X



【技術】Boston Dynamicsの新型ロボットはひとりでドアを開けられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/13(火) 12:09:17.18ID:CAP_USER9
いつかこの日が来ることはわかっていた。Boston DynamicのスリムになったSpot Miniが、今度はドアの開け方を覚えた —— 使っているのが腕なのか顔なのかは、見る人次第。

チームがGoogleからSoftbankに代わったあともバイラルなロボットマーケティングは健在だ。あのスリムデザインのSpot Miniのデビューから3カ月、新たに制作された予告編ビデオでは、ヘッドマウントアームを装備したもう一匹がドアを(比較的)すばやく操作して仲間を部屋に通す。

ビデオを見てすばらしいと思うのは、アームの機敏な動きに加えて、かなり重そうなドアを開きながらバランスを維持しているところだ。

これはまさしく「クレバーガール」だ。

前回のビデオと同じく、この予告編でもすでに発表済みのロボットのミツバチ色バージョンの新機能について詳しい説明ない。

この技術は高度な自動制御システムの可能性を感じさせるが、ビデオが短すぎて誰かが画面の外からロボットを操作しているのかどうかはわからない

もし、Spot Miniが実際に自分でドアを開けて友達を自由にできるようになったら、そろそろ心配し始める時だろう。

http://jp.techcrunch.com/2018/02/13/2018-02-12-boston-dynamics-newest-robot-learns-to-open-doors
http://techcrunchjp.files.wordpress.com/2018/02/screen-shot-2018-02-12-at-4-32-39-pm.png
http://www.youtube.com/watch?v=fUyU3lKzoio
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:10:34.73ID:+dWqaaO+0
ソフトバンクだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:10:36.67ID:XoctAdtV0
ほんなもんウチの猫でも出来るわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:11:09.57ID:/X7GV2g70
そう、うちの猫もする☆
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:12:16.64ID:WPgczHHJ0
こりゃ、2038年よりも
ペースが早まるか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:12:25.39ID:sd+oB9VK0
もう荷物の運搬とか色々出来るようになってるな、二足歩行で
もうこの分野でも日本の惨敗が目前
研究費の削減とか正気の沙汰ではないな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:12:29.54ID:MWRHwuSB0
北朝鮮に実戦投入されそうな予感。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:12:54.91ID:chuOQgtV0
話は聞かせて貰った(バーン
ができるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:13:01.68ID:6LmKfAww0
>>7
日本はオワコン
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:13:30.02ID:dFzK60B5O
そして、ひとりでおつかいにもいけるもん。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:13:39.91ID:wcJk2PN10
うん、うちの猫もするわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:14:10.83ID:hUYq2zFR0
高額な開発資金投入したにも関わらず、ウチのマンチカンとポメラニアンの連携動作と同じ事しか出来ないとは。。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:14:12.75ID:L2js/bgW0
>>11
ターミネーター
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:14:31.93ID:Z2kCZ4dn0
前にデモしていた奴だろ
ああいう一連の動作をAIで学習させました
ではないんだろうけどな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:15:02.55ID:Q1vrnTvX0
仲間のロボ、ちゃっかりしてんなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:15:08.11ID:WPgczHHJ0
>>11
靴紐を結んだ後に、
忘れ物に気づいて
ハイハイして取りに行く
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:15:28.61ID:ouYDjUwh0
>>11
米軍さえも見放した人型ロボットの未来は
作り出した日本の技術者たちの心のなかで永遠に生き続けるでしょう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:15:44.69ID:8c1phyID0
>>2
買っただけでソフトバンクはなんにも貢献してないけどなw
でもその伝手を利用して東京オリンピック開会式にボストンダイナミクスのロボットを活用して
インテルのドローン以上のショーができれば
(本当は無関係だが)日本の技術力の高さをアピールできて良さそうだけどな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:15:52.26ID:eRuSHvr40
俺は無理
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:16:19.58ID:HRWib05Y0
こんなんがヒョッコヒョッコうちに入ってくるんだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:16:21.58ID:9YPmr2sK0
施設警備に良いね
細菌兵器とか生物兵器作ってるような施設
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:16:43.97ID:MWRHwuSB0
>>11
軍事犬でしよ。 AI搭載で360度視野があって死角なし。 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:16:45.61ID:NLuujjtt0
ここのロボットの動き好きだなぁ。ファンです。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:17:27.18ID:07FvoqCn0
福一に使え
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:17:34.29ID:mOdaZmRP0
>>23
元は軍事用ロボットの開発だし、イメージ悪くなるからやめた方がいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:17:36.06ID:ouYDjUwh0
>>25
これからはロボットが犯罪をする時代ですよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:17:54.15ID:LbwOFmg50
こういう話題も日本からはあまり出て来なくなったな。アイボが復活したくらいか。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:18:09.16ID:zqBJx0YQ0
もう猫まで追いついたのかよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:18:21.23ID:tK0/AjA20
Boston Dynamicsの新型ロボット・・・X

ソフトバンクの新型ロボット・・・・・○
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:19:01.86ID:NLuujjtt0
>>20
ああーーイイっすねーー
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:19:47.24ID:8c1phyID0
>>11
量産するほどの需要はなさそうだからビジネスには繋がりそうにない
強いて言えば道楽?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:20:22.00ID:PxKWvGXl0
ドアくらい犬や猫でも開けるわ
施錠されてる鍵を解錠するくらいやって見せろや
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:20:37.94ID:hKRzi1jx0
ドアを開けて敵を何処までも追い詰め殺害する。
先進国の兵士は傷つくこともなく。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:20:58.16ID:AyodNMys0
ここまで来ると動物と変わらんな骨と肉が金属になっただけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:03.02ID:jpRyZhP50
あっこのロボットはキモ恐い
見た目だけじゃなく、確実に軍事転用できる感じがまた
ある日目を覚ましたら家の周囲に何台もガチャガチャ歩いていそう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:04.64ID:zfxqAd+B0
アトラス君じゃ無かった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:07.08ID:mOdaZmRP0
>>21
米軍は見放してないよ?
グーグルが見放しただけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:23.47ID:QfMHNvvD0
なんか進化が凄い
アシモがアッと言う間に追い抜かれた
ターミネーターが出来るのも近いな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:41.18ID:AyodNMys0
人間含め生き物ってやっぱりより複雑に動く機械ってだけだな
0051発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:55.36ID:chteKoP50
>>1
動きがCgかとおもた


もはや人間はころされる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:56.95ID:PyeVG1R70
人型は介護とかで役に立つからさっさと開発すべき開発資金が全然足りない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:59.09ID:cAgwM6O70
自分で(鍵穴をピッキングして)ドアをあける
のか
自分で(鍵を破壊して)ドアをあける
のか、どっちなんだ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:24:18.55ID:w89RWe2m0
>>11
>>40
アシモもそうだったけど何十億もかけて
一発芸の一体作って終わり

アメリカ海軍に見捨てられた時点で終わった
収益性や発展性がない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:24:47.05ID:mOdaZmRP0
>>11
>>40
鉄腕アトム
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:25:36.58ID:NBDOl6Q10
これはヤバいw
こんなのがドア開けて入ってきたら腰抜かすわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:26:14.36ID:HNroUAuy0
これぐらい俺でもできるぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:26:38.68ID:URIix2Ko0
サイバネ空き巣くん

と命名する
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:27:06.33ID:mOdaZmRP0
>>57
お前はアメリカ海軍が全て正しいと思ってるのか?
判断をアメリカ海軍を基準にするなよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:27:17.56ID:r0hJsMtZ0
パワードスーツが実用化されればロボットは不要になる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:27:30.42ID:ySd/VNcc0
>>11
買い物しようと町まで出かけるが財布を忘れて陽気なSpotさん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:27:31.15ID:N9lMrXc/0
>>11
インスティチュート
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:27:31.44ID:+MfTon4Q0
次はヌコの代わりに
ネズミやGを獲ってくれ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:28:09.47ID:QfMHNvvD0
>>40
本当に人型ロボットが出来たら凄い需要が有るだろ
軍事、介護、工事、人に取って代わる場所は山ほど有る
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:28:25.26ID:w89RWe2m0
>>48
米海軍に見放された
音うるさいし発展性が無いって
で、Googleが収益性が無いって手放した
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:28:44.69ID:8c1phyID0
>>58
アトムがタイムスリップしてきても良いように
いまから全国こじきルンペン連合会を結成してくる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:29:24.35ID:mOdaZmRP0
>>72
大型のが軍事運搬用に使えないと見放されただけだろ
グーグルが見放したのも統括プロジェクト責任者が失脚したせいだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:30:19.88ID:tAy38eVi0
ここソフトバンクが買収するって発表してたとこだろ
その後、どうなったか知らないけど
ペッパーがケンタウロス型になるの期待してるんだけどなw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:31:10.75ID:w89RWe2m0
>>64
戦場で速攻で殺されてしまう役立たずのおまえより
米軍の判断の方がずっと正確だからなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:33:08.69ID:mOdaZmRP0
>>76
米軍って結構失敗するぞ?
兵器開発でも失敗するし、戦後の統治戦略も日本以外では成功してない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:33:37.49ID:TEcdErcB0
FALLOUTに出てきそうな会社名だな。
4に出てなかったっけこのロボット
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:33:40.73ID:URIix2Ko0
>>77
孫さんの悪口をいってはいけない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:33:56.47ID:QfMHNvvD0
>>78
ペッパーは売り場案内もクビになるポンコツ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:34:39.05ID:w89RWe2m0
>>79
おまえはペッパーとおしゃべりしてればいいんだよw

日本は民家にヘリ墜落する自衛隊が関の山だよw

日本人は役立たず集団w
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:34:51.64ID:V04rHS0t0
ボスのところのロボはどうしていつもキモイの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:35:13.99ID:URIix2Ko0
>>75
このヌルヌルヒョコヒョコな胴体の動きと
ペッパー君の無表情を合わせ持つなんて
禍々しすぎるだろ・・・

街であったらその場で失禁するわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:36:10.42ID:NBDOl6Q10
ロボットは動き始めるまでは怖くないが
自律して動いたら怖い
これがその第一歩
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:36:27.16ID:kfKJiTkC0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2929
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:39:02.81ID:vfHF7C5Q0
人間が操作してるのか?って記事が有ったけど、操作してるとしたら操縦者は
3人だね。
NO1,2とアーム

アームと本体の動き操作を一人じゃ無理。
若しくは、プログラムを作り、何度も失敗を重ね、スムーズに動く様に調整し
やっと動画を作ったとかね。

完全自立だと恐ろしい事に成りそう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:39:50.53ID:q5EVSq3p0
>>25
まずは足拭いてもらわないと入れらんねーわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:36.36ID:AyodNMys0
スターウォーズの世界はどんなドアでもアストロメックがすぐに開けちゃうよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:47.19ID:bZoK93h10
蹴り倒したくなるのはなぜ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:38.48ID:JgTAM/oq0
>>11
泥棒のアシスタント
一般に普及した頃に家庭内作業ロボにハッキングしてドアを開けさせる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:25.99ID:5wJB4cHJ0
でも閉められない。猫と一緒。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:56.12ID:0n1+xFGd0
>>93
「蹴り倒そうとした奴らを覚えてる」ってYoutubeにコメントがあった。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:23.04ID:34kD1RKM0
初期の頃は配線むき出しだったのに
今はもう小型化されてスッキリしたデザインなんだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:39.89ID:FATc5h6f0
開けたあとどう動くのかと思ったら、前足挟んでせっかく開けたドアが閉まらないようにするのかわいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:46:37.26ID:2yDxgoKk0
閉めれたら猫以上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況