X



【奨学金破産】奨学金800万円重荷 「父さん、ごめん」 返済できず、親子で自己破産★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/13(火) 00:56:31.39ID:CAP_USER9
奨学金破産

2016年暮れの夜。携帯電話が鳴ったとき、男性(52)はハンドルを握っていた。家具販売の営業用の車を止め、東京で一人暮らしをする息子(27)の話に耳を傾けた。

「父さん、迷惑かけることになってごめん」

大阪の実家から私立大の国際関係学部に通い、卒業して3年半。奨学金を返せず、自己破産するという。入学金30万円や毎年100万円の授業料、通学費などのため、計800万円余を借りた。機構の調査によると、大学でかかる1年間の費用は「私大・自宅生」で平均約177万円。

東京にいる息子は計800万円余りの奨学金を借りた。うち576万円は有利子で、大学卒業後は利息も上乗せして返してきた。大阪の父親は「入学した時はこんなことになるとは、想像もしなかった」と振り返る
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180211001673_comm.jpg

息子がいま働いているマーケティング会社の手取りは月20万円ほど。家賃などを除くと、奨学金を返す4万円が重い。機構に返還猶予を求めたが、年収300万円以下の条件をわずかに超えた。延滞が3カ月に迫り、「個人信用情報機関に名前が載りますよ」と告げられた。20年返し続ける自信がなくなった、という。

「お前がええんやったら、しゃあない」

家計が苦しくても、「進学したい」という息子の希望はかなえてやりたい――。そう思い、日本学生支援機構の奨学金を借りた。「まさか、こんな形で返ってくるとは」。父親は戸惑い、自らも自己破産する道を選んだ。

息子が大学に入ったのは09年… 残り:664文字/全文:1071文字

2018年2月12日06時33分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL2964GZL29UUPI001.html

関連ソース
奨学金、進む回収強化 「あきらめればモラルハザード」
https://www.asahi.com/articles/ASL2C554WL2CUUPI005.html

関連スレ
【奨学金】奨学金破産、過去5年で1万5千人 親子連鎖広がる ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518428589/

★1が立った時間 2018/02/12(月) 20:08:16.90
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518443608/
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:17:26.89ID:wOKvXhSq0
金ないのに子供なんか作るからそもそも
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:17:37.87ID:vQf4Q1Zc0
>>701

アメリカは自己破産しても学生ローンは免除されない。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:17:51.94ID:Y08+UMiD0
 3流以下大学の就職先みて借金返せるか少しぐらい脳細胞使えよ
バカじゃねえの
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:17:52.43ID:FtaAG3bG0
4分の1ぐらいのボッタクリ安い給料で自殺させられてんだろうな
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:17:55.29ID:QoP+FhOu0
Fランで留年しててもタクシー運転手や運送業なら就職できるし実際そうしている

プライドだけ高くて何やってもどうしようも無い奴の可能性が高い
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:17:58.25ID:DJr1cqKN0
とりあえず最低賃金を倍にしろ売国奴しね
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:18:00.71ID:1GkWfAmC0
>>700
奨学ローンの金利も見てこい、頑張れマジバイト
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:18:03.88ID:4WCnQQZa0
>>712
事故ありは簡単にわかりますし
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:18:30.16ID:eBYItvh50
高卒はえらそうなこと言うけど学校推薦の就職だろ。
それ事実上はコネ
大卒は一般採用しかないのさ。何十社受けてやっと入社できる
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:18:34.88ID:MEmeBiFI0
>>22
まずテレビ朝日と朝日新聞が高卒を優先して採用するようにしろって感じだね。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:18:42.25ID:jVBPW6Ch0
>>705
俺らのころは、高校の授業料もタダじゃなかったのに。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:18:51.81ID:CJgQZi1K0
なんで借りたんや
何になりたくてどこの大学の何学部にいったんだろな
借金していくなら元取れるような業界行くんだろうな?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:18:54.97ID:6faxs1FH0
>>711
海外は高卒すらしてない奴がゴロゴロなのに
現実知らないホワイトカラーと仕事して知った気になるアホの駐在員多いね
留学生レベルでも知り得ないね
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:18:55.70ID:7NwJ8Xtu0
流れ読まずにざまあみろwww
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:19:16.46ID:ynCjcZat0
多分バブルあたりが死なないと高卒ってだけで嘲笑うような風潮消えないんだろうな…それまでには30年…国無くなりそう
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:19:25.57ID:eBYItvh50
就活の苦労も知らないから調子にのってる
学校推薦はスイスイスーだからな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:19:50.40ID:1GkWfAmC0
>>730
元取れるような業界ってどこ?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:19:54.66ID:laaKwsd00
>>712
信用情報が消えるからその後もしばらくは誰にでも分かるまま、の間違いな。
むしろ悲劇なのは何もしてないのに信用情報がまっさらな奴が誤爆することw
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:19:56.87ID:6faxs1FH0
>>716
うちの民間助成金にまで融通してこいときたとこだ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:20:03.22ID:X7Q11mZV0
>>725
信用会社からの履歴は消えるから貸付してた会社以外わからなくなる
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:20:23.75ID:vQf4Q1Zc0
>>724
いくらだよ?
10%で借りるって、大学行く以前のバカだから、勝手に氏ね。

そんなやつに学問はいらない。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:20:29.22ID:4WCnQQZa0
>>733
cic,jicc 戸籍抹消されたら親族に行きます
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:20:31.31ID:Thhswt6A0
>>734
いやゆとり世代が大学全入時代なんだが
ゆとり世代こそが高卒を笑ってる
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:20:31.73ID:FtaAG3bG0
>>504遠方に逃げて暮らすだろ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:20:51.49ID:ajzbjG8Y0
まずは収入上げる方法考えろよな
仕事できないやつは、だいたいできない理由ばかり言ってる
できる方法考えない
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:20:51.50ID:7g5yIEr+0
なんで、こんな経済状況の家庭が多いのに、国公立大は2部を
減らしてんのか分からんのだけど、自己責任言うなら、勉強したい奴が
自分でなんとかする道ぐらいは残してやれよと思うわ。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:02.73ID:nwQPbV2V0
併用は完全な240分割返還とは限らない
片方だけ期間が短い可能性がある

あと一括返還や公務員・教員就職による減免制度は無くなった
減額されるのは優秀な成績(+教授の好み)か労務不能だけ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:04.73ID:DwhUuSfSO
>>572
多分そうとう無駄遣いしてる。
うちの職場に給料日に5万パチンコですったやつとかいる。こんな極端な例ではないが、
学生のノリでやたら飲み会参加とかな。
学生の頃から外食とかばっかで自炊無しとかだと月の食費もおさえられないだろうし。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:04.87ID:6faxs1FH0
>>733
自己破産したら金融リストに載る
消えるのに7年要する
その間に調べられると名前出てくる
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:10.89ID:FtaAG3bG0
借金まみれの自己破産大国め
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:11.54ID:ROhEPd+Z0
親もアホだな無い袖は振れないのに息子を進学させてやりたいから奨学金とか
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:15.55ID:7NwJ8Xtu0
>>737
個信の開示は本人同意ないとできねえけどな
オレ金融関係な
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:16.64ID:1GkWfAmC0
>>740
そうか!まあ頑張れマジバイト
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:30.13ID:laaKwsd00
>>705
金の流れをちゃんと把握できるなら、社会人になってから数年でこんな条件で金を融資してもらうことはありえないから、
その利点とちゃんと理解できていれば有利子でも本当は相当おいしい。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:34.82ID:6RalTZnL0
でも自己破産て言うほどのデメリットないよな
こいつみたいに頑張れば返せるけど返すの止める奴結構いるだろう
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:53.90ID:H/C31FN/0
>>610
それの比較対象は
「海外に留学し他国から同じような支援を受ける優秀な日本人」であって
>>1のような馬鹿学生じゃないんだよ。

そこはそこでバランス取れてんだ。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:53.90ID:4WCnQQZa0
>>753
わし、金融屋なんすけどね
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:56.68ID:DJr1cqKN0
>>734
大学商売が続く限り大卒上げは終わらないよ
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:21:59.75ID:KAMFrjXG0
大学行かなくて高卒でもそんくらいの年収いける罠
大学の意味がない
本当に勉強している大学生って理系とか医学部とかそんなのだけでしょう
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:00.56ID:Thhswt6A0
>>748
7年で消えるって俺自身がレスしてんだろ
アホか

7年後にはクレカ作れま〜す
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:00.58ID:rGl/lPqv0
大学進学率を30%くらいまで下げるべき
本当に勉学に励みたいやつだけでいい
高卒と大卒の給与を同じにする法律作れ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:10.20ID:MnlgVxJH0
>>1
甘えるな!!!
僕の後輩は奨学金で大学に行き卒業後中小企業で働き贅沢もせずお金を貯めながら返済し、去年貯めたお金で繰り上げ返済をしたぞ!!!
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:10.26ID:cXK0voaD0
高卒を増やせばいい
というのは正論ではあるけど昔みたいに高校教員が就職のツテ持ってたり走り回ってくれる時代じゃないからそのまま大学減らしたら普通に国が死ぬわ
それに先進国はどこも大学進学率高い
減らして行くと逆行していくことになる
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:13.59ID:X9dpyLoe0
>>582
君も親から独立すればわかるよ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:20.52ID:FtaAG3bG0
子供に容赦ない国
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:25.83ID:4WCnQQZa0
>>757
エラスムスムンドスか
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:28.42ID:6faxs1FH0
>>734
バブルあたりは高卒普通だよ
平成から終わり
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:22:48.02ID:ynCjcZat0
>>742
案外悟ってるよ、俺ゆとり第一世代だから(ギリで氷河期世代の感覚が分かる境界組)
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:02.54ID:6faxs1FH0
>>761
それまでは何も出来ない
下手したら就職もできない
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:10.20ID:cF4wT0jh0
そもそも大学の学費すら払えないような奴が結婚して子供作るなよ

何考えてんだよ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:13.76ID:qD4dhabG0
大学の奨学金借金返すために風俗で働く女増えたよな。
国の政策が個人を借金漬けにする事だもんね。


親や彼氏には内緒らしいがw
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:20.84ID:tK0/AjA20
高校に行って洗脳されちゃったから
バカ大学に行っちゃったんだろ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:23.23ID:4WCnQQZa0
>>761
うん 作れるよ
但しクレカ程度な
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:34.91ID:6faxs1FH0
>>769
消えるまで残る年月あるの知らないアホ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:40.85ID:laaKwsd00
>>733
記録から消えるから分かるんだよw

>>752
ああ、誰でもってそういう意味じゃなくて、本人の同意の上の与信の時の話ね。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:43.88ID:nwQPbV2V0
>>742
大学全入1年目の俺の頃は企業が一気に大卒シフトで高卒の枠が無くなった
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:23:48.53ID:3cNMwQ9z0
はいさようなら新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:04.77ID:Thhswt6A0
>>772
な訳無いがな
信用調査してる企業ってどーこ?
名前上げてみ?

アホかこいつ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:06.14ID:OP5R94Ib0
高卒でも毎月20万の手取りの仕事はいくらでもあるのに
なんで大学まで行って同じ給料で仕事すんの?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:13.65ID:ajzbjG8Y0
大学は地域に1校くらい何もかもが無料の大学作って
学生を競争させた方がいい
大学無償化なんてしたら馬鹿量産するだけだ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:14.60ID:ynCjcZat0
>>760
そうでもない、芸能人や部活コーチをメディアに推してるくらい切迫詰まってる
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:18.81ID:DwhUuSfSO
>>574
そもそも小学校中学校の義務教育を留年退学無しで登校してたら、ほぼ卒業できるシステムが悪い。
小学校は卒業試験課して、合格できないと中学校進学認めないとかにしないと。
高校入試ですら、公文のほうがまだ難しい問題出すぞてレベルだぞ。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:22.72ID:FtaAG3bG0
>>768普通クラスと進学クラスに分けるよね
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:27.58ID:X6c1z0zB0
正直なところ親が馬鹿だろこれ
ローン返済のイメージ図すらなかったんじゃないかな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:29.21ID:QoP+FhOu0
>>726
推薦は信用枠だから良い生徒しか送れない。無遅刻無欠席が原則で高校3年間の蓄積が必要

それに比べると八割位のFラン大卒生は大学で何やって来たのか分からない位お粗末なのが多い。文句が多くプライドだけは高くて扱いにくい。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:35.31ID:xcc8nVyx0
>>731
アメリカは高卒と大卒の収入差3倍やでえ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:35.35ID:4WCnQQZa0
>>777
履歴バッチリ載ってますから安心して下さい
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:42.12ID:6faxs1FH0
>>779
俺の頃

誰もお前のことなんて知らねえよ
自分語り気持ち悪いゆとり
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:44.84ID:vQf4Q1Zc0
>>754
オレは現金で1億5万持ってるし、不動産で2億円持ってるからバイトはしねーんだよ。
銀行からじゃんじゃん原話かかってきてうるせーんだよ。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:47.41ID:sQ620P430
またこの新聞社の貧困煽りか
もしコイツらが実在してるなら自業自得だろ身の丈にあった生活しろ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:49.64ID:II506Fx60
まあ奨学金借りてまで大学に進学してその結果返還できないような奴って頭悪すぎて

実質高卒以下だと思うわ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:24:54.74ID:j64K94dY0
>>776
破産するようなやつがこの先ローン組むことないだろうし
破産してもそんなにダメージなくね
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:01.37ID:XaZ/kQpX0
マンション買って35年5万〜10万返してるやついるのに
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:10.76ID:wOKvXhSq0
国民党と争ってた頃の中国共産党みたいに
資産家襲ってその資産を貧しい人に分配みたいにやる組織が日本に生まれればすべて解決だよね
困るのは襲われる金持ちだけだし
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:15.81ID:iqSUzw8e0
>>662
契約時は保証人だか何だか知らんが
卒業して謝金返済生活20年がスタートし

一度でも返済遅れたら、ブラックリスト入りし
サラ金屋に債権売られ、連帯保証人になってるよ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:16.71ID:6faxs1FH0
>>791
ブラックリストから消えたと思い込んでる多いね
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:18.76ID:Thhswt6A0
>>776
頭が悪すぎるからもうレスせんで良いぞ

クレカで十分
つーか7年経たなくてもデビットなら作れるのも知らんだろお前笑
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:22.33ID:FtaAG3bG0
進学しないなら勉強怠けてりゃいんだし
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:24.51ID:7NwJ8Xtu0
親の連帯保証人で債務整理返済中
こんなんでも3年後に住宅ローン通った実例
ただし自己破産は免責7年
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:27.68ID:Gg89Et5z0
行きたくもない留学費用も国際なんたら学部は織り込むから
奨学金はこんなものじゃねえか?
ワコールとかの営業も今は高嶺の花だろうね。

専門学校に行って理学療法士にでもなった方がよくねえか?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:30.14ID:MJp/BI7Y0
高等教育の無償化より、奨学金の返済猶予が先だろう
政治家なんて、いつもながらカッコいいことしか言わない
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:50.36ID:4WCnQQZa0
>>797
そのノリだったのが
今回の父親な
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:57.17ID:KUvGSrIg0
>>1
いつも思うが返せない額借りるなよと…
払える学費んとこ行けよと
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:57.73ID:ROhEPd+Z0
>>795
何故か最後には借金と返さなかったバカは親子が被害者っぽく書かれてるしな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:25:59.61ID:FtaAG3bG0
恋人作ってチャラってりゃいんだしな
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:26:00.61ID:il4M2x2k0
簡単に自己破産するなよ
月手取り20万で4万返済出来ないなんてどんな生活してんだよ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:26:02.45ID:P/G8ytt70
>>763
威勢はいいけど、平日の、この時間に
貴重翌日のための時間。
その威勢をこの時間とスレにぶつけるという台無し加減で草
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:26:04.05ID:6faxs1FH0
>>793
原話
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:26:33.82ID:sHKBhvBg0
卒業しても大して稼げないFラン大学に返済が必要な奨学金で入るのがバカだろ。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 02:26:41.07ID:6faxs1FH0
>>790
高卒いないって言ってるアホいるのレスから探せない無能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況