X



【政府】南海トラフ地震の発生確率を「70〜80%」に引き上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/09(金) 19:30:02.63ID:CAP_USER9
政府の地震調査委員会(委員長=平田直なおし・東京大教授)は9日、静岡県から九州の太平洋側に延びる南海トラフで
今後30年以内にマグニチュード(M)8〜9級の巨大地震が発生する確率を「70〜80%」に引き上げたと発表した。

調査委は、毎年1月1日現在の発生確率を計算して公表している。
時間の経過に伴い、2014年に発表した「70%程度」から確率が高まった。13年までは「60〜70%」だった。

今後10年以内の発生確率もこれまでの「20〜30%」から「30%程度」に引き上げた。
50年以内の確率は「90%程度、もしくはそれ以上」に据え置いた。

南海トラフでは、おおむね100〜150年おきにM8級の海溝型地震が発生してきた。
調査委は地震の多様性などを加味して、平均発生間隔を88・2年と仮定している。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20180209-OYT1T50102.html
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:58:05.38ID:/Ttm0m9Z0
>>694
自分が経験した地震の記憶が強く残っていてゴメンネ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 10:58:56.10ID:mbDIg2mJ0
地震保険パンフ取り寄せるわ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:09:47.19ID:LmZMkjxU0
さっきのスレで平田704の番号を当ててしもた・・楽観はできない
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:13:25.83ID:SvHDUV370
第二東名もできたし準備万端でねすか
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:14:17.07ID:xASBOFyB0
>>703
入れないんじゃね?
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:17:28.52ID:Gy2Bwhxj0
ウチは内陸県だから津波の心配がないだけマシだな 海岸近くに住んでる奴は念の為に遺書用意しとけよ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:18:14.91ID:177iGDN30
これは起きれば本当に大きな災害になるよね。
範囲も広いし規模も大きい。
東北は津波がなければ放射能もなかっただろうから、地震自体にはそんなに弱くなかった。
地震=家屋被害、ではなく地震=家屋被害+海の脅威、を肝に銘じないと。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:24:08.12ID:LmZMkjxU0
トラフにも首都直下にも強いとして群馬と栃木が引っ張りだこになるような予感
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:24:22.31ID:sGuo5+ch0
>>565
浜松沖か
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:28:59.28ID:EeZ/F9500
地震予測で、耐震化煽ってリフォーム。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:32:44.81ID:5jskpspU0
ノストラダムスやマヤをダシにした煽りビジネスがイカサマだと悟られて以降、
オカルトにとったら唯一の安定したビジネスとなった南海トラフ。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:35:31.14ID:GGmkdfniO
>>10
地震の場合は例え1%でも「明日来てもおかしくない」に該当する
阪神淡路大震災は1%だった
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:37:13.50ID:zs0DEtnb0
犯人は男か女、国籍は日本かアジアか欧米か中東、年齢は10代〜30代もしくは40代〜70代
と予想するのと少しも変わらないな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:41:35.24ID:KZ0F5NfW0
東海地方来る来る言われてるけど、関西と同じくらい
普段は全く揺れないんだよな。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:42:42.17ID:nW2DRWf80
そして、北海道大震災が発生するんですよw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:55:38.42ID:4hIXUYlM0
一昨日の埼玉震源の地震はガツンと一回揺れただけだったけど
あのガツンって鋭い揺れは初めてだわ、今までと違うものを感じる。
大規模地震津波対策のために東京オリンピックは中止して
洋上に大規模な避難設備を浮体構造で造って置くとか、海水の淡水化装置を
量産するとか一時的な避難施設や救難ヘリ増やしてパイロットを養成するとか
なにかやれよ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 11:56:17.91ID:nguWYVjS0
国民は確率なんか知りたくないのだよ
予兆があったらすぐ教えろ
それだけだ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:01:40.98ID:tzMiUbtL0
日本のことだからオリンピックに直撃もありうる
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:23:00.36ID:V4TWUFfF0
被災時に最強の乗り物は原付スクーター
一家に1台置いておくべき
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:27:01.62ID:kJe3L9QK0
燃料自宅に置く奴増えたねえ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 12:57:48.78ID:kJe3L9QK0
関東大震災のほうは120%くらいにしていいんじゃないのコレ

みんな死ぬぞ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:05:27.81ID:Itzl7iYF0
そんなところに住むことを放置してきた政府
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:09:36.57ID:/LiYnLv70
>>711
放射能たまりまくり
ワカサギ食ってるか?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:12:42.69ID:SRmdxtA+0
さっさと来いよ馬鹿
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:13:50.86ID:AEzaDfAo0
南海トラフグ

小学生が言っていたなあ www
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:20:52.26ID:5jskpspU0
南海トラフを執拗に煽った自治体が人口減少するのは自業自得。
「巨大地震が来ても安心して暮らせるように地方創生に取り組む」と誇らしげに語る自己中役人。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:21:08.42ID:LmZMkjxU0
北陸三県「うちは最高だ。トラフにも強い、子供は公立教育でも学力や体力がとてもいい。
ただ、雪と闘う情熱は求める」
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:23:32.22ID:R5kuuxJX0
東海地震くっど!くっど!くっど!

関西ドーン!
北海道ドーン!
北陸ドーン!
甲信ドーン
東北ドーン
九州ドーン

ワザとやってんのか?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:24:52.17ID:kJe3L9QK0
そーいや、名古屋も地震きてない空白だったな
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:26:39.32ID:GE2KH9hR0
首都直下も近いわけだわな、富士山噴火とか
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:28:53.89ID:z4EzCz9H0
この頃スマホ打ち込みしてたら誤変換でいきなり「南海トラフ」と入った。

なんかこういうのって嫌な予感。南海トラフなんて言葉予測変換にもなかったのに
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:31:52.42ID:VnaDEEx10
寒いときと暑いときだけは避けてください
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:33:11.18ID:kJe3L9QK0
韓国フェリー式に愚民はそのまま沈没だからなー
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:35:38.18ID:bENiEWh00
起こるか起こらないかなんだから50%だろJK
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:37:59.10ID:M6UpZ1ba0
降水確率と同じで50%にしとけばハズレないのにな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:46:09.63ID:T/ykTrfa0
             ∧..∧ なんかいでも爪痕残す
           . (´・ω・`)じしんがあります
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \ ワハハ! /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:46:52.91ID:jteqZ1Pp0
火災保険が南海トラフをを理由にどんどん高くなってるわ
紀伊半島や四国はすごく割高
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:49:11.71ID:kJe3L9QK0
地震で火災保険でるんだw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:51:19.71ID:FVoOcp5I0
>>752
火災保険に特約で地震保険つけるんじゃね?
昔は数百円足すだけで特約付いてた
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:53:19.93ID:FVoOcp5I0
とりあえず常に外に飛び出せる服装を心がけてるな
いつでも避難できる身だしなみ
今なら保温を意識
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:55:23.53ID:SrRWMYCy0
いやだー!死ぬ〜!
震度6の横揺れってどんな感じなの?!
教えて東北の人
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 13:56:25.77ID:mbDIg2mJ0
>>755
それ。ステテコとランニングだから急に飛びだせない。
ちゃんとした部屋着買わなきゃ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:03:51.81ID:+3UxSwev0
>>737
長いことエネルギー溜めっぱなしは来た時が大きいと思う。

他人事じゃないんだが純粋に興味だけなら富士山の噴火はみてみたい。
浅間の鬼押し出しの噴火やら裏磐梯の噴火やら昭和新山の出来かたやら
そういう興味は尽きないんだな。もちろん被害が無いほうがいいんだが日本に限っては
どちらにしろなんか起きないほうが不思議な場所にあるわけで。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:17:51.17ID:JtAEjXxp0
どーか三重和歌山はお助けください オーサカは神の御意志に任せます
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:23:02.57ID:ufBF4oD+0
海の藻屑と消える運命の数は
決まっている。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:29:55.80ID:oPXcz2F80
最低でも東京五輪までは我慢しろと言いたい

被害次第では遷都もあり得るかな?
遷都先としてはさいたま、大阪、京都、神戸、広島、岡山あたりか
明治初期の首都移転案の候補地となっていた群馬県太田市と埼玉県深谷市や
90年代の移転先候補筆頭だった栃木と福島の県境周辺
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:39:05.07ID:QwstQbe60
震源から陸までが近くて津波到達が短時間
逃げる時間がほとんど無いんだよな
30分〜1時間あった311よりハードモード
沿岸部は新築の規制とかしたほうがいいんじゃないだろか
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 14:52:38.93ID:UraQQnmBO
>>730 ちまちました狭小住宅だのペンシルビル建てた庶民が邪魔だからじゃないの 祖父と父親が頑張って残してくれた都心のミジンコ不動産だけど売却して脱出したわ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:18:12.74ID:5TcjNZFDO
狼少年みたいだな
南海くるくる→東北
南海くるくる→熊本
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:19:32.67ID:NPV4IRzI0
>>704
高知は南海トラフ地震で瞬時に地盤沈下したとこを津波が襲うって対地震じゃ恐ろしい土地だぞ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:25:22.74ID:qgCOWHyk0
>>701
あたまわるいかきこみ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:26:40.06ID:ij9B3BYZ0
そんなのいいから、いつ発生するのかを言えよ
なんのための地震調査委員会だよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:35:24.57ID:C2f+rhe30
>>772
地球規模の話だからなあ
だが事態は楽観視できない時期に入ってるとおもうぜ?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 15:36:42.39ID:ecR3Dikr0
正直、ベテルギウス大爆発と東海東南海南海三連動地震は生きているうちに体験したい
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:44:46.82ID:oY3sstAw0
あーやだなこの国
自分が生きてる間に潰れる所見たい
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:47:13.78ID:1bjvS2R60
四国、陥没するんとちゃうんか
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:50:43.80ID:rCMVFbbD0
能無し予知情報かよ・・・ほんと見苦しいバカ教授共だな
お前らの確率なんぞだれも信用してないわ ホントくたばれよ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:50:51.03ID:2RoxtLu50
テレビで地震専門家はどこに住んでるか
とやってたが

関西に引っ越した専門家もいたが
ほんとんどは「東京はどこでも危険は一緒。
来るとわかったら逃げるのが一番」
が結論だった
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:52:18.94ID:EfBvg3zR0
鬼界カルデラ溶岩ドームの話もあるし
日本中直近に危険がいっぱい
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:55:57.83ID:305/TnNT0
>>768
6強では地震のシミュレータ装置みたいだった
よう揺れたな
ボロ屋が倒壊し、家の壁にひびや亀裂が入ったり
7だと普通の家でも倒壊する家がある。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:58:14.09ID:305/TnNT0
>>785
地球は全体が溶けた状態から冷えて今の状態
でも中はまだ熱いですから。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 16:59:45.35ID:sXAvKdIk0
千葉沖から小笠原にかけてのほうが
先に来そうだがな、東日本の南側だろ
これはプレートが違うし
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:02:18.39ID:xVlevudN0
1099年2月22日 康和南海地震(海溝型) 近畿西部〜中京西部で犠牲者4万人。 ←★大阪に大津波
1498年9月20日 明応地震(海溝型)   近畿全域〜東海全域で犠牲者4万人。 ←★大阪に大津波
1586年1月18日 天正大地震(直下型)   近畿全域〜中京西部で犠牲者4万5000人 ←★近畿中京の断層が複数連動
1596年9月5日 慶長伏見地震(直下型)  近畿全域で犠牲者3万人。     ←★大阪震源
1605年2月3日  慶長大地震 (海溝型)  近畿南部〜東海で犠牲者2万人。 ←★大阪に大津波
1662年6月16日 近江・山城地震(直下型) 近畿全域で犠牲者2万人。   ←★京都震源
1707年10月28日 宝永地震(海溝型)   大阪で津波により犠牲者1万6000人。 ←★大阪に大津波  
1854年12月24日 安政南海地震(海溝型) 近畿〜中京で犠牲者1万人。←★大阪に大津波
1925年5月23日 北但馬地震(直下型)  近畿西部で犠牲者1000人。←★兵庫震源
1927年3月7日  北丹後地震(直下型)  近畿北部で犠牲者3000人。←★京都震源
1995年1月17日 兵庫県南部地震(直下型)近畿西部で犠牲者6400人 ←★兵庫震源



●南海トラフ地震、大阪府の死者は最大13万人  津波での死者は大阪市西区が最多

大阪府は30日、マグニチュード(M)9.1規模の南海トラフ地震が発生した場合の被害想定を発表した。
それによると、大阪府内の死者は最大13万3,891人となり、内閣府が想定した9,800人の13倍以上に上った。
しかし、地震発生後すぐに全員が避難を始めれば死者は8,806人まで減らすことができるという。

http://news.mynavi.jp/news/2013/10/31/015/


★近畿で想定される断層直下型地震
http://nankai-jishin.com/nankai1/wp-content/uploads/2010/02/uematidansou.jpg

断層名  マグニチュード 死者数

上町断層 M7.6   4万2000人
生駒断層 M7.5   1万9000人
西山断層 M7.5   1万3000人
中央構造 M7.8   1万1000人
花折断層 M7.4   1万1000人
山崎断層 M8.0     7500人
奈良盆地 M7.4     3700人

★死者3000人以上を出した直下型地震
(西暦1500年〜)  近畿5回(圧倒的、日本最多)
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:02:20.46ID:kJe3L9QK0
>>784
わかるんかねw
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:04:57.81ID:1TuSuQkp0
愛知県出身の40代後半だけど、小学生の頃から「来る来る」
言われてしょっちゅう避難訓練。「30年以内に必ず来る」
と嘘八百を、地域の人間全員がバカ正直に信じていた。
あれから40年たつが、地元ではまだ「30年以内に必ず来る」
と言われているらしい。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:29:29.62ID:eWgDgPiC0
おらの親父は直下型の三河地震の時はびっくりして家を
飛び出したらしいが、東南海地震は校庭を走っていて
全く気がつかなかったそうだ。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:32:46.15ID:/qNsa+jz0
首都直下はいつ来てもおかしくない
昨日でも今日でも明日でも
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:38:23.86ID:aragwdwt0
関東大震災→阪神淡路→東日本→南海トラフ
東と西を交互に攻めるなんてバレバレ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 17:49:02.27ID:4RfVmemL0
>>789
関西、呪われてるなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況