X



【損害賠償】下町ボブスレー、そり未使用でジャマイカに法的措置 最大2億7200万円の可能性★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/02/08(木) 18:15:49.92ID:CAP_USER9
 「下町ボブスレー」のプロジェクト推進委員会は5日、都内で会見を開き、契約中のジャマイカチームが平昌五輪(ピョンチャンオリンピック)でそりを使わなかった場合、ジャマイカのボブスレー・スケルトン連盟に損害賠償請求の法的措置を取ることを表明した。契約解除および損害賠償として1台につき6800万円を請求。ジャマイカ側にはすでに4台提供しており、最大2億7200万円にのぼる可能性がある。

 同連盟とは16年7月に契約を締結。だが、昨年12月からラトビア製のソリを使用していたため、再三にわたり「下町」のそりを使うよう呼びかけていた。2日には同委員会のメンバーが平昌入りして直談判したが「(下町ボブスレーは)我々のそりではない」と拒否されたという。同委員会の細貝ゼネラルマネジャーは「まだあきらめていないが、今は北京五輪を目指すとは言えない」と苦渋の表情だった。五輪は20日に女子2人乗りの1回戦が行われる。

日刊スポーツ:https://www.nikkansports.com/general/news/201802060000151.html

★1)02/07(水) 21:03:51.99
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518077826/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:16:13.24ID:HZz4XAhJ0
何度もレギュレーション違反でまともなの作れず
納期3ヶ月も破って開会式直前に納品してる時点で瑕疵は明らかに下町側だろw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:16:23.03ID:31q4yFvI0
http://qonversations.net/manabe_hosogai/8016/

4. どうやって信頼関係を築いたのですか?

Q.先日、安倍首相が施政方針演説で「下町ボブスレー」と細貝さんのお名前を出していましたよね。
 あれはオフィシャル感があって凄いなと思いました。

細貝:うん、自分たちにとって凄く良いトリガーになったと思う。
国会の議事録にも残るわけだから、総理が個人の名前を出すというのはよほどの覚悟がないとできないことだよね。
安倍さんが大田区に来た時に、もの作りについて色々お話をしたんだけど、
安倍さんの中で中小企業を応援したいという気持ちが強かったんだと思うし、これで安心してついてくれたスポンサーも結構あった。

http://www.kantei.go.jp/jp/content/12sitamachi1.jpg
      
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:16:23.59ID:Whja+GJ/0
賛否両論あるがメーカー企業相手なら良いと思うんだよ・・・
潤沢な資産があってシビアな対応にも慣れてるから
直前になってドタキャンされても痛手ではないだろう

でも低予算の下町の小さな製作所にこの仕打ちはやってはいけないことだと思うぞ
特に下町の職人の方は高齢の方が多く、ほんとギリギリ体に鞭を打って
期限までに仕上げるのに奮闘して頑張っていらっしゃった
五輪までに間に合わせて完成した時は本当にほっと胸をなでおろしたと思う

何よりも皆さんは子供や孫に自慢できるような仕事が出来たと喜びを噛み締めたことだろ
自分達が作ったボブスレーが五輪で使用される栄誉心や誇りを抱いただろうし
さぞソチ五輪がやってくることを心待ちにしてただろう

それを直前になって「使いません」は余りにも酷すぎる
人の心はないのか?人情はないのか?と言いたいよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:16:41.69ID:WGTu7uQQ0
'

ウヨって「楚の屈原」に自己投影してるフシがあるよね…

『他人はみな酔っている。ただ俺一人のみ目が醒めている(キリッ』
とかウヨの精神状態そのものじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:16:48.02ID:aAI+Ye6z0
単なる契約の話だと思うんだが、なんでこんな伸びてんのw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:17:39.09ID:BFcCbsVx0
>>3
こういう日本人の心をふみにじったジャマイカ国民は決して許されないだろうな
憲法改正しかない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:17:56.94ID:zRxs57OR0
下町の工場が無償提供した部品は使ってなかったりしてw
もしくはねじ1個で下町ブランド()w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:18:12.25ID:KkCHgTHW0
438 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/02/08(木) 17:46:16.45 ID:mBdwB8QX0 [4/6]
このアホ共どうすんのw

道徳の教科書(with 安倍ちゃん)
https://i.imgur.com//F5g4DPi.jpg
書籍化
https://i.imgur.com//SmzlmLF.jpg
https://i.imgur.com//L1KUjui.jpg
https://i.imgur.com//AhxKZSO.jpg
NHKでドラマ化
https://i.imgur.com//lSNGdkI.jpg
下町ボブスレージェット
https://i.imgur.com//UsRKPRI.jpg
自販機広告
https://i.imgur.com//Il1XeaW.jpg
清酒
https://i.imgur.com//YGllGN7.jpg
グッズ
https://i.imgur.com//2PDEvQX.jpg
https://i.imgur.com//mJqiqFZ.jpg
漫画
https://i.imgur.com/pEQG4MK.jpg
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:18:15.14ID:DwBkqry70
安倍総理は1月13日
直接ボブスレーの供給先であるラトビアに訪問してました!
当時何故ラトビアにいくのかと言われてましたがわかっちゃったね
ttps://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201801/13latvia.html
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:18:18.13ID:aFKlG3340
自称「愛国者」が日本凄い番組やまとめブログとかで気持ちよくなってきたツケだわ
本当は実力も伴ってないのに幻想を作ってバカみたいに祀り上げるから当事者たちもそれに甘んじて技術の向上をやめ宣伝に注力し始める、そしてその結果どんどんメッキが剥がれてきている
本当の「売国奴」は誰なのか、もう一度考えてみる必要があるな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:18:47.13ID:Ua9o0t/K0
>>4
いままで作ったことが無くはじめてそりのサンプルをみた感想が「こんなものか」
なんていうど素人みたいな職人になんの道場も感じないわ

実際レギュレーションすら守れてないし
そんなもんまずはじめに確認するもんだろ…
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:18:51.86ID:v4vl4USp0
>>4
直前まで使えない機体だったからだよ。
2/2に現地入りして対応しますじゃ出走できるかも怪しい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:18:57.29ID:YmlrUI1E0
>>4
納期に間に合わなかった上に契約不履行レベルの品質不良だったからなぁ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:19:15.50ID:S4aI8awh0
4年前に日本代表チーム相手に同じことしてた

ビックリ


http://blog.livedoor.jp/crystalman/archives/51943425.html

【「下町ボブスレー2号機」複数の欠陥指摘されソチ崖っ縁】 スポーツ報知 11月22日(金)7時4分配信
初の国産ソリを製作して五輪出場を目指していたが、今月のテスト滑走で複数の欠陥を指摘され、大幅改修を余儀なくされた。
「まだ滑れる段階ではないという評価だった。山本強化部長から安全性を直さないといけないと言われた」と明かした。
「時間は十分ではないが、ギリギリなんとかなると思う」。鈴木氏は大逆転を誓っていた。

【ソチ出場危機の「下町ボブスレー」 国際連盟の規格に適応せず】 デイリースポーツ 11月21日(木)19時53分配信
下町ボブスレーネットワークプロジェクトの鈴木信幸メカニックは「滑れる段階までいってないという評価だった」と、厳しい表情で話した。
テスト走行を経て、1月のW杯出場を目指すが、時間的な余裕はない。チームからは「(五輪に)ぶっつけになるのはやめて欲しい」とされており、
W杯などで実戦を踏めなければ、五輪出場は絶望的となる。

鈴木メカニックは「時間は十分ではないが、ミスは許されない。まだ(ソチを)捨てたわけじゃない。行くのを前提で取り組んでいる」と、話した。
すでにプロジェクトを題材にした漫画化や、ソチ五輪期間中にNHKBSでドラマが放送されることも決定している中で、まさかの事態。
日本の町工場の底力が問われることになる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:19:22.82ID:lLZeuNgG0
日本代表は、ソチでロシアが独占してた、オーストリア製のも持ち込んで
一番速いので戦うらしい。ラトビア製ヤマハチューニングの実力もわかるし、
データーも蓄積しちゃうね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:19:34.49ID:6eStuU1C0
商品としては劣悪だけどルールはルール
ただ賠償金受け取った後会社を清算してほしいわ
技術もない強欲な屑としか見受けれないから
存続しないで良い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:19:35.58ID:31q4yFvI0
>>4
職人に不慣れなことやらせたバカ政府とバカ広告会社とバカスポンサーに文句言え
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:19:36.41ID:4hqCOc8V0
オリンピック本番で使用するに当たっての選択の自由はあるだろ
でも契約も有るんだから違約金は仕方ないね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:19:53.63ID:aWPFv6ed0
>>1
日本の恥だわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:19:57.28ID:RV4lSCPl0
>>4
そもそもジャマイカ以前に、下町の職人の方は日本人の企画者に「愛国心」をエサに「タダで」働かされてますから

毎日フォーラム・あしたの日本へ:「下町ボブスレー」・細貝淳一氏 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20160107/org/00m/010/042000c
誰が参加しましたか。

細貝氏 12年夏に大田区産業振興協会に頼んでランダムに社長を集めてもらいました。
図面をテーブルに並べて「参加できる会社は図面を持って帰ってくれ」と頼みました。
オリンピックを目指してこの地域を盛り上げていこうと話した後に「ただでやってくれ」と言った後に、多くの社長が図面をテーブルに置きました。
結局、参加した40社のうち27社が図面を持ち帰りました。
持ち帰った27社の中にも、先代の社長に儲けにならないものをやるなと言われたと返却してきた若手社長もいました。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:20:02.87ID:xpauuIbO0
映画 クール・ランニング2

『クール・ランニング』で描かれた栄光は遠き昔…
今や資金難でオリンピック出場すら危ぶまれるジャマイカ・ボブスレーチームに遥か島国から朗報が届く
自分たちの作ったソリを使ってくれれば資金を援助するとの申し出だ
夢への道を辛うじて繋ぎ、喜びに沸く選手とその家族たち
が、募る期待に応えて届いたソリは出場に必要なスペックすら満たしていなかった
日本の制作チームはなんと、ソリ作りなど全く手がけたことのない素人の集まりだったのだ
次第に明らかになる大企業が絡むカネに塗れた策謀、欲望
体よく絆され、利用されたボブスレーチームは果たして、無事にオリンピックに出場できるのか?
熱き冬の戦いが再び、スクリーンに帰って来る!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:20:27.76ID:tew2N4Tf0
下町っつーか官製ボブスレーだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:20:37.35ID:xVe8GpZp0
船頭多くして、ボブスレー山を登る
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:20:48.88ID:smh3f1Ou0
>>4
補助金でてるでしょ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:20:49.79ID:3XoJIKsV0
ジャマイカかぁ、じゃあまあいいか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:20:57.96ID:S4aI8awh0
損害賠償請求 2億7200万円の正体

https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/001l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/002l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/003l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/004l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/005l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/006l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/007l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/008l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/009l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/010l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/011l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/012l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171005-skymark/images/013l.jpg
http://www.sankei.com/images/news/160712/plt1607120060-p1.jpg

「下町ボブスレー」は商標登録済み

・登録番号5600086 (下町ボブスレー)
・登録番号5600087 (ロゴ)
・登録番号5685315 (SHITAMACHI-BOBSLEIGH)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:00.50ID:9+O+beVp0
国民の期待を背負ったスポーツの祭典なんで、契約やゼニカネの問題じゃないんやろな
日本チームもラトビア製ソリなんだし、勝つ為に最善を選らんだ結果だろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:11.17ID:lLZeuNgG0
>>29
まあ、登るのは必要だから。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:20.86ID:Ip+ZU7F50
おまえらなぜ下町をそこまで批判するんだ?
同じ日本人だろうに
無償で提供して練習までさせてやって、あげくには日本人からも叩かれて
・・・なんか下町がかわいそうになってきた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:22.60ID:kI71DrEl0
下町ボブスレーは日本の恥 6000万円で作ったのに300万円のソリに劣るものづくり大国日本崩壊

笑っちゃうね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:22.92ID:DqAzb2As0
ジャマイカ人が陰湿な「忖度」を思いきり蹴り上げて粉々にしたのは爽快だなーと思った
スッキリするわ本当
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:30.12ID:9x5AkXXA0
これはパヨクの仕業である
委員長がまずパヨク
安倍さんに近づいて、実はパヨクだった
そして盛大に失敗してみせた
籠池と同じだ
パヨクだ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:33.15ID:nJZqjL8T0
48ヵ月積み上げた努力を運ぶマシンを47か月目に提供されるのは嫌だろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:36.57ID:Jh5BW7LS0
安倍と世耕が絡んだ案件はろくなことにならない良い例。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:45.22ID:kI71DrEl0
本当に醜悪な企画だよな。
ボブスレーにもジャマイカに対してもなんも思い入れないのに、技術力アピールのためになんとなく使えそうだから選んだだけ。
人の心があるならもっとジャマイカのチームのこと考えろよ。
違約金云々は置いといてもとりあえず技術が至らないことを認めて、ソリのようなものを使わせようとするのやめろよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:48.76ID:XIBnAlsi0
常に三周遅れぐらいの感があるNHKが「下町下町」って言いだしたらもう終わってるってことだから。
シタマチだのコウバだのクールだのアムロだの

NHKが騒ぐとロクなことがない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:50.55ID:HBcrzsBU0
>>4
世界レベルのスポーツの世界では、データや結果、成績がすべて
そんな「人情」話なんて、くその役にも立たないw
「人情」に訴えるのなら、遊園地のソリでも作っていなさいw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:21:53.14ID:iOlHCRcM0
そんなに素晴らしい機体なら真っ先に日本チームが使うだろ
なんで日本チームが採用しなかったんだ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:02.55ID:IpijxriE0
日本の職人はプライドが高いから
手塩にかけて作ったそりをバカにされたら訴訟も辞さないだろう
自分の作った物を我が子のように愛しているから日本製品は高品質なのだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:12.00ID:Uuog9Dar0
>>1
どっちを擁護してる側も自分の信じたい情報だけを信じてるからな
結局ジャマイカは契約通りに進めるか、特約など解約出来る条件に抵触してることを示して解約するしかないし、
下町は基準や性能を満たせてることをどうにかして証明して認めてもらうか、違約金の支払いを待つしかない
外野は何もわからないんだから擁護はしてもどちらかを貶すようなことは言うべきじゃないな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:16.99ID:31q4yFvI0
>>42
下町よりも企画屋や官邸がゴミ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:19.49ID:A0Svx9x+0
>>28
太田の町工場元ヤン社長プロジェクトなんだから官製じゃねえじゃん
何年も前にすでに政府からはサジなげられた状態やろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:20.18ID:xVe8GpZp0
>>42
こんなの訴訟沙汰とか まっとうなものづくりしてる人が困るだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:21.21ID:K7Q8VIwS0
納期遅れた挙句レギュ違反でしかも遅いという、ポンコツソリの賠償で2億とか頭おかしいだろ。ソリ一個につき5万円くらいの支払いで良いだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:22.86ID:G+cZEY7D0
優秀なソリなら日本代表にあげればいいだけじゃーん
なんで日本代表は使ってくれないのー?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:26.94ID:/yEDPFe30
これ確かチョン系がバックだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:34.48ID:Ua9o0t/K0
>>42
たしかに、同じ日本人としてこんなポンコツを作ったことを恥ずかしいと思う
ジャマイカ代表には申し訳ない思い出いっぱいだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:35.96ID:kI71DrEl0
レギュレーション検査も通らない下町機体より
ラトビアの中古の既製品の方が性能が良くて
入賞どころかメダルも狙えるwwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:40.68ID:zzK2Ijwb0
しかし町工場も飛んだ災難だな。手弁当で手伝ってんのに叩かれちゃって。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:44.19ID:1spGtL910
日本の理系って、一体どこまで落ちぶれるの?www

もうダメだな日本の理系は

世界からみたら、おままごとなんだよ、日本の理系って
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:55.48ID:DwBkqry70
>>55
現場が信じたのはラトビア製でした
日本のナショナルチームも
ジャマイカのチームも
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:59.05ID:xVe8GpZp0
>>58
その字だと、スバルや関係者が怒り狂うぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:22:59.07ID:ZUKwuwMs0
>>42
だからアメリカの属国になったんですよ。
情けない日本の男達。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:04.84ID:DqAzb2As0
>>4
ジャマイカ人は日本人じゃないのでくそくだらねー忖度は通用しません
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:15.60ID:XdU/kK+G0
ノロより勢いあるって何か裏で動いてる?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:16.18ID:HZz4XAhJ0
>>15
空力とか流体力学むずいのに
バイクのカウルがメーカーが何度も風洞実験繰り返して形状きめてるの知らずに
適当なえび反り3人掛けシート自作した過去の経験でこの程度かと思い込んでしまってるんだろうな

「かんなものか」 はこいつ本人のことだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:20.77ID:+HCPQlCY0
町工場の社長が元ヤンてマジなのか…?
そんなもんゴミ屑確定やんけ…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:21.19ID:R62/VuVK0
みっともないからやめなよ
性能が悪かったんだから
あきらめろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:22.92ID:tew2N4Tf0
>>38
これほどの財力と企画力を持っている工場
がなぜ下町にくすぶっているんだ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:24.38ID:JYzpbGYw0
http://bobsleigh.jp/180207-2
>1回目に受けた指摘はすべて対応済みで、2回目は審判員から「ソリは問題ない」とスムーズに合格しました。合格した
3回目は2点の軽微な修正を指導されました。パンバーの厚みがわずかに足らないという指摘には
CFRPシートを貼ればOKといった軽微なもので対応は万全です。

いや、万全じゃねーだろ。貼って更にもう一度四回目のレギュレーションチェックして、
それが通る保証ないんだから。

結局最後まで一度もレギュレーションチェック通ってないじゃねーか。
2回目の合格もこれ「本体のみ、全体はアウト」って意味だからな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:25.78ID:ls+u5yCr0
>>67
金に眼がくらんだ因果応報
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:27.34ID:ezUlQ2G10
恥も外聞もなくすぐ感情的になって謝罪だ訴訟だとか
韓国じゃあるまいしマジやめろよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:47.81ID:31q4yFvI0
>>75
政府と広告会社
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:47.99ID:RfqPokaX0
ラトビア人役を日本人がやれば映画化も漫画化もとりあえず問題なしやな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:50.50ID:A0Svx9x+0
>>30
スケルトンはすげえよなぁ

ポプテピピックで見たわ

やってないやつだせーよなーww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:56.92ID:ufbpsAm30
>>74
自民党ネットサポーターだと思う。
差別用語使いまくりだし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:57.70ID:YMJmPmHv0
今回の騒動の顛末も含めて、またNHKにドキュメンタリーを作ってもらって
それでペイしろよ
というか、NHKも煽った責任をとろうよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:23:58.06ID:1spGtL910
これからは、日本の理系は低レベル・低クオリティの象徴として世界から評価されるだろうねw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:24:06.41ID:W9gb+7AQ0
日本では粗悪品を送りつけて使わなければ賠償金を請求するプロジェクトが
道徳の教材として採用されています。
驚いたことに教材の写真を飾るのが、粗悪品に乗り込む総理大臣なんです。
すごいですね。おったまげー!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:24:14.86ID:fP4wyNGE0
>>44
NHKドラマも安倍出演道徳教科書もインチキだと知れ渡ってほんと爽快だな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:24:19.45ID:ZvWtgXTM0
盛大なオナニー企画
虫唾が走るわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:24:29.53ID:X7Z7z+5Z0
怪我でもされたら取り返しつかねーだろ
選手の使用に耐えないなら諦めろや
競技前に騒ぐのはテレビとか広告から金引っ張ってるからだろうけどやめなよもう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 18:24:31.84ID:9x5AkXXA0
本当なら日本の技術で世界一のモノは作れる
しかしこの委員長がパヨクだった
日本を貶めたかった
そしてパヨクは実行した
俺たちは被害者だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況