X



【社会】福井や京都など2府5県の自治体、山陽新幹線の早期実現を求める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/11(日) 19:17:48.68ID:CAP_USER9
 福井や京都など2府5県の自治体でつくる「山陰縦貫・超高速鉄道整備推進市町村会議」は11日、松江市で大会を開き、大阪市と山口県下関市を結ぶ山陰新幹線の早期実現を求める決議を採択した。

 決議は、北陸から山陰地方を経て下関に至る地域は新幹線の整備が進んでおらず「国土の均衡ある発展が図られていない」と指摘。構想段階にとどまっている山陰新幹線の整備計画路線への格上げなどを求めた。
 会長の深沢義彦鳥取市長は「太平洋側を中心に新幹線の整備が進められた結果、日本海側との地域格差は大きく広がる一方だ。一致団結してさまざまな活動を展開していきたい」と話した。

https://www.daily.co.jp/society/human_interest/2018/02/11/0010976839.shtml#btnMore
https://daily.c.yimg.jp/society/human_interest/2018/02/11/Images/10976913.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:52:31.08ID:CGTI/c9m0
>>100 敦賀から下関まで3両編成で100qぐらいで走ったらええやん。舞鶴 豊岡 鳥取 米子 松江 出雲 萩 下関でええやん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:54:22.39ID:5KdicFp60
東日本だからよく分からんが山陰新幹線の方が
ロマンを感じるんだがw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:55:33.33ID:3ArN85rt0
小浜か舞鶴のあたりに関空規模の国際空港を造ればいいのにな。
伊丹は廃港→自衛隊基地へ、神戸は廃港→コンテナヤードへ。
空港として純粋に機能性を追求したのを二か所もうけたら関西圏は交通ハブを取れるだろう。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:55:56.64ID:IeXSbrpl0
四国民に山陰民には呆れるばかり
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:56:45.84ID:fyvW6J3O0
新幹線なんかよりこっちのほうを大事にしろよ
【サンライズ】出雲は浜田まで延長、瀬戸は廃止、そして代わりに松本行を併結せよ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1518000870/
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 22:59:44.61ID:fPxnnpt90
昨日、山陽新幹線には乗ったんだが
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:12:05.70ID:26H8JJ2g0
新神戸起点で既存新幹線への乗り入れはしない。
北神急行とトンネル、新神戸駅を共用。
車両の大きさも地下鉄サイズ。
鳥取駅等の高架駅はプラットフォーム1本を新幹線用に流用。
単線。

ぐらいの経費節減をやって出雲市止まりで、少しは検討できるレベル。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:35:04.30ID:VNJuq6uQ0
>>9
先般の大雪も北陸新幹線だけは平気だよね
すごいよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:42:55.28ID:3ArN85rt0
札幌〜新潟〜小浜〜博多の環日本海ルートは、国家プロジェクトとして高速道路&新幹線は全通すべきだろう。
したがって羽越新幹線、ほくほくせんフル規格化、山陰新幹線は100%国負担で事業化して構わない。
南海トラフなどあらゆる震災害リスクを考慮したら、これほど重要な防災インフラは他に無いと言えよう。

関西圏にとっても日本海ルート構築は、現代版北前船となり国内ハブの地位向上につながる。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:44:56.03ID:4QvHR12p0
1両編成ぐらいのやつなら採算取れるんじゃね?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:49:57.64ID:5M9SImkW0
アメリカのアセラエクスプレスみたいなもので充分でしょ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:08:52.15ID:8wlsWpps0
山陰新幹線にするよりは、山陽から支線をのばす感じの方がいいな
まずは伯備線から
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 02:03:37.98ID:Bh49FPYA0
山陰線の特急なんて2両で間に合ってんだから新幹線なんか必要ないだろ
出雲市以西の風光明媚な海岸線沿いを旅するなら在来線特急くらいのスピードでちょうどいいよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 02:04:48.52ID:U6s9bj/K0
福井って関係あるの?
北陸新幹線からつなげる気か
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 04:43:39.00ID:jD2VxAYw0
何でも東京に便利かどうかで決めるから
関西が遅れてるね
富山からはサンダーバード一本で大坂に行けたから
大学は関西に進学する学生多かったんだけど
新幹線できて今は殆ど東京になったよ

政府が東京一極化がどうのと言うが
やってる事は真逆だよ
サンダーバードは富山に来なくなり
大阪に行くには新幹線で金沢まで行き
そこから金沢始発になったサンダーバード乗り換えだもん不便不便
いずれ新幹線は大阪に行くらしいが、あんなに先の話じゃ夢物語
リニアができれば中止もありえ、そのリニアも大阪は先のまた先(笑)夢物語
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 04:49:31.51ID:jD2VxAYw0
>>117
敦賀まで北陸新幹線はのびるが
その先は不明
関西在住の富山県人としては
先のわからない新幹線より
金沢で止められたサンダーバードを以前のように
富山まで来させて欲しい
北陸新幹線の進捗みてたら
もともと関西圏だった富山を東京圏に編入させただけ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 04:53:23.32ID:jD2VxAYw0
国土交通省の役人が東京に住んでるからか
関西の地盤沈下目指してるとしか思えないな
関西空港も関西人なら絶対嫌がる岸和田に作るし
リニアも名古屋から先は計画たたないし
北陸新幹線も金沢から先はいつになるかわからない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 05:43:32.62ID:0NuXa3Qh0
その辺りは、移動する人が居ない…
旅行客もたかが知れた数ではないだろうか。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 07:59:40.26ID:pecW1NMv0
日本海綺麗やからな
けど、新幹線通る頃には海水浴とか行かない年齢になるな
今騒いでる人も老人の頃に栄えてもね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:46:26.45ID:KIyV7OiP0
京都ー松江
田舎ー田舎

苦しいのでは?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:30:38.77ID:g37Fdcq00
山陰新幹線はどうゆうコースを考えてるの?
京都〜舞鶴〜米子〜松江かな。
岡山から?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:32:16.51ID:KIyV7OiP0
京都で分岐始発駅
終点は下関?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:59:44.87ID:sE3bp0zd0
(新大阪、松井山手)、京都、園部、福知山、和田山、豊岡、浜坂、鳥取
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 19:33:34.71ID:fscutlmf0
西田が北陸新幹線の京都舞鶴ルートを発表した
時には福知山市は猛反発してたな
そんなのいいから福知山線の全線複線化をしろ
って
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:24.55ID:Bjk5b49i0
関東圏と北陸と同じ図式を思う関西財界w
山陰なんて作れば西日本は昔の国鉄と同じ状態になる
そもそも西日本は関西圏だけで潤ってる訳で岡山や広島の在来線なんてお荷物 山陰はそれ以下なの四国や北海道と同じようなもんだから
作れば国鉄の二の舞になるのは規定路線
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:45:05.11ID:SvbIMmVKO
>>78
夢の隠岐駅か 胸熱
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:57:30.23ID:uvTUCdeT0
>>134
2015年の試算では、消費の増加や経済波及効果を除いても、3000億円のプラスの便益が出る。

利用者便益(A) 1,070億円
事業者便益(B)  331億円
事業者収入増   540億円
事業者運営費増  209億円
総便益(年間)(A+B) 1,401億円
総便益(累積) 33,789億円
建設費     30,910億円
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:59:21.70ID:uvTUCdeT0
>>133
昔そう決めたから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 21:20:14.94ID:3VYhrJW20
萩の街並み
http://washimo-web.jp/Trip/hagi/hagi01.jpg
http://www.mitabi.net/osusume/%E8%90%A9%E5%9F%8E%E4%B8%8B%E7%94%BA.jpg
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/gyosei/kanko/photo/G_hagi/img_hagihakkeiyuransen/G_04_hagiyuransen_07_01.jpg
鳥取砂丘
https://www.airtrip.jp/travel-column/wp-content/uploads/2017/09/871.jpg
http://www.chichitoko.com/chichitoko_wp/wp-content/uploads/2015/07/62100.jpg
http://new-cloudfront.zekkei-japan.jp/images/areas/zyy0syb2hczg7r0b2xv8gsn4usj6bncpm.jpg
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:26:23.46ID:34iKi1gd0
山陽新幹線すでにあるやん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:28:17.51ID:lID0GS9D0
正直、北海道と同じ様に維持問題に
突き当たるのが関の山では
発展する未来を期待する芽があまりにも
ないくらい人口も経済基盤も弱すぎる
ような気がする
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:41:33.03ID:4yyE0Zuf0
京都を起点にする山陰本線沿いでは苦しいやろ
福知山線からの山陰ならとは思えんでも無いが
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:47:03.20ID:31ONUmh00
スーパーはくとやこうのとりがなくなっちまう
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:50:00.17ID:CimLORwc0
チンカス田舎者どもって新幹線が大好きだよなwwwwww

クッソ田舎の地主どもが二束三文の土地を高値で売りつけたくてしかたねえんだろうなwww

クズどもがwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:54:15.12ID:lyDhpi1Q0
新幹線を引いてどこに停めるのよ
京都舞鶴豊岡鳥取松江の先はどうすんだ
それで立ち行かなくなった在来線で生活してる連中どうすんねん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:11:03.63ID:HE5DvRVH0
>>133
京都みたいな田舎町と山陰のド田舎を結んで、経営が成り立つとでも思ってるのか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:37:54.79ID:t+Q/tksX0
>>149
2015年の試算では、消費の増加や経済波及効果を除いても、3000億円のプラスになる。

利用者便益(A) 1,070億円
事業者便益(B)  331億円
事業者収入増   540億円
事業者運営費増  209億円
総便益(年間)(A+B) 1,401億円
総便益(累積) 33,789億円
建設費     30,910億円
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:18:45.40ID:1Zc4obd60
>>140
弓ヶ浜って境港の近くだっけ?
綺麗な景色だな 雨晴海岸みたい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:47:19.21ID:Q+rMWGbV0
>>1
格差解消には整備新幹線は全く役に立たないよ
新幹線は少なくとも並行在来線が複線以上の電化路線で
貨物列車も合わせた本数が一時間15本以上は必要
道路と空港の整備だろうな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:39:59.09ID:t+Q/tksX0
>>154
それはそうだけど、試算を出せるということは
山陰新幹線は検討に耐えられるだけの内容があるということでもある。

追加効果として
消費の増加額が年間377億円
公共工事による経済波及効果は8兆4576億円
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:44:37.21ID:jvn/h6br0
>>148
おや、改行空白信者さん。
ハシゲスレじゃないここに出張という事は、維新は新幹線反対と?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:47:41.74ID:HflM2j6k0
在来線の特急の利用率を教えてくれ
それすらガラガラなんだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:48:45.27ID:VFcpqpGI0
9〜12両編成の在来線特急が1時間に二本以上走っているくらいの利用がないと。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:52:30.18ID:+SasqSPA0
どのみち東海道新幹線には乗り入れ出来ない以上
新大阪駅で乗り換えになってしまう
だったら福知山駅や豊岡駅は在来線特急で十分

一番採算性が高いのは伯備線ルートだろうね
そうなると鳥取県側のターミナルが完全に米子駅に
なって鳥取市が大反発するだろうけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:56:49.53ID:+SasqSPA0
ホントに戦前に国が完全に間違えたんだよなあ
阪鶴鉄道(現在の福知山線)の方を山陰本線にすべき
だったのに

山陰方面行のルートが京都発と大阪発になったせいで
どっちつかずになり正当な投資が行われなかった
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:49:38.88ID:XXPTrzJD0
>>167
実際に乗ったらわかるけど山陰本線の方はほぼ平地でスピードも早いけど、
福知山線は三田から先は山ばかりで谷川ぞいをくねくね曲がったりするからスピードが遅い。
地形的に山陰本線の方が自然だ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:42:24.59ID:96VvxYax0
山陽新幹線って支線でも作る気なのか?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:56:16.47ID:Xlsqc6xx0
>>166
それと知名度は関係ない
変換の問題だろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:16:27.03ID:j14h4i6/0
島根は良い所だった
交通の便が良くなれば今より発展する所だと思う
中途半端な角栄新幹線を作ったから日本海側の開発が遅れたんだ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:34:03.57ID:+SasqSPA0
>>163
え?ほとんど山の中だろ?

最近になってようやく複線化されたけど単線時代の
遅さたるや・・・
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 23:55:53.88ID:LlYXkNqS0
>>1
新幹線なんて糞高くて糞遅いものは今の時代に合わない。
米子、出雲空港の整備で東京からも余裕で日帰り圏の
米子ー出雲エリアは新幹線が開通した青森なんかよりもよっぽど
観光客も多いし盛り上がってる。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:23.93ID:tuU3g9pq0
できたとしても、たぶん今書き込んでる人の大半が死んだ後になりそう。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 01:26:23.39ID:o7SnGS+d0
>>134
新幹線は稼ぎ頭。
新幹線を増やしてこそ在来線を維持する余力が生まれる。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 06:10:02.23ID:WnqKEizV0
>>173
整備新幹線は在来線は三セク化が条件。
つまりは新幹線の儲けは在来線にはいかない。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 06:44:42.61ID:GsUiWu080
>>171
それは東北新幹線の延伸より山陰新幹線の方が需要があるということかな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 06:51:16.09ID:KJw73/wA0
つうか日本もIMFやらに出資してるなら
赤字路線をIMFもどきから出資してみりゃいいのに
まあ赤字路線を日本がひきとれば害ないような?
アメリカも以下略
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 06:52:13.50ID:5WqF4F370
これからガンガン人が減るんだ。
大量輸送の鉄道は合わない。

車の自動運転と航空機の方が地域特性にあってる。

北陸新幹線 小浜京都ルート税金2兆円と山陰新幹線は、
日本の政治のあり方の失敗の極み。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 06:56:03.46ID:KJw73/wA0
>>175
というか3時間なら飛行機の1時間を皆選択する
自分は東京−大阪間が限度
それより西や青森、札幌は飛行機選ぶ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:00:03.40ID:KJw73/wA0
鉄道は必要だし整備してくにはあんまり反対したくないけど飛行機の客の強さも忘れたらいけない
鉄道は必要だから観光とかには限界感じてルート設定すべきだ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:00:54.53ID:YnS4KM1p0
>>178
一人称自分は直せよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:04:21.27ID:AGhqqmUY0
>>175
そういう意味ではないよw
投資に対してのリターンが少すぎる
からどっちにしろ新規の鉄道建設は
無理、東北北海道は強行しちゃったけどな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:07:57.95ID:oCoPqFi50
山陰は差別用語
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:12:08.70ID:5WqF4F370
こんな無駄なことやってるから、
国民が老後や増税に怯えて、
ますます不況になっていくんだっつーの。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:24:27.46ID:VNrd3GYo0
米子か出雲から山陽新幹線に接続するように新幹線作ったら?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 09:21:13.38ID:gNRticmi0
>>188
飛行機飛ばして新幹線と命名した方が手っ取り早いよw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:24:29.71ID:f+0d4r1R0
人口の少ない北陸新幹線でも観光客が大幅に増えてる。
飛行機より魅力があるんだよ。
山陰・和歌山・四国・東九州も新幹線が通れば観光客も増えて人口も増える。
新大阪〜和歌山〜紀淡海峡〜松山〜豊予海峡トンネル〜大分。
高知〜岡山〜松江。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 05:39:40.73ID:zTBfxTId0
リニアにして新大阪-福岡ノンストップで走れば山陽の客取れるだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:16:54.53ID:dQ8U9zDj0
>>190
首都圏の人口は4000万人。
北陸新幹線は首都圏と直結してるからなんとかなってる。
一方で関西圏の人口は2000万人なわけで。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 06:42:50.23ID:Agm9Q4mg0
もともと北陸新幹線も関西方面のが需要高かったんだがな
役人は東京とつなげることしか考えないから山陰新幹線もなかなか話進まないだろうね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:27:14.81ID:uU7bloGd0
在来線の廃止とセットと考えたら、既存の路線はどんどん新幹線になっていくんじゃないの?
在来線残しでやるなら2重投資
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 18:39:01.95ID:qOlH3OYV0
>>188
東京方面には新大阪駅で乗り換え必須になるので
京都や兵庫の日本海側からなら在来線特急で十分
ということになる

やるなら伯備線の置換しかない
松江〜岡山間が現在のやくもの3時間から一気に
45分になるし(整備新幹線規格なのでここまで速く
なることはないが)乗換なしで新大阪駅まで90分

最大の問題は鳥取市除外という点だけど建設距離
の短縮のためにはしょうがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況