X



【損害賠償】下町ボブスレー、そり未使用でジャマイカに法的措置 最大2億7200万円の可能性★12

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/08(木) 17:17:06.19ID:CAP_USER9
 「下町ボブスレー」のプロジェクト推進委員会は5日、都内で会見を開き、契約中のジャマイカチームが平昌五輪(ピョンチャンオリンピック)でそりを使わなかった場合、ジャマイカのボブスレー・スケルトン連盟に損害賠償請求の法的措置を取ることを表明した。契約解除および損害賠償として1台につき6800万円を請求。ジャマイカ側にはすでに4台提供しており、最大2億7200万円にのぼる可能性がある。

 同連盟とは16年7月に契約を締結。だが、昨年12月からラトビア製のソリを使用していたため、再三にわたり「下町」のそりを使うよう呼びかけていた。2日には同委員会のメンバーが平昌入りして直談判したが「(下町ボブスレーは)我々のそりではない」と拒否されたという。同委員会の細貝ゼネラルマネジャーは「まだあきらめていないが、今は北京五輪を目指すとは言えない」と苦渋の表情だった。五輪は20日に女子2人乗りの1回戦が行われる。

日刊スポーツ:https://www.nikkansports.com/general/news/201802060000151.html

★1)02/07(水) 21:03:51.99
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518073823/
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:22.99ID:wxVx0s2c0
うーん、不正会計のにおいがしてきた。不正会計というか、いい加減な海外への支援金バラマキのにおいが。(´・ω・`)
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:25.04ID:ufbpsAm30
>>627
まぁ、うまい汁の人と、損した人の二つがあるだろうから
これからいろいろ出てきそうw
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:32.25ID:2ay9PjHF0
ラトビアとかいうエロい名前の国に負ける下町
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:38.04ID:mFjXrof40
>>480
大口スポンサーだからだろう。多分航空機と同じカーボンで作りますって売り込みしたんだろう。だからカーボン製のを作るのが絶対条件
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:38.68ID:Oo7eFoqc0
なんで開発資金の4倍も請求するの?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:38.90ID:xVe8GpZp0
直前でもレギュレーションだめだったっていうのは確定したの?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:41.66ID:e/2td6bS0
結局、専門家ってのは競技者じゃなかったんだろい
元競技者が作った競技者に愛されるBTC
競技者じゃない専門家に絶賛されるボブスレー専門外が作った下町
どっちが支持されるかは明確だよな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:42.33ID:opjH8woj0
ジャマイカ女子がメダル取ったら、映画化するんじゃねえ?
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:46.15ID:86+J1ps40
>>603
選手に寄り添うとかそういう気持ちは無かったんだろうね
金で従わせるだけで、信頼関係が築けていなかった
下町は陸王のアトランティスみたいな上から目線だったんだろう
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:50.79ID:sS6dh3AW0
>>605
一年使ってきた10号機なんだから微調整加えた程度で習熟期間なんていらんだろ。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:53.97ID:MGVMlmHv0
しかし東レって下町企業すげーな
ボディの殆どを担当してるじゃん
他が足を引っ張らなければ
世界に羽ばたく企業になったろうに
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:57:59.54ID:moL03bPW0
>>555
>契約書には如何なる理由でも機体を作成したら使えって書かれてるんじゃない?

もし本当にそうならそれはそれでまたスキャンダルになりそうだなw
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:58:02.90ID:Ua9o0t/K0
>>615
まともな商品つくらずにそんな浮ついたこと言ってるから笑われてんのw

日本人はむかしからそういう傾向あるから、グローバル市場で正体がバレて商品力がた落ちなのが今
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:58:05.07ID:zT0qZtYf0
下町ソリの優れているところがさっぱり分からん
どこが利点なのやら
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:58:08.60ID:wxRw+P0n0
>>622
MRJって日本調達の主翼とコクピットと電装系でトラブル続出し過ぎて終わってるわけだしね
去年はついにご自慢のPWエンジンもトラブって更に納期遅れそうだし
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:58:22.79ID:zzK2Ijwb0
>>441
払うわけ無いじゃん。機体は無償提供、遠征費用等は下町持ち。
だから下町ソリを使ってね、っていう話なんだから、要するに全部タダ。
だけど、なんかメダルが見えてきたんで老舗のそりを使うわって、ソリは
失礼だろうって思うけどな。

この話、そもそも「ソリを買ってれたお客様」じゃないんだぜ?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:58:45.07ID:rJAk1jJp0
大雑把な黒人にピーキーな
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:58:45.43ID:vESQmmHB0
ここで土人を連呼してる奴ってさあ、完全にアウトだろwww
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:58:46.68ID:W9gb+7AQ0
下町ボブスレーは途中でぶっ壊れて、担いでゴールする予定だったんじゃね?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:59:04.54ID:xVe8GpZp0
まず、電通なり代理店が噛んでるのが本当なのかウソなのかそのあたりから確定してほしい
広報に聞きに行く猛者はいないのかな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:59:18.17ID:wxRw+P0n0
ストーリーありきでものづくりするなよ
しかもこのボブスレーに関わってる自称職人も親父や爺さんの時代の栄光引きずってるだけだろ?
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:59:23.88ID:tZGjlzQJ0
>>624
総理っていう福の神ポジションに居座ってるのになw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:59:26.14ID:58WHtBLj0
そもそもの始まりがボブスレーのそりでも作って町おこししようやという気楽な考えなんだよな
完全な舐めくさり、甘い考え、馬鹿すぎだね
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:59:35.21ID:ywt7wKrT0
>>591
だからwラトビア製と同等のドイツ製と変わらん性能を出してるのw
下町の性能が悪いってのは土民の嘘ねw
数値付きでドイツ製と比較して同等って出てるんだからw
土民のフィーリング(笑)wなんて鵜呑みにしてバカジャネーノw土人
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:59:40.96ID:xVe8GpZp0
>>676
発狂について詳しく
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:59:46.93ID:Ua9o0t/K0
>>626
ヤマハが苦労してるのに下町利権ボブスレーは「こんなものか」だからねw
とてもまともな技術者の言葉ではないよ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:59:49.47ID:d0c/lotr0
>>634
そもそもソリを作るというところから始まってすらいない
炭素繊維で凄いことがしたい、から始まって凄いといえばオリンピック→新参でも潜り込めそうで炭素繊維が使える競技といえばボブスレー、みたいな流れだし
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 17:59:56.37ID:A0Svx9x+0
この町工場のおっさん社長はどっち向きで仕事やっとるんかの??

これ下手したら会社つぶれるで??  それほど印象悪い
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:10.19ID:bA7dQO3M0
ほんとジャップってきもいな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:14.72ID:ftd6t+cF0
実績もないのに未使用で法的措置って何言ってんだろ
日本製だからと契約したジャマイカも甘かったろうけど実績ないから無償でやらせてもらうくらいの心意気でやって欲しいわ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:15.82ID:ufbpsAm30
>>675
安倍の施政方針演説も追加でw
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:21.78ID:0f4ZSX3a0
日本代表が下町製使わない理由
競技団体(日本ボブスレー・リュージュ連盟)に何の断りもなくプロジェクトを立ち上げたことに団体が不信感
→無理やり使えと押し付けられた機体がまったくの失敗作、そもそもレギュレーション不適合
→関係が完全に破たん、以後門前払い
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:24.04ID:kMxKdD+r0
納期が遅くても検査に通らなくても契約だから日本のを使ってもらう。

もう映画だと完全に悪者です。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:28.47ID:mBdwB8QX0
>>684
このプロジェクト税金でやってんだぜ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:32.64ID:LATwQ7jc0
>>691
日本の製造業にも言えるな
顧客の欲しいものではなく余計な機能ばかりつけるとか
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:36.46ID:900vFy220
大手の下請けに成り下がった日本の町工場には開発能力も技術力もない
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:51.95ID:U9eTyZLn0
契約書がないなら
今まで直接ジャマイカチームに支払った援助額くらいは分かるだろ。
直接支払った資金援助額を公表してくれね?

それが分からないと第三者も批判も擁護もし難いしな。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:00:59.48ID:31q4yFvI0
>>222
政府と広告会社が主導してるからだよ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:08.07ID:vESQmmHB0
>>685
同等じゃだめだろwww

なんか下町製最高って連呼してたのと整合性がとれない。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:08.48ID:A0Svx9x+0
>>658
東レは素材提供しただけじゃね?

自転車で言えばピナレロみたいなもんか??
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:10.61ID:K7Q8VIwS0
要は広告が載ったソリが五輪で走れば良いんだろ?ラトビアのソリ製作会社買収して、スポンサー名たんまり載せて貰えば良いじゃん。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:16.11ID:fLIMbi3y0
>>686
図面通りに製造(釜で焼く)は、滋賀だけど

その設計は下町
とのこと

ほんとかどうか知らんけど
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:16.77ID:+54mz+e50
ボブスレーのソリなんかチョロいでしょ!って驕りが伝わってくるわ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:18.25ID:Djugbykf0
ジャップの技術力終結させたものってラトビアとか南米の量産型に負けるのな

ネトウヨジャップってこれでも日本が韓国より上とか思うのか?
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:20.47ID:2SvpmdZq0
高級住宅街とスラム街が共存する稀有な区
それが大田区
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:29.06ID:etB7dekF0
メイドインジャパンなのにけ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:30.31ID:j6FL0crG0
東京五輪招致の不正疑惑を何とか抑え込んでるのに、
これと合わせて蒸し返されるよ。
ほんとやめれ。

二億取れるわけもないが、失うものは計り知れない。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:32.07ID:wxRw+P0n0
>>685
日本代表をディスるのはNG
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:32.81ID:e/2td6bS0
>>685
でも誰も使わないクソ機体!!
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:34.46ID:LATwQ7jc0
>>687
安藤が激オコしてたらしいが・・・
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:36.39ID:2ay9PjHF0
>>666
下町企業が遠くジャマイカのボブスレーチームを支援して、もしかしたらメダルを獲れる。

これだけでもフツーにイイ話じゃないのw
大事なのは結果であって、ソリじゃないんだよw
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:39.80ID:u+liIJRK0
>>703
安倍のことだからまたコソコソ裏金やってたから公にできないんだろうな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:40.67ID:HZz4XAhJ0
>>685
じゃ同等だと言ってるトップ選手がコレ使ってる実績あるんだろ?W
それ出してくれ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:41.98ID:ywt7wKrT0
>>678
性能が悪いってのは土民の嘘だって理解してくれたみたいで何よりw
問題なのは、土民が契約のなんたるかを理解できないで取った
アホ行動によって発生した風評被害をどうするかだよねw
やっぱりw土民に責任取って貰わんと困るんだわw
きっちりとねw
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:01:51.02ID:Toam/HWM0
>>617
怖いから
駐日ラトビア大使館に
メールしとくわ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:00.58ID:thti0BaQ0
恥かしいことするなあ 性能悪くて使えないんだろ 能無しの自分達を恥れよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:01.81ID:sS6dh3AW0
>>695
北米のレースで好成績だして、
ワールドカップ出場勝ち取った実績で十分だろ。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:10.79ID:YI8m4yT20
>>698
でる人全部悪役のアウトレイジみたいな

金だけ貰って本番直前に切るジャマイカの方が上手だったけどなw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:18.92ID:QOBeuhZw0
ボブは黒人差別になるんじゃないの?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:19.77ID:Jh5BW7LS0
このネタ海外の掲示板で日本への嘲笑と軽蔑の言葉で埋め尽くされてる。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:33.75ID:58WHtBLj0
>>699
大田区の職員が始めたんでしょ
このコピペで知ったんだけど

http://www.joqr.co.jp/nmt/special/2017/05/6201751519oa.php
大田区産業振興協会の職員が、「炭素繊維でオリンピック目指したい」と言っていたら持ってきてくれた。しかし、
ボブスレーの知識は完全にゼロ。そこで仙台大学からメンテナンスをすることを前提にソリを借りて来て分解。
中を見ての感想は「こんなもんか」。

>「こんなもんか」。



http://number.bunshun.jp/articles/-/828370
>大田区の職員が「こういう時こそ地元の連携が大事。みなさんでボブスレーのソリでも作って、町おこししませんか?」と、持ち掛けて来たのだ。
>ボブスレーのソリでも作って
>ボブスレーのソリでも
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:35.84ID:no9/trOH0
>>697
そうなんだ。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:43.20ID:nJZqjL8T0
>>685
同等のスピードなら信頼性が高くて早く納品してくれる製品を
選ぶのは選手の権利なんじゃないの?
それを制限するような条件をあれしてこうだろ
もう呪いのソリじゃないか
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:43.41ID:Y5T4kTlS0
>>706
割とその通り。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:46.73ID:fP4wyNGE0
>>487
サノケン魂を感じるw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:48.98ID:Fo7HIVJz0
>>685
素人の作った今朝できた試作品パラシュートを飛行機の中で受け取って飛べるかって話だよ
しかもずっと検査不合格だったやつ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:02:49.37ID:Ua9o0t/K0
>>691
初めからナメてるもんな

はじめて作るものなのに、そのサンプルをみた感想が「こんなものか」ではね…
技術のある人はそんな舐めた発言しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況