X



【東京】9万円 “アルマーニ標準服“問題、区立泰明小の和田校長が会見 「保護者の判断でご購入いただければ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/09(金) 18:55:42.40ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggrfsiYjcQwsG8tTmbBw3TVQ---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20180209-00010014-abema-000-view.jpg

中央区立泰明小学校(東京・銀座)が新たに導入をすすめる「標準服」について、9日夕方、同小の和田利次校長が会見を開き、

泰明小学校をめぐっては、来年度から新しい標準服として高級ブランド「アルマーニ」の監修によるものを導入することを決定。保護者の負担増懸念する意見や、和田校長による決定プロセスを疑問視する声が上がっていた。

会見で和田校長は「もちろんこれまでよりは高くなるが、ご理解いただけたらなと思っております。あとは保護者の判断でご購入いただければと思います」と説明、「区教委からの意見もあったが、道義的に考えれば関係者に説明し、確認し進めてくればよかったなという反省点もある」と話した。

:2/9(金) 17:37
AbemaTIMES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00010014-abema-soci

関連スレ
【東京】区立泰明小学校、イタリアの高級ブランド「アルマーニ」監修の制服を導入 校長の独断、全部で9万円、親から批判も★15
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518169621/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:56:49.39ID:ZZZzv5QP0
カースト制度かよw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:56:50.21ID:Umx8me0j0
アルマーニからこいつに金が流れてるだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:57:12.30ID:c1BkDny50
書類選考するけど俺が買ってあげるよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:57:17.54ID:pOKI2MXr0
そもそもなんでこんなに高いの?
アルマーニにごっつい金払うの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:57:38.76ID:Gr5JIT0K0
これで取りやめたらアルマーニが余るーに!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:58:20.92ID:nTk52wEv0
無視してりゃいいんだこんな無能公務員
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:58:21.51ID:ULwTXHNb0
銀座の小学校に通うような上級国民のみなさんは8万円ぐらいにけちけちいうもんかね?

それより業者からこの校長にどんな接待受けてたのか報道してくれや。
そっとのほうがおもしろそうや
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:58:25.27ID:Gx2AugCB0
和田ならしょうがない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:58:33.54ID:rLkGgObq0
>>1
そもそも、公立小学校に事実上の制服は必要ない
そこからしておかしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:58:39.55ID:GlkBqKyt0
逆にPTAで話あってみんな買わないようにしたら面白いw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:58:46.02ID:pXBNufMh0
公立のくせに生意気だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:58:50.50ID:xncsgDAl0
監修だけで、作ってる訳では無いのだから
一般的な値段まで落とせるだろう
と 言うか 市販価格言ってお願いしないのか?

デザインだけならなお更高くなる理由が分からない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:59:06.56ID:Hk+IreBP0
r
0017発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/02/09(金) 18:59:09.65ID:ik2+w51B0
癒着?


小池都知事 話題を作るチャンスやぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:59:12.36ID:jLzg/k240
保護者の判断って、任意かよ。
じゃあお金持ちの児童だけアルマーニで、貧乏人は今までと同じやつやな。
スクールカーストが形成されるな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:59:23.54ID:z4w1OSfR0
9万円の学生服か(笑)
これが私立なら勝手にしろと思うけど区立の学校だろ?
常識の範囲を越えてるね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:59:40.89ID:7Jpa07rZ0
バブルのころ、アルマーニの紳士服は30〜50万円だった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 18:59:47.55ID:pOKI2MXr0
ねぎり交渉もせず業者の言い値なのか?
それだと無能すぎるだろ校長
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:00:03.86ID:QeH/Avcr0
事情通だけど、これがっちりマージン貰ってるよ。
私腹を肥やす公務員は死ねばいいのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:00:10.13ID:iC44WQJj0
そもそも4月入学で今発表ってアホなの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:00:12.84ID:r5nC0R7P0
判断も何も強制購入だろ...買えない層は退学で。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:00:24.23ID:ULwTXHNb0
>>18
銀座の特別学校にいくような上級国民さまは
そんな貧乏人がいるわけないやんかw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:00:26.79ID:d0/5pEob0
詰まり別ブランドでも良い訳?
この説明だとそうも取れるのだが?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:00:35.32ID:onrzkfjs0
これが払えるご家庭の子だけ来てねみたいな事なんだろうか
給食費滞納する層とか排除の意図?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:01:15.21ID:jXA2tkgn0
《これまでの経緯》(教育委員会の資料より作成)
2017年9月22日
新入学予定者向け学校説明会で、来春から標準服を変更すると説明があった。標準服のサンプルが示されたが、価格は未定だった。

10月2日
伊藤課長が泰明小を訪ね、校長から標準服変更の経緯、考え、価格見通しなどを聞いた。

伊藤課長は「保護者が誤解している様子なので、正しい情報を伝えて、誤解を払拭する必要がある」と申し入れた。

校長は「10月7日の運動会が終わったら、趣意書を作成して、保護者に配布する」と答えた。

10月10日
区長宛てにメールがあった。「標準服の変更を、校長の権限で、関係者の了解もなしに進めてよいのか」という趣旨だった。

11月14日
伊藤課長が泰明小PTA関係者と面会し、これまでの経過について尋ねたところ、「7月のPTA理事会、9月のPTA評議委員会で説明をしている。
9月22日の学校説明会でも話しているので、保護者に説明するようお願いした」との話を聞いた。

11月17日
学校長が全在校生の保護者あての文書「平成30年度からの標準服の変更について」を出した。

11月20日
泰明小の保護者から匿名電話。「なぜアルマーニなのか。校長はビジュアルアイデンティティーを言うが、違うと思う。在校生にも卒業生にも何の説明もない。
同窓会でも一切話がない」といった内容。

11月22日
区長への苦情メール。「親の経済的負担が大きい」との趣旨。

11月24日
「アルマーニ標準服」の価格表が配られる。

11月29日
教育長が校長を呼び出し、説明が不十分だと指導。アルマーニ標準服を中止した場合の影響や、もともとの標準服の販売ができるかを確認するよう指示。

12月1日
校長は、ラインがないので現行標準服は作れない、すでにアルマーニ標準服が本生産に入っていると回答。

12月4日
泰明小で全体保護者会。校長から、保護者に非礼があったことのお詫び、校長としての思い、今後も保護者に丁寧に説明していくので、いつでも校長に尋ねてもらいたいと説明。
また、在校生には新標準服は適用しない旨を説明した。その場では保護者から意見も質問もなかった。

12月25日
保護者から電話で苦情「兄弟で通学しており、標準服の負担が大きい」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00010000-huffpost-soci&;p=3
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:01:23.65ID:UFPfcCZu0
日本は何かあるとネットという絞首刑台につるし
みんなで寄ってたかって突いたり刺したり

日本人は精神が貧困になった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:01:31.95ID:D85zA/ZT0
もう決まったことだから従えってくださいってな
すげえ土人だよな
セレブの学校なわけだろ
この校長は校風に合わないだろ
紅茶でも飲みながらみんなで制服を決めるのが意識高い系には望ましいだろ
話し合っても決まらないだろうから投票にしたらいいしな
結局アルマーニになると思うよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:01:55.07ID:X+C6vmBk0
まず髪型くらいちゃんと整えて会見に出ろ。アルマーニの前にちゃんとやるべき事だ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:01:55.58ID:bwkK/A270
アルマーニにしてはデザインがダサイ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:01:58.51ID:tbiMD9yr0
>>18
最悪すぎて笑える
校長がスクールカースト形成
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:02:14.83ID:KgVgrn+00
>>32
区外は来てねだが
区内からよその区に行けと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:02:21.70ID:iQe+cHtn0
選択の余地ないのに判断もクソもあんのか
組織の人間としての常識も金銭感覚的な一般常識もない感じだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:02:24.18ID:rLkGgObq0
>>1
こんなやつクビにして、
その退職金から保護者やら関係者に補償すればいい
こんな校長はいらない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:02:36.94ID:froHtO5x0
>>1
だからさー制服着てるのと私服着てるのが混ざるなんて絶対まずいだろ?
いじめの原因にしかならねーよこんなの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:02:57.16ID:tBMTb97l0
>ご理解いただけたらなと思っております
>確認し進めてくればよかったなという反省

すげぇ他人事。
金に困らないから金銭感覚が麻痺しているのか?

それとも
ここに通う生徒らは上級国民だから問題ないということか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:03.39ID:KgVgrn+00
正確には賠償問題なるんだとさ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:08.65ID:LPMZ6Sg20
>>32
貧乏人の子供は追い出せるが、水商売や風俗嬢の子供は来るね
そもそも給食費も払えないような貧困家庭にはなまぽが支給される
給食タダ食いガキの親は一般家庭でケチなだけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:12.33ID:6Q7MVuiD0
保護者は喜んで買うと思うけどな。
わざわざ泰明に入れるくらいだし。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:16.22ID:NGZsx5uv0
校長の気持ちはやっと分かった

制服高くする

貧乏人来ない

DQN少ないから仕事が楽になる

公務員思考だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:21.75ID:QeH/Avcr0
>>36
12月1日
校長は、ラインがないので現行標準服は作れない、すでにアルマーニ標準服が本生産に入っていると回答。

がっちりマージン貰って既定路線なんだなぁ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:24.30ID:2M2TIKIS0
銀座の学校に通うような家庭なら余裕で買えるだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:40.57ID:2RJqts4I0
>>32
銀座の小学校に通う子のいる家に
貧乏人なんかいるわけないだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:43.08ID:KgVgrn+00
服育

服によるイジメ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:43.50ID:ZDnv+4180
採用されたらアルマーニきてる奴は私立いけよと思っちまう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:43.99ID:VmxD2IpZ0
でも標準服を着用しないと明に暗に差別されるんだろう?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:44.89ID:WHfRT3F40
そういう問題じゃアルマーニ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:49.90ID:KAnJepf30
可愛い女の子の使用済み制服なら10万円でも買うよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:03:55.82ID:ooIMVNlx0
中央区、エローと意識が公立のくせに、パないな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:03.79ID:froHtO5x0
>>30
銀座住民の平均年収はそこまで高くないし区外からくる生徒も多い
そもそも公立学校でこんな格差をわざわざ発生させるのがおかしい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:10.89ID:tHMMbhgO0
マージンもらってるんじゃね?
この制服採用したいって思っても
どこの校長も私立ならともかく公立でやろうとは思わないわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:24.56ID:URqkCYcz0
オレが親だったら校長を背任容疑で告訴する。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:31.14ID:7eLvhOFA0
>あとは保護者の判断でご購入いただければと思います

購入しなくてもいいのか。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:31.26ID:QeH/Avcr0
>>48
中国製
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:34.53ID:KgVgrn+00
ゴリゴリの癒着案件
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:37.76ID:Vm0G8i1l0
そんなに反対があるなら保護者同士で決めたのにすればいいやん
強制じゃないんだし似たようなのならおkだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:42.98ID:VfM+4Ik80
>>11
だから標準服だって書いてあるだろ。
買えないやつは標準以下よ服を着ていけばいい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:44.76ID:hjbkG9xY0
校長には別の学校行ってもらおう
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:49.98ID:PcFiNWRq0
カネ貰ってるなこいつ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:55.06ID:pCbiLxlU0
オーダーで仕立てた
ベンクーガーの学ランと
ボンタンより高いがな!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:04.82ID:eAj05JtR0
先生はやりやすいかもなー
アルマーニ着てる子のご機嫌取ってればいいから

アルマーニ買えない貧乏人の子は扱い酷くなるぞー
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:06.56ID:8urFK5Bo0
無能なくせにプチ権力を発揮する校長とだらけた教育委員会まさに税金喰い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:07.43ID:froHtO5x0
>>56
区外から入る子もいる
抽選で入学させるはずだが、まさかそこで「年収」による選別をしてるのならそれこそ公立としてヤバイのだが
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:13.07ID:CwAIAq2A0
アルマーニ勤務の親か教え子がいて、校長がバックリベートを貰っているのさ。
うちの親が教師だったから、この手の売り込みに来る教え子や親は一杯いた。
教師って教え子の頼みを断れないからな。セブンイレブンにバイトしている
教え子が「お歳暮を買ってくれ」って、我が家に一杯来た。

この場合は、校長で定年が近く、金額が大きいからバックリベート貰う
約束しているのは間違いない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:15.13ID:OnXDaRyD0
>>1
弱っ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:21.47ID:bPcpP6Bk0
着なくてもいいよって言われてもな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:25.22ID:vzeAMCk40
公立が着用義務のない制服作るとか意味が分からんのだけど?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:27.54ID:bwkK/A270
標準服以外も可能なんだから反対派で新しいデザインで作るか既存標準服再販すれば良いだけじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:34.54ID:qn6aIBTa0
もはや得られるのは泰明ブランドじゃなくてアルマーニ着せたいアホ親のレッテル
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:37.80ID:K4UBauTk0
>>12
面白いというより
抗議と校長の責任追及の意味をこめてそうするべき
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:46.74ID:gDPbVYWs0
アルマーニから宣伝費でも貰ってるんじゃないのか?「こういう風に言えば世間は反対するし炎上するから広告にもなるから!」って言ってよ⁉
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:05:59.98ID:jaAhmi300
ユニクロ社員が一言↓
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:06:14.58ID:OnXDaRyD0
この校長がアルマーニより安いスーツだったら笑う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:06:14.71ID:BTDLH3H30
中央区恐るべし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:06:18.67ID:CSx2hjxN0
制服ってみんな揃えるから意味があるのに、自由にするなら制服廃止しろよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:06:21.92ID:aVS9A4hG0
会見なんてしたんだ。とことん目立ちたがり屋なんだな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:06:22.95ID:oo8lYS0W0
和田アキ子
スーパーフリー和田
ビットコイン和田
アルマーニ和田 ←New!

全員例の国?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:06:25.32ID:EWyovieE0
通勤でもアルマーニ着てるのいない
給料100万でも30万のスーツ着ないだろ
バカ過ぎ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 19:06:37.94ID:LPMZ6Sg20
>>65
私立ならアルマーニでもシャネルでも好きにすればいいよね
貧乏人の子が行く公立でコレは無いわ
バックマージンの有無を調査してみた方がいいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況