X



【国民生活】賃上げ1.5%分、増税で帳消し 社会保険料や消費税 増えぬ「手取り」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Scott ★
垢版 |
2018/02/12(月) 12:32:09.04ID:CAP_USER9
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2018021299070841.jpg

 ここ数年の春闘で会社員の賃金は上昇しているとされるが、暮らしが楽になったという実感は乏しい。背景にあるのは増え続ける社会保険料や税金だ。民間シンクタンクの試算では、「手取り」を維持するだけでも1・5%の賃上げが必要とされており、今春闘で政府が要請する「3%の賃上げ」が実現しても、そのうち半分は増税などで帳消しになってしまうのが実情だ。 (木村留美)

 大和総研の試算によると、税制が変えられた影響などで、夫婦のどちらかが働く「片働き」の年収五百万円の世帯(子ども二人)の手取り収入は、二〇一一年と比べ一七年は二十五万四千八百円減った。

 内訳は、社会保険料では厚生年金の保険料率が一七年まで毎年原則0・177%(個人負担分)ずつ引き上げられるなどし、手取りが約五万三千円減少。一四年には消費税率が5%から8%に上がったことで約八万八千円の増税となり、実質的に手取りが減った。さらにこの間の子ども手当の見直しで、受給者の大半が減額となったことも手取りを減らした。

 共働きで年収一千万円の世帯(同)の場合は、一一年と比べて一七年は約三十八万円減った。消費税増税の影響が約十七万円、社会保険料で約十一万円減ったことなどが響いている。「片働き」の年収三百万円の世帯(同)でも全体で約二十万円減少した計算だ。

 今後も一九年十月に消費税率10%への引き上げが予定されていることから、共働きで年収一千万円の世帯の二〇年の手取りは、一一年と比べ約四十七万円減ることになる。

 試算を行った大和総研の是枝俊悟氏は「増税や物価上昇などを考慮すると、毎年1・5%程度の賃上げで、実質的な可処分所得(手取り)をようやく維持できる」と指摘している。

 政府の統計である「国民経済計算」(内閣府)をみても、第二次安倍政権が発足した一二年度から一六年度までの間、働いた人が受け取った額面の総額に近い「雇用者報酬」は約十六兆八千億円増えたが、手取りに相当する「可処分所得」は約七兆九千億円しか増えなかった。

 一七年の賃上げ率(経団連調べ)は、大企業で2・34%、中小企業では1・81%と1・5%をギリギリ上回るくらいの水準。是枝氏は「大企業従業員でも実質的な手取りの上昇率は1%にも満たず、ほとんどが増税などで打ち消されている」と述べており、賃上げの実感を得るためには大幅な賃上げが必要となっている。

東京新聞:http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018021290070841.html
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:28:36.41ID:kLUwpR410
>>133
確かに、3700万人もの老人が一斉に生存してしまったのが今の日本の社会そのものである。
年寄りの数が多過ぎるし、
老人が日本を駄目にしているし、
もはやこの国の年寄りで、尊敬すべき人はごく少数で、
60代以上の大半は処理した方がいいな
日本人は50歳以上の中高年だけでも5500万人を超えているし、
もう若者だけに生存権を与えて、若者だけが生活を行った方が現状よりもましな社会運営が出来る。
解決策はひたすら老人への安楽死を推奨する事である。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:28:43.50ID:8BGLteCA0
賃金が増えないなら家賃光熱費、物価を半分にすればいいじゃない
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:30:40.61ID:kLUwpR410
>>305
仮に若者の投票率が上がっても、年寄りの数が多すぎるから若者の意見はまず反映されないし、
若者の投票率を100%にしても老人票の数に勝てないし、
組織票で偏らせても一矢報いるのすら困難で、
もはや老人の参政権を無くした方がいいな。
毎回老人が選んだ政治家が日本を駄目にしているし、
多くの痴呆老人が選挙に行くから馬鹿な政治家ばかり当選する。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:32:06.05ID:wsT0gBXw0
>>723
その通り、社会保険は百害あって一理なし。

社会保険事務所とかの組織は肥大しすぎてるし、民間にやらせた方がいい。健康保険や年金が欲しい奴は払えばいいし、そんな余裕もないって奴は払わなくてもいい。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:32:15.52ID:kLUwpR410
>>306
>>309
団塊の世代は今の若者よりも犯罪率が高いのに中卒でも就職出来た時代を経験した世代なのです。
団塊の世代はアメリカとの戦争をしていた親の世代の影響をもろに受けて物事は何でも気合と根性で上手くいくと思っている馬鹿な世代でもあります。
おそらく日本の歴史の中で、一番アホな世代として語り継がれると思う
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:33:51.20ID:skwhg87s0
よくわからないのだが、その税金はどこに消えているのかね
社会保障とやらは減り続けているし、介護にしても最低賃金の違法労働で使い潰しているようだが
心当たりといえば大企業の法人税が減ったり消えたりしていることかな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:35:04.61ID:skwhg87s0
>>712
そりゃ選挙というシステムを自らのために改悪した政治家が自分の椅子を確固たるものにするために
国民にばらまいた洗脳だ
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:41:28.30ID:NFpathQF0
民主主義も大概なんだよなぁ
じゃあ社会主義がいいかというともっと悪いんだけど。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:43:54.10ID:xGNHNqBL0
>>724 まるで自分が年を取らないかのような浅はかな書き込み、
いくら匿名掲示板とはいえ自分で恥ずかしくならない?
政府は「もう60歳どころか70歳も年寄ではありません」と宣言しちゃってるし(これすなわち、老齢社会福祉の
対象の縮小化の布石)、かといって利益を追求する企業が、いくら再雇用で最賃にしても
置いておくポジションがない。
誰も結婚・出産しないから年寄を世話する人もいない、賃貸の大家はアパートで腐るのが嫌だから
部屋を貸したくない、
年寄り皆殺し法を作らなくても、路上で死んで路上で腐る人間がこの後、どんどん増えるの。
これは誰が悪いとかでなく、自然節理のように「なるべくしてなる」将来像なの。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:44:29.20ID:VE2qvPqu0
>>733
受給開始年齢と受給額を変更してるだろ
それを破綻していると言うのだよ
俺が成人した時には受給開始60歳で二月20万と聞いてた
破綻していないと言うなら
約束通り60歳から月10万払えや
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:45:22.48ID:3s+pCoEDO
>>714
氷河期世代が亡くなったら次世代人数は安定するからその時の若い世代は楽かもな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:47:14.13ID:3s+pCoEDO
>>715
自営はオールマイティ仕事をしないといけないから大変だぞ
見返りはいいがな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:48:10.41ID:VE2qvPqu0
>>739
破綻してる事を証明したら罵倒か、、、下らん
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:48:10.91ID:skwhg87s0
>>735
民主主義は国民が悪いものを排除しやすい投票というシステムを実装した社会主義
しかしその投票システムをこっそり事実上の無効化に近い状態までもっていった日本はほぼほぼ民主主義扱いされてない
誰でも政治に参加できる民主主義と違って、日本だけは何十億の資金や財政界とのコネがいる権力者の周辺だけが立候補を許されたシステムだからな・・・どちらかなら社会主義に近い
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:57:52.56ID:3s+pCoEDO
>>737
そもそもの契約自体を変えたから実際の内容的にはもう破綻してるけど年金支払いは止めてないから見た目は破綻してない
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:00:05.13ID:NFpathQF0
年金なんて払ったら負け
は50歳超えたら自分で預金してったほうがいい
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:01:36.27ID:kLUwpR410
>>736
お前は前橋で女子高生を車で殺傷したキチガイ老人が未だに税金で生きていられるのを知らないのか?
その様なキチガイ老人こそ全員措置入院させて安楽死にしべきだろうが!
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:02:03.81ID:VE2qvPqu0
>>744
いや、民主主義が諸悪の根源だよ
助け合って生きる日本人には合わない
終身雇用の時代の様な半分社会主義みたいな構造が合ってる
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:02:54.68ID:XkDblmJn0
そりゃだって、もともと労働者の賃金なんて上げる気無いもの。企業からお上への上納金を一旦労働者の財布に入れて、取り上げてるだけ。労働者から文句出たら「え?賃金上がったでしょ?だから少々税金上げてもいいよね?」って事にしたいだけ。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:04:27.47ID:VE2qvPqu0
>>745
借金返済で千円ずつ払うみたいな話を正当化されてもねぇ
そう言うのを破綻していると言うのだよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:07:43.35ID:967o4WuP0
公務員が損をする形で賃金カットして
減税方向へ舵取るだけで
それ以外のリーマン達は会社が何もしなくても実質給料アップになるのに

今のままだと会社が給料上げてやっても
増税に次ぐ増税で手取は全く変わらず
給料上がらない連中は手取下がってるだけ
しかもその増税分で公務員は給料アップ

東日本復興税とかふざけた税金ぶんどっておいて結果はどうなったよ
清水建設とかその下っ端が肥え太ってるだけじゃん
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:06.98ID:pMnbRguQ0
>>751 なぜか国会でも問題にされない謎
左翼にも金が回ってるのかな
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:12:28.62ID:VYfwch9y0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
               
> 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:45:00.66ID:NFpathQF0
デフレの中での賃金カットはデフレを加速するから
公務員であれ基本的にやっちゃいかんよ
公務員の給料が高いっていうなら公務員以外の給料をあげる方向が望ましい
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:16:22.90ID:PSYtmksi0
クビでも毎月100万円

物理 儲け

で検索。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:27:26.59ID:U1IuJI8q0
>>16
そもそも年金という概念が破綻してる。高齢者が現役世代に支えて貰うと構図なら、金を支払うだけで年金が貰えるというのがおかしい。本来なら子供を2人以上22年間産み育てた人だけが満額年金を貰える制度でないと制度として維持出来ないだろ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:39:06.91ID:U1IuJI8q0
>>742
これだけ情報化社会で末端個人が情報発信、受信が出来る時代に団塊世代以上の規模での政治運動が産まれない時点で国民自らが民主主義を否定してるに近いな
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:39:41.13ID:Rde8Owl80
試行回数を稼いで成功数をふやさなきゃいけないシステムなら、否定と切り捨てを進めて試行回数を減らしていくのは自殺行為にしか思えんなぁ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:48:52.34ID:XCTaedS/0
非正規労働者は本当に惨めだよ…
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:41:38.01ID:CD3uq9Ud0
公務員の人件費削減
延命治療の中止
これをするだけで多くの人が負担減になるのに
ごく一部の特権階級のために国は衰退していく
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:47:46.36ID:DXml2KxcO
>>761
地方議員も多すぎるし、役人の天下り先である特殊法人も足を引っ張っている。
水漏れのひどい土管みたいなモンだな。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:47:52.89ID:PCSOcUIX0
>>1 賃上げなんて縁がないわ。この記事書いたやつ、バカなの?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:10:05.72ID:W56P/pkW0
>>727
地元の住民に比べればはるかに優遇されている。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:13:28.48ID:W56P/pkW0
>>754
民間人の所得を引き上げるのは市場原理では不可能。
残る方法は全国民への補助金として
BIでかさ上げするしかない。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:14:57.92ID:ecoY9MHS0
なぜか夢に過去のブラック会社出てきた、、朝からどよんとした。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:19:57.85ID:jXCzLeJl0
>>766
・・・で、それやったらその分を見越して給与が下がるし、生活の足しになってるんだから最賃なんて上がるどころか下がる可能性も出てくるんだが?
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:22:45.21ID:W56P/pkW0
>>768
では減税もしてはいけないことになるし、
社会保障負担も削減してはいけないことになるよ。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:23:56.69ID:TEF1/lk90
PB黒字化なんて目標やってっからだよ
一人当たりの借金ガーなんて財務省も嘘八百垂れ流すし
それを真に受けるバカが内部性と外部性の違いもしらず借金ガー言ってるし
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:23:57.61ID:vzhgBN2r0
>>769
今の重税状態をどうにかしないと
給与増やそうが補助金出ようが
穴埋めにはならない
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:32:42.66ID:QUzF1UXb0
>>1
このような政策は、韓国に一日の長がある。
日本はまず韓国に慰安婦問題を謝罪して、この問題に詳しい専門家を派遣してもらってはどうか。
おそらく、数年後には所得は5%ほど伸びるだろう。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:33:56.02ID:xVR5xqjN0
>>765
地方はブラック中小多いしな。
そして潰れる心配がないのも大きい
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:44:44.07ID:QUzF1UXb0
>>774
このままのペースだと、日本人は23世紀頃には絶滅するかもしれないな。
韓国や中国からの移民を受け入れ、少しずつ人口バランスを見直す必要がある時期に来ているのかもしれない。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:49:07.28ID:KLRBEnlf0
まもなく10%…馬鹿(-.-)ノ⌒-~
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:50:16.41ID:dD5/3/Ew0
政治家、官僚、公務員は余裕よwwwwwwwwwwwwwwww
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:50:32.84ID:Mp7L6sAx0
賃下げ3パー分減税してくれ
死ぬわ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:51:26.08ID:lTy4AzRw0
老人の飼育に金が掛かり過ぎるからな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:51:27.08ID:3LUnCXVb0
そうなんだよ。ずっと増税されるからこれ10年以上前から言われてる。手取りが増えん。これでどーやって景気良くなるのか。
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:56:01.30ID:vzhgBN2r0
上流層が富を独占している状態が長過ぎるから
いくら景気対策を施したとこで中流以下に
富が行き渡る事はない
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:57:44.21ID:CnvuPC3U0
安倍さんの取り分だよ
一般国民は黙って納めさせて戴けよ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:00:50.05ID:C267yMtM0
>>780
デフレで物価が安くなるのが一番だよ。民主党政権の頃が懐かしい。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:11:02.29ID:QUzF1UXb0
>>783
いや、まずは韓国の専門家を呼んで、徹底的な制度改善を図るのが先。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:11:52.54ID:Ie/BxRm50
消費税が今より2%上がるのが分かってるのだから
アベノミクスを成功させたかったら賃上げは3%以上にしないと
駄目なことくらい中学生でもわかる事
それが分からない政治家と官僚はいかに駄目かって事
政治家は国民の責任も一部あるけど
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:17:52.20ID:+MfTon4Q0
増税する→市民生活がーと政権を叩く
増税しない→国の借金がーと政権を叩く

ほんとマスゴミ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:28:40.76ID:3Kw2TK3N0
町役場最強
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:29:53.90ID:fAUqZOLB0
>>704
自分の国にお帰りください
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:33:41.97ID:EFu7QOl/0
>>532
まぁそれでも、日本国民以外への生活保護はいらんだろ。
日本国民ですら無いわけだし。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:17:35.74ID:Mukbfg7f0
>>757
死別母子家庭か夫介護以外の理由での生活保護受給無く
2人以上の子を産み育て子が2人とも納税開始するか
女児なら出産するかした人だけ満額年金受給できる制度がいいな
保育園利用歴が一人当たり2か月未満の一時保育以外の利用が無かった女性には
さらに年金総支給額1000万up
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:31:04.10ID:krrxp9BE0
>>775
絶対必要無いねw
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:59:54.19ID:x+vbJBzs0
>>715
税と社会保険料が3割くらいの負担なら工夫する気が起きないけど、5割を越えてきたら工夫するよね。
バイトやパートとか、金払うよりも、少し役得を与えたほうが、長続きするし、雇いやすくなる。
消費税だと、経費にも課税されるから、工夫して経費で支出しても課税だから評判悪いんだよ。
節税しにくいからね。
でも、そのぶん、社会保険料を下げないと景気回復しない。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:00:04.88ID:pHBs1MP20
賃上げしても何をしても国民はどんどん貧困になっていく
政府による国民虐殺だ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:16:49.06ID:6wfZTFQQ0
> 大和総研の試算によると、税制が変えられた影響などで、夫婦のどちらかが働く「片働き」の年収五百万円の世帯(子ども二人)の手取り収入は、二〇一一年と比べ一七年は二十五万四千八百円減った。

すんげーw
ありえないでしょこの減り方
上級国民以外は軒並みアヘに攻撃食らって生活しんどくなってるだろうになんであんだけ内閣支持率高いの?ふかしてね?
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:32:34.05ID:Mi3AWKTg0
>>482
無理だぞ
今の10代が老年になる頃に日本が存在してれば解決してるかな?程度の話
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:37:11.84ID:iu3FB0C20
アベノミクス徴発部隊大活躍
一般国民からの収奪が止まらない
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:38:50.73ID:33mEWHwA0
大増税のアベノミクスで国民の生活はどんどん苦しくなっている
肥えていくのは富裕層と公務員だけ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:41:00.76ID:W56P/pkW0
>>783
デフレで下がるのは物価だけじゃないよ。
収入も下がる。
というか収入が下がるからデフレになって物価が下がる。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:42:33.72ID:5F/yh7vD0
未来の日本に自分はいないからどうでもいいわw

ツケは今の子供に残るだけ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:44:49.93ID:5F/yh7vD0
デフレとインフレは賃金に関係ないよ

安い物でも高い物でも売れなければ利益にならないのでデフレだろうがインフレだろうが物が売れなければ景気は良くならない
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:59:00.49ID:Hf9deWfo0
>>798
ところで増税って何本目の矢?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 11:38:48.10ID:vzhgBN2r0
>>800
若い奴らはそれを承知して安倍を支持しているのだろうし
俺らも自分が亡くなった後の事を考えるのは止めたほいがいいわな
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:26:31.30ID:zLCQFI480
>>801
ものが売れるからインフレになる。
売れなきゃ値段下げるだろ?

で、ものが売れんのは、
財布に十分なカネが入ってるから。
でな、デフレ、つまり財布に十分なカネが入っていないのに、
さらに3%財布からカネを奪っていくバカがいて、
なんとそれが日本政府っていうバカ。
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:54:09.44ID:NFpathQF0
朝鮮ネトウヨの特徴

・日本の左翼になりすます
・自分と意見が違う奴は「ネトウヨ」と呼びID複数使って執拗に叩く
・空気を全く読めない
・コピペを連投する
・日本人差別が大好き。朝鮮大好き
・安倍が嫌い
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:20:37.94ID:raCTHJC30
会社が自主的に賃上げするなら収入も上がるが
会社が賃上げできない状況なのに名目だけ賃上げで
ボーナスと残業代カットするのが今までだから
こんな賃上げなんてまったく意味ないしかえって苦しくなってる
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:44:34.73ID:RXwRLUp30
福利厚生も縮小する会社w
アベノミクスで出費ばかり増えて行くw
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:48:52.92ID:/37j7ZKt0
日本はすっかり外国頼みの国になってしまったな
まったく内需に頼れないし安心できない
外国への輸入でなんとかなってる
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:00:52.79ID:v+F9oXtk0
こんなレベルで音を上げていてはダメです
消費税30%までグイグイ行きますよ!
あっ、因みに賃金は上がらないので
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:04:33.72ID:fKhr+7vG0
減税するから増税しますって一般的な国民には通じない
人は増税というキーワードのみ脳みそに焼き付ける
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:08:29.90ID:od5HTbed0
>>809
消費税30%になったら、9万のもの買えてたのが7万しか買えなくなるってことだよな。
やってられんわ。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:13:24.12ID:gVFV/1+t0
同一労働同一賃金に反対する民進党と連合を処刑にしてくれ。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:21:01.75ID:AUNYTGHO0
>>683
今のゴミ役人がそんなこと考えてるわけねぇじゃねえかw
そんな聖人みたいな役人ばかりだったらここまで悪くならんぞwww
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:28:16.63ID:lTirCLOSO
消費税には目がいく人は多いのに手取りの減少にはなかなか気づかないんだ?
NEETが意外と多いのか?
俺はNEETの非正規だから物価の値上がりや貯金の変動にしか気づかないんだ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:39:09.53ID:AUNYTGHO0
>>731
法人税減税と公務員、天下りに消えていってるんやで
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:46:03.01ID:JIekTYoQ0
公務員の給料高すぎるから増税しても足りないんだよな
民間正社員平均より下げろよ
クビにならないんだし
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:46:47.29ID:AUNYTGHO0
>>809
そうなったら役所の焼き討ちとか結構ありそうだw
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:48:38.35ID:6tSiNhHA0
よかったなお前らの大好きな自民で
勝手にノタレ市ねよクズ
お前らみてーなゴキブリ生きてる価値ねーんだよ
クソ日本勝手に市ね
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:53:13.71ID:tea9NWE60
>>123
大阪市だね
控除前の金額にガッツリかけるからすぐにまっくすの今は92万くらいか?
コンビニに納めにいったら店員が一桁間違いやがったぞ
まさか数十万単位で銭が入ってくるとは思ってなかっただろうな
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:00:36.66ID:NJl45rh50
>>783
アホだな。
20年以上デフレが続いた結果が今のこの惨状なのに。
安倍のインフレ政策は考えとしては間違ってないが完全に手遅れで無意味に終わった。
長期にわたるデフレ放置がいかに愚かだったかこの期に及んで理解できない馬鹿には呆れるばかり。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:05:13.07ID:tea9NWE60
所得税すら扶養家族のこと考えてるのに国民健康保険税はお構いなしにぼったくりだよ
同じサービスしかねーのに馬鹿かと
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:06:28.50ID:NJl45rh50
>>793
政府というより資本主義だろう。
ごく一部の富める者だけが豊かになり、大多数の貧しい者はさらに貧しくなり、
限りなく格差が拡大していくのが資本主義という欠陥システムだ。
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:06:56.00ID:AUNYTGHO0
>>820
今はスタグフレーションだよ!!
馬鹿野郎!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況