X



【平昌五輪】ショートトラック代表 、齋藤慧選手 ドーピング陽性で資格停止 CAS/JOC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/13(火) 12:16:55.99ID:CAP_USER9
ショートトラック代表 ドーピング陽性で資格停止
2月13日 12時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/k10011326881000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

JOC=日本オリンピック委員会が13日、ピョンチャンで会見し、スケートショートトラックの日本代表の齋藤慧選手が大会のドーピング検査で陽性反応を示していたと発表し、CAS=スポーツ仲裁裁判所から暫定的な資格停止処分を受けました。

これは13日、日本選手団の齋藤泰雄団長がピョンチャンで記者会見して明らかにしました。

それによりますと、齋藤選手が今月7日に行われた競技前のドーピング検査で利尿作用のある禁止薬物、アセタゾラミドに陽性反応を示し、その後の再検査でも陽性だったといういことで、CAS=スポーツ仲裁裁判所から暫定で選手資格の停止処分を受けたということです。

齋藤選手は、暫定の処分を受け入れてすでに選手村を出ているということですが、JOCに対しドーピングをしていないと話しているということです。

齋藤選手は、JOCを通じて「このような検査結果が出たことに大変驚いている。自らの意志で何らかの薬物を摂取したという事実はありません。けがをしたときや体調を崩したときの薬は事前に専門家に相談していたし、日常の食事や飲み物にも気をつけていた。この薬を使用するメリットも動機も私にはない。偶発的に起きた出来事により、無自覚のまま口に入ってしまったものだとしか考えられない」とコメントしています。

齋藤団長は「このような事態に至ったことは極めて残念だ。暫定的に資格停止を受け入れるほかに選択しがなく、苦渋の選択だった。ドーピング違反の有無は、大会終了後に審議されるので、本人の意思を尊重し、日本スケート連盟とも協力しながら今後しっかりと取り組んで参りたい」と話していました。

齋藤選手は、13日に行われる男子5000メートルリレーの控えの立場の選手で、神奈川大学4年の21歳で、世界ジュニア選手権では3000メートルリレーのメンバーとして3位になったことがあり、今回、オリンピック代表に初めて選ばれました。

ドーピングをめぐっては、カヌースプリントの選手がライバル選手の飲み物に禁止薬物を入れた問題を受けてJOCは、加盟する競技団体に再発防止を呼びかけていたところでした。

アセタゾラミドとは
齋藤慧選手から検出された禁止薬物「アセタゾラミド」は、緑内障やてんかん睡眠時無呼吸症候群などの治療に用いられる利尿作用がある薬剤です。

WADA=世界アンチドーピング機構が定める国際基準のなかで利尿薬であることに加え、ほかの禁止薬物を隠匿する効果のある薬物として禁止薬物に指定されています。

JOCによりますと日本国内では処方箋が必要な医療用医薬品として販売されているものの、薬局やドラッグストアなどで一般に購入することはできないということです。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:41:51.59ID:ycyCO8ir0
ショートトラックしかメダルが取れない国と言えば
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:00.06ID:ULfB8Qek0
2/13(火) 11:53配信
朝日新聞デジタル

 ドーピング検査で陽性反応を示した平昌(ピョンチャン)五輪スピードスケート・ショートトラック男子の斎藤慧が、日本オリンピック委員会(JOC)などを通じて出したコメント全文は以下の通り(原文のまま)。

     ◇

 今回、この様な検査結果が出たことに大変驚いています。

 ドーピングを行おうと考えたことはこれまでに一度もありません。アンチドーピングの講習会や連盟主催合宿での指導などを通じて、アスリートとしてドーピングは絶対にしてはいけないと理解していました。
また、無意識に摂取することがないよう、けがをした時や体調を崩した時に病院で処方される薬については、事前に専門家に相談していましたし、日常の食事や飲み物にも気を付けていました。

 今回検出されたアセタゾールアミドは、利尿剤で、本来は、高山病の予防、
そのほか緑内障、てんかん、メニエール病、睡眠時無呼吸症候群などの治療薬だそうですが、筋肉増強剤を隠ぺいする目的、体重を落とす目的などで使う人がいるため、禁止薬物にされていると聞きました。

 私は、筋肉増強剤を使用したことがありませんので、それを隠そうなどとは考えませんし、
利尿剤を使用して体重を落とそうと考えたこともありません。この薬を使用するメリットも動機も私にはありません。

 1/29にも合宿中に受けた検査ではどのような禁止薬物も検出されず陰性であったため、いかなる禁止薬物も体内になく、
以上のことから、自らの意志で何かの薬物を接種したという事実はありません。今回の検査結果が出てしまったことについては、偶発的に起きた出来事により禁止薬物が無自覚のまま口に入ってしまったものだとしか考えられません。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00000035-asahi-spo
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:06.02ID:ab2upUjk0
さあ次は女子パシュートだ!
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:20.66ID:gp06LECm0
そういえば何の競技か忘れたけど、韓国人選手が途中で転倒するも
そこから巻き返し、1位に輝いただけでなく世界新記録を出したなんてのも
あったね
コケても新記録出せるような競技って
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:28.95ID:m6+ZthjR0
>>5
正選手に盛られたのを犠牲になったと考えていい。
よくやった。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:43.47ID:RH+nHaek0
日本人ならよくある事

前代未聞の事件はこう起きた 後輩から慕われたベテランが愚行に走った背景とは…

スポーツ界で前代未聞な事件が発生した。ライバルのペットボトルに禁止薬物を混入し、ドーピング違反で選手生命を危うくしたというものだ。
選手は清廉潔白であることが大前提のスポーツ界を根底から揺るがしかねない恥ずべき行為に衝撃が走った。
2020年東京五輪を目指していたカヌー日本代表候補、鈴木康大(やすひろ、32)=福島県協会=がライバルの小松正治(25)=愛媛県協会=の飲み物に禁止薬物の筋肉増強剤メタンジエノンを混入させたことが1月9日、明らかになった。

http://www.sankei.com/premium/news/180114/prm1801140020-n1.html
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:47.39ID:ZKpnCKrU0
たんぱく出たんだな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:47.79ID:VNxpP7zX0
キスでドーピングに引っかかった(後日主張が認められ無罪)ってことも過去あったし、
その手のことだと思うけどね
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:48.12ID:sDxsnOjX0
他の選手も盛られてるなこれ。ショートトラックはあぶねぇな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:53.39ID:tj+JixSk0
キムチ食ったんだろ。油断したな。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:12.50ID:tksp50Ed0
どうせチョンが一斉に盛ったんだろ
で、こいつだけ手をつけた
他は手出さなかったってだけ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:21.15ID:1YgfYXWY0
身内のレギュラー選手を陥れようとしたけど
間違えて自分が飲んじゃった説は?
それなら筋が通るんだけど
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:27.44ID:jA3FqGFu0
ショートトラックと言えば韓国の最もメダルが取れる協議だろ
これはアレだ臭いな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:28.08ID:XSMQF9d+0
>>47
>こるからは食事を少しずつサンプル証拠品として残しとかないといけないな

これは必要だな
選手村の食事は監視下のバイキング方式で残ったものもサンプルで保存しないとな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:38.17ID:saSRnB+H0
カフェインだめなの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:49.57ID:uE+tHNmb0
陽性反応の内容見るに、ドーピング隠しを疑われてるわけだな?
補欠の選手であり、直前の検査は通っているなら自ら飲む理由は無いよな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:53.42ID:m6+ZthjR0
>>174
ビビンバが旨いとか言ってる選手いたような
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:57.29ID:VM+qCt4k0
利尿作用がある薬飲んでも尿意が来て不利にしかならんと思うがどういう意図で禁止してるの
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:58.72ID:Bo4RvwYp0
盛られただけ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:10.54ID:/IaAjrLk0
流石日本人
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:23.55ID:VVOqfpMg0
>偶発的に起きた出来事により禁止薬物が無自覚のまま口に入ってしまったものだとしか考えられません。
偶発的にこんな禁止薬物が口に入るわけが無い
そこには何らかの理由が介在する

釈明するなら誠実に話せよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:39.03ID:gLwR0UIN0
>>205
嘘つき
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:42.87ID:8Ist+ZMy0
                      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
                     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /        /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,.      .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚:;:); ,.(:゚;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  平昌五輪バンザーイ!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:44.08ID:eHA40xI+0
>>193
一流選手にやったら流石にヤバイと思ってんじゃないの。
徹底的に調査されたら混入経路がバレちゃうから。
日本選手のイメージを悪くさせることが目的なら、そこまで調査されないであろう補欠選手で良かったんじゃないか。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:56.44ID:eEyMaNJm0
誰か狙われた主力選手の盾になったか?
とにかく気をつけろよな、嫌な話だが
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:58.85ID:4ue9xxAl0
盛ルゲッソヨか。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:06.98ID:vYjLe0Ck0
こいつに盛る必要もないんだよな。そこまでやるメリットがない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:08.33ID:OC042JSi0
ええ、みなさんそう言います。不可抗力でありましたとw
だって「つい出来心で」なんて言うと意思を認めることになり下手すりゃ永久追放w
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:10.97ID:Xcmrj4tv0
韓国側から出されたものは一切口にするなといっただろうが
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:15.35ID:m6+ZthjR0
>>229
五輪後で十分。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:20.60ID:gp06LECm0
しっかり調べて欲しいが韓国だから調べないんだろうな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:49.18ID:z2/vLan80
>>219
お前いい加減にしろよ
疑う順番が逆だろ
薬物の検査で引っかかった奴が一番疑わしいにきまってんじゃねえか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:51.08ID:m6+ZthjR0
これが盛るゲッソリ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:46:08.34ID:4GrVs3mw0
>>203
試合に出れねーのに? そして数日前は問題なかったんだぞw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:46:23.51ID:sw2Z1nIy0
ヒラマサなら何が起きても仕方ない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:46:23.52ID:OYYSNm8+0
ドーピングに関しては選手の言ってる事は信じない。何度裏切られてきたことか
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:46:35.39ID:s9odTNWi0
選手生命オワタ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:46:56.52ID:GGHvpauP0
最近日本でカヌーかなんかであったよね
ライバルに薬持った事件
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:47:02.98ID:saSRnB+H0
>>243
知らんかった
コーヒーもお茶も飲めないとか地獄だな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:47:11.38ID:Gdek03oo0
控えの選手だし動機がないな
これはもしかして?w
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:47:33.24ID:32B/YRbV0
俺たち日本の選手全員がやってる手口がバレてしまった…せめて、バレるのはこの一人だけに抑えなければ…。
ドーピングを使ってでもメダルを取れ、は安倍総理と自民党からのご指示というのは日本人ならみんな知っている事実。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:47:54.03ID:1YgfYXWY0
>>225
ダイエットとか、他のドーピング剤を利尿作用で流す為に用いられる薬だと書いてある
レスリングやボクシングなんかは尿を出して減量するしね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:47:56.95ID:psMwxHZ00
実はみんなやってんだよな
これじゃあ狙い撃ちにされたロシア人がかわいそうでならない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:48:02.21ID:sDxsnOjX0
俺は補欠だからってウロウロしてなんか食っただろコイツ。
あかんなぁ、、、
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:48:02.40ID:eFhRSJu20
>>223
補欠の選手で直前の検査通ってるからこそドーピングする価値があるんだろ
リレーの補欠っつったら調子によってはスターティングメンバーとの入れ替えが十分あり得るからな
本検査で引っかかるならまだしも来るかどうかもわからないランダム抜き打ち検査を当てにして薬盛る奴なんていねーよw
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:48:25.20ID:VkB97Eqn0
日本人がドーピングをするわけがない
現地の何者かに盛られたのだろう
徹底的に調査するべきだ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:48:39.88ID:Q9L+LFE50
言い訳を鵜呑みにしてるアホが多すぎて笑える
ハイ私は飲みましたと素直に言う奴はいない
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:48:54.14ID:dbeOUoPy0
補欠ならわざわざ盛るとも思えないから、選手はより一層注意した方が良いな。
特に韓国がそこそこ強い競技。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:49:04.66ID:7gCmGFBx0
えーと、これで日本人選手は全員検査だとか騒いで
いろいろやってくる感じ?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:49:15.20ID:1Xla48Mz0
寒いからなんかあったまる物を飲んでその中に混じってたのかね
どちらにせよ韓国と言う場でどう申し開こうが意味はなさそうだが
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:49:20.13ID:qKL7dEk60
盛られたか。
奴らならやりかねないと思っていたが、
ここまでとはな。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:49:21.81ID:gjmctuLK0
>>244

事前に、日本は選手全員にドーピングチェックするってことを知らない、
奴らがやったんだろうな。
だから、まっさきに疑われる国がでてくるw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:49:25.21ID:ear1i2qX0
盛られるほどの選手じゃないから単なる不注意だろうなぁ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:49:44.01ID:oSM8Yl4f0
カヌーの日本代表級選手間でもライバルを失脚させる為に飲み物に薬物入れた事件あったね
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:49:45.32ID:KE61fXb30
ショートトラックの選手なのか
なんか開催国の陰謀を感じるなあ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:49:51.97ID:Gdek03oo0
選手村で食べたものを報告するべき
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:49:57.98ID:W0BKexjB0
むしろ薬OKのドーピンリックを開催して、人間の限界を見せてほしいものですよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:50:19.73ID:3U6t/lZo0
ぼく「ドーピングとか恥ずかしい国ですよ」
ネトウヨ「チョンに薬を盛られたニダ!盛られたニダ!」
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:50:23.71ID:sDxsnOjX0
>>269
しかし、チョンの性格の悪さはみんな知ってるレベルだよ。チョン国の開催でまわりにウヨウヨいるんだぜ。
なにかされても不思議ではない。そういう点では盛られた説は外せないだろ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:50:35.82ID:57dnCRzr0
ショートトラック会場になぜか風が吹いているって記事があったろ?

それは微量の粉末を乗せた風なんだよ

あとはわかるな?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:50:38.86ID:lrfuWZOg0
>>264
んだな
なんか補欠で雑魚だからドーピングする意味がないって論の人いるが
一応5人のうちに選ばれるほどの実力ある奴なら3番手になるためにドーピングに
手出す可能性だってある

テストで100点や80点とるやつだけがカンニングするわけでもあるまいにな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:50:44.18ID:lRKDBARE0
アカギだって鷲巣の屋敷では持参した栄養ドリンクを飲んでたぞ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:50:53.94ID:saSRnB+H0
>>269
お前のアホさも大概だが
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:50:57.78ID:9BoD5AnF0
>>4
本当にその通り

少し前カヌーの選手が薬物混入されたニュースがあったんだから 仮に何かに混入されていたとしても自己管理が甘かっただけ

日本人がドーピング違反とか本当に情けない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:51:05.59ID:UZdCtuib0
盛られたとしたら一番怪しいのは日本人のライバル選手だろ。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:51:09.23ID:z2/vLan80
東京オリンピックは日本抜きでやろうぜ
日本人選手の薬物に関する事件は1度や2度じゃないし、明らかに蔓延してるよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:51:15.01ID:yb2U6/4e0
キムチに唾をいれられ、その中に成分が


あたのかもしれない

モルゲッソヨ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:51:18.93ID:dVKSh5gw0
>>1
分かりやすすぎて想定内すぎて草
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:51:23.54ID:32B/YRbV0
控えの選手がやっているということは、出場する選手もやってるね。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:51:30.72ID:GhV8n+SE0
東京五輪は辞退して韓国ソウルで開催しよう!
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:51:37.54ID:sDxsnOjX0
>>283
いやぁ、やりすぎたら選手の命もなくなってしまい。歯止めが利かなくなるというか、、、
ジョイナーなんてコロっと死んでしまったし。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:51:41.10ID:2Azfinkt0
日本から持ち込んだ食材以外を食べるから問題が起こる。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 12:51:51.20ID:sYq8tops0
安全なものでも一瞬でも目を離したら終わりってきついよな。
ボルトとかどうしてるんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況