X



【上場投資信託(ETF)】ETF買入は物価目標実現に必要、副作用も注視=黒田日銀総裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/02/13(火) 13:47:34.45ID:CAP_USER9
ETF買入は物価目標実現に必要、副作用も注視=黒田日銀総裁
2/13(火) 12:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00000052-reut-bus_all

[東京 13日 ロイター] - 黒田東彦日銀総裁は13日午前の衆院予算委員会で、日銀による年間6兆円程度の上場投資信託(ETF)の買い入れについて、現時点で副作用は大きくなっていないとしながら、注視していく姿勢を示した。

また、ビットコインなどの仮想通貨が、支払い・決済に対する人々の信頼を損なう恐れがないか動向を注視したい、と語った。原口一博委員(無会)の質問に答えた。

総裁は、中央銀行として異例のETF買い入れによって「日銀が抱えるリスク量が増大することは、ご指摘の通り」としながら、ETF買い入れは「現在の長短金利操作付き量的・質的金融緩和政策」の「一つの要素」とし、「今後も財務の健全性に十分配意しつつ、2%の物価安定目標の実現に向けて必要な措置として実施していく方針だ」と語った。

そのうえでETF買い入れの副作用について「現状、大きな問題になっているとは考えていないが、今後も十分注視していきたい」と述べた。

また、仮想通貨に関しては「現状ではほとんどが投機的な投資対象となっており、送金や支払いへの使用はごくわずか」であり、「ソブリン通貨を凌駕(りょうが)して支払い・決済手段として広く使われていく可能性は低いとの見方が大勢だ」と指摘。

日銀として「支払い・決済への人々の信頼を損なう恐れがないか、動向を十分注視していきたい」と表明した。

足元で世界的に株式市場が不安定な動きになっているが、総裁は背景について「米国の経済指標が市場予想を上回ったことから、先行きの物価上昇ペースが速まるとの警戒感が強まったといわれている」との見方を紹介。

株価のベースとなる企業収益の見通しや、日本経済のファンダメンタルズは「しっかりしている」と述べつつ、「内外の金融資本市場の動向は経済・物価に影響を与える可能性があり、引き続き注意深くみていきたい」と警戒感もにじませた。

(伊藤純夫)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:49:34.07ID:Owf+NUDx0
国営企業を増やすのか

共産主義みたい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:50:19.50ID:I9IGIPcK0
黒田が墓場まで持って行くんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:50:37.93ID:pfRpKZgi0
下に流す気はさらさらないんだなw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:50:57.50ID:TNiSBO/J0
相場の値上がりは副作用そのものだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:54:07.41ID:K8jTYU7o0
馬鹿だなあ、ETFの買いやめたらどうなるの?
ずっと買い続けるの?

出口のない政策
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 13:56:57.68ID:wtCcZihv0
黒田への公開質問

・就任以来5年ETFと金融緩和を実施して2%未達である。2年で達成としていてその2.5倍期間かけてだ。おなじ手法で達成できる根拠は?
・日銀がB/Sを広げることにより円の毀損し輸入物価が高騰している。結果、庶民の生活費は高騰し、コアコアCPI構成品購買余力が減っている。金融緩和は2%目標達成の障害になっているとは考えた事はないのか?
・当初2年で達成としながら未だに未達でありながら、責任を感じないのか?そしてどのような心境で2期目就任に対して前向きなのか?

つかさ、マスゴミの馬鹿共まともな質問しろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:03:11.03ID:L7ZzaGwg0
必要つったって、根拠の無い金年間6兆円も刷って、市場の株買ったらダメだろうjk
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:11:30.71ID:UhJXzS7k0
必要つったって必要な根拠も言わずに黒田が言い張ってるだけですから。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:13:38.56ID:yid+epOn0
物価目標実現に必要、小さくなったカントリーマアムも注視
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:45:31.57ID:WPdL02u90
不要
健全な資本主義経済を捻じ曲げてる。
副作用がない?
どこが?
膨大な株抱えて
子供世代に渡せと?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:51:46.61ID:GeMUlvVB0
2年前で3000ぐらい嵩上げされてると言ってたから日経平均
6兆で2年目ほとんど買い入れ2倍に増えてるから6000ぐらい嵩上げかな
今だと実力は15000ぐらい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:51:58.92ID:k0J0Q0Of0
それにしても日経弱えぇ
腹立つ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:57:33.30ID:5+cSY4WN0
日銀が株価を吊り上げている  ← フェイクニュース

■日経平均適正株価 (日経平均PER PBR)
https://nikkei225jp.com/data/per.php

企業業績に対して適正な株価を算出できる。
それぞれの企業の将来性をどう判断するかは意見が異なるため値幅があるが、日銀は株価が値幅の安い時に買っているだけ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 14:58:45.17ID:kRz6YalR0
DOUTOR コーヒー は 創価学会 だ
集 団 ス ト ー カ ー を するカルト宗教
っfっっっっっっっっっっhっy
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:03:50.24ID:o9vVKDRB0
安部黒田国家共産主義体制がまだ続くんだな
世界から中国の真似してると思われてるし、トヨタも本田もやがて国営企業になる

経団連の日立とかは元々 国家経済支援なしではやってけないからいいんだろうけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:07:28.38ID:o9vVKDRB0
中央銀行が株式市場で売買したらルール違反でしょ

胴元がコマ貼ってる博奕場じゃ誰もが胴元と同じ目に張るわな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:09:16.04ID:o9vVKDRB0
つまり東京株式市場は上海並みにやらせ市場
素人が出入りできる場じゃないよね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:11:11.88ID:OmF21JzO0
注視www
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:18:22.59ID:nULg1o6o0
「現状、大きな問題になっているとは考えていないが…
    ↓
大きくはないが、問題はある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:18:29.45ID:a5VQYOs40
黒田「注視!」
アベ「ジューシーw」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:20:08.50ID:iKqKPWCP0
仮想通貨なんか買わずにこっち買えばいいのになw
一攫千金の欲には勝てないかw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:08:07.43ID:Y3RFW6Tg0
今や上場企業には過去最大を更新し続ける程の内部留保が積み上がってんだから
日銀のETF買い依存の相場が終わっても増配/自社株買いでどうにかするだろうに
散々相場歪めてきた反動にビビりすぎだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:11:13.09ID:wtCcZihv0
黒田馬鹿だから気づいてないけど

日銀がETFをいくら買ったところでアメリカ様の御意向で相場乱高下して思惑どおりにならんのやで

今日のN225もアメリカ様が報復関税実施する、当然ジャップにもなと言った途端マイナスですわ。
安倍と黒田アホな子だから気づけない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:17:11.56ID:F63UNmNs0
●こんな感じで個人投資家を巻き込みながら暴落します。●

\  底打ち確認、買い!
  \  ↓
    \/\  ナンピン買い! ←★今ココ!! !
          \  ↓
            \/\  今買える奴が勝つ!
                  \  ↓
                    \/\  大底確認、全力買い!
                          \  ↓
                            \/\
                                  |
                                  \
                                    |  大損切り!
   )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
  <´   お 金 返 し て っ ! >
   ⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒ヽr
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:19:46.25ID:nnwkXzsU0
>>8
ぼくちんのお友達が儲かれば他のことはどうでもいいんだよ
だからインフレ率は未達だけど再任するよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:26:45.08ID:SbJ9jpzm0
株式を支えるのは日本国民の税金で株式の配当はお金持ちに流れるわけですね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:39:08.06ID:jtjsXymP0
株価が上がると物価が上がるの?
逆じゃねーの?
方程式じゃないんだからさ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:54:09.16ID:Mrzk+eMK0
早くやめろ、なんで株屋の利食いを国民で受け止めなきゃいけねーんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 14:58:50.61ID:Mrzk+eMK0
相場は自己責任、損金の繰り越しを永久に出来るようにすればそれでいい
こんな相場を歪める制度はいらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています