X



【技術】2020年までに日本の高齢者の80%がロボットの看護や介護を受ける…英紙報じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/08(木) 10:37:43.41ID:CAP_USER9
◆2020年までに日本の高齢者の80%がロボットの介護を受ける マスコミ

日本政府は2020年までに看護・介護分野に占めるロボットの割合を高める。
ガーディアン紙が報じた。

日本政府は、2020年までに介護を必要とする80%の人々がロボットの助けを受け入れる用意ができると考えている。
国立研究開発法人・産業技術総合研究所ロボットイノベーション研究センターの比留川博久センター長は、ロボット技術の導入が自宅に住む高齢者の独立性を高めるとの見方を示している。

比留川氏によると、ロボットを導入している日本の老人ホームはわずか8%。
その理由は、高額であることと、最初の段階は抵抗を感じることだという。

Sputnik日本 2018年02月08日 04:05
https://jp.sputniknews.com/science/201802084553968/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:38:07.85ID:2TpyJa0u0
老人Z
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:39:18.84ID:AtVByQz80
あと2年じゃムーリー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:40:00.50ID:6B6CLa3/0
もう老人ホームの8%もロボット導入してるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:40:02.10ID:6bErPUfs0
また誤解が
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:40:48.21ID:LBeTpxav0
尊厳死はよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:41:35.39ID:T/AvVswX
オムツ交換の自動化が喫緊の課題。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:42:00.46ID:4pnIm9XX0
パワードスーツでリハビリのお手伝いに限れば80%はなんとかなるんじゃないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:42:14.44ID:4PXq6QVE0
ロリコンセックスドール先進国日本

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:42:54.76ID:X6HFZfuS0
桁まちがえたんでしょw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:43:30.64ID:ys622gPy0
>>1
そんなに急速に普及するわけないだろwwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:43:57.76ID:pRRdtMpG0
日経くさいな、これ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:44:18.11ID:dk4t0YWf0
パワースーツとかもすっかり話題にならなくなったな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:44:31.86ID:MNETWESU0
飯炊きロボット
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:44:34.95ID:sbdDjJXu0
ソース(URLのみ)見たら、あり得んと思ってガッカリした。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:44:54.67ID:BYWN/ndq0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gFfgggggggggg
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:45:11.43ID:/EhcazXr0
そんなロボいないよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:47:04.85ID:oPn65rpH0
日本人はロボ好きだから顔付ければすぐ普及する
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:47:08.76ID:4pnIm9XX0
>>16
数日前、女性消防士の作業補助のための腰につけるパワースーツの記事が出ていたよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:47:29.65ID:ja1/bjUtO
>>16
人件費かかるからね
使い捨ての人材にパワードスーツなんて使うぐらいなら機械化した方が便利で安いって分かったんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:47:55.71ID:bAQOJmUf0
英国だとテレタビーズのキャラみたいなのに介護されるのかね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:48:29.94ID:hlTzD3j40
全世界の者全員(そっち。安倍昭恵たち生き物。神類)が、
天敵であるアンゴルモアの大魔王(安倍晋三たちA.I.)を
移民として受け入れ、融合(ゆうあいby鳩山)したのがロボット。

グレートマジンガー♪

そっちはそっち。南無阿弥陀仏。


他所には無関係。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:48:36.64ID:O974wSqz0
ほんと、そうなればいいね。大変な割に給料が安い仕事だから。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:49:46.83ID:9a9fkki30
高齢者の80%がロボットに
ロボになってでも長生きしたいんですね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:49:48.81ID:yPRwkMc00
まじで夢見すぎ
そもそも日本では技術者の待遇が最低レベルなのに
そのロボットを開発したりする技術者なんてほとんどいねぇだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:49:50.48ID:2FqBjVmG0
良いんじゃね
男の介護士が嫌でお風呂介護嫌がる人の話知ってる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:50:21.84ID:ZhITazJO0
人間よりもロボットの方がいいわなあ
人間は感情次第で仕事するが、
ロボットはプログラムに沿ってきっちり丁寧な仕事をするからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:50:31.88ID:6x7HwPxo0
もはや技術開発力が中韓の遥か後ろのジャップがロボットとかちゃんちゃらおかしいですわ
国籍不明の不法滞在外国人に殴られ蹴られ介護の未来ですわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:50:32.69ID:BrrPy2Wo0
老人の医療負担増やせばいいんだよ
働いて税金納めてる人が3割なら
老人は9割でいい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:50:35.40ID:7BuSCEmQ0
現状の技術レベルだとトランスとか入浴介助くらいじゃないか
ボタン押すと車イスの高齢者をストレッチャーにトランスして風呂に入れるって工場の派遣工みたいになるな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:51:18.51ID:3dUgcli/0
ロボットに介護させるより老人自身を機械に改造した方が早い
手足を機械化できれば移動の手間が激減する
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:51:20.26ID:bce6QpcF0
ロボットに介護させるくらいなら安楽死させろよ
本人や家族もそれを望んでるだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:52:08.09ID:ppefEE6V0
ロボット警備ってアラームシステムの事だったりする
ロボットの看護ってもモニターで管理してるだけだよ
異常が出たらピーピーいって知らせるだけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:53:48.08ID:s0wIBBQM0
人間にオムツ変えてもらうより気楽だからロボットがいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:53:51.33ID:THNbhdux0
>>1
ソース元w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:54:46.53ID:XyS2kRbC0
「何やっとんじゃ、ぼけ、かす、まぬけ、すっぽん、かぼちゃ!!!」って
言っても無問題だからいいね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:55:10.64ID:yEjcw79j0
ペッパー買って茶の間に置いておいたら1週間後には高次脳機能障害の爺さんとカタコトの会話を始めた。
1月後には爺さん好みのボキャブラリーで学習したペッパーが、すっかりヱロ談議の相手になって、爺さんの高次脳機能障害も驚くほど回復し、水頭症も消えた。
こういうのがロボット介護って言うんじゃないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:56:06.94ID:XJCu1FSF0
ロボットに介護は無理。
認知老人は突発的に暴れてるし 陰部の割れ目に入り込んだ便なんか機械で洗えるわけない。
しかもすぐに皮膚は剥離するし 機械なんかがガシャンと近づいたら不穏になる。
外人だって無理。日本語ペラペラ外人ならともかく
認知の発する難解な発言を理解しなくちゃならん。
寝たきり発語なしの介護なら外人も大丈夫と思うけど。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:56:30.80ID:tJuFEFFo0
小説 硝子のハンマー を思い出した
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:58:06.46ID:69ZBZssi0
そんなことせんでも動物園みたいに裸で檻に詰め込んだらいいんじゃねえ?オムツ交換もしなくていいし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 10:58:27.70ID:hlTzD3j40
つまり、そっちの融合(ゆうあいby鳩山)体で、墓である慰安婦像
=日本であるaサハラ砂漠しかない世界の砂(有限の電力である集団
ストーカーの道具の力を使いすぎて小さくなった慰安婦像という墓)
のことで、オバマ元大統領の未来のアーノルド坊やのことである。
=安倍晋三夫婦が融合(ゆうあいby鳩山)したロボット。
ゆえに、日本の総理にしてもらえた。(責任を取るby安倍晋三)

日本であるaサハラ砂漠しかない世界は、集団墓地でオバマ元大統領の意識の中
という、未来の、そっちの本来の歴史通り。

そっちはそっち。南無阿弥陀仏。


他所には無関係。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:00:47.66ID:e6vJDOZI0
ロボット介護って思い描いたモノでなく
補助スーツ、お話ロボット(玩具)だからなw
国家戦略特区の最先端介護のペーパー見れば一目瞭然ww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:02:26.20ID:wb5JgK2w0
あと2年じゃそんなん無理だろ
少なくとも5〜6年は先じゃないかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:02:30.27ID:gLv1nrDaO
しかしそのロボットのメンテナンスという介護、ないしは看護はどうすんの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:02:36.82ID:OjFbtxfH0
>>1
もう、何年も前からだぞ。
アイボで精神的介護をうけているからね。
抵抗を感じるということはなくなる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:03:38.40ID:6x7HwPxo0
でも露骨に嫌そうな顔されて介護されるよりかは全自動マシンにお任せしたほうが良いよな
マトリクスみたいに脳に電極差して仮想世界でバラ色の人生送れるようにしたりさ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:04:00.43ID:77GwTopW0
ロボットと言っても監視カメラとAIじゃないの
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:04:10.70ID:vxippITE0
個人的には人間よりロボットに介護されたい
俺はきっと人付き合いしない方が長生きできそう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:05:07.67ID:IO5qAdD90
人間投入する余裕がないのに、どうしてロボットなんか入れられるのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:06:50.77ID:THNbhdux0
どちらかと言えば介助用パワースーツの方が先のような
まあ高齢者自体がパワースーツ装着ってのもあるんだろうけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:07:39.56ID:b2slmO8Q0
>>1
アニメ、老人Zは最高のアニメ映画だ。

俺も、下の世話はロボットにやって欲しい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:07:47.00ID:cw2EFLTk0
実際は非正規奴隷がリフトも使わせてもらえずに
腰を痛めて薄給でこき使われる原始的な環境
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:08:06.85ID:tJg4DJrO0
とりあえずパワードスーツの普及はよ。
介護する人にも必要だが、高齢者本にに着用させて
寝たきりを防ぐのも重要。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:08:38.73ID:uH6ErDnR0
フクシマの原発事故の後片付けもロボット投入してチョイチョイっとやっちゃうよ
と言ってたのが、7ねんかかってまだ殆ど手つかずだろ。

ロボットの予想で実現したものって、将棋でプロ棋士に勝つくらいじゃん。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:09:07.15ID:gLv1nrDaO
天才バカボンでパパがロボットの中に入る話があったけど
所詮技術なんて人為的だというとこで収まる気がしないでもないが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:09:39.66ID:uH6ErDnR0
>>71
ファキン老人どもはプリウスですら暴走させるのに、
パワードスーツ暴走させて手に負えなくなるぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:10:06.97ID:b2slmO8Q0
>>1
欧州は、介護は
東ヨーロッパや、アフリカイスラム教移民がやる仕事。

自国民は絶対にやらないんだと。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:10:10.42ID:THNbhdux0
>>69
CSでやってたの見たけどおもろかったw
作られた時代が時代だけに設定が古いけど
今の時代に合わせた2.0的が作品作ってもいいと思う
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:10:57.34ID:2a3kyjcb0
せめて2030年にしとけよ
あと2年でなるわけないだろうが
ガーディアンには時間の計算もできない馬鹿しかいないのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:11:16.88ID:dcvuQNxs0
ウォシュレットや電動車いすもロボットといえばロボットやさけぇ
あとエレベーターとかも
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:11:24.17ID:THNbhdux0
もっと言えばロボット化よりマトリックス化した方がよさげ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:11:25.17ID:S9ujxyaa0
老人をロボットに入れるとか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:13:03.54ID:wSf+XudI0
その前に、サーマル試験をせんかぃーコラァ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:13:14.21ID:rvfgcMMP0
老後は可愛いセクサロイドに介護してもらいたい
あと40年もあれば大丈夫だよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:13:18.29ID:uH6ErDnR0
>>75
200年前から、働く人なんて、雇う側からすれば、人語で操作する機械くらい、機械のコントロールユニットくらいの感覚。
ラッダイト運動やピケやストライキやらみたいに時々反乱おこしてやらんと、人であることを忘れて待遇がどんどん悪くなる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:14:02.96ID:r1im7BbI0
介護士がダンボールのお面つけて働くのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:14:32.43ID:J9mOzD6s0
外人介護よりはロボットの方が1000倍ましw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:16:01.99ID:wSf+XudI0
そこで俺のw俺のw利権zいや管轄する勝負・勝負ですよ〜

いや、省庁だ|´
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:16:21.86ID:qynzD3HO0
AIのシンギュラリティーはもうあと30年くらいで起こる
いや、もっと早いかもしれない
殆どの業種で人間は要らなくなるよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:16:41.94ID:FOfGO4ly0
>>1 ロボットの中の人もたいへんだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:18:21.82ID:YMqJRXNP0
お茶汲みロボットとかだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:19:10.79ID:skVfc0os0
全自動人間洗濯機
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:19:16.96ID:wSf+XudI0
神は、知っている〜

お茶くみの女達が〜神を冒涜し始める事を〜


神は、偉大なりーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 11:19:34.57ID:r1im7BbI0
>>95
みかん農園じゃパワースーツもう使ってるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています