X



【社会】流出した仮想通貨「NEM」交換の日本人男性を聴取
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/11(日) 05:25:43.88ID:CAP_USER9
 仮想通貨交換会社「コインチェック」から580億円相当の仮想通貨「NEM」が流出した事件で、日本人の男性が、流出したNEMの一部を他の仮想通貨と交換していたことが分かりました。

 この事件は先月26日、「コインチェック」から仮想通貨「NEM」580億円相当が流出したものです。これまでに、5億円相当のNEMが匿名性の高いインターネット空間「ダークウェブ」のサイトを介して、他の仮想通貨に交換された疑いがあることが分かっていますが、警視庁へのその後の取材で、このうちの一部を日本人の男性が交換していたことが分かりました 。

 男性が交換したのはごく少額のNEMだということですが、警視庁はこの男性からすでに事情を聴いているということです。警視庁は他にも交換に応じた人物がいるとみて、流出したNEMの動きを注視していく方針です。(10日22:46)

URL先に動画があります
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180211-00000004-jnn-soci
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:22:02.02ID:wO3C6mhI0
>>880
オレオレ詐欺の出し子みたいな
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:23:36.43ID:Mw/3B3bD0
>>883
それ20年前の話だなw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:26:01.00ID:kVi5P7rT0
事情を聞いてるだけ
だからなにって感じやろな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:33:59.26ID:cbFBhx1q0
通貨っていうより、ギャンブルの元ネタみたいになってるな
チューリップバブルのチューリップみたいに

取引所が手数料で大儲けし、群がる乞食が大損するw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:36:02.90
>>890
似てるな


チューリップも投機対象から外れても本来の価値として美しい花が咲くし、今でも咲いてる

仮想通貨も投機対象から外れて本源的な「格安で偽造不可能な送金手段」として残る
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:39:09.08ID:Gt4R2Gw/0
ロックオンされた!チャフを放出する!
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:40:57.83ID:J36lFFO40
出し子じゃん



上はちょん
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:48:50.25ID:S0LP4zCY0
>>895
軽い感じで犯罪に加担したら
事情聴取されて家族や知り合いを裏で全部調べ上げられて
任意で指紋取られてどういう気持ちなんだろうかねw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:49:09.40ID:W3YjuU/50
未だに続いてる現象が全通貨一斉下落及び一斉上昇、何なんだろこれ?
今ネムが安いからビットコイン売ってネム買おうみたいなFXのような投資は出来ない
下落も上昇もほぼ同じ%で発生する、ここまで来ると偶然じゃないよな
やはりクジラと呼ばれる大規模保有者が相場を完全にコントロールしてるとしか
安定性も糞も無い、特定の人間により支配された相場、普及も限定的でしょ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:51:06.52ID:A2BCVhuK0

やっぱり記番号みたいなので
追跡できるんだ
jpgでも情報ついてるもんな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:51:10.33ID:HALllYui0
これもう犯人特定してないか?
証拠固めの状態に入ってそう
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:53:10.57ID:W3YjuU/50
全通貨一斉下落も上昇もほぼ同じ%しかもその時間帯まで
息を合わせたかのような動き方をする、ここまで来ると不気味
特定の人物等に支配された相場だとしか
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:53:17.63ID:f8Ft63LH0
ネット上のいわゆる古くからある本当にヤバいダークなんたらってのは
ニワカが利用すると何かしら痛い目に遭う……これはまぁ常識だな。
今回のダークなんたらもそう言うのが常識になるかどうか
この件はそんなのにも影響与えそうな気はする。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 12:54:08.06
>>899
仮想通貨というのは全取引が公開されている
ただ、取引アドレスは毎回変えられるから匿名性は高い

たとえていえば

・「どの口座からどの口座に振り込まれた」かはWEBで公開
・しかし、その振込自体は秘密鍵という数値(256bit)を知らないとできない
・その口座に対応する秘密鍵を誰が知っているのかはまずわからない(匿名性)
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:01:11.41ID:i87jYheU0
北がやったんだこら、交換した日本の男性って正体わかるよな?
なんでこいつらって馬鹿なんだろうな?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:01:30.95ID:HuulDDuH0
昨日喫茶店に置いてある雑誌読んでたら「いま仮想通貨に手を出さないのはアホ!オススメはなんといってもコインチェック!!」っていう記事があった(1月号)
金輪際この雑誌の言うことは信じない つーか信じたことも無いが
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:03:21.05ID:tTzrCD8z0
警察も仕事してますっていうアリバイ作りだな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:04:05.16ID:kVi5P7rT0
交換したのはどうみても第三者だろ
こいつに聞いたところで犯人に繋がるなんの情報もでてこないから
アホじゃね
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:05:31.49ID:3BHMmUG60
けっきょくダークウェブで買って取引所で売る錬金術を否定できてないんだろ?
イタリアでも200億らしいし、これからのトレンドになっちゃったんじゃないか?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:08:14.37ID:kVi5P7rT0
>>912
別に罪にならない
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:08:34.73ID:S0LP4zCY0
>>909
盗難されたNEMだとわかってて取引した犯罪者なんだから
聴取しない馬鹿はいない

お前は犯罪者ほおっておくのか?
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:10:09.29ID:f8Ft63LH0
>>912
今んとこ
「もれなく警察が来て家中引っ掻き回されますよ。指紋も取られますよ。」罪
かな?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:11:35.06ID:kVi5P7rT0
>>914
なんの罪?
交換された人は流出ネムだとわかってたってソースどこ?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:12:04.76ID:3n8Phf460
盗品であることを知らなかったと言えば、善意の第三者だから民法ではセーフだよな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:13:58.57ID:S0LP4zCY0
なぜか5chでは罪にならないって言い張る人が多いけど
普通に毎年逮捕者が出てる犯罪を何の罪もないとはいえないんではないか?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:14:03.66ID:u/DELqCD0
>>912
犯人とわかってて
犯人に綺麗な使えるXEMを送ってあげて
犯人に資金援助、逃走資金に協力したわけだから
共犯とか、犯罪者隠匿罪になるんじゃね?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:15:40.89ID:3BHMmUG60
>>919
知ってるというやりとりをしなければ無罪だということをみんな知ってしまったわけだよね?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:15:49.18ID:QaD9tPK60
物体としての証拠は何もないから、冤罪も作り放題かもしれないよね。
他人に疑惑を被せることで真犯人は免れるとかで。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:15:53.48ID:aM9xA+gB0
船客ほったらかして船長がパンツ一丁で真っ先に逃げ出す臆病者の国民性

9cmだから臆病者なのか
臆病者だから9cmなのか

自分が助かる為には平気で嘘をつき平気で仲間を裏切る女の腐ったような女々しい国民性.
臆病者だからタイマンも出来ない国民性.

それが9cm
凄いぜ9cm
それゆけ9cm
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:16:38.75ID:kVi5P7rT0
>>921
おまえなんか勘違いしてるだろうけど
マークがついてるのはウォレットであって
コインは別にマークなどついてない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:19:09.76ID:3BHMmUG60
単純に取引所の杜撰さやハードフォークしないネムや保険制度を設立しない全体のせいじゃん
買った奴のせいじゃないよ 安いとこで買って高いとこで売るなんて基本中の基本だよ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:19:33.54ID:kVi5P7rT0
>>926
ソースだせよ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:21:07.09ID:Gd4l/zNL0
>>925
そもそも仮想通貨の世界にはコインというものは存在しないんだよね
ただ残高証明書とその所有者一覧があるだけ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:24:54.60ID:3BHMmUG60
>>930
善意の第3者とどう区別を付けることが可能なの?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:31:15.75ID:W3YjuU/50
>>918
そういう事、仮想通貨は極めて悪質
ハッカー等の犯罪者側が有利になってる
今回も恐らくそれを知った内部による犯行
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:40:33.14ID:gQRcKQHL0
これだけ報道された後に知らないアカから送ってきたものなんだから池沼レベルじゃないと知らなかったは通じない
おそらく池沼なんだろうけど
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:40:55.90ID:S0LP4zCY0
いつも思うけどどうしてこんなに犯罪者を擁護したいのかわからないねえ

正しいことを言うと粘着してくる
ID:kVi5P7rT0 とかって犯罪者か予備軍なん?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:43:56.97ID:n+DhHaLP0
>>29
その点日本人は気が利いてるよな
日本海溝とか命名センスが凄かった

>>937
犯罪者擁護じゃなく、コインチェックが糞すぎた
まぁたった500億で済んでよかった
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:44:26.69ID:UaSOEycN0
580億円がすべて換金されたら、

北朝鮮がえらいことになるぞ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:46:36.85ID:S0LP4zCY0
次から次へと犯罪者擁護の基地外が湧いてくるな

>>941
少し上の俺のレス読んでそこからニュースソース池
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:48:03.68ID:Xo6FYPbq0
>>937
「ある個人が正しいと思ってること」と
「法律的に正しい運用」は、違うと思うけど。

思い込みで、個人の正義を勝手に通した場合、
そっちの方が犯罪になりやすかったりするよ。
 
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:51:24.94ID:Zzs4hk6E0
https://kotobank.jp/word/組織的犯罪処罰・犯罪収益規制法-1556794
犯人は複数だと思われるから
単なる盗品より罪は重くなるかもね
換金は実行犯、共犯だよ
ヤクザの構成員なら本家に家宅捜査出来る口実
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:52:02.79ID:KfBofuJK0
日本人だったのにビックリ
セキュリティが甘いと知っていいた、内部に詳しい者かもな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:53:30.97ID:n+DhHaLP0
>>942
そうなんか
じゃあ善意の第三者絶対に無理だしもう終わったな
ってか、アホだな・・・
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:56:28.00ID:Xo6FYPbq0
>>942 キミこそ、法制度内にはない、過剰な法運用を求めてる異常者に見えるね。
法制度とその執行の当事者にでも、それらを聞いてみれば分かると思うよ。
そんな事やってたら、首が飛ぶし、そして国家基盤すら危うくなるっていうだろうから。
 
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:57:07.86ID:oMz05qwT0
2018年今年の漢字は 落 です
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:57:18.82ID:OGHft8Ln0
まず適当に1億円くらいのNEMをタダ同然で配る

1000人くらいが受け取り換金する

警察がそれに気づき事情聴取(今ここ)

受け取った人が多すぎて警察が対応しきれなくなる

諦めかけたそのとき20億円あまりを換金していた者を犯人と断定(誤解)して逮捕

数年後真犯人が楽々とNEMをほぼ全額換金

まあこうなる流れだろうよ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:57:20.83ID:C0t5s3tH0
バカしか言いようがないわ!

足つくに決まってんじゃん。

日本人はここまで、バカ?

というか、流出ネムは換金できないように止められてるわ!
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 13:58:30.11ID:ywUztutq0
警察が把握できてない匿名でのいろんな取引を経た上でのこいつの取引じゃないの
善意の第三者かもしれんぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:10:27.40ID:Xo6FYPbq0
>>952 >というか、流出ネムは換金できないように止められてるわ!
それは任意の協力頼みなので、強制力はないよ。
そしてそれですぐに法に反するかというと、それは無理筋もありそうだという事で。
だからこそ、この報道にあるように、「即逮捕」に至ってないんだよ。
それは無理と知った上での、「関わるな」というアナウンス効果を狙ったものかもしれないけどね。
それはそれで警察側としての良策ではあるだろうから、それに異議を唱えるつもりはない。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:12:15.68ID:3BHMmUG60
>>935
どう認識していたの?イタリアのナノも200億
個別に特定できたにすぎないね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:12:24.25ID:HxC8gglH0
随分簡単に特定されるんだねしかも日本の警察に?マネロンとか無理だねこれ。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:14:25.26ID:gKQ4NanU0
ダークウエブで足つくのか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:16:09.31ID:uci6+E7P0
これで犯人が換金した時点で身元判明することがわかったな。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:16:58.88ID:VNW5ctKT0
盗品とか言ってる人がいるが
このコインは盗品扱いにはなりませんよ
ただのデータ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:19:59.68ID:T/IPK2Nu0
仮想通貨は実際の貨幣や形ある物品ではないので
窃盗罪が適用されないのだろ?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:21:31.66ID:1L/0+6Nq0
>>926
現時点では「盗難」という言葉は何処も使ってないはずだが?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:23:48.58ID:yClUHWoS0
>5億円相当のNEMが匿名性の高いインターネット空間「ダークウェブ」のサイトを介して、
>他の仮想通貨に交換された疑いがあることが分かっています

警察もやるね。 5億は流石に他人ではないだろう
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:25:17.69ID:Xo6FYPbq0
直接関係ない個人では
「盗難されたNEM」かどうかは確定できない可能性高いのにね。
妙な方向に「思い込み」というものが作用した証言例とされるかもしれないね。
絶対にそうではないという確証はなくとも、「そうである」と勝手に先に証言する必要は殆どない。
 
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:27:03.28ID:VNW5ctKT0
現状は
CCは外部からの不正アクセスがあった可能性があるということで警察が動いてるに過ぎません
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:28:34.77ID:3BHMmUG60
>>964
今後何度も不正流出が繰り返され、何万人がダークウェブで買うことになる
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:28:43.48ID:OGHft8Ln0
仮想のものを獲って窃盗罪が適応されるのなら
そのアイデア俺の頭の中にあったやつだから窃盗罪損害賠償な
ってのが成立してしまうんだがはたして?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:31:49.90ID:Xo6FYPbq0
>>966 だからそれならそれで、きちんとそのために法改正などをすべきだろう。
それら踏まえた現状では、この状態では取り締まり不可能に近いと思うね。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:33:54.74ID:v7Db+spa0
ばら撒かれたネム混ざったの換金しただけだろ
そのうちポコポコでんじゃねの
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:37:26.46ID:crLkRepu0
通貨として認めちゃったからね。
認めないで放置してやればいいのにw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:47:56.62ID:3BHMmUG60
>>968
法律?Torを撲滅したり、ネムにハードフォークを強制させたりするってこと?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:52:47.75ID:DkegEkCb0
>>2
今回捕まったのは、不正アクセス本人じゃなくて
匿名で取引した個人だからなぁ。

もう、取り返せないフラグ確定。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:54:19.33ID:f8Ft63LH0
これは没収だな。
と言うか、CCなりがこんな感じで犯人から安く買い戻した方が早くね?w
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:55:59.96ID:vRNLSlLl0
誰でも他の通貨に交換するじゃないか
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:57:01.36ID:gKQ4NanU0
日本人だから聴取できただけで、海外すみの外国人なら放置なんだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:57:46.49ID:vRNLSlLl0
信用のないコインチェックから逃げ出したいだ580億円
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 14:59:29.20ID:vRNLSlLl0
信用のあるものに変えようとするのあたりまえ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:11:20.93ID:rbhFQm0b0
アイアムザバニーズの方だな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:12:10.44ID:Xo6FYPbq0
>>972 それをすべきと言ってるのではなく、
法規制という意味では、前提として先に法制を成立させるしかないだろうという話
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 15:15:40.19ID:d43S6Foc0
>>982
バカの自業自得とはいえ社会問題化した以上は何らかの法規制は仕方ないな
救済の必要はゼロだが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況