X



【東京】アルマーニ標準服導入の泰明小学校、シャネルやエルメスにも打診★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/10(土) 07:27:32.19ID:CAP_USER9
 今春から、イタリアのブランド「アルマーニ」がデザインを監修した標準服を導入する東京都中央区立泰明小学校(銀座)の和田利次校長(62)が9日、記者会見し、「理解してもらえるよう説明を進める。方針を変える考えはない」と述べた。国会で値段の高さが取り上げられたが、和田校長は「(基本一式なら)本校の保護者であれば何とか出せるんじゃないか、と思っている」と語った。

 標準服は同校の全児童が着ているといい、事実上の「制服」に近い。今春の新1年生が買う新標準服は、上着やズボン・スカートなど基本の一式で4万円を超え、在校生が着る現標準服の2倍以上。一部の保護者から負担の重さを訴える声も上がっている。

 同校は銀座で創立140年の歴史があり、和田校長は「銀座にあるブランドの力を借りるのも、学校らしさに含まれてよいのでは」と新標準服を発案。3年ほど前から百貨店に相談し、銀座に店を構えるバーバリーやシャネル、エルメスなど、他の海外ブランドにも問い合わせたが、前向きな回答を得られたのはアルマーニだけだったという。

 昨年11月上旬に詳細な価格を提示された時は「安くはないな」と思ったというが、「アルマーニ」であることや素材の良質さなどから価格交渉は「ほぼしなかった」という。決定の経緯については「私が一人でやってきた」と述べ、「関係者の合意を得ながら進めていけばよかったかなと思う」とも語った。今後は要望に応じて保護者会などでも説明し、購入の難しい家庭があれば「個別に相談して解決していきたい」としている。(西本ゆか)

2018年2月9日21時44分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL296V3LL29UTIL057.html

関連スレ
【アルマーニ標準服】区立泰明小の和田校長 会見全文 「ここまでは出せるんじゃないか」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518188875/
【東京】9万円 “アルマーニ標準服“問題、泰明小の和田校長が会見 「考え方は変えない。保護者の判断で購入してほしい」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518203372/

★1が立った時間 2018/02/10(土) 04:09:32.85
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518203372/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:11:05.57ID:SWqHhity0
>バーバリーやシャネル、エルメスなど、他の海外ブランドにも問い合わせたが、前向きな回答を得られたのはアルマーニだけだったという。
校長がリベートを要求し、応じたのがこれ1社だったと言う話だろ。
叩けばいくらでも埃がでるぞ、この校長。
小学生にアルマーニって、絶対教育指導とは無関係だろうし、
そもそも公立校の校長の職権範囲を逸脱している。
教育委員会も騒ぎが大きくなる前にとっとと指導か更迭しろよ。さもないと連座するぞw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:11:15.32ID:5+6+R7GW0
金持ちはこんな学校に行かん。
この校長は何考えてんだ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:11:39.76ID:xSyw5l8b0
>>83
テレビで実物見たけど、デザイン自体はわりと地味な感じだったよ
どこにでもあるタイプの制服のブレザーの丈を少し長い目にしたような感じだった記憶
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:11:40.49ID:ecF9u0mB0
制服=スーツとして考えると、シャネルやエルメスだと1着50万以上
子供服ということと、大量発注でのコスト削減を考えても1着30万前後
プラス夏服と替えのシャツ、ブラウス込みで総額50万円超ってとこでは
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:12:05.58ID:yAgMEfq10
なんかな
バブル的な発想に感じるんだけど
銀座ってもっとお上品なのかと思ってたわ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:12:56.08ID:wrUQc11B0
知人が怪しいよ!!!!!!!

−アルマーニとの交渉は、校長が1人でやっていたのか??

 和田校長 私が1人でやっていた。知り合いがアルマーニの方を紹介してくれた。

 −交渉の期間は? その期間中に、保護者などに説明や報告はできなかったのか?

 和田校長 交渉は2年くらいかかった。その中で、アルマーニ様から「はっきりと決まっていない話は、外に出さないでくれ」というお話があった。

 −価格の上限など、条件を出さずに交渉して発注している。手順が違うのでは?

 和田校長 非常識な判断をしたとは思っていない。

 −泰明小に入学する児童は、裕福な子も多いだろうが、このくらいの値段なら負担できるという認識だったのか?

 和田校長 各家庭の事情までは把握していない。9万円という値段には驚かれると思うが、本校に通う児童のご家庭なら、ここまでは出せるんじゃないかと思っている。

 −そもそも標準服は、貧富の差を出さないためのもので、アルマーニは適していないのでは?

 和田校長 適している。

 −交渉の段階で、原価などについての話はしたか?

 和田校長 金銭的なことは一切聞いていない。

https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/201802090000819_m.html?mode=all
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:22.67ID:oFxOkjnI0
この校長の出身地はどこなんだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:34.13ID:gJH6kRru0
そもそもなんでこの校長先生 62歳で定年引退してないの?
あまりにも力のある校長先生だと公務員の定年は無いのかな?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:34.40ID:wSaJhpU50
ブランドちゃらつかせて自慢げに着飾っても
中身がないと意味がないんだよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:36.23ID:iK2nyT1c0
校長の金使いを調査しろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:36.52ID:k5xe0hsz0
「銀座ブランド」にこだわるなら日本人デザイナーになぜ依頼しなかったのか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:43.17ID:zE1KrwwM0
ほんま情けねー好調だな
服装をいくら着飾っても
中身がスッカラカンじゃしょーがねーだろ
高い服どーのコーノじゃないんだよ
お前さんの発したコメントが情けねー
教育の劣化
やはり
チョン日教組が悪いに
尽きるんだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:43.85ID:jNgadLW40
アルマーニ、バーバリー、シャネル、エルメスなんて、年寄りの感性丸だしだな。
金を出す側の、小学生の親はこんなん興味ないだろ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:46.52ID:YY3Q6rNi0
不自然だな
価格の話もなしに物事を独断で進めていくのは明らかにおかしいよ
何かがあるはず
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:47.67ID:ALmcP0JD0
銀座居住のビルオーナーだったら、はした金で文句は言わない。
豊洲のマンション住まいの貧乏リーマンは銀座に来るなという
意味を汲んでやれ。
 
 
  
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:13:53.68ID:C5WnsnU70
アルマーニを選んじゃうってあたりがもうな
代金のほとんどはデザイン料だろ
縫製はベトナムとかだから

まだユニクロなら評価上げられたと思うわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:14:22.16ID:nZ7Mnu84O
キックバックで田園調布に家が建つ

公務員はおいしい商売ときたもんだ!w
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:14:52.49ID:Sng7EAD60
>>103
金持ちが越境入学してきて通う公立小学校を創りたい
奏明というブランドを高めたい
これでしょ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:15:19.38ID:S9wCGPie0
区立だろ
中学からは私立狙いで受験に金使ってんのに無駄な出費増やしやがってな感じ?
どんどんでかくなるのに体に合わない制服や標準服はものすごく無駄
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:15:23.85ID:/dNsxEsj0
>>39
そうなの?受けることが義務かと思ってた
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:15:36.62ID:yAgMEfq10
ハイブランドは中国人が身につけているものというイメージになったしまった
現にそうだし
おしゃれにしている人もいるけどねえ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:15:40.70ID:+gFOAVvgO
ちゃんとした家庭は普通に私立行かせそうだし保護者も変なの多そう
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:16:03.21ID:oFxOkjnI0
公立の小学校の校長にここまでの力があるとは思わなかった
何を決めるにもまずは教育委員会にお伺いを立てて
みたいな感じかと思ってた
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:16:50.50ID:iKmB3K/+0
>>125
どっちにしても62でアホな考え
退職するまで騒がずに大人しくしとけば良いのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:16:53.59ID:wrUQc11B0
感覚的に手触りで9万円くらいだと納得したんだって!!!

値下げの交渉などはしなかった/泰明小校長会見2
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/201802090000785_m.html?mode=all

 −アルマーニとの交渉は3年にわたったというが、どのような交渉だったのか?

 和田校長 価格の話し合いは、ほとんどなかった。現行の標準服の価格をお見せして「あまり高くない方がいい」とは話した。実際に価格が示されたときは「正直高いな」とは思ったが、値下げの交渉などはしなかった。

 −その理由は?

 和田校長 アルマーニがデザインしたということ。素材はこれまでよりはるかに良いものを使っていて、手触り、色合いも良く、感覚的に「これくらいのものなのかな」と感じた。

 −この値段だと、購入が難しい家庭も出てくるのでは

 和田校長 個別に相談しながら対応していきたい。

 −それでも導入しなければいけない理由は?

 和田校長 高いとは思うが、銀座の街にある世界的なブランドがデザインしたもの。理解いただきたい。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:17:01.75ID:sXe2kNMe0
>>129
日本国憲法は一度くらいは全部読めよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:17:08.07ID:wSaJhpU50
要するにアホがアルマーニ着ても猿真似にすぎないと
シャネルは言ってる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:17:33.02ID:TkC392GA0
私立に通わせるのはケチってしないが銀座に憧れる
そんな小金持ちにちゃんと金使わせる
俺はいいと思うよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:17:37.95ID:St6wfrai0
泰明小学校って学区制の学校じゃあないんでしょ。
別にどうでも良い問題だ。
マスコミが情報弱者を唆して煽る案件としかとれんわ。
しかも中央区で地区は銀座だ。事情は他の区立や公立と違う。

マスコミは次に別の公立小学校の例も粗探しを始めるぞ。
番町小学校辺りをターゲットかな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:17:41.06ID:orroWa0C0
引き受けたアルマーニも
イメージが下がって
いい迷惑だよな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:17:42.36ID:et1OKdvo0
オレの大〜好きな愛するアルマーニに久しぶりに脚光があたったかと思ったらこれかよ。。
イメージダウンだろ
グッチフェラーリアルマーニ!
まさにホンモノのバブル到来だろ!
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:17:45.77ID:ecF9u0mB0
>>129
受けることは権利でしょ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:18:30.64ID:EpDiRVIh0
ただのバブルバカ校長
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:18:37.29ID:nZ7Mnu84O
>>132
特認校を選ばれた学校だと誤認識したバカ校長。
単なる定員割れ防止措置なのに。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:18:42.51ID:HKazKGLD0
9万は高過ぎだろ
成長期の子供なら毎年買う羽目になるし、洗濯考えたら2着は必要だし
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:18:45.44ID:gJH6kRru0
中国人がバッタ物作ると思う。

アリマーニ、ナイマーニとか出まわるだろう。「お兄さん、ロレックスもあるアルマーニ」
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:18:52.65ID:ygHGmcKJ0
>>107
本文読んだら
アルマーニの制服のために税金で補助する制度があるらしいわ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:18:52.78ID:B2MVfA3g0
どうしようもないアホな校長だとわかったね。
変更や撤回もしないという自省心の無さも救いようがない。
後は、区教委や都が真っ当な感覚で正しい方向に持っていけるかの
能力や見識が試されるということだな。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:18:54.91ID:a/P9xsah0
>>132
23区って言うのは普通の市町村より弱い感じ
歴史的に23区の市長が都知事みたいなところがある
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:00.49ID:7MtJdbtp0
基本一式って120センチが150センチと30センチも身長が伸びるのに一式で済むと考えてるのか?
この校長とやらは真性のアホなのか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:04.31ID:et1OKdvo0
しかしなんつーミーハーでゲスい年寄りなんだ
恥ずかしい
01580668446480オウム復活 服部直史尊師
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:13.26ID:h65T1YRN0
服部直史やでプライベートは藤井恒次や森伸介とのスカトロプレイの3Pに萌える!
糞の塗りあいや食べ合いで萌える!ケツの掘りあいや切れ痔に興奮する三人組。
プレイをカメラで撮影して3人で観戦するのもまた乙。ネットで公開するのも趣味の一つ。
アナルセックスされた時の3人のイキ顔を写真撮って楽しむ。阪大時代少年に性的イタズラ事件を起こしチンポをくわえさせて射精する服部直史は示談でかたづけた!チンポを街で露出する趣味で有名で
吉川友梨ちゃん誘拐殺人をやってる
藤井恒次も大学時代少年連れ去り事件を起こしている。
森伸介も少年に抱きつき事件を起こしている。
服部直史は大勢の女性の歯にチップ(思考盗聴器)を埋め込む筋金入りの変態歯医者で
藤井恒次は大阪駅置き石事件や列車に飛び込ませて3人殺しをやった。
森伸介は神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすまし病院で看護婦にもなりすました変態獣医でペットに盗聴用チップを埋め込み飼い主の盗聴してあら捜しして肉体関係を求める。
服部直史 大阪府池田市井口堂3-4-30-401 0668446480 大阪府豊中市永楽荘1-3-10-103
藤井恒次 岐阜県不破郡垂井町垂井2112-1 0582751590 ピーとなってる間話せば藤井恒次自身が聞いてる
森伸介 大阪府池田市城山町3-51-113 0727526945 福 井 県 大 野 市 生まれ
札 幌 獣 医
服部直史尊師が解脱して正座による空中浮遊に成功するシーンを聖地池田市井口堂で藤井恒次や森伸介も立ち会う。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:18.16ID:8Qo4yBzD0
公立学校の平均が14000円で私立が79000円だから、公立としてはめちゃくちゃ高いし、予想外の出費で困ってる親もいるとおもうし。これ、だめでしよ。親の了解も得てないし
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:25.19ID:gVPXvQwr0
全く東京の学校のことなど知らない地方人としては銀座に頭のおかしい公立小学校があるという印象だけ残った感じ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:28.05ID:F2rhSXWl0
ここ入学抽選だろ
事前に制服代がかかるのわかってて申し込んだんじゃないの
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:36.51ID:wVJAUwC90
このブランドは賢いな
歴史や伝統があるか知らんが
所詮公立小学校の制服受注したところで
常識的に高額にならざるを得ないし
反感買ってブランドイメージが悪くなる、
ってわかってたんだね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:52.27ID:FVoOcp5I0
これ補助金とか申告で減税対象とかになるん?
これもオリンピック財源でやってるん?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:54.62ID:QnI9iK4O0
もうアルマーニ着てロールスロイスで送り迎えすればいいじゃんw

リアル、スネ夫の出来上がり(笑)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:19:55.67ID:UEkCrySB0
中央区は住民のナマポ率が低いだろうな。
もし足立区の小学校にアルマーニの制服導入したら全校生徒の95%の家庭が買えないだろう。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:00.40ID:LRmXZwYL0
好意的にとらえると
校長が自らの権限の範囲内で貧乏人を合法的に排除するにはどうやったらいいかを
考えたということなんだろうが
翻って考えるとそういうことをしないといけないほど今の在校生は荒れてるのか?

だとすると、ほんとの上級国民の方々からは忌避されそう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:06.37ID:wVJAUwC90
>>161
制服代がわかったのはつい最近
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:22.76ID:ZPj2ZJ4jO
コイツ記者会見で一着もアルマーニ持ってないことを「ポロリ」してたから、単なるコンプレックスの塊
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:28.92ID:2xkF0Sf60
こういう事したいなら、自分で私立小学校作ってブランド制服にすればいいんじゃね?
税金で給料貰ってる雇われに過ぎないくせに、血税で作った学校を自分の物だと勘違いしてるな
経営者にでもなった気分になってんじゃねえの?w
やりたいなら、自分で私立小学校設立してからシャネルエルメス行けやw
早くクビにしろよこんなのw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:44.98ID:wSaJhpU50
あれだな中国人がブランド買い漁るみたいなもん
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:48.86ID:L9pR8dge0
悠仁親王がアルマーニの服着て小学校に行っていたら
全然反応が違ったものになっただろうな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:20:55.51ID:4mPlw1h10
服育と言うのならブランドより生地や仕立てだと思うんだが?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:21:01.58ID:nZ7Mnu84O
>>161
そうではないらしいよ。
金額さえも説明しなかったと聴く。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:21:03.36ID:wVJAUwC90
>>166
そうだとしてもそれを何とかするのが教師の仕事だろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:21:08.12ID:et1OKdvo0
これはヴィトンもエルメスも来るぞ!
バブルだ!本物のバブルがまた来たんだ!
マジで!
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:21:10.16ID:cgrjmIbt0
実質銀座の小学校である泰明の風格にそぐわない家族はお断り宣言
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:21:13.49ID:8Qo4yBzD0
反省してるのに撤回しないって、反省してないよね?
もう、職員も教師も全員アルマーニ着用を義務付ければいいよ!もちろん自腹でな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:21:36.12ID:RS1qZqiP0
中国人って日本のかわいい制服が憎たらしいらしいぜ
そんな文化ないからな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:21:37.26ID:SpAVlBQo0
廃校にしたいだけ?

日本人じゃない金持ちだけが通学するのかな。

銀座らしくないね。アルマーにはこの校長にいくらキックバックする契約なの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:21:45.75ID:32DglM+10
賄賂を貰ってるだろ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:21:46.95ID:7MtJdbtp0
>>139
月島なんかは小学校か飽和状態で仕方なく泰明に通う事になる子も居るんだけどね
銀座だからいいだろとかそういう問題じゃないわ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:21:48.01ID:ecF9u0mB0
アルマーニってひと昔前のイメージ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:22:08.53ID:jOBsxnqM0
イタリア人じゃあるまーに
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:22:25.24ID:gJH6kRru0
スニーカーはシャネルかフェラガモでお願いします。(デパート外商)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:22:33.14ID:St6wfrai0
>>165
ほんとこれ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:22:35.33ID:S9wCGPie0
親だってそんなに金出せないだろ
成長期に体に合わない服を着せられる期間が長いって
健全に子供を育成できない

小学生は大きめかって袖や裾で調整しても着る期間は短い
公立小に制服も標準服もいらん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:22:56.20ID:ygHGmcKJ0
>>191
>−金額を補てんするような制度はあるのか
> 和田校長 入学準備金制度、就学援助、といった制度がある。

税金で補助されるらしい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:22:57.40ID:TflhE+We0
あまりにも校長が責められまくってるから、なんかフォローできないかと考えてみたが、何も出てこない。
独断を許した組織の問題も含めてこの学校は0点だな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:23:25.89ID:+2ilvC4v0
>>166
なるほどな
しかし金を払えるから大丈夫とは限らんだろう
金持ちのDQNも居るし、親が教育熱心でもガキがキチガイというケースもある
本気で校風を持ち直したいなら学力で落とす他は無い
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:23:49.36ID:DKumo/Y30
> 本校の保護者であれば何とか出せるんじゃないか、と思っている」と語った。
出せない家は校区外に転出しろってことですね。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:23:52.98ID:ihL1/sqC0
もりはなえ?とか日本のとこは?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/10(土) 08:23:57.86ID:Ng9qSsaM0
私学ならわからんでもないんだが、公立でこれはダメでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況