X



【国防】空母化検討中の海自「いずも」 「艦載機」研究 既に着手 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/02/11(日) 12:57:19.38ID:CAP_USER9
空母化検討中の海自「いずも」 「艦載機」研究 既に着手
2018年2月9日 朝刊
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201802/CK2018020902000127.html

 小野寺五典防衛相は八日の衆院予算委員会で、海上自衛隊のヘリコプター搭載型護衛艦「いずも」に艦載するのに適している最新の航空機の研究を、海自が昨春、いずもの建造業者であるジャパンマリンユナイテッド(東京都)に委託していたことを明らかにした。政府は、いずもを戦闘機の発着が可能な空母に改修することを検討中。艦載機の研究も進めていることが明らかになった。
 艦載機には、いずもと同規模の米強襲揚陸艦が搭載するステルス戦闘機F35Bを想定している。小野寺氏は艦載機の機種について、同社が研究の報告書を作成中だとして明らかにしなかった。
 海自は二〇一六年十二月、ヘリコプター搭載型護衛艦の「航空運用能力向上に係る調査研究」の委託業者を公募した。いずもによる「新種航空機」の運用に必要な性能の検討を求めた。いずもの性能に関する知識があることが応募条件だったため、一七年四月に建造業者が委託契約を結んだ。調査費は三百七十八万円。
 小野寺氏は、研究内容について「最近開発された機を念頭に置いている。どのような機が発着可能か基礎的な調査研究を行う」と説明した。立憲民主党の本多平直氏の質問に答えた。 (新開浩)

★1:2018/02/10(土) 07:11:05.59
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518214265/
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 06:25:43.13ID:T7aDwtfp0
こういうことにガタガタ文句を抜かす勢力を議会から追放しよう!!!
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 06:37:38.01ID:6dJigema0
>>587
その準鷹は終戦まで生き残った幸運艦なんだけどね
戦果もこの種の空母にしては上出来
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 06:39:07.09ID:l8tKKjoX0
>>422
将来的にMADL構想しとけば兵装なんて飾りみたいなもんで十分
F35Bはただ敵を探知してその位置を送ればイージス艦のミサイルがそれを破壊できる
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 06:40:59.31ID:6dJigema0
>>587
それと商船改造の空母はもともとが客船として設計されたから
居住性が凄く高かった(居住性も兵のモチベを高める上で重要)
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 07:12:34.20ID:XakgW7tf0
>>583
オスプリーの母艦なんて意味無いだろ。輸送機だよ。
主として陸と艦の連絡に使うんだろ。陸に基地が有れば十分、抗湛性も陸が高いのは常識。
米海兵隊は遠征部隊だから、陸からの補給等が考えられない情況で使うわけだ。
強襲揚陸時のヘリボーンに使う事はヘリの方が有用だから考えられないし・・・
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 07:14:50.30ID:OFBC+daM0
国力が弱かったから仕方がないが
大型高速客船を空母に改装したのは失敗だったな

イギリスみたいに兵員輸送船に使えば
日本も多くの兵員を戦わずして海に沈めさせることはなかっただろうに

24ノットといえば遅く感じるだろうけど
巡航速度が24ノットは速い(高速客船の場合はほぼ最高速=巡航速度w)
イギリスでは18ノットで巡航する駆逐艦は遅いので
足手まといだという理由で護衛を断ったというからな
実際、イギリスでは運用度は高かったのに大型高速客船の損害は無かったそうだし

まあ、太平洋の場合は潜水艦だけじゃなくて空襲のリスクも高かったから
欧州みたいに大型高速客船が活躍できたかは疑問だが
粗末な貨物船をベースに作った兵員輸送船よりはマシだったはず
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 07:25:35.91ID:XakgW7tf0
>>555
飛行甲板は塗り直しが必要だと昨年末の改造の記事に載っていただろが。
排水量4万トンなんて妄想を此処に書くな、どうやってあの細い船体に詰め込むんだ(怒)
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 07:55:32.55ID:bZFtcQ2u0
>>605

V−22はいろいろ応用ができるよ、対潜哨戒機P−1の対潜装備を搭載してSV−22Jとして
対潜哨戒機にもできると思うし、その場合、吊り下げソナーの運用とソノブイの運用が両方できる
メリットがあるよ、対潜哨戒機として使用するには、ヘリより航続距離が大きいことはメリットだし、
超低速で飛行できることや吊り下げソナーを使用できる事もメリットだと思う。
超低速で対潜魚雷も投下できるし、V−22は海上自衛隊で哨戒機としても使えると思うな
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:28:31.89ID:BtqyAlRK0
V-22にP-1と同じ対潜装備搭載とかどんなマジック?
V-22はエンデュランスはヘリと大して変わらんからV-22を使うメリットは殆どない。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:35:08.04ID:VYR0X5YK0
なし崩し的にやってくことは想定内
いつものこと
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:45:25.77ID:JUXp+TO90
 
V−22は通常のヘリより長い間飛ぶことができます(ヘリ→2時間、V−22→5時間)。
それを生かして、早期警戒機にしようという計画があります。

 https://thediplomat.com/2016/06/why-the-us-gator-navy-needs-the-ev-22/

対潜哨戒機というのは聞いたことがありませんが。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:35:15.82ID:Ea9XpszC0
>>235
中華工作員乙
こうやって油断させる書き込みは、底辺の五毛よりはもっと上級だな

というか現状で台湾を落とす戦力が足りないから増強に勤しんでいる訳で
何もせず戦力が整うのを待つバカは要らない
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:37:48.70ID:ueOrsIVH0
次期防衛大綱で空母3隻、F-35C,F/A-18E,EA-18G,MQ-25と長距離スタンドオフ兵器の調達
今後20年以内にはインド太平洋戦略の下でマラッカ海峡まで空母を含む護衛隊群をローテーションで展開させ、沿線国にプレゼンスを提供する
朝鮮半島、中国大陸への侵攻以外は大日本帝国の路線を復活させることになると思う
これは合衆国が日本に望んでいる役割
お前らが望もうが望むまいが必ずそうなる
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:38:21.72ID:vQe2E2T/0
>>521
決まりとして人名は基本的には付けないけど、
「しらせ」みたいに人名に因んだ地名だったり、
艦名は別につけて、艦番号に「56」を割り振って
「イソロク」とかなら可能性はある
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:53:12.59ID:0PN++wL/0
>>6
そもそも空母は艦隊の最後尾に配置するわけで
空母まで敵のミサイルや魚雷や艦載機が飛んできたらそれは戦争の負けを意味する
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:54:20.45ID:CtrPW5q90
日本・・・小型ヘリ空母に垂直離着陸機搭載・・・研究に着手
中国・・・大型正規空母に固定翼機搭載・・・・・建造、訓練中

そして中国には日本のような
平和呆けした左翼や在日のような敵性外国人
あるいは反対する事がかっこいいなんて思ってる痴呆まる出しの恥ずかしい軍ヲタもいない
この空母合戦は中国の圧勝だろうな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:58:07.03ID:y9CQOlFD0
>>618
中国空母が相対するのはジェラルドフォード級じゎね?
強敵だぜw
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:16:42.89ID:wRf6O96V0
>>609
オスプレイに、E2Cのような巨大レーダーの皿を背負ったら
垂直離陸時にプロペラの風が通らなそうなんだがどうなんだろ。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:23:10.16ID:oUZtIeXz0
商船改造でもいいぞ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:27:36.84ID:+Lk/HPEk0
>>520
たしかに、いまのイージスでも飽和攻撃をさばくのは厳しいだろうな。
ロシア系は超音速対艦ミサイルをつかってくるから、余計に厳しい。
タイコンテロガはイルミネーター4基でSM2を16発同時、ESSMも16発
アーレイバークはイルミネーター3基でSM2を12発、ESSMも12発
(ちなみに、あきづき型はESSMなら同時最大32発、イージスも少し世代が古くなってきた)
戦時の機動部隊はタイコンテロガ2隻、アーレイバーク4隻で護衛団を編成するから
同時で80発。
たとえば敵側Su−34が24機として1機あたりクリプトン4発。計96発。マッハ3.4の性能があり120kmで放ったとして
1分で60km進む、約2分で到着。SM2は1分で80kmくらい進むから、SM2の1波目命中率70%で56発撃破
残り40発。
イージスの2波目はクリプトンが60km手前まで迫っているので、ESSMを発射。命中率は近すぎて対処時間が
足りないので命中率は50%まで下がるとして、やっと残り0発で迎撃成功。
たぶんフルオートにしないと、この短時間では対処できんから、命中率がさがり気味と判断している。
これ、1%でも運が悪ければ、1発は当たる。
逆にSu−34を48機そろえてクリプトン200発同時はなったら
100発は無防備状態の米空母機動部隊に無双できるってことだな。
ESSM発射1分後に残弾を狙うにも残り1秒でファランクスが
マッハ3.4のクリプトンを当てるのはムリと思う・・・。

これを考えると、海自のイージス艦は飽和には対処できないから、1個小隊だけでも
F35BをCAPにあげとけば、敵にとってはかなり面倒だと思うわ。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:34:17.02ID:JhqGyfNK0
空母を何に使うのかじゃなくて、日本に手出したら空母でボコボコにするからなって意味合いのものでしょ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:35:14.26ID:y9CQOlFD0
>>623
F35を水平線外センサーに使うだけで随分と楽になりそうだしな。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:41:49.16ID:oOSaZAj30
>>623
シミュレーションでは現在のイージス頼りの艦隊防空だと数回の攻撃で突破されるけど
軽空母艦載機込みなら完全に撃退出来るという結果が出てるからな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:42:17.01ID:QOBPwkaA0
ノアの方舟である。

アメリカがバミューダトライアングルでタイムトラベル実験した軍艦の歴史の置き換わりであり、イージス艦や
ヤマト等もであり、
日本であるaサハラ砂漠しかない世界で見つかった、難民詰み合わせの業務用冷蔵庫である。

リメンバー・パールハーバーbyトランプ
=リセットby小池百合子

8aaOaa留UU8aaaa8aaeeaa

全世界の者全員(そっち)の集合体で、そっちの本来の歴史の先頭の先祖のオバマ元大統領が過去にタイムトラベルした
時間を過ぎたので、二度と過去にタイムトラベル出来なくなったから、全世界(そっち)の者全員が、元々居た
未来の、そっちの本来の歴史の現実という世界の日本であるaサハラ砂漠しかない世界(8。ポドリムス。最後のフロンティア。
オバマ元大統領の意識の中。本当の世界のマトリクス監獄(e)=現実という世界。お金である東方神器の中。
土星という時代の地球の本当の重度の精神病院の大部屋であるマントルの中)
にオバマ元大統領を含めて全世界の者全員(そっち)がオバマ元大統領の意識の中にサイコダイブして、居たまんまだったに
戻り固定して、セルフ封印&セルフ退治した。
そして、未来にしかタイムトラベル出来なくなったので、タイムトラベルしても日本であるaサハラ砂漠しか
ない世界のまんまだったに戻り固定し、セルフ封印&セルフ退治した。
それで、性別の無いプラトニックセルフゲイのオモテ無きのゴキブリ●(おもてなしby安倍晋三)の水子のまんまだったに戻り固定された唯一の生粋の日本人オバマ元大統領
の走馬灯の想い出の中の妄想の想い出の中の想い出の中にオバマ元大統領を含めて全世界の者全員(そっち)が
サイコダイブした。
これがリセットby小池百合子 であり、パールハーバーを思い出せbyトランプ であり、完全リメイク版のエピソード1となる
今までの全世界の歴史全てが置き換わる東京都である北アフリカというイスラム国のIron Paddockオウム真理教のアスファルト舗装の駐車場しかない世界の一帯一路
であり、安倍晋三夫婦より先に、不動産屋としてオバマ元大統領が入り、未来にUターンのタイムトラベルして
数分で出たから、クロックアップが更に進んで、全世界の者全員(そっち)
が未来の、元々居た、そっちの本来の歴史の現実という世界の日本であるaサハラ砂漠しかない世界に居たまんまだったに
自己責任で二度戻り固定してセルフ封印&セルフ退治したから、二撃必殺となり、全世界の者全員(そっち)が
融合(ゆうあいの精神by鳩山)して、ブラッド・プラスにより無に還り無のまんまだったに戻り固定した神話。

理ee滅ee祖OOU8aaeaa天
アメリカが開発した有限の電力である集団ストーカーの道具の力(理。手放せなかったら失格という罠)を使う為に、
全世界の者全員(そっち)の集合体で、そっちの本来の歴史の先頭の先祖のオバマ元大統領が、オバマ元大統領自身の
産まれる前の意識の中にサイコダイブして戻り固定して、日本であるaサハラ砂漠しかない世界(8。天)に居た
まんまだったに戻り固定して、セルフ封印&セルフ退治して、全世界(そっち)の者全員が融合(ゆうあいの精神by鳩山)して、
無に還り無のまんまだったに戻り固定した神話。

そっちはそっち。南無阿弥陀仏。


他所には無関係であると証明された通り、他所には無関係。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:47:42.44ID:f/KhDGSNO
>>609
オスプレイはF-35Bと一緒にいずもに載せてオスプレイに空中給油キットを乗せていずもの回りを飛び回して
燃料少々、武器たくさんの状態でも離艦するF-35Bに燃料を空中で与える事ができる。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:50:32.18ID:CtrPW5q90
言えるのは予算が少なすぎるんよ
周囲をすべて敵性国家に囲まれて
それらの国々はすべて日本のGDP比で数倍の予算をかけて軍拡している状態
まず中国にいまだにODAだの、無償援助だの
気が狂った行為を即刻中止すべき
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 10:57:56.72ID:oOSaZAj30
>>629
ステルス維持した状態じゃないと意味ないから積める限度があるし
防空程度の武装なら別に燃料の制限はない

無理矢理艦載運用するフランカと違ってF-35Bは最初から強襲揚陸艦から発着できるように開発された機体
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:01:01.34ID:q5kJHt0x0
>>618
確かに中華空母強いな
いずもの倍の重さあるからな
相撲したら中華圧勝だな

戦争なら、中華は魚雷くらって轟沈だろうけどw
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:05:59.77ID:QOBPwkaA0
故OOU苦UU墓OOUeUU
( 故OOU納OOU道しかないby安倍晋三
故OOU納OOU国を守り抜くby安倍晋三
日本を取り戻すby安倍晋三 )

苦UUUU墓OOUe力aa毛ee祖OOU徒OOUUU地ee融UUUU納OOU力aaee死eeeee巣UUe藻OOU

力aa祖OOU砂aaee帰ee

関西=中東=イスラム国

毛ee祖OOU帰ee融UUUU

巣UU照eee=地ee矢aa苦UU死ee融UU
(既に、嘘と捏造でしかない「 太陽もキラキラ星であるアメリカも、青い地球も日本列島 」も全世界の者全員(そっち)が
自己責任で今やっている悪事で無かったに戻し固定して、一つのチュウゴク(一帯一路(更地))の元々居た
未来の、そっちの本来の歴史の現実という世界の日本であるaサハラ砂漠しかない世界に居たまんまだったに戻り固定してセルフ封印&セルフ退治した)

泳げたい焼きくん=ヒトゲノム解析で特定されている神(罠にハーメルンのバイオリン弾き。見知らぬオジサン)の
フィッシング詐欺である、全世界の者全員(そっち)が神の嘘だと知りながら自己責任で今やっている悪事に釣られた全世界の者全員(そっち)
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:09:31.35ID:+Lk/HPEk0
>>618
連載中の空母いぶきでは
次号あたりで中国空母の艦載機を撃破
その次号でF35Bの攻撃隊発艦
その次号でF35Bの対艦ミサイルが中国の052型など護衛艦撃破
その次号で
とうとう、いずも型改良軽空母が中国空母に勝ちそうなかんじだぞw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:34:37.79ID:yL2aq2no0
>>19
(´・ω・`)じゃあぼくたちにうそをついたの?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:41:10.92ID:ySLa4jKq0
固い地面に着陸する陸上専用機より、海の上に浮いた空母に着艦する艦載機のほうが
機体強度が弱くてもよいので軽くできる。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:44:01.99ID:5XGZ8uo90
>>595
多目的艦という覆面軍艦だな
他艦への補給能力や輸送能力は、空母への改装を見込んでの余剰スペース
ヘリ搭載機数だって、海自のヘリ保有数からくる制限だよ、格納庫はずっと広い
いずもや、ひゅうがにヘリを目一杯積み込んだら汎用護衛艦が積むヘリがなくなっちゃう
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:44:38.10ID:e34TYthD0
>>635
まあ実際のとこ中国が尖閣に手を出さなければヘリ空母のままだったと思うよ
中国はやりすぎた
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:45:38.43ID:srWY0eG70
>>636
艦載機の着艦で1メートル位沈み込むサイズの空母ならそうだな。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:49:01.01ID:q5kJHt0x0
艦載機は、カタパルト射出やワイヤーで着艦するから、陸上機より、足は丈夫だよ
F35は、カタパルトもワイヤーも使わないから、足は陸上機と同じだろ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:57:06.52ID:+Lk/HPEk0
陸自のアショア、海自の空母計画が達成されたとして
いずも型 F35B おそらく3個小隊12機(予備1機) +ヘリ3機 露天繋止含む。
イージス艦2隻 あきづき型1隻 あさひ型1隻 なみ/さめ型3隻
ひゅうが型 F35B 1個小隊4機(予備1機) +ヘリ3機 露天繋止含む。
イージス艦2隻 あきづき型1隻 なみ/さめ型4隻

こういった編成で2個群がオンステージってかたちになるだろうな

中国海軍「山東」と対峙するときは
護衛艦群2個を全面におしだして
訓練中の護衛艦群を、後衛
整備、休養中の護衛艦群を急ピッチで整備、休養前倒し
ってかんじかな

あとは護衛艦群2個をどうするか、2個群を集中させて
DDH2隻 イージス艦4隻、あきづき、あさひ型3隻、なみ/さめ型7隻
F35B16機 で機動部隊を編成するか
旧軍の空母戦のように軽空母で索敵とおとり、正規空母で攻めるみたいな
2個群をわけるか

ただ集中させると対飽和に関しては、
イージス艦同時12発2隻同時24発、あきづき同時32発2隻同時64発
あさひ型、ひゅうが型同時16発2隻同時32発、
なみ/さめ型ESSM改修なので同時8発、同時56発。
(ただし同時運用指令はイージス艦が処理するらしい)

計176発が同時対処可能なので、対中国海軍対艦ミサイル飽和には有利かな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:58:07.80ID:oOSaZAj30
>>641
垂直着陸だから足は頑丈
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:01:32.52ID:q5kJHt0x0
>>643
F35Bの足は1Gに耐えれればよい
カタパルトやアレスティングワイヤー使うと、数Gかかるだろ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:05:54.52ID:+Lk/HPEk0
F35Bが2024年度に配備としたら
いずも型、もしかしたひゅうが型まで
想定された設計じゃないんだろうな
速すぎだろ。

「こんなことがあろうと、艦底のソナーには
予備浮力をつけておいた。どうりでバカでかい
と思っただろう、古代。
これでスキージャンプ台をとりつけできる」
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:07:43.33ID:oOSaZAj30
>>644
え?
0647ネトサポハンター
垢版 |
2018/02/12(月) 12:10:56.64ID:Sw35LeOc0
だから、空母で威嚇できるのは
空母相手に為す術のない格下の相手だけ
中国が東南アジアにやってるようにだ

で、誰を威嚇するんだよ ヤクザボブスレー猿国は

中国相手にすればボコボコになるのは猿の方
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:19:02.59ID:0rbS+lOR0
>>499
今は空母なんて戦略兵器じゃないんだから
少数しか積めまいがそれにあった用法は有るよ
むしろ多数機を運用して何に使うんだという、、、
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:21:20.00ID:0PN++wL/0
>>618
中国がやってるのって、大戦中の日米と一緒で時代遅れなんだよな
今更正規空母で艦載機をいっぱい載せれる空母なんて作っても運用する場所がない
レーダーで捉えられてピンポイントミサイル打たれたら終わり、おまけに魚雷にも弱い、射程外から飛んでくる魚雷に沈められるだけやで
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:23:16.80ID:wE2sxVNa0
>>631
アメリカの海兵隊は今年の秋からワスプに乗っているオスプレイを空中給油機として使うぜ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:23:26.75ID:/FfMRSjL0
>>647
エテ公がキーキー五月蠅いよ
その恥ずかしいコテハン通り大人しく脳内のネトサポとやらだけハントしてろw
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:25:10.79ID:BfKLkF5g0
>>649
中国が空母に固執してるのは1996年の台湾海峡危機で米空母にしこたまビビらされたから
同じように威圧をかける目的で使ってくるだろう
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:26:13.65ID:q5kJHt0x0
>>650
スピード差かなりありそうだけど、F35って、400キロとか300キロで飛べるんだな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:49:51.00ID:PTNTe3+40
>>641
F-35ってタイプによって色々な違いがあるから、
F-35A(通常離着陸・空軍型)
F-35B(STOVL・海兵隊型)
F-35C(艦載型・海軍型)
それぞれに分けて考えないとだめだよ。
海軍型F-35Cはギアも頑丈で機体構造も頑丈にできている。
http://www.nicotwitter.com/watch/sm13437694
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:50:15.45ID:wE2sxVNa0
>>653
F-35Bが500km/hで空中に浮いてなけりゃ短距離離陸時の離陸速度100km/hとか
速度0のホバーリングなんてもっと無理。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:00:37.69ID:r/P4z8Gz0
>>647
海自の役目はアメリカさんのバックアップじゃね?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:03:57.03ID:IG4ua6xr0
>>380
2199の三段空母には最上段の飛行甲板に
アングルドデッキが付いてた。
これぞ屋上屋だと思った。
0659ネトサポハンター
垢版 |
2018/02/12(月) 13:04:27.15ID:Sw35LeOc0
>>657

中東でのアメリカ都合の戦争に加担して共犯になるのかどうかが焦点

アメリカのバックアップ、という漠然とした指針には、そこまで可能性が含まれている
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:14:25.51ID:uIRd3cf90
>>659
それは補給名目で既にやってる。
F35Bならセンサー担当で支援できる。
もちろん中国有事は戦闘もやらんとならん。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:16:00.14ID:/FfMRSjL0
>>660
F-35Bがセンサーになってイージス艦のSM-6を誘導して敵の超音速対艦ミサイルを
超水平線迎撃ってのは海自もできるようになってほしいね
0662ネトサポハンター
垢版 |
2018/02/12(月) 13:36:48.99ID:Sw35LeOc0
>>660

後方で燃料支援してるのと
現地に空母もどきを持ち込んで爆撃機を飛ばすのとじゃ
全然違うだろ

これを一緒くたにして 「すでにやってるからOK」 というのは
詭弁以外の何物でもない
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 13:50:16.77ID:+Lk/HPEk0
>>658
最下層が後ろまで全通して着艦用になってて
なかなかヲタ好みの艦になってたな
開放型3段空母ってかんじ

銀英伝のラザルス級にしても
2199のガイペロン級にしても
宇宙空母では開放型は脆い設定になってる。

大戦時は開放型米空母はタフだったんだけど
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:13:55.38ID:PK/31c+B0
>>284
これって逆じゃね?
空母は戦闘機や潜水艦からのミサイル攻撃で撃沈もありうるが、
基地の場合だと滑走路を完全に破壊するのって結構面倒だし、
WWIIでも、基地の爆撃から数時間で復旧した例は結構あったはず

そう考えると、離島の空港を基地化したほうが費用的には良いような…?
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:17:27.34ID:I2wyvf9n0
>>664

基地は動けないから中国は大量に持ってる弾道ミサイルに狙われやすいが
空母は動いてるから攻撃機を出さないと叩けない
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:20:36.27ID:JyobUu8V0
F35Bがあっての話なのに
適している最新の航空機の研究ってむだじゃね?
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:22:48.52ID:PK/31c+B0
>>665
いや、狙われやすさとは別で、耐久性と復旧可能性の話
日本の対潜能力は高いとは思うが、いつまでも中国の潜水艦や攻撃機を侮っているわけにはいかんだろ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:24:27.05ID:JyobUu8V0
>>664
正直日本の防衛なら基地だけで十分だろね
でも改良程度で使えるなら
使えるようにしといた方がいざって時に有利

とくに太平洋側にも中国が進出しようとしてるしね
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:30:19.33ID:AymGRd2J0
>>8
はよ 12万トン級の全通甲板を持つ護衛艦 「しょうかく」「ずいかく」を建造してくれ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:35:06.85ID:HroXbqtk0
このスレにもいるのか
ホバリングを「ホバーリング」てやつ

どうせジンバルは「ギンバル」なんだろ!?
タブチドローン研究所の本領発揮だな!!
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:37:04.15ID:oOSaZAj30
>>667
アメリカの研究分析では中国のミサイル奇襲にやられると沖縄の米軍基地が最大3カ月行動不可能だという
空母がないとその三カ月の間に制空権取られて沖縄が占領される
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 14:37:54.70ID:pgmVItkT0
>>668
どんなに完璧な防御態勢を施しても、補給路を絶たれたらどうしようもない。
戦国時代で言えば、堅牢な城に籠城した敵を討つには、甚大な被害を出して城攻めを行うより、兵糧攻めで敵が降伏するまでじっくり寝て待つと言うのが定石だ。
特に水路を断たれれば終わる。だから水路を守る兵が必要。
言うまでもなく水路とはシーレーンであり、それを守る兵とは空母艦隊の事。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 15:03:55.79ID:TBa3l/jm0
>>665
離島配備といずも簡易空母化の二つは両立できない性質のものじゃねーだろ? 双方あればより生残性があがり
中共側に対して軍事的な制限をより多く掛けることができるんだからな

今だと南西諸島方面での我が方の策源地は沖縄本島(那覇)の空港(しかも軍民共用)しかない 米軍基地を合わせたら
ある程度は冗長性は高まるだろうけどさ、しかし紛争(尖閣諸島など)の最初期には日本側が独自に動かねばならない

そこでたくみに中共側がアメリカに対して傍観者に徹するような事前工作をすれば、完全とはいえずとも日中の紛争に
対してアメリカが日本側について軍事力行使するまで時間を稼ぐことができることは十分に蓋然性がある問題だ

那覇の滑走路を塞がれるだけで日本側の航空策源地は一挙に九州まで後退することになる
南西諸島方面で整備されている2000m級の滑走路はF15もスペック上運用可能なはずだが、F15等、現実では3000m級
滑走路を持つ空自基地での運用がなされている となると下地島の3000m級滑走路が臨時基地の第一候補にあげられるが
地元との協定で軍事利用はしない、という制約があって政治的に無理なのが現状

でF35Bによるそれら離島空港への分散配備なんていいんじゃね? さらにいずもを簡易空母にすれば水陸機動団が
離島奪還する際、近接航空支援の拠点にもなるので一石二鳥、という構想なわけ
近接航空支援機が欲しいのであってな、だから搭載量がやれ少ないニダーとかあまり問題にならないの
短い距離を往復してその都度上陸部隊の指示に従って敵に対して爆弾なりを降らしてはとってかえす、の繰り返しだから
本格的な航空優勢はそれこそCTOL機にやらせたらよい てか先ずはそこからなんだよ今はな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 16:14:39.85ID:I2wyvf9n0
>>673
いずもにF-35Bを積めれば離島にこだわる必要はない
普段は新田原に配備して有事の時にいずもを移動基地にして展開するなら
わざわざ狙われやすい離島に大金かけて基地作る必要もない
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 16:20:12.45ID:1Tt8XwSC0
旧帝国海軍の空母 赤城は、巡洋戦艦を改造してできた
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:35:26.96ID:bZFtcQ2u0
「いずも」の空母化の検討は、有事に尖閣の周辺離島に自衛隊を配備できない可能性を
考えての事だろうな、下記リンクに書かれているように沖縄県で条例改正で石垣島の
自衛隊配備に環境アセスメント調査が必要になり数年配備が遅れる可能性が出てきている
そういった政治的要因から離島の航空戦力の軍事的空白を作らないために「いずも」の空母
運用という計画も考えられているのかということかもしれないな

http://www.sankei.com/politics/news/171116/plt1711160019-n1.html
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 19:00:22.12ID:KGwm6vY10
>>48
いざとなったら出張って北京叩けるってのは、専守防衛に叶ってる。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 19:49:00.20ID:f6iSgUnL0
>>678
巡洋戦艦の当時の命名基準は山の名前だよ
同形艦 天城、赤城、高雄、愛宕
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:03:44.12ID:ueOrsIVH0
>>680
巡洋戦艦は重巡洋艦と同じ命名基準だった

空母なら1番艦ずいかく、2番艦しょうかく、3番艦ほうしょう
と行きたいところ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:09:08.21ID:f6iSgUnL0
>>680
八八艦隊構想で予定された重巡洋艦は
古鷹型(古鷹、加古)と青葉型(青葉、衣笠)ではなかったかな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:37:51.80ID:G0Z6x8a+0
離発着訓練は米空母を見学後かな
地上しかやってないから勝手がわからないだろう
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:39:36.46ID:ji9Sddk10
艦載機はSH-60Kこそが至高。それ以外は無用の長物だ。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:40:00.10ID:G0Z6x8a+0
北に感謝
大義名分が出来てワクワクしながら艦載空母に改造
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:43:14.51ID:G0Z6x8a+0
>空母は戦闘機や潜水艦からのミサイル攻撃で撃沈

逆に駆逐艦に潜水艦は撃沈され 戦闘機は対戦闘機で撃墜だが?何か
ちゃんと役割理解できてる??
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:48:40.03ID:AFct/Mjm0
空母を持てばいいのに
いつまで下らない言葉遊びしてるんだよ
防衛と言えども戦争
相手は最新の装備で全力を尽くして勝つために戦いにくるのに
自分で勝手なこだわりであれはダメこれはダメって
それで負けたら誰が保証してくれるの
敵が手加減してくれるの?
防衛戦争かどうかは装備で決まるものではないでしょ
戦う理由で決まるんじゃないの
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:13:18.83ID:PSUctKBM0
>>687
そりゃあ長年戦争アレルギー状態だったからな
そこからここまで立ち直ったんだからスゴいよ
まあその分差し迫った状況とも言えるが
兎に角、人員やら経験やら何もかも0から始めているから段階的に配備するのは仕方ない
暖かく見守っていこうぜ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:22:22.39ID:hjfoFH2W0
>>671
自衛隊の持つ改造空母ごときで制空権が守れるとか
その楽天性は
ドラエモン級だなw
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:26:41.65ID:hjfoFH2W0
>>671
自衛隊の改造空母ごときで制空権が守れるとか
どんな夢を見てるんだよw
むしろ今では空母の方が核の傘で守られないと活動は出来ないものだ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:10:20.64ID:ueOrsIVH0
>>690
艦隊そのものに対する核攻撃はあまり意味ないよ
敵国が迎撃困難な性能の良い核ミサイルを大量に配備できていないなら
通常兵器だけを積んだ大型空母で制圧することは可能

もちろん現有の艦では無理だが
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:24:05.78ID:g5sqLWCX0
>>667
復旧が容易?
現代では滑走路の穴埋めだけで済まない。第二次大戦の時とは違う
それに復旧工事を始めた所を第二撃かけるれるのも現代では容易
工兵と建機はすぐ損耗するだろう
民間の土建屋はそんなのみたら誰も近寄らない、逃げる
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:25:46.30ID:LGdnoP110
☆75年前の日本男児

https://www.youtube.com/watch?v=pPc0YZ8GEuQ

パレンバン奇襲作戦 (落下傘部隊) 昭和17年2月14日
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:28:15.26ID:yLm2kn/q0
しかし、世界最初に空母機動部隊を作った国家なのに、今は空母を持つどころか、
大型駆逐艦を軽空母に改造したら憲法違反になるからどうのこうの・・・

ほんとこの体たらく
悲しい
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:31:50.95ID:6yRN6Cs50
いずもクラスの35B対応空母を10隻くらい作ったら、やっとまともに日本のEEZ防衛が可能になるな。

10隻と言わず、15隻前後で数年おきに3隻程度交換方針で行けば、新造技術と保全技術と、最先端研究等を円滑に行える。

そこに駆逐艦や潜水艦合わせれば、間違いなく世界でも有数の海洋国家としての形が出来る。

つーか、それをやるのが当然なのにパヨクに邪魔され続けて来たからな。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:33:48.80ID:26WaLkZ+0
空母持つのはいいけどさ
日本の今の国力で、何隻も空母持てるの?
イギリスがせいぜい2隻だろ。(今後作って)

金足りるのか?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:35:02.90ID:QErpURVC0
海は資源の山だから海に海上プラットホームなどを建設して貴金属石油メタン自然エネルギーなど集めまくればいい
その時に空母は必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況