X



【観光】「日本の城」ランキングを阪急交通社が発表! おなじみの姫路城や松本城、熊本城のほか、竹田城や五稜郭など城跡も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆スパ ★
垢版 |
2018/02/13(火) 05:20:01.54ID:CAP_USER9
「日本の城」ランキングを阪急交通社が発表! おなじみの姫路城や松本城、熊本城のほか、竹田城や五稜郭など城跡もランクイン。ひこにゃんの彦根城も
ネタとぴ [工藤ひろえ][2018/2/9 15:43]
https://netatopi.jp/article/1105821.html

 阪急交通社は2月9日(金)、最近1年間で検索された城のランキングを発表しました。

 ランキングは、2017年の1年間に阪急交通社サイトで検索された城の名前の検索数をもとに算出されたもの。表記ゆれや複合キーワードでの検索は合算されていませんが、たとえば竹田城の場合に「竹田城址」「竹田城跡」など一般的に呼ばれる名称は合算されています。


ランキング1位の「姫路城」。「白鷺城」という愛称もよく知られています
https://netatopi.jp/img/ntp/docs/1105/821/1.jpg

 ランキングの1位に輝いたのは“日本一美しい城”と言われる兵庫県の「姫路城」。兵庫県姫路市にある姫路城は、天守閣などが国宝や重要文化財に指定され、平成5年(1993年)には日本で初めて世界文化遺産にも登録されました。

 シラサギが羽を広げたような姿から、「白鷺城(しらさぎじょう)」という愛称でもおなじみ。大天守の美しさは圧巻で、時代劇のロケ地としても多数使用されています。城内ではARを利用した展示、解説を行っているので、訪れる際は専用アプリのダウンロードをお忘れなく。

 千姫が休息所としていた「化粧櫓」や、播州皿屋敷でお菊が投げ込まれたとされる「お菊井戸」など、天守閣以外の見どころも多数あります。


2位の「竹田城」。濃霧が発生したときの幻想的な風景から「天空の城」とも呼ばれます
https://netatopi.jp/img/ntp/docs/1105/821/2.jpg

 2位は同じく兵庫県の「竹田城」。兵庫県朝来市(あさごし)の古城山(こじょうざん)山頂、標高約353.7mに竹田城(跡)はあります。約400年前に廃城し、石垣のみが現存しています。

 竹田城の周辺に濃い霧が発生することがあり、雲海に浮かんでいるように見えるため「天空の城」とも呼ばれ、近年人気が沸騰しているとのこと。「恋人の聖地」としても登録されているため、カップルの姿も多いそうです。1月・2月は閉山されていますのでご注意。


3位の「松本城」。晴れた日には北アルプスを背景に、黒と白のコントラストが映えます
https://netatopi.jp/img/ntp/docs/1105/821/3.jpg

 3位は長野県の「松本城」。長野県松本市にある松本城は、現存する五層天守閣としては最古で、国宝に指定されています。

 松本城の魅力は、北アルプスが背景に広がり、白漆喰と黒漆塗の下見板で覆われた外観の美しさ。松本城VRアプリ「ストリートミュージアム」を利用すれば、松本城の江戸時代の姿を再現したVRと解説アナウンスが楽しめます。また、城内には兜や忍者の衣装を身に付けた「おもてなし隊」が。一緒に記念撮影ができます。

 発表されたランキングTOP10は以下の通り。日本の城で人気というと「姫路城」「松本城」「熊本城」が3トップのイメージでしたが、熊本城は震災により残念ながら改修中。それでも9位にランクインしています。

 ゆるキャラ「ひこにゃん」でおなじみの彦根城は5位にランクイン。ひこにゃんは彦根城に毎日登場しています。

<人気の城ランキング TOP10>

 1位 姫路城(兵庫県)
 2位 竹田城(兵庫県)
 3位 松本城(長野県)
 4位 江戸城(東京都)
 5位 彦根城(滋賀県)
 6位 大阪城(大阪府)
 7位 上田城(長野県)
 8位 五稜郭(北海道)
 9位 熊本城(熊本県)
 10位 名古屋城(愛知県)
 10位 二条城(京都府)
 10位 弘前城(青森県)


プレスリリース
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000184.000007099.html
阪急交通社 日本の名城ツアー特集
https://www.hankyu-travel.com/kokunai/castle/?p_baitai=9599
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:32:03.38ID:2jH67FEY0
天下の大阪城をなめんなって感じだな。
規模のでかさが違うだろ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:33:21.05ID:/zWySOhf0
昨年1年間の岐阜市役所によるごり押し
「信長公岐阜入城岐阜命名450年プロジェクト」に市民はへきへきしてる。
岐阜バスの織田信長のラッピングバスとか
すべては下呂温泉に押されっ放しの
長良川温泉(自称天然温泉)への利益誘導
細江市長が2017年大河ドラマは信長やってくれ!とNHK会長に直訴に押し掛けたんだよな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:33:24.25ID:Zc4rvTCj0
日本では「城」って言うと真っ先に天守閣を思い浮かべるんだよな
あえて注釈付けない限りは城っていうとあの石垣、堀を含めた広大な存在そのものなんだけど
>>6
とかその他、大阪城うんぬん言ってるのがあまりに無知すぎてw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:33:40.36ID:7T/6rPaV0
>>285
丸亀城は登ったあと、こんなに疲れたのにこんだけしか標高差無かったの?って驚く
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:33:46.11ID:BuUwNSCs0
城とか微塵も興味なさそうなDQNカップルが竹田城跡に割と居るのってそういう事だったのかよ
何かおかしいと思ったわ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:33:50.98ID:XV+gmZRr0
>>10
戦に負けたら城強いとは言わんだろ
>1位、小田原城

>>91
同意
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:34:27.78ID:W7OirvKf0
>>253
白川郷、恵那峡、付知峡はわりと好き
墨俣一夜城歴史資料館はしょぼかった
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:35:01.92ID:+yFjzloo0
松本城はかなりショボかった
堀はドブ臭いし北アルプスなんてほとんど見えん近くのキャバクラはぼったくり
二度と行かない
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:35:13.47ID:LvfX7P+00
穴場と言えば、
瀧廉太郎の「荒城の月」のイメージ元の竹田市に在る「岡城」な。
行ってみたら「天然の要害」って意味が実感できる。
まあ、要塞としては優れてるが、
治世の施設としては使い勝手は悪そうだ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:36:06.70ID:hzQV0F8y0
岩村城良かった
石垣だけしか残ってないけどそれが良かった
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:36:29.94ID:erpqkJhj0
>>307
なんなんすかこれ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:36:32.13ID:MxjaWvTj0
小田原城は外国人観光客が増えてますね。
創業100年の老舗かまぼこ屋の店主さんも
「外国人ぎょうさん来てはるさかい、めっさ体調アカン事なってますわ!」言ってた。

まさに商売繁盛で、猫の手も借りたい状態なんでしょうね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:36:57.24ID:6XecJIAN0
>>69
ワイのご先祖様を打ち首にした京極の城などどうでもええわ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:36:58.80ID:IdvU7TkD0
大阪城の外周4kmは凄いよな
昔はもっと広かったらしいから
想像するだけでもおもしろい
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:37:12.72ID:mVCJI0hc0
>>249
それを言っちゃえば福井地震で倒壊して、瓦礫で再建した丸岡城もブラックになるわな 江戸時代に改修してる時点で現存を名乗ってもいいとは思う
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:37:23.23ID:dryydUV10
>>297
鯛めしは加熱派と非加熱派がいるのだよね
>>298
今までの歴史的なブツの発掘許可が出た事例を見ていると
戦争で焼けてしまったり天災で壊滅的な被害が出た時が多いんだ
不謹慎な物言いをすると春秋の陣が待たれる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:37:46.18ID:AZ9vgC1A0
あき竹城が一位じゃん
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:38:40.69ID:+CC2fSHi0
阪急は免疫が有るせいか1位百済柵とか為って無くてほっとした
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:38:41.92ID:bWOpes1w0
プリンセスロードキャッスル
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:38:53.90ID:qHsHAcuQ0
江戸城を本格的に複刻しようという動きがあるらしい
東京のシンボルが何もないから
東京だと一発でわかるアイコンが何もない。
パリのエッフェル塔やニューヨークの自由の女神、ロンドンのビッグベン、
モスクワのクレムリン、中国の万里の長城など、世界中の人々がすぐに
思い浮かべることができるアイコンがない。

浅草はローカルだし、東京タワーはエッフェル塔とカブるし、
.レインボーブリッジも違うし。スカイツリーはランドマークにすぎないし。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:39:34.52ID:7T/6rPaV0
>>304
上杉謙信の10万の包囲に耐えてる
武田信玄も攻めたけど落ちてない

まあそれ考えると唐沢山城の凄さが際立つ訳だが
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:39:35.39ID:YV7QinD90
再建モノって城というよりよくて石垣って感じだよね
城跡にコンクリビル建てただけというか
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:39:40.30ID:erpqkJhj0
>>316
やっぱ燃やすしか・・・w
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:40:34.18ID:dryydUV10
小田原は改修工事入ってて一昨年ひとまず終わったからな
たまに高嶋政伸のマネしてるやつがいる
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:40:35.24ID:k3od1tPP0
コンクリの城はやめて欲しい
せっかく堀も石垣もある。設計図もあるのに何故コンクリなんだ

名古屋城を完全復元するって聞いた時はワクワクしたな
障害者は黙ってろよ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:40:53.77ID:LvfX7P+00
>>10
それなら日本最後の戦争である「西南の役」でも落ちなかった熊本城が最強。
縄張りと城壁が加藤清正の手によるものだから、
江戸初期に建てられた城が明治になっても陥落しなかった。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:41:40.29ID:7T/6rPaV0
>>311
熱海城の仲間
尾道に行ったとき、なんだこれ!って驚いたわ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:41:53.01ID:qHsHAcuQ0
広島城がないのはおかしい。広島城だけだ。一時的に首都機能を持った城は

明治天皇は日清戦争の際広島に227日間滞在され指揮をとられた。
広島城が行宮(あんぐう) つまり臨時の皇居だったのである
http://www.akinokuni.jp/g/200909daihoneiato.html
それは日清戦争のとき。明治天皇が戦争指揮のために広島に移り、
あわせて大本営も広島に移ってきたのです。国家元首の天皇が滞在し、
臨時の帝国議会も広島で開催されたということで、一時的に広島が
首都機能をもったのである。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:42:13.64ID:Oycfowfr0
福井城は、堀と石垣に囲まれた中でそびえ立つ、現・福井県の政治を行ってる現役の建物
警備もしっかりしてる
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:42:41.62ID:YHKUES+a0
やはり小倉城
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:42:43.28ID:Pl9sFlWB0
熊本人がファビョりそうw
あいつらウザいんで  ざまぁwwwだが
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:42:53.70ID:ZspcNAoU0
>>328
なるほど。江戸時代にこんなんあったらびっくりすぎるw
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:42:58.41ID:B+eKKzin0
熊本は細川だから解るけど、姫路城は池田50万石から譜代15万石でよく持ったな
酒井は厩橋が移ってるから、藩としては前橋と同じクラスなんだけどな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:44:22.86ID:0QAGZtib0
大阪城と名古屋城はコンクリート城でガッカリ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:44:31.84ID:tksp50Ed0
>>320
外国のガイドみると浅草寺かな
これっていうインパクトに欠けるが
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:45:15.11ID:4i0xloeJ0
高天神を制する者は遠江を制す!
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:45:50.18ID:dryydUV10
松江城は甲冑コスプレサバゲー去年やらなかったよね
国宝に返り咲いた年と翌年はやってたけど
やっぱ上に怒られたんやろか
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:46:13.66ID:/zWySOhf0
犬山城は最古の城だが階段が急で
ミニスカで行くと真下から覗かれる
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:46:46.36ID:H8qNnn4Z0
千葉城が入ってないな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:47:07.77ID:DAAiXFZw0
>>99
うちの御先祖は、天空の城と呼ばれてる松山城で働いてたそうで
里に戻った後は、お花の先生やってたらしい
墓参りしてないけど、遠くから まんまんだぶしときます
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:47:08.75ID:dryydUV10
丸岡城くらいになってしまうとパンツ覗くヒマもねえ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:47:45.79ID:8c1phyID0
>>298
大久保利通や長州閥は大阪を首都にしようとしてたが
前島密が余計なことをした
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:48:28.84ID:erpqkJhj0
小田原城は江戸時代になってから天守が色々ひどい目にあってたのが可哀想だった
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:48:35.60ID:MJp/BI7Y0
竹田城なんて何見るんだよ、雲海かよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:48:40.94ID:7T/6rPaV0
>>327
薩軍の大砲が少なかったのが問題
日本の城は近代戦だと大砲で簡単に落ちるよ
平山城なんて標的でしかないので、
西洋は星形城塞に移行してる
良いタイミングで日本は平和な世の中になった。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:50:16.18ID:gFK5AET60
はっきり言って日本の城って、姫路城かその他やもんな。
姫路城がぶっちぎり過ぎて
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:50:21.63ID:jdG4IpGb0
「鉄砲を捨てた日本人」
http://www.amazon.co.jp/dp/4122018005/
日本は鉄砲使用国となったにも拘らず日本人は鉄砲を捨てて、刀剣の世界に舞い戻った。
武器の歴史において起るべからざることが起ったのである。

ここに軍縮の精神がある。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:50:25.91ID:ymfMufJN0
>阪急交通社サイトで検索された城の名前の検索数をもとに算出されたもの

4位 江戸城(東京都)なんて何も無いから来る必要ないぞ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:50:28.67ID:LvfX7P+00
>>58
大阪城(大坂城)の本当の価値は、
地下に埋められた石山本願寺の遺構な
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:50:30.83ID:8jx1eQL50
大分の竹田古城跡も忘れないでね
建物がそもそも無いけど
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:50:59.30ID:bl1U1KBm0
>>320
「狙うと失敗する」と言う日本人の悪い癖が出なければ良いんだが・・・
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:51:12.60ID:q8RAM77A0
>>19
青森人だけど 弘前が2位って事は絶対にないと思う
だって 元は武器櫓だしちいっちゃいし
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:51:14.32ID:jdG4IpGb0
> 日本の城は近代戦だと大砲で簡単に落ちるよ

それは世界中のどこ城も同じだろ
万里の長城もw
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:51:46.04ID:erpqkJhj0
>>345
江戸が戦に巻き込まれなかったから、大名や幕府の施設を
そのまま転用出来たのが首都決定に影響があったとか
蝦夷地まで考えれば、江戸が首都になるのもしょうがないかも
ただ、遷都の勅令は出てないんだっけか
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:52:12.12ID:L0Q7ZQS30
姫路城の天守
丸亀城の石垣
わかりやすく迫力があって好き
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:52:50.60ID:wvlE60KE0
鶴ケ城(福島)が入ってないなんて嘘だろ
そもそもこんなランキング要らないわ
なんでもランキングにしたがる韓国みたいで気持ち悪い
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:52:54.61ID:qkq5uIoT0
>>25
あの時代の問題で駆け込み乗車的に築城されたがために
ほぼそれまでの城の技術をいいとこ取りできてるのは
ポイント高いよな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:53:41.93ID:7T/6rPaV0
>>361
熊本城が近代の戦いにも耐えた!堅城!って言ってた人がいたような気がして、
それは違うよっていうことね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:53:43.85ID:Y8higfeL0
客が集まる城ランキングってハッキリ言っていいのに
皆が行くなら行っておかなきゃって国民性だぞ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:54:14.28ID:tksp50Ed0
>>352
明治維新で尽くぶっ壊して太平洋戦争で焼き尽くされたからな
姫路が残ったのは軌跡だな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:54:17.22ID:4NAZlrCZ0
見た目が好きな城だと
1 姫路城
2 犬山城
3 彦根城
4 高知城
5 岩国城
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:54:25.60ID:7bsVBEc80
犬山
松山
これらは入るだろ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:55:33.67ID:3qUoTAUD0
>>120
火がついたら大惨事になりそうだな。休日は階段が人で詰まってるし
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:55:42.00ID:7T/6rPaV0
>>367
柱になる木が調達できなくて
構造を工夫したのが更にポイント高い
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:56:22.90ID:erpqkJhj0
>>371
京都にはいつ還ってこられるのか(´・ω・`)
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:56:55.50ID:im+r9vQo0
安土城復活はよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:57:19.00ID:eJaDdAZR0
>>360
弘前は桜の名所としての評価が上乗せされてる
このランキング自体、検索数を集計したものだし
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:58:00.89ID:jdG4IpGb0
原爆ドームと姫路城はつながっている
観光で広島に来た人が次に行くのが隣の県の姫路城だから
もちろん逆もある。姫路城見た人が次に行くのが広島
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:58:54.47ID:wJj1fW4i0
>>292
>>297
揚げたてのじゃこ天、これが宇和島最強の食い物

確か城とは離れてあったけど伊達博物館
これは良かった。伊達家の宝物があって。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 09:58:58.95ID:AucG30ND0
>>381
>観光で広島に来た人が次に行くのが隣の県の姫路城だから
岡山さんの立場は…
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:00:15.46ID:Yal2K8TS0
今治城がまだ出てないのか
堀にサメが泳いでるところを見てみたい
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:00:33.51ID:XtsMnbuc0
>>345
余計なこととは思わない。
大阪が首都になったら廃仏棄釈の拠点になって
近畿の文化財は破壊されまくり。
原爆も予定通り京都に落としてたかもしれんし、
戦後の占領期でも神社仏閣は荒らされてただろう。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:00:48.28ID:N4FZJ6jg0
>>1
お前の中ではそうなのかもしれんが、俺の中では違う。
勝手にランキングするな。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:00:49.07ID:EdKWtzXk0
>>378
来年、今上はんは仙洞御所に還ってきはるって聞いてますえ、
ご近所のパン屋さんも喜んでますわ、(´・ω・`)
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:01:16.04ID:LvfX7P+00
>>151
阪急交通社が誘致をしても利益が出ない城は除外
車、特にレンタカーでの移動が主になると利益が出ない
察してくれ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:01:48.55ID:qB2FseJO0
クラッシャージョウは何位?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:02:44.99ID:N9gnF1HK0
今どき城を再建してもそれを見る為に全国から観光客が押し寄せる訳は無い
膨大な建築費の赤字がのしかかり自治体の負担が増えるだけ
そんな事よりも道路や橋などのインフラ整備に金を回した方が賢い
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:03:10.26ID:jdG4IpGb0
> 原爆も予定通り京都に落としてたかもしれんし、

アメリカでも京都に落とそうと言ってた人がいたらしいけど、
さすがに周りが止めたらしいぞw
京都の文化財を破壊したら、さすがに日本人の恨みを買って
戦後日本統治が失敗するから
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:03:11.21ID:7T/6rPaV0
>>381
隣の県…?
松江城のが隣の県なのに…
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 10:03:14.75ID:LvfX7P+00
>>33
朝鮮人の団体客が多くて不愉快だった。
中国人の団体客よりも不愉快。
朝鮮人の女はみんな一目で整形してるって判るし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況