X



【ツイッター】台湾地震で「募金が届かない」悪質デマ拡散 名指しで批判され、「法的措置も検討」の団体も★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/08(木) 22:40:33.39ID:CAP_USER9
https://www.j-cast.com/2018/02/08320837.html?p=all

2018年2月7日未明(日本時間)に台湾東部で発生した地震を受け、日本国内でも寄附などの支援を呼び掛ける声が高まっている。そんな中、インターネット上では、「台湾の地震で募金する時の注意事項」との書き出しで始まるツイートの拡散が進んでいる。

このツイートは、特定の団体や募金運動を名指しする形で、集まった寄附金が被災地に届かないなどと主張し、寄付を避けるよう呼びかける内容だ。投稿は8日夕時点で6万回以上もリツイート(拡散)されており、その内容を信じるユーザーも続出している。

だが、このツイートで名指しされた団体や募金の主催者にJ-CASTニュースが取材すると、いずれも「投稿の内容は事実ではない」と否定。さらに、名指しされた団体の1つ「ピースウィンズ・ジャパン」の広報担当者は取材に、ツイートの投稿者に対して「法的措置を検討している」と話した。

話題のツイートは、東京都内に住むという男性が7日未明、地震発生から約2時間後に投稿したもの。「台湾の地震で募金する時の注意事項ね」と切り出し、次のように記している(以下引用部分、原文ママ)。指摘の根拠は示していない。

「ドラえもん募金(朝日系列。一部しか届かず残りは朝鮮へ)
サザエさん募金(フジ系列。同じく。)
日本ユニセフ(一番ダメ。アグネスチャンやスタッフの収益に大半が消費される。)
ピースウインズ(北朝鮮系。言わずもがな。)
募金する際は直接日本赤十字へ!」

なお、上のツイートで名指しされた4つの団体(募金)のうち、テレビ朝日福祉文化事業団の「ドラえもん募金」、フジネットワークシステム(FNS)の「サザエさん募金」、日本ユニセフに関しては、今回の台湾での地震を支援するための募金受付は8日夕時点で実施していない。

中略

J-CASTニュースは8日、ツイートで名指しされた4団体(募金の主催者)に投稿の真偽について尋ねた。「一部しか届かず残りは朝鮮へ」とされたドラえもん募金について、テレビ朝日広報部は、

「ご指摘のツイートは把握しておりませんでしたが、そのような事実はありません」と否定した。

「サザエさん募金」についてフジテレビ企業広報室は、「過去に実施したサザエさん募金で、全国の皆様からご寄附いただいた貴重な募金は、全額を日本赤十字社や公益財団法人日本ユニセフ協会などに寄付しております」と回答。その上で、

「ご指摘のツイートについては認識しておりますが、現段階では何らかの対応を取る予定はございません」とした。

また、日本ユニセフ協会の広報担当者は、ツイートの内容について「事実ではありません」と否定。投稿者への対応は「現時点では検討していない」とした。

なお、同協会は2016年に「日本ユニセフ協会に関するデマや誤情報にご注意ください」と題した声明を公式サイト上に掲載している。その中では、ユニセフ・アジア親善大使のアグネス・チャンさんが報酬を受け取っているのではないかという噂についても、明確に否定している。

投稿者に取材すると...

また、名指しされた団体の中で唯一、今回の台湾地震で寄附受付や支援を行っているNPO法人「ピースウィンズ・ジャパン」の広報担当者は取材に対し、「完全に事実無根です」と話す。その上で、投稿の中で「北朝鮮系」とされたことについては、

「北朝鮮への食糧支援については、確かに(19)98年に1度実施したことがありますが、本当に支援を必要としている人たちへ届いているかどうかを確認するのが難しくなったため、この1度きりで中止しています」

とした。その上で、ツイートの投稿者に対しては「法的措置を検討しています」とも明かした。すでに、今回の件について弁護士に相談をしているという。

なお、今回のツイートを発信したユーザーはJ-CASTニュースの取材に応じ、投稿の意図について、日本赤十字社の活動を応援するため、などと回答した。その上で、

「注目を集めた事で義援金のより良い使われ方を皆が考える機会になったなら良かった」

として、同社の義援金口座が開設された後に、それを告知するとともにツイートを削除する予定だとも明かした。

http://www.j-cast.com/assets_c/2018/02/news_20180208195129-thumb-autox380-131703.jpg

★1が立った時間 2018/02/08(木) 20:38:48.46
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518089928/
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:44:16.86ID:N4irDpa30
デマのとおりではないにしろ人件費とかに回ってそうだし
慈善団体には寄付したくない
プロバイダとかの寄付金募集に寄付した
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:44:19.88ID:pJy7ODug0
日本人はみな心を痛めております
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:44:28.70ID:BpaKWCKD0
ピースウィンズ・ジャパンって


北朝鮮も支援してるんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:44:32.74ID:HuN96+j+0
台湾はファミマだらけだった記憶があるんだけど
日本のファミマでうまいこと募金キャンペーンしてくれないかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:46:01.72ID:5LoyPaT50
でも、ここに出てるところには送りたくない
(個人の感想)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:46:05.10ID:wcHHNKm70
ネトウヨはいいかげん

他人に迷惑をかけるデマをやめろよ

韓国やパヨクを攻撃できれば
台湾や他人に迷惑かけてもいいという気が知れない


他人に「無償」を強いるならば


まずネトウヨ自身が「無償」で働け


いってボランティアして来いよ


なんの役にも立たないクソどもが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:47:36.34ID:7IhVkUX/0
>>1
セウオル号の時は

2ちゃんのほぼ全板が

チョンざまあ死ねwもっと死ねwwで

埋め尽くされたのにな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:47:54.23ID:Ib9XjIPw0
ユニセフはいかにも怪しいけどな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:51:06.56ID:HGc2ZpbX0
>>18
心配する声の方が圧倒的に多かったんだけどな
おまいさんはそーゆー発言しか記憶に残らなかったって事だわな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:51:34.44ID:lgPk1pd30
       > へー  そうなんだ、すごいね! <
       ´ ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
            __、、=--、、         __
           /    ・ ゙!       /・   `ヽ
           | ・   __,ノ       (_    ・ |


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇ブラックチューズデー/世界同時株安と台湾地震まとめ

◇働き方改革と正反対 過労死に見るNHKのドス黒さ

◇独裁】世論など無視 公明に盲従する安倍訪韓【政治

     
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:52:08.65ID:42R9YhZ60
ピースウインズのHPみると、北朝鮮へは
「食糧危機が深刻化した1998年6月、コメ60トンを約20,000人に提供しました。しかし、最も支援を必要としている人たちへ届いているかどうかを確認するのが難しくなったため、その後の支援は見合わせました。」
とあるから、結構まともなのでは?
 
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:53:11.83ID:rCSBepFA0
まあ、日本ユニセフだけは無い。
赤十字も世界的な組織だから、義援金が台湾だけに行くとは限らないし、組織運営費もそれなりに必要。

台湾支援の募金なら、日台友好協会一択です。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:54:07.63ID:rCSBepFA0
>>23
>>31
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:55:10.96ID:aW3LrNr20
募金が届かないのは常識だろ。だから募金なんかしたことないわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:55:20.55ID:ZaZW8hZ00
ユニセフなんて何十年アフリカの方へ募金やってるんだよ。

エンドレス貧困ビジネスに気がついてからその方面への貧困ビジネスには一切募金はしないと決めた。

ボロい商売しくさりやがって!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:55:24.11ID:aWtmmBRP0
ウヨさんw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:55:27.12ID:UbFyAab80
ツイートしたの水樹奈々のファンだろ
こいつのファンがやらかすの何回目?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:56:18.42ID:YMqJRXNP0
>「サザエさん募金」についてフジテレビ企業広報室は、「過去に実施したサザエさん募金で、全国の皆様からご寄附いただいた貴重な募金は、全額を日本赤十字社や公益財団法人日本ユニセフ協会などに寄付しております」と回答。

間に入る意味があるのだろうか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:56:39.13ID:YEsWVW4l0
でもまあ実際んとこ、各団体の寄付金の流れというか、取り分みたいなのは知っときたいわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:58:02.30ID:pU9JJ8DT0
twitterネトウヨがデマを吐く→この板のネトウヨがデマをデマで重ねる、印象操作をする

デマも100回吐けば事実で通ると思ってる朝鮮人以上に朝鮮人メンタルな生き物がネトウヨ

病識がまったくない統合失調症患者にも似ている
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:59:08.61ID:K3ZEPjPW0
ユニセフと日本ユニセフは全く別として考えた方がいいの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:59:26.53ID:SRICvUuj0
もちろんユニセフは利用しないよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:59:34.44ID:B0gQgwsX0
>>1
ばーど★のお友達じゃんw
身内を犠牲にガス抜きスレ建てるとか丑疑惑の有る奴は流石だなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 22:59:47.27ID:5LoyPaT50
>>28
アルかニダ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:01:06.48ID:wNyBHhqF0
ピースウイングは北朝鮮の問題じゃなくて
他の問題でいろいろ言われてるでしょ
代表の大西さんだっけ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:01:35.18ID:floHw4s/0
またネトウヨのデマか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:02:43.80ID:lp1/WjzG0
日本赤十字社に一本化して、他はその下部組織として動くだけにすればいい。
日本赤十字社の人間を派遣し監査すればいい、拒否する団体は認定しない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:02:43.93ID:ZG4iksxS0
>>28
募金なんて何処経由しようとも現地に届けば良い訳で、訴訟を起こして騒ぐ団体がまともとはとても思えない。
そんな行為をすれば募金しようとする人が減るでしょうに。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:05:02.27ID:gscv/UN+0
>>12
一度だけな、
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:05:55.33ID:sVOND7np0
ピースメーカーと缶ピー以外の名前にピースなんて付くのは信じちゃいかん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:10.44ID:rNoizVc30
ドラえもん募金は北朝鮮じゃなくて大西健丞が代表を務めるピースウィングジャパンに流れたんだぞ
こいつは前に犬の殺処分ゼロにするとか言ってふるさと納税8億集めたけど余裕の嘘だったんだよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:06:22.46ID:gscv/UN+0
>>21
まったくだ。なぜテレビ屋をいちいち通す必要があるのかね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:07:09.54ID:bVLcyxFX0
裁判に訴えて金の流れ明確にしてくれよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:08:04.37ID:rCSBepFA0
>>55
募金のためにある組織じゃないから、当然ピンハネゼロ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:08:39.56ID:d08vvroM0
本当の事書いただけやん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:10:30.70ID:3BshwnQz0
法的措置検討なんて言わず、疚しいことがなければ訴えればいいんじゃないか?裁判になれば正確な会計報告も提出する必要があるし。これだと見方によっては日本ユニセフが脅迫してるともとれる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:10:44.15ID:WEZA6wrY0
こういうのはどんどん訴えたほうがいい。
ネトウヨがデマを流し放題になったのはスルーするからだから。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:11:04.19ID:nhzMDHK+0
こんなことをやるのは朝鮮人以外に居ないと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:11:12.51ID:ClqNbRaL0
モルゲッソヨだからゆるして
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:56.17ID:gscv/UN+0
>>60
殺処分ゼロは嘘じゃないけどな。

本当に気をつけなくちゃいけないのは、怪しい占いサイトみたいなところからくる義捐金クレクレのやつ。
あなたの心の黒いシミガ-とかみんなに同じ文面送って実際には占ってないやつ等々。
義援金ではなく義捐金って書いてくるから来たら気をつけな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:43.49ID:plDDLdkv0
>>16←せっかく行間空けて目立たせても主語の語義が実地には曖昧なので何の説得力も無いメッセージ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:54.98ID:iSnuolkg0
トヨタがすでに義援金(=\6000万円)を送ったようだ。
現地に工場がある関係だそうだ。
トヨタが中心になって寄付を受け付けてくれるとこっちも安心感があるんだが。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:56.58ID:01GeN5ZK0
こんなのがネトウヨなの?台湾に迷惑かけんなよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:20:15.26ID:P08Vf5HJ0
>>64
どこが本当なのか
ネトウヨは幻覚でも見ているのか?

ドラえもん基金は全額寄付
http://www.tv-asahi.co.jp/doraemonbokin/

サザエさん募金は全額赤十字
http://www.fujitv.co.jp/charity/bokinsazaesan.html

ユニセフは年次報告が出てる
https://www.unicef.or.jp/about_unicef/about_jigyoh.html

ピースウインズも年次報告が出てる
http://peace-winds.org/about/report.html
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:29.74ID:h1gdWQEF0
馬鹿かお前ら
直接花蓮縣政府(日本でいう花蓮県県庁)に送ることをしない?
ちなみに同県県都である花蓮市と姉妹提携をしているのは日本与那国町だ

台湾赤十字はだめ
一応赤十字活動をしているけど、横流しがひどい赤十字の一つだから
台南地震時のツイートまとめ
https://1kando.com/33820#QiwWSlR.twitter_responsive
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:24:20.45ID:KaWFGWXw0
法的措置も検討するなら募金から幾ら中抜きしてるかハッキリさせてくれるんだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:25:16.74ID:hdeHLPeO0
その法的措置の金は募金から出るのかな?

その無駄金募金しとけwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:25:37.63ID:l4wGQHVI0
>>76
出してて当たり前

数字が弄られてないか、不正会計で役所に目をつけられてないかが重要だろ

あっ、ピー
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:27:41.63ID:eGtht5Hx0
悪いけどどこにも募金はしません
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:28:35.72ID:SRhDEupu0
とりあえず擁護してるバカは、韓国に送金してるソース出せよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:29:00.36ID:plDDLdkv0
北朝鮮で列車爆発事故が起きたときには僅かながら応募したが、後から北朝鮮赤十字会の人物は以前来日したとき問題行動があった事実を知って失望したことならある
2008年に四川大地震があったときにも、その金が綿陽市の豪奢な普請の庁舎建設に流用されたというニュースが流れ、やはり残念におもったことがある

ここの板でよく「ネトウヨ」(その反対もあったが)などとよく蔑称で呼ばれる身としては根拠もなくそういう話はしたくない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:29:13.20ID:wFMPUrx10
>「サザエさん募金」についてフジテレビ企業広報室は、「過去に実施したサザエさん募金で、全国の皆様からご寄附いただいた貴重な募金は、全額を日本赤十字社や公益財団法人日本ユニセフ協会などに寄付しております」と回答。

じゃあここに出す必要ないじゃん。なんで間に入ったんだよ
「など」って書き方も怖いし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:29:17.97ID:J7BQwOJB0
信頼性の問題じゃない
朝日系列は危険なのは常識
ユニセフ協会のピンハネは最大25%
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:30:26.12ID:WEZA6wrY0
>>83
普通の日本人はそうやろね

東日本大震災で台湾は200億の義援金を集めたけど
日本人が台湾のためにこの金額を集めるのは無理だろうなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:30:40.06ID:gmdlMqXp0
実際届かないだろうけど、証拠を集めるのは不可能だから、大きく出るんだろうな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:30:40.42ID:eGtht5Hx0
つうか募金必要か?
そこまで被害大きくないだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:30:46.81ID:n838nzuO0
むしろ災害時追い打ちをかけてくれる団体とかないのか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:32:16.21ID:eGtht5Hx0
東日本大震災クラスと同じくらいの規模で同じくらい犠牲者でたら少しは寄付するよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:32:24.78ID:Ic+Xm91x0
当の台湾人に怒られとるやん
ネトウヨは日本人を貶めたいチョンと同じ

https://i.imgur.com/TMZYQKe.png
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:33:07.51ID:bSWuB/6t0
街頭でよくわからん輩に金を差し出すやつの気持ちがわからん。
寄付するなら、もうちっとマシなルートもあるだろうて。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:33:37.10ID:NM9/gm9E0
>>4
否定してる人が正しいとも限らないしね
今回は日本台湾交流協会とか福岡市が募金先になってるから良いけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:36:09.32ID:h1gdWQEF0
募金→募金団体の非課税となる
 財務省公認募金団体への募金(正確には寄付)は募金額が課税控除の対象となる(条件あり)
  電話募金は受領書送付が基本的に不可能だから、募金者が課税控除を受ける事はできないと思われる

問題は募金団体へ募金してもすぐ現地で使ってもらえるわけではない
3.11時でも日赤は使用先を決めるのに1か月かかった(おそらく現場に届いたのは5月末から6月くらいだろう)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:37:25.41ID:Ld91RdgwO
おもろいやんけ法的措置やれるもんならやってみ
ポッケナイナイが公になって墓穴掘る結果になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています