X



【社会】増える高齢者、減る「老人クラブ」 運営岐路に 名前への抵抗、ライフステイルの多様化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/12(月) 22:22:15.95ID:CAP_USER9
お年寄りの数はどんどん増えている。それなのに、地域で活動する「老人クラブ」の会員は、どんどん減っている。新規加入が少ないため、クラブ内の“高齢化”も顕著だ。価値観が多様化した現代において「仕方がない」という声もある。一方で、老人クラブの運営は自治体などが支援し、地域社会で一定の役割を担ってきた。岐路に立つ老人クラブ、皆さんはどう思いますか?(中島摩子)

■役員高齢化、後継者探し困難に

 全国老人クラブ連合会によると「おおむね60歳以上」を対象にした全国の老人クラブは約10万、会員数は約568万人を数える。老人福祉法で「老人福祉を増進することを目的に事業を行う者」として位置づけられており、生活を豊かにする楽しい活動▽地域を豊かにする社会活動−などに取り組むとしている。

 兵庫県内では2016年4月時点で、5032クラブ、31万1549人が活動。阪神間6市1町では計1099クラブ、計5万9753人だ。

 西宮市の「夙寿会(夙川老人クラブ連合会)」には約250人が加入し、「ウオーキングクラブ」や「歴史講座」「カラオケクラブ」「児童見守りクラブ」など17の活動がある。

 その一つが、「男の料理クラブ」。月1回集まり、今月1日には節分に合わせて「恵方巻き」や「イワシの塩焼き」などを作った。メンバーはアシスタントの中村洋子さん(78)含め7人。90歳以上も2人いる。大石勝重さん(90)は「和気あいあいと寄って、ごちそうを食べるのが楽しい」と笑顔。高井峯夫さん(91)は「妻が亡くなって一人暮らしになり、料理をしようと入会した」と話す。

 ただ、メンバーは以前より減り、中村さんは「新しい人が入らず、私たちは年を取っていく。段々と体がついていかなくなる、というのはある」とこぼす。

 「役員の定年は80歳までと決まっているが、私はすでに82歳。“跡継ぎ探し”が難しい」と話すのは、夙寿会の児島章範会長だ。「友愛、健康、奉仕」をモットーに、仲間作りを呼び掛けてきた。

 しかし、自分より若い世代を勧誘しても、「老人クラブは、私はまだ…」「個人で趣味の活動をしている」などと断られてしまう。「まずは『面白そう』と関心を持ってもらうことが大事」と児島会長。会員以外も参加できる「映画観賞会」「いきいき体操」などの企画にも取り組んでいる。

■「行事が負担」兵庫県内の会員数減

 兵庫県のまとめをもとに、2016年と、その10年前の06年を比較すると、県内全体の会員は約7万8千人減り、クラブも約770減った=グラフ。阪神間でも尼崎や伊丹、宝塚市などで減少が目立っている=表。

 「県老人クラブ連合会(のじぎくクラブ兵庫)」=神戸市中央区=によると、会員減少の理由の一つが「役員をしたり、行事に参加するのが負担という意見」だ。会員の高齢化が進んで役員の引き受け手がなく、組織が維持できなくなり、解散や休止をしたクラブもあるという。

 ほかに「60代の人を誘っても『まだ仕事しているから』と断られる」というケースや、「社会的活動や趣味の活動は、ほかでやっている」など、ライフスタイルの多様化も背景あるという。尼崎市の男性(68)は写真クラブを三つ掛け持ちし、60歳で退職した後も、忙しく過ごしている。老人クラブには入っていない。

 さらに「60歳代で『老人』と言われるのは抵抗がある。自分のイメージでは70歳代後半とか80歳ぐらいからが、老人なんだけど…」といい、「老人クラブ」という名前に対する戸惑いもあると話した。

■会員増加へあの手この手

 会員減少の危機感から、地域の各クラブや市町ごとの連合会などは、新たな会員を呼び込む知恵を絞っている。

 伊丹市老人クラブ連合会では、クラブの会員証を市内の商店で見せると、割引などが受けられる特典を作っている。事務局長の横山一彦さん(73)は「勧誘すると、『老人クラブに入ると何か特典は?』と聞かれることがある。地域の商店街に“営業”に行き、35店舗の協力を得ることができた」と話す。

 以下全文はソース先で

https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201802/img/d_10977290.jpg
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201802/img/d_10977722.jpg
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201802/img/d_10977723.jpg

2018/2/12 05:30
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/hanshin/201802/0010977289.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:22:49.36ID:6wiisM5y0
ライフステイルってなんぞ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:25:26.56ID:WpNH3dA40
ステイル・カウンシル
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:26:52.48ID:XAkgmB1H0
東京では「高齢者」という言葉を使わずに「はつらつ」って変えている。
例えば「高齢者クラブ」→「はつらつクラブ」みたいな感じ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:28:26.84ID:6wiisM5y0
>>4
ジジィきてんね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:29:09.45ID:cWNHooyp0
無くなっても別に構わないんじゃないの?
いつまで誰かの子分してなきゃならないんだよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:29:54.58ID:Ky+D5yFi0
将来老人クラブに入って折り紙折る?
ムリムリムリムリwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:30:12.73ID:9pjDFV6+0
育児世代を苦しめてるのはこいつらか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:34:05.72ID:60U2ShFh0
>>1
核家族とかいう老人追放家族形態を広めまくって
誰とも暮らせない老人を増やしまくった挙句
老人ホームも介護人員も足りないなどと抜かす


これが社会の欠陥で無ければ何が欠陥だというのか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:34:06.62ID:L25OT6pGO
>>10
PCネット世代が高齢化したら、MMORPGでリアルロリババアになって井戸端会議して暮らすんだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:35:29.67ID:WpNH3dA40
2ちゃんねるがすでにそんな感じになりはじめてる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:37:10.68ID:xj2riYBQ0
また団塊か
お前らいい加減にしろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:38:44.20ID:K+zsaiAw0
老人は老人と言われるのを嫌う
赤の他人から「おじいちゃん、おばあちゃん」と言われるのも嫌な人は嫌らしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:38:58.86ID:4pUErhQb0
団塊世代は嫌うだろうな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:39:50.99ID:ao5sQNq60
そのうちネットゲームで遊び慣れた世代が入ってきたらますます集まらんだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:40:58.24ID:u5Hqtx7m0
北野武が「老人バトルロワイヤル」みたいな映画を作るべき
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:41:05.13ID:3JOCY7UP0
ジジババはさっさと死滅しろ
害虫が
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:41:11.69ID:FbE5oX6z0
老人の倶楽部でも、マウント合戦なんだろうな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:41:44.65ID:TL0PEImc0
まあ企画力次第な感じ
よくある老人倶楽部って部活動・文化祭のノリだから
そういうのを経験できなかった世代しかムリだと思うね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:41:44.99ID:Ky+D5yFi0
>>15
3日ログインしないとオールデリート&死亡通知がフレンドに届く設定で
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:45:49.88ID:04xMHkqk0
>>29
実際老人ホームでもめんどくさいらしいな
ババア一人のために男同士でマウンティングとか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:46:36.40ID:5vyVrhXy0
飲んでる薬の量とか髪の残り具合とか
下らないことを張り合ってそうだ
0036夏厨
垢版 |
2018/02/12(月) 22:48:16.95ID:7qVG7Fhm0
うちの母親が似たようなのに参加しているけど、歳上が威張ってこき使われるからしんどいと言っていた。これじゃあ新しい参加者は来ないよね。。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:49:38.30ID:MU9JtLqp0
ステイアライブクラブでよくね?

特に団塊の世代直撃でしょ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:49:49.95ID:rwRMvg/o0
うちの義母も行くの嫌がるね。デイケアは送迎付きでお客さん扱いしてもらえるらしくていそいそ行ってる。介護保険使わしてもらってます。すみません。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:51:30.15ID:Qvqp/MnM0
>>1
まーた、スレタイ改変して誤字で無能を晒しちゃったか
無能は元記事のタイトルを粛々とコピペしろ 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:53:04.03ID:HuuKacXK0
とあるボランティアをしたが、私(40代)以外は皆
60代か70代。すると、何かにつけて「若い人やって
ください」、「若い人お願いします」で、こっちの
負担が半端なかった。若いってだけでバカにされる
し。こっちからすれば「年配の方お願いします」って
仕事頼めるわけないじゃん。カツオの気持ちよく
分かるよ。いまの団塊の世代って大嫌い。
パヨクだし。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:56:13.33ID:8FmX154p0
>>5
はつらつって言葉自体高齢者感丸出しだけどな
本人たちが満足ならそれでいいね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:58:45.43ID:yY/BUSdCO
年金受給者にしても働かないと暮らしていけない状況なんだよ。「クラブ」でムダな
時間を潰す暇なんかないのさ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 22:59:54.27ID:iFUOjYQb0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2841
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:01:20.25ID:sxrSS5Za0
住んでる団地で敬老会が老人が増えすぎて解散したわ。
解散という名目での分裂だけど。
0047>>中小企業
垢版 |
2018/02/12(月) 23:03:29.20ID:ZswRi+g90
市の関連団体の老人クラブは入会すると偉大なマンネリ運営と
老ボス社会のナアナア運営で困惑して辞めたくなる。
私営のそれは年金のみで生きてる老人には経費が高すぎる。78才実感。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:04:12.55ID:8cfjIW0M0
でも、家で一人きり籠もってるとボケるしなあ。
ネット世代ならネットやらせとけばいいんだろうけど、
ホントの老人にはつらいだろ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:08:38.84ID:kOtkLd+E0
田舎住みの年寄りなんて天国だもんな
温泉無料券に福祉センターは老人の占有でクラブ活動費は市から補助金が出てる
あいつらマジでやりたい放題
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:14:40.08ID:obr5uDLe0
老人と呼ばれることに抵抗感のある老人が増えたってことかw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:17:31.56ID:obr5uDLe0
>>50
退職した元官僚の老人って異常に威張っているよねw

第三者から見たら、一生無職だけど株で儲けた爺と、元大企業の本部長の爺も、同じ爺なのにw
爺で違いが出るのは、どれだけ金を持っているかどうかだけ。

今は、みんな同じ無職の爺
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:18:21.01ID:obr5uDLe0
>>49
でも、お互いに監視しあっているんだぜw

田舎ってw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:40.08ID:zEq+3qHQ0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
gfっgっhっっbっっっっっhy
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:22:40.06ID:Dg51hG6g0
>>50
職場のOB会で悪い意味で名物な爺さんがいて
現役、退職者問わず自分の退職時より上の役職者にはへこへこ
下の役職者にはふんぞり返ってるのを見て悲しくなった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:26:33.77ID:04xMHkqk0
>>55
体育会名物だね
ヘコヘコふんぞりするのでなく命令系統を守るか守らないかが正しいのに
0057愛宕山
垢版 |
2018/02/12(月) 23:30:35.13ID:rHVjNj5V0
  NHKは放送法を盾に受信料を強制徴収しています。
なぜ未納者へは民法と同様にスクランブル放送にしないのか?
(電気、ガスは支払わないとストップするのに!)
http://blog.livedoor.jp/hardthink/archives/51948285.html
また 今の放送法は放送局がNHK一社だけの1950年に成立した
遺物とも言える法です。現在は多数の局が競争しており全く時代遅れです。
NHKを儲けさせる為だけの放送法を早く改正して、受信料未納者には民法と
同様にスクランブ放送にすべきです (どこが所管なの?)。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13183152793
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11115948406
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:30:55.77ID:Dg51hG6g0
>>56
体育会の客でもそんなのがいたな。
その団体の中では偉いらしい爺さんが付いてきて
引率者がこの人は特別扱いしてくれ、とか。
しらねーよ、こっちからしたら皆同じだわと。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:31:43.73ID:aUVKqRmL0
ライフスティール
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:31:52.26ID:oiAZmDDh0
>>19
核家族は1963年に流行語になっているが、団塊世代はまだ14〜17歳。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:32:01.16ID:Ws+Eu5AI0
老人というより
幼稚な元若者
すなわち
わがまま団塊世代

報いじゃ 孤独で死んでいけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:32:27.49ID:RfY///MC0
名前に対抗

還暦超えたら高齢者なんだよ 現実受け入れろや
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:34:19.22ID:lEdRY6VG0
>>38
うちの義母も老人クラブのお誘いを拒否し続けているうちに認知症となりデイサービスに行くようになった。

元々引きこもり体質だからデイも文句ばかりで行くのを嫌がるようになり 毎回送迎車から勤務先にどうするか確認電話がきて面倒臭くてグループホームに送り込んでしまったよ

老人会で仲良く活動してたら少しは違っていただろうと思うんだけどね〜
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:38:37.42ID:8O1vpBzs0
老人会で活動すればいいことを
自治会で活動して困る。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:41:54.16ID:MS2ht+BU0
元気になれそうなのは将棋クラブだけ。囲碁は10年前に機会があったが既に終わってる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:47:31.95ID:JsPxblOF0
>>24
そりゃそうだろ
おばさんって言ったら怒るのと同じ

昔は友達のお母さんはおばさんで統一されていたんだけどな
今思うと殆ど20代から30代前半だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/12(月) 23:49:17.44ID:Wza5EiZg0
ライフステイルってなに。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:01:17.67ID:GFxKjd1f0
>>55
そういえば職場のOB会が老人クラブかもしれないわ
たまに何かイベントがあったときに飲むだけだから気楽
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:10:32.18ID:FWy0bMI/0
>>1
神戸新聞の記者は情報収集能力が低すぎる

死ねよ、役立たず

今、各地で『市民大学』とか言う名前で老人主体の組織が活動してるぞ

馬鹿か?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:14:28.60ID:pYryL5Je0
>>29
同じ事を思った
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:19:44.80ID:OlcaM9Ak0
>>52 どれだけ金を持っているかではない。
金でなくて孫
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:23:41.01ID:HEm3mQ/U0
年金もロクに貰えないのに、老人クラブに入って遊んでる暇なんかあるわけない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:28:44.76ID:11gVMf710
60歳以上の方なら どなたでも参加できます。

クラブに参加すると
友だちが増えます
新しい世界が広がります
知識や経験を活かす場があります

あなたもクラブに参加し、
仲間といっしょに
明日を実りあるものにしませんか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:33:07.43ID:6LmKfAww0
ジジイが集まって何をするのか
何もないだろう
無理してクラブとかやめとけよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:38:15.26ID:z27n8Kqp0
一円にもならないどころか持ち出しまである老人クラブより
シルバー人材センターのが雑談しながら障子貼って小遣い稼げて一石二鳥ぽい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:39:27.71ID:6LmKfAww0
そうだな
シルバーのじいちゃん使ってるけど
真面目だし人柄はいいし助かってる
ちなみに仕事は車両関係ね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:40:20.83ID:P/8cD33g0
昇天クラブ
棺桶クラブ
あの世クラブ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:41:37.23ID:f627r5tU0
団塊はこういうの嫌うからな
老人ホームも消えて行って
サ高住形式になるんじゃねえの
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:41:58.22ID:qeYRY2Cf0
母子福祉団体も、小姑根性の人がいるから避けられると言われていたね

身体障碍者団体は酒飲みが多いから明るいw
酒飲みが原因の病気が原因のパターンがけっこうあるもので
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:42:19.24ID:11gVMf710
>>80
シルバーも自治体より安い料金で
高齢者数人で何でも屋始めたほうが儲かるんじゃないかな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:43:04.94ID:qeYRY2Cf0
趣味の文化教室とかスポーツサークルに入っている方が楽しいのかも
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:50:06.55ID:zLjMqBXuO
60代はまごうことなく老人だろ
むしろ老人といわずなんと呼ぶのか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:53:10.20ID:rTm80Gt+0
>>71
今は団塊のクズが大半なんだが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 00:57:13.52ID:6LmKfAww0
>>86
イイね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:01:15.25ID:3sfOXhzE0
何かっこつけてんだか
歳食ったら老人で良いだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:21:36.19ID:bz9Emdj80
老人性痴呆→認知症と名称が変わったのも同じ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:28:35.08ID:HEV2djAu0
エロスが足りないんだよ
元AV女優の40〜50ババアをスカウトして
コスプレ同好会やエロ写真界をやれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:30:18.51ID:bAlFKXvQ0
>>1
自分が年寄りだって自覚してない、認めたくない奴らばっかだからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 01:53:18.57ID:xkFXQyDb0
老人にも年齢差あるからな
90才と60才は30も違うけど、どっちも老人
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:03:42.08ID:plJ1M5lM0
>>41
お達者くらぶ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:04:45.20ID:tQsE60JZ0
個人事業主の業種ギルドみたいなのでも、歳が上ってだけで
上司でもないのに上司として振る舞うヤツが多い。
田舎のロータリークラブも、商工会もそう。
当たり前のように上司然と振る舞うジジイの多いこと。

老人会もそん感じでしょ。近寄りたくないわぁ。
009938
垢版 |
2018/02/13(火) 02:06:27.16ID:CYKunnoJ0
>>63
ウチもプロの施設に放り込みたいな。嫁の母とは言え、面倒くさいし話はつまらんし可愛げが無いのでモチベーションゼロ。葬式は公共市民葬13万円にしてやりたい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:11:17.50ID:6LmKfAww0
デイサービスですら仕切ろうとする80台が多くて困るからね
まあ周囲は10歳も若いから子供扱いするのは解るが
だからって威張ってはいけない
そんな常識もなくなるのが高齢者なので組織的活動は土台無理であろうと思うね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況