X



【名古屋市】名駅・栄の再開発に投資 18年度予算案 河村市長「世界に冠たるロンドン・ニューヨーク・パリ・ナゴヤ」の実現に向け★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/12(月) 19:42:15.87ID:CAP_USER9
 名古屋市は9日、一般会計で1兆2097億円になる2018年度当初予算案を発表した。前年度に比べ3.3%増え、過去最高額を更新した。27年予定のリニア中央新幹線開通を見据え、市の二大繁華街である名古屋駅周辺地区や栄地区のまちづくりを強化するほか、名古屋城天守閣の木造復元計画を踏まえた観光誘客など、市の魅力向上策にも重点投資する。

2018年度予算に盛り込まれた主な事業
https://www.nikkei.com/content/pic/20180209/96958A9F889DE0E4E5E4E3E4E3E2E2EBE2E0E0E2E3EA9EEBE3E2E2E2-DSXMZO2676162009022018940M01-PB1-1.jpg

 河村たかし市長は予算案を発表する記者会見で「未来の子供たちにつながる産業が大いに栄え、世界に冠たる、ロンドン・ニューヨーク・パリ・ナゴヤといわれるような『大都市名古屋』の実現に向け予算を組んだ」と編成方針を述べた。

 にぎわいの創出が課題の栄地区では、5億7680万円を投じて再開発を進める。久屋大通公園「噴水南ひろば」のバスターミナルを近隣の大型複合施設「オアシス21」に移転するほか、民間活力を生かして同公園の北エリア・テレビ塔エリアを整備する。中区栄3の白川通大津交差点付近には2700万円かけて人力で移動できる中央分離帯を設け、「歩行者天国」など道全体を使った催しができるようにする。

 名駅地区では1500万円を投じ、周辺の柳橋中央市場や納屋橋、円頓寺商店街などを観光ルートとして回りやすくすることを検討するほか、市営地下鉄東山線で同市場付近に構想する新駅の設置について調査する。市内を流れる堀川を活用した水辺のにぎわいづくりに向け、3億円かけて護岸整備などを実施する。

 観光客を呼び込むため、1572万円をかけ東京地下鉄(東京メトロ)の車内や駅構内で名古屋城天守閣の木造復元などをPRする動画を流す。

 国際会議など「MICE」誘致も強化する。名古屋港の金城ふ頭(港区)にある国際展示場について、改築する第1展示館と既存施設との間に会議施設や飲食施設を造るのに1200万円を充てる。空見ふ頭(同区)の展示場構想の断念を踏まえ、別の場所に整備可能かどうか外部有識者から意見を聞く。

 名古屋城関連では、天守閣の木造復元に絡む設計や調査、材料の調達などに34億円、観光ルートの整備やイベント実施に2000万円を計上した。市は当初予算案や関連条例案を19日から始まる市議会の2月定例会に提出する。

●法人への減税廃止 河村市長「国が追随」

 名古屋市の河村たかし市長は9日、2019年度から法人市民税の減税を廃止する条例案を市議会に提出すると発表した。河村市長は同日、記者団に「(法人実効税率の引き下げは)国が何倍もの規模で追随した」と強調。「先導した名古屋市は(引き下げに)大きく貢献した」と語った。ただ、減税は河村市政の看板政策だけに、見直し方針は波紋を呼びそうだ。

 名古屋市は現在、企業が払う法人市民税と個人が払う個人市民税を一律5%減税している。河村市長は19年度から法人市民税の減税を取りやめ、その分の財源を「寄付促進特例税制」と「子どもと親の総合支援」に振り向ける。条例案は市議会の2月定例会に出す。

 河村市長は減税を公約に09年に初当選し、10年度に10%減税を実施したが1年限りで終わった。その後12年度から5%減税が実施されている。

 減税を巡り市長と対立してきた市議からは、「減税の効果がないことを認め、新たな政策に転じたのは評価できる」との声が聞かれる。一方で「効果がないことを長年やってきたことをどう総括するのか」との指摘もある。条例案を審議する市議会の議論は曲折が予想される。(松尾洋平)

2018/2/9 23:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26761610Z00C18A2L91000/

★1が立った時間 2018/02/10(土) 23:29:58.14
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518357609/
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:37:30.87ID:HbxwEPIK0
採算取れる地下鉄は東山線だけ。名古屋メトロにはなれない。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:39:03.30ID:vUmNkyCS0
だだっ広いだけでメリハリに欠ける記憶に残らない街
日本人も外国人観光客も「名古屋に遊びに行きたい!」とは思わない
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:39:20.06ID:ZsCm5Zwn0
うんぽおっぽp♪
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:46:58.94ID:IHppukY10
>>274
環状になってから名城、名港線は結構優良路線
鶴舞線も地下鉄部分はまずまず
欠点は電車賃高いこと
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:51:16.49ID:MaHsCz4E0
>>278
金山調べたら更地になった先に残ってた
名駅から無くなったサウナ&カプセルは
どこの会社かわからん
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 17:57:14.30ID:cAAxBEUl0
>>261
だから何回ニューヨークは首都じゃないと言えば
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 18:00:33.49ID:mGh8wqZ20
ID:MaHsCz4E0はなんで必死なの?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 18:00:58.78ID:p8mBDkIe0
>>247
俺は国際会議場のスフォルツァ騎馬像投稿した
あとナナちゃんのコス次第
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 18:07:10.09ID:RgIsgaMJ0
NAGOYA! NAGOYA! あいつを愛したら
NAGOYA! NAGOYA! 星になるだがや
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 18:10:49.05ID:RgIsgaMJ0
リアル社会じゃ 地味地味(シャー!)
ネット社会じゃ イケイケ(アー!)
急に強気で オラオラ (ワンツー!)
NAGOYA GAME
NAGOYA GAME
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 18:18:39.74ID:IHppukY10
>>281
関東、関西に比べて電車賃は極めて高いよ
地下鉄は日本一高いんじゃないか?
名鉄瀬戸線はさらに高い
名古屋人はここまでが主流

他の名鉄にしても関東関西の私鉄に比べれば高いと思うよ
一番安いJRは使わないし
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 19:09:31.27ID:1ruPy9bV0
名古屋は福岡より私鉄ショボすぎ
西鉄の本線に2両はないぞ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:27:41.30ID:DOKHr6A00
>>246
なんで市役所をそんな港区なんぞに移さにゃならんの?
ウチから遠くなるから却下!
名古屋市役所はあそこにあるから絵になるんだよ。
港区?全然ダメ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:28:54.82ID:DOKHr6A00
>>256
いくらなんでも佐賀と並べるなよw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:31:08.72ID:DOKHr6A00
>>275
磨けば光る原石、それが名古屋
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 20:33:13.90ID:DOKHr6A00
>>289
それホント?二両列車があるかないかは置いておいて、総路線数で福岡の方が勝ってる?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:13:33.97ID:U1ahk3OR0
パチンコロンドン
パチンコニューヨーク
パチンコパリ
パチンコナゴヤ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:16:12.41ID:RmuPp1ys0
何が世界に冠たるロンドン・ニューヨーク・パリ・ナゴヤだよ
下郎が身の程を弁えろよ 聞いているこっちが恥ずかしわ
外では言うなよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:16:23.42ID:q4dPm75Y0
栄の地下鉄の駅を作り直せ
狭くて汚い
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:18:33.11ID:RmuPp1ys0
名古屋ってトヨタの本社があるけどあれはいくらでかくても単なる私企業だぞ?
他になにか有るか?
エビフライとかあんかけパスタとかゴミみたいのしか無いじゃん

そう言えばレゴランドとかもあったかww
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:22:18.26ID:XXa6Z4M20
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:28:30.40ID:tiW1YEsn0
>>298
こういう己の無知を晒しながら他を貶めて
悦に入ってる書き込みを見るのがこのスレのヌキどころ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:33:28.45ID:MaHsCz4E0
名古屋のように都市開発予算の取れない脆弱な山村の非人の書き込みには呆れるよ。
よく毎日書き込んでるねえ。
名古屋という中小名詞に恨みでもあんのかねえ…あるから懲りずに毎日書き込んでるんだろうが
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:42:24.05ID:ZrjeN6BL0
名古屋の都会的な画像を見たいな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:52:24.24ID:T8gLc16+0
>>291
金城ふ頭に市役所を移転して、ついでにレゴランドへ寄ってもらう作戦
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:54:34.58ID:1SEJFPdj0
道を敷きなおすところから始めないと。
駅西の雑多さはバブル前の新宿をそのまま小型に衰退させたようになってる
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 21:55:43.77ID:FCuusNcR0
>>275
 

名古屋は遊ぶと言うより働くところだよ。
まあ、名古屋だけでなく西三河にも
言えることだけど。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:03:04.11ID:+NwJlbWF0
名古屋で働いたり住んだりするのはコスパが良い
大学生にはうってつけの街
日本で最高レベルの観光地も近隣にある
京都、高山、信州、伊勢神宮
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:11:44.87ID:IHppukY10
>>294
名古屋市内にある路線
地下鉄が6
私鉄が名鉄3、近鉄1、あおなみ、リニモ
JR2
市内だけでこんなものだよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:27:59.08ID:y3jVc/w80
名古屋では大抵大学生の時点で免許持ってるから。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:34:47.51ID:RVWxfm4C0
>>54
田舎出身でも東京の人



名古屋は地元そのものがイタイ感じ
イタイ血だよね
マナーとか土人並みだし(笑)
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 22:40:13.45ID:YLGbyfJz0
> 地下鉄が6
1キロにも満たない上飯田線を知れっと入れるなよw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:00:30.23ID:vtS0FTWP0
 名古屋市は13日、名古屋テレビ塔を含む久屋大通公園(中区)北地区の再開発を担う事業者について、
三井不動産を代表とする企業グループに決めたと発表した。
五つの広場計1万平方メートルとテラスを設け、飲食店が入る施設を建てる。
2019年1月にも工事を始め、20年に完成する予定。
 企業側の提案によると、テレビ塔近くにステージを設置。トイレや駐輪場を増やし、電子看板も置く。
 市は都市公園法改正による規制緩和を受け、同公園の整備や運営を一括して任せる企業を公募していた。
27年のリニア中央新幹線開業を見据え、同公園を含む栄地区の魅力向上を図る。

久屋大通公園から望む名古屋テレビ塔=名古屋市中区、2017年5月撮影
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180213001647_comm.jpg
久屋大通公園の整備後のイメージ図=名古屋市提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180213002701_comm.jpg

2018年2月13日11時56分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL2F3G0WL2FOIPE009.html
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:10:57.52ID:i4ffgPk+0
'滋賀'すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:43:40.04ID:DV1KcV5k0
♪名古屋〜 名古屋の名物は
(名物は)
何がなんでも 納屋橋の(トゥルルルル)
納屋橋まんじゅう 何よりも
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 23:59:53.60ID:dO/mVEky0
>>294
福岡なんて名古屋以上に車社会たぞ?
おまけに
飲酒運転上等だしw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:02:32.14ID:X1p01Uwf0
>>298
トヨタの本社は豊田市だろ?w
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:04:48.16ID:X1p01Uwf0
>>298
エビフライはタモリのせいで名古屋名物みたいになっただけ
エビフライなんて全国にあって
そこそこご馳走だろ?
あんかけパスタは美味いと思うぞ?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:06:13.60ID:0c6aGb4v0
未来の首都、名古屋
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:12:26.67ID:YFZjqyAf0
種類は多いが具が違うだけで味同じのあんかけスパw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:14:02.60ID:YFZjqyAf0
美宝堂w
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:15:09.63ID:oVFSA27n0
名古屋というか三河なんだよなあ、結局愛知県は。
まそれはともかく、金山が名古屋第三の繁華街だと聞いて
楽しみにしてたんだが、あの繁華街とはまったく言えないあまりの普通っぷりにびびった今日w
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:18:08.83ID:oVFSA27n0
>>327
今池って栄の一つ東か?
了解、明日もいるから行ってみるわ
楽しみ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:21:07.95ID:oVFSA27n0
>>330
金山は繁華街と呼ぶ代物ではないわな
明日の池下楽しみ、それなりの街なんだろうと
こんどは期待してます!
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:22:33.87ID:8xugsAuW0
栄とかいう栄えてない街なw
でもクラブ街なので案外楽しい
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:23:47.17ID:hZ5mIJD10
>>1
ロンドン、NY、パリ、福岡
ならわかるけど




〜パリ、名古屋てw

なんだか、さいてー
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:23:51.40ID:FMU8Uuza0
>>328
名古屋生まれのおいらから言うのもなんだが
多分がっかりする
金山は40年前くらいまでは栄えてたよ
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:24:09.70ID:ziZZ8yzP0
>>328
3つ東
今池は一昔前のような食い物屋、飲み屋、焼肉屋、風俗のある街
裏入るとあやし目の店も結構ある(笑)
きれいな街じゃなくて池袋西口か歌舞伎町系の街
その一つ東の池下は飲み系の食い物屋が多い
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:24:13.95ID:oVFSA27n0
>>332
キンサン
相変わらず黒服はたってたが
呼び込みはしなくなったんだな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:27:24.97ID:oVFSA27n0
>>336
東京の繁華街で例えられてもわからないけど
まあ大体雰囲気は想像つく
今池池下に店は多そうなのは予想つくし、かなり楽しみです。
明日が名古屋ラストなんで楽しみたい!
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:28:35.75ID:oVFSA27n0
>>334
金山はなんていうか
まあ今は乗換駅って感じですね。
繁華街ではないけど、昔は店が多かったのか金山も。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:33:59.65ID:ziZZ8yzP0
>>332
栄って4ブロックにわかれてるから
始めてくる人にはわかりにくくそんなに大きくは感じないかも
錦、住吉、女子大、泉
錦→女の子の店が中心の繁華街
泉→居酒屋、bar、クラブが中心の若い子達が多い繁華街
女子大→風俗、外人系の水商売とホストの多い繁華街
泉→繁華街としてはそこまで栄えてないがおしゃれな店や、穴場的な店の多いところ

恥から恥まで歩いたら30分はかかる規模

東京なら新宿三丁目〜都庁ぐらいはある
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:35:09.17ID:oVFSA27n0
>>341
そんなん言うなよー
そこまでではないでしょ。
明日の晩、今池はかなり楽しみだわ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:36:28.84ID:Fcpb/Xfl0
なんであんな区画がだだっ広いの?
再開発でだだっ広くすると発展しないよね
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:38:39.18ID:ziZZ8yzP0
>>341
今池は名古屋名物、台湾ラーメンの味仙本店とか老舗の洋食屋とか結構古い店が多いからな
あと焼肉屋
キャバレー、萎びたスナック、ピンサロ
古い繁華街だな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 00:40:08.73ID:FMU8Uuza0
>>346
防火帯
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 01:06:11.59ID:VuG0/49y0
名古屋でナンパして思うのは
体臭キツい女多いな、香水購入額日本一!ってのわかるわ
アソコにも香水かけてやがるから頭痛くなる
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 01:13:20.18ID:ziZZ8yzP0
セントラルパークの北端
名城公園
栄界隈でも結構緑はある
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 01:35:40.47ID:YmPGxQmm0
名古屋は大阪みたいに中国人やチョンいないんだよな。その点はいいよね。
まあ、大阪は中国人がいなくなると
経済壊滅だけど。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 02:05:03.41ID:GTXMk2pI0
>>358
逆。
愛知の方が中国人に対する依存度がはるかに高い。
大阪の中国人観光客の割合は全国平均より少し高い程度。
東京も一番多いのは中国人。



外国人宿泊者のうち、中国人の占める割合

平成28年 年間 全国平均 26.3%  東京 22%  愛知 50%  大阪 28%

平成29年 1月 全国平均 28.9%  東京 25%  愛知 53%  大阪 30%
平成29年 2月 全国平均 27.9%  東京 26%  愛知 51%  大阪 29%
平成29年 3月 全国平均 21.5%  東京 18%  愛知 44%  大阪 25%
平成29年 4月 全国平均 17.8%  東京 16%  愛知 35%  大阪 22%
平成29年 5月 全国平均 19.7%  東京 18%  愛知 38%  大阪 23%
平成29年 6月 全国平均 22.8%  東京 21%  愛知 45%  大阪 25%
平成29年 7月 全国平均 27.9%  東京 26%  愛知 47%  大阪 29%
平成29年 8月 全国平均 30.4%  東京 29%  愛知 56%  大阪 32%
平成29年 9月 全国平均 26.0%  東京 26%  愛知 48%  大阪 29%
平成29年10月 全国平均 22.9%  東京 22%  愛知 40%  大阪 27%
平成29年11月 全国平均 23.9%  東京 20%  愛知 42%  大阪 26%
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 09:54:38.90ID:01fe1dHY0
>>312
ど田舎出身偽トンキン人ほど痛い奴はいない
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:00:12.52ID:vcZQAkt30
>>>333
福岡www
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 10:19:50.86ID:UZUiRXvL0
栄ミナミはかなり雰囲気が良くなったよね10〜20年ぐらい前と比べると。ナディアパークが出来て、大津通にブランドショップが並んで、その裏手がじわじわオシャレタウンに変貌中。要は線から面へと展開中って感じがするね。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:31:20.10ID:i3j30RuO0
>>359
近いだけに田舎にまで足を伸ばす観光客が多いのか、それとも出張客が多いんだろうかね?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 12:57:46.87ID:nEGn5E4h0
ロンドン・ニューヨーク・パリ・ナゴヤって書くから違和感ができる

ロンドン・ニューヨーク・パリ
岐阜・愛知・三重

これなら違和感がない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:24:41.09ID:hzuTGyMo0
>>326
愛知と言うか東海地方だろ
西三河の偉大な業績の数々が無ければ、何ら東北と変わらない
パゴヤが惨めなのは、その偉大な業績の数々を自分の業績と思い込んで、センズリぶっこいているとこだわな



京の公家社会からあぶれて、父の受領国である三河に土着し、領主化武士化した一族から鎌倉将軍家と足利将軍家が輩出され
同じく三河から、徳川将軍家とトヨグループを排出した
この三河系が日本の現代社会においても君臨しているのだが


三河の藤姓熱田大宮司家(藤原南家貞嗣流)

系図
藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→藤原季範(初代藤姓熱田大宮司家、額田冠者(三河国額田郡))→女→源頼朝(初代鎌倉将軍)
藤原実範(三河守)→藤原季兼(三河四郎大夫、伊勢権守令)→藤原季範(初代藤姓熱田大宮司家、額田冠者(三河国額田郡))→女→足利義兼(初代源姓足利氏)

■藤姓熱田大宮司家(本貫地:三河国額田郡乙見、三河県岡崎市)

・頼朝の母方の曾祖父藤原季兼(三河四郎大夫)は、三河国司を多数輩出した一族(祖父の兄、父、弟)に生まれる
・季兼は、伊勢神宮領荘園の荘官として都を下り三河国加茂郡(三河県豊田市)に土着する
・季兼は、三河国加茂郡(三河県豊田市)の未開拓の土地を開発し、高橋荘・高橋新荘(後世 八条院領大覚寺統)を立券する
・季兼は、三河国額田郡(三河県岡崎市)に移り住み、青木川菅生川流域(菅生郷)を開発、荘園化せず自らの本拠とする(後に、権益は血縁である足利氏に)
・季兼は、三河国設楽郡稲木(三河県新城市)の稲木長者を滅ぼし、東三河を支配下におく
・季兼室の松御前(尾張員職の娘)は、晩年新城市稲木で過し没した(城ヶ峰の山頂(三河県新城市)に墓あり)
・季兼は、藤原資良(父の従兄弟)が尾張守になり、息子(藤原季範、額田冠者)と共に三河に住みながら尾張目代を務める
・季兼の息子である藤原季範(額田冠者)は、藤原南家として初めて熱田大宮司となる(大宮司職の簒奪)          ←乗っ取られる(笑)
・藤原季範(額田冠者)の娘(由良御前)は源義朝の正室となり、源頼朝(初代鎌倉将軍
鎌倉将軍)を生む
・藤原季範(額田冠者)の娘(養女(実父は藤原範忠))は源義康の正室となり、足利義兼(初代源姓足利氏)を生む
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:26:06.36ID:hzuTGyMo0
センズリぶっこく惨めな田舎者の具体例がコレだ



嘘だぎゃ〜(震え声)
トヨタは名古屋だぎゃ〜(震え声)


http://detail.chiebu..._detail/q12125423152

>何故東京の人達はトヨタ自動車というと三河にこじつけるのでしょうか?
>どうして東海銀行(三井銀行と同様にトヨタ自動車へ融資をしている)を三河銀行などとしたのか?
>またドラマの冒頭で佐藤浩市が乗っていた船の名前も「三河丸」という名前になっており、どうしてここまで三河にこだわるのかわかりません。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:32:13.53ID:eJB/5dMb0
今池にきた
なんか微妙やぞここw
名古屋ラストやのに、
今からどないしたらええんじゃw
やっぱ栄にいくしかないか
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:38:01.64ID:hzuTGyMo0
>>307
本来、名古屋は農業だろ、だから歴史的に人材が排出されない
西三河は人材育成地で、日本はその人材に教化されたこそフィリピンにならずに済んだ
日本の奇跡だわな


三河政権たる鎌倉幕府の支配層一覧(三河つながり優遇)

【鎌倉将軍】源頼朝(母方:藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市)

■将軍御一家(頼朝姻族、頼朝女系の一族)
・足利氏(下野国足利郡足利)←母親が頼朝母と姉妹(藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市))の家系
・北条氏(伊豆国田方郡北条)←頼朝正室の家系、政子の父・北条時政の母は伴為房の娘(三河伴氏)
・一条氏(藤原北家中御門流)←頼朝同母(藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市))姉もしくは妹(坊門姫)の嫁ぎ先の家系

■御由緒家
・安達(小野田)氏(三河国八名郡小野田、三河県豊橋市)←安達(小野田)盛長は頼朝幼なじみ
・足助(賀茂)氏(三河国加茂郡足助、三河県豊田市)←源頼家に室を出し、生まれた息が源実朝を暗殺した公暁
・比企氏(武蔵国比企郡)←頼朝乳母(比企尼)の家系←源頼家に正室を出す
・八田氏(常陸国八田郡)←頼朝乳母(寒河尼)の家系←八田知家の猶子である中条家長は高橋荘(三河国賀茂郡、三河県豊田市)地頭
・結城氏(下総国結城郡)←頼朝乳母(寒河尼)の家系

■門葉(鎌倉将軍と血縁関係がある源氏)
・源範頼(三河守)←頼朝異母弟
・源広綱(駿河守)←古井城主(三河国碧海郡古井、三河県安城市) ←太田道灌の先祖
・平賀義信(武蔵守)
・山名義範(伊豆守)←実父は矢田城主(三河国幡豆郡矢田、三河県西尾市)の矢田義清
・大内惟義(相模守)
・足利義兼(上総介)←母親が頼朝母と姉妹(藤姓熱田大宮司家(三河国額田郡、三河県岡崎市)
・加賀美遠光(信濃守)
・安田義資(越後守)

■執権・連署
・北条氏(伊豆国田方郡北条)←頼朝正室の家系、政子の父・北条時政の母は伴為房の娘(三河伴氏)

■政所(一般政務・財政を司う機関)
・大江氏←初代別当の大江広元は牛田城主(三河国碧海郡牛田、三河県知立市)
・二階堂氏(相模国二階堂)←初代令の二階堂行政は、母親が頼朝祖父(初代藤姓熱田大宮司(三河国額田郡、三河県岡崎市))の妹

■侍所(軍事・警察を担った機関)
・和田氏(相模国三浦郡和田)
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:39:23.64ID:hzuTGyMo0
>>307
三河政権たる室町幕府の支配層一覧(三河繋がり優遇)

■将軍御一家
【三代将軍足利義満時代】(3家)
・西条吉良氏(三河国幡豆郡吉良、三河県西尾市)
・今川氏(三河国幡豆郡今川、三河県西尾市)
・渋川氏(上野国群馬郡渋川)

【八代将軍足利義政時代】(4家)
・西条吉良氏(三河国幡豆郡吉良、三河県西尾市)
・東条吉良氏(三河国幡豆郡吉良、三河県西尾市)
・石橋氏(三河国設楽郡石橋、三河県新城市)
・渋川氏(上野国群馬郡渋川)

■三管領(将軍に次ぐ最高の役職、将軍を補佐して幕政を統括)
幕府執事(管領の前身)(3家)
・高氏(三河国額田郡菅生、三河県岡崎市)
・仁木氏(三河国額田郡仁木、三河県岡崎市)
・細川氏(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)

管領(3家)
・細川氏(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)
・斯波氏(三河国碧海郡矢作、三河県岡崎市)←初代足利家氏は、祖父より三河国碧海郡碧海荘を相伝し本拠とした
・畠山氏(武蔵国男衾郡畠山)←初代畠山義純は三河国生まれ

■七頭(管領家とともに幕政に参加できた七家)(7家)
・一色氏(三河国幡豆郡一色、三河県西尾市)(四職)
・山名氏(上野国多胡郡山名)(四職)←初代山名義範の実父は、矢田城主(三河国幡豆郡矢田、三河県西尾市)の矢田義清
・京極氏(山城国葛野郡京極)(四職)←京極高秀(佐々木道誉の嫡男)親子は三河国額田郡下和田郷(三河県岡崎市)の領主
・赤松氏(播磨国播磨郡赤松)(四職)←善住寺(三河県豊川市)に赤松円心親子の墓あり、赤松円心は一時、赤田和城(三河県岡崎市)に隠れ住む
・土岐氏(美濃国土岐郡)(五職)
・上杉氏(丹波郡何鹿郡上杉)(関東管領)←事実上の初代上杉頼重の屋敷あり(日名屋敷、三河県岡崎市)
・伊勢氏(出自不明)(政所執事)←活動を記録した最古の資料では、初代伊勢俊継は父、叔父、従兄弟と共に三河国額田郡賀茂郡(三河県岡崎市・豊田市)で活動
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:39:56.97ID:gEARNWiI0
>>369
あれだけ忠告したのに行くからだろ
そうなるの目に見えてたんだよ
まあ5chの知らない奴のレスを信じて気になるまま未体験より
行ってガッカリの方がいいんだろうけどさ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/15(木) 21:41:05.21ID:hzuTGyMo0
>>307
日本の全てを決めてきた田舎者憧れ山手線内、江戸城中の人


■関が原の戦い以後に生まれた三河譜代藩主の老中

【三河県幸田町】三河深溝藩    
・板倉重矩(1665年 - 1668年、1670年 - 1673年)

【三河県田原市】三河田原藩     
・戸田忠昌(1681年 - 1699年)

【三河県豊橋市・豊川市】三河吉田藩     
・小笠原長重(1697年 - 1705年、1709年 - 1710年)
・久世重之(1713年 - 1720年)
・松平信祝(1730年 - 1744年)
・松平信明(1788年 - 1803年、1806年 - 1817年)
・松平信順(1837年)

【三河県岡崎市】岡崎藩     
・水野忠之(1717年 - 1730年)
・松平康福(1762年 - 1788年)
・本多忠民(1860年 - 1862年、1864年 - 1865年)

【三河県刈谷市】三河刈谷藩      
・本多忠良(1734年 - 1746年)

【三河県碧南市】三河大浜藩      
・水野忠友(1781年 - 1788年、1796年 - 1802年)

【三河県西尾市・豊田市】三河西尾藩      
・松平乗完(1789年 - 1793年)
・松平乗寛(1822年 - 1839年)
・松平乗全(1845年 - 1855年、1858年 - 1860年)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況