X



【東京】区立泰明小学校、イタリアの高級ブランド「アルマーニ」監修の制服を導入 校長の独断、全部で9万円、親から批判も★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/08(木) 22:48:25.11ID:CAP_USER9
2月は、春に入学を控えた子供の制服の注文や支払いが本格化するシーズンだ。
東京都中央区に住む女性も、子どもの制服を買いに、デパートへ出向いた。

子どもが入学を予定している区立泰明小学校(和田利次校長)では、今春入学する1年生から、新しい標準服(制服)に切り替える。
イタリアの高級ブランド「アルマーニ」に依頼してデザインを監修してもらったものだ。

洗い替えのシャツまでそろえると、全部で9万円だった。
学校の説明によると、いまの標準服は、上着、長袖シャツ、ズボン、帽子をそろえて男子で1万7755円、女子で1万9277円。
夏服が加わったこともあり、洗替えの価格を加えても、3倍以上の値上がりとみられる。
子どもは身長120センチに満たないが、上着は130センチ、下は140センチのサイズを買った。

「大きすぎてかわいそうだと思ったけれど、高いので少しでも買い替えの回数を減らしたい。
いまの制服と同じくらいの値段なら、本人のサイズにあったものを買ってあげられたのだけれど」

同小学校は、中央区の「特認校」の一つだ。銀座5丁目という繁華街の一角に校舎があり、今年で140周年を迎える。
本来なら、公立学校は指定された通学区域に住む子どもが通うが、
商業地域で住んでいる子どもが少ないなどの事情がある「特認校」は、区内全域から児童を受け入れている。

女性が、新標準服がアルマーニのデザインになるようだと耳にしたのは、2017年夏、同じ小学校に入る予定の保護者たちからだ。

「驚きました。公立小学校の制服なのに、なぜそんな高級ブランドのデザインを選んだのかって」
他の保護者たちと「制服なのに高いよね」と言い合った。

それ以来、女性は「ずっともやもやしている」という。
「価格だけがおかしいのではない。高いブランドの標準服を子どもに着せること自体、よいことだと思いません。
この服を着て、校庭で遊ぶこともあるでしょう。高いものを着せて、子どもらしい生活に制限が生まれないでしょうか。
大人の思惑ばかりが先立ち、子どもが置き去りにされていると思います」
「わざわざブランドを選ばずに、素材の良さで選ぶこともできたはず。
高いからいいもの、安いのはダメ、という間違った刷り込みが子どもの中に生まれないか、心配しています」
「この制服に決まるまでの経緯や理由がまったく見えず、唐突でした。
保護者向けの校長の文書も読みましたが、何がやりたいのか分かりませんでした」

●9月に公表

●校長がひとりで決めた

●教育委員会の判断は?

●寄せられた苦情

●制服の負担感

●海外では....

続きはソース元をご覧ください
http://www.huffingtonpost.jp/2018/02/07/schooluniform_a_23355576/

★1)02/08(木) 09:21:18.42
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518091251/
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:36.37ID:ggGxJTo40
>>91
高い制服をふるいにして仕事を楽しようってことか。
そんな中途半端な態度だと、教員らが怠けて
どこぞの私立の付属みたいにひどいいじめがあるんじゃないか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:43.73ID:ZqbvyT8v0
学生服は結構物いいからな
ワープア親が増えたいまの時代に公立でとか
学費大丈夫なの?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:45.90ID:j6NUDGS20
>>127
ところが富裕層は無能な我が子も自分と同じ階層にいさせたい、
貧乏人の子がはい上がってくるのは阻止したいと思っていろんな手を使う
国立大学の学費をバカ高くしたのもそれ
昔は東大合格者は都立のトップ数校が最上位で
その次に麻布開成武蔵が来たけど
今は都立高は見る影もなし
学校群制度というのは日教組主導らしいが
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:52.65ID:wtUjPS9T0
>>147
嫁が身長140センチ台とか、コスプレ出来ないと意味ない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:54.17ID:MZUwn26o0
中学受験対策ならアルマーニにしない方がまだマシじゃねえか
0160憂国の記者
垢版 |
2018/02/08(木) 23:12:55.23ID:pWuSqJ8E0
>>143
こんなもん喪服じゃねえか。なめてんのか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:13:19.51ID:BDee3zsj0
税金使うな!使わないなら、もっとやれ!www
バブルだ!
いいぞ!日本は日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしろ!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:13:25.11ID:OpIt32Ms0
山吹色の魔力にヤラレましたわw
こういう事なんだろうな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:13:34.11ID:2g8rttqD0
>>140
この学校は学区の公立校じゃないから
よそからも通えるみたいだよ
文句言ってるのも一部の親だけだし
納得してる親が多いなら別に外野が騒ぐ問題でもない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:13:34.46ID:0XuLwak20
ハフポストに煽られてる底辺をグリーン車の中から窓越しに見るの気分いい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:13:50.95ID:BCX0RFeD0
今まで納品してた洋服屋がジェネリック標準服を作ってアルマンウノってタグ付けとけばおk
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:13:51.04ID:2+fzr2pZ0
私立とかならまだ分かるが公立を私有化とか頭おかしいな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:13:56.53ID:Yx9I6hmLO
3年間毎日着ると思えば高くないだろ
貧乏は中央区住んじゃダメだよ
銀座の土地価格いくらだと思ってんだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:01.43ID:4gRxkQSQ0
これだけ有名になったんだから、バス通学ではもっとマナー良くして欲しいね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:13.59ID:jUJTUs8b0
で?校長の懐に幾ら入るの?
0171憂国の記者
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:15.40ID:pWuSqJ8E0
小学生が下らねえアルマーニ着てさ

犬に毛皮着せてる池沼みたいじゃないかw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:17.89ID:TgJRKgZV0
公立の校長にそんな権限有るんだ
私立なら聞いたことあるが
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:22.32ID:j6NUDGS20
>>153
あんた卒業生?
妙にリアルだな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:14:59.28ID:wtUjPS9T0
>>164
横須賀線のグリーン車に乗って小学校に通学しましたが
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:08.79ID:9NbTxSK70
このアルマーニの制服着る生徒と着ない生徒で親の経済状況による線引きがされそうだ
私立ならともかく公立でよくこんなこと思いついたな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:11.52ID:Z+YTrB7F0
>>147
品女ってイモ女って言われてたのにな@地元民
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:18.37ID:y8ePQl410
聖路加の近所で育ち、銀座中学に通い、日比谷高校に通い、諭吉薬学部に通い
そんなオレだが、さすがに泰明は誰もが知ってた
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:21.13ID:o3Kmm2iK0
友人のお子さんがここだけど

逆に私服だと上限ないからね
上振れ方面に色々差が出ちゃうんじゃないかな
むしろ制服がありがたいといっている
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:43.58ID:wtUjPS9T0
>>169
マナー悪いの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:15:58.36ID:itvcPSkV0
>>158
君は何もわかっていない・・・・
な〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜んにも
わかってないな

つまり、君はとても健全だ 素晴らしい!
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:04.24ID:is/rwGSE0
1着売れるといくらこの校長に渡るんだろ
こいつうまい事やるね 
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:12.11ID:SLJ0i36e0
最近は登校列に車が突っ込んだりと物騒だから、こういう防御重視の服のほうがオススメかと。
ttps://img00.deviantart.net/4ac6/i/2011/305/a/c/odst_cosplay___lucca_comics_by_capestranus-d4eowj3.jpg
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:14.54ID:ZG4iksxS0
本当に教師なら

アルマーニを買えなかった子供が虐められないか

のリスクを真っ先に思いつくはずなんだが
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:21.70ID:HSK0bMDf0
特認校って初めて知ったけど公立でも他の公立とは違って私立に近いのかな
役職で例えると私立心得みたいな位置?
標準服ってカテゴリーもピンとこない
特認校だからこういうものです、と言われちゃえばそれまでなのかな
報道ではアルマーニ「監修」とも「アルマーニ製」とも明確に言ってなくて
小学生に高級ブランドっ!と過剰に煽り立ててる感じがする
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:22.47ID:WA8+OOJt0
イタリアブランドのルックスを目指すのが、
今後の目標か???
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:37.68ID:wtUjPS9T0
>>178
私服カーストを避けるための標準服なのに
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:39.05ID:ggGxJTo40
ところで嶋崎藤村が出身校というのを喧伝するのはだめじゃないか?w
嶋崎藤村の人生はひどいものだぞ。
詩人、小説家として作品を残したから世間が寛容なだけ。
残っている資料が嘘というのなら何も言えんが。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:48.87ID:BXhQ0cpx0
アホやろ
なんで義務教育が無償なのかも理解してないのか
しかも公立で
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:49.48ID:veb4pq2xO
>>165
日本ブランドには声かけてないだろうなー
いっそユニクロとか無印とかの方がうけたかも
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:16:59.21ID:+rXO3rwv0
銀座ヤンヤンの顔本で校長の写真を見たが、怪しい風貌だな
0192憂国の記者
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:06.27ID:pWuSqJ8E0
日本は腐りきってる

こういうニュース見てすぐわかるだろ?もう腐りきってんだよ

お前らと同じ糖尿病の末期
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:26.91ID:6JEw5vFJ0
100歩譲ったとしても
藍染の制服とかクール系にできないのか
アルマーニとかバブル脳かよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:28.28ID:GD9d2k0I0
どうせすぐに成長して体格変わるんだから、安い制服でいいだろ。
制服は冠婚葬祭にも行けるデザインの物がいいけど、夏場とかはポロシャツ、冬場は通常の制服以外に防寒用でダウンジャケットのアウターとかで校章さえ入っていればいいだろ。
ユニクロとかしまむらとかに製作依頼出来れば安くてそこそこいい物出来ないかね。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:30.08ID:E1BPAvVH0
中央区の公立小学校だけど制服かわいいよ。高くなくてもいいんじゃない?すごく汚すし。ポリエステル100%でしょっちゅう洗うけどアルマーニはウールかな?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:34.21ID:0Ykn/4/40
>>175
アルマーニは制服ではありません「標準服」です

私服での登校も可能です

別に違法性は無いわな

ただ、心がピュアな児童がどう思うか知らんが
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:34.31ID:zhhWTLMj0
>>5
安倍ちゃんは最低だな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:42.38ID:Jk6iXBHd0
2時間前の俺→小学生はハイペースで成長するからその度に8万円超の制服を買い替えるなんてバカバカしいだろ。

今の俺→おい、銀座のど真ん中にある小学校じゃん。おまけに学区外からも通える明治設立の伝統校かよ。
これは公立小でも8万円超の制服にしてDQN家庭を振るいにかけるのは有りだわ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:48.80ID:wtUjPS9T0
>>190
アルマーニのタグを付けただけで、
製造はニッケだろ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:17:49.67ID:ZG4iksxS0
>>123
困ってるかは知らんがアルマーニの直売店で一度買っただけでもウザいくらいパンフレットと手書きの手紙が送られてくる
0207憂国の記者
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:09.30ID:pWuSqJ8E0
何が私服カーストだよ

バカじゃねえの?wwwwwwwwwwwwwwwww

小学生は私服でいいんだよ 私服で
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:13.45ID:4gRxkQSQ0
下校時間帯のバスだとどっさり生徒が乗り込んでいて、うんざりする
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:15.69ID:WPuG9d3z0
>>153
築地の仲買の人は黙っててくださいな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:16.72ID:7ARj+Cud0
>>133
月島なんか貧富の差は激しそうだな。
昔ながらのもんじゃの店と、今流行のタワマンが
一緒の風景って、そうそう無いよ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:24.30ID:Wc/60pF20
国会に取り上げられちゃった時点で
この校長もおわりな気もするが
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:38.62ID:Yx9I6hmLO
お前らが庶民的過ぎるんだよ
アルマーニのスーツなんて一式で40万くらいするだろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:44.90ID:DbQ3zqD/0
先祖代々たまたまここの校区に住んでるだけ、という人は大変だろうな。
校区内の人は制服無料にして越境入学の成金に払わせればいい
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:18:45.36ID:ggGxJTo40
>>157
当然だろ。子ども自身もそれが学習意欲になってる。合理的選択理論で明らかになってるだろ。
だが、その事実と公教育は全く別
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:20.26ID:HM6ps3cq0
注意:本当の金持ちは中央区なんて環境悪い場所に住んでません
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:20.73ID:3GV9kSY90
>>154
銀座の小学校にふさわしい児童を選別するには
良い方法だと思う

>>165
日本ブランドって、どこ?
ユニクロ?
しまむら?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:35.92ID:5Mr1Gx9s0
貧乏BBAは工作なんてもうやめろ
だんだんとバレだしてきたぞ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:40.76ID:ZG4iksxS0
>>197
私立ならそれわかるけど公立でそれは無い
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:44.63ID:q16tGU6y0
>>177
中学一緒やん!
泰明通って私立全落ちして銀座中通ってたw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:19:44.87ID:SiUyBIjg0
下品な上に下町文化も関係なしに”監修”似非ブランドを着させられる
ブランドとは何か公益とは何かだな
0225憂国の記者
垢版 |
2018/02/08(木) 23:20:05.23ID:pWuSqJ8E0
>>220
そんなもん出ねえよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:20:12.19ID:r8O74Oly0
校長って、大企業の工場長みたいに何かひとつ大きな買い物しなきゃいけないみたいなの上の連中に課せられてんのかな?
にしてもアルマーニとか、センス無ぇ。
チンピラかww
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:20:16.38ID:wtUjPS9T0
中央線で東京市部から通う奴もいるよ

俺は娘と一緒に学校がある駅まで電車
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:20:49.31ID:ZA7b6OHY0
この校長は今度の移動で他校に移るだろうが、業者との癒着が切れた訳では無いから
毎年毎年多額の裏金が秘密の口座に振り込まれる訳だよ、教師を辞めても制服を使い
続けている限りは恩恵にあずかる訳だ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:15.94ID:KTqkS33U0
>>214
一応言うとこの学校は学区じゃなく受験というか抽選で都内全域から希望者が行く学校のはず

でも今回の件で校長がアホか利益供与の二択になったんだよなぁ
利益供与受けてないのにアルマーニキリッとか言い出したとしたら救い難いバカ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:22.04ID:TgJRKgZV0
>>218
それをいっちゃあおしまいよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:26.34ID:Ox3IFJfs0
いまテレビで制服見たけどダサいよ
これに高いお金出すのは勿体無いわ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:28.44ID:0147LjFN0
>>213
だから、これはアルマーニ監修であってアルマーニオリジナルじゃないよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:30.22ID:tbzSTTbJ0
年々体が大きくなることさえ知らないバカ校長は免職させろ。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:39.56ID:Cv2A9IgYO
>>213
うん。
だからメインブランド「ジョルジオ・アルマーニ」ではなくエンポリオ・アルマーニなんじゃないかな。
銀座松屋にあるしな。
ブランドイメージを守るアルマーニがジョルジオ・アルマーニで安い制服に関与なんて考えられない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:41.55ID:SldHoUF60
買えない子供らが大量に出てきそうだが、
校長はそんなことすら全く考えなかったの?
0239憂国の記者
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:45.35ID:pWuSqJ8E0
制服なんて軍服の流れなんだからやめたほうがいい
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:54.52ID:tRZZda9F0
越境入学者が大半なのだっけ?
そういう人たちにとっては9万円なんて大した金額ではないのかな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:22:06.02ID:cheRN3mi0
日本の文化大事にしたいなら男の子は袴
女の子は着物でええやろ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:22:12.92ID:3GV9kSY90
>>169
地下鉄じゃないの?

>>175
標準服だから着なくてもいい


うちも標準服があったけど、親の方針で私服だった
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:22:14.73ID:TJBzBKJG0
校長の独断っていうのが
胡散臭さしか感じない
見た目で云々言うならお前が金出せよw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:22:26.41ID:GJCNVJuM0
>>177 共立薬科大でしょ?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:22:34.58ID:+fXyseoj0
ここの学校って学区で通学する人が決まってる学校じゃなくて
行きたい人が行く私立みたいな公立校なんだってね。

高かったら行かなきゃいいだけ、って単純な事じゃないのかな。
他にも小学校ってあると思うけど、近くに無いとか?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:22:51.16ID:6US8zcOf0
嘘つき朝日TBS

反対してる保護者は氏名を


朝鮮学校の不正税金で横流し隠し中
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:23:00.79ID:mmWp+rLC0
>>73
現在の着用率100%だぞ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:23:18.72ID:6US8zcOf0
ばーーーーーーーーーーーーか

アルマーニでもんくあるなら辞めればw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:23:21.29ID:SiUyBIjg0
アニメとかラノベ設定なら分かるけど
本物ならまだしも
リアル世界でこんな馬鹿がいるとは
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:23:30.54ID:fCMejej80
入学者を篩いにかけたいならもっと他の方法があるだろう。
例えば小学生向けに特別にセキュリティ対策などが施された
カスタマイズパソコンやスマートフォンを購入してもらう。価格は10万円以上でもよい。
それらを用いた特別授業や学校生活に必要なので購入必須。
子供たちは喜んで使うだろう。

高級な制服なんて子供は1つも嬉しくないし
卒業するまでに何回買い替えが必要になるだろうか。
親の金を巻き上げてアルマーニを儲けさせて校長は何かいいことでもあるのかと勘繰ってしまう。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 23:23:30.63ID:cgXeUbpj0
報道の時にどうして5万円と報道したり9万円と報道したりするのだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況