X



【東京】9万円 “アルマーニ標準服“問題、泰明小の和田校長が会見 「考え方は変えない。保護者の判断で購入してほしい」★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/11(日) 09:39:51.73ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggrfsiYjcQwsG8tTmbBw3TVQ---x900-y506-q90-exp3h-pril/amd/20180209-00010014-abema-000-view.jpg

中央区立泰明小学校(東京・銀座)が新たに導入をすすめる「標準服」について、9日夕方、同小の和田利次校長が会見を開き、

泰明小学校をめぐっては、来年度から新しい標準服として高級ブランド「アルマーニ」の監修によるものを導入することを決定。保護者の負担増懸念する意見や、和田校長による決定プロセスを疑問視する声が上がっていた。

会見で和田校長は「もちろんこれまでよりは高くなるが、ご理解いただけたらなと思っております。あとは保護者の判断でご購入いただければと思います」と説明、「区教委からの意見もあったが、道義的に考えれば関係者に説明し、確認し進めてくればよかったなという反省点もある」と話した。

:2/9(金) 17:37
AbemaTIMES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180209-00010014-abema-soci

追加ソース
アルマーニ制服採用「考え方変えない」(2018/2/9 18:13)
https://this.kiji.is/334623428390700129

関連スレ
【アルマーニ標準服】区立泰明小の和田校長 会見全文 「ここまでは出せるんじゃないか」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518188875/
【東京】アルマーニ標準服導入の泰明小学校、シャネルやエルメスにも打診★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518236846/

★1が立った時間 2018/02/09(金) 18:55:42.40
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518283025/
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:11:45.27ID:Do5QCsZa0
土日にアルマーニ制服をクリーニングに出して

店の受注の混み具合によるだろけど、服が帰ってくるのが火曜日くらいか?
だったら最低2セットは欲しいわな、余裕持って3着は欲しいところだな

まさか、手洗いしねえだろからなあ なんか、カネがもったいない気がするけど

もうすぐ小学校で始まるIT教育の先行教育として
プログラミング可能なロボット組み立てセットとか、9万円のノートパソコンを
親に買わせて授業に使ったほうが頭いい学校だと思われるよ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:11:49.44ID:kl0NuWBM0
>>462
校長だけでなく、周囲の卒業生や一部保護者で決めたのよ
制服導入って、どこでもそんなもの
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:12:30.35ID:9NujjlUg0
「考え方は変えない。保護者の判断で購入してほしい」

9割以上の家庭が購入しない事態になっても責任取れるのか?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:12:36.80ID:PvxvZAXi0
(´・ω・`)これ買って貰えないことでイジメに遭うとしたら、子供の人格形成に相当な影響与えるからな。周りの大人は校長をはじめとしてよく考えろよ。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:12:37.39ID:PUojFf410
そんなことするくらいならブルマー復活して欲しい
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:12:56.81ID:KWx6wWCl0
5chおじさんは、貧乏人は子供を作るな、などと叩いていたけど
このスレではそんな貧乏人を擁護するなんてあり得ないから
なんらかの勢力が暗躍してんだろうな
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:13:12.29ID:0twuG4xN0
因みに田原俊彦の教師びんびん物語のシーズン1の
銀座の小学校のモデルがこの泰明小学校。

生徒役はみんな商売人の子たちで元々はこれが本当の実像。
今はアッパーの成金小みたいだけどw
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:13:19.10ID:3DIBHJwA0
>>524
色々と記事を見る限りだとアルマーニ校長の独断で周囲は知らなかったみたいだけど
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:13:22.78ID:0qXLrWPeO
>>514
在校生(上級生)」の父兄は無視かよ。
カンコーのラインを止めて松屋に在庫はないんだぜ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:13:32.34ID:R6FYbVbV0
問題は値段の話じゃないよね
和田応援団は『妬み』みたいな話で、はぐらかそうとしているけど
問題は校長単独で決めたこと どう考えてもこれはダメでしょ
まして 公的な話なのに発注済だから変更は不可能??
八ッ場ダムだって民意とやらで工事中断させたのにね!
文春編集部は こういう類は苦手なのかな?
イタリアンマフィアに和田さんは脅されていた辺りが落し処?www
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:13:33.73ID:cuIp0MEv0
そもそも学校教育というのは税金でやってるから
当たり前のように今は全員通ってるけど、教えるが使いたい金額
と教わる側が払える金額に恐ろしい差があるんだよな。

単純計算で主任、教科主任各8科目(担任兼務)、
これが6学年あるとして、いち学年2クラス30人(これでもかなり多い方だろう)
こういう前提で考えると、12クラス180名の生徒。

最低でもクラス担任と各学年主任が用意されるとして教師の最低人数が18人。
当然この人数では課題宿題のチェックやテストの採点その他とても回らないので
2倍は必要として36人。
さらに校長1、教頭1、警備1、事務2、用務員1、給食配膳5、保健室1
どんぶり勘定で48人。
人件費雑経費等含め、おおざっぱに一人あたり60万かかったとして、
月当たりの人件費はおよそ2880万円。

これを180名の生徒で人件費を頭割りするとおよそ16万円の
月額学費負担w
さらに建物の電気ガス水道、黒板や机に体育館プールに工作室
料理室理科室図書館、さらに通学送り迎えのバスや敷地の購入費、
近隣住民との交流費用やPTA関係、注射予防や衛生管理等を
含めるともっとすごい額になるw


・・・・・しっかしどんぶり勘定で生徒一人当たり月額16万円
の負担ってかなりすっげー差があるよなぁ・・・。
人件費だけで年間200万円の生徒負担とかちょっと大変すぎるよなw
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:13:42.20ID:ywzUl2Ba0
なんだ私立じゃないのか
貧乏人は公立行ってろって話かと思った
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:06.22ID:L6nSmIXa0
>>525
>>9割以上の家庭が購入しない事態になっても責任取れるのか?

3分の2相当の新入生は採寸済みらしいな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:15.61ID:HuHHt9Tn0
>>524
だよね

意見なんか聞いていたら収集がつかなくなる
気に入らないなら
中央区内の全ての小学校の標準服を一律に同じにするという方法もある
その場合はコンペを開いて広く募集して
多くの意見を取り入れるべきだと思う
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:19.91ID:ceiMZ4bk0
無関心っていうのもやっぱり程度の問題で、無関心が過ぎるとヒトラーみたいなことになるし、無関心を避けすぎると現在のような世界総ヒステリー状態になってしまう。

中庸っていうのがやっぱり知恵の結果なんだと思う。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:27.18ID:KWx6wWCl0
>>536
貧乏人はわざわざここを選ばず、近くの公立に行ってろって話じゃない?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:14:44.57ID:9Xpij5TQ0
まじに校区に住んでる家の子一人でもいるのか?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:15:01.50ID:0qXLrWPeO
>>540
校長の考えはな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:15:55.19ID:UNF2r9bS0
>>523
9万のノートパソコンは小学生には要らない

そもそも9万程度じゃspecが中途半端過ぎ
まだiPadの方が現実的だわ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:12.07ID:usXE+eet0
>>514
残り約3割の保護者の気持ちは度外視かよw馬鹿も休み休み言えw
つうかお前校長の関係者か?w
違うならお前の方こそゴタゴタ言わずに黙って皆の意見聞いとけ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:12.69ID:eDQDadGS0
>>472
一部の親が大げさに騒いだらしい
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:17.03ID:ywzUl2Ba0
貧乏人は来るなって考え方を振りかざしたいならそれはそれで学校の自由じゃん?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:21.74ID:2QVapu+x0
制服と標準服の違いがわからない
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:42.81ID:JKrC1gzB0
銀座のこの校長は、他の公立小学校の校長より給料が高いのか、
生徒が同じ制服着るみたいに、他の校長と給料を揃えたいのかはっきりしろ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:42.87ID:Vkj1R2IJ0
中学生ならちょっと大きめ買えば1着で済むかもしれないからまぁ許容するけど、
成長期ド真ん中小学生だと何着も買い換えないといけないからなぁ。
庶民からすれば正直、これは酷い。金持ちのボンボンな家庭があらかじめ了承済みで入学しないと。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:16:48.24ID:sCSSZwO60
>>534
校長単独で決めることが可能なのだとしたら、
それは行政側が問題じゃ?
校長の上司に当たる教育長がストップ掛けられないなんて、
あり得るのかね?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:17:13.03ID:mh8WYV4Y0
他の物品や行事も大変そうだよね。
修学旅行先も区立や公立とは違った場所なのかなぁ?
めんどくさそう。高いものしか価値ないとか偏見ありきなんだろうか?
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:17:15.04ID:mkembUt10
>>522
校長の服には「御意見無用」だな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:17:23.53ID:f/2byrOE0
>>534
問題点は2つあるからな。
独断で決定し契約したことの方が問題は大きいわな。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:18:13.98ID:GlDNBd9b0
電車にスプレーで落書きしてる連中に
学校の壁に、貧乏人お断り と書いてもらえ。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:18:22.55ID:rW0LD1+x0
>>533
今までのはもう作るのやめてるから
在校生のも買い替えの時はアルマーニしかないわけだ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:18:27.99ID:kl0NuWBM0
>>497
ワンセットで十分
それに質の良い制服はお直しできるから、
成長による買い替えは1度だけでいい
幼稚園の制服を2歳で作っても、
お直しして、たいてい卒業まで持つ
中学と高校で入学時に制服買うけど、
ほとんどの人がそれで卒業する
買い替えが〜と騒ぐ人たちは、小梨ね
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:18:31.20ID:kplKNrGt0
この件で標準服利権が明るみに出てきたな
強制的に着せる制服と違って標準服は
決定手続きから金の流れまで不明瞭でやりたい放題
標準服という「嘘」を即刻停止すべき
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:18:37.84ID:mky2OgNj0
こんな馬鹿みたいな制服に金かけるくらいなら
小1からその金で塾に行かせたほうがいいだろ

服、着ただけで勉強できるようになるのかよ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:19:14.34ID:8avcCe5X0
もう極端な話
全国で小学生はしまむら以外の服を着せたらダメと
法整備したらいい。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:19:20.06ID:cuIp0MEv0
>>535
生徒数間違えたwwwwww
全校で360人だな。
一人当たり、人件費負担だけで年額100万円だわ

うーーーーん、いくら税負担があるとはいえ学校大変だよな。
やっぱり社会の理解なしに教育制度は維持できないとしみじみと
考えさせられるよなぁ…
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:19:20.43ID:g04op0Ra0
金は親が出すんだし、親に相談しろや、くそはげ 校長が払うなら文句ないが
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:19:24.38ID:iOd/BAep0
アルマーニの制服なら納得したのに…
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:19:25.49ID:KbQwLZz+0
服育ってブランド物を着るということなんだ・・・。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:19:37.12ID:iOd/BAep0
監修w
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:19:39.14ID:UNF2r9bS0
>>547
私立なら学校の自由で構わないが
泰明小学校は公立だからそれは通用しない
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:20:03.13ID:MzIMscRu0
服育で何でブランド服にするのか意味不明
それもパチもんスレスレのアルマーニじゃん
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:20:08.46ID:HLpENRoH0
アルマーニ制服を余裕で買えたとしても
それは恥ずかしいから買わない金持ちだって居るんじゃない?

そういう了見は残ってないのかな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:20:16.30ID:mkembUt10
>>560
質のよい服は基本お直しはしねーんだよ
おっさんが太ったとかでちょっと出してもらうくらいがせいぜいです
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:20:29.95ID:JeDWaDFd0
仮に自分が親の立場ならこのブランド服問題ではなく
狂った教師を避けて他校を選ぶね
子供の教育には教師の存在が大きいからね
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:20:35.90ID:IIx7DsfVO
>>514
所詮は公立校なんだから一番貧しい家庭の子のことも考えないとな
多数決で決めるようなことじゃないぞ
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:21:19.22ID:vfAixIUO0
普通は地元の区議にチクリが入って情報がが上に上にと上がっていくもんだが
銀座に事務所を構える区議がいなかったせいなのかもな


青木かの(中央区議会議員)
@kanoaoki
·
2月8日
中央区立泰明小学校の新しいアルマーニの制
服の件、校長先生から話があったのは昨年9月
の学校説明会。価格表が送られてきたのは11月
24日。文教委員会には報告なし。教育委員会
定例会では発表されず。教育委員には別の場
で伝えられた。
https://mobile.twitter.com/kanoaoki
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:21:24.85ID:tmbq/Gfa0
>>549
今でも住んでいる人はいるが子持ちじゃないから
泰明小は特認校にするしかなかったんだよ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:21:37.25ID:KCmmGiTi0
色々言いたいが、、、
なぜアルマーニなのか。
日本の服飾ブランドにすべきなのに。
校長、相当くそやね。
うんこ。
税金泥棒。
非国民。
キチガイ。
こーゆーのが教育者とか、先生バカにされるはずだわ。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:21:41.96ID:zWh5VjlX0
制服は洗えないから臭いし汚い
ポリ製にすればいいのに
ギャルソンみたいな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:21:49.84ID:DJ+GNsgk0
アルマーニも日本の小学生の体型になんて
精通してないんじゃないの
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:22:05.67ID:0twuG4xN0
>>571
もし公務員が袖の下貰ったら犯罪だしなぁ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:22:11.00ID:T4M7pMIY0
特別騒ぐことでもない
みんな平等、同じって考えがおかしい
アルマーニ制服の学校が別にあってもいいと思うし
すぐ最近なんでもいちゃもんつけるよね
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:22:26.82ID:sCSSZwO60
>>544
大量納入という点を条件に、
業者に勉強してもらえるから、
高スペックでも安く買えるはず。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:22:38.82ID:tmbq/Gfa0
>>514
反対したくても子供が人質なんだから払うしかない
賛成しているわけじゃないよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:23:07.97ID:WlQoKJR20
>>574
なおせるように デザインや機能性を考え貰っててるからそこは大丈夫

子供が制服として着るという条件のため数年かかった
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:23:14.96ID:u+8vzF7J0
江戸しぐさとか、水からの伝言とか、似非科学でカルト扱いされているものを
学校だよりに無批判に書き散らしているようではなあ
制服には直接関係ないように見えるけど、カルトの発想では共通だな
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:23:21.90ID:RUQyvcFx0
実際このアルマーニを着る時期って最初だけじゃない
どんどんルーズになって普通の私服にかわっていくだろうね
お前アルマーニなんかまだ着てるんか
だっせってことになるよ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:23:56.14ID:hmvlqRJa0
非常識だなと感じる人がいたら職業は大抵教師
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:24:11.17ID:x5H/3fpC0
>>582
貰うわけねーよw アニメ見過ぎだろ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:24:13.37ID:Do5QCsZa0
>>544
まあ、15万円のゲーミングPCでも
そりゃいいけどw

scratchとかの積み木プログラミングなら
9万円くらいのでいいだろ
タブレットじゃあ、ブラウジングくらいで
教育に使えるクリエイティブなことが
実質不可能じゃん

まあ、タブレットを使って時間割だとかの
スケジュール管理
家庭へのきめ細かな諸連絡とか、コミニケションツールとして
使用して実績を上げたら
賢い学校の子供って評価がくるだろうけど
これだけ叩かれた制服着てる学校の評価が、今後上がることはないのは確か
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:24:20.60ID:a2CsWpm80
教育委員会はなんて言ってるのか?w
ここがノーといえば校長だろうとダメなんだよ
私立なら勝手にしろで終わる話だがな
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:24:29.31ID:8avcCe5X0
お前らは、LGBTとか障害者にはきびしいのに
貧乏人には甘いんだな

と思ったけど、
他スレではナマポとか貧乏人叩きまくってたぞ

これはいつものお前ら5chおじさんではないな…
5chおじさんの5chで工作してんのは一体何者ぞ?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:24:47.55ID:mky2OgNj0
>>583
簡単な話だ
ここはアルマーニ学校じゃない

アルマーニ学校を作りたいならこの校長が0から作れよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:24:52.19ID:usXE+eet0
>>524どこもそんなもんとか全然違ぇよばーかw
あんま都合の良い勝手なホラ吹いてんなよw
基本公立のPTA役員とかは勝手に決めて後で皆から叩かれるの嫌だから絶対保護者全員に話し通すしその上で意見纏めて答え出すから

どーせPTA役員も経験した事無い無知な粕だと思うがあんま都合良い事吐かしてんなよw
そんな子供騙しなホラ通用しませんからw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:25:35.73ID:WlQoKJR20
>>588
そうはならん 私服になるやつが数人は出るけどそれで終わり
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:25:36.07ID:0twuG4xN0
>>594
銀座のアルマーニのビルの上に小学校作ればいいなw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:25:43.97ID:g04op0Ra0
てんでばらばらだったら制服の意味ねーじゃん  てか、それ制服ちゃうやろ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:04.36ID:P+Xtyqgl0
>>592なぜか教委の指導を無視した校長がいまだにクビにならない不思議
天皇の親戚かヤクザの舎弟か
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:05.96ID:Q2QODGRM0
上着だけ入学式用と卒業式用に買って あとは次の人にリサイクル、とか
続行ならいろいろ工夫して結局選別できないんじゃね
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:35.72ID:TlB7aPib0
問題を起こすのは何時も和田
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:37.51ID:cKGbZkoY0
>>578
固定資産税払うだけで精一杯な人かな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:40.03ID:HLpENRoH0
アルマーニ学校じゃアルマーニな
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:41.26ID:0qXLrWPeO
>>572
なぜブランドの制服を導入するのかは後から考えたからだろ。
ビジュアル・アイデンティティとか服育なんてのは業者から得た知識。
これはアルマーニデザインの制服に変えることがはじめにあったからでしょ。
取扱店からのアプローチだったんだろな。
そうとしか思えない。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:49.39ID:cuIp0MEv0
むしろ根本的には、「アルマーニの制服ばんばん買ってくれれば
学校残すよ^^」
「服屋を教師として派遣すりゃ人件費タダで回せるしこういう案でドウヨ」
「この折衷案で妥協しなかったら教師クビにしてやり過ごすよ。子供いないし
市町村が予算出してくんないんだもん^^;」
って事なんでしょこれ?
学校の統廃合はうちの辺りでも視野に入っててそういう動きがあるよ
実際にはいっきに1〜3か所の学校を一つにまとめましょうって事らしい

そりゃ通学に恐ろしく時間がかかるのは事実上通学不可能に等しいしなぁ
生徒数の減少と従来の行政でギリギリ金を市町村予算で出してたのを
カットする動きがあって、さーどうしましょうっていう
国民的議論をして頂きたいって事なんだとは思うけどさw

難しい問題だわ・・・
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:26:56.56ID:WlQoKJR20
>>595
その辺は地域次第で差がでかいから どっちとも言えん

少なくともそう行ったとこはあるよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:27:02.41ID:mkembUt10
>>586
おまえアルマーニ和田?
なおせません。
ちゃんとどっかで服一度仕立ててもらって覚えとけよ和田
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:27:02.73ID:UNF2r9bS0
>>577
完全にアルマーニ校長の単独の暴走で、
東京都教育委員会も区議会も
この事実を知らなかった、って体にしたいんだな

国会レベルで文科省の問題になってしまったから
もうそうせざるを得ないんだろう
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:27:22.44ID:0twuG4xN0
>>599
はたまた総理のお友達か?w
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:27:39.01ID:W/qXTHA60
教育の中身で自信がないから制服だけでも目立ってやれ的な
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:27:41.97ID:j4K6dVGfO
親がお金持ちかどうかで結果的に子供を選別する公立小学校?廃校にすればいいのに
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:27:46.19ID:dl8hIAsi0
うちの子の小学校
工作の材料を自分で持ってくのよ(もちろん無い子の為に学校にもある)
余ってた100円ショップのアクリル球一袋持たせたら、友達のペットボトルのキャップや包み紙?と交換した!って喜んでた
いい小学校だと思った
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:28:07.06ID:YPHkdMra0
何が嫌かと言えば
一つ間違えたら公教育の存在意義にもかかわる話
になるからな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:28:09.51ID:GlDNBd9b0
和田の頭髪が不潔
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:28:25.71ID:72YYAttV0
>>581
子供服と言ったら銀座ファミリアがあるのに
校長はどうしてファミリアに打診しなかったのかな?
アルマーニ氏が生まれる前から子供服専門の老舗中の老舗
しかも皇室御用達にもなった実績もある名門企業
校長が言ってる銀座らしさとか品格とかの条件を
これほど満たすブランドはないと思うんだけど
和田校長は白人ブランドが世界一と思っていたのかなあ?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:28:26.30ID:7bFVSmyK0
考え方は変えない。保護者の判断で購入してほしい

これって買わない人は買わないでいいよ、じゃなくて
買わない人は違う学校行けよ、ウチにこなくていいから
それを考えて保護者の判断で購入してほしいってことか
なかなかというか何がそこまでさせるんだろう
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:28:35.77ID:WlQoKJR20
>>608
いやだから 今回の制服はなおせるようにしてもらったの だから数年かかった
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:28:35.88ID:8avcCe5X0
制服は自己負担なんでしょ?

いつもの5chおじさんなら、買えないような奴が悪い、そこにかっこつけて入るバカが悪いだとか、自己責任だとか、買えない貧乏人ザマーとかになると思うんだけど、なんか違ってる
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:28:42.44ID:/Nq2QHO20
なんでアルマーニか、未だにわからん。
銀座なら英国屋にしたら地域振興にもなったのに。(すっとぼけ)
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 11:28:50.42ID:cGi7Nipj0
4月になったらこの校長はもう居ないんだよな。
アルマーニ買った父兄、ハシゴ外された感じだよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況