X



【社会】駐車場でバック中に死角から迫り、運転者を接触事故の「加害者」に仕立て上げ保険金をだまし取る手口 記事に反響「私も」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/12(月) 09:24:07.89ID:CAP_USER9
駐車場でバック中に死角から迫り、運転者を接触事故の「加害者」に仕立て上げて
保険金をだまし取る手口に特命取材班が迫った西日本新聞の記事(1月31日付朝刊)に、多数の反響が寄せられている。
ウェブニュースの閲覧回数は1日で300万回を超え、ツイッターでも拡散。
「同じようなトラブルに巻き込まれていたが、記事が出て急に解決した」という報告もある。

「コンビニエンスストアの駐車場でバック中、いつの間にか後ろに車が来ていて接触事故に。
あの記事と状況がよく似ていた」。九州在住の50代男性から無料通信アプリLINE(ライン)でメッセージが来た。

男性に話を聞くと、過失割合をめぐって男性側の保険会社と相手との話し合いが難航。
司法の場で争う事態になりかけたが「記事が出た直後に先方から急に『現状の過失割合でいい』と連絡があった」という。

男性は「記事が解決につながった。詐欺集団の撲滅に期待しています」と取材班に謝意を伝えてくれた。

「似たようなことが私にもあった」。別の読者は福岡県八女市のコンビニでの体験を報告してくれた。

買い物を終えて車を発進させたところ、車体をパンパンと手でたたかれた。
車から降りると2人の男が「俺の自転車にぶつけて逃げるのか」と強い口調で語り、3万円の支払いを求めてきた。
怖くなってコンビニの店内に戻り警察に連絡しようとすると男たちは自転車で走り去ったという。

駐車場に限らず、車にわざとぶつかって金をだまし取る「当たり屋」の被害報告もあった。

多くの事例に共通するのが、相手が「警察に連絡すると面倒」「警察には連絡せず、話し合いで済ませよう」と持ち掛けていることだ。

交通事故を起こした場合、警察への報告が道交法72条1項で義務付けられており、
違反者には3カ月以下の懲役または5万円以下の罰金が科せられる。
「道路上はもちろん、一般車両が出入りする駐車場での事故も対象」(福岡県警)だ。詐欺被害を防ぐためにも、まずは通報してほしい。

交通事故の相談は、各県や政令市の交通事故相談所▽日弁連交通事故相談センター(平日)=(電話番号はソース元をご覧ください)=などで受け付けている。


=2018/02/12付 西日本新聞朝刊=
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/anatoku/article/393481/
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:18:52.98ID:paGkyHFp0
>>246
逆も然別
周りから金取れると入れ知恵され後日「首が痛い」とか言い出す
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:18:55.41ID:FlenEeg40
>>26
うん当たり屋ってチョンだと思うわ
特に有名なあの動画もあるし
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:20:15.79ID:hxIZL7j90
アタリ屋って自分がやましいことをしていると分かってるからな
警察を呼ぶとお互い大変だしこの場で金を払ってくれれば
それで良いと言い出して金だけもらって立ち去ろうとするけど
事故だから警察を呼ぶし、おたくもケガをしているかもしれないから
病院にも行ったほうが良いというといなくなるからw
警察だって交通捜査のプロだから現場みて当事者から話を聞けば
不審なところなんてすぐ見抜くしね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:20:29.04ID:FWBXPqXZ0
これうかつにやったら本当にしぬな…
足をさしだすぐらいにしたとしても
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:21:11.76ID:7j3GWEye0
>>120
バックで駐車するリスクを考えたら
どちらも同じ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:21:12.18ID:Zfuqe1w70
>>286
警察は余計なことせずに、事故証明だけ取ってくれれば良いの
あとは保険やに任すんだから
日本語分かった?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:21:52.05ID:SsUb6xLs0
バック禁止って出るときバックになるんだけどwww
どうやって出るんか
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:22:09.52ID:hsn6f5Au0
>>289
プロの当たり屋なら逆に、当事者的にはラクなんじゃないか?
警察呼んだ上で、ターゲットを保険きんに絞ってくるだろうから。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:22:12.04ID:PrO4voJZ0
排ガス規制で前向き駐車が推奨されてるのにバック駐車がマナーだと頑なに信じてる年寄りいるよな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:23:52.72ID:FWBXPqXZ0
マナーじゃなくてバック駐車しなくても簡単にでられるんだったら
前向き駐車するわ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:24:24.79ID:hsn6f5Au0
>>296
あ、そう言うこと?それはそうだよ。

奴ら「民事不介入」だからね。したくても何も出来ない。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:24:45.31ID:DCX1m+9vO
>>281
警察呼ばないと保険の話にならないだろうからこのケースは呼んだんだろうね。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:25:02.55ID:paGkyHFp0
>>301
血の犯かよ!
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:25:36.81ID:62OotHPC0
習い事の駐車場、すし詰めでどんどん詰めて駐車する方式だから
フロント係の人が鍵預かって都度動かしたりしてるんだけど
あるおばさんが真後ろに移動されてる車に気付かずそのままバックしてぶつけてしまったらしく文句言ってた
私が止めようとしたときにはそこに無かった、なんで修理費払わなきゃいけないの?だと
こういうおばさんは運転に向いてないと思う
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:26:15.82ID:MGNyOKmG0
でも、女ってこっちがバックしてても、車が止まってくれる!歩行者優先根性で真後ろ歩くじゃん?

頭おかしいの?

じじばば女ってすぐ人のせいにするよな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:28:17.01ID:l0l1B28H0
当たり屋じゃないけど、バックで入れようとしてる車の後ろを通ろうとする歩行者って意外と多い。
何が起こるか分かりきってるだろうに、こういう馬鹿は自然淘汰されるんだろうな。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:32:20.75ID:pL8QUqVV0
コンビニやスーパーの駐車場で後ろ見ないでバックする奴が多数いるのも事実
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:33:53.38ID:yEXMKBOk0
カチンとくるけんさんは、当たり屋
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:35:04.52ID:MNB45LBi0
車によるけど体を数cm動かせば死角は消えるしそう習うだろ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:41:18.03ID:cWNHooyp0
年3回以上事故に巻き込まれたドライバーは当たり屋とみなして以降の事故は全責任を取らせろ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:43:05.37ID:BbMokIm30
わざと当たる奴は当然悪い
だが、間が悪ければ罪のない人を轢き殺してたかもしれない
相手がタイミングを見計らって当ててくれたから軽症で済んでる
死角が有る場合は慎重な運転が必要だと学べたことを感謝すべき
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:46:07.28ID:Kp6qYwwP0
予想通り福岡の話みたいだな。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:46:27.46ID:iFUOjYQb0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2808
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:46:29.19ID:z+4gQqai0
>>55
来るのも遅いからなー。でも呼ばないと自分の保険すら使えないから呼ばないとね。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:46:58.82ID:H58AXqob0
止めようかと思ったら車止めない駐車場だから向こうから止めに来ることあるから注意な
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:48:39.96ID:37sIbn1h0
なんで逃がすんだよ
逃げるなコラって引っ掴まえて警察に突き出せよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:48:43.97ID:z+4gQqai0
>>76
警察呼んで、接触事故扱い。あとは保険屋同士の話し合いだよ。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:48:52.92ID:tSH4xAP00
車をガラス張りにすればいい。スピードの出しすぎも減るだろう。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:49:30.28ID:z+4gQqai0
>>87
逃げられたら修理代自己負担じゃんか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:49:57.09ID:z+4gQqai0
>>89
当たり屋以外は自動運転だな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:51:53.48ID:bTN9bpSP0
こういう奴らを絶対に許さないと

知り合いの検事が言ってたぞ。厳しいから覚悟しておけ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:53:02.53ID:bTN9bpSP0
何がどっちもどっちだよ。

明らかにアタリヤを処罰すべき事案だろ。
知り合いの検事が厳しく対処すると言ってたぞ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:57:34.85ID:2d9OPTOE0
>>299
でも、コンビニ突入は防げそうな気もする。
CMでやってるペダル踏み間違い防止機能の動画も前向き駐車だな。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 11:59:00.16ID:zDRUegtKO
×【社会】
〇【修羅の国】
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:01:38.97ID:D+n85myK0
>>337
免許更新の講師やってるk察OBも
後ろから駐車しろとしつこかったわw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:02:06.87ID:iHs8J/cp0
どんなに些細な事故であれ、後で揉めるのが嫌だから警察呼ぶわ
そんな事態にならない事を祈るけど
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:03:22.04ID:WoCiNm+n0
>>335
「どっちもどっち」とか「お互い様だろ?」とかはDQN御用達ワード
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:03:33.18ID:L6R/rReX0
普通の駐車場はバックで入れるのに、なんでコンビにはみんな前進で入れるんだろうな。
コンビニの駐車場なんて、店と道路との間が狭いところが多いんだから、
バックで入れればいいのに。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:06:58.83ID:vCbsgh0u0
>>342
知り合いの って時点でわかるだろ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:07:16.63ID:1+g3Bx9T0
相手が当たり屋だって証明できれば轢殺しちゃっても無罪になるかな?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:10:26.44ID:WoCiNm+n0
>>309
頭おかしいのはあんたw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:13:19.16ID:f98CmlvA0
一般道ではぶつけた側の責任が多くなるが
駐車場ってほとんど5対5になるんじゃなかったっけ?
駐車場でぶつけられてもほとんど何も取れんぞ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:15:31.53ID:2d9OPTOE0
前向き駐車って、アメリカみたいに斜めになった駐車場で進行方向もはっきり決められてたら停めやすいんだけどね。
日本だとどちらなのかはっきりしてない場所が多いし。
立体駐車場は進行方向が決められてるけど、郊外のショッピングモールとか
路面に矢印で指示してても守らないのが大半だしなあ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:15:32.38ID:KLy9+QQ10
これって駐車するとき前から入れて
出るときバックだから狙われてるのかね

前から出れば防げるのか
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:16:19.10ID:Z1rPYxsf0
>>330
なんか恥ずかしい(´д`;)
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:17:05.36ID:RAKFceyg0
>>341
過失割合が100(自分):0でない限り相手が病院行くんなら自分も行って診断書とっといた方が良いよ
相手が診断書出した時点で人身事故扱いになる恐れがあるからね(減点対象)
大した怪我でもないのに人身事故扱いにして入院して保険屋からふんだくろうって輩も多いからね
(普通の病院は歩ける限りすぐ追い出されるだろうけどね)
そう言う輩の場合こっちも診断書出しますって言ったら大概引き下がる
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:18:13.19ID:LlQUPelM0
犬作センセの写真入りお札を貼りなはれ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:19:30.32ID:M7v3UYRJ0
>>299
排ガス規制による駐車向きの規制なんてないよ。
あくまで近隣住民を考慮したお願いに過ぎん。
アイドルで長期に居座る奴がいなくなればそんな話は無くなる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:20:40.85ID:2z4j5WyE0
そしてそんなに
バックが好きなんだ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:20:41.03ID:nJsNGXr20
1年前1kmに渡って、クラクション鳴らしながら煽り運転、
2車線塞いで、前に割り込まれ停車後、
運転席ドアを開けられ悪口雑言
当方沈黙、相手がドア閉め後、ドアロックの上110番
その間、ドアガラスへパンチ2発
がドラレコに気づき、テンション劇落ち・・・

それ以来、3台の車にリアドラレコ&再生用のタブレットを装備
幸い活躍の場は、未だ無し
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:21:24.28ID:fy+OAyzb0
飯塚に数年居座ってた集団が、いつの間にか八女まで出張ってたのか
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:22:03.33ID:qs5Rn+bz0
>>351
郊外のショッピングモール、車に乗って出ようとしても矢印が無いというか見えなかったりあるんだよなぁ…
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:27:21.89ID:okY0gVt10
>>75

(‘人’)

ギヤがパーキングブレーキかバックに入ってるから止まってる車ならバレちゃうじゃん(笑)

>>1

旧いセダンだけどバックモニターを後付け済み(笑)
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:27:34.69ID:z+lFb+pq0
> 九州在住の50代男性
> 別の読者は福岡県八女市のコンビニでの体験

どっちも九州か。あとは分かるな?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:28:37.18ID:yUNJhPNo0
相手がその場で金要求を受けて解散後、警察に通報して当て逃げ事案にする輩もいるから絶対に要求には乗らずまず通報。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:29:56.10ID:AkqQqK2s0
せやかて工藤会
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:30:02.62ID:y+kcOKkwO
最近の当たり屋は頭悪すぎるわ
平日昼間のラブホから出てくるオバサンと若い男の車を狙うのが常套手段だろ
不倫の可能性が高いから公にならないように金で解決ってよくある話。
バブルの頃は居酒屋の駐車場や飲み会帰りで車に乗る奴を狙うってのも常套手段だったわ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:32:34.76ID:vCbsgh0u0
今は分かった 警察呼んで 保険会社から金払うで全部終わるからな

そのほかの方が面倒くさいことになるって分かってんのにようやるわ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:32:44.28ID:+63WOGup0
親がヤクザ
親が殺人犯
親が当たり屋

だと、当たり屋や一番恥ずかしくて嫌だな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:34:04.93ID:gN6mp22g0
福岡で生きてる奴はヨハネスブルグでも生きられそうだな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:39:26.11ID:yx1XCCfr0
>>88
隣家から苦情が来たのか、
コンビニの駐車場では前向き駐車を、
お願いしているお店もある。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:40:36.06ID:1VRPBzlw0
こういう詐欺をアングラ系雑誌でやってたし
基本は何があっても絶対に警察を呼ぶこと!
相手がいなくなっても警察に届ける!

これは絶対にやらなきゃダメ!
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:41:44.02ID:okY0gVt10
>>88

(‘人’)

家の中から駐車場から降りて来たウテシとの目と目が合うんだね(笑)
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:44:59.47ID:xPQsXxr/0
後ろにもドライブレコーダー付けるべきだな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:45:03.81ID:4uXfAZ980
警察呼ばないバカいるのか
事故証明ないなら保険使えないぞ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:46:24.36ID:IX+1m1LL0
>>12
スーパーでよくある。割り込んだ方は知らん顔
逆の立場なら般若の顔して発狂してくるんだろうな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:49:45.31ID:wNP4IDCN0
>>17
後ろにもドラレコ付ける
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:50:06.69ID:9ObjnbCPO
アラウンドビューモニター兼ドライブレコーダーを標準装備にしなきゃ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:51:01.36ID:P/mKQ6Nx0
>>21
それやな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:51:27.65ID:vCbsgh0u0
>>381
そりゃ出てきた方はお前が出ようとしてるなんて思ってねーもん 車に人が乗ってるのすらわからんし乗っていてもすぐ動くやつの方が少ないでしょ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 12:51:52.02ID:vCbsgh0u0
>>382
その思考が恥ずかいと気がつこう 時代がね違うんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況