X



【東京】銀座・泰明小学校のアルマーニ騒動 元父兄が本音「何が問題なの?」「価格報道が極端」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001まるもり ★
垢版 |
2018/02/13(火) 02:12:41.55ID:CAP_USER9
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14285515/

 公立小学校の制服(標準服)に8万円! しかも、イタリアの高級ブランド“アルマーニ”デザイン――。世間ではそんなものは高価すぎるとの声が圧倒的に多い。が、果たしてそうなのか。何しろ、ところは銀座の真ん中に立つ泰明小学校なのである。

 ***

 東京・銀座のど真ん中にある中央区立泰明小学校が、標準服の変更で大揺れだ。新聞、テレビが連日報じ、中には“義務教育無償”を謳った憲法26条第二項まで振りかざして、憲法違反を論じるところまで現れるほど――。

 そもそも、中央区立泰明小学校は以前から標準服を採用している。現行のものは、男子1万7000円、女子1万9000円程度という。今頃になって憲法問題を論じるには遅すぎやしないか。そして気になる、新しい標準服のお値段は、

※身長130センチ(すべて税込み)
男子上着:2万5920円  女子上着:2万4840円
冬ズボン:9180円    冬スカート:1万2860円
夏ズボン:8964円    夏スカート:1万1880円

 これに、長袖シャツ(ブラウス)、半袖シャツ(ブラウス)、ベスト、夏帽子、冬帽子、夏ソックス、冬ソックスを加え、しめて男子8万244円、女子8万5428円といった具合だ。


 確かにいい値段だ。「オレのスーツより高い」というお父さんもいるだろう。

 だから、2月8日の衆院予算委員会では“お洒落番長”麻生太郎財務相(77)までが質問に立たされ、自身のスーツの値段(おそらく数十万円)はさし置いて、こう答えた。

「まあ、高けえっちゃ、高いでしょう。あなたの背広がいくらか知らないが、8万円は高いものだと思う」

 さらに、自身が自民党の文教部会長時代、児童数が少なかった小学校の統合に当たった当時の話に及ぶ。

「(泰明小を)つぶそうとしたが、銀座のすし店のオヤジから何から『おれの母校だ』とえらい勢いで言われ、これでは銀座を歩けないと思った。えらい伝統のある学校だと思った……」

本校の保護者なら出せる!
 問題が大きくなる中で、2月9日、泰明小の和田利次校長(62)が記者会見を開いた。アルマーニを採用した理由についてはこう答えている。

「銀座の街の学校として発展していくために、海外の有名ブランドの力を借りるのもひとつの方法かなと、泰明らしさの中に含まれてもいいのかなと発想した。3年前から銀座に店があるブランドに相談してきた」

 アルマーニ以外にも、バーバリー、シャネル、エルメスなどにも声をかけたが、断られたという。シャネラーの小学生か……。そして価格の高さについては、

「本校の保護者なら出せるのではないかと思った。泰明小でなければこういう話は進めない。価格が高いという苦情があることを聞いており、個別に相談に応じていきたい」

 校長の気持ちに揺らぎは見受けられない。これに対して、かつてご子息を泰明小に越境入学させたという父兄の一人が言う。

「確かに和田校長が一般保護者に対して、来年度から標準服をアルマーニに変更すると説明したのが、昨年(2017年)9月というのは遅いと思いますよ。しかも、それがどの位の値段になるのかも、説明しなかったそうですから。手続きとして稚拙だったとしかいいようがない」



続く
 
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518441873/
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:34:02.03ID:J3F71gLC0
文春あたりが動いてくれないかな?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:34:10.12ID:sgMw+f2X0
>>197
挙句この校長は、貧乏人は商標法違反しろと犯罪教唆までする始末w
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:35:16.13ID:aNZoUdpe0
貧乏人向けはアルマーニ(北朝鮮製)か
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:35:33.21ID:bdIq529H0
>>205
本当にバカだな
アルマーニを着ることが服育と言うなら先生がアルマーニ以上のものを着て見せるのは当然だ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:36:06.15ID:bWOpes1w0
    泰
  亜 明
  瑠 小
夜 真 学
露 亜 校
死 似
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:36:15.70ID:sgMw+f2X0
>>208
当事者以外議論もするなと言うならオリンピックの批評や応援ですら出来んなw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:36:17.50ID:HkGQCkWk0
>>202
ファッションセンターしまむらと比べると異次元レベルですよ!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:36:42.66ID:Ltrkfhlu0
ブランドがついてるから良いものってわけでもねぇしな

時計なんかSEIKOのガワだけ変えて
ブランド言うてるのがほとんどやし
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:36:48.54ID:sgMw+f2X0
>>213
それはアルマーニョとかだろw
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:37:16.09ID:naFOIebZ0
まーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーた

カスゴミのニュースに乗せられたパヨチョンWWW
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:37:17.46ID:sgMw+f2X0
>>214
ジョルジオで許してやろうやw
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:37:20.43ID:GfbVpwV20
>>208
全ての日本国民に関係があるぞ
公立学校の選別方法に、親の経済状態を用いて良いか否かの話だ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:37:26.47ID:aNZoUdpe0
>>215
うん見事だ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:37:49.59ID:0+mKXChZ0
まあ、そもそもだが。

公立小学校で制服を規定する事例自体が少ない、と思うんだが。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:37:56.51ID:raazJT8A0
アルマーニはイタリア本国で買えば
ほとんどがポルトガル、ルーマニアで縫製をしてる
俺が直輸入店から買ったジョルジオアルマーニもメイド・イン・ポルトガル
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:38:45.40ID:i4HwIl+L0
>>216
お金の使い道の話でしょ?しかも子供の服の。
それとオリンピックの批評は別物。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:38:47.37ID:sgMw+f2X0
>>218
今回もなかはオンワードだしな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:39:10.54ID:naFOIebZ0
まああああああああああああああああああああああた

カスゴミに

まんまと

乗せられて

大騒ぎする

アホサヨWWW

批判脳で

頭腐ってんぞ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:39:35.80ID:xcc8nVyx0
同志社小はカバンブランド側が取り合ったのに
一澤帆布
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:40:09.84ID:r7ZsgPqS0
標準服よりこの校長の汚らしい髪の毛を何とかするべき。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:40:11.84ID:sgMw+f2X0
>>227
なんだよ使い道の話ってw
子供のお小遣いの話をしてるわけじゃないぞww
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:40:44.24ID:1afuG8rF0
>>214
子供に着せることで物を大切にする
精神を自ら感じることを目標にするんだぞ。
大人がそこに出しゃばる必要はない。
子供には失敗した時にどうするかを考えさせる必要がある。大人のアルマーニに価値はない。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:41:00.33ID:sgMw+f2X0
>>229
今回の件でウヨサヨ言ってる方が頭悪いだろw
右左関係ねえだろ、この話はw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:41:14.72ID:QOtkv+t80
まあって思うけどいいんじゃねえの。基本ココの生徒とその父兄しか関係ねえしw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:41:25.97ID:CJgQZi1K0
1万くらいでコッチで勝手に揃えるわ
子供のフォーマル服って好きだから丁度いいわ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:41:43.06ID:fypiFhDl0
泰明小の卒業生のほとんどは私立中学に進学する。
8万の制服が高いとか言ってたら、私立中学なんかに子供を行かせられない。
8万の制服が高いと感じた時点で、特認校や私立には不向き。
一般の公立校に子供を通わせろ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:42:09.95ID:HmbzFJ1U0
>>230
お家騒動があった上で京都で商売するにあたっての同志社だから、
そりゃもうそうなるだろw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:42:09.95ID:i4HwIl+L0
>>232
ああ、相手が違った。それこそ外野と話ししてたw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:42:14.79ID:uBt8M4PN0
>>202
最初に記事にしたのどこだっけ?4万円だったら騒ぐほどでもないし、ジョルジオ・アルマーニというのも校長先生の勘違いだろう。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:42:43.71ID:0+mKXChZ0
>>234
いや。

どっちかというと、「サヨク」の人が騒がなければならない事じゃあないかな、この件は?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:42:51.44ID:aNZoUdpe0
この校長もこんなことやるなら、今日から標準服はアルマーニのはだかエプロンにネコミミくらいやっとけばよかったのに
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:42:52.32ID:1afuG8rF0
ここに、子供を差し置いて
税金でアルマーニ教師に配給しろってやつがいる。ほんとに最低な極貧発想で興ざめだ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:43:06.64ID:raazJT8A0
銀座のちゃんとした旦那さんなら
この制服を買わないで
頭から足の先まで英國屋でオーダーメイドして入学式に出すとかやりそうだけどな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:43:26.95ID:sgMw+f2X0
>>233
アルマーニ(オンワード樫山)着ないと大事に出来ないのか?w
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:44:09.35ID:sgMw+f2X0
>>237
特認校ってただ単に学区の指定がないだけだが。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:44:34.03ID:bdIq529H0
>>233
ん?大人のアルマーニに価値が無いなら子供に着せるのはなぜだ?
その理屈なら子供こそジャージを大切に着ればいいはずだが?
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:44:42.00ID:1afuG8rF0
>>245
どれでもいいだろ。
価値が高いものならなんでもいい。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:44:58.47ID:Cd0HLTQf0
日本は高度経済成長を経てそこそこ豊かになったけど、
「襤褸を纏えど心は錦」とか、教養豊かだけど弊衣破帽がダンディであるとか、
そういう独特の伝統があるんだよね。

でも、海外に出てそこそこのクラスの人と付き合うと、
こんなのはまったく通用しない。
海外に駐在してる日本人エリートの私服のみすぼらしさ、ダサさ、
学力は高いけどオシャレじゃないというか、秋葉原チックというか、
そういうのは国辱レベルといっていいほど。

泰明の校長がいう「服育」という言葉はよく分かるよ。
海外にいる日本人でも、さすがに外務省レベルになると
みんな育ちがいいから私服の着こなしもオシャレ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:45:08.98ID:iNQsrazF0
大体、銀座と道玄坂は仲悪いよ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:45:31.70ID:GfbVpwV20
>>233
制服でしかそれを学ばせられないなら
この学校の親たちは給食でしか食育ができないと考えるバカ親と同じ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:46:08.42ID:AqsPhrhz0
>>244
アルマーニ買ってない層の中にいたりしてな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:46:11.13ID:sgMw+f2X0
>>248
高くないと大事に出来ないなら、全然教育になってないだろwww
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:46:54.08ID:m1cLZQW+0
アルマーニ服擁護派の意見を見る限り、この学校は廃校にした方がいいかもな
税金の無駄。私立でいい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:47:03.13ID:aNZoUdpe0
>>248
備前焼の帽子をかぶって登校とかどうだ
高いし大切に扱わないとガチャンだ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:48:02.02ID:AwSoYv/O0
うちのクルマは1000万円近くの高額外車に乗ってるが、
子供たちがそれで良い影響を与えられているとは思えない。
アルマーニの制服を着れば中身が高級になるわけでもない。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:48:53.05ID:X6c1z0zB0
>>104
革のランドセル市場ってのが昭和の時代にはあった
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:49:09.26ID:r7ZsgPqS0
>>237
特認校(笑)
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:49:52.79ID:1afuG8rF0
>>247
同じ質問繰り返すなよ。
あんたにはわからないんだろうが、
価値はそれぞれ違う。高価なものを子供が壊すから与えないのは子供に価値がまだわからないからと決めつけているからそのものの価値を教えられない。そんな風に考えている大人は要らないな。子供は未完成でまだ伸びる未来があるから差別化した見方になる。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:49:53.27ID:/+5Svy630
親御さんは、アルマーニの基本服だか制服だかでもいいんだから、それでいいだろ
なんで関係ない外野が騒いでんだよwwwwww
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:50:24.84ID:UuKm7Af+0
こういう声ってさ、各局の番組審議会で議論して欲しい。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:50:26.54ID:naFOIebZ0
こんな、当事者で話し合って決着すればいい話を

マスゴミが、ネタになるからとぎゃーぎゃーわめきたてて報道し

それにまんまと乗せられて

ぎゃーぎゃー批判している

アホな批判脳www

お前ら関係ないことで

他人を批判しないと生きていけねーのかよw

糞みたいな人生だな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:50:47.97ID:yrKaXwzz0
このニュースよく見たらアルマーニがデザインしたんじゃなくて
アルマーニの監修ってだけなんだよね。学校が用意したデザインを
アルマーニの人がチラ見して「良いんじゃね?」って言っただけでも監修
有名料理人監修のおせち料理と同じでただの名義貸し
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:51:15.73ID:1afuG8rF0
>>255
むしろ焼き物学習を社会学習でやればいいだろ。銀座には骨董屋も美術商まであるわ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:51:36.03ID:+fpPYh6W0
>>6
当たり前だろ?
すまないが貧乏人は帰ってくれないか?
東京のしかも銀座やぞ?
金無い奴は他行けよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:51:40.93ID:aNZoUdpe0
>>259
備前焼の帽子についてはどう思う?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:51:56.28ID:naFOIebZ0
>>256

子供に運転させてやってみろ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:52:00.22ID:0+mKXChZ0
まあ、普通に思うんだけど。

公立小学校なら、授業内容は全国で同じだよな。

で、なんで「制服経費」が八万も余計に掛かるんだよ。

普通に、おかしいと思うな。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:52:25.68ID:iNQsrazF0
神田のもんだお?w

ぬきで一杯。出来るんだからなw
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:52:27.94ID:cBct29T50
東狂都が笑われてるだけ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:52:46.71ID:1afuG8rF0
>>253
価値が高いものだぞ。価値の違いと物の大切さ両方育てるんだ。
普通のもの見せてどーすんだ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:53:20.30ID:i4HwIl+L0
>>262
ハフポストの記事だし僻み根性の左巻きにはガソリン並みの燃料でしょ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:53:41.37ID:AqsPhrhz0
>>269
公立って田舎でも学校によって内容違うよ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:53:50.42ID:aNZoUdpe0
>>265
そこはやっぱり身につけないと弱いだろ
全身セラミックアーマーとかいいかも知れない
交通事故にも強いぞ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:53:50.56ID:r7ZsgPqS0
日本中、どこでも同等の教育を受けられるのが公立校の存在意義。

そんな基本も判ってない馬鹿が校長を務める馬鹿学校。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:53:52.26ID:naFOIebZ0
>>269

じゃあ、いくらなら批判しないんだよwww

結局、批判しているアホが納得する金額だったらいいわけ?

なんだその尺度www
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:55:03.39ID:bdIq529H0
>>259
だったらなおさら先生はアルマーニを着てなければおかしいだろ
あんたや子供ですら分かっている価値を分かってないのか?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:55:19.65ID:2n+TAEP80
税金使わないなら別に良いが
将来そう言ったモノに1円でも税金が使われる懸念があるなら全力で抵抗するからな?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:56:05.29ID:naFOIebZ0
>>276

じゃあ、公立校の制服は全部反対か?

安い高いの問題か?

お前が納得する金額だったら批判しないのか?

その気持ち悪い基準はなんなんだwww
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:56:08.33ID:aNZoUdpe0
>>277
全身セラミック防弾スーツなら8万でOK。もちろんアルマーニで
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:56:38.42ID:sgMw+f2X0
>>260
複数の親御さんが教育委員会に苦情を申し立てたのがそもそもの騒動、報道の発端
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:57:14.74ID:4yTUDxxY0
いまの制服を着てる1年から6年生にも物を大切にすること教えてやれよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:57:28.79ID:raazJT8A0
まあしかし、来年はこの学校の越境入学希望者は増えるだろう
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:57:46.93ID:AqsPhrhz0
>>279
お受験国公立もだけど、○○指定校とかモデル校みたいなのがあって英語特化とかあるのは公立だと不公平だと思う
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:58:06.80ID:naFOIebZ0
>>283



どうでも良い話を大騒ぎして叩いてニュースをつくって、飯を食うマスゴミ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:58:57.92ID:1euRLcW00
高級品だからどうこうというのもあるけど、
高級ブランドなんて人によって好き嫌いがわかれるものだよな
全員に一律強制するものとしては妥当ではないだろ
一種の好みのお失絵kだから
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:59:18.97ID:vNfIXYkdO
この記事の関連スレで「貧乏人」という単語が当たり前の様に出てくるのが怖い
日本に外国の様な本当の金持ちというのはいないのにな
むしろアメリカの富豪とか普段着がTシャツに短パンだったりする
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:59:42.10ID:AwSoYv/O0
>>268
まだ小学生と中学生だから。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:59:54.72ID:aNZoUdpe0
うーんなぜだ。ぶっちゃけこのスレにレスしてる人物の中で自分はぶっとびで頭がいいはずなんだが
せっかくのありがたい意見なのに反応が薄いな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:00:02.97ID:0+mKXChZ0
>>286
そもそもさぁ。

「服育」とかいう教育方針を、国が認めているの?

「地域色」と言うには、金がかかり過ぎだと思うけど。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:00:34.26ID:vkPZzX3e0
学校のイメージを上げたいならボサボサ頭の校長を変えることが先決だろう
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:00:40.21ID:iNQsrazF0
○ば屋で、イタワサとか、ぬきとか、

おまいはなにしにこの店に来たんだwって言いたくなるようなウサギちゃんが、
温泉の効能の含蓄垂れる。見たいで、

蕎麦屋にテレビ。は嫌いじゃないけどな。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:01:17.52ID:T/TsT9wG0
無試験の区立小にプライド感じちゃう親もこえーな
ましてや越境とか
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:02:03.63ID:1afuG8rF0
>>289
金持ちがTシャツ着ないと石投げられる恐れや妬みの対象から子供を守るために金回りがいい服着ていくなと親が認めてる。暴漢に誘拐される率が日本の100倍だ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:02:05.57ID:bdIq529H0
>>259
着ているものを大切にするのが目的とあんたは書いたがそれには同意する
で、安い洋服は大切にしなくていいのか?
むしろアントワープ王立アカデミー服飾科のように自分で作ればこの上ないな
大切にするし、作る人の苦労も分かるしなw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:02:11.93ID:sgMw+f2X0
>>293
まずは頭育だなw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:02:22.78ID:pTY/v95z0
今年入学の子が一番キツイな
お下がりをもらえる可能性がゼロだから
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:03:27.91ID:pcQ13aV90
東大行くくらいでも何でもないのに高が地域の金持ちの来る程度の小学校でブランドとか
馬鹿すぎだろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:04:07.60ID:raazJT8A0
この校長の「服育」とか言うのが
ズボンからワイシャツの裾を出しちゃいけません
レベルの内容のような気がするんだよな
校長本人がああいうズタボロな外観だからな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:05:08.99ID:1afuG8rF0
>>297
普通のものは集めなくてもすでにあふれているだろ。それとの違いも学ばないとな。
価値の違いは過程の違いだ。価値がそれぞれ違うものでも大事に出来たら尚いい。
完璧にさいしょからできるかどうかより
手に取らせて考えさせるのが教育の入り口だ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:05:30.04ID:AqsPhrhz0
>>292
服育ってのは初耳だけど、私服校より金かからないって利点はあるから制服は賛成かな
塾や習い事もそのまま行っていい訳だし、身内の不幸時も困らんしなぁ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:05:45.83ID:i4HwIl+L0
>>299
新一年生でお下がりは兄弟ぐらいで、そもそも最初は新品が圧倒的多数。うちも貰ったけど洗濯時の二軍になってる。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:06:03.56ID:wvfM4peS0
元父兄が本当にそんなこと言ってるなら世間とズレてるから廃校にした方がいいな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:06:16.24ID:iNQsrazF0
今出ましたー

とか、何が出たんや?wおかめかw

ってゆうw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:06:48.50ID:sgMw+f2X0
>>302
その辺の服とオンワード樫山の服の違いを分からせるとか、服飾科でも難しそうだがww
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 04:07:20.89ID:0+mKXChZ0
>>303
> 私服校より金かからないって利点はあるから制服は賛成かな

いやいや、普通の子供服に加えて八万の出費だぜw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況