X



【報道】自衛隊の除雪は「わずか1.5キロ」 報ステの福井大雪報道に批判殺到「どれだけ大変か…」「やってから言え」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/09(金) 14:41:35.45ID:CAP_USER9
テレビ朝日の「報道ステーション」が、記録的な大雪に見舞われている福井県での自衛隊の除雪について、除雪できた距離は「わずか1.5km」と伝えたことに批判が殺到している。

7日の番組では、大雪の影響で多くの車が立ち往生している国道8号と中継を結び、富川悠太アナウンサーが状況を説明。1100人の自衛隊が集まり、前日の夜から作業を続け、220台の車を救ったと伝えた。しかし、その直後、「ただ、24時間で除雪できたのは、手作業がメインだったということもあって、わずか1.5kmほど」と付け加えた。

この日の国道8号は、金沢方面・福井方面合わせて24キロに渡り車が立ち往生。復旧にはまだ時間が掛かることを伝えたとも取れるが、ネットでは雪かきの過酷さを理解していないとして批判が殺到。地元の住民や雪国出身者らからは、「人の手で1日であの高さの積雪を1.5kmもする事がどれだけ大変か…現場のリポーターにスコップ渡して1mでもやらせてみろ」「東北在住ですが、他人事のような言葉に苛立ちを感じます」「テレビ朝日の社員でやってみろ。やりもしないで自衛隊を批判するな」「1.5kmでも相当のスピード」といった声が寄せられている。

一方、「なんで自衛隊は重機を持ってこなかったんだろう」とのコメントも寄せられているが、自衛隊は重機が入れる場所では重機を使って人命救助活動や除雪作業を行っている。

2018年2月9日 13時12分
ライブドアニュース (BIGLOBEニュース)
http://news.livedoor.com/article/detail/14278427/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:42:24.68ID:swlBVbdn0
冬…
菱沼の埋まる季節がやってきた
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:42:30.28ID:tDLYZ1yg0
[kg]と[km]で紛らわしいな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:43:41.41ID:9Gtk07ZD0
>自衛隊を批判するな

別に批判したわけじゃ無いだろw
なんか卑屈な奴らだなw
イジメられっこ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:43:52.92ID:xaSJZWyb0
日本人の敵
ほんと、消えて
地上波マスゴミ、ほんと神経にくるわ
支那朝鮮に行けよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:43:57.61ID:Xzsr/RPO0
そのくらいすげえ積雪、降雪だったって話じゃないの
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:44:05.03ID:JkuXTF7p0
車がなけりゃ自衛隊呼ばなくても重機で除雪できるけど
あんな状態で立ち往生されたら手で丁寧に掻いていくしかない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:44:21.44ID:yURyunOL0
TV局はつぶれたら世のため
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:44:31.42ID:bNUfBi8O0
カスゴミが除雪したのは0km
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:44:49.77ID:yxUkF5GP0
>>1
メディアの方が取材終了後
ちゃっちゃとやってあければよかったじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:44:56.31ID:rMkNLWQH0
本当にテレビチョーニチは悪質だな!
観なきゃいいんだよ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:45:03.13ID:yURyunOL0
ただ、除雪機をなぜ使わん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:45:14.87ID:JWToQf0p0
朝日の記者は本当に馬鹿、東大生が入らないのが
良くわかる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:45:19.14ID:yTjPTePc0
自衛隊が出動したにも関わらず、すごい雪だったのでわずか1.5kmしか除雪できなかった
ってニュアンスだったのかな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:45:44.07ID:+W/m9iz40
これとは関係ないけど
60代のおじさんがシャベルで1m四方を2分で除雪してた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:45:47.71ID:qGiUJmQr0
口だけステーション
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:45:53.08ID:ORkuvlnz0
「果たしてこれが問題でしょうか?」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:46:13.09ID:ZRx3e8ac0
報ステが普段から嫌われてる証拠。頑張ってもわずか1.5kmしか進めないほどの大雪と言いたかったんだろうけど、なんか温かいところから偉そうにって感じがスタジオにあるからね、仕方ない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:46:28.70ID:D6EtesRQ0
重機入れてもな
誰もいないところなら良いかもしれんが、車と人がいるから手作業でやるしかなかったんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:46:39.28ID:BmPVzEpF0
>「なんで自衛隊は重機を持ってこなかったんだろう」

馬鹿すぎてワロタ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:46:40.69ID:Xzsr/RPO0
>>19
普通に考えりゃそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:46:50.31ID:yURyunOL0
だいたいこんな軽い雪を鉄シャベルで雪かきは頭おかしい
小型の除雪機を100台投入すればもっと簡単
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:47:01.14ID:UQKSJ+m90
>>17
機械使えない事情があったから手作業メインなんでしょ
素人が考える事をやらない訳がない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:47:12.11ID:6o23aXaRO
マスコミは何か支援したのか救助の邪魔だけしてたんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:47:12.80ID:z+EZG6bb0
雪に埋もれた車とかあるから豪快に重機使えずに手作業になったんじゃないの
ただ道路の雪を取り除くのと違うだろうに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:47:16.01ID:Lr/tn8xX0
マスコミのやり方

●日本人に愛国心を持たせるな。
●結論ありきのニュース映像ばかり作れ。
●中韓に不利な法案は、執拗な政権叩きで潰せ。
●韓国同胞の犯罪は極力報道するな。
●頭の悪そうな芸能人に政治を語らせろ。
●極端なフェミニストをコメンテーターに起用しろ。
●左翼デモは小規模でも流せ。保守系のデモは流すな。
●「国民」という言葉は使うな。外国人も含む「市民」を使え。
●情感に訴える為、慰安婦像の事は「少女像」と呼べ。
●保守派の政治家は執拗なネガキャンで引きずり下ろせ。
●選挙前は保守叩きに より一層 力を入れろ。
●在日企業と競合する日本企業を、執拗なバッシングで潰せ。
●政治記者の中に左翼活動家を紛れ込ませろ。
●政治家を同じ質問連発で激怒させ、編集して流せ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:47:24.85ID:BTh4Ma+h0
朝日テレビの社員が手作業で1.5km除雪してからどうぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:47:30.68ID:froHtO5x0
>>7
お前の給料はわずか15万円でえす

あ、批判はしてませんよ
あなたの給料がわずか15万円なだけですから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:47:42.50ID:w+4Tk1Vx0
これに怒るのはマジ意味わからん
朝鮮テレビ局が自衛隊叩きするのは当然の事
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:47:47.11ID:qGiUJmQr0
>>20
それ遅すぎw
30秒でできる、捨て場所があればな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:47:58.00ID:rq60oKf30
ここに出入りしているネット中毒男がやればいい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:48:10.62ID:p7/o17fh0
努力の問題じゃねえよ
結果を出せ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:48:28.55ID:bCSyAmBR0
雪の上を軍靴の足音が
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:48:36.01ID:+BIHWMqvO
さすがヘリ墜落をすごく嬉しそうに伝えてた報ステ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:48:59.25ID:yURyunOL0
>>29
自衛隊には小型の除雪機がないんだよ
小型の除雪機なら隊員酷使しなくても十分除雪できたわ
予算組めよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:01.39ID:gJgrAbEE0
俺の身に命にかかわる事が起きても自衛隊の助けはいりませんって
意思表示カードぶら下げとけよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:06.09ID:Jaw0D0pa0
お前らも手伝えよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:16.88ID:6r4QSfLU0
テレアカ電波止めろ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:21.36ID:G6o7AzLcO
雪で渋滞をしている道路にわざわざ車で取材に行くなよ
迷惑なことをしているくせに作業にあたる人たちを批判して何様のつもりなんだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:26.63ID:fgrYzhQu0
>>2
指を冷やしすぎるな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:27.98ID:PrcoUMSU0
さすがは日本と日本人が憎くてしょうがないアカヒ新聞系列のテロ朝だわ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:29.55ID:+GAZbTph0
文字からすると「それだけ大変な作業だ」とのニュアンスがある様に見えるが。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:32.45ID:f5l7fawf0
自衛隊がしょぼいっていうよりそれほど雪が凄いって言いたかったのでは
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:35.18ID:/fAyJ0k60
阿呆ステーション
0056艦内焙煎
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:36.05ID:6leLp1roO
1>>
別に皮肉で言ったわけじゃなく千人で夜通しやってもたった1.5qしか除雪出来ない凄まじい降雪量って事を言ったんだろ

これじゃせっかく眉毛凛々しくしたのに踏んだり蹴ったりだな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:40.69ID:edsRMsCO0
車と車の間の雪だから人力しかないということ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:44.32ID:D6EtesRQ0
>>40
きゅっきゅっ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:50.26ID:4vA46qGD0
ホンダの除雪機とかあるけどね
ピャーっと雪飛ばして、車が傷ついたとか言われるんじゃないか?
言われなきゃ一人一台あてがってやればすぐ解決するよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:49:52.35ID:zAlE/yL90
車止まってる駐車場の除雪、50センチくらいでも1時間くらい掛かるよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:50:16.64ID:qGiUJmQr0
で、報道クルーは、何したの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:50:21.87ID:8APj2wLo0
15mで腰痛になる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:50:26.89ID:LVD4lyCa0
だいぶ朝鮮系のメディアってことが知られて来たからな。

新聞のほうは既にかなりヤバイとこまで来てるだろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:50:45.63ID:N+/l0WNt0
>>43
やるならやらねば
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:50:54.78ID:UGfkmX/60
こういう情報を無駄につけるのをやめさせないとな
流石にNHKならこうはならないはず

これからも払う気は無いけどねw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:51:10.19ID:j0/P0/4C0
テレ朝は手作業に難癖をつけているが、立ち往生した車ごと重機で排除すれば良かったと言うのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:51:14.57ID:BR2giFTJ0
>>19
きっとそんな感じだと思う
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:51:16.24ID:7oK0F+qL0
雪かきって重労働なんだけどね。
富川ってやったことないんだろうね。

調べたらやっぱそうだった。
>愛知県名古屋市出身。東京都立国立高等学校、横浜国立大学教育学部小学校教員養成課程体育専攻を卒業後、 1999年4月、テレビ朝日に入社
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:51:26.65ID:fgrYzhQu0
フワッフワでイライラすんだよな
投げても帰ってくるし
力あるなら固まってる方が遥かに楽
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:51:30.23ID:yEXV0dcN0
ロータリーなら1時間で終わるなレベルだからな、機械はすげーよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:51:31.39ID:au63YEid0
津波クラスの災害なら 採算度外視で一斉に行動するだろうけど

これ ただの雪じゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:51:38.99ID:vfq0FXoB0
雪の重さが分からない人は批判するな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:51:42.67ID:yURyunOL0
>>60
でも自衛隊予算にそんなもんは言っていないから持っていない
政府が特別予算組んで100台買っておけよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:51:42.82ID:Xzsr/RPO0
10メートル頑張って雪かきして振り返ったらあら不思議、道がない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:51:48.84ID:mnG6CDtH0
傍観者の正義みたなのがマスゴミだしな
偉そうだろ無能の癖
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:00.53ID:oTNcGHa10
1.5mも積もってて、雪掻いても掻いてもそれと同じ量だけ降ってくる
そんな中で1.5kmも進むって凄い集中力と体力だよ
自衛隊だからこそできる技
ホントありがたいな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:05.03ID:kn392lGz0
>>19
これって単なる雪国の熊襲のイッてることじゃない?
とサントリーの社長が蝦夷に愚痴をこぼすしかねえな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:09.39ID:BR2giFTJ0
>>54
車も人もドカドカドカーンwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:11.78ID:zAlE/yL90
>>72
まず寒い中で動くと息切れしてすげー疲れる
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:13.50ID:+bBSuNUh0
トンキンは一度大規模空爆して人と建物を浄化しリスタートした方がいい

あまりにもゴミすぎる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:20.83ID:Ev701pVE0
言っちまったな。 
豪雪やホワイトアウトの経験が無いにしても、他人をリスペクトする気持ちが無い事と、自衛隊敵視の心が災いしている。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:29.49ID:RKvpB+/G0
ホント、凍てつく天候の中での除雪がどれほど過酷か…
増してやトラックを押したり力仕事も加わってヘトヘトになる事だろう
感謝しかないありがとう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:35.19ID:yEXV0dcN0
これが批判に聞こえるってのは相当バイアスかけて生きてるんだろうな、生きるのが辛くないのそれ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:35.81ID:HDGlozPY0
さすがに揚げ足取りだわ。

この場合の「わずか」には自衛隊に対する非難の意味は含まれていないだろ。

最大限の努力をしたのにもかかわらず、これしか除雪できないくらいに大雪だってことだろ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:36.73ID:4vA46qGD0
>>78
小さい石もまとめて飛ばすのよ
使ったことないからわからんと思うが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:41.38ID:Qk98p3pS0
邪魔な車を処分する権限持たせた方がええな
スタックした車と荷物の所有権は自動で放棄させろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:52:41.57ID:0ZBwahFq0
悪気はないんだろうがけっきょく足らんのだろうな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:53:21.52ID:vuwQWjnN0
>>70
朝日にとって理想の国家は戦車で人をひき殺す国だからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:53:29.21ID:ilu8bm2a0
ドライバーが全員スコップ持っていればこんな大事にならなかったのにな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:53:38.79ID:8APj2wLo0
厚着して雪かきして汗かいて風邪引くパターン
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:53:44.26ID:Xzsr/RPO0
>>87
雪害の脅威を最大限考慮したからこの発言になったんだと思うが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 14:53:46.94ID:/OHDqdfL0
「自衛隊の力を持ってしても」っていう意味で言ってるんじゃね。
好意的に考えて。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています