X



【現金はダメ】キャッシュレス決済 東京五輪へ向け普及、業務効率化&客の利便性向上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/02/12(月) 07:24:10.92ID:CAP_USER9
クレジットカードや電子マネーなど、現金を使わずに支払う「キャッシュレス決済」に取り組む企業が増えている。昨年は東京都内に、現金を受け付けず業務を効率化した飲食店も登場。海外の一部では日本よりキャッシュレス化が進んでおり、国は訪日外国人が一層増える2020年東京五輪・パラリンピックに向けて、キャッシュレス決済の普及に力を入れている。 (油原聡子)

◆現金禁止の飲食店

 「当店のお会計はクレジットカードか電子マネーになります」−。

 来店客にスタッフが説明する。昨年11月にオープンしたレストラン「ギャザリングテーブルパントリー馬喰町店」(東京都中央区)だ。店頭には「キャッシュレス」の看板が掲げられている。

 運営する「ロイヤルホールディングス」(福岡市博多区)の中西喜丈企画開発部課長は「働き方改革と効率化のための実験店舗という位置付け。釣り銭の用意や銀行への入金もなくなり、その時間をお客さまへのサービスに還元できる」と話す。現金を扱う作業がなくなったことで、閉店後の店長の業務は40分程度短縮できたという。平日の夕方に来店した、埼玉県吉川市の会社員の男性(46)は「現金を払う手間が省ける。さっと帰れるのがいいですね」。


産経ニュース 2018.2.12 07:15
http://www.sankei.com/life/news/180212/lif1802120012-n1.html
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:23:04.62ID:V4aQUQz20
>>564
若いうちにカード作って、少額でいいから使っておかないと、
スーパーホワイトと呼ばれる最悪の状態に陥って、
キャッシュレス化が進む時代においてまともな生活できなくなる可能性があるよ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:23:05.05ID:H7OgOpvJ0
家計簿をつけていない家庭って・・・アホだと思う。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:23:18.14ID:21DZPqrH0
そういえばクレカのポイントは尼ギフに交換できるけど、
セディナカードは5000ポイント以上からの交換に変わったよね
ちょっと前まで3000ポイント以上からだったのにさ
尼ギフは特別なのかね

光熱費やスマホ料金はクレカ払いにしとけば勝手にポイントが貯まってるよね
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:23:21.41ID:RJ5gLfak0
>>574
督促OLの本読んだことないの?
カード持ってる人たちがいかに金払わないか、って話だよ?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:23:23.99ID:QZvWFe3jO
昔利用してた通販サイトでカード情報漏れの被害にあってから現金主義だわ
カード使うのは高額の支払いで現金持ち歩くのが怖い時だけ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:23:30.92ID:gIxX3mou0
>>8
最寄りの生協がそれで困っている
ネットスーパーしか使わないようになった
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:23:41.09ID:9QK8SEn90
>>486

現金取扱も手数料とれば?

アルソック(有料)が日に何回か現金回収に来るわ、
釣り銭用意する手数料、手間はあるわ、
再利用できない汚損現金や旧札、2000円札を弾かないといけないわ、
事務所を締める時は、現金全部数えるやら、

現金を扱う手数料も商品に上乗せされてるよ。

1の記事でも、現金扱わないから、店長が40分も早く帰れるって書いてあるだろ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:23:47.32ID:/VqlKMvP0
>>570
キャッシュレスでヘアーレスになったか
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:24:03.42ID:RDMVkeV/0
日本の現金志向を甘く見ないことだw

現金支払い禁止なんて、そっぽ向かれて終わるぞw
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:24:05.03ID:iEAVZQmu0
>>557
1000円単位だけど必要額分だけ買えるよ
ネット上で決済するのに大変な気苦労がありそうだからより安全な手段としてオススメしてあげたんだけどね
怒ってるみたいだけどなんかごめんね
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:24:05.33ID:is6Yq22c0
>>8
クレカ盗難でも使えちゃうときもある
サインの筆致見て決済取消
(通名と本名なんてのもあるかも)
決済キャンセル詐欺も結構ある
こういうの全部店舗負担になりつつある
大手でなければカードはリスクしかない
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:24:08.75ID:E1IvwRq20
カード会社に生活が丸見えってのが気持ち悪いから分散されるとかはしたい
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:24:42.40ID:w3BYILJt0
>>579
夫婦の話なのになんでそうなるの?

日本語が分からないの?


とにかく自分が正しいって主張してるの?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:24:44.95ID:C3N8ELOp0
よく知らんが店側はクレカ使われると収益が減るんだろ
だから贔屓の店や一見でも好感を持てた店はなるべく現金で払う
何が悲しくて糞カード会社に貢いでやらにゃならんのだ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:24:46.99ID:RJ5gLfak0
>>582
だから店側の都合じゃんw
その分値段下げてもらわないと客には何のメリットもない
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:25:06.80ID:mPRRsYmQ0
>>576
ほぼ全額カードだけど
どっかの時点で現金に戻すよ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:25:13.71ID:zXTcVYFg0
クレカ保有すると平均2割
現金より支出が増えるという話も有るし
電子化へのシステム更新需要も併せて
景気刺激策の一つなんだろう
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:25:22.23ID:+R5ER92N0
>>573
ところが違うんだわ。
現金だとレジ使わず手書きで会計が出来るんだよ。
入力は復旧してからでも出来るからね。
震災で停電になった時の経験談。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:25:29.40ID:dLyO6feU0
中世ジャップはまだ小銭ジャラジャラさせたパンパンの財布持ち歩いてるらしいな
輸送車襲撃されて盗まれてるしアホなんやな
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:25:33.95ID:LllZaVpk0
得したい、損したくないと言ってる奴に限ってクレカ作らずにいちいちATMで手数料を払ってる謎
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:25:36.88ID:RJ5gLfak0
>>588
別にスルガのデビットで足りてるからいいよ
用途限定のプリペイドなんてなぜ買うのかよくわからない
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:25:40.55ID:RDMVkeV/0
>>594
運営会社に手数料かかるからな。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:26:09.94ID:yLZ7DHv10
あと数年で1万円札がなくなるという説もあるね
銀行は与信以外の仕事が消える
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:26:18.41ID:FWBXPqXZ0
まともな会社にずっとつとめてたなら
よほどのところじゃ無い限り、どこのカード会社でも作れるよ。
自営業とかだな。困るのなら。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:26:27.96ID:V4aQUQz20
>>587
カード持てる信用ある階層と、カード持てない信用のない階層で
はっきりと分かれていくだけだろうね。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:26:42.44ID:Hx/KEz950
>>591
そういうのが嫌なら、肉魚だけカード決済、その他は現金払いって分けて、

利用価値がない偏った情報にしたらいいよ。

独身なら無理だから、把握されとけw
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:26:45.38ID:KCFdEKDh0
>>567
ポイント溜まりやすいし海外旅行の保険やETCやEdyも付いてて普通に良いカードだと思うぞ
あとはカードデザインが良くなればいいんだけどな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:26:46.95ID:1ecsfuDX0
現金使いたがるのは高齢者だけど、高齢者もパスモは普通に使ってるわけで
電子マネーは安く買えるとかメリットを増やしていけばいい
ポイントじゃダメで、実際に現金使うと3%高いとか、それぐらいやれば進むはず
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:27:17.64ID:2xMfAsbq0
万札でカッコをつける時代は笑われちゃうのか
「あなた、なんてダサい払い方するのよ!」
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:27:23.36ID:+R5ER92N0
>>575
そもそも現金主義だと、一定額は持ち歩いているし自宅にもある程度ある。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:27:25.52ID:YHS3qMbM0
会計の時に現金で電子マネーをチャージしてから電子マネーで支払わせる未来が見える
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:27:30.24ID:WACEn5Aj0
>>577
家計簿なんてつけなくても、月いくら使ってるか覚えられるで
光熱費は季節で同じような使い方をしているし、食費も同じような予算で使うで
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:27:46.77ID:iSDWt0Gm0
外食せんから関係ないわ!
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:27:51.67ID:FdkhcZfK0
近所の自転車屋にタイヤ交換に行ったら、一万円以上じゃないとクレカ使えないと言われたわ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:28:16.66ID:LsFz2ax40
失業中だったり、自営で低収入だったり、
審査通らず、クレカ持てない人はどうすれば良いのか?
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:28:27.73ID:RJ5gLfak0
>>615
マネークリップで万冊持ってるホリエモンとかダサいよなあ

金の払い方にこだわること自体がダサいんだよ
カードとか現金の問題じゃない
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:28:34.25ID:0B0eFN110
>>613
あいつら、無料で公営バスや公営地下鉄が使えますって話になると、速攻で使い方を覚えてたぞw
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:28:59.87ID:RDMVkeV/0
クレカとデビットの違いなんて、ポイント付与ぐらいなもんだろ(´・ω・`)

楽天JCBとかはまだマシだけど
Amazonマスターカードとかほんとゴミカス程度しかポイント付かねぇしw
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:29:15.67ID:9QK8SEn90
>>579

CICに載るような移管になる奴は数パーセント。
もっともその数パーセントが利益の源泉なんだがな。

店に請求する手数料なんざ、全体では赤字にならない程度で利益にならない。

督促OLの会社はカード会社の話だっけか?
違ったような気がするが。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:29:34.35ID:wUH8J+ec0
ぶっちゃけどっちでもよいよ
大切なのはフリーキャッシュフローだし
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:29:35.45ID:9nOuunfs0
この前オートチャージ式のnanakoカード作ったとこだわ。
デビットカードは使えなかった店があって使わなくなった。
本当は全部デビットカードで電子決済するつもりだったのに。

複数持たないとダメなのが普及しない理由なの前から言われてるのにな。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:29:39.73ID:H7OgOpvJ0
>>599
それだよ。
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:29:50.05ID:0C1LziXo0
>>623
電子マネーにチャージすればいいだけ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:29:53.21ID:o5/XG1rS0
時代の流れだな?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:30:06.99ID:LsFz2ax40
>>626
そんなの使いもんにならんのじゃない VISAのカードでないと
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:30:35.39ID:gIxX3mou0
全ての店に電子決済を義務付けて、拒否する店は税率上げりゃいいんだよ
現金商売なんかしてる連中は100%脱税目的なんだから
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:30:39.73ID:mMp3gxqM0
最近財布に現金1円も入れない時が多い
殆どクレカと電マで事足りる
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:30:45.75ID:dq30uuRN0
>>597
>>569
> 消費者には特にしかならないから
こいつ在日じゃん
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:30:46.92ID:FWBXPqXZ0
カード支払いをしてるやつは現金を一銭も持ち歩いてないみたいな言い方だな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:31:21.34ID:RDMVkeV/0
>>631
Jデビでも作ったのか?
大手銀行のデビットなら普通に
クレカと同様だが?

というよりも、Jデビでないデビットカードは
クレカと同じシステムでしか通らないからな。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:31:25.46ID:qTbRQLZH0
仮想通貨も
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:31:33.18ID:RJ5gLfak0
>>632
アメリカは貧乏人にクレカ使わせて別のクレカから金を借りさせてまたべつのクレカから・・・
ってことをやってるね

消費刺激策なら税金下げればいいだけなのにw
消費刺激策、じゃなくて、消費税収増額策、だな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:31:39.62ID:V4aQUQz20
>>623
審査ゆるゆるの学生のうちに作って、
携帯料金だけでもクレカ決済にして信用を積み上げておくのが正解なんだけどな。
積み上げた信用があると、無職になったりしてもカードつかえるからね。

それをしないで、無職になった人は、
入り口の広いカード会社を探して作らせてもらって、
これからクレヒス積み上げていくしかないね。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:31:43.90ID:91YRrb5Z0
カード読み取り失敗
故障して行列
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:31:44.29ID:ij6GZAeR0
>>469
街中のATMは手数料が高いから使ったこと無いな
銀行か郵便局のATMで無料の時間帯に1〜3ヶ月分の生活費を下ろすだけ
無駄遣いしなくて済むし、普段の生活ならそれで十分
コンビニとか駅とかにあるATMが無くなっても特に困らない
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:31:51.14ID:yHZ80DHh0
平昌五輪がサイバー攻撃の餌食に いまのままでは東京五輪「大惨事」の警告
http://www.sankei.com/world/news/180209/wor1802090005-n1.html
五輪やサッカーW杯など世界的に注目される大会に合わせたサイバー攻撃は決して珍しい話ではない。
むしろ、必ずといってよいほど発生しており、サイバー関係者の間では「恒例のイベント」と言われるほどだ。

2012年のロンドン五輪の期間中には2億回を超えるサイバー攻撃があったとされている。

20年には、いよいよ東京五輪・パラリンピックが開催される。攻撃レベルがさらに向上する中、
最も懸念されているのが電力やガス、医療、水道、金融など「重要インフラ」への攻撃だ。

世界最先端のサイバー防御技術を保有するイスラエルのセキュリティー企業関係者の多くが、
現状の日本の対策では「20年に大惨事が起きる」と警告する。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:32:00.25ID:mPRRsYmQ0
もうねキャッシュレス化する気がないのは見え見え
だから現金に戻したいと思ってる
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:32:16.71ID:qTbRQLZH0
仮想通貨も使えるようにしろよ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:32:29.63ID:2fIve7zL0
以外と知ってる人が居ないがキャッシュカードにもデビッド機能あるから
ネットでは使えんけど
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:32:56.90ID:8KpscBW/0
電子マネーハックが流行りそうだな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:33:12.93ID:vC4lyWTK0
>>645
まあ、クレヒスがこんなに重要になるなんて、今の40歳前後が学生のときに意識なんてされるわけもなかった状況だがな。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:33:43.77ID:qTbRQLZH0
こりゃーデノミになるな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:33:52.59ID:0C1LziXo0
>>651
乱高下する通貨なんぞ使えるかw
ビットコなんぞジンバブエドルレベルだろ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:34:04.94ID:RDMVkeV/0
>>651
おまえそれは 
$支払い 元支払い €支払いを増やせって言ってるようなもの。
似ててもジャンルが違う。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:34:06.22ID:tDfom8Rt0
効率化と利便性向上言うならまずポイントカード禁止してくれ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:35:00.98ID:TShnwcGZ0
小売りのレシート無し現金収入が不明だから透明化させたいけど
既存の電子マネーを導入させると
手数料などで小売りが数年後には倒産する
特に田舎の小売りは無理

都条例とかで都会だけ頑張れ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:35:12.91ID:y1SlQq4M0
囲い込みのための独自カードありすぎなんだよ
ナナコカードやらドトールのカードやら余計不便
現金の方が楽なくらい
ポイントも含めてクレカに統一しろ
あと1万未満はどこもサインなしにしろ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:35:21.83ID:Lfp/PXSi0
私女だけど彼氏の支払いが楽天ガードだった。死にたい。。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:35:22.32ID:QvnFr0oO0
>>215
近くの歯医者はクレカ対応してくれてるわ。若い先生の病院ほど対応してる印象。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:35:38.89ID:h5PGgKuN0
さっさと早く進めてほしい
もう2年くらい現金オンリーの店には行ってない
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:35:44.67ID:0lxMnPyv0
結局すべての支払いをカードでなんて到底無理なんだから
1円単位で小銭をチャージ出来るようにしてくれよな
いつまでも小銭が残ってしまう
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:35:53.10ID:AGMQM2rf0
おまえら財布の中に何枚カード入ってる?
俺はSuica、nanaco、クレカ1枚
ただのポイントカードは全部捨てた
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:35:59.60ID:RJ5gLfak0
>>1の店が今後どうなるのか楽しみだな

あれこれいってもみんな「現実先生」には絶対勝てないからなw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:36:09.02ID:1ecsfuDX0
電子マネーだけの自販機とか作れば高齢者も考えるようになるんじゃないかな
現金だと120円、電子マネーなら110円とかすれば
全力で学ぶと思う
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:36:11.45ID:RDMVkeV/0
>>657
買い物してる間に20%も下落して
決済した後で30%上がったりとか恐ろしすぎて使いたくねぇwww
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:36:31.30ID:9QK8SEn90
>>596

店は寡占商売してるわけじゃないからなあ。
客は店を選べるだろ。

別にカード手数料、現金取扱うコストだけでなしに、
店舗運営やら仕入れやら全般のコストが商品価格に載せられてると思うが。

極端な話、商品を原価で買いたいってこと?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:36:40.72ID:H+0OOIfk0
>>525
改札ないとこなんてないだろ、、、
どこの国だよそれ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 09:37:00.09ID:37f0PQLj0
西友は特定のクレカだと3〜5%引きだが現金払いの方が多いもんな
クレカ作れない人なんて少数だろうにあれは不思議だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況