X



直近の処分たった2人! 教員の「日の丸」「君が代」妨害が沈静化してきたワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/02/11(日) 20:10:35.34ID:CAP_USER9
 先生たちが国旗の「日の丸」掲揚を妨害したり、国歌の「君が代」斉唱時に座ったままだったり…。卒業式や入学式での国旗国歌をめぐる混乱。教育現場で長く懸案となっていたが、近年はほぼ沈静化している。文部科学省が昨年12月に公表した調査結果によれば、国旗掲揚と国歌斉唱に関し平成28年度に懲戒などの処分を受けた公立学校の教員は2人のみで、昭和60年度の調査開始以来過去最少となった。背景には、国旗国歌に頑強に反対してきた世代の定年退職に加え、裁判闘争における“敗北”が影響しているようだ。(社会部 寺田理恵)

(※1月29日にアップした記事を再掲載しています)

教員処分はピーク時の100分の1以下

 国旗掲揚や国歌斉唱に関し職務命令違反で処分を受ける公立学校の教員数は、増減を繰り返しつつも平成20年ごろから減少傾向にある。

 文科省が公表した28年度の人事行政状況調査によると、同年度に処分を受けたのは東京都内で減給1人、大阪府内で戒告1人の計2人(いずれも懲戒)で、前年度の17人(懲戒14人、訓告など3人)から大幅に減少。200人以上の処分者が出た12年度や15年度に比べ、100分の1以下となった。


長いので続きはソースで
産経ニュース 2018.2.11 17:00
http://www.sankei.com/life/news/180211/lif1802110001-n1.html
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:42:16.69ID:Fb2EJ3Xl0
理解があるフリをして論点をボカすのに必死な書き込みをする人がいるね
よくある手口だけど
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:42:50.92ID:GksC0uIQ0
むしろヒノマルキミガヨマンセーしてる奴こそが朝鮮人ウヨだとばれてきたからなw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:43:02.85ID:K0+Ish4n0
産経はそんなことよりテレビニュースのキャプチャを一面に貼ったり
SNSのネトウヨのフェイクニュースを記事化して他紙を攻撃するのやめようや
お前ら馬鹿ばかり
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:43:23.87ID:cRHiVnC40
左翼は必ず負ける。  左翼は新興宗教。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:43:55.58ID:mZYzxJId0
団塊パヨク爺が死に始めてる
こいつらが一匹残らず死に絶えた時が日本の再生になる
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:48:23.55ID:VNW5ctKT0
むしろまだいるのかと
卒業式は主義主張の場じゃねえ
他人に強要すんじゃねえよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:48:29.46ID:xu0jsa9X0
>>286

キチガイはお前や日教組のような極少数の犯罪者予備軍だけだからさほど大変でもないだろう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:49:28.29ID:vsKSQoIe0
2018年だもん 東京の新成人の4人にひとりは外国人だし
知らないの?ジジウヨ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:49:42.98ID:NBEAX0JG0
チョンも帰化人も教師になれるぞ




危なくね?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:50:20.36ID:vsKSQoIe0
>>285
その日を待ち焦がれています
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:50:50.24ID:Fb2EJ3Xl0
>>286
キチガイは選挙で負け続けているノイジーマイノリティー連中のことだろ
お前の中ではキチガイが世の中にあふれかえってるマジョリティなのか?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:51:36.69ID:/ts9+0q+0
5ページも読む内容じゃない。
ワケを先に書かないのはアフィブログと同じやり口。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:51:55.87ID:3Y9EC4sG0
国旗国歌に敬意を示さない世代って何なの?

世界の常識からしても日本のこの一定の世代の人達って異常過ぎない?
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:52:42.17ID:laxeWTkf0
今ならネットでバラされるもんなw
ガキしか相手にできない、ただのヘタレ教師だもん
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:53:31.34ID:qorD0sIL0
朝鮮人=史実を信じない
日本左翼=先の戦争は左翼思想社会主義者集団陸軍が暴走が起こしたと信じない
日本左翼=祟りの認識が出来ない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:53:55.22ID:La496lY30
>>293
いや、急いでて信号無視したレベルでも法律違反なのでキチガイって言ってる奴へのレスだから
何を言いたいのかよく分からんけど誰も極左が世の中のマジョリティって言いいたいわけじゃないぞ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:54:21.05ID:quLsAEEH0
日本は自由の国だから、何を主張してもいいけど、ルールは守れってことだね。
君が代斉唱が嫌でも、きちんと君が代を斉唱した上で、適した場所と方法で抗議すべき。

ルールが間違ってるから、従う必要がない、なんて考える教育者がいたら、
それは児童や学校にとって害悪でしかなく、世論からも支持されない。

と、極左反日の日教組も、ようやく気付いてきたのかもしれない。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:55:04.84ID:Fb2EJ3Xl0
左翼、パヨクは全て売国詐欺師
日本の戦後史で愛国左翼は奄美にしか存在していない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:58:33.19ID:uTvcegpr0
>>299
処分されたら定年後の再任用拒否されて、年金出るまでメシの食い上げになるだろ。
政治的主張より経済的事情のほうを優先するヘタレなんだよサヨク教師なんて。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:58:46.20ID:MLu4vCp20
竹島は

韓国本土からだと約215kmです。日本本土から竹島までの距離が211kmです。
南北朝鮮の統一旗に描かれているのは、物凄く韓国寄りになっています。

日本人の中にも、竹島は韓国に近いと思っている人はいませんか?
2月22日は竹島の日です。因みに2月7日は北方領土の日でした。
 
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:59:09.25ID:xu0jsa9X0
>>298
信号無視しても急いでたなら仕方ないとかいう上に、国民の大多数がそうに違いないと思い込んでるお前がキチガイだと言ってるんだが?
都合よく端折るなカス
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/11(日) 23:59:26.67ID:fmkOASGf0
「ネットウヨ」の定義。
1.君が代日の丸 無条件でマンセー(音感と美的感覚が狂ってる)
2.「日の丸君が代に反対する奴は日本から出て行け」が口癖(日本はお前らの私有物か?)
3.自民党無条件でマンセー民主党無条件であぼーん(権力に擦り寄るのは居心地良いな〜)
4.特定亜細亜を異常に憎悪(中国朝鮮を見下して己のコンプレックスを解消してるのか?)
5.低学歴(多くは中卒の配管工もしくは左官屋。最高でも日東駒専かMARCH止まり)
6.文章力ゼロ(チラシの裏にでも書いてろ)
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:00:09.31ID:oDMelaAV0
国旗国歌法を制定したのは野中広務なんやでー(´・ω・`)
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:00:16.45ID:rJx34eph0
ネット右翼は、頭が悪くて気が小さくて臆病者で卑怯者で怠け者で、
自信も能力もやる気も体力も無くて、皆の嫌われ者だから、
少しでも権力に擦り寄って、権力にこびへつらって生きていこうっていう、
ウジムシよりいやしい卑屈な気持ちも分からないではない。

だがな、ネットで国士気取りするのもいいが、本当に日本に貢献したいと思ったら、
まともな職を見つけてカネを稼いで税金払えよ。その方がお前らの大好きな
国益にも合致するし、お前ら自身のためにもなる。少しは親にも楽をさせてやれ。

いつまでも怠けてばかりじゃ、きりがない。怠けるための理由は
いくらでもあるんだよ。だがそれに甘えてると、お前らネット右翼のように
きたならしくて役立たずの廃人のまま、一生を終わることになるんだぞ。

わかったか。ネット右翼のゴミどもが(w

それにしてもネット右翼ってのはバカばかりだな。
君が代みたいなキモい歌を強制的に歌わされて恍惚の域に浸ってるなんて、
マゾか低学歴かニートそのものだなw

きっと自尊心とか、成熟した自己とか、 教養とか、なーんにも無いんだろうな。

だからこんなキモい歌やダサい国旗強制されても嬉しそうに尻尾を振ってる。
ほんと、どうしようも無い土人どもだなw

日 本 の 裁 判 所 が 出 し た 判 決 が 気 に 入 ら な い 
 な ら す ぐ に 日 本 か ら 出 て 行 け
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:00:39.51ID:rJx34eph0
日の丸・君が代に関するネットウヨクの主張は、言葉は違えど、実質的にはコピペ同然という場合が多い。

(1)「非国民」や「チョン」呼ばわり(→差別根性丸出し)
 @そんなに日の丸や君が代が嫌なら日本から出て行けばいいじゃん。
 A君が代を歌わないのは日本人じゃない(チョンだ)よね。
 B北朝鮮に帰ればいいのに・・・。
 C中国共産党工作員(朝鮮労働党工作員)乙

(2)教師に対する攻撃(→安定身分への単なるねたみ)
 @教師は公務員なんだから、君が代斉唱の時は起立しろよ。
 Aそんなに君が代を歌うのが嫌なら教師を辞めろよ。
 B君が代を歌わない教師って税金泥棒だよね。
 C日教組の教師は全員死んで欲しい。

(3)日の丸・君が代の擁護(→どこの会社、学校等にも所属しないニートでも、唯一所属できるのが国家)
 @日の丸って素晴らしいデザインの旗だよね。
 A君が代の歌詞は本当に平和的だ。
 B日の丸・君が代と戦争とを結びつけるやつっておかしいよな。
 C日の丸・君が代に代わる歌・旗があるなら言ってみろよ。

(4)その他
 @入学式や卒業式の雰囲気を壊して欲しくないよね。(→自分が出席するわけでもないのに・・・)
 A朝日新聞だって高校野球では日の丸・君が代やってんじゃん。(→主催は高野連)
 B他の国では普通に国旗掲揚、国歌斉唱をやってるのに・・・。(→テーマ次第では「よそはよそ、うちはうち」へと転換)
 Cスポーツの国際大会の時、どうすんだよ。(→国旗・国歌がなくて困る唯一のケースか?)

(5)変わりダネ(@〜Bの大部分はネットウヨクではない)
 @日の丸って生理ナプキンみたいで汚い。
 A日の丸の赤い部分と白い部分とを逆にすればサヨクも納得するんじゃないか?
 B君が代は曲が暗くて嫌だな。ラップ調にしたらどうだろう?
 C「国歌」を「国家」と変換ミスする(「国家なんだから歌えよ」など)
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:00:57.06ID:rJx34eph0
ここで君が代賛美してる腐れ右翼土人の面白いところは、自分たちが理想とする皇国日本では
自分たちが現にやっているような低俗な体制批判なんかしたら一発で特高警察や
憲兵に連行されて拷問されたことを完全無視することだな
ダブスタといったらまるで一応は考えたご都合主義のようだから、正しくは自己矛盾に気づかない低脳と
いうべきかな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:03:21.41ID:60g7/6N00
>>303

253 名無しさん@1周年 sage 2018/02/11(日) 23:18:51.77 ID:La496lY30
>>248
だから何度も俺もお前のその主張は正論で最高裁でも教員が敗訴してるとまで書いてるやろ

ただその行為に至る理由を理解できるのでキチガイ扱いすることに違和感あると言ってるわけ

例えば急いでて信号無視というルール違反した奴をキチガイと切り捨てるか?
いけないことだしもちろん批難されるべき行動だがキチガイ扱いする奴はいないと思うが



↑これが俺のレスな
仕方ないじゃなくてキチガイ扱いするのに違和感と言ってるわけだが


例えば理由もなく他人を殴る奴はキチガイだが
殴るに足る理由があって衝動的に手を出してしまった奴をキチガイ扱いはしない
もちろん後者も批難されて当然だし罪を背負わないとだめだけどね
日本は相対的平等の国だから理由関係なく一律でキチガイと切り捨てる絶対的平等を望む君は生き辛そうだなと思ってるだけ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:05:38.45ID:iu/UGzZj0
>>308
でもアホ左翼が信奉してたソ連とか中国とかの方が遥かに苛烈だったし
ある種の通過儀礼のようなものだったのでは?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:08:18.21ID:N/oPmrva0
>>284
日本会議、東大、自称警察、単に新興宗教というよりカルトだな。


http://blog.goo.ne.jp/shirakabatakesen/e/78604eedfedda235837535ea41b1b6b4
 以下は、靖国神社の理論的重鎮である小堀桂一郎 東京大学名誉教授の談で、靖国神社の売店で平積みで売られている宣伝用パンフレットからの抜粋です。

靖国神社の本殿はあくまで、当時の官軍、つまり政府側(天皇)のために命を落とした人たちをおまつりするお社である、という考えで出発したのでして、それは非常に意味のあることだと思うのです。

「忠」という精神こそが、・・日本を立派に近代国家たらしめた精神的エネルギー、その原動力に当たるものだろうと思います。ですから・・命までも捧げて「公」を守る、この精神を大切にするということは少しも見当違いではない。

靖国神社の場合は、・・王政復古、「神武創業の昔に還る」という明治維新の精神に基づいて、お社を建立しようと考えた点に特徴があるといってよいかと思います。

> 命までも捧げて「公」を守る
> 命までも捧げて「公」を守る

> 神武創業の昔に還る
> 神武創業の昔に還る

> 東京大学名誉教授
> 東京大学名誉教授
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:09:28.09ID:iOro+izX0
>>277
信号無視レベルの認識が違うんだろう。

通行量の多い車の信号無視と、夜中で周囲を見てもどう見ても車が来なさそうな所での歩行者の信号無視は、
同じ信号無視でも危険度が違う。

基本、単に急いでるから信号無視を(状態的に?)するなんざ、キチ〇イの評価で良いと考えるけどな。

ある程度の正当な理由?で、信号無視をする必要があるなら緊急車両を呼べばいいい。
回転等やサイレンを装備していない単なる乗用車等で、誰かの命の危険があっても、
(緊急車両のように?)信号無視するのは、危険だからとてもじゃないが認められないと考えるけどな。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:10:13.91ID:FHQnVJ4y0
全共闘世代が定年で辞めたからな
今はネットで活躍してますよw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:10:28.76ID:AqMIeohD0
アカの洗脳が解けたわけじやないだろう

まあネットで事実が明るみになって
アカの潜伏が分かりやすくなったからな
少しずつアカは駆逐されるだろうね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:11:34.50ID:60g7/6N00
>>312
俺の言う信号ミスは危険度の低い後者のことな
それが伝わらなかったら俺の言葉が足りなかったかもな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:14:56.67ID:60g7/6N00
>>316
テロリストもそうだけどそれに至る理由が納得できるものであればキチガイと切り捨てることはしないけどな
勿論肯定して正当化するわけじゃないけどね
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:15:24.25ID:vTpwuQe/0
卒業式めちゃくちゃにして懲戒うけて出勤するな!っていわれたら無理やり学校にはいろうとした糞バカがTBSだかでやってたな。

肺がんで苦しんでしねばいいのに
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:15:35.63ID:75fEFWGO0
>>301
その通り。
他の人が言ってる通り、確かに基地外呼ばわりが嫌ってもあるだろうけど、ごく僅かな要因。
実際は、
解雇や採用拒否による生活費減>>>>評判
ぐらいなもんだよね。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:15:51.00ID:kyiJN8Iq0
>>309
まだ言ってるのかこのキチガイは
法や条例を平然と犯して居直っている教員はキチガイだし、そいつらの行いに理解を示してるお前もキチガイ
そもそも傷害だろうが強姦だろうが足る理由()があれば理解できるとかキチガイ以外の何者でもないし、国民の大多数は自分と同じだとか思ってる時点でキチガイだ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:17:59.02ID:kyiJN8Iq0
>>317
>テロリストもそうだけどそれに至る理由が納得できるものであれば
完全に犯罪者の理論
キチガイもいいところだわ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:20:05.41ID:vTpwuQe/0
>>93
高校を中学を卒業してから教師のしょぎょうがとちくるってるのがわかってからは恩師とも思わないだろうな。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:20:25.64ID:lqiHyWGRO
教科書でチョン売春婦やんだろこんなもん見せ掛けだわな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:20:30.01ID:60g7/6N00
>>320
だって日本の司法が相対的平等であって君の言う絶対的平等じゃないから
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:20:31.12ID:iOro+izX0
>>315
生徒の模範となる教師が、わざわざ卒業式とかの生徒の主役・ハレ・思い出に残る舞台で、
希望すれば式典場内に配置されないのに、わざわざ生徒そっちのけで自分の政治的主張・パフォーマンスを行うことが、
危険性の殆どない信号無視と同程度の行動とは、私は評価しないけどね。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:21:02.44ID:0382m0rR0
団塊の馬鹿な奴らは意味を理解せずに学生運動していたらしいが、その延長だろ。意地で反対してるだけ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:22:49.65ID:kyiJN8Iq0
>>325
日本の司法による判決は既に出ているが?
お前のキチガイ沙汰と司法は関係ねぇよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:24:01.99ID:60g7/6N00
>>326
うん。だから俺も批難されるのも仕方ないと思うよ。
最初から書いてるようにキチガイと切り捨てる心情にはならないってだけでその行動を全面的に肯定してるわけじゃないから。
君の意見や
>>299
みたいなレスは本当にその通りだと思うよ

レスバトルにみたいになっちゃってうキチガイ連呼する人の
法律で違法と定められてるんだから歌わなくていいなんて解釈の余地はないって意見もその通りだと思ってるし
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:25:43.06ID:60g7/6N00
>>328
だからそれも俺が出したよね?

俺はなんでも一律でなぜその行為に至るまでに至ったかを斟酌せずに一律にキチガイと切り捨ててる君に対して

日本の司法は相対的平等で絶対的平等じゃないってレスしてるだけだよ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:25:57.12ID:75NmReOI0
また左翼は負けたのかw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:33:14.34ID:K2ZAbuvo0
まあ卒業式はとか行事はおまえらの主義主張と発露する場じゃねーからなぁ
そう言うのは然るべき場を設けてやってて下さい
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:33:21.03ID:4Fq6hdkY0
不起立問題TVで取り上げてたけどあんなのウチの学校ではなかったからさ何のためにやってんだろうって
2chやるまではずっと疑問だったんだよね
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:33:22.50ID:RMyv2B480
団塊って最も恵まれてる世代なのに日本に対する憎悪って並みじゃないよね。自分達は政府債務や原発の恩恵を最大限に受けたくせに子孫の代には政府債務や原発を禁じるって無茶苦茶すぎる。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:33:43.54ID:gNB6wBFZ0
>>307
残念だなお前
今時共産党員でも、
ここであげた主張と8割がた同じこと言っているぞ
日教組に入っている教員でもだよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:36:15.24ID:rJx34eph0
■アメリカでは国旗国歌は強制されない
1943年 バーネット事件 連邦最高裁判決

「国旗に対する敬礼および宣誓を強制する場合、その地方教育当局の行為は、
自らの限界を超えるものである。しかも、あらゆる公の統制から留保されること
が憲法修正第1条の目的であるところの、知性および精神の領域を侵犯するも
のである」(ウエスト・バージニア州 vs エホバの証人)

1970年 バンクス事件 フロリダ地裁判決
「国旗への宣誓式での起立拒否は、合衆国憲法で保障された権利」

1977年 マサチューセッツ州最高裁
「公立学校の教師に毎朝、始業時に行われる国旗への宣誓の際、教師が子ども
を指導するよう義務づけられた州法は、合衆国憲法にもとづく教師の権利を侵す。
バーネット事件で認められた子どもの権利は、教師にも適用される。教師は、信
仰と表現の自由に基づき、宣誓に対して沈黙する権利を有する。」

1977年 ニューヨーク連邦地裁
「国歌吹奏の中で、星条旗が掲揚されるとき、立とうが座っていようが、個人の自由である」

1989年 最高裁判決(国旗焼却事件)
「我々は国旗への冒涜行為を罰することによって、国旗を聖化するものではない。
これを罰することは、この大切な象徴が表すところの自由を損なうことになる」

1989年 最高裁判決
上院で可決された国旗規制法を却下。「国旗を床に敷いたり、踏みつけることも、
表現の自由として保護されるものであり、国旗の上を歩く自由も保証される」

1990年 最高裁判決
「連邦議会が、89年秋に成立させた、国旗を焼いたりする行為を処罰する国旗
法は言論の自由を定めた憲法修正1条に違反する。
ttp://eritokyo.jp/independent/nagano-pref/aoyama-col1200.html
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:36:46.79ID:rJx34eph0
「日の丸」「君が代」が嫌なら北朝鮮に行け!という人がいます】
  むしろ「日の丸」「君が代」の強制に賛成の人こそ行くべきでしょう。あの国は
  「反政府的」な「売国」メディアも全くなく、自国の国益を何より優先し、他国に
  土下座することなど絶対にしない。全国民がこぞって国家元首をほめたたえる
  など、これ以上はないだろうというくらいの究極の愛国主義国家です。
【なぜネット右翼は「君が代が嫌なら北朝鮮へ行け!」とか必死なの?】
  元右翼で作家の雨宮処凛(かりん)は、06年5月19日付朝日新聞で
  以下のように指摘しています。

   「強い日本を求めるのは、弱い自分の裏返しだ。家庭や学校や職場には
   裏切られたが、国家は新しい居場所を提供してくれそうに思える。
   インターネットで情報を検索し、都合のいい歴史をつなぎ合わせれば、
   理想の国家像を作り上げるのは簡単だ。国が強くなれば、フリーターや
   ニートと呼ばれる自分も、強国の国民としての誇りとプライドを持てる
   かもしれない。」

  つまり、ニートや引きこもりが多いネット右翼にとっては、「強国の国民」である
  と思うことが、自己肯定感を得る、ほとんど唯一の方法となってしまっている
  のでしょう。家庭にも学校にも職場にも居場所がない、居場所を求めることが
  できない彼らにとって、最後の居場所が「国家」なのです。その「国家」を象徴
  する「国旗」「国歌」を尊重しないことは、自己を否定されているように彼らには
  感じるのかもしれません。その意味ではかわいそうな人達で、せめて2ちゃん
  くらいは、彼らの不満をぶつける掃き溜めとして存在すべき、かも…?

そもそも国家とは、国民の権利と利益を守るために国民に雇われたいわばボディーガードに過ぎない。
ボディーガードが雇い主に対して、自分に敬意を表するよう強制することなどありえない。
ボディーガードを讃える歌を歌えなどとホザいてるネットウヨはバカの極み
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:36:52.75ID:6BYuGITy0
このスレで君が代習ってないとか
君が代のページにプリント貼り付けたとか言ってる奴らマジなん?

小学一年の一学期で習うだろ
音楽の先生に日本の国歌でこれから入学式とか卒業式とかで習うからこの歌だけは絶対覚えなきゃいかん
って念押されたぞ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:37:01.83ID:rJx34eph0
国歌について

・自由主義国
アメリカ合衆国  学校での義務付け規定は特にない
イギリス    学校行事において演奏されることはない。
フランス    通常,学校では演奏されない。
ドイツ     連邦に規定はなく各州に扱いは任されている。
イタリア    通常,演奏される機会はない。
カナダ     学校の判断に任されている。

・非自由主義国
ロシア     学校での国歌の演奏を義務づけた法令はないが入学式等の学校行事で演奏される。
中華人民共和国 教育部(日本の文部省に相当)の内部規定で月曜朝の斉唱が義務付けられている。
大韓民国    入学式、卒業式等の学校行事において斉唱されている。
日本国     入学式、卒業式等の学校行事において斉唱が厳命されている。



 日 本 を 後 進 国 に す る つ も り か
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:37:41.58ID:2qoZXDJa0
>>150
その女にもかわいそうだけどひくなー。

Bってわかったら口きかなくなるな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:42:40.97ID:kyiJN8Iq0
>>330
うーん、まだ理解できないのか
そもそも不起立教員は別に教員であることを強制されているわけではない
なのに自分の我侭で法・条例を犯し式を台無しにした
その我侭を理解できるというそのお前の感性が異常なんだよ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:43:01.08ID:Qz2MW3fX0
ちゃんと 国旗・国歌法で

「旭日旗は、国旗に準ずる」

と、制定して 言いがかりの斜め上の国も黙らせてよ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:45:01.05ID:rJx34eph0
起立国旗国歌強制は「思想信条の自由の侵害」であるとアメリカの最高裁も認めています。
無知で馬鹿なハシズム信者はアメリカ様のありがたい言葉を聞いて歴史を反省しろ!

「わが国の憲法という星座に恒星があるとすれば、それは地位の高低を問わず公務員が、政治、ナショナリズム、宗教その他思想的問題について、
何が正統であるかを決めたり、市民に言葉や行動によって自己の信念を告白することを強制することはできない。」という事であり
「国旗敬礼と宣誓を強制する地方当局の行為は、その権限について憲法上の制約を超えており、
わが憲法修正第1条がすべての官憲の統制から守ろうとしている知性と精神の領域を侵すものである。」
(バーネット事件 アメリカ連邦最高裁判決)

「バーネット事件で認められた子どもの権利は、教師にも適用される。」
(マサチューセッツ州 最高裁判決)

「公共の職業はいかなる免職の脅威も反修正第一条の憎悪によって動機付けられる
と大声で叫ぶことで良くも悪くも守り続けられる閑職ではない。
しかしここで実際に、このケースと同じように、教師が憲法上保護された活動に
従っていた為に免職が指示された場合、その免職は受け入れられない。」
(ルソー事件 連邦巡回控訴裁判決、連邦最高裁が学校側の上告破棄を決定。)

「生徒も教師も、校門をくぐると憲法修正第一条の認める諸権利を失うと言う事はない。」
「我々の制度の下では、州運営の学校が全体主義の飛び地であってはならない。」
(ティンカー事件 アメリカ連邦最高裁判決)
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:45:12.68ID:s8J7i/6J0
入学式卒業式なんかで簡単にカメラでとられて公開される世の中だしそんな政治的な意見ただひとつで組合のためにリスクとる必要がないからね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:47:08.46ID:75NmReOI0
アメリカだと国歌斉唱で起立しなかったら射殺されても文句言えないくらいだからな
射殺はされなくても後ろから蹴られるくらいは当たり前の世界

それほど国旗国歌には全ての人が敬意をしめす
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:50:03.24ID:R0vgcmNp0
>>343
いやいや、旭日旗は、海上自衛隊旗だから、さすがに国旗にはできんよ・・・
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:51:34.56ID:a/8nOse00
>>1
国歌国旗を浸透させるねらいは民衆より国家主義第一思想を定着させるため
国家のために民衆は死ぬのが正しいと植え付ける中華や北朝鮮みたいな思想
国家財政は借金1000兆円を超え、地方債も含めると2000兆円
この借金を国民がどんな犠牲を出してでも払えというのが国家主義
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:52:57.61ID:60g7/6N00
>>342
うーん。だからその意見は正論でその通りだと思うよ?
俺は本当のキチガイ以外の犯罪者には大抵犯罪を犯すに足る動機があるから一律でキチガイ扱いしないってだけ。

公務員を自ら選んでる癖に国旗国歌に敬意を払えないなら辞めろって意見はまごうことなき正論
それを否定するつもりもないし、最高裁の判決も出てるから議論の余地もない。
ただ、その行為に至る動機を俺は理解出来ると言ってるだけ
それをキチガイ扱いする君と俺でレスしあってもしょうがないしスレの趣旨からもズレるからもうやめようぜ
感情の問題なんだから水掛け論にしかならんし議論というかキチガイ連呼する人みたいにただの侮辱のしあいにしかならん
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:53:57.97ID:75NmReOI0
>>348
明治時代に日本国旗として公的に制定されて特に解除はされていないから
旭日旗をそのまま今でも日本国旗として扱っても特に問題はない
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:54:51.45ID:rJx34eph0
しかしここでワメいてるバカウヨってみんな低学歴なんだろうな。
高等教育を受けて、少しは自尊心があるなら、
君が代なんてきんも〜☆い歌を強制させられて
尻尾振って喜ぶなんて屈辱的なことは絶対出来ないはず。


低学歴左官屋
ネットウヨm9(^Д^)プギャーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
             / ̄ ̄^ヽ                  / ̄ ̄^ヽ
             l      l       ____        l      l
       _   ,--、l       ノ .     /_ノ  ヽ、_\     丶      l ,--、  _
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     o゚((●)) ((●))゚o     l,,‐---ー彡,  ::`ー'  ::ゝ_,--、
  ,/   :::         i ̄ ̄  | .  /::::::⌒(__人__)⌒::::: \    |   ̄ ̄i        :::   ヽ,
/           l:::    l:::   ll   |     |r┬-|     |    ll    :::l   :::l         ^ヽ
l   l .   l     !::    |:::   l   |     | |  |     |    l    :::|   ::!   l    l   l
|   l   l     |::    l:    l .  |     | |  |     |   l     ::l  :::|    l   :l   |
|   l .   }    l:::::,r-----   l  \    | |  |    /   l  -----、_::::::l    }   l   |
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;;;/-/__...........  /.       | |  |          ヽ  ...........__ノヽ;;;;;;;ノ  ::::l  /
                           | |  |
                           | |  |
                            `ー'´
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:56:13.36ID:rJx34eph0
君は知らないかもしれないが、こういう学校では校長や教育委員会が
君が代に反対する教職員との話し合いのテーブルにはつかないんだよ
一切議論を拒絶しているのさ、あるいは形だけの議論に応じつつ
一切議論を交わすつもりがなく、ノラリクラリと受け流し、結局強権で
既成事実を積み上げるというようなやり方をするのさ

公務員は国に雇われている、だから「無条件で服従すべきだ」と君らは言う
公務員には思想の自由も、信条の自由もないのだと言う
黙って国や自治体の決定に従えばいいんだ、と言う
では聞くが、君らは自分たちを雇っている会社や経営者の命令や決め事なら
どんなにおかしなことでも黙って言う通りにするというのか?

それでは犬と一緒ではないか、飼い主様の言うことに尻尾振って、
従順に言うことを聞くだけの犬だ、だが、我々は犬ではないのだ

個人は自分の所属する国、団体、組織に絶対服従、一切の反対意見を持つべきではない
そもそも君らのこの主張は、それは日本国憲法から完全に外れた考えなんだよ
君らこそ、国の最高法規である憲法に反する主張をしているに過ぎないのさ

人間は飼い犬じゃないんだ、自由な考えを持つ権利と尊厳がなかったら、それは人間ではないんだよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:56:52.28ID:rJx34eph0
大学の式典(入学式・卒業式)における国歌斉唱の実施状況(判明分)

国歌斉唱なし
 (国公立)
  東京大 京都大 北海道大 東北大 名古屋大 大阪大 九州大
  一橋大 東京工業大 東京芸術大 東京学芸大 東京外国語大 お茶の水女子大
  東京農工大 横浜国立大 筑波大 埼玉大 神戸大 大阪教育大 金沢大 信州大
  岡山大 大阪府立大 札幌医科大 京都府立医大 横浜市立大 大阪市立大
 (私立)
  早稲田大 慶応義塾大 上智大 立教大 中央大 法政大 青山学院大
  津田塾大 東京女子大 日本女子大 成蹊大 成城大 同志社大 立命館大
  関西学院大 神戸女学院大

国歌斉唱あり
 (私立)
  石巻専修大 足利工業大 麗澤大 二松学舎大 拓殖大 大妻女子大
  江戸川大 嘉悦大 文京学院大 目白大 洗足学園音楽大 桐蔭横浜大
  新潟青陵大 新潟産業大 富山福祉短大 岐阜女子大 中部大 愛知工科短大
  摂南大 京都産業大 武庫川女子大 広島工業大 広島経済大 広島国際学院大
  福岡工業大 平成音楽大 九州保健福祉大 西九州大

                プ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:58:05.69ID:F6MGXVu40
冷静に粛々と処分すれば良い
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 00:58:36.21ID:rJx34eph0
しょうがない、それじゃあ俺様が一つずつ論破してやるか

@公務員なら国の命令に従うのは当然→誤った命令に従う必要はない。公務員が誤った国策に従った結果日本はあの悲惨な戦争に突入しました。
A君が代が嫌なら公務員辞めろ→君が代歌うために教師になったわけではありません。君が代に反対の国民もたくさんいます。
B君が代が嫌なら北朝鮮に帰れ→ むしろ君が代信奉者こそ北朝鮮に渡るべきでしょう。 あの国では個人の良心の自由も無く、国旗や国歌は絶対の存在ですから。
C君が代が歌えない奴は在日→ 君が代をたたえる人間は右翼であり街宣車で軍歌を流す連中と同じ。ということは君が代賞賛者こそ在日
D日本人なら愛国心があるはずだ→愛国心を持とうが持つまいが個人の自由
E日本人なら国歌くらい歌えよ →君が代が好きかどうかは個人の自由
Fワールドカップで日本が勝てば君が代歌うだろ→個人の自由意志で歌ってる。強制されるいわれは無い。
G君が代歌えないなら私立学校へ行け→違法なことをしているわけでも無し、そんな必要はありません。
H儀式なんだからマナーは守れよ→歌を強制する方がマナー違反です。そしてマナーは強制されるものではありません。
I公務員は全体の奉仕者なんだから公の命令には従え→全体への奉仕とは君が代信奉者への奉仕のことではない。
J公務員なら愛国心を持つのが当然→愛国心を持とうが持つまいが個人の自由。愛国心は強制できるものではありません。
K欧米諸国では国旗国歌に敬意を表してるぞ→自発的にやってます。誰も強制しません
L最高裁で合憲判例が出ただろ→いち判例に過ぎません。逆転判決が出る可能性もあります

あなたは公明党が政権をとって、犬作様を讃える歌を国歌として歌えと命令したら喜んで歌うのですか?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:01:21.45ID:OxeaO9gFO
アメリカの判例出してるヤツって馬鹿なの?
ここは日本なんだけど頭おかしいんじゃねーの?


ああそうか
頭おかしいから無関係なアメリカの判例なんか持ち出してきちゃったのか
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:09:46.67ID:lvqBO56OO
わがままアカ教師に反発した教え子は自民党に投票するのを決めた
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:12:09.30ID:v0OUfDBV0
だから赤教師を大切にしないと
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:14:16.43ID:r/S1c+G0O
アカ教師が強いのが発覚した学校は
親が避けるようになるからね

あの、所沢高校は偏差値ダダ下がり
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:16:00.24ID:gNB6wBFZ0
また同じ文章コピペする発狂屋さんが沸いて来たので失礼するが

命尽きるまで叫んでも説得力がないことだけは知っておけよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:17:05.94ID:IF9dNUxu0
>>356
一部文字化けでわかんない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:17:38.86ID:lvqBO56OO
休み時間にクラスで話し合ったんじゃないの?
君が代で不起立してるアカ教師に抵抗の意思表示で自民党に投票しようと
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:20:31.58ID:aOgkoE9P0
今時コピペはやんない
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:21:24.13ID:X21rE8mm0
国家権力と戦ってるんじゃない、社会保障も国民健康保険も国防力もある
まともな国家を思想面で崩壊させようと工作してる
ただそれだけ、自分は正しいと映画の主人公にでもなったかのように妄想して
やってるだけ
それが日教組や左翼思想の本当の姿
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:25:28.49ID:i/e+CQmI0
まともな民主主義は、個人側が国家とある程度の敵対・緊張関係を維持することが必要だが
ジャップは歴史的に御上への絶対服従が基本精神であり、逆らう物は磔にしてしまう

昭和期に暴れたのは赤軍派だからあいつらに民主主義思想などないが
本来は左翼的で反体制的な距離感も大衆側に必要
それが無くなった時がまた戦前の始まり
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:27:10.69ID:4u0b+WR40
公立学校を企業に例える橋下の論理は分かりやすい
企業の式典で社旗の掲揚や社歌の合唱を妨害したら、処分されるのは当たり前
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:28:48.73ID:i/e+CQmI0
まぁもうとっくに戦前状態で、戦中へ移行しているところか
銃弾が飛ばないまま国民が減っていくという、静かな屠殺だが
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:29:03.73ID:RN247IUW0
沖縄出身ボクサーの比嘉選手の防衛戦が沖縄で開催されたが、
その会場では日の丸が舞い、沖縄の観客が全員起立して君が代を斉唱しただろ。
比嘉選手も具志堅会長と誇らしげに大声で歌ってたぞ。
ガウンの胸には日の丸を貼り付けていたしな。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:30:21.06ID:IF9dNUxu0
>>369
実際問題、当人や親からしたら自分の人生の晴れ舞台に
わけわからん演説や運動されても迷惑なだけ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:32:12.43ID:u8AyHpfC0
君が代の歌詞で気になったが、天皇の平均寿命って実際は長いんだろうか?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:33:50.77ID:HIqZKp1d0
歌なんてもんは歌いたい奴が歌うもんであって
歌いたくない奴にまで無理強いして歌わせるとか
どこのFランの体育系だよw

ほんと安倍になってからすっかり気持ち悪い国なってしまったよな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:34:20.02ID:WlGTv65fO
一々式典に味噌付ける大人気の無さに恥じ入れ。
気に要らんのなら端から出席すんな。
しかし、気に要らん国からよく金が貰えるもんやなw
給与返納しとけハゲ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 01:38:59.81ID:yjtrW3X+0
>>138
>血塗られた歴史を持つ

まあ、ここが2行目と矛盾してるのが笑えるな
そもそも国家って血塗られた歴史の上に立ってるってことじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況