X



【企業】大塚家具 赤字、最大の72億円 業績不振続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/09(金) 00:40:13.30ID:CAP_USER9
大塚家具が8日発表した2017年12月期決算(単体)は純損益が72億5900万円の赤字(前期は45億6700万円の赤字)となった。赤字は2年連続で、過去最大。経営権をめぐる創業者一族の「お家騒動」後、企業イメージの立て直しが遅れ、業績不振が続いている。
 
売上高は前期比11.3%減の410億円。東京都などの郊外型大型店を中心に売り上げが振るわなかった。一部店舗の売り場面積縮小のため構造改革費用を計上したことも響いた。

(2018/02/08-19:40)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018020801221&;g=eco
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:21:42.14ID:AuH1ZYzc0
>>121
北伐できる国力を整えたのも孔明だけどね。
孔明は内政や外交の評価の方が高い。
軍事指導者としては70点程度。
姜維がなぁ。
意志と軍事能力には70点程度あげて良いけど他がまるでダメ。
姜維を本当に有能にすると
かのリチャード獅子心王になるのかね。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:22:21.38ID:3Sbi2LVI0
しかたねえ、伊丹十三に家具屋の話やらせるか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:22:24.39ID:WbNGoIUo0
久美子の運転手になって豊田真由子ばりのミュージカル調で責めてほしい
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:22:59.77ID:bsL4vit00
親父がやってる匠大塚のほうは好調みたいだなw
ほんとこの無能なバカ娘が会社潰すかもな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:23:06.95ID:mPE7yRSK0
>>121
孔明だと蜀の最盛期築いてる訳だし、
滅ぼした姜維でどうでしょうか。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:23:11.99ID:QLZZAlTv0
結局駄目なら親父路線のままで良かったんじゃないの?
単純にブランドイメージ下げただけじゃん
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:23:27.54ID:tzyGMmHu0
久美子は脱いだらエロそうやな
みんなムラムラ来てるやないか
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:23:55.33ID:NzAk2Wzd0
丸々欅のテーブル。

とか言われたって、平成生まれには

…はい。

という位、価値は右往左往してるので、

思った以上にヤバいかもね。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:25:33.62ID:tzyGMmHu0
家具も久美子と同じぐらいモテたらええのにな
男前なエロい家具作ってくれよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:25:33.77ID:SSCwfaCs0
俺も2代目だけど、1代目(親父)を完全否定したら駄目だと心得てる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:25:36.89ID:j0H39Dbh0
ダイニングテーブルを見に店舗に行っても商品少ないし、カタログとか無いのかと店員に聞いたら、オンラインショップのHP見てくれと言われ、それで接客終了された。
売る気が全く感じられなかった。
結局はニトリで買った。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:26:05.90ID:yKIEIS6j0
>>146
それ以前の問題だよ
結婚しないから嫁入り道具も要らない

元社長方針でもだめだったろうね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:26:23.53ID:7xGCjvND0
>>155
太股がチラッと写ってる写真だけで抜ける
スーツ姿のスカートのお尻にチンポ押し付けて脱がしていきたい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:26:33.03ID:9O8lAxVQ0
再生しようにも自ら外資のアリジゴクに入った久美子にはもはや逃れるすべはない
外資の意向に沿った大幅な店舗縮小と又貸しを自ら行うしか道は残されていない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:26:42.71ID:p+HKIuHh0
匠大塚会長が“父娘げんか”を経て語る「事業承継ここを誤った」
https://news.biglobe.ne.jp/economy/0109/dol_180109_4186048391.html

 私が「大塚家具」から身を退いて2年半、「匠大塚」東京日本橋(2016年4月)、春日部本店(2016年6月)の開業で家具小売業に復帰して1年半たった。
匠大塚は、70を過ぎての第2創業であり、私がこれまで家具の小売業界で学び、培ってきた経営の集大成となるものだ。
私を慕って大塚家具から匠大塚に移ってきてくれた社員たちのためにも絶対に成功させなければならないプロジェクトである。


 一方、長女の久美子が社長を務める大塚家具は、16年末決算では売上高を対前年比で20%も減らすなど苦戦を強いられていると聞く。
今は袂を分かってしまったが、経営者としてはこれからが本当の勝負である。


「家具が売れない時代」「もはや高級家具は必要とされない時代」などと言われて久しい。
ニトリやIKEAなどの低価格な家具と日用製品を売る店が注目される一方で、高・中級家具を軸とする路線を取るのは匠大塚と大塚家具だけである。
どちらが世の中に受け入れられるのか、74歳の身にファイトが湧いてくる。これからまた楽しくなるのだ。


 2015年の創業以来、大塚家具との争いにならないよう、匠大塚はもっぱらホテルの家具やオフィスの応接家具などのコントラクト関連と百貨店への納品に力を注ぎ、小売りには大きな力を注いではこなかった。
大塚家具時代のお取引先からお声掛けいただいても仕入れを急がず、価格帯でぶつからないようにしてきた。


 その一方で、仕入商品を徐々に増やし、私たちなりの売り方で売れる体制を整えてきた。
2017年12月には春日部本店や東京・日本橋のショールームで扱っている約1万7000アイテムの一斉値下げを行なったのだが、これは、言ってみれば匠大塚の反撃の号砲だ。
社員たちには、「競争をするのだから勝ちなさい」と発破をかけている。


 私自身、創業会社を追われた身である。二度と失敗はできない。
親子なのだから久美子の健康も業績も心配だが、なかなか浮上の兆しが見えない大塚家具の状況を見るにつけ、ここで私たち匠大塚が頑張らなければ、日本の家具文化が完全に消えてしまうと感じている。
そもそも日本の家具業界が衰退した訳を肌で知る身には、第2創業はなんとしても成功させなければならないものだ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:27:44.75ID:p+HKIuHh0
匠大塚会長が描く家具市場の再興
https://news.biglobe.ne.jp/economy/0129/dol_180129_7884869729.html


じっと我慢していたこの2年半

??2017年12月から、匠大塚は全アイテムの値下げに踏み切り、大塚会長もこの連載の中で「いよいよ本当の勝負になる」と述べられました。


大塚 まぁ、それほど気色ばんだものではありません。すぐに本格的な商売を再開して大塚家具と直接競合するのも嫌でしたし、社員のことも心配だったので、大塚家具を辞めてから2年半はじっとしていたということです。


??品揃えなども準備が整った。


大塚 大塚家具はあれほど大きな会社ですから、我々が同じような家具を調達するというのは簡単ではありません。メーカーさんも大塚家具と取引があるので遠慮があります。
いくら私に信用があっても、取引できないこともありました。また強引に仕入れて売ったところで迷惑をかけてしまいます。


 ただ、今では逆にメーカーさんから「うちの商品を扱ってくれませんか」と言われるようになりました。「やっと思い切り仕事ができる」と実感しています。今までは時間がかかりましたが、これからはスピードが速まると思っていますよ。

??(大塚家具の)大塚久美子社長と経営方針で一番合わなかったのはどの辺なのですか。


大塚 合わなかったことはないと思うんですけれどね。ただ、私の退任後の新聞報道などを見ると、だいぶ変わってしまったようですね。接客に対する考え方もそうです。
なぜ、今までのお客さまを大切にしない形にしてしまうのか。なぜああいう風にしてしまうんだろう。ちょっと私にはわからない。一人の商売人として考えても不思議ですね。


??退任以前にも同様の議論はあったのですか。


大塚 ありましたよ。ただ、それは「成功するために反対している」というか、私への諫言役として、あえて反対の態度をとっているのだと思っていました。
ですが、(退任後を見ると)本当にやりたかったことだったのだなと分かりました。本当に、それがいいと思っていたのですね。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:27:52.11ID:gciADvx30
池屋やニトリにはなれなかったんだな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:28:09.95ID:BTDuWeg40
女の香久山師だった
世の中、天くないようだ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:28:17.30ID:BOom7WpF0
そもそも、なんでこの家族揉めてんの? 大企業なんて 広告塔の芸能人と一緒でイメージ商売なのにさ ばかじゃねーの
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:28:20.89ID:htUlI2J20
そろそろ剰余金尽きるんじゃない?まだ大丈夫?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:29:02.91ID:HPQcnm960
親に逆らう娘ってのは日本の風土には馴染まない 反感持たれたな 事業展開以前の問題
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:29:20.56ID:wcHpAH650
そもそも組織がまわってない
社長がそれを許さないし動かせていない
今の体制のままなら倒産確定だな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:29:29.96ID:Lku/IUW20
親父さんが一生懸命築いた会社を久美子はwwwwwwwwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:29:59.13ID:6apghqqf0
親父の路線は規模を縮小すればなんとかやっていけそうだけど
娘の方はどうにもならんな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:30:25.25ID:9ENZ2T4C0
女なんかに社長をやらせるから・・・
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:30:55.04ID:AuH1ZYzc0
>>156
登山家のような中級指揮官の運用もトップの仕事だからねえ。
孔明の戦術は無理なく合理的で
強大な魏に逆襲の隙は与えなかった。
70点は与えて良いと思う。
が、それ以上の歴史の転換点になるような冴えまでは無いかなぁ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:31:00.66ID:9O8lAxVQ0
父親はしっかり見ていた
だから、春日部に物流を集中させようとしていた(そのために購入した土地は久美子が売ったけど)
父親はおそらく物流を集約させた上での店舗の段階的削減を行うつもりだったと思う
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:31:02.38ID:4HQFBeh30
高級家具が必要な人はオーダーメードで購入するのだろうな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:32:01.20ID:Me/QNKFw0
もう倒産だろ誰が投資すんだよ
無能社長久美子AVデビュー待ったなし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:32:06.76ID:ZMdf6hK/0
もう駄目かもね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:32:13.71ID:v4JFtkNN0
>>162
つーか、家具なんか無駄に重くて
動かしにくいし、大して入らないじゃん。

プラスティックケースの方が
どう考えても楽。
ただ、狭いアパート暮らしの場合は
奥行きがあるケースは、
面積を取られるから使いにくいが。

結婚してガキが出来たら、
リビング家具やキッチン家具は必要になるが
無意味に重厚な洋服ダンスとかは疑問だな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:32:14.88ID:3OiLEno50
大喧嘩のときは娘を擁護していたマスゴミと2ちゃねらーww
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:33:01.20ID:ivtRVt9z0
さっさと見切り付けて株売り払った親父
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:33:23.22ID:v4JFtkNN0
>>188
事業内容やバランスではなく
単に、やりたいとか、見た目が綺麗とか
そういう理由だからなwww
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:34:02.75ID:hg7wIq2v0
前から言われてるやん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:34:35.26ID:NYbJKwq30
大塚家具に行ったこともないヤツが批判しても始まらんわ
昔は押し売りだったのよ恐怖の商談席をご存知か?
変えようとするのは当然
だが売りか無いよな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:35:53.91ID:m9sSwp9f0
打開策がないのがやばいよな
ひたすら同じ日常を繰り返すなら資金もなくなる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:36:28.60ID:75FnVsDA0
どっちがやっても大塚家具は赤字だろ
もうイケヤ、ニトリ、通販でしか買わんだろ
備え付け収納も多いし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:36:34.19ID:Lku/IUW20
さてこの女社長はどこまで社員を守ろうとするだろうなw
高みの見物だわw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:36:53.78ID:9ENZ2T4C0
お値段以上ニトリ使うわwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:37:04.02ID:Xm+hu4650
当たり前の結果、久美子社長を支持してたアホどもは前社長の親父に謝罪しろw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:37:12.60ID:NzAk2Wzd0
だって、こんなん、

家具職人の爺さんと、うへへうへへ世間話の延長上で立ち上げたら成功する類のもんで、

後がない、とか未来を見据えて。とか関係ないですよ。

パパ「うへえ…ええ木目ぢゃのう…ホシイノウ…」
ママ「いけません!!ならないあるよ!」

で、チクショウ…意地でもこうたる…

的な血と汗と涙の結晶みたいなもんですからね。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:37:50.39ID:WwYdcL5j0
上にはカリモク
下にはニトリ
やはり高付加価値を狙って行くべきだったと思うなぁ
ルート営業的、お得意さんも大事にすべきだった
大塚ならではの良さがあったのか不明だが、今となっては何もない無名の会社と一緒
特色がない
いらない会社になっちまった
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:39:21.93ID:9wEIqxif0
>>3
じゃあ俺は外に
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:39:53.81ID:1OGdVPVo0
耐え難きを耐え忍び難しを忍び、オヤジに詫び入れて
親子電撃和解で株価V字回復しか生き残る道は無かろう。
お人好しな日本人は、これで一件落着と水に流してくれるよ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:40:16.88ID:v4JFtkNN0
>>203
家具に高額な費用を出せる人は
海外の家具を買うし
大塚家具が高級路線でやっても
どれぐらいの客を取り込めるか。。。

和風家具を作って
中国あたりに出しても
どれぐらい売れるか、どうか。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:40:38.27ID:/SdEageL0
久美子と抱き合わせ商法
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:41:26.13ID:7IaVnKDr0
企業イメージがとかいまだに親父のせいにしてる時点で経営者失格だろ
潰れる前に辞めろ
従業員が迷惑だ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:41:36.95ID:5c3AMhL30
すげー娘無能だな

それを社長にした親も無能だわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:42:58.77ID:NqbKgSjH0
新宿のビームスの並びにある大塚家具のビル、いつまでもつかな?
近いうちにサヨナラしそうだよな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:43:11.97ID:00PpMpL/0
もう会社に現金(1ヵ月前で18億しか)残ってないお(´・ω・`)
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:43:24.53ID:m9sSwp9f0
>>213
いや親子で争ったんだがw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:44:39.95ID:6xRtMzra0
セレクトショップの末路
ヨーロッパ家具、アメリカ家具にステータス感じる時代ではない
今は国産の方が堅実なイメージあるからね
時代に取り残されちゃった
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:45:37.43ID:00PpMpL/0
>>184
純資産、H29 12月期で176億円だよ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:45:46.96ID:9wEIqxif0
>>111
三原じゅん子がおらへんやが
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:46:02.45ID:CEP9G7u+0
外資にまんまと乗せられて乗っ取られるわかりやすい久美子
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:47:24.44ID:fC+PcLmA0
さすがに
最近の久美子は
単なる脳足りんの
バカ女に見えてきた

印象ってのは凄いもんだな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:47:37.36ID:4VdmLiDg0
店内に銭湯と、食事処と、スーパーマーケットと、映画館と、ゲームセンターを併設して、総合レジャー家具屋に改装すれば大塚家具は復活する。

久美子はこのアイディアを採用したいなら、俺様を非常勤役員にしなさい。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:48:02.51ID:uSQTnGo80
親父のままでも終わってたけどな
ニトリとIKEAと無印には勝てない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:48:24.29ID:lW2EAk4i0
バカ娘

会社潰して

目が覚める
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:49:06.78ID:cZW6yPH70
いや〜、私、今まで大塚家具の事を「まだまだ大丈夫」と言ってきました。
大塚家具は高度成長期の含み益タップリ、ほぼ無借金経営だったからです。

今回も直ちに「倒産」とかいう状況にはありません。
が、今回の赤字はいかにも大きい。
このような大赤字を続けていては、さすがに「破綻」に二文字が現実味を帯びてきましたぞ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:49:23.54ID:NzAk2Wzd0
 噌 味 子 柚

は、風呂吹き大根で賞味したいじゃないですか。

そういう事ですよ。多分ね。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:51:15.10ID:BiX1WkVK0
>>221
もう脱いどるやろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:53:23.06ID:cZW6yPH70
>>225
いや〜、さすがに分かってらっしゃいますな。
娘さんが可哀想なところは、経営が上手くいかないと「やっぱりオヤジが正しかった」と言われてしまうところですな。
実際のところ、オヤジの路線で行ってもジリ貧だったんですけどね。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:53:28.73ID:NzAk2Wzd0
さすれば、大体、

虚無僧が吹雪の中を尺八吹きながら邪魔しにくる。

これ、定石。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:54:33.96ID:hg7wIq2v0
>>230
けど寿命縮めたのは失策でしょ
従業員の生活だってあるんだし
どのみち厳しかったならぶち壊して構わんってことはない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:54:59.67ID:rpFbKrLA0
>>230
あの親父も、あと何年生きているかもわからないしな。
あと、証券委員会に睨まれるようなことしたと記憶している。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:55:10.28ID:I5zynBwz0
ニトリのソファー 4万円くらいでどうかな?と思ったけどしっかりしててお気に入りw

高級家具買えたらいいけど 他に買いたいものあるし よっぽど余裕ないと手が出ないやw
 
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:55:28.54ID:HWiZHiJ30
>>42
分かる
絶対買う
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:55:29.54ID:e0Dzku9o0
>>167
> 匠大塚会長が描く家具市場の再興
> https://news.biglobe.ne.jp/economy/0129/dol_180129_7884869729.html
> 大塚 ありましたよ。ただ、それは「成功するために反対している」というか、私への諫言役として、あえて反対の態度をとっているのだと思っていました。
> ですが、(退任後を見ると)本当にやりたかったことだったのだなと分かりました。本当に、それがいいと思っていたのですね。

>本当に、それがいいと思っていたのですね。
>本当に、それがいいと思っていたのですね。
>本当に、それがいいと思っていたのですね。

親父……骨の髄まで商売人だな……
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:56:20.19ID:MhB8hDC+0
うわあ
これはもう終わったな
現金ないだろもう

シンギュラリティだAIだ自動運転だ言ってる時代に高級家具に金落とす若者はいないしなあ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:56:30.71ID:toFo2h/20
ねらーのバカども、あの時はオヤジを叩いてこの愚かな娘を持ち上げていたけど
今になっててめえの低脳に気付いたみたいだなw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:57:29.53ID:I5zynBwz0
>>237
この150万のダイニングセットお買い上げになりますと 久美子写真集が1冊ついてきます いかがですか?

ダブルベットなら2冊ついてきます いかがですか?
 
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:58:38.21ID:MhB8hDC+0
家すら賃貸でいいって奴ばっかりなのに家具なんて買う奴いないわ
1380円のニトリのカラーボックスで充分だしなw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 01:58:39.54ID:I5zynBwz0
コインチェックゆるさねぇ・・・ @久美子
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況