X



【人種差別】仮装行事で「黒塗りメイク」は是か非か…フランスで論争に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/12(月) 15:32:30.38ID:CAP_USER9
❮ 1/3 ❯
フランス北部ダンケルクの伝統行事「黒人の夜」の様子
https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTZ05UKZu2XIfW2KZr6tlYFM5W3PWt1OsxYODn-IVhv6mC7hwSO8xH808H-Gw

【AFP=時事】仮装イベントでの「ブラックフェース(顔の黒塗り)」は許されるか──。フランス北部ダンケルク(Dunkirk)で11日始まった恒例のカーニバルをめぐり、そんな論争が巻き起こっている。住民らがアフリカの部族を真似て黒塗りして参加する伝統の催しについて、活動家らは人種差別だと批判。一方、市長は「笑う自由」があるとして擁護し、真っ向から主張が対立している。

 数週間にわたって続く港町ダンケルクのカーニバルでは、地元住民らが仮装して通りを練り歩く。毎年、数万人の観客を集める人気行事だ。

 しかし今年は、始まってからちょうど50年を迎えるチャリティーイベント「黒人の夜」(今年は3月10日に開催予定)をめぐって、特に注目を浴びている。参加者がアフリカの部族の真似をして顔を黒く塗ったり、黒い衣装を着たりすることに、批判の声が上がっているからだ。

 港周辺に張られていたこのイベントのポスターでは、男性3人がペイントで顔を黒く塗り、羽根の頭飾りを着けている。しかし、反人種差別運動家らの抗議を受けて、昨年12月に撤去された。

 反人種差別に取り組む活動家らは黒塗りの顔について、欧州で19世紀にサーカスの見世物に使われたアフリカの黒人や、米国のいわゆる「ミンストレル(Minstrels)」ショーで白人俳優が顔を黒く塗り黒人を笑いものにしたのを思い起こさせるとして、人種差別だと批判している。

 だが左派のパトリス・ベルグリット(Patrice Vergriete)市長は、顔の黒塗りは「笑う自由、一緒に楽しむ自由」の一つだと擁護。この装いは風刺であり、戯画的な表現を意図したものだと主張している。

 フランスの黒人団体連合の代表ルイジョルジュ・タン(Louis-Georges Tin)氏は顔の黒塗りについて、野蛮人または愚かな人として黒人から人間性を奪うのに使われていることに加え、黒人が奴隷として売買されていた事実に改めて注意を促す。

 同氏は仏紙ルモン(LeMonde)への寄稿で、ダンケルクが17〜18世紀に奴隷貿易に関わっていたというあまり知られていない歴史に触れた上で、こう書いている。「彼らは『黒人の夜』は伝統だと主張する。その通り。だが、人種差別もまた伝統になってしまっているのだ」

2/12(月) 14:49
AFPBB News
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00000016-jij_afp-int
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:05.78ID:MlrNlSTS0
貴様ら黒人に対して奴隷、植民地化してきた民族がやるとシャレにならんだろ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:26.26ID:XFRLq/UO0
黒子は人種差別とか言い出したら面白いのにな
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:40.30ID:ONq84YzUO
>>638
モンゴロイド全般の特徴じゃね
自身がモンゴロイドなのにやってる頭のオカシイのも居るみたいだけど
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:46:44.55ID:ULP/73Ci0
浜田の時に黒塗りが駄目なのは世界の常識だって言ってたけど、実際はこんなもんだよな
アメリカ以外ではそこまで浸透統一されてないでしょ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:05.22ID:Ct1eIF9f0
>>627
スノーボール二等兵、聞いて驚け
うちの食堂では黒○○定食は出さない。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:07.79ID:zrAmJUzD0
黄色いメイクはOKだろう。
眼が腫れて、鼻が膨らみ、口が尖っている仮装は面白いかも?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:47:15.27ID:PrwhG9sE0
実際、黒人の存在を語るだけでも黒人差別だから
黒人と関わらないのが唯一の自衛策
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:48:03.20ID:MjwYFBhh0
>>627
スイカとフライドチキンは「奴隷の食い物」なんだと

日本人はキレてもいいと思うw
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:48:46.23ID:lGfNCCOX0
白塗りや白人風のメイクはステキなものへの憧れの表現だからOK
黒塗りや黒人風のメイクは劣ったものへの嘲笑の表現に決まってるでしょ!!

…という白人たちの価値観こそが人種差別。 彼らは

 「黒人たちの身体的特徴は劣ったものであり、彼らも自身の身体を
 恥ずかしいものと認識している、だから彼らの身体的特徴はあたかも
 存在しないかのように、見えないものとして振る舞うべきなのよ!」

という風に認識したがっており、そのように認識しない者を断罪したがっている。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:48:55.07ID:dQpVAOaP0
つかタレ目のほうが多い日本でツリ目ってかっこいいほうの記号だからな
いわゆる美形のパーツ
日本のことをなんもわかってないヤツが騒いでるってわかる
というかもともと欧米でも日本人を揶揄するサインじゃないでしょう

ちなみに東アジア系のキツネ目はそれじゃないからなw
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:06.76ID:DuNe16960
>>651
いやフランスは本来もっと厳しい。
なにせ人種や肌の色、出身国に関係する統計、調査、研究が全て禁止されてる国だから。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:49:48.08ID:/IA+5lW00
パツキンに染めるのも白人差別だからアウトな
もちろん白人自身が染めるのもアウト
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:06.26ID:sxW5rZTu0
>>649
ANAなのに。。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:35.12ID:DuNe16960
>>655
フライドチキンというかKFCが黒人のステレオタイプ。
ナゲットでも他の食べ物でもカーネルサンダースが微笑んでたら全て差別。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:50:58.53ID:WErooadP0
アメリカ人<俺たちの黒歴史を彷彿とさせるから人種差別な
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:50.92ID:2ej/zox+0
んじゃ白人の夜ってことで白塗りもやればいいじゃない
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:51:57.99ID:i5pGTTIK0
これが左派(少なくとも自由主義を主張する個人ないしは集団)の在り方なんだがなー
世界的に禁止されてるとかTwitterで呟いちゃってるようなのはもはや論外
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:52:09.32ID:j1l00gzz0
>>655
良いもの食べてたんだなぁ

まぁ文化が違うとそんなもんか
良いとか悪いとかじゃなくて
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:53:47.80ID:dQpVAOaP0
どんどんリベラルとポリコレをバカにしていけ
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:02.83ID:t3lqPuf40
>>660
じゃあ、マリリン・モンローもダメだな。
元々ブルネットだがブロンドに染めていたから。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:22.24ID:GJ7X0HJw0
黒人巨根すぎ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:24.00ID:mRBfQxnC0
高校の文化祭で必ずやってるからな
部活別パレードか競争で
能のない部はこれ
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:26.91ID:H8cxzpRB0
黒人を表現するのに黒塗りダメってなると、絵画でも黒人を描く際は黒く塗っちゃダメってこと?
マジでその辺の匙加減が日本人には分からんぞ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:54:44.15ID:9ej2E7wK0
リベラルってどこの国でも気違いしかいねえんだな
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:56:43.36ID:GyibIKfH0
そうか、黒くなった俺のチンチンも差別なのか‥
反差別の為に切り落とさないといけない。
かなしいな‥
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:56:59.87ID:dQpVAOaP0
マリリンモンローは女性を性的に見せるから
ポリコレ的にはそっちでアウトでしょw

ジャンヌダルクやナイチンゲールもきっとダメなんじゃね
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:57:02.21ID:89zDIdda0
>>12
山海塾「・・・」
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:57:25.95ID:ULP/73Ci0
>>659
そういった国でも起きるってことは、そういった事と黒塗りはまた別の話であって
差別意識がない事の現れじゃないの?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:57:40.92ID:RoPo0qHk0
白く塗ったりハゲヅラかぶったりからかい返せばいいじゃないの
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:57:45.83ID:3vuXu5Ab0
どうでもいいけど、日本人の前で
「ドモアリガット Mr.ロボットー ドモ!」
を、外人にやられるのは最高に恥ずかしい。
これをやられた位の恥ずかしさだって言ったら、黒人の気持ちも
分かるんでは?
自分としてはSTYXのMr.ロボットは金輪際、メディアで流さないで
ほしいし、演奏もしないでほしい。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:58:29.89ID:t3lqPuf40
カルピスのマークが槍玉に挙げられたりジャングル黒べぇとか問題にされたりとか
あったね。ちびくろサンボとかも。
鷹揚なところが日本の良さなのにそれを壊そうとする奴らがいる。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:58:37.10ID:2ej/zox+0
>>678
真に自由を愛してるのは保守だけだよな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:58:56.02ID:lGfNCCOX0
>>627

結局、そういうこと含めて米国の罪である奴隷制度の関連なんだよね。

アメリカの歴史的文脈に於いてはかつての奴隷像を彷彿とさせる表現がタブーになる。
ただこれだけの話なのだけど、その歴史的文脈を共有していない他国に対して
同じタブー表現ルールを遵守せよと要請してくるから話がおかしくなる。

たとえば、日本の昭和的な真夏の和香な光景に、
縁側に腰かけてスイカを食べるっていうシーンがある。

もしこの光景をコントか何かで再現して、そこに黒人系の演者、
たとえばヌワラが日本人芸人と一緒にスイカを食べたとすると
こういうことになる↓

・ 汚い屋外で飲食させられる、しかもスイカを食べるという表現は奴隷制度の再現を目的としたことが明白
・ そこにアフリカ系人種の役者を配したことは、人種差別を目的として故意に配役したことの証左
・ もちろん、アフリカ系人種が出演していなくても、屋外でスイカを食べるシーンの時点で差別的であり、
 敢えて肌を黒くした演者(松崎しげる)が出演していたことも差別的である


真夏の縁側でスイカを食べるなら日焼けした人達だよね…的な表現もそれを機に一切禁止となり、
類似シーンのあるすべての邦画は発禁になるか検閲によってシーン削除がなされることになる。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:58:58.88ID:DIjWRjq+0
昔は赤毛がバカにされてたみたいだけど、アメリカ・ヨーロッパのコスプレなんかで赤毛にしてんのはいいのか
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:00:08.79ID:H8cxzpRB0
>>693
松坂しげるェ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:00:38.96ID:dQpVAOaP0
>>686
差別問題を解消するのにタブーをつくってたらダメなんすよ
タブーを指定するために差別対象を規定することすなわち差別なんだから
それを避けるために出身国とか肌の色とかカテゴリを大きくしてもダメなもんはダメ

欧米はこの答えに届かない
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:02:05.60ID:WK/cx9ab
シャルリー・エブドと言い、フランス人はつまらない事で笑いすぎだろ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:02:05.78ID:ULP/73Ci0
>>697
書き方悪かったな
差別意識がないと書いたのは、黒塗りに関して差別意識がないということ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:02:34.55ID:dQpVAOaP0
>>688
トランプの娘がピコ太郎やってるのみてポジティブな
感情しか湧かなかったけど?

リベラルはネガティブなコンプレックス民族すぎるんだよ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:03:09.32ID:/IA+5lW00
厚底の靴もアウトな
足が長い人の身体的特徴を模してる
これは差別だわ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:03:41.19ID:j1l00gzz0
>>693
> 歴史的文脈を共有していない他国に対して同じタブー表現ルールを遵守せよと要請してくるから話がおかしくなる。

ホントこれだよね
世界には自分達以外の文化があることが認識できてないんだろね

ただ、松崎は黒人の知人が観て「焦げてるw」って言ってた
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:03:58.81ID:x02LyL6q0
黒人、韓国人って差別連呼する奴ら

あっ!
在日も通名使って日本人のマネしてる

在日=差別主義者

ココ→日本人も在日に差別するな〜って騒いで日本人のマネさせないようにしなければならないんだな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:04:06.49ID:woYXgRez0
エディマーフィーの真似して笑われたって、それはどう考えても、これに対するリスペクトがあるからだろ
誰も彼の顔が黒いから笑ってるわけじゃない
面白い奴が黒人だったというだけ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:04:44.88ID:p1RdmGQV0
黒塗りもできないこんな世の中じゃ…
0713くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/02/12(月) 18:04:47.88ID:itsNiHMf0
ミンストレルショーみたいな差別丸出しの行事ならともかく、
伝統文化の主旨を問わずに頭ごなしに「差別」のレッテルはるからおかしくなるんだよな。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:05:26.42ID:neFPsUA30
プロ野球のオコエも黒いし差別やないか?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:07:16.03ID:sxW5rZTu0
ゴミ箱白くしたら差別なんだろうか
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:07:23.20ID:c0EN1GGV0
>>704
帝国主義やってたころから変わらないってだけ。

俺たちがものを教えて、俺たちがルールを決めてやる。
この上から目線の押しつけね。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:07:23.53ID:EMuo8o740
移民の割合が実質的に10%を越えたといわれてたのが30年前、
その多くが旧植民地のアフリカの北1/3くらい出身、
それでもまぁこうなるわな
現実、欧州の中でもフランス特にパリは選民意識が強すぎて結構きつい地だったな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:07:46.87ID:lGfNCCOX0
>>675
でも、それも結構な偏見で、同じ測定方法で大規模な統計をとると
人種差ってミリ単位しかない。

 2013年にアメリカで1661人を対象に行われたこちらの研究によれば、
 勃起時のペニスの長さの平均を人種別にまとめると以下の通りの結果になるそうです。
 アジア人/アジア系アメリカ人:14.14cm
 黒人/アフリカ系アメリカ人:14.66cm
 白人/コーカソイド:14.18cm
 ヒスパニック/ラテン系:14.13cm
 その他:13.79cm
http://www.2chopo.com/topics/6786/

もちろ統計には統計マジックというものがあって、たとえば10人に1人の割合で
他より5cm長い人が存在すれば、それは総体としては5cm×1/10 = 0.5cmつまり5mm長いということになる。
黒人といっても一枚岩ではなく、白人や黄色人種と同じくそこには複数の異なった身体的特徴の群が存在するので、
その中に妙なデカチン部族・民族が紛れていることは想像に難くない。
要するに、他人種と同じような多数の黒人と、一部のデカチン黒人部族がいっしょくたに集計されると5mm程度優位に立つことになるのだ。
同じことは白人とアジア人にも言え、インド人と朝鮮人が各人種の平均を数ミリ押し下げている可能性はある。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:07:52.00ID:4s+ILjK+0
これからは、炭鉱労働者や炭焼き職人も差別だから
規制しないとな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:08:07.67ID:DuNe16960
>>691
もちろん政府。
例えば学者がネイティブと移民の平均収入を調べて論文発表すると逮捕される。
0724くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/02/12(月) 18:08:10.39ID:itsNiHMf0
>>693
アメリカ人と話をするとか、仕事をするってケースなら配慮するけど、
無関係な自国の文化を否定する理由にするなんて、本当にリベラルサヨって頭がおかしいね。。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:08:17.03ID:dQpVAOaP0
>>713
本来、伝統であるかどうかも関係ないよ
伝統だからって免罪符にもならない

だけど伝統があるからにはそこには一個の文化があって
それは最低限の人権が保障される範囲において尊重されなければならない
他民族がそれに口出しするべきではない
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:08:54.86ID:XFRLq/UO0
パトカーは?
パンダは?
シマウマとか
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:10:09.67ID:Odb5ErqT0
まぁ難しい問題だよな。例えばハワイとかペルーみたいに日系移民が多い土地で
釣り目しながら行進するお祭りがあったと仮定した場合、それを見て日系人や
日本人はあまり良い気はしないだろう。かといって、お祭りそのものをやめるのは
伝統の破壊になってしまう。
一つの解決策としては黒塗りする人間の数を一人だけにして、黒塗して奴隷を象徴する
ことにプレミア感を出す。選ばれし者だけ黒塗りになれる。ちょうど境内を一番早く
駆け抜けた奴が福男になれる日本のお祭りみたいな感じで。
こうすると黒塗りは笑いの対象というより、町の歴史と伝統の象徴となる。いい案でしょ?
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:10:37.49ID:yEXMKBOk0
>>1
なぜド腐れクロンボに気を使うのか

ド腐れ黒人団体連合のゴミクズどもを徹底的に叩きのめせ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:11:16.98ID:dQpVAOaP0
>>729
だからツリ目は日本人相手のサインじゃねーだろ
ハワイで20年前にそんなことされたやついるのか?
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:11:22.76ID:gMbzF4pi0
利権のための抗議
Bと同じ構造
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:11:31.03ID:j1l00gzz0
>>723
いや、政府の中に統計取られると困る層がいるのかな?
って言う陰謀論
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:12:20.45ID:S+5T6wqP0
アウトだろ
黒塗り差別の悲劇は日本だけにしてくれ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:12:44.53ID:MRPyD4Bb0
>>1
これはアメリカと事情が違ってて
昔は遠いアフリカは夢が見られる異郷だった
ヨーロッパで、白人のみなさんが
夢をたくしてはじめた行事だろうと
頭では理解でします

ただし、現在フランスにはアフリカ系の移民が増えているので
彼らが不快だというのなら無視もできない、

顔のペイントを、黒と白と黄色ではない色、
赤や青や緑みたいな色にすればいいと思うよ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 18:12:58.00ID:LQzpRRx20
シャネルズが終わったのはこのせいだったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況