X



【下町ボブスレー】このままでは「日本の恥」に? 「下町町工場美談」の闇と「低性能を世界にアピール」することの無意味さ ★9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Scott ★
垢版 |
2018/02/10(土) 01:56:57.07ID:CAP_USER9
 下町ボブスレーネットワークプロジェクト推進委員会は5日、契約中のジャマイカチームが平昌五輪でそりを使用しなかった場合、ジャマイカボブスレー・スケルトン連盟に損害賠償請求の法的措置を取ることを表明。使わなかった場合の違約金として「そり1台あたりの開発費と輸送費の合計金額の4倍、6800万円」と規定があり、実際に使用が確認できなかった場合の話ではあるが......。

 ジャマイカボブスレー・スケルトン連盟とは2016年に平昌五輪で下町ボブスレーを使用する契約を締結したが、昨年末から別のソリを使用。下町側は使用を呼びかけたがそれも叶わず。そして平昌五輪での使用も「拒否された」ということだ。契約不履行にはなるだろう。

 これに対しては、さまざまな意見が噴出している。「契約違反だし当然の措置」という意見もあれば「日本代表で採用されないものを他国で使わせようとするのが問題」など、委員会の動きには賛否両論の状態だ。

「基本的には契約の問題ですから、損害賠償というのは自然なことかと思います。ただ、これ
は下町ボブスレーが『五輪本番で使うに値しない』という意思表示をされた結果といえます。実際に昨年末から使い始めたラトビアのソリをジャマイカ側があっさり選択したということですから......。自国のナショナルチームに断られている時点でこの結末は見えていたように思います」(記者)

 今回の損害賠償に関し、同委員会の細貝ゼネラルマネジャーは「ジャマイカチームとは必死に夢を追い掛けてきた。6年間、中小企業の仲間が力を合わせてきた。まだあきらめていない」としているが、「性能的に劣っている」判断をされながら「敗北」を認めず、しがみついているようにも見えてしまう。

 下町の町工場の技術力や精神に意気を感じ、ソリを使う......というのは「美談」として一応成り立つが、そこに「技術はダメでも使う」という条件が入れば「それは作り話でもないよ」となってしまう。"下町技術の結晶"というお涙頂戴のストーリーには、自国でも認められる確固たるお墨付きが必須といえる。

「下町の技術の結晶が五輪に出る、というのは確かに美しい話ですが『なぜボブスレーなんだ』という疑問も消えませんし、東京の町工場や大田区が心血を注ぐ理由もわかりません。実態としては大きな企業も関わっているようですし......。

五輪に向けてアピールできれば日本の技術力を示すことも出来、仕事も増える、という計算があるのかもしれませんが、仮にこの状態で出場すれば日本の技術力の『低さ』だけが目立ちそう。何のために『まだあきらめない』のかもわかりません。『下町技術力美談』はあくまでフィクションでよくある話で、実際はそうそううまくいかないということでしょうね」(同)
『下町ロケット』のようにはいかないということか。「下町の技術が世界レベル」というのは、一部マスコミが作った幻想という側面も否定できないようだ。

ギャンブルジャーナル:http://biz-journal.jp/gj/2018/02/post_5764.html

★8:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518189250/
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:21:14.49ID:tn38cPrM0
ノリと飲み会と接待で仕事決める日本の企業群が
海外の小さな工房に負けたっていう
すげーいい話じゃん
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:21:30.92ID:4G26xN+l0
>>786
パーツを作るのは上手いんだよ。

ただし、完成形としてのマシンを作るのは別なノウハウが必要ってことだよ。
0860名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:21:47.00ID:GL+xYZji0
>>589
ジャマイカチームは日本に裏切られたと思ってるよ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:21:50.13ID:WE7TIYUE0
>>834
競技も知らず機体も知らず作るからこうなる。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:03.78ID:HUoghc/f0
>>850
違うだろ

992 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/02/08(木) 13:22:34.51 ID:qhXAg8330

行き違いの始まりは昨年12月のワールドカップだという。
輸送トラブルで下町のそりが届かず、ジャマイカチームは急きょラトビア製のそりに乗った。
「すると驚異的に成績が伸びた。五輪出場権獲得へ大事な時期だった」とストークス会長は話す。
このそりに乗り続け、出場権を獲得した。

一方、下町のそりについて、ストークス会長は「遅い」「安全でない」「機体検査に不合格」の3点を強調。
「1月に行われた2度の機体検査に不合格だった。五輪でも失格の恐れがあった」と語る。

下町側は不合格を認めたうえで、「すぐに修正できる細かい違反だけ。一時は合格も出た。五輪には間に合う」と反論した。
だが、ジャマイカ連盟は実績のある海外メーカーを選んだ。
https://www.asahi.com/articles/ASL265R1DL26UTQP02Q.html
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:06.15ID:jrSgNoIy0
>>505
長年与党として日本を作ってきたのは自民党だから
民主党は一度政権とっただけ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:14.91ID:pTf26S3k0
安倍・麻生みたいなやつは自分がアホなのわかってるから
大人しく役人の言う事聞いてじっとしとけばいいものを
JCやらライオンズくさいことをやると大失敗するんだ
加計とか、しなくていいことやって下手こく
次は入試改革で某大手教育産業に肩入れしてつつかれんなよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:15.70ID:megfprja0
糞すぎて怖い
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:17.76ID:VvmELCn40
この騒動のスレ伸びすぎだろ
このタイトルだけでも9スレ完走しそうとか…
下町ボブスレーは完走どころか出走すら出来てないのに
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:21.88ID:3ioHtcOn0
>>834
新参で無理やりねじ込んできたのによくそんなこと言えるな
技術は積み重ねが大事なのにいい加減なことやって相手を怒らせておいて
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:25.79ID:MgpJSo6m0
>>822
知米派の主要メンバーはかなり生き残ってるよ
俺が海軍善玉論、陸軍悪玉論に違和感を感じ始めたのはそれが切っ掛け
おまけに陸軍は戦犯指定されてバンバンやられてるのに、リメンバーパールハーバーの騙し討ちの海軍は殆どがお咎めなし
おまけに宣戦布告通知を遅らせた大使館関係者は戦後漏れなく大出世
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:26.81ID:ciQaZ9CO0
Cxw4LYaP0
こいつ関係者かキチガイがどっちかだな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:40.79ID:R4MeUo/M0
>>597
> まだ自虐教育をやっていた時の方が
> はるかによかったのではないのか?

その通り。愛国心教育だの日本スゴい教育だのやり始めてから、
どんどん子供たちは勉強を怠けるようになった。

しかも、よりによって道徳の教科書に、
裏口組の低脳首相を写真入りで出すとは、何事か。
ますます子供たちが勉強しなくなるだろう!

これで子供の学力が伸びますか? 日本の国力が伸びますか?

馬鹿を殺せ! 一人残らず。
そうしないと、いつまでたっても、この国は馬鹿揃いの三流国だ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:43.82ID:E8EivZq20
大失敗クソジャッ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:48.40ID:xpFyKkPg0
>>484
だから裁判すればいいじゃん
7年間の努力は最終的に誰にも使われずに
裁判で3億請求して終わりになるけれど
いい夢見れたでしょ?
あのねぇ7年間もあったんだから
もっと選手や関係者との信頼関係の作り方あったでしょ
角型やめて世界で使われてる丸型にするとかさぁ
ボブスレーの経験ゼロって言いながら
あまり使われていない角型採用した時点で選手の事見てないじゃん
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:48.66ID:d0aZDSVX0
性能が選手に評価されてないなら拒否られるわな
選手だって勝ちたいわけだし
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:50.67ID:ifpiOurX0
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
フェイクニュース「NHKも」名指し バノン米元首席戦略官、会見で批判「日本のCNNに違いない」
http://www.sankei.com/world/news/171217/wor1712170029-n1.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
【小川榮太郎×上念司×ケントギルバート】偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
.. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:22:51.55ID:BxOw6wJQ0
ハイコスト
ノーパフォーマンス
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:09.46ID:eaevrlcq0
>>854
そんなものに飛びついたジャマイカが悪い。
とはいえ何がそんなに怪しいんだ?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:11.01ID:WE7TIYUE0
>>858
NACはどんな競技会かも書かなきゃなあwww
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:18.64ID:fkMdRySF0
宣伝有りきのプロジェクトが破綻しただけだろ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:20.57ID:DjuSfnJ50
技術力を勘違いした企画を立ち上げた時点で間違いなんだよな
技術力が無いから大金をかけて長い年月を費やしてんだから
それを専門の職人からすれば技術力があるとは言えんよw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:21.06ID:3ioHtcOn0
トンキン=嘘つきで成金
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:30.33ID:aMT48ujp0
痛くない注射針も元ニコンの婿さんのおかげだし
大企業の方が優秀だよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:37.27ID:megfprja0
ウシジマボブスレーw
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:41.07ID:pTt+Xmhh0
>>790
つか工場はメーカーからの下請けで量産用の製品の一部の部品作るのが全てだろう
一品もので優れたものを作るって普段の仕事とある意味対極的なところじゃないかな
勿論探せば航空部品やiPadで世界的なシェア云々て話はあるわけだが探せばという話で殆どの町工場は無関係な話
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:42.76ID:eI5e+70W0
>>316
欧米メディアが報道するならこれ参考にするといいかもね
綺麗にまとまって涙すら誘う
これ読んでなおジャマイカを訴えろと+の住人は言うのか
全く理解できない
スレのテンプレに入れろこれ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:48.07ID:smmT2Tnv0
>>869
うんうん、だから具体的に比率とソース出してみてよw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:23:54.45ID:M2OP2DKa0
協力企業見たけど
どこが下町なん?

オールジャパンというには非力だが
それに準ずるようなラインナップやん
これであんなゴミしか作れないで相手を責めるとか
まじで日本の技術!とか二度と言わないでほしい
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:24:04.87ID:R8T7qB350
トンキンが醜けりゃ、トンキン目当てにやってきた土人も醜いんだろうな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:24:05.75ID:wdLse3yc0
>>834
>下町も純粋にただスピードと規格をクリアするだけならできたと思うよ・・・。

それが出来なかった物語じゃまいか?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:24:14.29ID:MgpJSo6m0
>>866
それだけ今の日本指導者層に疑問を持ってるんだよ、みんながね
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:24:20.05ID:Iuc1E45R0
下町ボブスレーの技術が具体的にどこがダメなのかちゃんと書けよクソ記者
あいまいなイメージで日本全体の技術力をけなしてるだけだな
そっちがねらいか
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:24:27.29ID:O6QzY3Tw0
日本の
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:24:27.29ID:aCI1BaIl0
東京五輪のロゴ、新国立競技場、そしてこの下町ボブスレー
今の日本を象徴してるわ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:24:31.46ID:ifpiOurX0
慰安婦強制の嘘を流すNHKの国際放送 偏向報道の改革は避けられない
http://the-liberty.com/article.php?item_id=7372
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:24:35.48ID:V+iw2j+V0
>>1
一部マスコミが作った幻想
というより昔は確かに技術力があったが戦後生まれからは全てが劣化し
マスコミは教育や報道の左傾化を企業持ち上げ番組でガス抜きし誤魔化しているだけ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:24:51.95ID:qoQrn77s0
下町のそりに問題無いと言い張ってる人は、彼らが断る理由は何だと言うのか?
問題無いなら断る理由がないじゃないか?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:04.50ID:WxylfPj+0
何かいつものお前らと違うな
流石にボブスレーと関係ない反韓リツイートしたり無能なのに日本の足引っ張ったことが許せないか
お前らネトウヨにもまだ人の心が残ってたようだな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:08.03ID:0SDm5yJa0
悲しいねぇ上手く行かない時はなにやっても悪い方に出る
此処は一つ下町製とラトビア製を持ってきてテレビの企画で検証してみてほしいね
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:13.13ID:h7PtIT1a0
さらっと協力企業・団体見たけど
結構な多さで技術力の無い企業が混じってる、名前は通ってるけど技術のない大企業も多く混じってる。
記載されてた企業のほとんどが日本の営業現場で有りがちな担当者の人間性や昔からの付合いでとかで、取引され続けてる企業さん
で1流と2流の丁度中間みたいな企業や個人ばっかり。
そもそもカーボンの形成関連で埼玉や大阪茨木市の企業入ってないし、東海地方の企業とかも無い時点で日本って括り辞めて欲しいわ
東京湾岸部の下町って付けといて欲しい
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:16.25ID:RLD26bnh0
>>850
その長文の続きをまともに想像してみたら


答えは見えてるはず 叩くしかないでしょ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:24.77ID:wJ3rSvBg0
>>844
その記事からすると、下町側は五輪に間に合えばそれで良いって思ってた訳?
あんな一歩間違えたら死に直結するようなスポーツで機体をぶっつけ本番で使えと?w
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:29.49ID:eI5e+70W0
>>799
いやあ、どっちも勘違いしてたと思うぞ
「なんだこんなものか」だもの
行政も「ボブスレーでも作って町おこし

みんなみんなナメてたんだよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:31.83ID:a2M2L1RV0
>>818
契約はきちんと履行されたのですか?
瑕疵や過失は無かったのですか?
法秩序や道義に反する無理なじょうこうはありませんでしたか?

ハンコついたからには有無無く違約金払え!
じゃあただのヤクザ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:46.89ID:bRonPWXN0
>>816
納品遅れの上で検査不合格じゃあな
ジャマイカに賠償金請求されてもおかしくないだろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:49.67ID:qTX5sJr20
そもそもその契約書が正当なものなのか
仮に互いに合意してたとしても、著しく不平等だったりしたら無効になることもあるんじゃないか?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:53.96ID:6/7pdMsT0
もう日本人の民度は地球上で下から数えて2番目か3番目だと思うわ・・・
なんでこうなった・・・
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:55.00ID:ssrvWLqxO
>>834
レギュレーションにも通らない不良品押し付ける連中のプライド(笑)
むしろ下町職人の良さを全部潰したような企画屋広告屋役人どものクソさだけが目立ったな(笑)

ボブスレーと下町職人を冒涜した下町ロケットごっこ(笑)
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:55.32ID:d0aZDSVX0
>>850
叩かれたのはキャンセル料を高額賠償金として
契約を盾に請求しようとしたからじゃまいか?
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:25:59.09ID:uDKoykOk0
>>901
モノクラーベで検証
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:26:07.67ID:DvNLSUhf0
こう言う機材って実際使うチームと寝食を共にしながら
課題を洗い出して開発していくもんだと思ってたけど
下町ボブスレーはジャマイカチームと開発どころか
日常的なコミュニケーションさえ満足に取ってるか怪しい感じがする
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:26:08.48ID:60rJRS7i0
>>796
まあひとつと比較しただけでは正確なものとは言えないかもしれないけど、可能性はあるわけだろ?
契約してる以上はどうすればしっくり来てるラトビア製品に近づけ、追い越せるかを一緒につくっていく義務があると思うけどな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:26:16.97ID:duH6q8Jy0
>>839
連動した他の企画が動いちゃってるからそうするわけにはいかないんだろう、死ねばいいのにな
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:26:20.92ID:WE7TIYUE0
>>909
ブービー賞狙えるぞwww
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:26:34.97ID:yiAmHiyo0
>>859
俺もやるべきだと思っている。
一回地獄を見ないと日本は再生しない。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:26:56.56ID:v+Z7ONNF0
>>893
肝心な空力抵抗の問題を日本代表に指摘されて以降それを改善したというデータはおろか
自称下町代表者のコメントすら無い
更に日本代表からは「直線は速いが、奇抜なデザイン重視で操作性がゴミ。しかもそれが改善しなかった」
という評を具体的に下されてる
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:26:58.74ID:8ycyw7mkO
ジャパニーズヤクザに絡まれたジャマイカとラトビアww
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:27:16.89ID:aMT48ujp0
>>884
欠陥品で断らせられたら4倍の賠償取れるからウシジマもビックリのボロ儲け
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:27:17.01ID:HUoghc/f0
>>914
でも、これでは無理


992 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/02/08(木) 13:22:34.51 ID:qhXAg8330

行き違いの始まりは昨年12月のワールドカップだという。
輸送トラブルで下町のそりが届かず、ジャマイカチームは急きょラトビア製のそりに乗った。
「すると驚異的に成績が伸びた。五輪出場権獲得へ大事な時期だった」とストークス会長は話す。
このそりに乗り続け、出場権を獲得した。

一方、下町のそりについて、ストークス会長は「遅い」「安全でない」「機体検査に不合格」の3点を強調。
「1月に行われた2度の機体検査に不合格だった。五輪でも失格の恐れがあった」と語る。

下町側は不合格を認めたうえで、「すぐに修正できる細かい違反だけ。一時は合格も出た。五輪には間に合う」と反論した。
だが、ジャマイカ連盟は実績のある海外メーカーを選んだ。
https://www.asahi.com/articles/ASL265R1DL26UTQP02Q.html
0927名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:28:15.61ID:GL+xYZji0
>>832
ノウハウの蓄積も技術力だろ。
現時点では日本のソリを作る技術力はラトビア以下。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:28:17.09ID:kiVe6TfD0
>なんだこんなものか
で始めたのは、湯島製作所に似てるな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:28:27.97ID:pTf26S3k0
バカ私立出身の総理が続いてるから役人もやりやすいだろ
そろそろ諭吉も万札のから引退してもらって
帝国大出身を万札にせんと役人好きにやりすぎだわ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:28:31.51ID:eaevrlcq0
>>906
瑕疵や過失があったの?
それは明らかに規定から外れているものだったの?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:28:41.73ID:A1s2UHzo0
ジャマイカに見捨てられたらもう補助金もらえないから細貝も必死よ
だから訴えずにはいられない
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:28:41.99ID:iZ7PZ6320
契約書があるなら余計な気遣い抜きで淡々と違約金をとる。それがワールドワイドな当然の態度。その方がむしろ契約社会の欧米には信頼される。逆説的だけど。
0933名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:28:58.06ID:GL+xYZji0
>>928
にょがーん
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:29:21.18ID:pHIHNytJ0
エンブレム佐野は相変わらず儲かってるし
コイツラもこの後別の儲け話作って儲けるんだろうな
ほんとみっともねぇ国になったもんだよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:29:26.12ID:34yzAYPE0
>>316
なるほどテレビ番組で2秒遅いってやったのね
ただそのソース元には「2秒違うと70〜80メートル違う。ただ、このテストは、日も違うし、天候も違う。ランナーも違った」
と追記されてるの無視して論を進めているがww
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:29:28.00ID:Mx4inJDQ0
道具でそこまで差が出るなら、スポーツ競技としてどうなんだ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:29:34.49ID:sUVFIvLA0
>>842
マイナーな大会で上位でも意味ないからな
ワールドカップの成績は?って話
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:29:42.70ID:WE7TIYUE0
>>832
競技のデファクトスタンダードの機体が存在してるんだから追いつけて当然だろ。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:29:49.24ID:jrSgNoIy0
スレが伸びたのは日本すげえプロジェクトの化けの皮が剥がれたことの衝撃
大企業がかかわりNHKがドラマ化するほどの壮大なフェイクだったから
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:29:50.89ID:HUoghc/f0
>>926
下町ボブスレーソチ五輪不採用の通告について
http://bobsleigh.jp/131126-2

「改良後の下町ボブスレーの空力特性をBMW製など最新の他国のそりと比較してほしいとの選手の要望」
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:29:55.34ID:a2M2L1RV0
>>909
すべてじゃないと思うんだけど、
民度の低い人たちが不誠実なことをしても上に立っていますよね
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:29:56.76ID:aMT48ujp0
>>925
ヒュンダイの対応みたら韓国の方がはるかにマシ
下町公式ツイは散々韓国バカにしてるけど
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:29:59.54ID:xPJiYrnr0
>>900
普通感覚で韓国の態度に対する嫌悪感と、こいつのように単純に見下すだけの反韓は違うやろ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:30:01.63ID:OAVcXV3N0
>>690
なんの実績も経験も知識も無いのにこの思考↓




世界最高の空力特性を獲得した模様

http://bobsleigh.jp/wp-content/uploads/2016/10/special.jpg
http://kantou.mof.go.jp/content/000133138.pdf
最初はいろいろなタイプを作ったが、世界が丸い形のそりを作っていたので、
初めて作るなら一目で日本が作ったことが分かる形状にしようと、角形の F1 型を作った。
「こんな空力で勝てるのか」と言われたが、空力形状としてはナンバーワンであった。
旧態依然とした考え方よりも、新しい発想に切り替えていくことはいいことであると実感した。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:30:03.26ID:8ycyw7mkO
詭弁粘着で万能感を得すぎたんだよな

国内ではさ

だから安倍ボブスレーも行けると勘違い
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:30:09.23ID:dYqdWRXX0
美談どころか日本の恥

なにが道徳の教科書だよ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:30:09.42ID:wJ3rSvBg0
>>931
補助金貰えないどころか、スポンサーやらその辺りから先払いでたんまり貰ってるから引くに引けないとかだったりしてw
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:30:12.48ID:D8jutyFD0
ボブスレーのソリなんて俺らが作ればすぐ世界一になれんじゃね?w

というところから始まってるのが容易に想像できる
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:30:13.98ID:XlaveoKu0
>>914
それに付き合っていたら今回の参加は絶望的だと思うの
そんな根拠に乏しい可能性に賭けるのは愚策かと
0953名無しさん@1周年(アメリカ合衆国)
垢版 |
2018/02/10(土) 03:30:14.28ID:GL+xYZji0
>>934
日本代表が具体的に項目上げて不採用にしてるじゃんか。
そして日本代表はラトビア製をつかってる。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 03:30:17.89ID:/oomGkUE0
法的に無理だから大声で脅してるんだろ
893がよくやる手法
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況