X



【東京】60人中41人、採寸と入金…アルマーニ標準服★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/10(土) 22:27:34.74ID:CAP_USER9
2018年02月10日 16時37分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180210-OYT1T50074.html?from=ytop_main5

 「保護者への説明が不足していた」――。

 9日記者会見を開いた東京都中央区立泰明小学校の和田利次校長(62)は、イタリアの高級ブランド「アルマーニ」監修の標準服を導入するまでの経緯を明らかにし、反省も口にした。ただ、「高級だからこそ大切に扱うという面もある」とし、今春の新1年生から予定通りに導入すると強調した。

 和田校長によると、標準服のデザイン変更を検討し始めたのは約3年前。「学校としてどう発展していくか考えた時、銀座に出店する有名海外ブランドも『泰明らしさ』に含まれる」と判断し、アルマーニのほか、エルメスやシャネル、バーバリーなどのブランドにもデザインについて相談したという。交渉は和田校長が一人で進めたとしている。

 アルマーニから価格を示されたのは昨年11月。「高い」と感じたが、「色合いや素材を見たときに、これくらいはするのかな」とも思ったという。既に一部のサイズで生産準備が進んでいたため導入を決めた。

 標準服の販売店舗によると、4月の入学予定者60人のうち41人が、既に採寸と入金を終えているという。和田校長は「各家庭へ丁寧に相談を進めるべきだった」とする一方、「高級だからこそ大切に扱うという面もあり、それが泰明らしさにつながる。理解してもらえるように努める」と強調した。

★1が立った時間 2018/02/10(土) 17:48:32.63
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518257664/
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:01:19.94ID:DabL4ZHS0
ステータスを上げる目的なのか?
進学校でもないのだろうし中学はどこへ行かせるのかな?
当然全員私立なのかな?
まさか公立の中学じゃないよね?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:02:33.71ID:bDGGpaYT0
>>851 例えが下品だけど 分かりやすい説明ww
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:02:34.40ID:sxVf68CO0
都内の私立だったけど、学校指定のダッフルコート7万円ちょっとの買わされたわ三越で。
ダサくて1回くらいしか着なかった・・・
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:03:05.20ID:1asjBs2p0
>>847
西銀座デパート端のジャポネ行くついでに寄ってみるわw
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:03:31.13ID:Bb9FC28S0
価値を見出して大事にすることを学ぶも、服汚してもいいから遊びやがれも、環境を作るってのは大人しかしてやれんからね
2年ごとサイズアップとして2年で9万、いんじゃね?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:03:53.56ID:mkembUt10
>>833
そのとおりだ
頭おかしい
結果、今現在普通に30%はこの標準服を拒否してる
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:04:02.23ID:/qTQJ+JC0
公立というのを大義名分にして暴れてるババア
もしこれでOBとかによる支援で無料支給だったら
ババアたちはそれなら良しとせず、さらにキレる
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:04:24.25ID:cqYsCduL0
本物の金持ちからしたらこんな安物の制服着せるくらいなら私服で行かせるだろ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:04:47.08ID:nVNMVtde0
>>1

三分の一はまだ態度を決めかねているわけだ。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:04:59.76ID:uW2BtLhN0
>>853
公立だぜ
だから銀座の学区に住んでる人しか行けない
てか保護者に関してもじゃあ誰が標準服買わないんですか?
って名指しすれば誰も出てこないだろうな
子供の標準服も買えないのかよって思われたくないだろうし
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:05:37.95ID:1asjBs2p0
>>859
伊東屋で万年筆を誂えてペン習字でも導入してさ

ものを大事にすることや手書きの良さを教えるとかなら
すごく銀座っぽい教育だなぁと思うけどね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:05:39.93ID:lFoDdOyq0
入学して早々イジメの危機か
悲惨やね
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:05:50.50ID:kRGmQkfY0
公立間格差に拍車がかかりそう。
貧乏人の多い学校とか言われたら教育がなりたたんわ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:06:00.53ID:f/RI9ohn0
あの中田でさえ、アルマーニを着てファッションアイコン気取りだった時代を恥じてるのにw

それも田舎者だからしょうがないが、銀座の子供にそんな格好させるなよ、かっこわるい

そんなセンスじゃ、この先も日本から外に知られるまともなファッションブランドなんか出てこないだろうね

バブルの時期にかけては、日本のデザイナーも外でもスポットが当たったが、あれは金の力も大きい

今じゃ、ユニクロ以外のファッションブランドの外での売り上げなんてあってないようなもんだろ

そのユニクロも、機能性が売りの服だと考えても、知名度も売り上げもドイツのアディダスやプーマの売り上げに遠く及ぼない、
ファストファッションとしてもユニクロの名前は先進国でもたいして知られてないよ

それでもユニクロ応援ならまだ少しは理解を得られたかもしれないが
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:06:04.34ID:mkembUt10
このスレで複数デバイス自演して楽しく満足してるやつみたいに
それくらいで満足しとけばよかったんだよアルマーニ和田は
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:06:33.66ID:DabL4ZHS0
洗い替え用と夏服冬服あるよね。
笑える。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:06:34.41ID:XrZMDYU40
「服育」とかほざくなら、まず服を大事にすることを教えろ馬鹿が!
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:06:48.65ID:srxQ61w60
ステータスあげたいなら私立にいかせなさいよ
そもそも授業の質も全然違うし
なんでアルマーニ公立にいれたがるん?
その発想がそもそも貧乏くさいわ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:06:58.97ID:1asjBs2p0
>>868
進取のまちに似つかわしくないのよな、手当たり次第のブランド信仰は
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:07:16.84ID:LS+UMF+N0
制服買わない20人で当てつけに
本物のジョルジオアルマーニオーダーして着せて欲しいね。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:07:55.91ID:1asjBs2p0
>>867
佃小の方が最近は世帯収入高いってさ
まあ中は二層に分かれていそうだがw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:07:58.74ID:bDGGpaYT0
いっそ自由にさせた方が良かったんじゃね?ここで→http://www.cospa.com
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:08:13.65ID:M+Kwhw7K0
この小学校は歴代校長も早慶国立難関出身だし
教員も定評のあるえりすぐりのエリート揃いだと思う
エリートを育てるにはエリートでないといけないんだろう
おそらく東大輩出率も公立小では抜きんでてそう
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:08:34.34ID:T4N6VRHK0
しわ寄せが買えなかった家の子供に来るのはなんだかな
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:08:45.95ID:KKaMBA2N0
ジロラーモが校長でもこんなダサいブランドを選ばなかったと思う。
何か恥ずかしい。この校長は辞職すべき。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:08:52.99ID:bDGGpaYT0
>>858 偶然会って即分かったらウケるww
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:09:03.44ID:1asjBs2p0
>>877
それがまさに外部から通わせようとする親のイメージなんだろうね
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:09:50.15ID:uW2BtLhN0
>>866
制服も買えない貧乏人扱いされたくなくて結局皆買うパターンの奴だな
銀座に住んでる時点でステータスバトルには慣れてるだろう
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:11:07.58ID:Bb9FC28S0
>>865
まね、安直さと言うか、ミーハー感はなくはないけど、世界で認められたブランドってことで、って感じなんかね
idで見させていただいたけど、あなたの考えステキだよ、校長さんに聞かせてやりたいわ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:11:15.99ID:J4vuWJ2A0
着ても着なくても誰かしらに非難されるという新手の嫌がらせ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:11:30.34ID:kRGmQkfY0
>>877
東大輩出率なんて意味ないよ。東大とは勉強オタクが行くところ
東大の大多数の底辺は使い物にならない
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:11:38.48ID:bDGGpaYT0
>>867 足立 葛飾 江戸川の事言ってんのか?ww
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:12:28.02ID:DabL4ZHS0
制服着た子が病みそう。毎日同じ服で耐えられるのか?
私服の学校羨ましかった記憶。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:13:15.00ID:QSMKlkua0
独身オッサンが日本を滅ぼす前に
ババアが日本を滅ぼす
なぜならいつも我が道を行こうとせず
他人にケチをつけてばかりだから
こいつら前進することなく他人の足を引っ張ってるだけ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:13:36.43ID:ro3UbPvo0
かっぺが文句言うな
銀座では端金や!
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:15:45.70ID:TIF0blg10
>>864
特認校制度って奴があって区外多い
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:16:08.21ID:Jo6WZyX90
>>884
ありがとう

あの街で働いてた人間として思う銀座の魅力は
「暗黙の教育」なんだよね

通うごとにいっぱしの大人に少しずつ鍛えられる
で、京都みたいな敷居の高さもなく、
様々な層がそれを享受できる幅もあるわけよ

この校長の話があまりにもそれと乖離してるから
気持ちが悪いんだろな
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:16:09.70ID:ixOPDp0y0
>>889
全く逆で制服が羨ましかった
人の着てる服覚えていちいち感想言ってくるのがいて毎日服選びが面倒で仕方なかった
小学生って露骨だから私服だと特に女子は大変だと思う
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:16:11.25ID:DabL4ZHS0
もうドラマの世界じゃんw
江角マキコと観月ありさとかでお願い
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:16:13.30ID:VUxthJ250
>>765
私服だって同じでしょ?サイズが大きくなるのは。
9万は洗濯替えの2枚分が入ってる価格だし。
一人っ子ならわからないけど3人子供がいるので家の話なら本当に制服のほうが安上がり。毎朝、悩むこともない。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:17:19.20ID:TNfsaLaT0
ふと思ったけどさっき貼った>>614を再構成しリライトするとこうも書けるなw

= = = = = = = =

PTAなどの活動の場で関係者や親御さんたちから出てくる言葉『泰明愛』『泰明イズム』。
また地域で学校に関わりのある人たちや教職員、保護者の一部が寄せている
『泰明とはこうあるべき』という期待や圧力を、長期間にわたり受けてきた和田校長はこう考えた。

保護者達が期待している『ハイソサエティーの家庭の子どもが通う学校なのだ』というような、
そうした家庭が通うにふさわしい『何か』とはいったい何なのだろうか?
おそらく本来言いたいことをオブラートに包んだ表現が『泰明愛』『泰明イズム』なのだろう。

ならばきっと、これだ!

『泰明小学校 = 銀座に構える一流ブランドの数々』

よーし、片っ端に電凸したる!
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:18:15.19ID:/nBrfArP0
バーバリー・チルドレンのあのタータンチェックの制服なら
ここまで文句が出なかっただろう
なんかアルマーニはイメージ悪い
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:19:04.65ID:uW2BtLhN0
区外から無理矢理でも行きたい学校ってそれもう実質私立みたいなもんでは?
なら別に制服アルマーニでもなんでもいいだろ
そこまでして銀座の学校に行かせたい親の集まりなんだし……
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:21:11.20ID:HuHHt9Tn0
>>903
バーバリーは学校制服はやらない
三陽商会とライセンス契約を結んでいたころなら
やったかもしれない
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:23:09.69ID:8kH6tU0D0
どうやら
ブランド志向のババア vs 貧乏人ババア
の様相みたいだな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:23:58.07ID:EowchFGK0
入学式で制服に八万円か
卒業までに何回買い替えれるのだろう
身長伸びるの早いからな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:24:05.57ID:HuHHt9Tn0
>>906
私が在校生なら
新1年生だけでなく
在校生も希望すれば新しい制服にしてほしい

現行の制服はひどすぎる
50年前なら最先端のデザインだったのかもしれないけど
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:24:18.29ID:srxQ61w60
だから金持ちなら私立入れなさいよ、と何度いえばわかるかな?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:24:37.49ID:DabL4ZHS0
炎上商法乙だな、通う方はマスコミの餌食可愛そう。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:27:09.56ID:EowchFGK0
全く同じ内容の制服を作れます
18000円ですよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:27:45.74ID:uW2BtLhN0
>>913
ただこの学校に関しては特別制度使って区外から無理に通ってる子が大半って話だから
ちょっと状況が違う気がする
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:28:15.86ID:/nBrfArP0
まあ校長は好きにやればいいと思うけど
子どもにあんなカラスみたいな制服着せて
なんかかえってセンス悪くしそうだ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:29:53.51ID:uW2BtLhN0
>>914
買えない人は類似品でOKですよって言ってるしな
同じようなのを別のところで注文してもいいんだろう
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:30:49.50ID:HuHHt9Tn0
>>915
私が感心したのは男子と女子の価格が細かく違う事
コストを細かく計算していて良心的だと思った

地元の国立大学付属小学校に通わせている親に聞いたら
そちらのほうがむしろ、高かった

もちろん、ノーブランド
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:30:53.19ID:vqXnj3qW0
残りの子供の親は入金出来ず周りの子から浮いてしまうんだろうな
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:31:24.07ID:KKaMBA2N0
アルマーニじゃなければここまでは叩かれなかった。

ここの店員は背が低いと似合わないとかいうおかしな店員が多かったからな。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:31:36.46ID:LS+UMF+N0
>>919
なら安い類似品の方を正式にして
アルマーニの方をオプションにすればいいダケじゃん
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:31:50.27ID:80lCWvth0
大阪の番組で川合俊一が言っていた
この学校人気学校だと
横浜からの越境などもあるそうだ
生活臭一杯の子供が行くような学校ではない
私立の負担から考えれば
8万円の制服なんか予算的には安い物だ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:32:08.03ID:HuHHt9Tn0
>>918
高校生が来ていたら面白くもなんともないけど
小学生が着るからかわいいんだよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:34:00.02ID:2l03e8+m0
小学校から私立に行く子は、親だけでなくおじいちゃんも金持ちじゃなきゃ不可能だから、基本的に家柄が良い。
それの真似事を公立小学校がやってもバカにされるだけじゃないかな
アルマーニ監修の制服とかセンスなさすぎだし、下品

そもそも、私立小学校なんてエスカレーターで大学卒業後の将来の就職先(ほとんどが世襲かコネ就職)まで決まってる子供が行くところだし
偏差値なんてあってないようなもので
私立小学校側も、それにかなり配慮して学校運営している。
成金が私立の真似してるようにしか見えない
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:34:55.73ID:Bb9FC28S0
>>895
報道見る限り、この校長先生にとっての銀座は銀座3丁目の一角なんだろうなって感じするよね
あそこはとても銀座の特色ではあるけど、全体で見ると独特なエリアでもある
なんか言いたいこと分かってると思う
いい方向に進むといーね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:35:27.63ID:Jo6WZyX90
>>925
中央区立だからここw
越境も区民だけだろ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:36:48.03ID:ixOPDp0y0
>>923
平均だとそんな安いのか
アルマーニを最小限の上下帽子セットで留めたとして値段は倍になるけど私服選びの辛さから解放されるならそれでも安く感じてしまう
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:37:07.91ID:/nBrfArP0
>>926
いや可愛いとかじゃなくて
結局、ファッションって自分に似合うものを選び取る感覚だと思うが
この校長の言ってる服育の意味がよくわからない
みんな窮屈な制服着てお行儀よくしましょうってことなのかと思ってしまう
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:37:16.84ID:Jo6WZyX90
>>929
いや
ブランドならなんでもという発想の結果がアルマーニ、は
品がないし叩かれて当然

個々のブランドの真の価値はどうでもよい人間が選んだわけだからな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:38:18.91ID:uW2BtLhN0
>>925
区外からでも銀座の小学校に通わせたいって親が行かせる公立だから
公立ではあるけど実質的には私立に近いんだな
それでいて公立至上主義の親も納得させる好条件の揃った学校ではある
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:38:40.89ID:cqYsCduL0
>>935
有名なブランドなら何処でもいいし何でも良いから、ってのが最高にアルマーニ馬鹿にしてるよね。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:39:00.21ID:Qd+cmDHm0
トンキンお得意の自慢合戦に使えるやん
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:39:55.41ID:Jo6WZyX90
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180210-00000114-dal-ent

たけしは「なんでアルマーニ着なきゃいけないの?それで教育になるの?」と納得がいかない様子で、
「だいたいうちなんかペンキ屋(の息子)で汚い服着て随分いじめられたけど、
いい服着ていじめる子が増えたらしょうがないんじゃない?」と批判した。

 たけしが同番組でここまで怒りをあらわにするのは珍しい。さらに続けて
「人は姿、形じゃない、ってさんざん教育してるのに。(人を)見た目で判断するな、
とかさんざん言われなかった?誰でも買えるような値段でいい服作るのが当たり前の話でさ」と語った。

 あまりの熱弁に安住紳一郎アナウンサーが次のテーマに移行しようとしたが、たけしは
「もうちょっと自分の頭(髪)どうにかしろよ!ちゃんと床屋行きなさい」と独断で導入を決めたと
9日の会見で明かした同校の和田利次校長のボサボサ風長い髪にも怒りの矛先を向けていた。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:41:24.51ID:2l03e8+m0
ちなみに俺の家の場合は、高校から孫世代はみんな私立高校だった
その後は俺以外京大とか医学部とか地方国立とかの優秀な国立(俺は高卒で自営業やってるけどな)
それが裕福で優秀な家庭のスタンダードであって、小学校から私立とか入る子は例外中の例外の金持ちなんだよ。
それの真似事をこの校長はやりたいんだろうけど、成金にしか見えないのがなんとも
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:41:33.32ID:vVIEmbdM0
>>71
ダーバンいいね
何も舶来もんにこだわる必要ないんだよな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:42:14.72ID:MS2Qu13N0
で、実物を見てみたのだが
何と言うか、葬式や結婚式にいいねとしか言い様が無い
何かやたら黒くて
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:43:03.53ID:d7hak7eCO
>>940
ホントにたけしは髪の話が好きだな
ヅラだと大喜びだし
0948天一神
垢版 |
2018/02/11(日) 02:44:45.11ID:AZTf5yx10
>>1
充実した全体主義は、ある集団の構成者皆が全体のために自発的に奉仕して、
それを自然に受け入れる状態を言う。
多くはカリスマ的指導者の下に、ある目的のために一丸となっているので、
それが外から見て過酷な環境下にあっても、構成者は苦痛や不満などは生じない。
充実した全体主義の下での集団の多くは排他的であり、異なる考えを持つ者を、
集団内多数の意思によって排斥する。
また、他の集団に対して優越意識があり、他より優秀な指導者の下にいると思う
ことで充実感を持つ。
また逆に状況が変化すると、集団が同じ方向を向いているので、
脆くも体制が崩壊する面も持つ。
例えば、日本企業においてはサービス残業の風潮があり、残業をするのは自分が
仕事が遅いからとして受け止め、集団に迷惑をかけたくないと言うことで残業代を
返上するような事であるが、一旦労働者がそれが労働基準法に違反する事に気づけば、
労働争議に発展して、体制は崩壊の危機に直面する事件も起きている。
この状態を利用する指導者は、構成者の多数が反対の意思を示すことが無い為、
自在に構成者を利用することが可能である。
また、少数の反対者を差別する事によって、
多数の構成者に優越意識を持たせるのも常套手段となる。wiki
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:44:49.65ID:DabL4ZHS0
そもそも公立の小学校が制服だった事に違和感。
私立はそこの勝手だから外野が意見できないけど。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 02:45:34.00ID:4aXjdI530
校長が異動すれば廃止だろ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況