X



【鯖】「サバ缶」人気上昇! 健康アップ、安さ…食卓の“定番”に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/02/12(月) 07:26:04.59ID:CAP_USER9
サバの缶詰が人気だ。おいしいだけでなく、健康に役立つ成分が多く含まれていることが広く知られるようになった上、昨年秋にはテレビの情報番組などで相次いで取り上げられ、売り上げが加速。ブランドによっては、前年比で2倍の売り上げとなる月もあった。1缶100円程度から、という安さも魅力で、家庭の食卓の“定番”に近づいているようだ。 (櫛田寿宏)

◆売り上げ加速

 水産大手「マルハニチロ」の代表的な缶詰ブランド「月花」シリーズ。このサバ缶の昨年4〜11月の売り上げは、前年同期比で36%増を記録した。11月だけで比較すると、前年同月の2倍に増えたという。同じく「極洋」のサバ缶は、昨年4〜12月は数量で64%、売り上げで54%アップした。

 サバなどの青魚に多く含まれる健康成分のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、ともに体内の血のめぐりを良くし、DHAには脳を活性化する働きもあるとされる。こうした“健康情報”は広く知られ、サバ缶も一定の人気を保っていた。

 昨年秋ごろ、テレビの情報番組で改めて、サバ缶が「美容と健康にいい食品」として紹介。別のバラエティー番組でも特集されるなどしたことで、健康に関心が高い層の購買意欲を刺激したようだ。極洋常温食品部の今藤龍丸部長は「イワシやサケは伸びておらず、これほど増加しているのはサバだけ」と話す。


長いので続きはソースで
産経ニュース 2018.2.12 07:10
http://www.sankei.com/life/news/180212/lif1802120011-n1.html
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:23:36.57ID:m40g9gcz0
塩分気にする人多いが
高血圧と塩分は殆ど関係ない
まあ、塩分は胃には良くないがねw
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:23:53.52ID:ze9WW5Bi0
>>33
ほんこれ
他には特定酵母種ヨーグルト食品とか無塩トマト飲料とか納豆とか
お前らTVで見たくらいで買い占めんなやマジで思う
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:23:55.66ID:49zNTiy50
>>352
馬鹿なのかしら
頭悪いわ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:24:07.20ID:Bnkmad0D0
アベノミクスの成果ですね
庶民はサバを
安倍は高級ホテルで食事をっと
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:24:09.99ID:LOmkONqe0
>>328
ブームで値上がりしてずっと高い商品は何なの?
はよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:24:15.25ID:RDMVkeV/0
>>353
>関係ない
いえ、ありますが。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:24:16.56ID:goyf/SfE0
>>329
10年以上前から愛好してるけどそう思う
100円以下が当たり前だったのに
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:24:35.81ID:oh6vZ88V0
>>316
中国で加工してるノルウェー産のフィレはちょっとキモイなあ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:24:48.96ID:pomdWe6n0
健康アップ←運気アップみたいな感じ?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:25:06.50ID:iFUOjYQb0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2769
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:25:07.98ID:kw8AD8XA0
>>356
どういう事?
塩はルーと鯖缶の分以外は入ってないけど
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:25:33.09ID:LOmkONqe0
缶詰の塩分がとか言ってたら
ラーメンとか毒じゃん
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:25:34.76ID:oYeHCs/Y0
重金属?放射線?知るかボケ
ご飯と鯖がうまい
これだけで十分だろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:26:11.43ID:ze9WW5Bi0
>>41
2年は寝かさないけど1年は寝かす
結果的に避難食だから入れ替え時点で食う事が多いからなんだけど
確実に味がまろやかで美味しくなってるとしか言えない
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:26:34.90ID:A9zahNPo0
>>350
日本?
自分では?
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:26:49.22ID:kw8AD8XA0
>>371
だからルー使ってると言ってるだろ?
日本語分からないの?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:26:50.45ID:LLY/NCqS0
塩分糖分気にしてたら缶詰無理だろう
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:05.72ID:cEk+4J0q0
酒のつまみには結構いいけど
普通に頻繁に食えって言ったらきついんだよ。生臭いし
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:08.67ID:3N3QZP1y0
脂質多くねぇ?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:17.70ID:A9zahNPo0
>>359
人によるらしいが
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:24.07ID:fXvr7UsZ0
味噌煮はお弁当に持って行ったりするけど
水煮の方はそのまま食べんの?食ったことない
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:37.33ID:A9zahNPo0
>>363
お前が死ねよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:40.00ID:RDMVkeV/0
>>353
塩分をとりすぎると

血液中のNa濃度が高まり、
からだが血液中の塩分を薄めよう(血液の浸透圧を一定に
保とう)とするため、血液中に水分が取り込まれる。

血液の量が増えることで、血管の壁に圧力がかかるうえ、
心臓の負担も大きくなる。

血圧が上昇

塩分のとりすぎによる血圧上昇が続けば、高血圧症に
からだが塩分を薄めようとする結果、血圧が上がる
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:40.32ID:HRC6QDeF0
アニキサス朝鮮人に寄生されてジャップが貧困になっている
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:27:50.94ID:h4wrFS0B0
木の屋の金華サバの缶詰は美味しいから、まとめ買いして週2で食べてる
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:28:08.46ID:pk8VTT/h0
水煮はどうも合わなかった
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:28:09.89ID:LOmkONqe0
缶詰の塩分気にしてる人がラーメン食べてたら驚くわ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:28:21.08ID:ybIHluLX0
>>352
食べ過ぎるとアナフィラキシー起こす事があるから危険。ダイエットや健康に良いからといって食べ過ぎるのはよくない。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:28:23.77ID:dQbjO11H0
たまに食うのはいいけど
生臭さが気持ち悪くて頻繁には食えないな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:28:46.77ID:LLY/NCqS0
アフリカではGEISHYA
だっけ?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:29:10.03ID:oYeHCs/Y0
>>370
ああ?貧乏人馬鹿にしているのか?
そもそも普段から鉛溶かしてばかりだから関係ない
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:29:23.61ID:49zNTiy50
>>382
今は血糖値スパイクやキャノーラ油でしょ
2周遅いわ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:29:34.37ID:LOmkONqe0
>>379
通販みたいに個人差はないみたいやで
体の仕組みだから
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:29:36.08ID:E/70kckx0
>>366
そいつは茶々入れ専門のネット工作員だから相手してはならない
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:29:56.13ID:VYR0X5YK0
サバ缶人気って、わびしいなあオイ 少ないアベノミクスの成果か
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:06.53ID:q2k9Q9yw0
この前100円と間違えて200円の鯖缶買ったけど、めちゃくちゃ美味かったわ
脂の乗りが違いすぎるというか言い方は悪いけど脂でブヨブヨで無茶苦茶うまかった
やっぱ100円缶には質の悪い鯖が回されてんのかなぁ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:15.82ID:HRC6QDeF0
謝罪もせずに何を言い出すかと思えば韓国人「ベトナムは親韓だよね」
馬鹿チョン
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:28.20ID:XSb/l61t0
>>360
アベノミクスの成果じゃん、脱デフレ政策が上手く機能してる証拠
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:33.24ID:ybIHluLX0
>>382
誰でも塩分で血圧が上がるよ。ただし、それは大量の塩分を摂取した時に限る。
通常の食生活範囲で塩分感受性の高血圧症になる人は統計的に2割程度。残りの8割は原因が分かっていない。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:41.19ID:9nOuunfs0
缶詰って言うほど安いか?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:42.23ID:ZSiNj5HC0
>>304
でもあのニュルニュルが栄養の宝庫
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:47.72ID:6obUfOyq0
東大の医学部で司法試験に受かった奴の昼食がサバ缶だった事も影響してるかも
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:30:50.61ID:uznO9CTM0
サバ缶美味いからな
人気出ると値段上がっちゃうな、困ったw
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:31:02.28ID:nh19Ode80
鯖最強
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:31:03.72ID:ht9MFQke0
マイプロテインでcla取ってるしあえて食材から栄養を取ろうと思わなくなったわ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:31:35.80ID:m40g9gcz0
>>359
塩分摂りすぎると血液の塩分濃度を薄めようと水分を多く摂って血圧が上がるが身体の恒常性機能によって余分な塩分は水分と共に体外に排出される
慢性の高血圧は別の原因だよ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:31:39.46ID:XSb/l61t0
>>369
土日は寿司か刺身って決めてんだけど、いつの間にか貧困日本人は生魚が食えなくなってたのか
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:31:41.62ID:oYeHCs/Y0
>>402
ぶっちゃけ鯖缶は贅沢品
コーン缶が味方
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:31:51.02ID:49zNTiy50
>>403
脂の乗ったサバも食べたことないひとじゃない?ほっとけばいいよ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:31:55.84ID:uznO9CTM0
>>402
というか魚が高いんやで
スーパー行って見てきてみ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:07.80ID:hhQl+ET00
生臭いのは98円以下のヤツ? 安い外国産は食った事無い
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:22.00ID:RDMVkeV/0
>>379
個人差はあっても、大勢は今まで言われている内容と変わらない。

まぁ一目でわかるモノを挙げると
日本人の死因別ランキング変遷(過去は研究結果からの推計)
<脳卒中>
死因別ランキング
現在―――――――――――:1位:ガン 2位:心疾患 3位:脳卒中
昭和後期(1988年まで):1位:脳卒中 2位:ガン  3位:心疾患
昭和初期(1950年まで):1位:肺結核 2位:脳卒中 3位:肺気管支炎
明治時代―――――――――:1位:脳卒中 2位:肺結核 3位:ガン
江戸時代(推定)―――――:1位:脳卒中 2位:脚気由来の心疾患 3位肺結核
室町時代(推定)―――――:1位:脳卒中 2位:天然痘 3位:肺結核


日本における脳卒中死亡の変遷とその理由 ■島根医科大学医学部第3内科
https://minds.jcqhc.or.jp/n/public_user_main.php

>最近では脳梗塞も脳出血も横ばい状態にあります。
>脳出血による死亡が激減したのは、この当時に大規模な疫学的な調査が行われ、
>高血圧が脳出血による死亡の最大の原因であることがわかったためです。
>塩分のとり過ぎによる高血圧と、低たんぱく食による血管壁のもろさが関係していたようです。
>食事の減塩とたんぱく質の量の増加、および高血圧の降圧薬治療によって脳出血死亡は激減したのです。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:22.08ID:u5/c57NC0
これ定期ネタだね
タバコ同様ゆっくり値上がりして買う気無くしたわ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:33.64ID:XSb/l61t0
>>374
アベノミクスの恩恵で、日本人の所得は増え、生活は非常に豊かになった

アベノミクスの恩恵を受けてないのは糞チョンだから
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:35.90ID:kw8AD8XA0
>>396
そうだったのか
おかしな屁理屈を返して来ると思ったらやはりおかしな奴だったか
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:50.60ID:YhwXIehR0
水煮にほんの少し醤油を垂らして風味を足して
あったかいご飯と食べると「俺は日本人だなぁ」って
思うわwww
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:54.42ID:DgpNcRYY0
旨い・安いけど、連日食べようとは思えない。
サバ缶ダイエットってのが捏造され持ち上げられることがあっても、流行らないだろうな。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:32:58.81ID:lttDoODd0
ところでサバは古来下等な魚とされ
紫式部がこっそり庭で焼いて下魚好きだとからかわれたという
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:07.69ID:A/A/ku3a0
水煮はにおいがあって買わなくなった
たまたまかもしれないが
最近は味噌煮だけだな
塩分おいけど汁はほとんど捨てるし
水煮の人はそのまま食べてるの
水煮のおいしいお勧めはどこ?
有名どころの高くないやつで
再挑戦してみようかな
しかし高くなった
元々が安いからしょうがないか
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:09.74ID:Ux1wNUUY0
>>93
おいおい、そんなプレミアムなサバ缶で食費が〜って主張されてもw
このスレのみんなが前提にしてるのは100円前後の低価格品か、
200円前後の普通品、高級品でも300円前後なのにw
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:30.38ID:HRC6QDeF0
鯖の塩焼き

腹の油は鯖でしか味わえない絶品
腹下はマヨネーズで絶品
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:35.41ID:49zNTiy50
塩分よりも刮目すべきは糖なのにね
だからバカっぽいのよ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:33:42.94ID:l0l1B28H0
>>9
そうだな
金銀の缶に惹かれて買ってみたが、薬臭くなくて自然な味がする
大して高価でもないから買って他と比較してみて欲しい
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:34:10.14ID:gq9Y2O/+0
クジラの大和煮を要求する!
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:34:18.72ID:CDJaY3zj0
そんなにしょっちゅう食べてられん 生臭いし
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:34:20.87ID:ze9WW5Bi0
>>69
塩分は気になるよな
水煮缶が好きなのは塩分がそれでも少なめだからなんだが2gは味噌とか甘辛の方じゃないかと思うよ
でも飯が進むのは水煮缶に醤油をひと垂らしした塩梅なんだよなオレ
マルハの月花だとどんぶり飯が2杯はイケるんだわマジでメシの友状態
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:34:22.52ID:cEk+4J0q0
生臭いけど、臭いものは基本美味いっていう食い物のルールw
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:34:37.80ID:LOmkONqe0
>>409
慢性は違うと言ってもその状態になるのが駄目だから同じでは
高血圧が問題ではなく高血圧の影響が問題なんだし
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:34:48.95ID:A9zahNPo0
>>404
タモリの鯖好きもね
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:35:28.53ID:HRC6QDeF0
銚子では船から直接ダンプに積んで山盛り何台も積んでたな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:35:37.50ID:dv5Z3oPs0
4缶378円とかをつい何度も買うが、たいてい半年くらいは棚に眠ったままとなる。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:35:50.59ID:6obUfOyq0
東京じゃ今高校生のバイトの時給も1,000円超えてんだぜ
朝鮮人は何も知らないんだな
半島から書き込んでるんだろうけど
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:36:06.58ID:KVTuWy+m0
このスレ見てサバ缶放置してたの思い出した。
玉ねぎスライス、マスタード、マヨネーズで和えて鯖サンドウィッチにした。
うめえ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:36:36.13ID:goyf/SfE0
>>400
安倍信者うぜーな
ただのスタグフレーションだろ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:37:02.42ID:qJ/jze7W0
つうか アレルギー難病系を研究している
クリニックの先生なんかに何人もあったけど
今現在の鯖なんて怖いってこと言ってたけどな
水銀の蓄積とかさ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:37:03.77ID:B0BXNKZV0
「新鮮な魚」が買えたり、料理する余裕があるのは、金持ちだけになりつつある。
テレビの中の料理番組は、夢だ。
今時、料理ができる設備が付いている部屋など多くない。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:37:21.71ID:UiSNplKj0
>>134
煽りではなく、サバ缶の代わりになる缶詰めある?
味値段栄養コミコミで
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:37:26.36ID:LLY/NCqS0
>>425
いえ減塩運動です
愛国婦人会みたいなおばちゃんが各家庭にチェッカー持って
味噌汁の塩分濃度計りにくるのです
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:37:57.06ID:LOmkONqe0
>>444
どんな底辺な環境で住んでるの
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:37:59.06ID:oYeHCs/Y0
>>443
水銀?知りません
鯖缶が美味しいなら何でもいいです
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 08:38:01.44ID:JA2uArzo0
>>346
食べて応援って言って福島県産の野菜使って弁当売ってるんだから今更何言っても手遅れ
三井系の所では安く買い叩いて仕入れて高く危険物売りさばいてんじゃないの?
商売うまいよなお前らの命なんてゴミでしか無いから訴えられた所で痛くも痒くもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況