X



【財務省】国の借金1085兆円 過去最大に 国民1人あたり858万円★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/13(火) 00:58:18.84ID:CAP_USER9
 財務省は、去年12月末時点の国の借金が、1085兆円あまりと過去最大となったと発表しました。

 財務省の発表によりますと、国債と借入金、政府短期証券を合計した国の借金が、去年12月末の時点で1085兆7537億円と、過去最大でした。今年1月1日時点の人口で計算すると、国民1人当たりおよそ858万円の借金を抱えていることになります。社会保障費などをまかなうために、国債の発行額が膨らんでいることなどが要因です。

 これまでの最高額は、去年9月末時点の1080兆4405億円で、5兆3132億円増えたことになります。

2月9日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3288839.html

★1が立った時間 2018/02/10(土) 01:04:47.87
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518415758/
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:22:56.45ID:Q9L+LFE50
毎年のように休日が増えて給料は上がる一方の公務員
余裕があるからそんなことやってるんだろ?
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:25:27.34ID:Xicnkp2x0
>>497
増税集金システムがうまく働いていて金がうじゃうじゃ入ってくる
しかし予算屋は配分が仕事なのでもっともっと予算がほしい。ってことで増税です
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:28:29.79ID:yS8QWrXq0
プロパガンダじゃないの?これ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:28:56.09ID:cynYNVY+0
>>496
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:28:59.97ID:Xicnkp2x0
>>495
官僚と政治屋は混然一体となって悪事を働いているから
ある程度いっしょくたにしてもOK
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:35:50.10ID:6q/8cXlcO
使いきり予算を考えた奴が悪い。
何で使い切らないと翌年度分の支給が発生しないの?
残った分は赤字に回せや!
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:36:23.08ID:MAteVh6/0
>>449,1
> ○国債は国民資産
その資産、どこにどういう形である?
> ○国債返済は国がする
> ○国債返済の原資は税金
政府紙幣するだけならすごいインフレだが(インタゲの現在でも物価上がったと不満多い)、
税金なら
いつ、どういう形で徴収?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:40:15.43ID:QOtpUZy00
今回の異次元緩和でインフレにならなかったという事は
日本は死火山なのだという事

休火山なら財政や金融の緩和で爆発する

悪者探しで解決できるものではないのだよ
原因はこの国が
なんというか
「パッとしない」
ということ

パッとしない人がいるようにパッとしない国というのもある
世界中にあるだろ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:42:13.59ID:4DKhzwp5O
財務省が借金だと嘘つくから
マスコミも反日だから
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:43:35.53ID:L3dcAq5H0
>>505
噴火してほしい馬鹿がいるもんんだな。
なにやっても噴火しない日本が健全そのものなのになwwwwwwwwwwww
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:49:49.81ID:4DKhzwp5O
海外には日本の財政は健全ですと言ってるのに
日本人には大借金で破綻するかも!と言ってる

嘘つくな!と言ってくれるのがマスコミの役目なんだけど
マスコミも特亜と一緒に日本人に洗脳してるという
テロやり放題
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:50:45.39ID:hL9dfSed0
わしが税金で多大な貢献してるのに
この体たらく
公務員て無能の集団じゃね
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:52:31.78ID:QOtpUZy00
>>507
そうもいえる

ただ願わくば民間企業が価値あるものを産みだせる国に成れればと思う
そうなれれば健全な成長を伴ったインフレが起きる

無意味な政策でインフレにしろという説がバカげていることに気付いた人は
この赤字が戦慄すべきものであると悟る

なにせ毎年激増し続けているのだから
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:52:50.22ID:YZoGCdPZ0
そろそろ捨てること考えた方が良いねこの国
俺はこんな国やゴミみたいな官僚と心中なんてゴメンだ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:55:37.13ID:sFEAUc4q0
■フランスの歴史に学ぼう

社会構造: 『アンシャンレジーム』
財政危機: 『やべえ、誰から税をとるよ?』とルイ16世


第一身分(聖職者): 『第三身分からもっと巻き上げろよ』
第二身分(貴族): 『そうだ、そうだ』
↑こいつら免税特権

第三身分(平民): 『殺すぞこら!』

【世界史】 フランス革命1 革命の勃発 (19分)
【グロ注意】フランス革命 グロシーン集 処刑虐殺など 字幕表示推奨

ユーチューブで検索してみてよ。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:55:50.76ID:qcAoLCBh0
国の借金が増え続けているのに、
昨年末に国家公務員の給与とボーナスを引き上げるために、
「国家公務員 給与法」の改正案を国会で強行採決して可決・成立させた安倍自民
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 06:55:55.36ID:QOtpUZy00
>>508
なぜかわからないの?
客には我が社の商品は実に素晴らしいという
社内では問題ですよという

同じ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:07:51.72ID:4DKhzwp5O
>>514
国内にも嘘がばれちゃうから?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:10:09.58ID:4DKhzwp5O
>>511
捨てるって官僚?日本?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:11:31.46ID:4DKhzwp5O
>>513
財務省の圧力みたいだよ
あと自治労とからしいよ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:11:47.65ID:O9kEGzFS0
まだこんな大ウソ言ってるのか。
国の借金ではなく、政府の負債。
国民一人当たりの858万円の債権。
いいかげんに理解しようぜ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:13:54.09ID:6q/8cXlcO
入るまでが大変なのが官僚よ。
後は税金で贅沢生活だよな…。

貧困調査(援交)前川を見れば分かるよな!?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:13:59.57ID:Ej2DTWIH0
国民の資産をカラカラにした富裕層が悪
富裕層安楽死法案化すべきだなw
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:15:22.66ID:2Z4ynY3T0
安部の海外バラマキが止まりません!!
日本人から増税した金が 海外に使われてます
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:17:47.47ID:akglDH660
>>518
下流老人、貧困女子に債権回収の方法教えてあげて!
>>508
「PB達成をお約束します」(約束可能な財政レベルだと)と言っているのでは?
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:18:44.98ID:hL9dfSed0
>>518
日本財務省の珍説
人はうまれながに借財を負ってる
天賦借財説w
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:20:19.36ID:4DKhzwp5O
>>522
ていうか、今は海外に行きたがらないらしいよ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:21:18.85ID:4DKhzwp5O
>>522
そう、日本国を捨てろってことかな?
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:23:29.16ID:n+KfEBmj0
>>525
親が借金していれば、子はそれを相続する。相続放棄すれば
別だが、この場合は日本国籍離脱かなww。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:25:30.77ID:4DKhzwp5O
一人あたり1万円くらいじゃないの?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:26:56.78ID:gGn2SCxC0
公務員と政治家
どっちを悪者にするのよ
公務員は政治家に逆らえないって知らないのか?そこまで日本は劣化しとるん?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:28:46.34ID:4DKhzwp5O
>>524
詳しく分からないけど
最貧国とかと日本が同レベルにされたときに言ったとか
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:30:19.41ID:Te2+eQe90
男女共同参画はどんでもない税金の無駄遣い
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/eco/1473630704/
男女共同参画基本法を廃止せよ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1288994058/
【上野千鶴子】フェミニズム part1【田嶋陽子】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1513006911/
【男女】女にとっての都合のいいとこだけ【平等】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gender/1514847508/
女性に人権は必要ない
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/rights/1505081701/l50
男女平等より古来の道徳に戻った方がいいのでは?
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1290470491/
女性差別は真っ赤なウソ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1284586848/
国連女性差別撤廃条約を破棄せよ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/gender/1298015456/
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:31:33.62ID:OJkVrr6I0
安倍さんに脅し
消費税は絶対上げろ
総理より強い財務省
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:33:37.78ID:4DKhzwp5O
親が国だとしたら親は死なないんから
子供だけ死ぬから借金しても大丈夫じゃないの?
借金してつくった道路とか便利なものをたくさん残ってるし
借金はほとんど無いみたいだし
他国にたくさん貸してるみたいだし
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:34:40.41ID:kjPBj+ZS0
>>530 原発が爆発しても同じ感じだよな。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:35:43.83ID:4DKhzwp5O
ヒラリー周辺が逮捕され始めたら
財務省の力も無くなるのかな?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:35:52.24ID:PtkvGLXF0
>>534
逆やで。官僚に嫌われたら嫌がらせされるで。
省庁の連中は「大臣なんか4年で代わるお客さん」扱いやで。
よく大臣が失言などで糾弾されるが、おおかた官僚の作った答弁を読まされたのだろう。
だからこそタレント議員でも務まるんだがな。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:38:38.06ID:zLCQFI480
>>505
んだからデフレなのに消費税増税するからカネが天下に回らない。

経済学の言葉をつかえば、
デフレで自然利子率が下がり
実質金利が上がるから産出ギャップが
解消されない。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:39:11.72ID:4DKhzwp5O
ソ連系というか国務省民主党系というか
中国北朝鮮韓国系というか
ワンワールド系というか
政治家官僚とか、左翼系と保守系で別れるのかなと思う
世界各国も
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:39:43.42ID:ugSvZAzm0
こんだけあるなか、政権交代したんだぞ? みんすは

親の借金を引き継いで、おまいらなら何が出来るんだ????
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:42:39.54ID:4DKhzwp5O
アメリカ民主党系は日本を解体しろ!で

アメリカ共和党、とくにトランプ系は
もしかしたら、中国北朝鮮韓国を解体させろかな
ヨーロッパもそうなりつつあるかも
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:43:33.96ID:OJkVrr6I0
最近消費税を上げろという御用学者が出ないねえ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:43:48.71ID:xX1js95G0
35名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:23:10.49ID:qQu9nJ4n0>>44
つーか
1000兆円の利息が0.1%だから1兆円
100兆円持ってる米国債は利回り2%なら受けとる利息は2兆円

利息の負担どころか儲かってんじゃね?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:44:17.77ID:Te2+eQe90
日本ぶち壊しの男女共同参画は廃止せよ!
http://blogs.yahoo.co.jp/bonbori098/32704875.html
女性優遇しかしない名ばかり男女共同参画の嘘を見抜け
http://blog.goo.ne.jp/grk39587/e/2b60f4de5a7e4163bebf26807c371f80
ジェンダフリー政策による国家崩壊の危機
http://konn.seesaa.net/article/5667854.html
国民が知らない日本の危機
http://www18.atwiki.jp/nihonnkiki/pages/1.html
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:44:44.25ID:6lXNBwrD0
実際は借金を返済することが可能でも
その分を借金返済へ使われることがないので増え続けても減ることはない
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:45:11.68ID:tznJL72q0
「国民一人あたり」という表現をやめろ。
まるで俺が借金してるみたいじゃねえか。
俺はビタ一文借りてねえ。
ふざけるな。
いい加減にしろ。
二度とこんなアホなスレ立てるな。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:45:16.15ID:4DKhzwp5O
借金はほとんど無いみたいだよ
あとは消費税下げるか廃止したらプラスになっていくとか
日本は世界最大の債権国みたいだし
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:45:46.62ID:zLCQFI480
>>525
仮に平均所得が上がれば、
政府債務なんてどうでも良くなる。

政府債務ゼロで、全くインフラや
社会的基盤(司法制度とか)がない国に生まれるより当然有利なわけだ。

で、平均所得の合計ってのは、名目GDPだ。
これが1997年の消費税増税による
デフレで全然増えない。
これ以上の大きな問題は日本にはない。

解決法は消費税減税なのに、
超絶バカが2014年に消費税増税しやがった。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:46:09.68ID:bhvoKYzS0
これ、国民が貸してる側だよな?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:46:45.56ID:Te2+eQe90
毎年10兆円を使う男女共同参画事業。
こういう無駄は隠しておいて消費税の増税ばかり説くクズ代議士ども。
しかも福祉目的とした消費税の増税というのもごまかしで、実態は、
結婚はせずに自分の生き方を貫くなどと豪語しながら、経済力がなく
人に寄生して生きるニート女の年金をに充てるのがみえみえで、もう
詐欺同然。
クズ女とクズ代議士の国日本はもう滅ぶしかないと思う。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:46:55.86ID:hL9dfSed0
>逆やで。官僚に嫌われたら嫌がらせされるで。
>省庁の連中は「大臣なんか4年で代わるお客さん」扱いやで

だから安倍ちゃんのお友達の婆さんでも防衛大臣をやれた
官僚に嫌われたら 田中真紀子の旦那みたい防衛大臣やっても
ガタガタにされるw
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:47:10.25ID:xX1js95G0
35名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:23:10.49
つーか
1000兆円の利息が0.1%だから1兆円
100兆円持ってる米国債は利回り2%なら受けとる利息は2兆円

利息の負担どころか儲かってんじゃね?


終了
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:47:51.98ID:Te2+eQe90
▲▲男性に対する怨恨と偏見のかたまり、
働く女性だけを支援し、専業主婦を蔑視する悪策、
更にその悪策が増税を呼び、庶民の家計を圧迫し、
そして女性を働かせるように仕向ける悪循環、
女性に非婚や離婚を奨励し、家族を崩壊に導き、少子化を加速させる、

そして家族崩壊の暁には、年金福祉という名の下、
他人の税金と人手で介護をされる人間味の欠落した生活、

女性から慈愛心は失われ、男性を遊び道具のように扱い、不要になれば捨てる、
女性から男性への批判は全て真実とされ、逆に男性から女性への批判は全て女性差別とされる、
そして女性を批判した男性は社会排除される、
女性は恨みを買われ、性犯罪は増加の一途を辿り、自殺者は増加する、

男 女 共 同 参 画 社 会 基 本 法 を 撤 廃 せ よ !!!
(Ver 1.10)

▲▲働く女性だけを賛美し、優遇し、企業の利益を圧迫し、
男性の労働環境を悪化させる、
そのくせ、女性が家計を担って男性を養う意識など微塵もなく、
残業や転勤など辛い仕事は男性に押し付け、お茶汲みは女性差別だと主張し、
女性は楽な仕事ばかり優先させる、

男 女 雇 用 機 会 均 等 法 を 撤 廃 せ よ !!!
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:48:08.92ID:2yAlYqtB0
>>387

三橋みたいな馬鹿でも分かることが分からない、お前みたいな知障が多すぎるのが問題。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:48:58.11ID:4DKhzwp5O
ヒラリー周辺が逮捕され始めたら
あと中国が衰退したら
財務省がおとなしくなるのかな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:49:20.82ID:Alb2wyuw0
>>541
失言はだいたい官僚の答弁以外のこと話した時に起こるもんやで

その気になった政治家には従順なのが官僚や

普通の官僚は重要な「価値判断」は「選挙」で選ばれた政治家の仕事やとわかってる

例えば本音では「福祉の国民負担はもっとあげるべき」だと思ってても、それは価値判断なので自分達では決定できない。

政治家に説明したり資料作ったりは出来るけど
政治家が「ダメ」って言えば従わざるを得ないのが官僚やで

「日本は官僚が牛耳っている」何て言うマスゴミに騙されないようにな
だから選挙が大事なんやでぇ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:50:26.19ID:F1VwKdHN0
色んな面から終了に向かって一直線。
こんな国どうやって好きになれと。
情けなくならないのは頭からっぽで何も考えることができない奴だろう。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:51:11.81ID:FMHDbto60
858万円分の国債を持ってるか預金をしている人は,国に貸し付けてるといえないこともない。
逆に言えばそれだけの資産はそのうち国に召し上げられてもおかしくない。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:52:13.74ID:2yAlYqtB0
国民が国民に貸してる(借りてる)もの。
これを国の借金とかいうのは知障。単なる通貨の供給。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:53:35.44ID:4DKhzwp5O
特亜への生活保護費も無駄だと思う
日教組とか自治労とかテロリストに払う金も無駄だと思う
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:54:16.13ID:xX1js95G0
35名無しさん@1周年2018/02/13(火) 01:23:10.49
つーか
1000兆円の利息が0.1%だから1兆円
100兆円持ってる米国債は利回り2%なら受けとる利息は2兆円

利息の負担どころか儲かってんじゃね?

35で終わってた
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:54:52.94ID:2yAlYqtB0
>>563

>逆に言えばそれだけの資産はそのうち国に召し上げられてもおかしくない。

インフレになれば徴税して召し上げるべき。デフレなら召し上げるべきじゃない。
それだけのことだ。国債は通貨なんだから。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:56:00.62ID:xw3l2s/z0
財務省がー
といいたい人はこのスレを頭から読みなよ
今までの知識を生かして別の人の本よんで勉強すること

日本国債が今の格付けですんでいるのは消費税の増税余力があると思われているから
世界を見れば日本はまだ豊か
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:56:11.49ID:4DKhzwp5O
戦勝国の歴史じゃなく
日本の歴史をしったら好きになった
日本の伝統がちょっとわかるようになったら守らなきゃと思うようになったよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:56:48.00ID:Vdi8a//C0
>>566
無税国家にしろよ。

8文字でお前は論破されるわけだが?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:57:52.59ID:2yAlYqtB0
>>570

全税収をインフレ税=通貨発行益=財政ファイナンスに置き換えた場合、インフレ率は何%になるかが問題だ。

2%に届かないような気がしてならない。やってみようぜ、無税国家。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:58:10.83ID:hL9dfSed0
>>566
日本の米国債は米国が管理
利息は米国債を購入する資金に充てられる(´・ω・`)
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:58:51.35ID:Vdi8a//C0
>>568
日本の産業競争力が高いからだろ
稼ぐ力が衰えたら円安になるわ。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:59:16.44ID:zkubAk6cO
国の借金て表現やめろ
公務員の借金だ。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:59:22.58ID:4DKhzwp5O
プライマリーバランスってのががんだとか
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 07:59:26.14ID:Vdi8a//C0
>>571
ゲリピー安倍は増税するってよ。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:01:11.05ID:2yAlYqtB0
>>553

国民が国民に貸している。自分が自分に貸している。
つまり、借金なんかじゃない。単なる通貨の供給。
インフレ時には減らすべき、デフレ時には増やすべき。
それだけのもの。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:01:17.09ID:xX1js95G0
>>570
ああ、そうなるのか、で財源論にまた戻るわけね

もういいよ、所得税の累進性強化と法人税無茶苦茶増税すれば
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:01:29.56ID:3ItSWYMM0
>>559
商業高校中退乙w
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:02:13.20ID:4DKhzwp5O
ヒラリー周辺が逮捕され始めてトランプ政権が強くなったら
安倍は消費税を凍結どころか下げるかも
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:02:15.98ID:zLCQFI480
>>571
仮に55兆円通貨発行益を使って
無税にすればインフレ率10%は越えるだろうな。
名目GDP550兆円なんだから。

10兆なら2%のインフレ程度だろ。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:02:33.16ID:wNiFaF6t0
国債は政府の借金
それを日銀に買い取ってもらう
この場合、日銀が債権者、政府が債務者
こうすれば国民には関係ない借金になる

この場合、
政府は日銀に対してのみ返済義務がある。
でも、もし政府が日銀に返済せずに満期を過ぎたら...
そして、日銀がもし政府に請求しなかったら...

財務省のHPの説明では満期から10年間請求しなければ、請求権が消滅します。


日銀国債の償還や利払いはどうなっている?

日銀は政府の借金を消す為に、満期を迎えても請求せず、10年経ったら国債は消滅してしまうのです。

つまり、この1085兆円の借金は全て日銀に押し付ければいい。

そしてこれを放置すれば、自動的に消滅時効を迎え...

全ての借金はなかったことになるwwwww

もっと言えば借金なんて最初からないのと同じ

おまいら、いい加減気がつけよwwwww
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:03:19.65ID:zLCQFI480
>>579
別に三橋は間違ってないけど。
デフレ期に消費税増税を勧める
やぶ医者よりはるかに名医だ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:03:29.42ID:4DKhzwp5O
自治労もテロ組織のくせに消費税上げてほしいみたいだから
安倍は大変かもしれないけど
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:06:00.57ID:4DKhzwp5O
テロ組織自治労が消費税上げろと希望してるらしいってことは
財務省は特亜と繋がってるのかなあ
日本解体させろと
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:06:29.74ID:2yAlYqtB0
日本は対外的には世界最大の純債権国。年20兆円近く利息をもらってる側。
つまり、日本人は「日本人の生産する財・サービス+20兆円」分消費できる。
この恵まれた状態にもかかわらず、自分が自分に借りてるものがあるから、日本は借金大国とか言ってる奴は知障。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:08:22.88ID:qzYVjmFR0
こんな状態で国家公務員にボーナス払うのが理解できない。
債務超過の会社ならボーナス出ないどころか給料も減額でしょ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:08:40.97ID:2yAlYqtB0
>>579

知障乙。
馬鹿の三橋でさえ分かることが分からない奴は馬鹿以下。つまり、知障。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:10:09.35ID:zLCQFI480
>>588
既に財政ファイナンスwとやらはしてる。

つか、ずっとしてる。
日銀が国庫にカネを入れてるからなw

お前の理屈じゃもう終わってないとなw
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:10:35.45ID:2yAlYqtB0
>>588

デフレ下では財政ファイナンスこそが王道。

財政ファイナンスして、とっととインフレにしろ。
インフレ税こそ、外国人だろうが宗教法人だろうがヤクザだろうが、円資産持ってる人間に等しく課税できる理想的な税金。
しかも脱税不可能。一番平等な税金だ。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:10:59.79ID:p+Poe0Xa0
これ国民の預金でしょ
マイナス金利にならないし、投資先は明確だし
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:12:09.15ID:xX1js95G0
もう勝手にしろよと時々いいたくなる、消費税25%にしたいだけじゃんか
で不況継続で財務省の権限は強固なものになる
これが財務省の狙いだもんね、で悪意の持った人間がワイングラスで仲間と乾杯するんでしょ?
楽しそうだね、好きにすればーーー?w
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 08:12:10.65ID:xowMGAJI0
国の借金って言うなら何にも仕事してない様な政府機関の連中の年収が500万以上なのは異常だろ
とある機関に掃き溜めの連中だけが収集される施設があるが、残業代欲しさなのか毎日24時付近まで残ってるわ
更に超過申請や特休長期休暇も自由に申告できるという。課長クラスは毎日遅刻してくるし四六時中喫煙所で時間つぶし、おまけに挨拶も真面に交わせない。
2.3年で元の機関に戻るからか全員使命感の欠片もなく、民間企業虐めに入ってるし、こんな事が公にでたら内閣府のイメージはガタ落ちだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況