X



【奨学金破産】奨学金800万円重荷 「父さん、ごめん」 返済できず、親子で自己破産★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/13(火) 03:04:34.23ID:CAP_USER9
奨学金破産

2016年暮れの夜。携帯電話が鳴ったとき、男性(52)はハンドルを握っていた。家具販売の営業用の車を止め、東京で一人暮らしをする息子(27)の話に耳を傾けた。

「父さん、迷惑かけることになってごめん」

大阪の実家から私立大の国際関係学部に通い、卒業して3年半。奨学金を返せず、自己破産するという。入学金30万円や毎年100万円の授業料、通学費などのため、計800万円余を借りた。機構の調査によると、大学でかかる1年間の費用は「私大・自宅生」で平均約177万円。

東京にいる息子は計800万円余りの奨学金を借りた。うち576万円は有利子で、大学卒業後は利息も上乗せして返してきた。大阪の父親は「入学した時はこんなことになるとは、想像もしなかった」と振り返る
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180211001673_comm.jpg

息子がいま働いているマーケティング会社の手取りは月20万円ほど。家賃などを除くと、奨学金を返す4万円が重い。機構に返還猶予を求めたが、年収300万円以下の条件をわずかに超えた。延滞が3カ月に迫り、「個人信用情報機関に名前が載りますよ」と告げられた。20年返し続ける自信がなくなった、という。

「お前がええんやったら、しゃあない」

家計が苦しくても、「進学したい」という息子の希望はかなえてやりたい――。そう思い、日本学生支援機構の奨学金を借りた。「まさか、こんな形で返ってくるとは」。父親は戸惑い、自らも自己破産する道を選んだ。

息子が大学に入ったのは09年… 残り:664文字/全文:1071文字

2018年2月12日06時33分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL2964GZL29UUPI001.html

関連ソース
奨学金、進む回収強化 「あきらめればモラルハザード」
https://www.asahi.com/articles/ASL2C554WL2CUUPI005.html

関連スレ
【奨学金】奨学金破産、過去5年で1万5千人 親子連鎖広がる ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518428589/

★1が立った時間 2018/02/12(月) 20:08:16.90
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518450991/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:06:36.84ID:tEjaAarW0
国際関係学部とかどうせゴミだろ
もう優秀な奴だけに貸せよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:08:30.65ID:VYfwch9y0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
        
> 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:09:01.61ID:LUEhn1i90
金が無いなら防大行け
それが無理ならあきらめろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:09:25.99ID:VPQqmULP0
返さなかったらどうなるの?
取り立て屋が来るの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:11:39.85ID:dmU/igkX0
首都圏でもマーチや日東駒専くらいの有力私大ならともかくそれ未満に通って奨学金返済しなきゃいけないとかなんの拷問かと。
0014
垢版 |
2018/02/13(火) 03:12:22.58ID:epScvmOW0
800万なんて奨学金借りられねえだろ
なんだよ国際関係学部ってよぉ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:13:16.17ID:epScvmOW0
>>12
有力かどうか知らんけど
私大は日大までじゃね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:13:38.36ID:ynCjcZat0
ついでに金融機関が絞り始めたら第三次氷河期来るかもね…大惨事
消費者金融が受け皿になるかどうか…取り立てる側と取り立てられる側どっちに回るか椅子取りゲーム
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:14:43.12ID:QYvFtofg0
熱海に行くついでに三島に寄った時に
なぜかそこに日大の国際関係学部つうのがあったぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:15:28.53ID:lyPXFS6/0
子供は贅沢品な上にリスクの高い投資なんだから金持ちしか作っちゃダメ
金の無い若者世代からさらに搾り取ろうとする世の中だから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:15:33.87ID:PqVV1Gts0
借りた金踏み倒しておいてお涙頂戴ばなし
ほんと甘えにも程がある
反吐がでる
実際は貸した方が踏み倒されて泣き寝入りで泣きたくなる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:15:51.29ID:VPQqmULP0
これ家具屋の親父が自己破産決めたんで息子も自己破産させたんとちゃうのん?
0021『教育無償化』で丸抱えしてたら、日本は“財政破綻”してしまう
垢版 |
2018/02/13(火) 03:16:56.23ID:XuQeF/nw0
>>1

 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

だいたい、日本は大学が多すぎる。中には、本来の大学教育を行っていないような学校もある。
本来の大学教育を行っていない学校を卒業し、大卒に相応しい仕事に就けてない者が多すぎる。


以前、NHKの「ニュース7」ヤラセ=“うらら”、母子家庭の女子高生についても、
一人親世帯でも、大学などの進学率が半数近くもある、世界的にも“恵まれた環境”の中で、
“相対的貧困”というラベリングを無理強いし、「希望者は全員進学させろ」という“贅沢”な主張。


    働きながら学ぶとか、資金をためてから入学するとか、
    自分で何とかできる部分は、自分でやらないことには、世の中は成り立たない。


単に『自分の夢』を叶えさせる為に「大学等へ進学させろ」という“贅沢な希望”に対しては、
「公費負担の支援」に頼らず、個人で何とかやってもらわないことには、社会は維持できない。

個人の願望を何でも、『給付型奨学金』制度で丸抱えしてたら、日本は“財政破綻”してしまう。


また、「能力の無い者」が、相対的に低収入というだけで、“公費”で優先的に高等教育を受けても、
必ずしも、それに「相応しい仕事」に“就け”、かつ、将来的に「社会に貢献」できるという“保証”もない。

  優秀な学生であれば、従来の貸与型奨学金を利用して、その教育に十分な効果があれば、
  学費は将来の所得で返済できるハズであり、返せないような大学には行くべきではない。


(T0315)

.
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:16:56.78ID:sYrLaX3y0
大学なんて無理して行くところじゃないんだよ。
返せる当てのないお金を簡単に借りて踏み倒すなんて甘えてるんだよ。
私は高卒後銀行で4年働いてお金を貯めて大学行って、バイトしながら通学して卒業後は公務員になっです今は楽してます。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:17:55.23ID:y3SmJdrl0
新聞奨学生やれば良かったのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:17:59.39ID:nwQPbV2V0
>>18
そうやって貧乏人に子供作らせないキャンペーンやってるせいで日本は少子化が爆速で進んでるんだが
将来どうすんの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:18:17.56ID:Ho+ThnwL0
こういう人たちって大学生時代にバイトして貯金作らないもんなのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:18:36.97ID:wsZwLYcT0
>>22
逆だろ
お前は馬鹿ですか?

貧乏でも誰でも政府のおかげで大学にいけるから
行った方がいい

卒業したら、はい自己破産

笑いがとまらない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:19:05.34ID:nwQPbV2V0
>>23
免許も無いしチャリ乗れない俺には無理
以前ここで新聞奨学生やってた人から言われた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:19:14.07ID:XEvXC8tb0
学歴に頼んない職業幾らでもあるだろ、優秀なら別だが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:19:27.34ID:0eSNGl8H0
800万円の返済を三年半も滞納した挙句、自己破産とか大学に行く必要なかっただろ
返済し続ける覚悟もないのに金を借りるなボケカスが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:19:39.97ID:VG9Y7Kbg0
>>「個人信用情報機関に名前が載りますよ」と告げられた。

載ってもどうということはない
新たな借金できないだけ 
ほかに社会的、制度的な差別は一切ない
0034『教育無償化』何でも丸抱えしたら日本は“財政破綻”してしまう
垢版 |
2018/02/13(火) 03:19:58.38ID:XuQeF/nw0
>>1

 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

以前、NHKの「ニュース7」ヤラセ=“うらら”、母子家庭の女子高生についても、
一人親世帯でも、大学などの進学率が半数近くもある、世界的にも“恵まれた環境”の中で、
“相対的貧困”というラベリングを無理強いし、「希望者は全員進学させろ」という“贅沢”な主張。

.

■『母子家庭問題』『給付型奨学金』キャンぺーン“貧困女子うRら”の真実!


「NHKニュース7」で、金銭的な問題のために進学を諦め、

キーボードのみでタイピングの練習をし、酷暑の夏を保冷剤で過ごす。

……そんな(偏差値36の高校に通う)「貧困女子うらら」さんの状況が放送された。


●アニメグッズが部屋にたくさんある(某アニメの限定DVDBOXも…)

●エアコンのようなものが映っている

●2万円相当の高価なペンセットがあった

●チケット料金7800円「イントレランスの祭」という舞台を観劇

●同じ映画を5度も観に行き、9000円のライブにも行く

●ツイートはパソコンから投稿、「パソコンを持っていない」というのも疑わしい

●数千円のランチをしょっちゅう食べに行く

  ※うららのお姉さんは、「そこまで困窮している様子はなかった」と証言。

.

彼女らの主張の中で「貧困かどうかは自分達で決める」という台詞が引っ掛かります。

趣味にどれだけお金を使おうが、豪華なランチを食べようが、

「そんなの貧困じゃない」と他人に言われたくない。「貧困かどうかは自分が決める」。


つまり「絶対的貧困」ではなく「相対的貧困」を訴えているのです。

「友達がブランド物のバッグを持っているのに自分は買えない!」

「だから、貧困。なんとかして!」というわけです。    

(T0315)
.
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:20:57.72ID:wsZwLYcT0
>>31
本人は悪くないだろ
自己責任でもなんでもない
悪いのは親

自己破産したものは賢い

まずは生き残れ
賢く生きろ
稼ぐのはそれからだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:21:42.11ID:MSPWaJU70
大体自信が無いで自己破産なんかするな
これ認めた裁判所がおかしい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:22:40.56ID:wsZwLYcT0
>>33
ほんこれ

1番大事

マジで今の若者は気づいてほしい

すべての人にチャンスが広がっている
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:22:41.43ID:0eSNGl8H0
たった4万の返済が惜しくて自己破産する父親ウケルwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:23:24.32ID:SflOFDhe0
芥川賞とって
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:23:38.34ID:m0XlC04e0
>>12
首都圏私立なら日大や成城あたりまでなら世間体も就職の良さもまぁまぁだから進学する価値はある。

まあ実際は日大未満の大学に進学する学生の方が圧倒的に多いが、今のご時世Fランク大学だろうが大学に進学した方がいいからね。
0043『教育無償化』で税金をバラ撒いても、教育の質は上がりません!
垢版 |
2018/02/13(火) 03:23:47.14ID:XuQeF/nw0
>>1
 > 安倍首相は衆院選の自民党の公約に、財政赤字の削減に使う予定だった消費税の増税分を、
 > 幼児教育や高等教育の無償化などの2兆円規模の財源に充てることを掲げる考えです。

 > この増税分はもともと、借金漬けになっている国の赤字を減らすために使われる計画でした。
 > 赤字削減の予算が減ることで赤字が膨れ上がれば、さらに増税ということになりかねません。

.

この頃「子供のために税金を使う」とか「学校をタダにする」という話が増えてきました。

    自民党では「教育国債」が検討され、維新は憲法改正するといっています。


    まず明らかなのは、こども国債で借りた金を使うのは親だということです。
    全ての教育を無償化すると文部科学省の予算は毎年10兆円ぐらいになり、
    “公共事業費の2倍”になります。

    ただでさえ赤字で大変な日本の財政はますます苦しくなるので、
    国債の発行も増えますが、親は国からもらった金を使えます。


昔の様に頭はいいのにお金がないから大学に行けない子供が減って助かる気もしますが、
こういうこどもを減らすには無償化する必要はありません。

今の奨学金のように、お金を貸せばいいのです。
大学を卒業すると生涯所得は5000万円ぐらい増えるので、授業料400万円位は返せます。


いま問題なのは、逆に頭が悪いのにお金があるから大学に行くこどもが多すぎる事です。
行くのは自由ですが、そういう子供にも1人年16万円の“私学助成金”が出ています。
国立大学とあわせると、1兆5000億円のお金が使われています。

大卒だといいことがあるのは昔の話で、今は偏差値の低い大学を卒業しても、
企業の採用は“高卒と同じ扱い”です。


    何も役に立つことは学べず、4年間働かなかったぶん損します。
    つまり「こども国債」は親が借りて子どもが返す借金なのです。

    「教育を充実したら経済成長して税収が増えるので国債は返せる」
     ・・・という政治家がいますが、これは“まちがい”です。

大学は肩書きの価値は大きいが「教育の中身」は“ない”ので、成長率は上がりません。
大卒の所得が増えるのは、大卒でないと幹部になれないからで、
大学で勉強した知識が役に立つからではないので、いくらお金を使ってもダメです。


「教育無償化」で税金を“バラ撒いて”も、教育の質は上がりません。
これから人口が減る時代には、無意味な大卒を量産するのではなく、
高卒や中卒で就職しても、“一生勉強できるしくみ”をつくるべきです。

少なくとも定員割れになっている様な私立大学に国のお金を出すべきではありません。
それは社会的には“無駄づかい”だからです。

    【SBI大学院大学 客員教授 青山学院大学 非常勤講師 池田 信夫】
     http://agora-web.jp/archives/2024532.html   (T0315)

.
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:24:21.72ID:wsZwLYcT0
>>38
認めている裁判所が悪いが
認めているの事実というのが
すごい重要

貧乏人はこれを理解すべき
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:24:22.90ID:ynCjcZat0
>>37
自己破産に見合うほど大学って価値ないと思う…世界中周って自己破産の方が価値あるわ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:24:34.76ID:gblq2ew60
まあ、本人に頭金を200万ぐらい用意させてから補助金出したほうが、本人も真剣に進路考えるわな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:24:59.80ID:Ltrkfhlu0
保証人の家と車がふっとぶからなー

でも800とかフル借りだろ、バカかこいつは
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:25:23.89ID:37cPvksP0
この自己破産って裁判所認めたの?
嘘でしょ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:25:40.20ID:tEjaAarW0
大卒なら誰でも600-800稼げるバブル時代の基準で作られてるからな
もうとっくにそんな時代じゃない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:26:08.26ID:uHUjxZKz0
韓国は大学進学率高いんだよな
隣国で失敗の歴史あるのに真似してどうする
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:26:08.69ID:jceCiqIy0
月12万でどうやったら800万になるんや
それ以上借りられるってこと?
この年齢じゃ延滞してても利子でそこまで膨れあがらんでしょ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:26:40.44ID:A600w3c20
こういうやつは
大学で何してきたかというと
ウェーイだけで就活ときに
現実と向き合う
派遣しかなく頑張れば正社員に
なれると騙される
そのくせ生活レベルを
落とそうともしない
自炊?そんなものしないが
ソシャゲに湯水のごとく使う
そして今の政府が悪いとか言い出す

まったくもってメシウマである(´・ω・`)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:27:03.40ID:frlVFRpT0
年収300万で年48万の返済は、家賃払っててもできるだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:27:05.99ID:VuBDKgfB0
奨学金って返さなくて良いんじゃないのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:27:20.14ID:MSPWaJU70
>>45
つかこれ他にも借金かローン抱えて首回らなくなっただけの様な
手取り20万有ってクビになった訳でも無いのに自己破産認められると思えないし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:28:00.73ID:wsZwLYcT0
>>49
コレが1番大事なポイント

政府が悪いとかポイントずれてる

800万円借りて
自己破産なんて面白すぎる

どんどん自己破産すべき

日本は平等だ
本当に良い国だ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:28:18.02ID:HcfUmXmD0
奨学金返せないのは努力不足。
まさか、スマホ持ってるくせに、金は返せないとかじゃないよね?w

俺は
東京理科大学 ⇒ 中小IT ⇒ 日本IB○ ⇒ 日本○ラクル 

という経歴で、奨学金は卒業した時に400万円になってたけど、就職して4年で全額返済した。
まあ、返済するまでに4年間は、家賃30000円の風呂なしトイレ共同の
アパートに住んで、返却を最優先して生活していたがw
ボーナスも返済に充てた。

晴れて返却して、今は家賃18万のマンションに住んでる。
とにかく、自分のことよりも返却が優先だよ。
お陰で学生時代は勉強に打ち込めた。

ただ、家賃3万の風呂なしトイレ共同の生活は辛かったw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:28:37.03ID:JVrX6xd60
>>58
契約による
>>1のはローンのことを奨学金て書いてる
お前らを釣りやすいように
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:28:45.49ID:ZcnCXPdX0
典型的な嘘松ですやん
ワラワラ釣られて笑うわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:29:58.37ID:MXUCNqxn0
相手が大きな組織だったとしても借金を踏み倒して迷惑掛けてる認識あるのかね。
借りておいて月に4万払えないとか人生舐めてる。
なに悲劇のヒロイン気取ってるんだか。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:30:04.29ID:dyRgpPLR0
父と子で2万づつ計4万払ってくこともできんかったの?
月2万出せず、親子で自己破産とか...
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:30:29.48ID:jceCiqIy0
朝日らしい嘘松やろな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:30:41.86ID:ynCjcZat0
>>63
結局外資で国富に寄与してなーい
個人で勝手思うのはだがここで正義漢演じるほど大して立派じゃねえ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:31:01.08ID:JVrX6xd60
文系4大で800万て時点で
学費だけでなく生活費もそれで賄ってるのは明白
JASSOが訴えてもいい案件
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:31:55.85ID:nwQPbV2V0
>>67
必ず調査が入るからすぐバレるよ
特に不動産に該当するものは絶対にバレる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:31:57.15ID:jceCiqIy0
バイトもしないで家でゲームばっかりやってたんじゃねえの
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:32:47.96ID:Ltrkfhlu0
>>73
それよな、私立でMAX借りてた奴でも560万前後だったのに
どういう借り方したんだ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:33:27.28ID:i2+z5OtE0
私立学生に税金投入しろ、ただし授業料は勝手に決める。
がっぽがっぽ儲けるために。
 
という、金もらって書かされたような記事だな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:33:31.31ID:PqVV1Gts0
こういう問題は大ナタ振るって馬鹿田大学をみんなお取り潰しして
文科省も潰してして新たにつくり直せばいいだが
暴走軍部をとり潰したのがアメリカ様だし
日産の首切りしたのもゴーンだし
日本人自身では、織田信長みたいな独裁者でも居ないと無理かな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:33:38.21ID:nwQPbV2V0
>>65
1100万とか1500万とか借りた人も前スレ以前にいたっていうのになんで800万で嘘扱いしてんの?
お前視野狭くね?

>>73
jassoはそれを認めているんだが
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:34:18.14ID:JWYD60LW0
いつぞやの貧乏でパソコン買ってもらえないからキーボードだけ買ってもらって練習してる並のフェイク臭がするなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:34:22.45ID:HcfUmXmD0
>>1 日本学生支援機構の奨学金を借りた。
全然「支援」になってない。800万も新人が3年で返せるわけがない。

しかし一方
>>1 大阪の実家から私立大の国際関係学部

いかにもな「私立大の国際関係」
わざわざ大阪でこんなとこ行く意味あるのか? 近所に阪大とかあるやろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:35:53.88ID:zH9iS5oW0
生活の質落として返せばええのに
苦労もしらずに育ったあまちゃんだな

まあ親も相当頭悪そうだが
この場合親戚に土下座しても
金借りて返すべき
四万がだめなら二万ずつ返せ
008784
垢版 |
2018/02/13(火) 03:36:36.23ID:HcfUmXmD0
なんだ噓松なのか。よかった、よかった。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:37:17.85ID:C2fBpIPZ0
>>29
やれない理由を並べてる口だけは一人前だな
これまでの人生でやり遂げたもの何かある?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:37:33.67ID:ynCjcZat0
>>83
リアルは映せないから…放送局利権に蔓延る御子息の虫の居所が悪いw
こんなところでカタルシス感じちゃう人もまだいるし氷河期世代を何回繰り返せば済むのよと
さすが両班制度に馴染みがある怪しげな政治家が跋扈する国だなw誇らしい()
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:37:45.52ID:ldYlmY5x0
>>86
あまちゃんて賢いだろ

800万円無料ゲット
笑いが止まらんだろな

ビットコイン買って大儲けかもな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:37:51.11ID:MSPWaJU70
>>84
3年で返せって言ってないだろ
>>1を読むと約3年返済続けた後に延滞してるからこいつが他にトラブル抱えただけだよ
この収入と返済額で自己破産出来ないし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:38:26.84ID:8yTaCuNG0
800万円も大学に払ってそれにふさわしい学力が身についたのか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:38:46.47ID:ffgA9L3J0
なんかお涙頂戴みたいな話になってるが
おまえらの税金が踏み倒されたんだぞ
返済能力あるのにただ辛いという理由で
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:40:45.38ID:hTMi8CWh0
奨学金返さなかった奴は大卒資格も剥奪しないとフェアじゃないわ
009684
垢版 |
2018/02/13(火) 03:41:03.31ID:HcfUmXmD0
>>92
あ、ほんとだ。
夜中にふと目が覚めてぼうっとのぞいてたので読み飛ばしてたw ご指摘サンクス。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:41:14.49ID:oLctqlxO0
さようなら新宿古着屋
さようならキチガイストーカー
ダイバクショウ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 03:41:20.07ID:1Z8zdJZa0
本当の話か??w 
毎月安定した収入があって破産出来るのか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況