X



【奨学金破産】奨学金800万円重荷 「父さん、ごめん」 返済できず、親子で自己破産
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/12(月) 20:08:16.90ID:CAP_USER9
奨学金破産

2016年暮れの夜。携帯電話が鳴ったとき、男性(52)はハンドルを握っていた。家具販売の営業用の車を止め、東京で一人暮らしをする息子(27)の話に耳を傾けた。

「父さん、迷惑かけることになってごめん」

大阪の実家から私立大の国際関係学部に通い、卒業して3年半。奨学金を返せず、自己破産するという。入学金30万円や毎年100万円の授業料、通学費などのため、計800万円余を借りた。機構の調査によると、大学でかかる1年間の費用は「私大・自宅生」で平均約177万円。

東京にいる息子は計800万円余りの奨学金を借りた。うち576万円は有利子で、大学卒業後は利息も上乗せして返してきた。大阪の父親は「入学した時はこんなことになるとは、想像もしなかった」と振り返る
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180211001673_comm.jpg

息子がいま働いているマーケティング会社の手取りは月20万円ほど。家賃などを除くと、奨学金を返す4万円が重い。機構に返還猶予を求めたが、年収300万円以下の条件をわずかに超えた。延滞が3カ月に迫り、「個人信用情報機関に名前が載りますよ」と告げられた。20年返し続ける自信がなくなった、という。

「お前がええんやったら、しゃあない」

家計が苦しくても、「進学したい」という息子の希望はかなえてやりたい――。そう思い、日本学生支援機構の奨学金を借りた。「まさか、こんな形で返ってくるとは」。父親は戸惑い、自らも自己破産する道を選んだ。

息子が大学に入ったのは09年… 残り:664文字/全文:1071文字

2018年2月12日06時33分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL2964GZL29UUPI001.html

関連ソース
奨学金、進む回収強化 「あきらめればモラルハザード」
https://www.asahi.com/articles/ASL2C554WL2CUUPI005.html

関連スレ
【奨学金】奨学金破産、過去5年で1万5千人 親子連鎖広がる ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518428589/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:16.69ID:bO/l7z3W0
>>46
学力が高ければ学校から優遇されるはず
借りたもの返すアテもなく借りるのはちょっと
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:19.96ID:1UJ5krRG0
どこから突っ込んでいいのやらww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:19.95ID:UyVEJjFI0
格安スマホ業界に激震! iPhone SEが39800円 10万円のAndroidより高性能
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505257493/l10
2019年からNHKがスマホ強制徴収へ! SIMフリーiPhoneなら払わないで済む
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498537612/l5


いま騒がれている格安SIM、MVNOをご存知でしょうか?

日本はドコモ、AU、SoftBankといった3大キャリアが携帯電話サービスを事実上、独占して
きましたが、ここにきて「第3のビール」発泡酒みたいな通信サービスが雨後のタケノコのように
登場したのです。

上記の3大キャリアのネットワーク網を借り受けて、それを低速度などの条件付きながら
多数のユーザーで分割して利用することで、月額1000円ぐらいというとんでもない安さで携帯電話を
利用できるようになったのです。

カテゴリ別ドコモMVNO比較
http://www.infraeye.com/study2/smartphone18.html
http://smartmobilewithasim.blogspot.jp/p/mvno.html

とりわけ、ドコモのネットワークを利用したMVNOが格安で安定、エリアも広く速度も出るといった強みが
あるようです。ポケモンGOなどのゲームでもエリアが広いドコモ回線がだんぜん有利ですね!

MVNOでは、スマホを自分で用意する必要がありますが、ドコモ系のMVNOならドコモのスマホがそのまま
使えますので大変おとくと言えるでしょう。

ちっとも安くない、競争を起こさなかったAUやSoftBankの存在意義はなくなりました。
これからはドコモ系のMVNO、をキーワードに安い電話サービスを探しましょう。



みんながどんどん加入して増え続けているMVNO契約数の推移
http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/748/590/mic03.png

MM総研、国内MVNOの利用状況に関する調査結果を発表。利用者の満足度は62.7%、
推奨意向は67.9%で、「価格が高くても大手キャリアの方がよかった」は少数にとどまった。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1606/29/news133.html
   
ラウンドワン社長「若者が格安スマホで浮いた金で遊びに来る」  
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510357693/l50
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:26.85ID:B+LyBCIO0
知的好奇心を満たすために借金してまで大学行くバカってなんなん?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:26.89ID:B+KNazvU0
経済的に余裕がなく借金をした、それが返済できなくて自己破産
何がこんな形で返ってくるなんだ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:35.69ID:rV7HP0VZ0
>>1
実家通いで800万って凄いなぁw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:36.94ID:PygTYYyP0
           . -=≠¨ ̄ ̄¨ ヽ、
         イ///////////////\
       /////////////ミ弋t、//\
      /////////////   `ヽiト、///\
       / //////////      弋y///ハ
     //////////∠ -、     ____V////}
    /////////-‐‐ '゙     ヽ --、V///ハ、
    ////////    __          ヽ////ヽ
   .:///////  ィ赱! >    . ィtオ ̄ゝ ∨///ハ
    i//// /  __  ̄  . '    :. `  ̄  - ヽ///}
   |////{ ´   ` r' r   , ヽ ´       i///l
   |// イl      人__,、__,,__ノ、       !//:j
   l// {_! 、    /  _.. -- .._  ヽ、  _ j///
   W   .     {l/__,ィr'T tz.、_ヽ }'´   / }'
   |l{   ヽ  ヽ   ¨ヽ ` ̄¨¨´/ :    // 企業から見たら
   ヾ、   \        ̄ ̄   .:   /   F大卒は
     iヽ  /{¨|\            /     中卒並
     | `/ \  \        /
       /     \  ` ー----‐'´|、
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:37.46ID:r4bq4dac0
いくらなんでも奨学金800万は借りすぎじゃないか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:44.29ID:O90asL3g0
よくしらんけど、切り詰めれば返せるレヴェルで自己破産ってできるもんなんだな。

まあ800万以上だったら返すより自己破産した方が得だと考えたかもしれんけど、
倫理的にどうなの?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:46.47ID:M3VDnOsp0
奨学金800万ってどこの私立?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:51.36ID:FxNmz/1e0
借りすぎじゃない?
ていうか金ないなら国立か公立目指しなよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:54.13ID:wO0uPMLh0
いくらかかるか知らないで入学させたんだろうな
国立の一人暮らしでも4年間に700万ほど必要だと、子が入学してから気付いたわ
大学行くって、贅沢なんだな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:18:59.07ID:u66T9ntp0
月4万円わかってるんだからさ
親に泣きついて実家から通える企業に就職するとかさ
全く返す気ないじゃん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:06.92ID:BCcUXuR20
田舎から出て来てMARCH辺りだと大変だろ。
出てくるなら在京国立か慶応早稲田行け。
あとは、東京に実家ねーとダメだろ。
おれは東京に実家あるMARCH www
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:18.51ID:VeoImGPu0
この子はともかく、奨学金借りてパチンコやってる奴とかいるからなぁ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:22.34ID:tGg6LuqY0
手取り20万で月の支払いが4万、何をどうやったら破産すんの?わけがわからない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:28.97ID:BaAAVRL30
高校、大学と奨学金という名の借金してたよ。
大学では引越しのバイトして授業料は自分で払ってた
30代後半でやっと全額返済できた。もう二度と借金したくないわ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:31.00ID:gm1azvjw0
>>46
真面目に勉学に励むものなら、奨学金は余裕で返せるぞ。

初めから勉強するつもりのないF欄の末路。つか、そんな名ばかりの大学に通うやつに金を貸すのが悪いが。
マーチ以下の大学は全て潰してしまえ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:32.56ID:qdjOHRGz0
結局自己破産のデメリットって何?
やったモン勝ちかな?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:34.65ID:W+JLNbgE0
>>5
国公立だってそんなに安いわけじゃない
今後はもっと高くなるから対策しないともっと悲惨なことに
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:38.01ID:tAZNZqEN0
猶予じゃなくて減免はないのか?
1/2とか3/4とか。
就職した時点で800万借金は大変だぞ、洒落になってない。
まともに返せるわけがない。
借りる方も相当なアホ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:43.51ID:yuAMGJ1v0
奨学金って税金じゃね?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:58.53ID:B+LL7tlE0
入学金30万、授業料4年で400万、通学費とやらが370万?
家が大阪で、多分、大学も大阪かその周辺だろ?何で通学費が370万も
かかるのかね?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:59.86ID:esZp8bom0
国立大学だって高杉だよ

国立は年間授業料12万円くらいにすべきだよ

免除を拡大とかいうやつがいるが、俺が大学の頃免除受けてるのは

親が退職してるやつと農家のやつばかりだった

こんな使えない免除なんて無用  授業料自体を下げろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:10.63ID:Hte5ttiw0
下層階級が大学に行くのが間違い。
三浦朱門先生が、そういっておられました。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:12.10ID:z6v9hylK0
38歳、手取り14万円、ボーナス無し、都内独り暮らしの俺、怒りで震える
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:13.72ID:WA4CeCLE0
そんな額も返せないようなボンクラにはそもそも奨学金など不要
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:17.18ID:00sw5MU70
こういう破産者には、後生、月20万を超える分、全額を税金として取ればいいのに
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:17.20ID:oQaKcrS30
この制度、サラ金並のクソ制度だからな。
非を認めて救済策考えた方がいいんじゃないか。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:17.37ID:rV7HP0VZ0
これちょっと借り過ぎだよなあww

まさか単位の為とか言って海外留学も大学にやられた口か?w
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:18.20ID:WsbF2Wjm0
てか20年間返し続ける奨学金借りるとか恐ろしいな
その他に家のローンとか入ってきたらかつかつやん
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:22.16ID:C1GLPUD90
コムロ君も400万円返すために努力したまえ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:28.07ID:lL8rU+sB0
手取り20万ってことは、額面だと26万ぐらいだろ?
返せるやろ?金の管理できてないだけだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:31.54ID:RoB9THvE0
>>46
アホか 金ないのに私立行って自己破産とかただの自己責任じゃねーか
大学まで行ってそれが原因で自己破産とか大学行く意味がない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:33.84ID:PwCOL7z10
今後月4万円を返せる自信がなくなったってこれ自殺コースなんじゃ父さんごめんの言葉もいろいろふくまれてそう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:43.14ID:ee3Fpliz0
手取り20万で4万が返せないなんてこと、株にでも失敗して、
別途借金を背負うのでない限り、あり得ない。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:43.42ID:l74WHjxl0
20の4なら賃貸住まいでも返せない筈がない
他に借金ないなら
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:45.87ID:SAFplUniO
ホームレス一歩出前で京大出た猛者もいるというのに
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:48.16ID:SuiIiUtN0
三流大学はいらんだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:51.04ID:TylknQsP0
手取り20万って案外悪くないと思ってしまった俺低みの見物
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:51.60ID:gQ8wPgms0
家賃7万返済4万だとして
残り9万か

食費6万
携帯1万
電気ガス水道2万

こんな感じだろうな

食費削って家賃の安いところに住まないと詰む
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:55.48ID:nRGpm76f0
手取り20で4万返せないって変だな
それか経済観念のない馬鹿
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:20:57.60ID:Hte5ttiw0
俺も数百万借りている。
返すから、ちょっと待ってw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:05.39ID:RVU9JRNb0
父親がかわいそうだな
働かせろよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:05.65ID:oW3HnmNX0
>>1
アベノミクスwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:12.05ID:2S/UfPoC0
4万ばかしでギブアップて
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:12.75ID:Yd5miDtu0
学校で何勉強してたんだろうなって
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:13.77ID:OR+GadwT0
800万借りて3流大学行って、借りたお金も返せないような情けない大人になりましたってか
何しに行ったのよ大学
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:30.20ID:TlhRFQPn0
いくら何でも金利高すぎないか?
奨学金っていうか学資ローンじゃないのこれ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:36.42ID:AuCdqFil0
>>1
都道府県別平均年収(2016年)
1位 東京都 605万9900円
2位 神奈川県 544万2800円
3位 愛知県 536万2500円
4位 大阪府 526万5300円
5位 茨城県 502万7200円
6位 京都府 494万1700円
7位 滋賀県 491万8300円
8位 三重県 488万3100円
9位 兵庫県 484万8000円
10位 栃木県 475万9800円
ttp://www.nenshuu.net/prefecture/pre/index_prefecture.php
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:40.69ID:oUMAdIoQ0
ん?
同じ条件だけど返せてるぞ俺。

契約内容おかしいんじゃない?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:49.38ID:0j67I0bw0
借りた金で贅沢してそのままその生活に慣れてしまったか。
300万以上あるなら生活水準落としたら余裕だろ。返せよ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:55.82ID:tSRUsm5N0
東京にいる息子は計800万円余りの奨学金を借りた。うち576万円は有利子

マーケティング会社の手取りは月20万円ほど
年収300万円以下の条件をわずかに超えた
  

  _ノ乙(、ン、)_この息子さんって日本学生支援機構の奨学金を
          第一種(無利子)と第二種(有利子)を最大限に借りた設定なのね
          
          ボーナスあるみたいだし、それを全額返済に回せば?w
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:56.37ID:dNy4F7dW0
>>1

何だ、このふざけた話。お涙頂戴モノ風になっているが、
返済しない気満々なのが文章の端々に出ているぞ

>>卒業して3年半。奨学金を返せず、自己破産するという。

卒業して3年半で全額返済できるわけ無いだろ。
どれだけ繰り上げ返済しても6年以上はかかるものだ。

俺は学部卒(院卒ではない)が、返済が完了したのは29歳になってからで7年間かかったぞ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:57.10ID:yuAMGJ1v0
>>129
人手不足の故郷に帰りなさい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:57.50ID:qnpLVhmW0
生活保護より無茶苦茶な設定で笑える。学生時代にバイトしてたら丸々借金残るなんてあるわけないだろ。学業に専念してるなら優秀でいい勤め先に行けるだろうに矛盾してるぞ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:21:57.85ID:WsbF2Wjm0
>>118
家賃を払うと4万がきついって書いてあるな
しかも20年返済
就職したてで20年返済は頭おかしくなるわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:02.13ID:GzrheHS20
普通に働いてたら住宅ローンで四千万くらい借りれるだろ
クルマ買うのに二百万から三百万

八百万で親子自己破産とかおかしくね?
ナマポで年間四百万とか貰えるんでしょ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:06.67ID:gm1azvjw0
自分は400万無利子で借りたが、国立だったので授業料は免除、社会人2年目で一括返済。40万貰った。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:23.60ID:rV7HP0VZ0
>>147
頭金なしで100%住宅ローンみたいだなぁ。

金融機関の奴曰くこれが一番支払いが滞るんだってなぁw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:26.18ID:/PjDferj0
うるせー黙って高卒で働け
5chを見てみろ
大学出てもこんな馬鹿ばっかりだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:32.36ID:8bULPAi00
2016年で27だったら卒業した時は2011年度か浪人してなきゃ
入学した時は2007年の売り手市場で卒業時はリーマンショック後の不況時とかは少し同情するな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:33.25ID:T0NIU0LP0
金持ちにとっては、たった800万が一括で返せないの?
みたいな金額なんだろうな・・・
オレオレ詐欺でもっと取られてる老人なんてたくさんいるのにな・・・
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:35.46ID:+7CblLAE0
朝日の妄想作文に釣られるやつ多過ぎ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:38.67ID:obr5uDLe0
息子 「父さん、迷惑かけることになってごめん」
父親 「オレオレ詐欺かよ」
ガチャッ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:40.76ID:N9sSKz4H0
>>7
ほんこれ

しかも親子2人で働いて返せないとか、リアルヴァカだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:43.81ID:M/lY0Tem0
ドイツみたいに馬鹿の進学禁止して職人コースか
アメリカみたいに軍隊にぶちこめや
Fランの存在が国家の損失
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:45.07ID:Hte5ttiw0
金詰まりで、卒業旅行はおろか、卒業式も出なかった。
借金いっぱいできたけど、とりあえず卒業はできた。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:22:54.23ID:hPlcDSgc0
>>54
ヘンな話だよな。

歳がばれるが、俺の時は半期15万だった。
今やそれが26万なにがしかだろ。
給与水準はほとんど変わっていない(むしろ下がってる?)のに。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:03.12ID:8k7oUeCE0
そろそろ奨学金という名をやめて、正しく学費ローンと呼んだらどうだ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:08.60ID:f2qLuBjB0
手取り20で月4万も返せないってソシャゲに毎月7,8万くらいぶちこんでるのか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:15.79ID:OFzI1Uje0
大学の定員は今の半分で十分

そうすれば一人当たりの教育予算配分額は倍にできる
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:19.86ID:ZY69GEjT0
嘘松くさい
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:20.70ID:fdgsg73y0
日本って五輪用ボブスレー作った挙句にゴミにする為の補助金はあるのに奨学金出す金はないのな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:31.14ID:S2eE1a3e0
800万借りて大学行って年収300万の会社に入るとかどれだけ頭悪いんだよw
中卒でもそれぐらい分かるだろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:34.40ID:79SlwSvK0
>>1
800万も借りて返せると思ってるのが間違い
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:35.97ID:obr5uDLe0
>>172
5chのみんなが大学を出ているという証拠はない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:38.28ID:eDo78r1t0
大卒20代後半で年収300万ちょいって…何しに大学行ったんや
高卒自動車ライン工より遥かに下やんけ

全国に大学って何校あるんだっけ?
いい加減せめて半分にしろ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:51.67ID:cQvsD+VQ0
私大薬学部に行って、400万円借りたけど
卒業して1年目で全部返せたわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:51.66ID:O90asL3g0
>>124
月3万くらいだろ??そんなシャレにならないほどの金額か?
利率もめっちゃ低いし。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 20:23:56.93ID:jVd4gRDu0
借金とか保証人とか、その辺の仕組みは中学高校くらいできちんと勉強させるべきだと思う。
あと家計簿の付け方も。
まあ奨学金という名前も悪いとは思うけど。一目で借金と分かる名前にすべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況