X



【調査】月60時間以上の残業で「幸福感」が急上昇…自身で気付きにくいまひ状態に警鐘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/02/09(金) 20:21:22.43ID:CAP_USER9
8日放送の「WBS(ワールドビジネスサテライト)」(テレビ東京系)で、残業時間が会社員にもたらす「幸福感」の実態に迫った。

番組では「60時間超で幸福に!? 残業が減らない理由」と題した特集で、人材派遣などを手掛けるパーソルホールディングスが、同日に都内で開いた説明会の様子を取り上げた。

番組VTRによると、パーソルホールディングスと東京大学が合同で、会社員6000人に調査したところ、残業が減らない理由が判明したという。

残業は、管理職への業務の「集中」、帰りづらい雰囲気の「感染」、つらいはずなのに満足感を見いだす「麻痺(まひ)」、それが部下にうつっていく「遺伝」の4つの要素があるのだとか。中でも深刻なのは自分でも気付かない「麻痺」だという。

番組では街頭インタビューを実施。そこでは「月で200(時間)とかいっていたときもあった」「仲間がいっぱいいたので、同じ境遇でやっていて(残業は)苦にならない」といった声や、「自分で『ここまでやりたい』と仕事を求めると、どうしても時間がかかってしまう」といった声が寄せられていた。

説明会で登壇した東京大学の中原淳准教授は「残業時間別の幸福度」のグラフについて、月60時間の残業時間を超えると、幸福感が急激に上がっていることを指摘した。残業が60時間を超えている人は「幸福度が高い」「就業満足度が高い」といった会社への愛着が高い特徴が見受けられるという。

中原准教授は「ランナーズハイみたいなものがあると思う」「熱心に仕事をしているので、ハイ(高揚している状態)になっている」と指摘する一方で、残業への麻痺状態が続けば「心身の健康を害する」と警鐘を鳴らしている。

2018年2月9日 15時37分 トピックニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/14278887/
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:04:32.93ID:7JOiLHgg0
>>46
うちの上司も仕事なさそうなのに絶対帰らずお菓子食べたりしてるわ
「たまには早く帰らないと奥さん寂しがりませんか?」って聞いたら、
「家に帰った方が寂しいから…(´・ω・`)」
って言われてなんか切なくなった
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:04:47.11ID:N1rLpLSr0
60時間を超えてきたら仕事と寝る以外には時間が無いからな

その時点で友達すら会う時間はないし趣味に使える時間もない
とうぜん家族にも見捨てられて孤独になってるから
むしろ働いてるほうが良くなってくるのさ

つまり人生が詰んで終わってる廃人状態なのさ
ヤク中と殆ど変わらんよ

決して良いことではない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:05:01.87ID:7zcBMImA0
>>58
日本の普通のサラリーマンは能力給がほとんど無いからな
チンタラ残業しまくってる仕事が出来ないクズが一番給料貰っている
まあ時給に直すとそういう奴はコスパ悪いけどね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:05:15.20ID:uk/IaC6l0
>>211
以前、成果主義()の会社にいたけど、
手柄の奪い合いと仕事の押し付け合いと社内政治でいつもみんな作り笑顔で牽制し合ってた。
アベノミクスで景気が良くなった辺りから社内政治嫌いな有能な人から抜けていったよ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:05:17.49ID:hsyAQHgv0
>>225
無駄ばかりだね 俯瞰してみな
あなたのような人材はうちには居ない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:05:48.75ID:g7MPRMFf0
残業の量が一定レベル超えると、妙な幸福感に襲われる感覚はちょっとわからんでもない
ああ頑張ってるな俺っていう変な満足感みたいなのが湧いてくるんだよな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:06:11.36ID:Q/Xljn1u0
>>222
いやいや、残業しなかったら残業代貰えないじゃん。。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:06:22.99ID:hsyAQHgv0
>>229
日本以外はそれで非効率を脱してんだけどね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:06:50.06ID:fu4qm3tZO
残業云々はアメリカ様の命令なの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:07:16.88ID:muJi9uFy0
残業100時間やろうが150時間やろうがしまいにはくたばろうが勝手にすりゃいいけど、その100時間150時間分の残業代を会社はちゃんと出してるのか?出してるわけねーよな?
普通に犯罪なんだよ
土人の日本人には理解できないのかもしれんがな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:07:56.72ID:a45IxxAn0
”自分が自由だと勘違いしている者ほど絶望的な奴隷はいない”
ゲーテ(1749〜1832年)
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:08:03.64ID:QhrwMyfC0
朝11時出勤して、次の日の15時に帰ったけど、
24時間超えると楽しくなってくるね
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:08:06.96ID:MNJhzs+H0
>>230
何の関係があるの?
お前の会社で勝手にやってろよ
こっちは社会の制度について労働基準法等の法令を基に意見を言うだけだからw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:08:19.06ID:8VNUmknR0
既婚者にアンケート取ったら
残業ゼロなんてとんでもない(サビ残は論外)
とか思ってる人多いと思うけど
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:09:30.38ID:hsyAQHgv0
>>240
あなたの代わりに誰かに皺寄せがいく
それでも労基ガーいうなら向いてないんだよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:09:34.43ID:x6JBNV6N0
>>239
何故か深夜の仕事ははかどる
明け方のあの張り詰めた空気、時が止まっているかのような静寂はたまらん
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:09:51.85ID:EOsP4yTu0
>>233
残業代もらえないのはわかるけど、
わざとだらだら仕事して残業してるのもいるし、
不器用すぎて間に合わないやつの仕事まで手伝わされてやってられんよ
しかもそんな奴らの方が勤続年数が長いせいで給料たんまりもらってる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:10:06.85ID:uk/IaC6l0
>>234
結局のところ日本人は他人を公平に評価すると言うことが苦手なんだよ。
どうしても努力とか姿勢とかで評価が揺れるし、
定量的な目標立てろって言ってもゴールが社内政治でころころ変わるから宛に出来ない。
そんな社会や企業で成果主義が上手く回るわけないんだよ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:10:23.84ID:Z9NUbRwU0
まあ分からんでもないがあくまでたまにやった時の場合だなw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:10:38.79ID:hsyAQHgv0
>>244
なかなか寝付けないね あれはまずい
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:10:47.54ID:rcLYB4TZ0
それ絶対幸福感じゃないわ
ただ他の事が考えられなくなっているだけで
実際はただのうつ病
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:11:08.33ID:7zcBMImA0
俺は個人事業主やってみたら仕事に対する価値観が変わったな
残業なんていう概念が無いからね
自分の能力=収入だから
サラリーマンも労働契約では無く個人との業務委託契約にすれば無駄な残業は無くなるでしょ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:11:41.25ID:fu4qm3tZO
残業やるな!アメリカにあわせろ!って命令なのかな?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:11:57.79ID:hsyAQHgv0
>>246
社内政治か それは業種によってはあるかもね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:12:25.08ID:Z9NUbRwU0
突発的に仕事が入ることがなくて計画的に進められるから他人いないと捗るんよね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:12:26.32ID:gHIbakx10
だらだら残業した方が
残業代稼げるじゃん
アホかお前ら
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:12:38.98ID:MNJhzs+H0
>>243
労働基準法は日本で働く労働者すべてに適用されるんだぞ。
労働時間について法令違反をしたいなら、海外で起業すればいいじゃないの?
誰も止めないが、なんで労働基準法のある日本にこだわってんのw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:12:42.98ID:hsyAQHgv0
>>251
だからウォール・ストリートでコカインが蔓延する
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:13:11.58ID:hsyAQHgv0
>>256もう話題変えてた なに?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:13:45.21ID:hsyAQHgv0
>>256
あー、外資だよ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:14:04.87ID:fu4qm3tZO
アメリカ基準にしろ!
という命令なの?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:14:54.62ID:fu4qm3tZO
家に帰りたくない人もいるかも
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:15:32.13ID:MNJhzs+H0
>>259
知らないよ。
日本で起業して日本の労働者を雇うのなら労働基準法は守れな。
なんで破るの前提なの?頭がおかしいの?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:15:43.74ID:Z9NUbRwU0
まあ常人だと明らかにダメージ入って効率落ちるから原則さっさと帰った方がいいよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:16:37.63ID:hsyAQHgv0
>>262
そうですね 頭おかしいの 去るよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:16:48.92ID:i/hpUqxY0
つうかやりかけの仕事を途中にして酷いことにならないか心配する方が大きなストレスになるだろ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:17:20.23ID:jXLZJwzV0
>>221
そりゃ金はな

でも、家族や子供より仕事を取って離婚とかになっても嫌だろ

お前はかぞくのために精一杯働いてるつもりかも知れんが
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:17:26.94ID:MNJhzs+H0
>>264
(@^^)/~~~
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:17:49.20ID:9WYKlDqQ0
それ幸福じゃない、頭が狂っているだけや
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:18:49.95ID:VFzYDqdf0
残業代きちんと貰えるなら残業して残業代を
稼いで家計の足しにしたい
こう思う人が普通だと思うけども
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:18:51.38ID:Z9NUbRwU0
>>265
そこは進行具合共有して明らかに無理があったらマネジメントがクソなんじゃーってキレたらええんや
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:18:57.18ID:u0io4kB30
金貰えるんならいいんだけどさ
しょぼいので残業するくらいなら転職する
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:19:56.65ID:fu4qm3tZO
欧米様が、特にアメリカ様が言ってくるの?

何が問題なのかなあ?

日本人の健康を心配してるのかな?
日本人の家族を心配してるのかなあ?
儲け過ぎだと言ってるのかなあ?
何だろう?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:19:57.51ID:ywsRtS2Z0
仕事も無いのにムダに残って残業代稼いでるバカがいるわ。会社もなぜそんなヤツを放っておくのか
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:19:58.87ID:WjOvAHi90
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:20:43.32ID:i/hpUqxY0
>>272
他人のせいにするぐらいなら自分で解決した方が確実だし精神衛生にも良いよ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:20:54.21ID:WjOvAHi90
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:21:06.58ID:PyTW1f5j0
ナチュラルハイだろ?
もうちょい逝くと天使と話せる
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:22:21.73ID:fu4qm3tZO
オリンピックで日本人が勝ち始めると
欧米様はルールを変えろと言い出す
そういう感じなのかなあ?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:22:25.89ID:c/DhIdvb0
調査した人、月60時間以上働いたことないんじゃないかな。
「幸福感」なんて感じないぞ。
ここでいう「幸福感」とやらは、どういう定義なのかな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:22:27.80ID:Z9NUbRwU0
>>277
思想の違いだけど無駄に抱え込んで沈没するより他人にガンガン文句言う方が精神衛生上良いわ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:24:38.67ID:Isu1IXlD0
某製作所でIT人売された時はそんな感じだった
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:25:13.17ID:i/hpUqxY0
>>281
朝の8時から働いて夜中の1時ぐらいに終わって、みんなで4時ぐらいまで飲み、
サウナ行って風呂入って仮眠してそのまま出社とかちょっと楽しいよ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:25:29.44ID:EZOuRLaJ0
つーか自己防衛の生理現象じゃ?
月60のサビ残なんて生き地獄だろう
現実の惨状を直視しないために
脳がなんかやってんじゃないの?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:25:36.53ID:fu4qm3tZO
幸福感ならいいと思うけど
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:26:14.92ID:5/isjeL40
>>179
残業がいやな人は定時で帰ればいい

仕事が好きです残業すると幸福物質が分泌される人は残業すればいい

これで問題ないでしょ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:27:00.60ID:VFzYDqdf0
仕事はダラダラやって残業代を稼ごう!
テキパキやって定時間内に仕事終わらせても何もいい事ない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:27:19.88ID:uj61iEkY0
肉体が資本 企業にとっては従業員の代わりがいくらでもいるけど個人に身代わりはいない現実を心得ておかなくちゃ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:27:45.98ID:D8tZegxE0
まぁ何だかんだで月20日勤務の場合でも1日あたり3時間、休み無しのブラックなら2時間ずつプラスなら60時間に届く計算だしな
後者は残業代も払われないんだろうが…

マジで見返り(残業代という対価)も出ないような会社は即辞めろって
何のためにもならねーから
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:28:45.86ID:e3hByWVW0
勤務日で、毎日約3時間?
5時退社で、8時までか。
そんなの普通の職場も多いと思うよ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:29:34.78ID:kWeIYCjC0
ザンギョーズ・ハイか
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:29:40.27ID:i/hpUqxY0
>>282
なんでも抱えて解決出来るようになった結果、一人で仕事を回せるようになって、ストレスなくなった。
多人数でやるような行き違いがないから、常人の数倍のスピードで仕事こなせ、
独創的な商品も開発し一人事業部と呼ばれるようになった。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:29:58.59ID:fu4qm3tZO
マラソンもドーパミンで快感になるとか

外人はトレーニングして身体鍛えてるけど
日本人は残業なのかなあ
個人主義な欧米様だから、会社まで家族主義的な日本人が理解できないとかかな?
だから俺様にあわせろと
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:32:47.47ID:rVeecQK10
いわゆる洗脳である
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:33:15.45ID:VLk8mKXd0
だから残業代が出るか出ないかによってもだいぶ変わるだろうっての
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:34:02.81ID:2RJqts4I0
>>291
自分は仕事に命を懸けて頑張っても
会社は社運を懸けて守ってくれやしない
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:34:17.43ID:fu4qm3tZO
欧米様はジムで身体鍛えて趣味やって

日本人は残業やったり部下の面倒みたり会社をみんなで支えう

そういう違いが欧米様は理解できないし許さないとかかな?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:34:58.14ID:Z9NUbRwU0
>>295
そういう凄い人が諸般の事情で抜けてとばっちり食らったんで標準化意識してるなあ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:35:45.93ID:xjnKPtu/0
これは有る
60時間だとたいしたこと無い
もう少し深夜になると
楽しくなって職場のみんなで笑いながら仕事してた
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:36:33.51ID:RSWgAzi20
残業割増増やす法案一向に出ないしダメだこりゃ
残業は50パーセント割増の賃金にすりゃ改善すること多いのに
何が25パーセント割増だ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:36:38.01ID:rVeecQK10
日本人は集団行動をする生き物かもね
兵役したら以外と世界最強のチームになるかもね
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:37:20.59ID:BMqLXPDv0
The Overtime High (残業ハイ)だな

幸福感が急上昇って完全に
ワーカホリック(Workaholic)の入口だ。
ソフトドラッグはハードドラッグの入口と同じだ。

けど、残業が増えても幸福感なんぞ上がった事無いわ。
むしろ、定時内でスパッと終えて成果が上がってる方が幸福感に浸れた。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:37:33.91ID:r1baW7fE0
そういう事故犠牲に酔うような人間に限って妙に労基法に詳しかったり権利意識が高いんだよなw
 
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:37:41.12ID:i/hpUqxY0
>>300
AppleやAmazonの開発部門は超ブラックだけどな。
休日は無いわ、入社したら即深夜のトラブル対応に回されるわで生活の全てを会社に捧げるよう求められる。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:38:00.26ID:nGGlMPvm0
物さえ出るならいいのよ
出ないから問題になってんの

特に現場仕事とか利益の生産行ってるのにサビ残させるとか気違い過ぎる
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:38:08.40ID:/f0fbugK0
残業代稼ぐために、定時で終わらせられる仕事をわざと終わらせないでだらだら仕事する屑ばっかり
残業は不当に給料を泥棒しているのと一緒。長時間残業奴はどんどん逮捕すべき
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:40:06.66ID:2fjhlrDE0
>>1
仲間が皆頑張ってるのに自分だけ帰るなんて社会人として最低だからな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:40:12.71ID:D7WOgSOI0
月60時間以上の残業で「幸福感」が急上昇


と、記事にして印象操作して社畜を増やそうとする手口
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:41:04.15ID:fu4qm3tZO
欧米様はジムで身体鍛えて筋肉美で幸福感
趣味をやって家族とすごす時間を大切にする
長期休暇をとる
で幸福感

けど日本人より離婚やDVや児童虐待や犯罪が多い
格差も酷いし低賃金で働く移民などが必要になる
発展途上国で低賃金労働させてたり

日本人はそういうのは幸福感にならない
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:41:22.70ID:i/hpUqxY0
>>301
発想が後ろ向き。
ソース読んで理解出来るようになれば、オープンソース使い放題になってなんでも作れる。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:42:04.12ID:c/Vvr6g70
僕は会社に必要とされているんだ
こんなにうれしいことはない

奴隷化完了
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:42:20.21ID:lIDPYveW0
ワタミの広告に出てきたあの従業員さんの笑顔を思い出したよ…
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:43:27.38ID:VvVVT0Kf0
自分の趣味と仕事が合致してるなら80hでも何ともない
しかしサイコパスなパワハラ上司に1日中叱責されっぱなしだと残業ゼロでも病むw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:44:30.10ID:i/hpUqxY0
>>318
なぜサイコパスが上司になるのかという考察は面白かった。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:45:21.27ID:5AdoMXIL0
うそだろ?
俺は、腐るほど残業をしてきたが
幸福など感じたことないぞ。苦痛しか感じないぞ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:45:38.88ID:BB04WhsA0
これ重要な研究結果だぞ。
お前らがブラックブラックほざく会社ほど、実は人間として幸福を与えてたってことだ。
お前らの好きなアニメw?ゲーム?wは全く幸福と関係ないってことだよ。
やはり人間は働いてこそ生きる意味がある。そういうことだ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:47:54.98ID:fu4qm3tZO
欧米様は階級社会で自国民低賃金
人種差別のなごりやらで発展途上で低賃金労働
金に困ると日本企業を訴えゆすりたかり

で世界に欧米基準を押し付ける

そういう感じだと思うけど
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:49:43.93ID:09ga3VWKO
それマインドコントロールとか洗脳言われるやつだろw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:50:22.64ID:uUgXXOj40
初めは終電逃すだけで絶望なって辞めたい気分になるんだけど
だんだん慣れてくるとハイな感じになってワクワクしたりもするな
深夜組に変な一体感も生まれて、まあ朝が絶望的に辛くなるんだけど
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/09(金) 22:50:50.95ID:KV+rONyiO
アルバイトで月に6万くらい稼いだら良いやって始めたら、どんどん勤務日や残業増えて気付いたら月収22万になってたわ
時給800円なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況