X



【大雪】福井豪雪で企業に対して県知事が異例要請「13日の操業控えて」 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/13(火) 10:48:49.75ID:CAP_USER9
 福井県の西川一誠知事は12日、同県嶺北地方の企業に対し、除雪を速やかに進めるため、県民生活の維持に不可欠な場合を除いて13日の操業をできる限り控えるよう要請した。通勤で使用する自動車によって道路が混雑し、除雪作業が遅延する恐れがあるためとしている。企業に操業休止を要請するのは異例。

 12日に福井県庁で開かれた県災害対策本部の席上、呼び掛けた。県は同日午後4時ごろ、嶺北の5商工会議所、県商工会連合会、繊維や眼鏡などの業界団体を通じて要請した。ただ、対象となる企業については「具体的にどの企業かまでは踏み込めない。休業するかどうかは各企業の判断にゆだねている」(産業労働部)としている。

 福井商工会議所は「県民の安全を優先し、できる限り周知に努める。行政にも除雪など万全の対策を期待する」とした。

 福井市内の大手製造業の取締役は福井新聞の取材に「先週は大雪で工場の稼働を停止した日があったので、13日は休業しない」と回答。ただ、通勤時に除雪作業に最大限配慮するよう社員に伝えたとし「除雪の妨げにならないよう注意して操業する」としている。

 福井市内のある経営者は「除雪を急がなければならないのは分かるが、先週からの大雪で既に商売が滞っており、企業としては困る。仕事をしなければ、おまんまの食い上げになる」と憤った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00010000-fukui-l18
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180213-00010000-fukui-000-3-view.jpg
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 11:53:35.48ID:53MHVwp50
一部区間ずつ通行止めにして集中的に除雪していった方が早いんでは
前もって通行止めの予定表を公表しておかないと混乱を招くけど
と思ったけど次々と雪が降ってきて除雪した先から埋もれて意味ないのか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 11:57:19.08ID:Yee4UDM90
>>86
除雪じゃなくて、排雪しないと無理じゃね?
どこに雪除けるの?
雪の壁で道幅なくなってるんじゃなかった?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 11:58:38.14ID:cKgOi9pe0
56のときはマンホールあけて捨ててたけど、今はダメなんだろうな
捨てるところがもうないんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:00:22.44ID:DHN5lQDy0
除雪車の人しぬし、徒歩でスーパー行くだけにしてもトラックが車道つかう,,,,と思えば
みんなが乾パン備蓄くらいしとかないと地域が冬眠するのは出来ないのだろうな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:08:28.44ID:sRtzROQ70
新幹線、新幹線ばかりに気を取られて肝心の幹線道路を作らないアホな県
石川と富山はバイパス作ったから福井より被害が少ない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:08:51.23ID:bJ651tG80
>>19 その前に玄関が開かないんだが… 引戸なら開けて掘り進める。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:09:48.42ID:AykRQivM0
>>97
完成するまでに二回、大雪で死人出してるけどな
8号バイパス、津幡で
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:11:53.20ID:8xc7IDqb0
福井ってなんか陰湿な所なんだな!
除雪も協力するんじゃなく文句ばっかりかよ!
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:13:01.54ID:DHN5lQDy0
これで今日休んだの余裕だな。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:13:15.62ID:Z+xTQvG10
徒歩もしくは公共交通での出勤に限れば渋滞は招かない。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:13:29.84ID:AykRQivM0
>>100
除雪車に向かって突進してきて、バッシングで
どけ!
ってアピールする金沢も大概な気質だけどな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:15:03.20ID:cHMyb/9z0
ヤリマンの電話番号
03-5579-2795




.
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:16:34.59ID:2BfplQI/0
公務員はいいよな。民間が必死に稼いでくる金を使うだけだけで。
休めって?いくらでも休むよ。
税金払わなくていいならね。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:19:23.64ID:sRtzROQ70
>>100
変にプライド高いのも福井
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:22:05.93ID:a7GoWa5H0
>>86
それができるならとっくにやってるかと

水と違って雪は排除したらどこかに退避させないと駄目
その理屈で言うなら雪を置けるところ(広い田んぼや空き地など)の入口をまず確保してから、
そこから除雪区間を伸ばしていくしかない
広場と重機などがある場所が同じならいいけど、そうじゃない場合、
重機置き場まで延々手作業で除雪することになる
雪が降り続いてるならその雪も同時にどかしていかないといけないしね
塊になった雪は意外と溶けないし、川に流しておしまいというわけにもいかない
たかが雪されど雪
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:23:12.82ID:xs+hNlc90
要請出すの昨日の夜だしテレビやラジオ等の周知もないから全然しれわたってないし
うちも平常出勤なんだが
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:24:53.35ID:AykRQivM0
>>110
石が入るから、田んぼに雪を入れるな!!
って苦情入れるところもあるからね

自治体で排雪作業に掛かるまで我慢しろよ〜
って、地区もいくつかはある

地区内で話し合っとけよ、ボケ〜
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:28:58.20ID:Ly7aEdIj0
こういうときのロボット、ドローン、AI、自動運転じゃないのか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:29:32.39ID:kbSNjf7N0
なんか順序が違わないか?

もう遅いんだよ。
休業補償してくれるわけでもないでしょ。
もう後にも先にもすすめない状態でしょう。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:32:09.40ID:a7GoWa5H0
>>114
それもあるよね
除雪自体は頑張ればできるけど、雪置くところがないのが、特に住宅地とかは問題
溶けにくくなるのは自明だし

長いことこんな豪雪なかったから、泥縄になってしまってる感じ
リーダーシップ取れる人がいるところは半分有無を言わせず集団除雪できたんだろうけど
それも禍根が残るかもしれないしねえ
況んや新興住宅地なんて、今後も行政丸投げになる気がする
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:32:59.39ID:KgHJNQub0
福井に店舗があるネットショップにナマモノを注文
準備はできてるが集荷が来ないので発送が遅れると連絡があって1週間経過
この分だと届く頃には傷んで食べられなくなってそうだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:33:04.27ID:V04rHS0t0
名古屋と福井って150キロくらいしか離れてないけど
もー連日快晴で申し訳ない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:33:25.85ID:kbSNjf7N0
道路を作動停止させたかとおもったら、
今度は職務停止か?

つぎは、生活するの辞めてくださいか?
なんでも困れば、停止停止、、、とストップかけてすむと思ってる安易な思考。

おバカな自治体だわwwwwwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:33:29.75ID:V04rHS0t0
>>111
それだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:34:11.46ID:xr6sg0AH0
>>115
除雪と排雪はそもそも違うからな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:35:26.06ID:aUWHzVu10
てか除雪したのを捨てる場所が厳しいんじゃないか?
降りすぎて
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:36:37.01ID:fi3J5RB20
県庁相手に憤っても、大雪が降るから仕方あるまい。工場は休んだ方がいい。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:38:54.14ID:eqBb9cY20
排雪水路網を整備せなあかん
田んぼの水路があるならできるはず
春は田んぼ冬は排雪
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:40:08.79ID:pqFmPfng0
融雪なら灯油1Lで100kgの氷を融かせる
自分の家の車庫周辺だけなら、安いと見るか高いと見るか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:41:09.35ID:xr6sg0AH0
そもそもそんなに降雪がない地域にドカ雪が長期に渡ってるのだろうからたまらないだろうな、街自体が
ドカ雪向きに作られてない、ドカ雪対策も立てられてない状態だろう。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:41.70ID:xr6sg0AH0
>>132
北陸地方は降雪に強弱があるんだよ毎年、だから整備には及び腰だろう。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:21.25ID:eqBb9cY20
38豪雪56豪雪があったのに
排雪水路網は田んぼの水路を活用したい
九頭龍川に流し込もう
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:46:25.65ID:nNclIpil0
子の通うこども園、こんな中でも「ぜひ登園してください」だよ
行ったらもちろん大渋滞、末っ子1歳はぐずるしやっと着いた園駐車場は除雪されてないし送迎の車でまた大渋滞(園バスは運休)
自宅保育出来る家庭は登園控えろって福井新聞に載ってたから休もうと電話しても「どうしても休みます?」だった
保育園児ならともかく幼稚園児、災害でも登園しなきゃいけないのか?他の園もそうなの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:46:51.65ID:vo5srv8V0
そこまで言うなら福井県庁職員は連休返上で雪掻きしたんだろうな?
若しくは自分の家だけとか県庁市役所前だけ雪掻きしてたら石投げるぞ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:48:18.28ID:TQJXWpDr0
県民だけどほんとに情けないわ。
この程度の雪、初めて食らったわけでもなく、ここ100年で何回も味わってんのにこの体たらく。ほんと無能。
イオンすらないし、わけわからんわこの県。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:49:09.68ID:eqBb9cY20
>>135
主目的は田んぼや畑の水路網の整備
雪が降らなくても無駄にはならん
副目的が豪雪時の排雪水路網
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:50:02.49ID:i37ZNRdc0
>>130
ブラックな工場だとホワイトアウトしそうな猛吹雪でも通常通り出勤させられる
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:50:03.97ID:7tdq0CLp0
福井といえば稲田朋美だろう。
あのババアはなにをしているんだ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:51:21.73ID:VjH2zCe00
子供は休校になって嬉しいだろうな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:52:50.48ID:6eG4/RZg0
>>91
ついてるけど溶かすスピードを積もるスピードが上回っただけ
今は融雪装置ついてる道ならアスファルト見えてる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:53:21.84ID:xr6sg0AH0
今や農家も理由つけて税金を引っ張ることを覚えて、いざとなったら輸出で農産物の国内価格上昇。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:56:10.14ID:VO+Ny6090
福井じゃないけどヤバい状態だな
レタス1玉500円とか白菜1玉1000円とか
もう野菜食えねえ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:01:20.44ID:Q4a3JLR20
>>142
防衛大臣の時と同じだろ
「えー、あー、そのー」って言ってるだけのカルトババア稲田
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:03:21.23ID:PuO7zguZ0
主要道は駐停車禁止にして雪でスタックした車は10万くらい罰金取れよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:03:35.12ID:hhedUtGd0
ジャップ企業が雪ごときで休みくれるわけねーわなー
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:11:20.46ID:lz49GRKv0
何で県が補償しないといけないんだよ
企業が公共の為に休めよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:15:13.22ID:N6LUJVZF0
地方公務員のみ「御意」
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:22:31.79ID:WYzYZKOW0
深夜から早朝の時間帯で除雪を終えておくのが理想なんだろうけど、
新たに雪が降ってくるんじゃ対応しきれないな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:25:35.74ID:kXsYPVXg0
除排雪が追い付かないんだろ?
重機、ダンプ、オペレーターが足りないんだよな、能力を超えて雪が降る
仕方ないよ
数日の我慢だろ、燃料油がないのはキツイけどな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:35:29.90ID:kDMh4pRP0
除雪車運転するのに資格がいるんだが、その講習がほとんど開催されないのは問題じゃね?
積雪利権がうみだした人災だと思うんだが。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:46:01.33ID:ayFDTFel0
>>118
ロボット「危ないから外出しないで家でおしゃべりしましょう」
ドローン 着雪で墜落
AI :  今日外出したら負け
自動運転 道路状況が基準に達するまでエンジンの始動を禁ず 
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:54:32.27ID:qgVtYcL7O
荷物届かない、クレームいれたろ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:55:51.66ID:rf417DY20
正式な要請なら従わざるを得ませんが補償はしてくれんでしょうね?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:57:28.32ID:NBDOl6Q10
アマゾンで注文しまくったらええ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:33:00.36ID:zAeAqfvZ0
昨日8号線で福井市内通過したけど、夢将軍やクアトロブームは駐車場に車いっぱい停まってた
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:34:33.94ID:knYILy3u0
社畜ジャップに会社が休み許可すると思うか?
馬鹿も休み休み言え
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:14:00.26ID:2kwwpZcS0
非常事態宣言も出来ない。
でもすると、やれ休業中の補償だの言う企業や愚民が多い。
県民の生命を守るという1番大切なことに不満を言うバカ。
それで雪に埋もれりゃ早く助けろ!とかだんだんと
DQNの川流れと変わらなくねーか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:14:14.93ID:+M+zdEoI0
今回の雪はもう大したことねーよ。
前回の雪でいえよ。
なにも言わない石川県はもっとおかしいけど。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:30:21.91ID:WuHM4Bn30
>>110
田んぼにジャリまみれの雪を捨てろっていうのか。農家がブチ切れるどころか春に田植えできないじゃんよ。

新潟は除雪したらトラックに乗せて回収していくぞ。河川敷に雪捨て場をあらかじめ確保してあるが、
今年はもういっぱいなんだろうな。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:32:06.38ID:WuHM4Bn30
>>132
田んぼの水路ごときで排雪は無理だろな。水圧がないと流れて行かない。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:14:36.22ID:QU4ShN/90
水もガスも電気も携帯もネットも使わないで食料も買いに出ないんだったら休んでもいいと思うよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:28:07.74ID:Js28Ul9N0
>>139
という事は除雪する奴がやってないからとかじゃないのか。あんな立往生なんかならないぞ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:30:12.41ID:Js28Ul9N0
>>139
ガソリンもスタンドで空同様だったらしいじゃない。ここで書き込み見たよ。なんか嫌がらせしてる奴がいる感じがする。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:32:53.80ID:70/SIMlq0
>仕事をしなければ、おまんまの食い上げになる」と憤った。

じゃぁ、やめればいいのに。従業員も顧客も通勤できないような状況でも操業しないと潰れるほどなら
さっさとやめればいいのに。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:43:47.84ID:9yL2qeLX0
ほんと今回はもっとはやく言
ってほしかった
こんなんで車だして遠くから出勤するのは無理
みんな何時間もかけて除雪の邪魔してるってわかってんのに上からなんの指示もないから行かざるえない状況
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:22:17.38ID:UN0RXtvh0
雪国でもちょっとペース速いと予算枯渇して補正予算ってのは全然珍しくない日茶事
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:31:18.53ID:/d8vrIEj0
市内商店街、除雪しで道路脇によせた雪を、スコップで道路に投げるジジババ、おとなしく家に入っておけよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況