X



【東京】区立泰明小学校、イタリアの高級ブランド「アルマーニ」監修の制服を導入 校長の独断、全部で9万円、親から批判も★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/08(木) 17:16:03.66ID:CAP_USER9
2月は、春に入学を控えた子供の制服の注文や支払いが本格化するシーズンだ。
東京都中央区に住む女性も、子どもの制服を買いに、デパートへ出向いた。

子どもが入学を予定している区立泰明小学校(和田利次校長)では、今春入学する1年生から、新しい標準服(制服)に切り替える。
イタリアの高級ブランド「アルマーニ」に依頼してデザインを監修してもらったものだ。

洗い替えのシャツまでそろえると、全部で9万円だった。
学校の説明によると、いまの標準服は、上着、長袖シャツ、ズボン、帽子をそろえて男子で1万7755円、女子で1万9277円。
夏服が加わったこともあり、洗替えの価格を加えても、3倍以上の値上がりとみられる。
子どもは身長120センチに満たないが、上着は130センチ、下は140センチのサイズを買った。

「大きすぎてかわいそうだと思ったけれど、高いので少しでも買い替えの回数を減らしたい。
いまの制服と同じくらいの値段なら、本人のサイズにあったものを買ってあげられたのだけれど」

同小学校は、中央区の「特認校」の一つだ。銀座5丁目という繁華街の一角に校舎があり、今年で140周年を迎える。
本来なら、公立学校は指定された通学区域に住む子どもが通うが、
商業地域で住んでいる子どもが少ないなどの事情がある「特認校」は、区内全域から児童を受け入れている。

女性が、新標準服がアルマーニのデザインになるようだと耳にしたのは、2017年夏、同じ小学校に入る予定の保護者たちからだ。

「驚きました。公立小学校の制服なのに、なぜそんな高級ブランドのデザインを選んだのかって」
他の保護者たちと「制服なのに高いよね」と言い合った。

それ以来、女性は「ずっともやもやしている」という。
「価格だけがおかしいのではない。高いブランドの標準服を子どもに着せること自体、よいことだと思いません。
この服を着て、校庭で遊ぶこともあるでしょう。高いものを着せて、子どもらしい生活に制限が生まれないでしょうか。
大人の思惑ばかりが先立ち、子どもが置き去りにされていると思います」
「わざわざブランドを選ばずに、素材の良さで選ぶこともできたはず。
高いからいいもの、安いのはダメ、という間違った刷り込みが子どもの中に生まれないか、心配しています」
「この制服に決まるまでの経緯や理由がまったく見えず、唐突でした。
保護者向けの校長の文書も読みましたが、何がやりたいのか分かりませんでした」

●9月に公表

●校長がひとりで決めた

●教育委員会の判断は?

●寄せられた苦情

●制服の負担感

●海外では...

続きはソース元をご覧ください
http://www.huffingtonpost.jp/2018/02/07/schooluniform_a_23355576/

★1)02/08(木) 09:21:18.42
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518070056/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:16:32.15ID:0147LjFN0
和田校長の釈明!!

今、泰明小学校は、どこか、どれかのスイッチを押さなければそのよさが失われてしまう、そういう時です。ビジュアルアイデンティティーという概念があります。

標準服もその要因の一つであります。視覚的な同一性と申し上げたらよいでしょうか。
泰明の標準服を身に付けているという潜在意識が、学校集団への同一性を育み、この集団がよい集団であって欲しい、よりよい自分であるためによい集団にしなければならない、というスクールアイデンティティーに昇華していくのだと考えます。

どれかのスイッチの一つが、標準服であります。
決して現行の標準服を否定しているわけではなく、教育は内面の育成、醸成だと再三申し上げているように、現行の標準服でいるから、これから縷々申し上げてきたような危惧があるのだと言っているのではありません。

標準服を変えれば私の危惧することが消えるわけではありません。教育は、内面の耕しであり、そこに、学校教育の質が問われるべきであると思っています。でも、教職員も微力ながらがんばっているのです。
どこかの、どれかのスイッチを押さなければ、泰明小学校は、ただ、特認校の選択肢の一校になってしまうのではないかと私は危惧しているのです。

ところで、銀座の街も、当面は2020東京五輪に向けて変容しています。古き良き銀座の名残を留めながらも、新しさを求めています。泰明小学校も。
よき伝統を保ちながらも、時代の流れをくんだ教育活動を進めております。ご存じのように、銀座の街には、世界に名だたるブランドショップが立ち並んでおります。

ブランドに拘ったり、志向したりしているわけではありませんが、泰明小学校も銀座のランドマーク、銀座ブランドであります。
〔学校には当てはまらない言葉かも知れませんが〕街の歴史とともに存在するある種のトラディショナルブランドであります。

銀座の街のブランドと泰明ブランドが合わさったときに、もしかしたら、潜在意識として、学校と子供らと、街が一体化するのではないかと、また銀座にある学校らしさも生まれるのではないかと考え、アルマーニ社のデザインによる標準服への移行を決めました。

では、なぜアルマーニ社かということですが、他のブランド社(どのあたりまでをブランドと呼ぶのか悩みましたが)にもアプローチをしたのですが、程合いの違いはありますが、受け止めてもらえなかったというのが結論です。
ただ、アルマーニ社だけが、思いを聞いて下さり、検討はしてみますが時間がかかります。またお約束はできませんということで3年前から、遅い歩みではありますが話が進んでおりました。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:16:34.79ID:vdJakPUY0
選民したいんだよ!
在校生はいさせてやるから在校生の親は従えよ!
新入生の親は高いと思うんなら来させるなよ!
理解しろよ!

ってことだ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:17:05.43ID:0147LjFN0
和田校長の生徒への困惑失望!

泰明小学校が特認校制度の対象校となり、9年目を迎えています。中央区の教育施策として定着をした制度でございますので、それはそれで好ましい方向に進んでいる者と認識いたしております。

また、泰明小学校を選択してくださり、本校の教育方針に恵心をしてくださり、そして、本校でお子様が自負をもって学んでくれたらと、期待なさって本校を選択されたのだと思うのですが、どうも、その意識と学校側の思いのすれ違いを感じるのです。

子どものたちの様子から申し上げれば、日常の振る舞い、言葉遣い、学校社会という集団の中での生活の仕方などを見ていますと、どのような思いや願いがあって本校を選択されたのかが分からなくて、思案に暮れることがあります。

特認校制度の対象校とはいえ、泰明小学校はやはり特別な存在であります。(どの学校も自負もっておられる(ママ)と思いますが)特認校制度の定着に向けての渦中にあっても、「泰明らしさ」は失われるものではないと思っております。

泰明小学校という学び舎の気高さ。
この伝統ある、そして気品ある空間・集団への凝集性とか、帰属意識とか、誇りとか、泰明小学校が醸し出す「美しさ」は保っていかなければと、緊張感をもって学校経営してきました。

しかし、私が泰明小学校の在るべき姿としての思い描いていることをとはかけ離れた様子、事実があることも否めません。
なぜ、本校を選択されたのですかと問い返したいと思う出来事や対応が多いこと、これが泰明の実態だったのでしょうかと、学校を管理する者として思い悩むこともしばしばです。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:17:26.42ID:ISBo79Y/0
銀座にある高級ブランドなきゃ駄目だ
ってとこからしておかしい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:18:29.79ID:0147LjFN0
>>5

なぜアルマーニ社なのか。

「銀座に本社を構える海外ブランドの一つ。実際に、銀座にある百貨店にも、店舗内の服飾事業者と提携できないものか、また、数社の服飾事業者にも相談したが、
『服育』という教育方針に賛同し、本社の協力体制が得られそうだという意思表示をしてくださったのがアルマーニ社だったので、デザインの監修をお願いした
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:19:04.23ID:vOG0N75E0
かつて銀座にもうひとつあった小学校の出身だが制服なかったわ
まぁ逆に金かかったけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:20:08.65ID:TwMoIALZ0
この学校が裕福な家庭の児童が多かろうが
どこをどう考えても公立にアルマーニはいらんだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:20:39.43ID:+R2MlguL0
文句を言うなニダ!
9万円の内6万3千円は好調の懐に入る事になってるニダよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:21:12.63ID:2MWZNW/k0
実際のものをみてみなと何とも言えないが、
越境しても入学したい生徒が増えるんじゃ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:21:26.88ID:GgXMlZdq0
文句言ってるババアって
そもそも自分が選民みたいなことしてんじゃん。
その地域外に住んでいたんだったら。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:21:39.57ID:Iy6zTyc20
趣味な訳はなく、キックバックやろな
たまには警察仕事しろよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:21:49.63ID:qmXw1+J50
やっぱ教師って頭が世間からかなりずれてるよな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:22:30.09ID:hLSGrAZL0
>>19
アルマーニのデザイナーのデザインなら越境したがる親は出るかもだけど監修如きじゃ無理だよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:22:37.90ID:/EhcazXr0
小学生の制服ってw

毎年9万円の制服を買わないといけないの?
成長期って知ってるよね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:22:40.46ID:5HK6UH0f0
バックリベートは2割か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:23:17.23ID:cwWg8oUQ0
今の平均的な制服でも高すぎるって叩かれてるのに3倍以上ってアホとしか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:23:18.90ID:M2jy9jct0
キックバックとは

リベート、見返り、手数料の類い。
日本ではワイロや、
裏金などと同等の意味と言ってよい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:23:43.58ID:y6slpmG20
和田利次 こういう公務員へ給料を出し過ぎている。

こいつらで年収400万ぐらいでいい、アメリカでもそのくらいで

夏休みなんかは無給だ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:23:51.22ID:D4QnxTeI0
>>10
日本製生地に日本の縫製工場で仕立てたコッテコテの日本製にアルマーニのタグ付けて高くして「服育」とは何のギャグだろう?
とにかく学校も服も名前やブランドが大事だと教えるのか?
まぁ実際世の中そんなもんだが
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:23:55.07ID:SiUyBIjg0
選民化したい人も選民批判したい人もわりと関係ないスレ
どうしようもないズレを嘆くスレ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:24:07.69ID:DUlQFJ1F0
こんなアホ校長とはね、ビックリだよ。
先ずは、何でも自由にできる私立と違い公立校だという認識が出来ていない。
また、全ての児童の家庭が十分に対応できるのかという観点も持っていない。
さらに、いくら権限が強化されたとはいえ、関係者すべてに諮ることもなく
独断専行で決め、それを保護者達に通知するなんてやり方も非常識極まりない。
メディアには大いに追求して欲しいし、区教委も知らん顔をしないで介入すべきだ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:24:13.79ID:+sVZvL7K0
私立じゃなく公立ではちょっとな。
私立ならわかるが。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:24:18.96ID:6l93WLWJ0
学校の売りが制服ってバブリーの頃はやったアルマーニぴったりってことか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:24:37.91ID:37oouv1w0
私立なら分かるけど
区立だろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:24:55.88ID:P6edxELE0
■小学校偏差値ランキング
66.0 雙葉小学校(女子) 千代田区(四ッ谷駅)
65.0 慶應義塾幼稚舎(共学) 渋谷区(広尾駅)
63.0 早稲田実業学校初等部(共学) 国分寺市(国分寺駅)
61.0 桐朋学園小学校(共学) 国立市(国立駅)
61.0 立教小学校(男子) 豊島区(池袋駅)
61.0 桐朋小学校(共学) 調布市(仙川駅)
※)国公立、又は学科試験がない学校は偏差値が出ません
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:25:00.79ID:S6xocemr0
私立ならともかく区立では考えられない話だ
だいたい公立の小学校で制服があるのが驚き
安いから公立選んだろうに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:25:12.37ID:Ff/CPjYG0
スケコマシホストブランド
スケコマシ教育
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:25:18.93ID:cwWg8oUQ0
一応会見では校長の独断ではないとは言ってたけど怪しい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:25:38.34ID:4CMPLKwx0
校長が何か大きく勘違いしてるんだろうなって事はよく分かった
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:26:02.11ID:VCDSGfO/0
ランドセルや靴は指定じゃないんだ?
せっかくかっこいい制服でも、キラキラ刺繍のカラフルランドセルじゃ浮きそう
デパート噛んでるならやりやすそうなのにー
10万以上の学校エンブレム入りランドセルなら、親は喜んで買いそうだよねー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:26:46.96ID:Z6dQrVkd0
ぶっちゃけ江戸しぐさや江戸っ子大虐殺に何の疑問も抱かない人間が
教育者として立ち振る舞っていいものなのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:26:54.45ID:MXFWT4rx0
成長してサイズが合わなくなったらまた新しい制服を買うのか。
小学校でやるのは狂ってるな。やりたければ裕福な私立でやればいいだろうに。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:27:06.44ID:/82sTfly0
3人兄弟だといくらかかるかと思ったけど
お古でいけるな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:27:21.21ID:Ff/CPjYG0
女子児童にはケツフリ歩き銀座ホステス教育か
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:27:42.18ID:6l93WLWJ0
独断だよな。いきなり制服の値があがったらクレームつくわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:27:43.15ID:6UzTQJ3Z0
>>42
地方では公立の制服は多いぞ
皆同じ制服着せとけば貧富の差がなくなるからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:28:10.51ID:2MWZNW/k0
東京銀座だし、誇れるデザインの制服着てほしい。
ダサいのじゃ恥ずかしいだろ、世界に
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:28:13.22ID:A/jsQx8i0
元々は銀座の住所借りが出来るコネを持った限られた人しか越境出来なかったのに
特認校になっちゃったもんだから公に越境出来るようになって小金持ちが殺到しちゃった訳
なので元々泰明に通わせていたような富裕層が小金持ちを締め出そうとしているという内情
この話に貧乏人は関係ない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:29:23.33ID:Xq91Wnfn0
出来上がった制服はどんなデザインなんだろう?

スラックス以外はうちの子どもが通う私立中高一貫校の制服とほぼ同じ金額だな
制靴やネクタイとかベルトの指定がないからまだマシとはいえ公立だし子どもは
サイズアウトも早いから買い替えの金額も馬鹿にできないね

あと体操服とかはどうなってるんだろうね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:29:27.78ID:GgXMlZdq0
>>39
うわぁ、、、



通っていらっしゃる方々が区民以外の方ばかり故かもしれません。


周囲から拝見しただけの印象で言えば、数寄屋橋のスクランブルを
ダッシュしたり、だらしなく制服を着て地下鉄に乗車していたり・・・と、
あまり良い印象はありません。
もともと、非合法に越境させて何か勘違いなさったかの様な親御さんの
ご子息で占められた学校です。中身は「E川区立」でしょうか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:29:31.60ID:fcAJA8qQ0
公務員の随意契約は贈収賄を疑われやすいから、独断とか言われたらアウトな。
記者会見で否定したなら、だれが絡んだか議会で追及案件だな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:29:50.64ID:RsK+ODhy0
中央区の教育委員会がこの件について
事前に関係者の合意を得てほしかったと言ってる

誤解しやすいが関係者とは父兄じゃなくて教育委員会のこと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:29:56.67ID:0147LjFN0
>>48
アルマーニに惚れて?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:30:03.67ID:VCDSGfO/0
>>60
学費ただなら貧乏人でも通えるじゃん
毎月制服買い換える訳じゃないし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:30:04.96ID:bwS06vj/0
ここの校長は独断で決めれる程力持ってるのか
そこまで特別な学校なの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:30:24.58ID:iSnuolkg0
まだ『和田』か。
今年はなにかと和田が話題になる年だわ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:30:38.32ID:+ehNOZO20
ここの小学校の親の年収は2000万近いだろうし
問題ないでしょ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:31:02.84ID:6l93WLWJ0
>>71
合意でもおかしくね?公立なのにアルマーニがいいでしょって
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:31:33.11ID:A/jsQx8i0
>>70
そもそも中央区に貧乏人はあまりいないし
貧乏人がわざわざ交通費かけて越境しようとしないしその発想もない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:31:35.72ID:SiUyBIjg0
既得権争いという点ではそうなんだろうけど、
アルマーニまがい監修とか、あまりに粋でない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:31:36.46ID:oRo6NpiY0
貧乏人やゴロゴロ増えてる不良外国人をふるい落としたいんだろうけど
公立でやる事じゃない
ただの暴走
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:31:39.04ID:2xaK2ALE0
小学生なんて泥んこになって遊ぶんだから、制服着せちゃあかんだろ
毎日じゃぶじゃぶ洗えなきゃ不潔
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:31:53.86ID:VCDSGfO/0
でも、コスパ良い学校だよね
学費無料で名門校の学歴手に入るんだから
しかも、国立と違って受験勉強の必要なし、だもん
ある意味最強www
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:32:05.16ID:4e5b8W3B0
区立となるとアルマーニにとってマイナスの印象の方がでかいと思うんだけど
断った5つのブランドの判断のほうが賢明だわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:32:09.27ID:6UzTQJ3Z0
で、教師も当然アルマーニなんだろうな?
こういうブランド思考の風潮だと安物の服で授業なんかしてたら子供から下に見られるぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:32:55.52ID:Ff/CPjYG0
コムデギャルソンまでだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:33:03.75ID:td5CRFty0
>>60
無駄に高えってだけで、所得を選別するほどの額じゃないと思うが。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:33:09.16ID:ISBo79Y/0
>>25
ブランド好きなら余計嫌がるよな
監修だけって

それなら銀座の老舗テーラー製の
帽子とジャケットで合計5万、それ以外は自由
とかにした方がよくね?
ブランド志向は好きなブランド子供に着せるし
帽子とジャケットなら大きめ買っても
おかしくない
作成側も男女共用で作れるから負担少ない

帽子とジャケットさえ脱げば
男の子も汚れる遊びできるし
母親も心配事が減る
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:33:12.33ID:JjREFNOi0
>>3
校長意味わからなすぎて草

これ背任じゃねえの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:33:32.36ID:Cv2A9IgYO
>>74
それだけで騒がれているわけじゃないだろ。
むしろ、稟議なしに校長らの独断で特定企業を使ったことが大きな問題だけどな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:33:37.44ID:0147LjFN0
>>76
小室乙乙
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:33:43.89ID:VCDSGfO/0
>>76
でも、私立通わせるよりだいぶ安上がりじゃない?
貧乏って認めたくない人が頑張って通ってそう
普通の区民なら受験するだろうはさ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:33:47.96ID:RG1csOE40
>>66
寄付金は100万からだけど、金持ちは1000万くらい入れる人もいるんじゃない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:33:48.16ID:C3z/p0Nb0
これが私立なら貧乏人追い出してハイソ路線の客集めようっていう経営戦略で
それはそれでアリなんじゃないか
ついでに校名も今のイモくさい名前から「聖なんたら学園」に改名するといい

しかし公立校が・・・?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:33:57.83ID:o84hYZjO0
どーしてわざわざ区外の人間がここに通わしてんの?
それこそ自分とこの公立でええやん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:34:09.62ID:JjREFNOi0
つうか9万の服とかたかすぎだろ
払えない家庭が出たらどうするんだ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:34:17.79ID:uLBjWDCc0
>>78
でもそういうブラジルポルトガル人とかの子の方が似合うから
逆に途中で廃止になったりして
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:34:23.40ID:JjREFNOi0
>>89
背任だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況