X



【社会】逃げ切り50代公務員、時間をかけて働くフリをする毎日★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011984 ★
垢版 |
2018/02/08(木) 15:06:52.89ID:CAP_USER9
 給料泥棒、ガハハおじさん、名誉副部長etc. 存在自体が目障りな50代社員はどの会社にもいるが、彼らとて望んで“負け組”になったわけではない。負け組50代の主張と打算に耳を傾けつつ、誰もが通る“加齢”の恐怖にどう抗うか、その中から学んでいこうではないか。

カネのために退職は論外。時間をかけて働くフリの毎日
 …安村敏和さん(仮名・53歳)県職員/年収700万円/勤続31年

 出世コースから外れても世間からは勝ち組と見られる公務員。安村さんはかつて某県庁に勤めるエリート職員だったが15年前、トラブルの責任を取らされ左遷。以来、出先機関などを転々とし、現在の職場も郊外にある県運営の宿泊研修施設だ。

「どんなに頑張ったとしても県庁にはどうせ戻れないので仕事のモチベーションは上がりませんが、県職員の給与体系なので給料だけはいい。だから、いかに働くフリをして仕事をサボろうか、そればかりを考えています(笑)」

 とはいえ、そもそも仕事はあまりなく、残業はあっても月1〜2日。それも30分程度とか。

「とりあえず、今は紙のファイルで管理されていた’80〜’90年代の利用状況をデジタル入力する作業をしているのですが、普通なら1か月とかからない作業を3か月かけてのんびり行っています」

 それでも同じく左遷組の施設長からは「働きすぎだよ」と言われたというから驚きだ。

「だから、午後は見回りと称しては敷地内をウオーキングしたり、トレーニング室でマシンを使った運動などして過ごしています。閑職に追いやられたのをプラスと捉え、健康維持に努めようと思って。定年後をどう楽しむかしか考えていないので、そのためにも元気でありたいですしね(笑)」

 職場ぐるみのサボリ体質。税金の無駄遣いも甚だしい。

― 負け組50代の背中 ―

ソース
https://nikkan-spa.jp/1450298

1の立った日時 2018/02/08(木) 10:04:47.93>>71

前スレ 
【社会】逃げ切り50代公務員、時間をかけて働くフリをする毎日
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518051887/
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:05:27.99ID:gCUADRtn0
>>557
ちょっと違うかな
退職金まで入れた生涯所得で比べないと
今は再任用再雇用、その後の臨時職員採用までついてるから70までだって楽々稼げるよ
民間も同じ?
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:23:28.52ID:Cy04WDoj0
現在、例え好待遇だったり仕事にやりがいがあっても将来、所属している組織が
傾いたり方針が変われば失業の可能性は十分に出てくる
新卒主義で雇用流動性の低い日本で平凡な人間が中途半端な年齢で失業したら
底辺に落ちる可能性は十分にある
それとは対照的に絶対に失業しない公務員は将来世の中がどれだけ悲惨な状況に
なっても常に対岸の火事で失業どころか将来の失業の心配すらすることは無い
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:10:17.46ID:csG1c/3f0
>>557
真逆ですね
公務員になる人間は縁故採用だらけなので、民間企業に就職はできません
給料は3分の1くらいになるでしょう
ゴミですから
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:20:50.99ID:UxFeMGMm0
こういうカスに高い給料払って大学とかの研究費削るってほんと馬鹿らしいわ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:23:46.23ID:9V5ePiW20
知り合いが県庁職員の女性なんだけど、すんごい口が臭いの。保健師なのに。
メタボがどうのと言う前に自分のケアをしろと思ったよ。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:40:58.18ID:bQ3tNA+G0
こういう人って普段何してるの?
何もしてないなら、つまらない人生だろ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:43:26.59ID:gCUADRtn0
バリバリ仕事やりたい人
趣味が仕事の人
睡眠時間4時間もあれば大丈夫な人
サービス残業当たり前の人
上司に怒鳴られても、殴られてもびくともしない人
明日会社がつぶれたら即離婚、ホームレスになる覚悟のある人

どうか民間で頑張って下さい
社長と同族に優雅な暮らしをさせる為に
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 09:44:47.39ID:xv2/zKTN0
うまくやったもん勝ちだ。文句言ってるやつは負けなんだよ。
面白くねえなら引きずりおろす方法を考えな。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:08:36.66ID:qlomFYJl0
公務員の給与が何で凄まじく 高いか。

何で日本だけ公務員の給与が断トツで高いのか世界が一般国民の平均位なのに日本だけ2.5倍になんでなるか分かりますか。

◎公務員の給与を決めてるのが公務員なんです。社員の給与を社員に決めさせたら会社潰れますね。
同じ事をしてしまったのです。

◎その組織を人事院といいます。

◎問題は人事院が一般国民並の給与を確保すると企業を選んでるようですが、それが殆ど日本の経済状況を反映していません。
一番その前の年で最高益を出した日本のトップ企業だけです。また脱落したら絶対入れません。
つまり永久に日本の最高レベルの給与なんです。民間のような波はありません。

◎一方は、リストラしたり、効率化して何倍も努力した企業バカリなんです、しかも選び出すのは、全部黒字経営なんです。
詰まり、日本のトップ企業です。しかも、途中会社が横向きに少しなれば、対象から外すのです。ありえません。

◎しかも調べる対象を、一切発表もしないとは詐欺ですね。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:09:10.83ID:9ym336ug0
クビにしろや
税金の無駄
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:29:59.84ID:wSQIcbOg0
自分も県庁だけど年収600しかない...
同期の民間勝ち組は1000以上ゴロゴロいるのに.....
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:36:40.13ID:3emGZdhK0
公務員て、給料福利厚生は民間の一番いい
ところを取り入れるけど、仕事は民間と
比較しないね。
権利主張ばかりで、義務の観念がない
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:38:29.90ID:ox+vnA+i0
>>80
自衛隊の部隊情報とかwikiにすべて書き込まれてるんだけど、
部隊長が変わるとわずか1日でwikiに反映されてる
おまえらマクロでも組んでるのかとww
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:50:10.83ID:9XbmtQOG0
さらに定年過ぎれば公務員年金がガッポリ(笑)
何なのこの国?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:22:34.82ID:eOIAu7aXO
まさにパラダイスやな 毎日クタクタ働いてこいつの2/3とかアホらしい
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:24:18.98ID:3A3DFyj60
実在の人物がどうか調べてみよう
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:30:44.78ID:18AG8K0P0
羨まし過ぎる。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:31:57.83ID:fblMtu4m0
こういう給料泥棒が居座るためにリーマンショック世代はブラックに追いやられたんだよなー
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:32:01.74ID:0z1JaUtf0
>>42
地域振興でやってる東京の施設
閑古鳥がないてる
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:34:26.07ID:0z1JaUtf0
>>80
役所のネットは規制がないし監視されてない
なにしてもいいみたい
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:39:40.86ID:5e1Yrn6h0
まだ天下りが騒がれ始めた頃に某独立行政法人の事務所に書類届ける事になり行ったんだが
みんなテレビでワイドショー見てたり新聞広げてコーヒー飲んでたり携帯ひたすら弄ってたり凄い光景だったな
めっちゃいい人たちではあったが住む世界が違ってた
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:51:10.18ID:eOIAu7aXO
こういう人達が出勤前にジョギングとかしてんだろうなw
こっちは仕事が運動見たいな物やのに
そんなんしたら体もたん 若い子よ勉強だけはしとけ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:56:16.86ID:0MDKBNg50
>>468のジジイのような人種はおるな。
仕事の完成が目的ではなく仕事をすることが目的の人。だから作業が本当に終わらない。
民間はほとんど仕事の完成を目的に1日をむかえてるよ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:52.85ID:0MDKBNg50
>>582
そういう人たちが腹筋6つに割れてたりするんだわ。やることないから。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:04:40.57ID:aMT48ujp0
消費税アップして公務員の懐へ
さすが安倍ちゃん創価と自治労の犬
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:07:19.96ID:Yn4tmJNO0
公務員じゃなくてもこういう人間はどこでもいるけどな
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:12:27.59ID:opcwwbul0
好きにしろよ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:16:41.51ID:0MDKBNg50
およそ年寄りというのがチンタラどんくさいイメージなのはこういう公務員のせいだろな。
わりと80才でもシャカシャカテキパキ行動できる老人って多いのにさ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:50:17.72ID:ghvZ8ifW0
>>519
銀河鉄道999の話で、惑星の住人が全員乞食ってのを思い出したw
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:01:53.22ID:SEmMa6mC0
左翼とキチガイを公的な機関から排除しろよ
無能者より反日毒因子を排除しないと世の中まともにならない
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:04:28.40ID:Ild4GZoj0
無能すぎて放逐できない奴ってのは官民問わずいるだろ。

ちょっとできない奴は首切られたりするんだが
突き抜けた奴は、切ると死ぬんだろうなと思わせる力があるから切るに切れない。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:06:47.92ID:nvky4+Lu0
世界の公務員の平均年収(円)

1)日本 898万円
2)米国 357万円
3)英国 256万円
4)カナダ 238万円
5)イタリア 217万円
6)フランス 198万円
7)ドイツ 194万円

日本の公務員の給料、ダントツで高すぎ 半分にしろ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:08:34.49ID:0O3ACSF+0
>>592
\(^o^)/オワタ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:10:15.44ID:CY3QPFxx0
>>1

ソースはspaか。

サンケイグループ得意の妄想・フェイクニュースの匂いがw
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:11:00.79ID:Sbo059iS0
公務員じゃないけど、職場に似たようなゴミがいる。
恐らく今年も異動とかなく居座るだろうから、来年度は本気で排除する。
もう我慢の限界だ。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:15:47.91ID:CZ3Z48eg0
>>584
何年か前
無期無期のムキ懲役囚が話題になった気がするな
報道特集か何かで
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:31:59.64ID:G7O1Mbw80
民間でもいるぞ
もともと勤務中寝てて怒られてたり、他人の手柄を自分のにして報告してたやつが課が横断して行うプロジェクトの担当にてをあげた
手柄に疑問をもっていた新しくきた上司は課が担当する範囲がすくないことをしっていたため下に誰もつけなかった
出来ない人なので簡単なところで大問題引き起こし逃げてうつで休職した
休職中も株取引とギャンブルしてて嫁から離婚突きつけられて1年で復職
今もデイトレしてるか寝てるだけの勤務なのに定時後も帰らないで残業つけてる
そいつがまたやらかして上司(後任)とクズの間に入ってる人の査定が下げられるという悲惨な状態
これで年収800万
解雇規制緩和して普通の人と取り替えて欲しい
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:36:42.60ID:TrS52QzP0
今の50代はだいたいこんなやつばっかりだろ
やらなくてもいいような仕事しかしてないくせに
声はでかくて仕事してますアピールだけは上手い
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:39:40.32ID:G7O1Mbw80
嫁から離婚のはなしや休職中の話しは本人が自慢気に話してた
うつの薬で勝手に寝てしまうというわりに会社費用の飲み会は休暇してても参加するし
車で旅行にいって高速飛ばしてきたというおかしな人
こんなのがいるから本物のうつが大したことがないと一般人に思われる

うつで休職レベル(病院の診断書つき)
ギャンブルOK
ゲームOK
酒OK
車の運転OK

今でも治ったから昇格させろといい、逃げたいときはうつ病なのでフォローしてくれという
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:42:40.99ID:iqukpKBs0
>>597
俺は対象のゴミに仕事を何もさせないしするふりもさせない。時間稼ぎすらさせねぇ。
5年苦労したが、そのかいあってか周囲は完全に自分の味方になった。先輩も後輩も上司も。
時間稼ぎになる仕事の情報も今後ゴミに渡さない約束もした。

本物の針のムシロを味合わせてやる。俺は今まで通り笑顔のままで地獄見せてやる。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:42:54.92ID:DUjh44yh0
>>532
うちも課長まで(副係長、係長、課長補佐、課長の)4つあったんだけど、大不評で誰も受けなくなって、結局課長補佐試験の一つになったよ。
仕事中に勉強する奴とか、取り入ろうと管理職にべったりくっついての胡麻擂りとか、見るも無惨だったわ。
うちは係長は何の手当ても無いよ。結局級を跨ぐための試験だから、超勤つくここが終着駅かな。

課長補佐って、自治体によっては超勤付くとこあるんだね。びっくりした。
うちは本当に補佐は小間使いの奴隷だわ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:49:48.09ID:RvKYmRfj0
>>101
その窓口も20年前から委託に切り替えてる。
職安で見つけたら見てみな。笑えるから。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:52:57.94ID:DUjh44yh0
>>557
ごめん。折角レス貰ったんだけど、意味が分からなくて。

北海道は、いつもあんなんよ。最近取り上げられたから騒ぎになってるだけ。
扱いは都道府県だけど、あまりに広いから異動が国レベルの広域異動になるし、移動先によっては、半端無い田舎に配属されたりもする。
若い人には酷だよ。そりゃみんな札幌近郊で働きたいもの。併願して都会へ行っちゃうわ。

県や市の域を超えた異動が出来るようになったら、真っ先に手を挙げるんだがなあ。
光回線来てアマゾンの配達してもらえるなら、明日からでも北海道の海辺で、猫と暮らしたいわ。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:04:19.56ID:Yd+/YyJQ0
のんべんだらりと仕事して年収700万。
退職後は共済年金でがっぽり安泰。
リストラの危険性は皆無。
十分、飯の種を稼ぐって点では見事に勝ち組だと思うぜ。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:16:00.60ID:A5a2yuM20
>>602
俺もお前のように生産性ゼロの社員を許さない。
お前のように他の社員の成果を盗んでいる奴には徹底的に締め上げる。
決して言い訳させない。
仕事している社員は全員俺の見方。
お前のような奴に逃げ場は作らせない。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:17:22.96ID:FIb8o6ST0
役所はバブル組より以前は無能だらけ
要職も高卒とFランばかり
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:19:04.65ID:Ty2RBL/l0
>>1のように、何も役割を与えられずにいる状態は果たして生きていると言えるのか
俺には生きながらにして死んでいるように見えるな
簡単に言えばニートか



そんな人生、本当に楽しいか?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:20:36.29ID:of3IwQa40
>>1

普通なら1か月
民間なら1時間
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:27:35.25ID:gHEQI2Vq0
え、みんなすごく忙しくて過労死してるじゃん
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:29:06.67ID:mNpdR0dl0
市役所の給料を半分にして警察教員技術職yの給料上げるか採用枠増やせ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:03:01.53ID:8FA7/XOw0
仕事がないのって苦痛な人間もいるからどうだろう
残業残業で追い込まれてぐらい忙しく責任がのしかかるのも問題だけど
ある程度少し終われるかなぐらいの仕事あった方が5日間が早く過ぎるから楽
暇疲れが一番嫌い
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:45:41.01ID:A5a2yuM20
>>574
年金は同じ厚生年金だよ。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:47:53.36ID:0WJ4/9ID0
ここでもパヨちん発狂
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:52:10.54ID:icf0pLKp0
>>617
やり切ったら価値ある仕事でリスクがなくて程よく定時内に終わる仕事が理想だろうな
暇すぎるとホントつらい
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:55:12.43ID:QFWLdUe20
負け組?
仕事してるフリすれば給料もらえるなんてめちゃ勝ち組じゃん
誰も働きたくない世の中で働いてるフリで給料もらえるなんて天国
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:58:36.04ID:3e1oN8lS0
俺には無理だ
暇でやりがいがない状況で8時間拘束されるんだろ?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:08:31.06ID:YGp1AEbc0
国家公務員だが、いわゆる残業手当の超過勤務手当が余ってしまい、予算を返したいのだが、本省から使い切れとの指示が出て、残業しろと言われている。
人事目標達成のため、頑張れと文書まで出てる。
もうね、予算の繰越認めてよ。何がワークライフバランスだよ。馬鹿みたいだよ。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:15:10.82ID:pOJAH2PI0
すっげー羨ましい境遇w
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:18:29.30ID:miT1paxq0
ダラダラして金貰えるとか勝ち組じゃねえか
羨ましすぎるわ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:19:59.67ID:deBEgzOa0
国民の数十人に1人の特権階級なんだろうが
堕落した共産主義の役人を見ているようですね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:24:31.99ID:3BnOCbWM0
年金カットされるから逃げ切れるか微妙だろ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:25:10.07ID:dpkw/QE70
公務員としては負けなんだろうが、全国民の中では十分勝ち組
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:25:46.19ID:SP1YTFRo0
平日にネットで安倍マンセーしてる奴らもこのへんだろ
税金かえせよクソが
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:26:14.60ID:d04hM47e0
都内地方公務員だが、毎月70時間は残業だ
年中繁忙期

おかげで公務員のくせに金はある
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:29:53.34ID:8FA7/XOw0
>>626
そのダラダラしてる時間で好きな事やれるならいいけどさ
ネット禁止ですLINE禁止です本読むの禁止です、PCの前で背筋正しく座っててくださいで数時間ってキツくね?
受付嬢とか尊敬したことない?歩き回ったり、他に色々やるよりも、ただ姿勢正しく立ってるのって疲れるだろうなって
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:31:10.80ID:puZRnJBw0
>>627
その特権を掴むのに競争に勝ち抜いたのならまだ納得がいく

事実上、特権が世襲になってるからな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:31:37.65ID:RfWPfjD20
むしろ勝ち組でしょ
終身雇用の会社入ったらこうなってでも居続けないと
むしろこういう人になるのを目指して入らないと
逆にどういう50代夢見てるの?
終身の会社なのにいつまでも現場やっていたいのか
そんなのは30の時点で打ち砕かれて転職して
40には非正規になってる
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:32:09.61ID:8FA7/XOw0
ただ暇疲れが自分の立場だったらキツイって話しで
実際イビキかいてたり、スマホアプリやってる上司だっているけどね
職場全体が暇ならいいが。下っ端だけ忙しくて上司がその状況だと腹たつよねw
そんで使えないとわかってて、まあその課でなんとかやってくれやと回してくる人事部なw
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:34:47.41ID:puZRnJBw0
いざというときに問題を解決したり責任を取るから上に司る者は普段はふんぞりかえってていいんだぜ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:38:23.52ID:eHFPcA+O0
◇公務員の平均年収と民間との格差
国家公務員  666.2万円
地方公務員  728.8万円
独立行政法人 732.6万円
上場企業平均 589.3万円
民間平均   434.9万円
年収ラボから引用
http://nensyu-labo.com/2nd_koumu.htm
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:40:13.75ID:8FA7/XOw0
>>636
その役割を果たせれば
あの人って窓際だよねーなんて言われないよきっと
いざって時に下っ端のせいにしそうだから信頼もされない
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:50:36.62ID:A4nPFtYk0
>>637
データが10年前の物とかアホかと?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:55:49.80ID:XAqn7MAw0
公務員であろうが上場企業の正社員であろうが、仕事のなくなった従業員は
解雇できるようにしないと、日本は立ち行かなくなる。
まともに動いている職場は、どこも人手不足。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:09:00.78ID:Cy04WDoj0
絶対に失業しないから現在人手不足と言われている薄給・激務で雇用状態も
保障されていない命を削るような仕事をする可能性は死ぬまで0%
日本が傾いて将来が不透明なご時世でも絶対に失業しないし老後も手厚いから
安定して安全な将来が明確に分かっているほど心強く安心なことはない
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:20:14.25ID:ax5Zvt4I0
 
【財務省】国の借金1085兆円 過去最大に 国民1人あたり858万円★5
asahi.5ch.net/ /newsplus/1518249785/

1 孤高の旅人 ★ sage 2018/02/10(土) 17:03:05.22 ID:CAP_USER9
 財務省は、去年12月末時点の国の借金が、1085兆円あまりと過去最大となったと発表しました。

 財務省の発表によりますと、国債と借入金、政府短期証券を合計した国の借金が、去年12月末の時点で1085兆7537億円と、過去最大でした。
今年1月1日時点の人口で計算すると、国民1人当たりおよそ858万円の借金を抱えていることになります。社会保障費などをまかなうために、国債の発行額が膨らんでいることなどが要因です。

 これまでの最高額は、去年9月末時点の1080兆4405億円で、5兆3132億円増えたことになります。

2月9日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3288839.html
 
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:36:46.21ID:eHFPcA+O0
>>640
民間との格差は変わってねーよ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:39:16.50ID:3e1oN8lS0
>>645
日本の企業って
精神に支障をきたして会社に来なくなった奴でも復帰したら飼ってるんだぞ
そんな復帰者なんぞ管理者がどうしろってんだ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:05:34.20ID:U105sn4f0
公務員だけに限らず50代は加齢による能力と体力低下で平だ使い物にならんよ。20代と30代でカバーしてるのが大抵の組織だね
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:17:58.62ID:ghvZ8ifW0
こりゃボランティア集まらんね。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:20:27.59ID:ynl78eAz0
美しい国日本。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:31:45.88ID:XD4Wk9QF0
9時始業だった頃チャイムが鳴ったので仕事を始めたところ
たまたま居合わせた組合幹部に「9時になったからいうてすぐに仕事せんでも
ええやろがい」と凄まれた
一事が万事これ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:35:41.81ID:OWw0+HI/0
裏山けしからん
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:39:16.91ID:qL/cKoZc0
>>1
大学の友達まさにコレ。
でも2年生の夏休みから採用試験まで
講義以外は採用試験のための勉強一色で飲み会にも出ず。
今も会うけど、毎回大学時代に青春はなかったと言ってる。
そんなにしなければ試験に受からないのか。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:44:00.27ID:BlDw/gca0
>>619
正職員は共済年金だ。
厚生年金は週30時間以上の非正規が入る。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 18:45:16.54ID:ghvZ8ifW0
国民も無理せんと、生活保護貰った方がいいと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況