努力を放棄してるって責められるようになるんだよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:20:46.58ID:3jGdKDn00
先生は正直にいえばいい

君みたいな不登校児がいると先生のお給料が減ってしまうんだ
おなかがすいてもごはんが食べられないんだよ
だから学校にきてよ

根がやさしい子供ならきっと罪悪感がすごいゾ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:25:10.18ID:XQH9HGab0
 不登校や引き籠もりは 生命の本能に基づいているので
 本人が自覚していない原因で 至っていることが多々あります
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:26:07.37ID:/WaWNfeN0
>>543
> 君みたいな不登校児がいると先生のお給料が減ってしまうんだ
公務員って、成果主義のそんな過酷な職場なの?
世間知らずゆえの妄想かな?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:29:17.49ID:PpTADQe70
中学の時にクラス内のイジメについて当事者がいる目の前で話し合いをさせられたことがあった
あの時は教師に怒りが湧いた
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:34:20.93ID:Sk4nS9d80
おれ全然不登校とかじゃなかったが、ずっと遅刻続けてたら
毎朝クラスメートが迎えに来くるシステムが出来たw
だが、迎えに来るメンバーが俺にそそのかされて集団遅刻するようになって廃止されたw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:36:09.44ID:toy5nJm+0
不登校は放置しろ。
本人の意思で登校しないと意味がない。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:36:54.64ID:toy5nJm+0
>>547
おそろしい子!
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:38:50.63ID:PTZj/Tsz0
前年度に不登校、保健室登校をしていた奴と中三で同じクラスになり友人になったのだが
担任が初めてクラスを受け持った若い教師だったせいか、
そいつがちょっと連続で休むと帰りの会で話し合いをさせてくるのがウザかったわ
イジメみたいな明確な理由がクラスにあるせいで来ないってわけじゃないんだから意味無いなと思ってた
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:40:06.66ID:lR4CZtew0
うつ病で元気のない人に「頑張りなさい」と言うようなものだ。良かれと思ってかけた言葉善意が逆効果になるのなら、うつ病も不登校児もかかわりたくない。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:41:31.30ID:U1xYouSl0
ローゼンメイデンのあれ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:42:31.60ID:mvCLdc4g0
うちの子はじめ、学校に適応できないのは発達障害や知的ボーダー辺りが多い
クラスメイトに誘わせたりするよりも必要なのは特別支援教育
小学校の教師でありがちなのがクラス全員からの手紙や家まで来て外から「明日は学校来てねー!!」なんて叫ばせるやつ
あれは親もきつくて公開処刑されてる気持ちになる
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:42:57.06ID:Nqg6tSSF0
不登校のやつってはじめから不登校の素質があるやつしかいないじゃん
イジメとか関係ないと思う
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:44:26.25ID:3PRS8DDD0
該当ツイート

不登校の生徒いわく、
・どうすれば学校に来てもらえるか学活で5時間討論
・朝5時から担任がモーニングコール
・LINEと紙で毎日押し寄せる「みんな待ってるよ」の嵐
・「いつ帰ってきても学校楽しいよ!」と寄せ書き
こんな学校行きたいか? 担当医として教頭と相談するべな。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:45:00.89ID:3PRS8DDD0
不登校の子いわく、学校ってfacebookみたいなものだそうだ。
みんな見栄を張っているんだか、ほんとに何かに秀でてるんだかわからんけど、そういうハッタリをかませる人がわんさといて、疲れると。
生徒同士よりも、教員同士の見えの張り合い、当てこすり、ポイント稼ぎ
が目について嫌になったと。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:45:54.41ID:3PRS8DDD0
生徒想いの俺たち素敵★みたいな勘違いしてる教員&学年主任にお引き取り願うには、やはり頂上決戦なんだろうな
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:47:09.80ID:UqtEV+Pv0
>>543
クラスの生徒が不登校になろうがいじめで自殺しようが先生の給料は変わらんから嘘やぞ
逆にお前一人が登校しようが休もうがみんな気にしないぞって言えばいいんやで
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:49:04.35ID:Sk4nS9d80
>>557
不登校児じゃなくてもこんな学校はイヤだってタイトルで行ける内容だなw
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:52:27.66ID:3PRS8DDD0
SNSなんかない時代は放っといて貰えたのに
いまは独りにさせてもらえない時代なのかね

不登校になる子ってカンのいい子だったりするから、その子の問題と教師が思い込んでる問題が根本からズレてるんだよな
不登校で中卒でも会社経営したり
大検とって大学行って就職してるひともいるから
合わない奴らと無理やり一緒にいる必要はないとおもう
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:53:43.44ID:ss1k75qL0
>>549
無理に理解しなくてもいいよ
2Eのギフテッドとか大体そういう感覚持っているし、日頃そいつらと接していると分る
お前は分らんで何も問題ない
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 14:59:05.22ID:tvO7xi010
>>557
これストーカー行為と同じじゃない?

でも自分が子供のときも不登校児について話し合うHRあったわ、何を話し合ったか忘れたけど
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:04:44.72ID:tvO7xi010
>>536
小学校に上がった時点でグループは出来上がっているので、話しかけが苦手な子は小1で脱落している
幼稚園、保育園のときに母親たちが必死にママ友をつくるのも小学校上がった時に子どもが孤立しないため
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:11:03.52ID:6YNvOjT80
>>545
出世は難しいだろう。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:12:25.90ID:lwGWn9UL0
>>47
大学生がやってるボランティア団体に参加させると良いらしいよ
考え方が広がるし遊んでもらえるから
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:21:36.89ID:bAfH+Z/e0
不登校の原因になってる連中にこれやられるとキツイわな、善意を装い迷惑をかけている自覚もない自己満足型の厚顔無恥な過干渉はセカンドレイプと同じ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:32:26.54ID:W2SGW3Nl0
この記事こそが最強にして最悪の、善意を装った悪意やな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:39:01.53ID:SWZZ78uh0
中学生の頃の不登校だったやつは、暴走族と家庭の事情だった
家庭の事情は借金の取り立て関連
毎日のように担任が家庭訪問
寄せ書きも書かされた
そして学校に来るとみんなの前で謝罪文を読まさせられた
他には家庭の事情で給食費等払えないと、また全員に発表
そして担任の私が立て替えたんですよ自慢が始まる
嫌な担任だったな
俺の友達はこの担任のせいで不登校になりかけた
漫画を描いてるのがバレて担任がみんなの前で発表すると言ったから
その漫画の原稿取られたからなんとか取り返したけど
原稿はメチャクチャになってしまった
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:42:03.42ID:pUoozvGt0
>>1
クリックして、つづきを見てもよく分からない記事
まぐまぐ、まだあったんだな。wikipediaにも項目があった
> メールマガジン代行発行業務を柱とした、メールマガジン登録や
> 過去のバックナンバー閲覧などのサービス、
> 有料メールマガジンの料金回収代行業務などを行う。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:42:53.32ID:T/AvVswX
昔の日本のオリンピック選手で、
出場前に国民の期待に押しつぶされて自殺したのが居たが。
あれと同じかな。あれ以降はオリンピック出場は「楽しむもの」になったよね。
学校も遊ぶところにすればいい。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:52:04.12ID:yS17ddXG0
>>566
クラス替えもあるし小1で脱落はねぇよ
それとママ友効果なんてたかが知れてる
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:55:15.01ID:T/AvVswX
現代の生き方ってのは、米を作ったり自動車を組み立てたりしてる人も居るけど、
そんな真面目な職業ばっかりじゃなく、娯楽品とか無駄な消費とかで食べてる人も多いわけ。
世の中って意外とふざけてて、甘いですよ。
遊ぶために生まれてきたと考えて人生楽しめばいい。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:55:58.18ID:kHKy7ah30
別に子供が不登校になってもかまわないな。勉強なんぞ家でできるし。
大学からいけばいい。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:58:15.34ID:B1hpfkRb0
>>576
色んな人とコミュニケーション取れる環境ってわりと大切だと思うけどな
まぁ学校じゃなくてもそれができる別の場所に行けばいいだろうけど
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 15:59:46.65ID:kHKy7ah30
社会に出てから考えると、学校での生活って異常だと思わんか?
強制的な馴れ合いというか。
社会では、もっとドライにやれるやろ。別にプライベートでは孤独を保てるし。
小中高校の村社会は異常。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:05:08.65ID:jPW7R3i2O
>>570
まさしく
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:05:16.26ID:B1hpfkRb0
子供の頃からの集団生活での積み重ねがあるから、大人になったときある程度他人との距離の取り方や人間関係の失敗が少なくなるんじゃないかね
社会に出たら否応なしに他人と関わらないといけないし、働いたら尚更対人関係が大事になるでしょ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:13:04.23ID:TGUXg2XJ0
積極的に誘ってもらわなければ疎外感感じる者もいるし
頑張れ頑張れと尻叩かれないと何も出来ない奴もいる
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:27:20.80ID:DoldLHRS0
まあ高校まではクリアしとけや
左官や塗装工とか嫌だろ?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:35:19.36ID:pFHoQO1V0
酷ぇ話だが問題解決したかとか訪問を受けた弱者の行く末とかはどうでもいいんだよな
行った事と行った者だけが評価されて残るから
結果的に当時はそこまで考えが至ってなかったがボランティアなんかより都合のいい点数稼ぎになってたわ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:37:41.52ID:eVvvX5Fa0
>>574
1クラスが20数名で1クラス〜2クラスしかない所も増えてるから人間関係の入れ換えが中学進学までほぼ無い
そんなところが本当に増えてるんだよ
親の影響もろに受けるよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:38:47.38ID:cmmIGA1z0
>>573
今も十分に遊ぶとこだよ学校はw
弱い子虐めたり好きなことやり放題よ
しかも虐めは隠蔽してくれるしな
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:48:35.84ID:T/AvVswX
>>588
そんなのにはクラスの善意など無く、裏通りを歩く人生。
ま、つぐないをするために、余生を生きてるような生き方の者もいるんですよ。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:49:23.74ID:U9eTyZLn0
偽善者ニュースと言えばどうしてもこれが脳裏をよぎるな・・・・w

チンパンジーの会合
http://download1.getuploader.com/g/aosi77/91/chimpan.png

なぜ晒すかって?
「まるで奴隷!」 フィリピン人が大阪の介護施設を集団提訴へ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1432716158/l50

このフィリピン人は弁護士に訴えるまで周りの日本人のだれかに
>『自分が死んでも会社は責任を問わない』とする権利放棄書にも署名させられ
何度も酷い扱いされていると訴えてたと予想できるから。裁判にまで発展するってのは極限にまで両者に和解はなかった訳で
このフィリピン人は弁護士以外の日本人にはほぼ訴えを退けられてたから。もしくは見て見ぬふりをされた証だから。
見て見ぬふりの福祉活動なんてのは善意でなく偽善もしくは悪意の活動でしかないから。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:50:47.34ID:qSq1+Xpw0
>>1
ニュースでも何でもないアフィブログのコラムでスレ立てすんなアフィカス
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 16:59:19.82ID:Qe2xweCG0
AI「うちらなら当人の好きなようにさせる 
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:00:30.71ID:J6DEKrkT0
やらない善よりやる偽善
なんて言葉が勘違いされて使われだしたのはいつだったか
やってることは新興宗教やマルチ商法にハマって周りに迷惑かけまくってる人間と何ら変わらん
本人は正しい事をやってる勘違いしてるからたちが悪い
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:06:39.17ID:E15Otd4X0
>>593
教師がわざわざ
君の為にクラスのみんなで五時間討論したんだ
とかドヤ顔で言ってくると思う
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:20:12.07ID:6BdLVz0I0
ID:ss1k75qL0さん←心は厨二、体は中年、他人からみたら凡人
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:25:21.78ID:A5U1drLn0
まあ不登校はほっとけばいいんじゃない、今時中卒フリーターでも死ぬことはないんだから
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:29:54.51ID:yS17ddXG0
>>587
そうか成る程少子化でクラス替えも昔の様にはいかないか
確かにそうだな それは失礼した

ただママ友効果なんて母親同士の付き合いによって逆にも働く恐れあるからあんま意味ねぇよ
友達作れるかどうかは何だかんだ本人次第だろ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:30:10.43ID:yQfw8XxC0
中二のクラス替えしてすぐにクラスメイトからのお手紙攻撃きたことあるわ
しかし全く知らない&小学校同じだけどほぼ話したことないような人ばかりで
クラスメイトには申し訳ないし教師と学校が更に怖くなって不信感強くなったし逆効果だわな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:46:24.38ID:uX4PN5RO0
管理職に対する担任の仕事やってますアピール
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:31.63ID:tSXa6wC10
俺も超デブだった中1の時のホームルームで林間学校の登山で[俺くんのリュックを持ってあげる係]の選出に誰も立候補してくれなくて黒板の前で立ち続けたな
思い出すと膝にクる
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:03:11.86ID:BmwNXOer0
っていうか、さっさと学校行けよ!何が善意の押し売りだ。嫌なら学校早よ行けよ。何がしたいんだよ。どうせいっていうの?学校は行くもんだし、何でもかんでも一方的に悪く言いすぎ。
だいたい精神科医の先生は不登校容認するけど、学校来ないことには何にもやりようがないでしょ。訪問支援とかしなさいよ、配置を教えてやれよ。
不登校は知能があっても学力不振になる。何が登校刺激だよ!子どもだってずるいところもあるんだよ。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:05:07.70ID:ajZxkYmT0
不登校の生徒いわく、
・どうすれば学校に来てもらえるか学活で5時間討論
・朝5時から担任がモーニングコール
・LINEと紙で毎日押し寄せる「みんな待ってるよ」の嵐
・「いつ帰ってきても学校楽しいよ!」と寄せ書き
こんな学校行きたいか? 担当医として教頭と相談するべな。

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:07:17.44ID:AJNZ2LpT0
追い詰めたっていうけど
すでに詰んでるのはこの生徒じゃん
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:11:03.74ID:7X5fwIgC0
別に無理に学校に行く事は無いけどな
今はインターネットもあるし、図書館もあるし
世の中に出た時の為に最低限の学力はつけさせておくべき
とにかく引きこもらせて無為に過ごさせてはいけない
学校に行かないなら他の体験をさせて頭を刺激させれば良いよね
そこでも礼儀だとか学べるんだし
不登校は悪だという糞みたいな観念は押しつけるな
それと同時に学校に行く事は世の中の当たり前の常識であると言う事も教えないとならない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:12:58.95ID:7X5fwIgC0
まあでもそんなの無理だろうな
物理的な問題で
フリースクールみたいなところくらいしか実際は選択肢が無いんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況