X



【奨学金】奨学金破産、過去5年で1万5千人 親子連鎖広がる ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/02/12(月) 16:28:47.99ID:CAP_USER9
■奨学金破産

 国の奨学金を返せず自己破産するケースが、借りた本人だけでなく親族にも広がっている。過去5年間の自己破産は延べ1万5千人で、半分近くが親や親戚ら保証人だった。奨学金制度を担う日本学生支援機構などが初めて朝日新聞に明らかにした。無担保・無審査で借りた奨学金が重荷となり、破産の連鎖を招いている。

【写真】父親「入学した時はこんなことになるとは…」

 機構は2004年度に日本育英会から改組した独立行政法人で、大学などへの進学時に奨学金を貸与する。担保や審査はなく、卒業から20年以内に分割で返す。借りる人は連帯保証人(父母のどちらか)と保証人(4親等以内)を立てる「人的保証」か、保証機関に保証料を払う「機関保証」を選ぶ。機関保証の場合、保証料が奨学金から差し引かれる。16年度末現在、410万人が返している。

 機構などによると、奨学金にからむ自己破産は16年度までの5年間で延べ1万5338人。内訳は本人が8108人(うち保証機関分が475人)で、連帯保証人と保証人が計7230人だった。国内の自己破産が減る中、奨学金関連は3千人前後が続いており、16年度は最多の3451人と5年前より13%増えた。

 ただ、機構は、1人で大学と大学院で借りた場合などに「2人」と数えている。機構は「システム上、重複を除いた実人数は出せないが、8割ほどではないか」とみている。破産理由は「立ち入って調査できず分からない」という。

 自己破産は、借金を返せる見込みがないと裁判所に認められれば返済を免れる手続き。その代わりに財産を処分され、住所・氏名が官報に載る。一定期間の借り入れが制限されるなどの不利益もある。

 奨学金にからむ自己破産の背景には、学費の値上がりや非正規雇用の広がりに加え、機構が回収を強めた影響もある。本人らに返還を促すよう裁判所に申し立てた件数は、この5年間で約4万5千件。16年度は9106件と機構が発足した04年度の44倍になった。給与の差し押さえなど強制執行に至ったのは16年度に387件。04年度は1件だった。

 奨学金をめぐっては、返還に苦しむ若者が続出したため、機構は14年度、延滞金の利率を10%から5%に下げる▽年収300万円以下の人に返還を猶予する制度の利用期間を5年から10年に延ばす、などの対策を採った。だが、その後も自己破産は後を絶たない。

 猶予制度の利用者は16年度末で延べ10万人。その期限が切れ始める19年春以降、返還に困る人が続出する可能性がある。(諸永裕司、阿部峻介)


     ◇

〈国の奨学金制度〉 1943年に始まり、現在は日本学生支援機構が憲法26条「教育の機会均等」の理念の下で運営している。2016年度の利用者は131万人で、大学・短大生では2・6人に1人。貸与額は約1兆円。成績と収入の要件があり、1人あたりの平均は無利子(50万人)が237万円、要件の緩やかな有利子(81万人)が343万円。給付型奨学金は17年度から始まり、新年度以降、毎年2万人規模になる。

 高校生向けの奨学金事業は05年度に都道府県に移管されており、全額が無利子の貸与となっている。大学生向けで給付型を採り入れている自治体もある。


yahooニュース(朝日新聞DIGITAL)2/12(月) 5:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00000004-asahi-soci

★1:2018/02/12(月) 07:38:29.53
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518410409/
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:15:43.17ID:MVfpOCL70

0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:15:44.31ID:SFEmkXt00
>>229
車はローン払わないと持っていかれるけど、
奨学金は使ったあとやでなぁ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:15:57.78ID:ZaeGHtCm0
実際はローンなのに奨学金とは
消費者センターに苦情をだしてもいいレベルだな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:16:08.59ID:H6ncw1Fg0
>>233
病気になったら厳しくね?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:16:10.24ID:TW4JQR6X0
バカがそんなにいるってことだろ??どうせ遊んでた阿呆ども
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:16:16.19ID:uDRsNg7Q0
>>89 >>81

反皇室の反日統一協会極左テロキムチ久保木といえば、反日親韓安倍下痢三↓

【反日テロキムチ自民盗】久保木 修己(くぼき おさみ、1931年2月3日 - 1998年12月13日)
 世界基督教統一神霊協会(統一教会)の日本の初代会長。国際勝共連合の日本の初代会長でもある。
http://kaleido11.bl☆og.fc2.com/bl☆og-entry-1980.html

2004年『美しい国 日本の使命』久保木修己 遺稿集(世界日報社)

 二年後↓

2006年『美しい国へ』安倍晋三著(文春新書)
http://blog-imgs-46-origin.fc2.com/k/a/l/kaleido11/20130328-13.jpg


統一協会系世界思想 2012年5月号「今こそ日本を取り戻そう」
http://www.ifvoc.org/sekaisisou/image/2012_05.jpg

 半年後↓

反日統一協会朝鮮ゲリゾー自民盗トリモロスCM(2012年11月)
http://www.youtube.com/watch?v=S5rhUHmPbZc


【反日テロキムチ自民盗】文教祖の昭和天皇暗殺計画発言
http://ameblo.jp/chanu1/entry-11529089922.html
> 世界日報の編集長だった副島嘉和氏が統一教会での秘密儀式で文教祖に
> 久保木会長が天皇の身代わりに拝礼しているという記事を内部暴露掲載
> しようとしたところ、雑誌の発売直前に帰宅途中、暴漢に路傍で全身を
> メッタ刺しにされました。


★反日ブサヨ=反皇室の嘘つき親韓キチガイ不敬パヨク安倍糞チョン下痢三

★元反日公安委員長=反日統一協会朝鮮ゲリゾー自民盗の山谷クソキムチ婆

【反日テロキムチ自民盗】山谷えり子大臣 今度は「統一教会」と親密な関係
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413032386/

【反日テロキムチ自民盗】東大生集団レイプ事件で3人を起訴、前国家公安委員長・山谷えり子の親戚は不起訴 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1465011796/

【反日テロキムチ自民盗】「安倍先生、山谷先生をお願いします」by統一協会
http://www.asy☆ura2.com/09/cult7/msg/581.html

愛国詐欺の朝鮮右翼ヤクザ=反日極左の密入国テロキムチアベンキ糞チョン

朝鮮ゲリゾー自民盗=朝鮮ウジ産経=反日統一協会=文鮮明>>>>>>>>>天皇陛下

【反日極左朝鮮自民盗】天皇皇后両陛下に対し、自民党と産経が侮辱発言 part.2 [転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1415377171/

【反日テロキムチ自民盗】統一協会・原理研出身=世耕弘成=自民党ネットサポーターズクラブ
http://system4.seesaa.net/article/372866935.html

【反日テロキムチ自民盗】安倍晋三氏は、統一教会の関係団体である世界戦略総合研究所で講師として講演を行っていた。
http://politicalarchive.blog.fc2.com/bl☆og-entry-300.html
https://mamorenihon.files.wordpress.com/2014/05/abe-shinzo_toitsu-kyokai.jpg
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:16:35.63ID:7ffIIpOn0
>>235
それを言われると俺の最終学歴が小学校中退になる

小学校中退で雇われる仕事があるなら教えてくれ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:17:11.41ID:p/ZCYfgA0
親子揃って将来設計甘いと思います
大学へ行く価値の無い人を進学させた結果でしょう
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:17:13.58ID:uDRsNg7Q0
>>89 >>81

右翼を騙る反日統一協会極左テロキムチ梶栗といえば、反日親韓安倍下痢三↓

【反日テロキムチ自民盗】統一教会がセミナーで「民主党の正体」を信者にレクチャー (自民党関係者も参加中)
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1355088916/
※梶栗玄太郎=日本統一協会会長
http://zenkokuforum.net/2012/05/26/3193.html
>■参加者の感想
>政治の最大の責任は国家の安全保障であり自由民主党は、見識の高い民間
>団体と手を組んで大韓民国との関係を図り東アジアの安保を強化していか
>なければならないと考えます。
       ↑        ↑
>自由民主党は、・・“大韓民国との関係を図り”
>自由民主党は、・・“大韓民国との関係を図り”
>自由民主党は、・・“大韓民国との関係を図り”


勝共連合なのに北鮮で商売とはこれ如何に↓

【反日極左朝鮮自民盗】統一教会系団体が靖国神社で慰霊祭
http://share.system.vc/2/239898
>‥統一教会は、“共産主義国家”である北朝鮮で関連会社による観光事業
>や自動車の製造販売を展開しています。

【朝鮮火病ネトウヨ自民盗】パックン「欧米基準では立憲が保守。共産はリベラル。あとネトウヨは幼稚(笑)」→ネトウヨ大発狂
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514532042/

【反日極左朝鮮自民盗】安倍首相「私はリベラル」 ネトウヨどうすんのこれ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1514596571/

【反日極左朝鮮自民盗】憂国の情を持った愛国者って大体が反アベ自民だよな 冷静に判断した場合、アベは単なる売国奴 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499816568/

【反日極左朝鮮自民盗】勝共連合(統一教会)と愛国詐欺 安倍晋三への支持を煽った人々の正体 反共は方便、実際は共産主義
http://wjf-project.info/?no=234


【反日テロキムチ自民盗】統一協会が尖閣デモで民主党政権打倒を叫ぶ
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1295752576/

【反日テロキムチ自民盗】統一協会が街宣「解散総選挙で民主党政権と捩れ国会を打開し新たな政権を」と訴える
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1318723501/

【反日テロキムチ自民盗】安倍首相側近らが続々と統一教会詣での“怪”©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417055464/

【反日テロキムチ自民盗】安倍晋三氏は統一教会・文鮮明の四男と会っていた 教団内部から証言 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461039407/

【反日テロキムチ自民盗】自民党秘書は統一教会であり、自民党とは統一教会の政党
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1379294388/

一方、反日統一協会と敵対する嫌韓保守の旧民主党↓

【嫌韓保守民主党】民主党議員が国会で統一教会と自民党の関係に言及 これはGJだねwww
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1414647228/
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:17:20.85ID:2aufr9vP0
>>209
慰安婦で気づいたけど

言葉の使い方が奨学金的な
胡散臭さがあるよなあ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:17:27.61ID:tSjEh2QO0
国立理系なら余裕
周りに千万円超えいっぱいいたぞ
おれも返したわ
行く前にちょっとは考える能力くらい付けろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:17:27.82ID:GX7sgblJ0
自業自得の自己責任だろ
後で泣き言ぬかすなら最初から無理な事するな(# ゚Д゚)
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:17:40.52ID:sy+S/MuQ0
計画破産
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:17:46.57ID:ZKMDuCnD0
一方で中韓留学生は税金で奨学金支給
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:04.06ID:MnKgtuAH0
>>232
具体的にはどこの国?
ちなみにアメリカでも奨学金という名の学生ローン借りて大学に行く奴はたくさんいるよ。

でもアメリカの場合卒業できなきゃまず話にならんから、みんな必死に勉強するし、
卒業して就職に役立つ知識を得ようと学科や講座を選ぶ。
日本とは学生の気構えからして違う気がする。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:15.96ID:uDRsNg7Q0
>>89 >>81
【反日テロキムチ自民盗】家族会方針を完全スルー 安倍演説は“拉致問題”眼中になし【拉致被害者ガン無視】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1516697501/

【整形キムチ婆有本発狂】小池百合子都知事、平昌冬季五輪の視察や開会式への出席「行かない」と表明
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515747977/

【嘘つき朝鮮婆自民盗】#有本香 って・・・ #安倍総理 の公約はスルーで #小池都知事 の公約だけ何で騒ぐんだろう?
https://ameblo.jp/teretoutarou/entry-12257990329.html
https://stat.ameba.jp/user_images/20170704/12/teretoutarou/64/68/p/o0236035513974957250.png

【整形キムチ婆有本発狂】都議選 自民・都幹事長の高木落選 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499005204/

【デマ流し朝鮮自民盗】日本会議 有本香 中山泰秀
https://mamorenihon.wordpress.com/2017/04/03/%E6%9C%89%E6%9C%AC%E9%A6%99-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BC%9A%E8%AD%B0-%E4%B8%AD%E5%B1%B1%E6%B3%B0%E7%A7%80/
https://mamorenihon.files.wordpress.com/2017/04/arimotokaori_nipponkaigi_kenpou.jpg
>有本さんが信用できないのは、間違えた時に決して訂正はしないことです。
>
>バイキングで辻元デマを本当のようにテレビでしゃべった有本香。 こいつ
>も安倍自民ネトウヨ御用ジャーナリスト。

【嘘つき糞キムチ婆自民盗】整形BBA 有本香【朝鮮カルト日本会議】[無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1502465122/
https://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/d/542578280_59977a89a6061/M.jpg

北朝鮮マンセーといえば、安倍糞チョン下痢三!そして、日本国内での国家
転覆未遂といえば、反日統一協会朝鮮自民盗嘘つき親韓キチガイ不敬パヨク
安倍糞チョン下痢三の師匠こと反日テロキムチ鮫島恵観!
       ↓       ↓       ↓
【反日テロキムチ自民盗】池口恵観が逮捕された【三無事件】
http://laughy.jp/1424084448421122176

【反日テロキムチ自民盗】原発推進派の正体は北朝鮮チョンの工作員だった。技術も補助金も核ミサイルに [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1462196762/

【反日テロキムチ自民盗】 中国で拘束された日本人スパイを見捨てた公安調査庁 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1462146144/
>起訴間近とされる1人は神奈川県に住んでいた50代半ばの男性。すでに帰化
>しているが“脱北者”の過去を持つ。

【反日テロキムチ自民盗】安倍「私は拉致被害者を北に帰すことに反対だった。私の言うことが違っていたら議員辞める」→自民議員のHPから嘘だとバレる [無断転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1459759506/
https://i.imgur.com//fp7iBtu.jpg https://i.imgur.com//7QoXS2r.jpg

【反日総連自民盗】民主党政権が差し押さえした「総連本部」 安倍政権で総連の手に戻る
http://d.hatena.ne.jp/shinjitunoseijika/touch/20130326

【反日総連自民盗】朝鮮総連・池口恵観・安倍晋三・統一協会
http://www.youtube.com/watch?v=YIXJpqhOn9o

【反日総連自民盗】安倍、北朝鮮に2兆円を貢ぐ模様
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1401853397/

【反日総連自民盗】自民党 北朝鮮への経済制裁解除へ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/male/1404347282/

【反日総連自民盗】朝鮮総連本部転売の仲介者は元自民党副幹事長・山内俊夫氏©2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1422532246/
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:19.09ID:Odb5ErqT0
保証人すら自己破産するなら、そもそもの貸与条件厳しくするしかないだろ。
一定レベル以下の成績の人間は借りられないようにするとか、単位落としたら
給付停止するとかさ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:24.37ID:SFEmkXt00
高専上がりの連れは900万借りてたな。
みかか入って5年で返した。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:31.28ID:2KEQ1xAL0
子供六人の貧乏世帯だから、大学無償化なり大幅補助とかが実現されたら素直にありがたい。
そうでなければ、正直防衛大学校とかしか道がなさそうだが、そんな賢くなるとも思えないw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:32.44ID:RpUpg4Nk0
所得格差の縮小で低学歴志向化していく事で人手不足や少子化を緩和されやすくしていくのがいいでしょう。
・現在でも授業料減免や奨学金にて経済的に貧しくても成績優秀なら進学できている。
・学歴が影響しにくい仕事は外国人労働者や高齢者再雇用で補っているほど人手不足であり、若い労働力を確保しやすくなる。
・高額な学費を負担して大学を卒業してもそれに見合った職に就けなくて奨学金を返済できない人が生じている。
・近年に就職先や結婚相手として公務員志向が高まっている事から機会が大きいよりも格差が小さい事を望む人が増えている。
・採用対象層が高卒での就職を希望する様になれば企業も高卒採用に変えて育成しようとする。
・一子当りの養育費が軽くなって多産が経済的に阻害されにくくなる。
・仕事に慣れてから結婚や子作りを考えるという人が多いので低学歴志向で早産になり、多産の時間的制約が緩和して出生率が高まったり、世代間隔が縮まる。
・人件費増による物価上昇によって老後の備えとして貯蓄や少産よりも多産が有利になる。
・女性が男性に希望する経済条件が緩和されて未婚者が減りやすくなる。
・仕事での必要性が高まってからの方が必要な部分に特化して学べるので効率的だし、学ぶ目的が明確なので効果が高くなりやすい。
・通信制大学を増やせば社会人になってからでも時間的や経済的に学びやすくできる。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:58.85ID:x9SPDM4v0
住宅ローンとかもだけど自己破産すると連帯保証人に債務が移るじゃん
おまえら自己責任とか言ってるが現状だとおまえら自身かおまえらの御親族に債務が移るだけの話だぞ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:18:59.75ID:2aufr9vP0
奨学金って言葉の生まれた経緯が知りたいな

官制語?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:11.77ID:9KfPtUTRO
>>239
うちの親は酷くてな…
書類に判子押す前に、「障害か残る怪我するくらいなら死ね」って言い放ったぞwww
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:18.76ID:v6rxf96n0
>>242
それを救済するために生活保護がある
国民は遠慮なく生活保護制度を利用すべきなんだよ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:23.99ID:SFEmkXt00
>>254
貸出を厳しくすると、
底辺大学やそこではたらく人も皆殺しだから、
そう簡単には行かないだろうよ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:28.32ID:H6ncw1Fg0
>>256
え?そんな制度あったのか?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:29.35ID:34WUTWF60
大卒じゃないと取らない企業はFランは取らないって教えてあげればいいのに
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:41.48ID:7ffIIpOn0
>>239
そうなのよ
絶対に返すつもりで1100万借りたが社会に出る直前に原因不明の難病発症、さらに昨年か一昨年ぐらいに重症化
今返せる状況じゃない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:47.73ID:8+lhFznh0
大学行かないと社会じゃ人間扱いされないからな。
教師も裏金もらってるから経済的事情で進学を諦める生徒を向上心がないとか勇気がないからとか責めるし、同級生も大学行かないなら縁切る位は言うし実際そうするし。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:58.60ID:2TqoUBRq0
奨学金で学生時代遊んでる奴が大半だろ

自業自得
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:19:59.13ID:QOxxwjfr0
いっそのこと奨学金制度を無くしたらどうなのかね?
その分公立大学を安くして行けない低脳は高卒でいいだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:20:11.55ID:aOY3ZFX60
馬鹿に生まれたなら下手に大学からサラリーマンコース選んでも就活か社内競争で死ぬから違う道にしときゃ良いのになんでまた返せない借金背負うかね
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:20:19.78ID:cnWdj61a0
子ども手当が付いて、小学校も中学校も高校すらも無償化されたのに、
その分のどこに行っちゃったの? 使っちゃったの? バカじゃね?
将来、大学なり専門学校に行くことを考えて貯蓄しておけよ

クズ共が破産するのは、クズなアタマをしているからだ
あるだけ使ってしまうようなアホからは、利息だけでも取り戻せるような法改正をしろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:20:26.45ID:uDRsNg7Q0
>>89 >>81
毎回、在日特権の存続と拡張をかけて多数派工作しているおまエラ反日統一
協会朝鮮ゲリゾー自民盗デマ流し密入国キチガイ原理研ゴキブリナマポ極左
板金DYMクラウドアベンキ糞チョン=ウソつき反日糞パヨクの安倍糞チョン
下痢三マンセー洗脳誘導とミンスガー!カンガー!デマ拡散は悪質極まりな
い!いますぐチョンキール浴びて苦しんで死ね!
https://i.imgur.com//GOhleYN.jpg https://i.imgur.com//b29iAtR.jpg
https://i.imgur.com//vQOKzuB.jpg https://i.imgur.com//RXKDWQ8.jpg

何事にも“原因”があって“結果”がある!

反日統一協会朝鮮自民盗の性犯罪糞キムチ小泉チョン一郎による安全装置撤
去と嘘つき親韓キチガイ不敬パヨク安倍糞チョン下痢三による安全対策拒否
という“原因”があって、福一原発のメルトダウンという“結果”がある!

【反日テロキムチ自民盗】福島第一原発の安全装置は小泉政権が撤去していた【要拡散】  ←民主党には知らされず
http://www.youtube.com/watch?v=h-CqJEuYIcg
【反日テロキムチ自民盗】2006年!安倍晋三首相の原発事故に対する国会答弁があまりに酷すぎる件
http://www.sting-wl.com/abeshinzo.html
       ↑      
この時点で、福一原発の爆発確定!

両反日糞チョンとも、反日統一協会の朝鮮清和会で、史上最悪最凶の嘘つき
売国糞キムチ竹中がブレーンいう共通点もある根っからの大悪党だ!
https://i.imgur.com//LC5w5Rj.jpg

当の加害キムチの嘘つき下痢三に至っては、嘘つきアベンキネトウヨのデマ
ソースを元に、キムチメルマガで菅批判のデマを流したばかりか、デマ発覚
後も謝罪すらせず、嘘つきキチガイ糞キムチの本性を現わし逃走!そして、
海水注入中断の有無が明確でない時点で発信された下痢三の大嘘を認めなが
ら、嘘つき下痢三を罪に問わなかったアクロバット忖度裁判!まるで中世!

【朝鮮隠ぺい東電自民盗】安倍デマメルマガをこっそり削除「海水注入を菅が中断させたせいで原発が爆発」 [転載禁止]©2ch.net ←“ココ重要”
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1437015431/
http://i.imgur.com//5x1ZT2Q.jpg

【最悪デマ流し朝鮮自民盗】麻生政権が福一原発の廃炉を決定していたという嘘(出典あり)↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1459646514

【最悪デマ流し朝鮮自民盗】防災相「阪神大震災でも議事録取らず」
http://www.nikkei.com/article/DGXNASFS3102J_R30C12A1PE8000/

反日統一協会朝鮮自民盗のデマ流し糞チョン下痢三は米国版議事録を隠蔽↓

【朝鮮隠ぺい東電自民盗】安倍政権、アメリカ版福島事故議事録を保有
 少なくとも半年以上公表せず 隠蔽 2013年1月から
http://echo-news.net/japan/jnra-undder-abe-cainet-concealed-usnrc-documents-nearly-a-year

【朝鮮隠ぺい東電自民盗】菅直人氏、テレビ会議の完全公開を要求 「私が話している音声を公開すると東電に都合の悪い事があるのか」【原発事故】
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411023911/

【朝鮮テロ工作東電自民盗】自民党議員や東電が2ちゃんねるで世論工作をしている事が判明!東電関係者「放射線障害で死んだ人はいません」
http://saigaijyouhou.com/bl☆og-entry-771.html

【朝鮮テロ工作東電自民盗】 自民党のIPアドレスでWikipediaの原発津波対策に関する記述を書き換えていたことが判明
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409350027/
       ↓        ↓       ↓
【朝鮮ブーメラン自民盗】ウヨのアイドル高市早苗「原発事故の死者なし」発言を撤回…「進退は安倍に任せる」
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1371620357/
http://i.imgur.com//6xO8lS1.png https://i.imgur.com//eJaEvL5.jpg
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:20:27.40ID:Odb5ErqT0
>>264
むしろその方がいいだろ。底辺大学行く奴に高等教育は必要ない。素養がないんだから。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:20:36.22ID:pujtzioi0
>>252
アメリカで大学行って奨学金返済できない奴は
軍に入って中東に数年行ってれば国が肩代わりしてくれるんだったな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:20:48.19ID:RpUpg4Nk0
>>257
通信制大学を拡充していけば経済的・時間的に学びやすくなります。
・施設費や人件費を抑えられ、授業料を安価に抑えやすい。
・実習を集中講義として行えば通学や下宿のほぼ必要なく、費用を抑えれる。
・各自の空き時間にあわせて進められる。
・理解度が低いな部分を何度も受けられ、基礎を理解してから応用に進めるので成果が高まりやすい。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:21:08.55ID:X6OG7IM40
無理してFランなんかに行くぐらいなら、高卒で何か資格取ったほうがいい
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:21:10.84ID:Dc0V/AYh0
>>232
金利安いじゃん
元々苦学生のための制度が、無計画に借りてるんだろ
学生時代にバイトしてればある程度返せるのに、奨学金で遊んでバイトもしてないんだろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:21:14.44ID:a+Uc0iXD0
極端な話、金が回っているならそれでいい
だが教育機関にブラックホールがあったらそれはよくない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:21:18.07ID:7ffIIpOn0
>>256
それ成績上位者だけな
で、肝心の成績上位は金持ちが独占するっていうのが現実
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:21:32.82ID:SFEmkXt00
>>274
いい悪いは別として、
それで今の社会が回ってる現実がある。
借りる側がカモにされてることに気づくべきだね。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:21:39.72ID:9hDALooE0
受験申請時に、入学して数年もの時間と高額な学費を払ってもそれに見合う職に就けるかどうかはわからない、高いリスクがありますと、注意喚起する文章にサインさせるべきだ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:21:49.19ID:rhYQKh0k0
>>252
アメリカの大学は大抵世帯年収が一定以下なら学費免除だぞ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:21:50.13ID:v6rxf96n0
>>270
生活保護受給すればいいだけ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:04.56ID:OwYMD5Ch0
女子なら風俗があるだろう
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:08.04ID:vZ8j40PR0
>>270
今の制度って馬鹿を助けるための制度なんだけど馬鹿がそのことをわかってないんだよな

馬鹿でも大学にいけるように金持ちも馬鹿も平等に低金利で金貸すようにしますってことだし
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:15.09ID:uDRsNg7Q0
>>89 >>81
野党時代対案も出さず政局優先で、民主党の足を引っ張ってばかりいたのは
どこの反日統一協会朝鮮自民盗だ!デマ流し密入国キチガイ原理研クラウド
アベンキ=嘘つき反日極左でんでん糞チョギパヨク死ね!

東日本大震災のとき、被災者よりも政局優先で、デマまで流し民主党の足を
引っ張り続けた反日統一協会朝鮮ゲリゾー自民盗の悪行三昧を日本人はまだ
忘れてねえぞ!デマ流し密入国キチガイ原理研ゴキブリアベンキ二度死ね!

結論、安全対策拒否って福一原発爆発させたうえに、キムチメルマガで菅批
判のデマを流した反日統一協会朝鮮自民盗の嘘つき親韓キチガイ不敬パヨク
安倍糞チョン下痢三が諸悪の根源!

【救国保守民主党】英BBC「菅は英雄」→ 日本のマスコミ「菅が悪い」
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/lifeline/1331496882/

【反日テロキムチ自民盗】安倍首相、「国のために死ねるか」の質問に「△」と解答 [転載禁止]©2ch.net
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1437360610/

【反日テロキムチ自民盗】 嘘を吐かないと息ができない安倍晋三被告、裁判中のデマ記事を自身のHPから削除 逃亡準備か [転載禁止]©2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1433153536/
http://i.imgur.com/5x1ZT2Q.jpg

【反日テロキムチ自民盗】安倍「私は、オリンピック誘致に勝利するため、アンダーコントロールという言葉を使った。それがなにか?」
http://blog.goo.ne.jp/mayumilehr/e/a203f0c977ef6ac3df10a52b0efeb935

【反日テロキムチ自民盗】池田清彦 「安倍首相は日本最悪の嘘つき。朝日は謝るだけまとも」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1410696922/

【反日テロキムチ自民盗】国連「ノット アンダーコントロール」 福島ヤバイと安倍を批判も、国内TVでは報道されず
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1411462563/

【反日テロキムチ自民盗】東電、安倍首相の「Under Control (汚染水は完全にブロック)」発言を事実上"否定" [09/09]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1378728986/

【反日テロキムチ自民盗】独、仏、米の大メディア「アンダーコントロールはウソ」 福島第一原発の真実を報道
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1395147524/

【反日テロキムチ自民盗】IOC総会で安倍総理が全世界に向けて語った4つの嘘
http://iwj.co.jp/wj/open/archives/100898

【反日テロキムチ自民盗】真 性 の バ カ か 安 倍 晋 三
  原発汚染水たった7年でどう始末する
http://blog-imgs-51.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/BUecmf6CIAIOMSc.jpg

【反日テロキムチ自民盗】安倍「五輪建設ラッシュで人手不足なので移民受け入れします〜」 自民に入れたバカは責任とれよ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1387923404/

【反日テロキムチ自民盗】五輪エンブレム、制作者氏名非公表も可能に 締め切りは12月7日正午©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444132806/
>応募資格では・・日本国籍及び日本在住の外国籍を持つ人とした。

>日本在住の外国籍を持つ人とした。
       ↑
相変わらず、在日特権盗の反日統一協会朝鮮ゲリゾー自民盗はわかりやすいw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:16.29ID:34WUTWF60
>>267
1100万も借りるなら工業高校行って3年間がんばってトップとって
優良企業の高卒枠でも狙った方が楽なのに、、
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:19.82ID:SFEmkXt00
ワイが今学生で奨学金借りれるならビットコでひと勝負かけるわw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:27.53ID:L145KQbg0
こんな善意の奨学金を返さないのをワザと返さない、バックれようとする輩を擁護する奴の気がしれんわ。

猶予願い出してコツコツ長期で返済すれば良いだけ。

この記事書いた奴は犯罪者の肩を持つのか?

返したく無い奴らが、奨学金制度を問題有るかのようにしたいだけw

だいたい、パヨクけ在日、共産党支持の奴らに踊らされてるだけ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:44.32ID:de+kMSYl0
就職が無理なら起業すりゃいいじゃん
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:45.81ID:7pVejyxs0
学費無料になってラッキーじゃん
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:49.11ID:2KEQ1xAL0
>>275
それで「州兵ならば大丈夫!」という謎の思い込みで大学入った奴らが軒並みイラクに召集されてて阿鼻叫喚だったな。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:53.22ID:faMTIffi0
>>275
          |
      \  __  /
      _ (m) _ ピコーン
         |ミ|
      /  `´  \
          |
        _ , - , ,
       (/_~~、ヽヽ    良いこと思いついた!
        ! ひ` 3ノ
        ヽ°イ
       /<∨>\
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:22:57.04ID:pujtzioi0
>>274
昔は公共事業が多くて日雇人夫の求人が多くあったが
今は少ないので日雇人夫になれない奴らが仕方がないので
大学に進学するようになってるんだよな。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:23:03.88ID:vZ8j40PR0
>>283
馬鹿で白人は無理だぞ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:23:09.15ID:RChM77ML0
犯罪者もおなじなので額に「破産者」っていう入れ墨を入れるくらいのことはすべき。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:23:17.00ID:2aufr9vP0
>>289
賭けに走ると自己破産できないとかなかった?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:23:22.09ID:H6ncw1Fg0
>>267
ネットでは色々いうバカがいるけど死ぬなよ
年間三千人程度なら仕方ないと思うけどな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:23:22.49ID:5PMfX5PQ0
ローン組めないくらいじゃない就職失敗で仮パクで被害者面されても
冷たいかな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:23:36.41ID:zNyYWV0z0
>>283
それは嘘
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:23:51.12ID:LOahIGUv0
こういうの
行き詰まった話ばっかり出るけど
もっと細かい家計簿調査して公表したら良いのに
金もらえてるからって何も考えずに切り詰めもせずに使ってるんでしょ?
飲み会とかサークルとか遊んで浪費してる連中が大半だろ。
うちはそれほど貧乏じゃなかったけど夏場は白Tシャツ冬はMA1で済ませてたわww
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:24:08.85ID:cnWdj61a0
そもそもアタマがないのに大学に行く方がどうかしている
アタマもないくせに、わざわざ借金してまで何しに行ったんだ? ホント、アタマないんだな

で、アタマがあるけど経済的な事情で難しいなら、ランクを2つほど下げたらいいだろ
早慶上智・ICUに入れるけれど、カネがないというのならGMARCHなり日東駒専にして、
奨学金ではなく、特待生で授業を受ければいい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:24:09.07ID:de+kMSYl0
>>268
大学でた人間なら頭いいんだし
自分で何とかできるでしょ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:24:27.38ID:PygTYYyP0
           . -=≠¨ ̄ ̄¨ ヽ、
         イ///////////////\
       /////////////ミ弋t、//\
      /////////////   `ヽiト、///\
       / //////////      弋y///ハ
     //////////∠ -、     ____V////}
    /////////-‐‐ '゙     ヽ --、V///ハ、
    ////////    __          ヽ////ヽ
   .:///////  ィ赱! >    . ィtオ ̄ゝ ∨///ハ
    i//// /  __  ̄  . '    :. `  ̄  - ヽ///}
   |////{ ´   ` r' r   , ヽ ´       i///l
   |// イl      人__,、__,,__ノ、       !//:j
   l// {_! 、    /  _.. -- .._  ヽ、  _ j///
   W   .     {l/__,ィr'T tz.、_ヽ }'´   / }'
   |l{   ヽ  ヽ   ¨ヽ ` ̄¨¨´/ :    // パソコン買えないやつが
   ヾ、   \        ̄ ̄   .:   /   大学行くなんて
     iヽ  /{¨|\            /     おかしい。
     | `/ \  \        /
       /     \  ` ー----‐'´|、
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:24:28.59ID:ZaeGHtCm0
学校に行きニート生活を満喫
そういう目的での援助投資はもうこりごりですわ
働いてる労働者に投資したい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:24:29.28ID:FBSUcAaG0
たぶん、返済する気がなくて
破産すれば返さなくていいと思ってんだろな
資産は全部持って行かれるし返せない分は保証人に請求される
信用もなくなり、借金とかも審査が通りにくくなるとか何も分かってなさそう
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:24:36.11ID:86Z7ORB00
金利なんてほとんどないわけだろ
なんで破産するんだ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:24:49.91ID:cynkiDHe0
奨学金制度ってこういう事だろ?

子供「大学に通いたいぜ!」

親「私脳無しだから貧乏で金無い!
  だから数百万を借りて大学通え!
  そして返済は全部お前!!」

子供「くそがあああああああああああ!!!!!!!」
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:25:04.83ID:groIpAMI0
少子化なんだから大学減らせよ
金稼いでからの学習体制にすりゃこんな問題は減る
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:25:20.36ID:vZ8j40PR0
金利なんて銀行なんかに比べたらめちゃくちゃ良心的
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:25:44.73ID:ZaeGHtCm0
学校利権もひどい今の時代に則していない
資格なんかも今やドローン技術資格などあるくらい
笑えるよなw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:25:45.94ID:H6ncw1Fg0
>>269
むしろ勉強してる奴の方が破綻多いのでは?
遊んでる奴らは学費も安くて高々数百万
勉強してる奴は院まで行って一千万超える
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:25:53.45ID:xF8JgmOE0
>>280
貧乏なのに成績上位になれないなら大学行く必要ないよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:26:12.82ID:0/PylaFJ0
たかが奨学金とかで自己破産とか逆にふざけるなと思うわ。返せない奴は3年間介護施設での労働とかにしろよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:26:16.33ID:PygTYYyP0
アメリカみたいに
自衛隊に2年間入ったら
授業料無料みたいなの
作ればいい
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:26:47.32ID:IjIP8Fky0
AIに任せた結果
人がダメになってくパターン
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:26:58.57ID:9HthtQO70
奨学金延滞率出したらFランが圧倒的で
有名大学の卒業生はちゃんと返済してた
っていう冷酷なデータがあったよな

日大レベルまでなら問題なかったようだが
底辺大学だとまともに就職出来てないって
事だよな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:26:59.39ID:WwL2gKOA0
>>239
働けないほどの大病を患うなんて、特殊な例だろ

何もなきゃ、普通に返せるよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:27:03.33ID:sIvWDMB10
自己破産すればなんと人生の勝ち組!
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:27:07.51ID:x/5qTubX0
授業料が高いなあ。
実は就職しかないのか。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:27:23.53ID:oUNAujQ+0
中国人留学生は日本から小遣い貰ってる言ってたな 勿論学費も日本が出してると

どう言う事?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:27:25.91ID:wO0uPMLh0
今は、半数の学生が奨学金を利用しているそうだね
奨学金もらって、サークル活動して、旅行に行く奴の気が知れない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:27:28.94ID:Odb5ErqT0
>>313
義務教育終了後の教育ってのは贅沢なんだよ。林修すらそう言ってる。
自分の意思で贅沢するんだから身銭切るのは当然だろ。どこかのお坊ちゃんだったら
話は違うが、奨学金借りるのは平民でしょ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 17:27:40.61ID:cynkiDHe0
>>300
いやよくギャンブルで借金を背負ったら
自己破産できないって言われてるけど
そこまでよくよく調べられないから
初めの1回はギャンブルだろうが嘘ついて自己破産できるらしい
知人が言ってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況