X



【毎日新聞】<ヘリ墜落事故>被害者に暴言「墜落して亡くなった隊員の事考えねーのかよ」 想像力欠き冷酷★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/11(日) 19:38:25.70ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180211-00000006-mai-soci

 佐賀県神埼(かんざき)市での自衛隊ヘリ墜落事故で、家を失った住人がネット上で罵声を浴びている。沖縄で相次ぐ米軍ヘリの不時着や部品落下の事故では「それで何人死んだんだ!」と国会でやじが飛んだ。基地のそばで不安を抱え生きる人びとへの想像力が、失われかけていないか。【福永方人、和田浩幸】

 自衛隊ヘリが墜落した際、家に一人でいた女児(11)は軽傷で奇跡的に難を逃れた。翌日、父の「許せないですよね」というコメントが新聞で報じられると、ツイッター上に非難の投稿があふれた。

 <何様? 墜落して亡くなった隊員の事考えねーのかよ>

 <わざと落ちた訳じゃないし、許せないの意味が分からん>

 <死ななかっただけいいじゃないか>

 戦後、本土でも沖縄でも基地周辺の住民が多数、軍用機の墜落で犠牲となってきた。

 横浜市で1977年9月27日、米軍偵察機が住宅地に墜落した事故では、土志田(どしだ)和枝さん(事故当時26歳)と3歳の長男、1歳の次男の母子3人が自宅で全身やけどを負い、兄弟は間もなく死亡。和枝さんも4年4カ月後に死亡した。偵察機の乗員2人はパラシュートで脱出していた。

 「お水をちょうだい。ジュースをちょうだい」。病床で苦痛を訴える全身包帯姿の長男は次第に衰弱。最後に「バイバイ」と言って息を引き取った。次男も「ポッポッポー、ハトポッポー」と父に教わった童謡を口ずさみ、兄の後を追った。

 母の和枝さんは皮膚移植を60回以上受け、治療中の配慮で1年4カ月間、我が子の死を知らされなかった。和枝さんは日記で「心配でいても立ってもいられない」と息子たちを案じていた。

 沖縄では本土復帰前の59年6月30日、石川市(現うるま市)の宮森小学校に戦闘機が墜落し、児童11人を含む17人が死亡した。給食の時間中だった。当時5年生だった佐次田(さしだ)満さん(69)が振り返る。「衝撃で校舎が揺れ、炎と黒煙が立ち上った。黒焦げになった男の子が運ばれていった」

 国会でのやじの主は松本文明副内閣相。1月25日、衆院本会議で共産党の質問の最中だった。松本氏は翌日、安倍晋三首相に「誤解を招いた」と陳謝し、副内閣相を辞任した。松本氏の事務所は取材に「コメントすることはない」としている。

 やじは、裏返せば「誰も死んでおらず問題ではない」と受け取れる。

 「救いようがない。その冷酷さは政治家の失言史に残る」と評するのは、政治評論家の森田実さんだ。自ら辞める体裁をとった政府を「少なくとも辞任を認めず罷免すべきだった。対応が甘い」と厳しく批判している。

 宮森小の悲劇を語り継ぐ沖縄県うるま市の久高政治(くだかまさはる)さん(69)は「軍用機が墜落するかもしれない恐怖の中で暮らす人の気持ちを考えてほしい」と話す。ツイッター上での非難や、国会でのやじには、そんな人びとへの想像力が決定的に欠けている。久高さんは、そう思えてならない。


参考
http://www.sankei.com/west/news/111104/wst1111040001-n4.html
>取材ヘリ空中衝突事故
> 昭和59(1984)年7月31日午後1時すぎ、兵庫県明石市で発生した会社事務所での強盗事件を取材中の毎日新聞の取材ヘリと朝日放送がチャーターしたヘリが空中衝突した。朝日放送機は公民館屋上に墜落し、ぺちゃんこに大破して乗員3人が死亡した。毎日新聞機も墜落、大破し、乗員3人が負傷した。
> 一方、平成6年10月18日午前10時すぎには、和歌山沖であったタンカー同士の衝突事故の取材から戻る途中だった朝日新聞のヘリ「まいどり」が、大阪府泉佐野市の上之郷インターチェンジ上空で、同じ事故の取材に向かう途中の毎日新聞のヘリ「ジェットスワン」と接触した。毎日機は無事だったが、朝日機は民家の庭先に墜落して大破、乗員3人が死亡した。


★1)2018/02/11(日) 08:27:18.40
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518321015/
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:14:15.11ID:bO2P29cM0
>>1
毎日新聞はこれから先政治家が失言して「誤解を招く表現で不適切だった」って言っても責めるなよな
それは受け取った側が悪いんだからさ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:14:30.18ID:x+/gIye40
よしんば被害者も悪いというなら
基地周辺に住んでるから位しかないからなぁ
しかも突っ込んで何が悪いと来たら打つ手はないな
基地を追放しかないだろ
其処は居住区 しかも平時だ
補償内容は裁判沙汰でいいだろ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:14:39.81ID:vBIrLvw10
>>538
いやいやいやいや、そもそも叩くようなコメントじゃないでしょ
そこがわかんねえんだよな
なんで叩くんだ?なんだと思ったんだ?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:16:31.24ID:bO2P29cM0
>>543
叩くようなコメントじゃないと思い込むことが想像力が欠けてるんだよ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:16:43.51ID:ZTTttzfg0
>>543
「被害者は無念の表情を浮かべていた」とか
「許しがたいことであるのは明白である」みたいな
被害者が批判したわけではないような表現にするだけで
被害者に火の粉がかかることはないんだよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:17:13.66ID:iPdtE4Z50
隊員よりも機体に詳しいというか機体の専門家の試験飛行の機長や機関士でも見抜けない整備作業手順の不備があるかもしれないということ
この不備は普通の機長には見抜けない
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:19:33.93ID:XSb/l61t0
>>538
5ch初心者かな?
簡単に頭の悪い2ビット脳のアホウヨ理論を説明すると

自衛隊=正義、何としても擁護しなきゃいけない
うーん、なんか批判の矛先を向けるところはないか・・・・

ピコーン!被害者を叩こう

こんな感じ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:19:47.24ID:Zeagndrz0
>>448
残念ながら批判や荒れるのを目的で動く人間も一定数居るからネットの意見ってのはアテにならない面もある
それは保守だろうがリベラルだろうが関係なくどっちにも居るのが更にたちの悪い点でな
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:20:01.03ID:w2AgBu3o0
事故は許せんけど被害者を
自分の主張のために利用するのが
ムカつくんだよ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:20:14.58ID:vBIrLvw10
>>545
言わなきゃならんことだってあるでしょ。
民家の上を試験飛行に使ってたなんてのは、
許せないことだしやめてほしいと発信するのは当然だ。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:20:14.60ID:x+/gIye40
ローター交換後のテストをいきなり
フル稼働でおっぱじめた
低能過ぎる自衛隊には不安感しかないだろ
試運転すらしてないのな・・バカ過ぎるんだわ
ココの自衛隊は上から末端までな
反省文に書き入れろって話だな
このヘリ機体なら 重装備だからな
居住区でミサイルでも発射しかねんわ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:21:18.59ID:ZTTttzfg0
>>548
知ってるよ
世の中にはそういう人もいるしそれを新聞社の人間なら知ってるでしょ
守るべき被害者をなんで矢面に立たせてるんだと
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:21:50.88ID:+GQxI3KC0
暴言の毎日新聞 サイテーだな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:22:22.22ID:ZTTttzfg0
>>551
それを被害者の直接的な言葉であると読者に思わせるような表現は避けれただろうということだよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:23:19.36ID:8Stbu8gY0
例えば、窓ガラスが割れても全然怒らないのに
フィギュアを荒らされたら憤りまくる奴なんてのもいるだろう
この場合はそれが愛娘なだけで、それ以上でも以下でもない
それは軍用機が落ちて来ようとドローンが落ちて来ようと同じ。

記事的には沖縄米軍と絡めてるのがタチ悪い。
だから毎日が擁護する父親が叩かれてしまうというトコロテンになる。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:23:43.05ID:vBIrLvw10
>>555
被害者の直接的な言葉じゃなきゃ意味ないだろ
外野が言ってもだめなんだって
にしてもレス番も時間もすげえな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:24:05.26ID:ZTTttzfg0
>>551
産経かどこかの記事では具体的に「試験飛行は住宅地を避けてほしかった」みたいな穏やかな表現だったからか
被害者を批難するような話題にはなってないでしょ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:26:10.25ID:x+/gIye40
>この不備は普通の機長には見抜けない
だから基地内でテストをするんだろ ホバーリングやらでな
それもせずにいきなり居住区に入り込む脳みそが異常なんだよ
7分だぞ 飛び立って7分
車のタイヤ交換すれば テスト走行で閉め増しして
確認するだろ いきなり高速に入り運転しましたに
なんの責任回避を認めるよ 
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:26:56.94ID:ZTTttzfg0
>>557
おお、時間すごいね

表現を穏やかにかつ本来の被害者の願いが現実になるよう的確な言葉で記事にすれば
被害者が批判されるようなことはなかったし
被害者の気持ちも満たされる
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:28:24.00ID:Bzd6QLqt0
>>1
それで変態新聞は亡くなった自衛隊員を同じ様に考えてお悔やみしたのか?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:29:30.86ID:iPdtE4Z50
>>559
最も詳しい試験飛行の乗組員でも見抜けない欠陥があるなら普段の乗組員では運行出来ないね
ということ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:29:44.10ID:vBIrLvw10
>>561
被害者が批判されるのは想定外だろ。
叩くようなクズがこの世に存在するとも思えん。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:31:29.49ID:iPdtE4Z50
毎日が厳しい論調だから

×被害者家族を叩く
○毎日を叩く
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:28.69ID:x+/gIye40
自衛隊が被害者と抜かしてる気違いが多過ぎだな
ここが問題だわ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:12.39ID:ncfHsYKD0
と、想像力の欠片もない新聞社が申しております
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:20.63ID:BcsQzg660
浅間山荘で人質になった人にも文句言う民族
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:39.39ID:ZTTttzfg0
>>564
いつも言葉尻をとられて批判されまくってる新聞社の人間が想定できないわけないじゃん
これでももし本当に想定できないなら表現者としての能力が足りないから記者に相応しくないよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:47.50ID:dO/6DW0f0
>>1
全く関係ない米軍の、しかも40年前の事故を出して何がしたいんだ?
朝日の誤報の責任を毎日が取ると言うなら良いけど、関係ないだろ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:48.43ID:7RCro8ut0
>>559
言わんとすることはわかるが、そう興奮せずに、ちゃんとした日本語で書け。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:34:00.12ID:VYR0X5YK0
重りの劣化ウランも燃えちゃった?
放射線測定した?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:35:10.24ID:EbpAbEAq0
>>569
新聞カスゴミは
与党が自民系の場合は
言葉尻あげつらっていつもやってるよな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:35:49.20ID:J23ZAWME0
サヨがわざわざ書き込んで、ネトウヨのせいに見せかけて、ネットに悪印象持たせようとしているのだろう。
名護負けたからな。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:37:11.23ID:iPdtE4Z50
民間で整備中には鍵を責任者が預かったり配電盤や機械に札を下げたりするけれど
手順間違いで整備途中に飛行を始めたってことはないよね?
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:38:14.16ID:tMU127Lt0
>>1はい、これもダメなスレタイ。
元記事の見出しを改悪してるせいで、どこまでが件の暴言なのか分からなくなっている。
能無しは余計な工夫をしないことだよ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:39:12.57ID:O3+4mH9L0
>>570

(^ェ^)←こいつが前スレまで立てた

こいつのスレ立ては悪質だよな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:39:21.41ID:H77O5G/V0
変態は死亡事故を捏造のネタに使い冷酷。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:39:40.55ID:gGbCVHDf0
本当にこんなこと言ったの?無理やり言わせたんじゃないの?w
どっちにしろ叩かなくてもとは思うけど
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:39:58.02ID:x+/gIye40
>>571

ほ〜 こっちの意図を
お前が書いてみろ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:41:33.72ID:EbpAbEAq0
ハッシュタグ
やっぱりカスゴミはゲスだった

でいいんじゃないの?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:43:15.62ID:D3t/SMzH0
誰の自演かは知らんが被害者叩きを是としたり報道のせいにするのが自演ということか
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:43:51.20ID:0Innvr030
整備不良って整備士を殺人罪にできないんだろうか
66億プラス隊員二人育成費って大損すぎる
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:44:18.36ID:BjK/gdRR0
ネット民ってあほなのか?
娘が死ななかったのはただの結果論だろ。
ヘリが墜落したのはこの人に何の非もなく
タダの被害者にすぎない
なんでこの民間人を叩くのか意味不明すぎる
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:44:36.00ID:x+/gIye40
ココの自衛隊が バカ過ぎるのか
全国自衛隊が同様に馬鹿すぎるのかの選択なんだよ
どっちだと思う?
俺は全国の自衛隊があほだと思うわ
中国を笑えんな 人海戦術だけだな。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:46:14.87ID:HuC9tKVn0
>>566
いちいちどっちかに加担しすぎてて気持ち悪いんだよな

あとアスペが集まりすぎ
家ぶっ壊れてるところに押しかけて行ってその場で得られたコメントが文字になったものを、
人に読んでもらうことを前提にした報告書か何かと勘違いしてる

こんなコメント「もうほんと何なんすか、辛いわ」ぐらいの意味しか無いぐらいのこと普通に分かれよ
0589baronmori
垢版 |
2018/02/12(月) 08:47:01.33ID:aCWSiOtG0
あほ!!
父親の言うことが正論!!!
馬鹿ども父親の立場を考えろ!!
墜落事故の原因は何だ!!!
操縦ミスか?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:48:24.53ID:z8EmkGCa0
被害者の奴、マジむかつく!相手のことを考えろよなくなってるんだぞ?
日本人じゃね〜だろう!さもしい奴だ被害者オマエだよ!
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:50:08.17ID:x+/gIye40
せめて既定のテストを基地内でしての飛行訓練ならな
いきなり飛び立って居住区で飛行テストなんてやらかしてちゃ
この自衛隊は気違い部隊と取られても仕方ないわ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:51:42.84ID:x+/gIye40
まともな整備もできないならアメリカに来てもらえよ
能無しが触るんじゃないわ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:53:30.17ID:ahCQXeEg0
自衛隊の訓練の成果は今まで災害時とかに生かされてきたのに、ここまでキチガイ地味た批判がよく出来るわ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:56:28.66ID:qbDrUTKy0
>>584
つーかいきなり飛行とかあぶねえわな
整備直後は2メートルのホバリング5分とかテスト必要だわ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:56:44.42ID:x+/gIye40
地震災害で小雨でも飛ばない自衛隊ヘリが全国放送なんだが
飛べるようになったか?
PM5時以降は飛びませんと 新潟で住民と喧嘩してたが
飛べるようにしたのか?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:58:07.59ID:ahCQXeEg0
>>597
お前の街には訓練全くしない自衛隊を派遣すれば良いよね
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:59:46.26ID:x+/gIye40
心配ご無用 3日後にお越しの
自衛隊なんか当てにしてないわ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:01:29.60ID:ahCQXeEg0
>>599
その言葉、忘れんなよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:02:10.40ID:sR6a6ZRR0
>>1
考えるわねーだろ
通り魔の加害者が自殺したら、可哀想と思うか?
やられたほうはこんなん通り魔と一緒
違憲集団、ここに極まれりだな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:02:15.53ID:slJZq9qi0
>>1
これ、アカピと変態侮日に向けた非難なんだが、歪曲してきたか(笑)
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:03:09.71ID:q8zAFUjx0
右も左も行き過ぎてる奴は馬鹿
頭が悪いから一々単純化して極論を述べる
イデオロギーで脊髄反射してしまって是々非々で考えられない
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:04:44.86ID:x+/gIye40
ここ読んでりゃ みんな忘れんて
腰抜け自衛隊ってね
御嶽山ヘリは1か月後だったか?
草津ヘリは4時間ほどか・・
身内の救助には平気で噴火火山に送り込むんだな
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:05:08.08ID:vBIrLvw10
被害者をボッコボコに叩いておいて、マスコミへの批判なんだはないでしょうw
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:08:31.33ID:HL6cciFv0
2chでは批判より心配の声も見えたけどな。
Twitterは「あたしおかあさんー」のときも過剰な反応だった
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:10:29.98ID:Ktpcc0lv0
横浜の話持ち出して何がしたいのー?
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:10:37.08ID:6OsJZu9D0
炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり、部落穢多朝鮮非人新聞社に騙されないように
しつこくしつこく繰り返すよん

自衛隊なくして朝鮮化したい穢多朝鮮非人新聞社

被害者に被害だ被害だアピール扇動、たきつける

不快になった日本人が思わず暴言書き込む

すると穢多朝鮮非人新聞社
日本人は悪質だ冷酷だアピールやる
穢多朝鮮非人が日本人は悪質だ冷酷だ書き込む

まぬけな日本人なら簡単に騙され自虐の念にかられる
それが穢多朝鮮非人のゆすりたかりやるための狙いだからな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:20:59.99ID:svN17u4d0
>>1
ほんと、死んだ乗員の命なんて
ゴミみたいに思ってるんだろうな。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:26:15.68ID:LjHnOH740
自営隊員が亡くなった事故に対して、「このような事故は起こしてはならない」ではなく「事故について文句言うな」って言っている連中が
本当に自営隊員に敬意を表しているとは思えない
亡くなった自営隊員をダシに使っているだけ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:28:29.66ID:ahCQXeEg0
家を失った住人は単純に被害者で、それを神輿にして自衛隊を叩いてるマスコミがネットで叩かれて、マスコミがそれを被害者が叩かれてると報じてるんだろ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:28:36.71ID:pe6GeA740
被害者はあくまで被害者としての立場を貫くなら同情を多く集めるんだよ。
被害者が被害を訴えるのは構わないが、そこに行政や自衛隊への批判が加わると、もはや純粋な被害者ではない。

被害者の立場を利用しての意見表明という点にネット民は怒ってるんだよね。
在日朝鮮人のいう「強制連行で連れてこられたから補償しろ」とか被差別部落出身者のいう「差別されてきたから優遇しろ」とかいう意見に対する嫌悪に近い。
弱者面して自己正当化することを嫌っているんだよ。

マスコミも被害者の意見が議論を呼ぶことを考慮して、被害者の言葉に自衛隊批判を入れるべきではなかったな。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:30:58.13ID:pe6GeA740
>>614
そもそも事故をダシにして、被害者のコメントを自衛隊叩きに利用したマスコミに今回の騒動の原因はあるがな。
自衛隊機が墜ちました。民家に被害が出ています、再発防止のための努力が必要だと思われますだけ言っていればよかったんだよ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:32:57.97ID:gbwv2Xpr0
常識的には
死んだ二人のお悔やみの言葉くらいあってよかった。
わざとやったことじゃないんだから。
娘も家もたいへんだったが。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:35:25.96ID:x+/gIye40
試運転を民家上空でやらかしてるんだ
犯罪者以外のナニモンでもないわ
善意でしたとでも言う積もりか?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:37:17.88ID:HA1lARFw0
611と613とかが誰かの命令で書き込んでるのだと
したら、それが一番怖い。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:37:37.98ID:svN17u4d0
軽傷のくせに死んだ乗員に向かって許せないまで言うか普通。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:37:42.58ID:LjHnOH740
>>617
そうそう
そうやって自分は悪くないって言い出すお前みたいな奴な
自衛隊員の死を何かの批判に利用しているだけ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:40:11.40ID:x+/gIye40
こいつらの飛行前提は 自衛隊機が飛べない場所はないと
皇居内でも飛べるのよ これが前提だから 居住区なんて
屁とも思っちゃいない 自衛隊法って奴だな
これにも勝るアメリカ軍ってのが錦の御旗。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:40:31.36ID:pe6GeA740
>>621
死者に対する経緯が無いのもこの被害者のマイナスな点だね。
自衛隊員の冥福を祈ると共に、こういう事故が起こらないようお願いしますと言っておけば良かった。

>>622
君も自己正当化のために自衛隊員の死を悼む人たちを叩いているのかい?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:42:24.81ID:pe6GeA740
>>623
自衛隊を無用に下に見ていると、こまるのは君自身なんだがな。
自衛隊の強化は必要だが、縮小は感じない。
この朝鮮有事の可能性がある中、軍縮を考えるのはあまりに軍事を軽視した考えただ。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:44:08.49ID:x+/gIye40
うん?戦時の話か?今は平時だろ
戦時なら天下御免と住居内に戦車でもいいと思うよ
お前らが敵を前に戦えるならな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:45:17.69ID:vBIrLvw10
件の朝日新聞の記事は自衛隊叩きの論調は一切なかった。
これでマスコミを批判しているんだなんてのは無理だろ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:46:06.34ID:CYNXSZqF0
>>624
なんども言うが家が急にぶっ壊れて娘も死にかけてマスコミ集まってきて喋れって言われて出てきた言葉に、いちいちそこまで求めるか?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:47:23.98ID:tMmHny7B0
そりゃ許せないと思うぜ。何様なんだなんて批判するのは違うと思うよ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:49:36.57ID:o0JsXUUT0
昨日、防衛省の幹部たちが佐賀入りして、県知事にに事故を謝罪したけど
被害者の所には赴かなかったんだって
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:50:53.35ID:Gb371yRb0
被害者には国から5億円
ヘリの遺族には階級特進と退職金3億円だってさ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:51:31.35ID:MTXv3bZR0
相手が死んでようが許せないものは仕方ない
100%非がないのに家をぶっ壊されて怪我までさせられてたらそりゃそうなるよ
非難してる奴は人の気持ちを考えられない奴
死んだ自衛隊員の家族の気持ちをとかいうやつはキチガイ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:51:51.45ID:x+/gIye40
自衛隊の自慢話してみろよ
イージス動かせば貨物船に体当たりで出火
偵察訓練ジェット機は津波に流されて大破とかな
地震被害の新潟には真っ先に重装備部隊を送り込み
住民を道路に座らせて暴動鎮圧に銃口向けて・・
30q離れた場所まで歩いてこい おにぎりと風呂は有ります
救助はハイパレスキューの足元にも及ばない・・
何の必要が有るんだ?雪かきだけか?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:51:54.15ID:pe6GeA740
>>628
当たり前だろ?
マスコミを前にしての言葉は社会に向けての言葉。
自衛隊を許せないという宣言をした以上、その責任はきっちりと負うべきだ。
後で自衛隊の謝罪を受け入れて発言を撤回するなら、血迷っていたのを反省したと思って叩くのはやめるけどね。

欲を言えば、マスコミはこういう批判の対象になることを考慮して、住民の発言はカットするべきだったと思う。
自衛隊に対する感想を聞くなんてもっての他だ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:52:41.78ID:MTXv3bZR0
>>635
いちいちそんなこと考えるかよあほか
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:57:32.29ID:pe6GeA740
>>633
あのな、普通は家族が助かったことを喜ぶものだろ。
それなのにマスコミに聞かれて話す言葉が「許せないですよね」の一言だぜ。

まるで謝罪と賠償を延々と求めるどこかの民族じゃないか。
自衛隊がこの住民が気に食わないからヘリを突っ込ませたとか補償を一切しないとかなら批判されても仕方ない。

住民が自身が気が動転していたと改心して自衛隊の謝罪を受け入れ、隊員の冥福を祈るとかコメントすれば鎮静化するだろうけど。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:57:35.27ID:MUjEhgmZ0
お前らどーせ自衛隊の流れ弾がPCに当たっただけでも発狂だろw
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:57:43.76ID:XmasmLS00
きっちり叩いて
国に対してゆすりたかりをしないように
諭しただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況