X



【大阪市】橋下前市長が民営化、経営難の吹奏楽団「shion」に大阪市が5800万円の寄付金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/08(木) 12:24:39.76ID:CAP_USER9
 2014年に大阪市の直営から民営化された吹奏楽団「オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラ(shion)」(旧大阪市音楽団)が経営難に陥り、市は支援のため新年度予算案に寄付金5800万円を盛り込む方針を決めた。

 市は民営化後も3年間、続けてきた寄付金の支給を17年度に打ち切ったが、単独での経営維持は困難とみて方針を見直し、財政支援を復活させる。

 市音楽団は1923年、旧陸軍有志が結成した「市音楽隊」が母体で、34年に市営となった。無償で学校への出張演奏を行うなど公益事業にも取り組んできたが、市の財政負担が年間約4億円に上り、橋下徹・前市長が「行政が抱える必要はない」として自立を促し、14年4月に民営化された。

(ここまで309文字 / 残り294文字)

2018年02月08日 10時35分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180208-OYT1T50013.html
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:55:22.17ID:a0hRCyDH0
>>297
練習なしで出来ると思ってるの?w
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 20:57:16.60ID:R7gkdpCE0
>>212
トランペットは、音楽大学に入ってからはじめても間に合う。
中高の吹奏楽で変な癖を付けてきた人間よりも、
一から始めた方が将来性があるってことだろう。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:04:25.95ID:QXMplMEk0
民営化にして赤字の団体が存続する必要性は何?こんな寄付金も市民の税金をなんの意見も聞かず勝手に寄付されるもんなの?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:07:04.34ID:uSFTWGVI0
>>38
N響行ったチューバと読響行ったバストロの人は、
市音にいたら下手になると思って、
まだオーディション通ってないうちに辞めたとか。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:09:49.28ID:8ACrk5hb0
>>300
市の負担が7分の1にまで減ってるんだから民営化した意味はあったよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:36:23.71ID:yC7VshPy0
橋下の後はこんなんばっかりやな。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:39:21.81ID:BMiWKgt8O
橋下 水道利権 でぐぐればわかる
百田の親父は柴島の水道局員
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:40:50.55ID:EcErVMib0
年間4億円もかかってたのか。
呆れるわ。
大阪には他にもオーケストラがあるんだろ。
潰せよ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:42:04.99ID:qa0Gwpjp0
せっかく民営化したのに寄付金が無ければやっていけないというなら
潰すか、元サヤに戻すしか道はないだろ
寄付金とかで延命してるだけ無駄な金をつかっているぞ・・・
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:47:20.41ID:I8yJuXKS0
つぶせよ

そうでなければここで擁護しているヤツが寄付すればいい

クラシックコンサートなんて行ってるか知らんがw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:55:23.66ID:dINi+NJ90
民営化失敗の事例
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 21:58:00.84ID:yC7VshPy0
吉本に使う金はあってもオケには使うなってな。
大阪は文化不毛の地やもんな。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:02:07.45ID:BMiWKgt8O
吉本の大崎は堺市長選挙に芸人を派遣するくらい強烈な維新信者だからな
小籔やたむらのごり押しもそれが理由
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:04:25.74ID:NLlMNRqY0
再就職先決まってない演奏家いたらその程度の腕だってことじゃないか?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:05:39.53ID:tzq/6RZK0
最初から無理だよ
文化音痴の橋下パフォーマンスの犠牲者でしかない
その代わりに道頓堀プール作るとかチンチン電車走らせるとか言って
意味不明だった
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:06:44.83ID:vn6JF/oX0
>>220
専務隊について話ししてるのに、なんで兼務隊の話を持ち出してごまかしてるんだ?
式典時はプロ呼べばいいじゃないか。
なんで海外の真似してるんだよ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:07:13.62ID:6emYZyvB0
民営化して生き残れないような楽団なら必要ないだろ

自衛隊の音楽隊でも呼べばよい
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:11:51.53ID:vWVk9H5G0
安倍ちゃんや橋下徹・小池百合子みたいなやつに任せたら、
電力自由化・水道民営化(PFI)だけじゃなく、

警察も消防も道路や橋、最後には自衛隊まで民営化しそう。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:19:53.28ID:Pm3jqYRB0
元々こいつらに金を稼ぐつもりも何も無かっただけで
潰れるべくして潰れただけ。何故大事な血税を寄付な
どするのだ吉村。ふざけるなー
それと反維新なら岸和田市長選挙は自民党になってい
たなー結果は違うやろー。いい加減な事を抜かすな。
大阪のデパートの売り上げは日本一だぞーUSJの入場
者も日本一だぞ。もうすぐ世界最大の遊戯会社がIR
会場を大阪に選定するそうだ。東京では無いのだ。
そう言う方策をやって来たのが維新の会だ。地下鉄や
市バスの民営化をやって来たのも維新の会じゃ。
今まで自民党は何もしなかったしできなかったのだ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:24:22.88ID:Aa7/Pt7B0
ハァ?
死ねよ泡沫政党維新
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:33:56.26ID:vWVk9H5G0
>>321
印象操作すごいな、街道は・・
共産党系の全解連と街道の闘争の歴史、分かっててやってるな。

じゃもっとバラすわw

昔、街道が糾弾闘争やってる時は、警察に駆け込んでも助けてくれなかったらしいし、
警察官ですら、ボコボコにされてた。

だから、一般庶民は共産党に頼るしかなかった。
共産党系の全解連と街道は、バチバチやりあってみたいじゃん。

ほれ、部落解放同盟のウィキ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%A8%E8%90%BD%E8%A7%A3%E6%94%BE%E5%90%8C%E7%9B%9F

維新は街道そのもので、もちろん朝鮮系・街道系893も多いし、
公共事業を無駄なハコモノがーと言っているが、街道の建築利権とも密接に関わっている。


その証拠、橋下徹さんの特別秘書、奥下剛光は奥下ファミリーの御曹司やんけ。
橋下徹大阪市長調査報告書 で検索すると、ほれ
http://jsdf.sitemix.jp/data/hasige1.pdf#search=%27%E6%A9%8B%E4%B8%8B%E5%BE%B9%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E9%95%B7%E6%94%BF%E6%B2%BB%E8%B3%87%E9%87%91%E5%A0%B1%E5%91%8A%E6%9B%B8+%E5%A5%A5%E4%B8%8B%E7%B4%A0%E5%AD%90%27

こいつらが街道一味なのは、もうバレバレなんよ。
こんな写真もある。
https://search.yahoo.co.jp/image/search?rkf=2&;ei=UTF-8&gdr=1&p=%E5%A5%A5%E4%B8%8B%E5%89%9B%E5%85%89+%E9%83%A8%E8%90%BD%E8%A7%A3%E6%94%BE%E5%90%8C%E7%9B%9F#mode%3Ddetail%26index%3D7%26st%3D100

税金にたかって生きてんじゃねーよ、この害虫がw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:42:07.10ID:nWt1odHE0
寄付するくらいなら学校出張公演を有料にしれ
外部の観客も入れて少しでも金稼げ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:56:40.10ID:y5zR3brL0
潰しにかかって弱ったところで金をやるとか
ブラック企業と洗脳の手口ですやん
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:59:28.18ID:vWVk9H5G0
>地下鉄や 市バスの民営化

ぶw

おいおい自分で利権誘導政治やってんの、肯定すんのかよ。
竹中平蔵一味と共に、これに真っ先に目を付けたのは、バリ儲かるからやん。

公共財だった駅前などの優良な土地を、身内の不動産屋に安く売り払り、
身内の開発業者などぼろ儲けしたよね。

維新のポスター貼ってるの不動産屋や土建屋ばっか。

一番おいしい大阪市営地下鉄の民営化なんて、思いっきり私物化
こんな超長期投資事業、絶対民間じゃできない。

それがやっと黒字化して、年間300億円以上、大阪市の財源になったのに
株式会社になったら、その会社に税金がかかるんだぞ。
その税金は、ほとんど東京に行くかんな。

大阪市所有のままなら、税金かからないし、
その収入でバス事業も余裕で継続できたし、高齢者のための特別養護老人ホームも
公立保育も増設できたし、保育士・介護士さんの給与も平均水準に引き上げられた。

しかし、朝鮮・街道維新は、財界と自らの利益のために
売り飛ばしたのが、保守か? 単なる売国奴じゃん。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:42.34ID:yC7VshPy0
>>319
吉本になんぼ使うとるんや?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:29:33.97ID:1cdV0KaP0
「民間でできることは民間で」 → 維新の都妄想に付き合う民間業者は居ませんでしたというオチ

試算事業者、応募ゼロ 大阪都構想・総合区の経済効果
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26676390Y8A200C1AC1000/
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:43:36.77ID:0b7piOsW0
生のクラシックを聴く文化が無いんだから
潰れる運命だよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 03:29:31.04ID:05RgD0rp0
無駄なもの、意味不明なもの、生産性がないものが多いほど、そこから世の中の役に立つものも出てくると思うけどなあ
このスレのみんなの書き込み見てるとなんか悲しくなるわ 
俺はどうでもいい公共工事よりこういうのに使うなら税金も喜んで払うよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 03:35:37.22ID:GYm+sk2d0
マジいらない
音楽で飯食おうなんて1000000年早いわ
舐めんな
さすがクズ大阪
バカ演奏家
クズばっかり
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 03:42:26.80ID:oahqg+U30
こういうのは
好きな人が 寄付をすればいいだけ
関係ない人巻き込まないで
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 05:01:00.05ID:4bkKATif0
>>8
軌道に乗るまでは手を貸すのはおかしくないだろ
ある程度続けてってそれでも潰れるなら実力が無かったと言うことになるし
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 07:30:30.18ID:nXfqvjuD0
>>339
おまえ目が付いてるか?
それとも日本語読めないのか?
3年間猶予やってダメだったんだから容赦なく潰せ
それを潰せないのは、この政策を進めた維新と橋下にヘイトが溜まるから、生かさす殺さずの寄付金だろ


>市は民営化後も3年間、続けてきた寄付金の支給を17年度に打ち切ったが
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 07:49:50.80ID:902qj0D70
また公務員として雇えと言われて毎年4億円も出すのはバカらしいから5000万円で済むなら良しとするか。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 07:52:20.59ID:pgVm70KP0
シオンと言えば



触手系エロアニメ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:45:14.09ID:4uepRSOZ0
吹奏楽の場合、中々有償で公演は難しい
だからあれ程、市音は民営化に向かないと言われたのに
市長が反日朝鮮人だったばかりに・・
元々、学校での指導とか無償でやるための税金なら安いもんだわ
税金でレクサス買うアホ議員に使うよりも
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:46:30.73ID:3v6rxAfC0
シナリオ通り
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 08:51:44.92ID:0KkcYWHL0
 



>>78
 
このような粘着低能在日韓国人引き篭もりジジイを
射殺するのが先決。今日中にマジで射殺しとけ。


  
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 09:10:46.27ID:J5xY7Xja0
>>28
市民、特に中高生やアマチュア団体への指導貢献という点から、
共産党は民営化に反対し続けていた
全会一致で可決だろう
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 10:54:43.61ID:05RgD0rp0
全会一致か、もしかしたら自民と共産は5800万じゃ少ない4億にしろって反対するかもね
練習して公演会やっていろんなイベントにも出て、大阪中の学校やサークルに指導して回って年5千万で足りるわけないんだから
文化を軽視する都市はもう都市じゃなくて土人集落やで
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:04:09.40ID:v3F0Cpe0O
今この時代にこんな馬鹿な事しか出来ないのかねえ〜
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:05:47.44ID:zo+c446p0
どうせ企業努力してないんだろ、アイドルとか呼べばいいのに
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:07:23.75ID:gv6L5aKr0
何で音楽ばっかり贔屓するん?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:08:00.85ID:VdymDn+r0
お笑いの文化しかこれじゃ残らんなw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:11:44.67ID:Ikqvq4970
赤字なのに存続させる意味あるの?
需要がないんでしょ?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:14:10.98ID:HbHkyhTA0
しおん、僕が内緒で付けた、しおん、かわいい君の名前
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:14:51.76ID:oahqg+U30
文化文化って そんなに支えたいなら
自分が金をだして寄付しろ
他人の金をあてにするな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:17:47.73ID:ubbC2/Wg0
>>312
官がやる必要の無い事業を切り離せたので成功だよ
後は自分らで勝手にやれ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:24:00.28ID:P4OnilIv0
結局寄付金出すなら抱え込むのと変わんねーじゃねーか
金だけ出したって何も変わらんだろ
経営コンサルみたいなの付ければ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:25:48.72ID:fRfjjfSz0
なんでそんなに金がかかるねん
プロだったらコンサート入場料で
稼げよ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:26:29.64ID:RmBzfZ9J0
税収増えたから道楽に金が使えるようになったってこと
正に自治体のあるべき姿
維新以前のロクに経済振興策も財政見直しもせずに、前例踏襲みたい予算審議続けてた議会がアホだし、相乗りの首長がカスやったんや
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:45:31.55ID:F1Q5Tvws0
あれだけ維新や橋下に対して「文化の破壊者!」とか「文化を守れ!」って言ってた連中は何してるんだろ。

1円でも寄付したり仕事を頼んだりしてるんだろうか?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:47:52.52ID:4uepRSOZ0
>>350
民営化して破綻寸前てことは、検討段階から杜撰過ぎたってこと
民営化も失敗、民間病院誘致も失敗
地下鉄も怪しいもんだわ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 11:58:11.47ID:cGNHY4JS0
>>368
地下鉄民営化は、公約の都構想による市職員1万人以上の削減を実現する為に絶対にやらないといけない案件だったから実行したんだろ
一発6500人削減できるのはデカい
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:00:12.79ID:R2RkQY1B0
>>369
地下鉄民営化は維新以前から議論されてきてるんだぞw
それがこのタイミングで民営化しただけw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:09:14.86ID:oxW6/Pxi0
公営企業を民営化しても、見た目の職員数以外に寄与するところはないよな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:23:31.70ID:R2RkQY1B0
>>373
大阪自民も賛成したんだよなw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:26:18.99ID:05RgD0rp0
>>356
音楽だけじゃないよ
維新は大阪が世界に誇る伝統芸能の人形浄瑠璃も潰した
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:29:06.37ID:+CZw5cmA0
東京の俺でもクラッシックなんて聞かないのに
大阪の人には絶対に馴染まないと思うぞ。クラッシックなんて
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:31:57.48ID:tJyB+7D40
>>360
北朝鮮の楽団は政治宣伝の道具だ。
どうして物事の本質が見えないバカが多いんだろ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:34:07.04ID:/us7Xjjh0
給食は笑かしてくれたからな(´・ω・`)
人情、笑い、食い倒れ大阪wwww
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:47:20.56ID:HbHkyhTA0
旧陸軍有志が結成した「市音楽隊」
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:51:56.84ID:+WDv4Ufa0
>>353
>全会一致か、もしかしたら自民と共産は5800万じゃ少ない4億にしろって反対するかもね
>練習して公演会やっていろんなイベントにも出て、大阪中の学校やサークルに指導して回って年5千万で足りるわけないんだから
>文化を軽視する都市はもう都市じゃなくて土人集落やで


公務員でやる必要なし。
廃止でいいよ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:53:22.90ID:+WDv4Ufa0
>>375
>>356
>音楽だけじゃないよ
>維新は大阪が世界に誇る伝統芸能の人形浄瑠璃も潰した


むしろ復活してきてるの知らんのか?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 12:58:52.82ID:RwpGhQY60
交通局の民営化

交通局職員→給与が3割上がるから是非やってくれ
橋下や維新→とりあえず公務員減らしたと言えるからいい、見た目重視
お前ら→いずれ値上げされてマズー
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 13:10:39.38ID:eM8wM+aU0
昨日の吉村大阪市長の定例会見によると・・
シオンが3年間年10回、定期演奏会を催すことが出来たら
国から補助金が貰える「アドバンテージ」が与えられるらしい。
結果審査でどうなるかは未知数。
吉村市長としては3年間限定で5,800万円を寄付する事で
市の寄付金ではなく、国からの補助金を受けてシオンを存続させたい意向。
もし国からの補助金か受けられなければ、シオンは「解散」という事になる。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 13:16:52.09ID:G8KipAdX0
存続させたいならまず自分が寄付なり支援金なり金をだせばいいのに、無理やり他人に金をださせようとするのはひどい。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 13:30:16.10ID:eM8wM+aU0
当時 橋下徹大阪市長は、マスコミから批判されながらも
大阪市から年間5,200万円の補助金を貰っていた「文楽」に手を突っ込んだ。
しかし今、文楽はメディアでの露出や興行を積極的にに行っている。
「文楽の自主自立」に向けて一生懸命やっている姿が微笑ましい。
シオンも見習ってほしい。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 13:35:41.73ID:dmoMFUE40
10年くらい前のニュースで
「楽器が足りないのでオーケストラじゃなくブラスバンド」
「それにしても税金がかかりすぎ」
とか馬鹿にされてたやつ?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:11:15.68ID:F1Q5Tvws0
>>375
浄瑠璃芝居はアレの一件で注目が集まったのと業界が顧客獲得努力を始めたので今じゃ盛況だぞ。

関係者のインタビューがたまにマスコミに出てるけど、橋下への憎悪は見せつつ結果としてアレはよかったっていう体で話してるぞ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:40:10.21ID:4uepRSOZ0
>>382
東京公演増やしてるから
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 15:58:07.75ID:2TspRbEh0
日本一の吹奏楽団が地元にあることも知らない大阪人は出て行って
ほしいわ、とまではいわないが。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 17:47:16.28ID:+WDv4Ufa0
>>395

自衛隊のは有名だけど。
もっと凄いんか?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:05:05.87ID:g6Y8aFEQ0
>>371
そうだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況