X



【話題】 太っ腹フジテレビ 「50歳以上の早期退職者に退職金プラス7000万円!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2018/02/13(火) 14:20:00.10ID:CAP_USER9
視聴率低迷をまったく打開できないフジテレビだが、50歳以上の社員を対象に早期退職者を募り、
通常の退職金に7000万円を上乗せする提案をしていることを、発売中の「フライデー」(講談社)が報じている。

同誌によると、同局は「第2の人生を応援します」という触れ込みで説明会を開催。
好条件のため、第1回の説明会では40人収容の部屋がいっぱいになってしまったというのだ。

同社単体の業績は17年3月期の利益が28億2300万円。13年3月期と比較すると、約103億円もダウンしているのだとか。
当然、業績悪化は社員の給与にも影響し、ネットなどでは同局の平均年収は1500万円と書かれているが、
若手はその半分にも満たない状態だという。

「こういう記事が出てしまうと、さらに若手のモチベーションは下がるだろう。
さらには、『一体、その金はどこから出ているのか』という声も上がってくるだろう。
この先、他局へ“流出”する社員が増えるのでは」(テレビ局関係者)

とはいえ、現状を打開するための“苦肉の策”との見方もあるようだ。

「今のままだと上が詰まっていて、下の社員たちがなかなか出世できない状況なのだとか。
くすぶっている社員たちを上に上げるためにも、早期退職者を募って上の世代の社員たちを減らそうとしているのでは」(芸能記者)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00000005-reallive-ent

https://friday.kodansha.ne.jp/sn/u/event/103251
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:15:05.46ID:z7gbvCWM0
カッコつけてるだけで、九割教団に払わないといけないんだろ?w
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:15:16.72ID:pLxnZXin0
どんだけ制作現場から抜いてるかがわかるな
潰れろよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:15:18.87ID:o9J6+hqI0
この世代のフジテレビ社員なんてケチケチ暮らしてるつもりでも年1千万はいるだろう。
10年もたないなぁ。
年金生活までどう生きる?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:15:19.75ID:TxiJ3Kj+0
フジ50歳以上の年収は2000万はあるだろうから
あと10何年居座られるよりは、安いもんだろう

応じる社員は少ないだろな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:16:04.18ID:7h7oc6y10
50歳以下の連中はさらに使えないとかw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:16:10.30ID:4S5zjQGyO
フジの50代なら2000万とかもらってんだろ
3年分位ならしがみついた方が良いな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:16:10.38ID:pLxnZXin0
>>426
全局youtubeから始めさせて競争させるべきだな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:16:10.97ID:keca+r0/O
会社
これから10年先の年収の約半分やる
働かないで零細の年収10年分と同じだ
適当に再就職して適当に働いても今と同じレベル

はい、辞めます
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:16:45.93ID:uJa1vecP0
映画会社が終る時もこんな感じだったな
テレビが終るのももうすぐやな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:17:08.95ID:3ASiqdM50
要らない社員をクビに出来る法律を作れば良いだけ
それぐらいの努力はしようよ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:17:36.44ID:NFccN9q70
>>40
税率が15.9%しかないんだなw
まるで香港シンガポール並みだな。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:17:36.80ID:WPkD26s60
リストラか
定年間際なら好条件だが、60歳だと残り15年早く早めることになるので損だな。税や年金受給額でも損する
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:18:13.55ID:jvn/h6br0
普通の人が25年間かけて稼ぐ金額を退職の一瞬で貰うのか・・・
残りの人生怖いものなしの何でもありだな。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:18:26.22ID:WPkD26s60
>>438
訂正 50歳だと
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:20:14.30ID:A4jkCCFN0
退職金で会社傾くんじゃねw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:20:48.32ID:bca3zQKY0
>>39
1.4億円もらって、手取りが5800万て、、、。
海外行くわ、そりゃ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:20:51.15ID:DnIR8qFa0
PRIDEに係わってた佐藤大輔が格闘技の為に(まぁ色々あったみたいだが)フジを辞めた時は本当馬鹿だなと思ったけど
今では引く手あまたで年収も1000万以上をキープしてしてると聞いて
良いときに辞めたんだなと思った
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:22:19.68ID:C2Xs/a730
エリートサラリーマンだと、50歳くらいでリタイアして
働かないでぶらぶらしてる人いるよね。
駐在員とかだと、給料3割増しとかになるし、住宅もただだからな。
エリートは、50歳の時点で、家のローンもなしで、5000万くらい株、住居以外の不動産
もしくは現金であるだろうな。
1億単位あるのも、それなりにいるだろうし。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:23:58.21ID:ZkhBX+ai0
火災は出世の見込み無いんだから応募しろよ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:24:40.00ID:Pf7JwakI0
この業界は退職金で税金取られるほど貰えるのが当たり前なんだね。
7000万ってのは理解出来ないけどさ。出口調査とか協力したら報酬貰おうよ。番組がつまらない理由分かったね。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:24:53.15ID:hv/13rEW0
>>1
本当に7000万円プラスされるなら、50代で退職もいいかもしれんな。
所得税差し引かれるかもしれないが、第二の人生は送れるよな。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:25:15.80ID:LCzgE/m70
>>1
公共の電波乞食ごときが貰い過ぎ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:27:15.03ID:cKwyFoir0
フジテレビはコネ入社しかいない
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:27:16.87ID:PqnBXG9x0
口止め料みたいなもんだよ。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:27:59.28ID:ozUyLa1N0
>>446
年収1000万〜2000万クラスの人って手取りにすると大したことない割にエリート意識から収入以上の贅沢をしてかえって貧乏だと聞くけど
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:28:11.68ID:4pRLOK060
ゴミが他産業に流れて来るからやめろww
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:28:43.99ID:qk53pcP80
韓国ドラマチャンネルが望みなので
仕方ない
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:29:15.21ID:7pW1jh3C0
7000万払ってでも辞めさせたいくらい無能って事か
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:30:15.43ID:xTQoksoZ0
>>6
本これ
出来る社員は辞めても次が待ってるから
会社にしがみつくのは次が無い人達
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:30:38.77ID:NjjUpBGE0
朝日新聞と同じ路線だな

止めるなら今のうち 
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:32:14.83ID:YRxDirVz0
>>450
生活水準を落とすのは簡単じゃないから無理だろうな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:32:16.53ID:WLz10Wbf0
最近見た夢の中であの社屋の球体が火球の如く萌えるのが見えたんだよな、多分正夢だとおもう
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:33:02.72ID:zu+KxS1V0
生涯賃金 5億円以上か
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:33:04.29ID:FJgKV5fa0
いかに50才以上が使い物にならないかってこた
サラリーマンの50才以上は時給800円のパート並みの能力だろ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:34:22.25ID:KT3WxUfo0
給料1500万円の5年分だぞ


居続けたほうがフジ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:34:58.20ID:qEz6nkIy0
テレビ屋の電波使用料の適正額は現行額の千倍が妥当だからね
独占事業で不当利益を得て調子に乗り過ぎ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:35:28.55ID:bp3ODW7b0
公共財の電波を
超破格の安値で利用した営利行為の結果がコレ!
 
  電波利用料はやっぱり大幅引き上げすべき
 
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:36:10.39ID:70/SIMlq0
>「50歳以上の早期退職者に退職金プラス7000万円!」

一番優秀な奴が辞めてライバル社に引き抜かれるパターンだね。
辞めてほしい奴はしがみついて辞めなくて、やめてほしい奴から先に去るよね、いつも。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:37:28.32ID:70/SIMlq0
>>473
やめてほしくない奴から先に去る でした。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:38:28.58ID:W7OirvKf0
>>11
年収500万ぐらいの人が7000万プラスなら喜んで辞めたくなるかもしれんが
年収2000万近くある人なら3年ちょっと分だし辞めたくならないだろう
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:39:50.73ID:SpmID9dA0
フジの正社員は高給だろうけど、実際に番組をつくってる制作会社の人は
低収入なんだろ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:40:15.06ID:+qj4AG1k0
2chでフジテレビ叩いてる人たちのほとんどが
生涯収入7000万円も無いってのに
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:40:41.33ID:7Rx1KlWG0
50歳以上を退職させて残るのはコネ入社組だけってか
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:41:14.19ID:rGes9aWZ0
退職金の税金がどうなるか知らない奴が多いな
エアサラリーマンなのか?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:41:52.23ID:3VcNcTXy0
>>479
じゃあ9割ぐらいほとんど残るじゃねーか
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:42:14.79ID:C0uG8y540
太陽光発電所4基作れるから
ローンなしで年商720万円、半分ローンにして倍の1500万円も可能か....
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:43:15.51ID:WvJcBasQ0
定年あと数か月ばっかりのやつばっかり応募したらどうするんだろww
余計経費かかるぞ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:43:46.59ID:AwSoYv/O0
50歳で退職金7000万円上乗せは苦しいが、
50歳で退職金7000万円上乗せなら、楽しいぞ。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:44:14.72ID:AwSoYv/O0
50歳で退職金7000万円上乗せは苦しいが、
59歳で退職金7000万円上乗せなら、楽しいぞ。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:44:43.86ID:bdVdWnOP0
贅沢な暮らししてそうだからな
生活レベルを下げれないからこれでも足りないんだろな
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:45:11.91ID:qEz6nkIy0
>>474
退職金にプラスする分が7,000万だからね
総額では軽く億を超えるよ
こんな額を出せるのも異様に安い電波使用料と独占事業という不当な特権があるから
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:45:25.49ID:ylvw2TSq0
俺なんか
中小企業だから
退職金も定年もないw

まわりもみんな死ぬ1週間前まで働いてるw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:46:01.56ID:+T3zokHI0
7000万あげるから辞めてくれって言われたら
ありがとうございますって言っちゃうな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:46:38.62ID:NFccN9q70
>>489
働いたら負け。
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:47:24.98ID:ylvw2TSq0
>>492
働いてから言われても遅いwww
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:48:35.85ID:WRLow2aL0
コネ持ちは退職金もらってまた入社するわけだ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:50:08.77ID:DJEwiTU20
>>315
テレビ局は良い番組を作るためにあるんじゃありませんよ
社員と芸能人のためだけにある
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:51:37.85ID:6e+f08fL0
へ〜すごいな、50歳で1億手にしてやめるのか。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:52:19.62ID:Ze1of89u0
ただでさえ持て余すのに何すんのよ
お義兄さん毎日家にいるのまったく想像できない
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:52:30.35ID:W7OirvKf0
働かなくても今と同じ生活レベルで、誰と合っても恥ずかしくないレベルで今より金があるなら働きたくないが
働かないと負けってレベルではすまない・・・
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:53:18.72ID:NFccN9q70
https://www.goodfind.jp/articles/1162

フジの総合職は30人しか採用しないからな。
キー局5局でもおよそ150人だ。
テレビ局より生涯年収が多い就職先はキーエンスしかないわな。
あとは商社はキー局と同程度くらいだけど。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:53:51.06ID:BFu8FpIO0
テレビ局って嫌な奴ばかりだよ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:55:57.69ID:Q+fWDRFg0
いやいや太っ腹じゃなくて
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:56:12.79ID:m5NtsTS80
>>279
>>40の計算は合ってるけど。
退職所得控除は800万円足す700万円の1500万円
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:57:10.63ID:AwSoYv/O0
50歳で退職して手持ちが1億以上あったとしても、
再就職できなければ、単に目減りしてくだけの金になる。
再就職って、太いコネでもあれば別だけど、なかなかできない場合は
条件を落とすしかないだろうし、そうなると、
いままで顎で使ってた人の風下に立つようなこともあり得る。
、、、ってことを考えれば、滅多なところに就職できるわけもなく、
十五年間、日々、減りつつある預金を眺めるだけになる。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:59:02.36ID:tpsUQFEZ0
50過ぎから7000万上乗せされて何に使うんだ?
趣味の世界に金を使うにしても使いきれないだろ。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 16:59:25.04ID:m5NtsTS80
テレビ局はキーエンスとか特殊な例外を除いて日本一、給与が高いから退職金も1億円を超えるだろう。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:00:12.86ID:wTFxOO1b0
>>10
それは旧国鉄のリストラだな。
草むしりが嫌で辞めるんじゃなく、草むしりやらされると
本業では出ていた現場手当
(運転士や車掌などの乗務手当など)
が出ないわけで、実質的な減棒処分となるわけだ。
だからテレビ局社員に草むしりやらせても無意味。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:00:57.97ID:Nq5qtcfj0
スゲーな。うらやましい。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:01:51.00ID:iVOsf5Hl0
7000万上乗せしてでもやめて欲しいくらいの高給取りばかりってことだよな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:02:10.78ID:EV47BMb70
>>505
手元にある金を利用しようとしない能無し社畜w
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:02:21.82ID:m5NtsTS80
>>505
1億円でアパートを1棟買いすれば年収1000万円が20年続く。上手く経営すれば。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:03:59.89ID:C2Xs/a730
元フジテレビのアナウンサーの長谷川が幕張に住んでたのは驚いたな。
フジのアナウンサーなら、港区、中央区、目黒区、世田谷区、渋谷区、新宿区、あたりに
住みそうなのに。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:04:10.25ID:V0LD+BuM0
>>504
日本語を母国語としない人達が番組を作ってる様子がまた垣間見えた。
朝と新は誤変換としても読みが違うので打ち間違えようがない。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:04:39.79ID:qEz6nkIy0
>>505
まったく働かなくて無収入でも、もともとそれなりの貯えはあるだろうし
それプラス億超えの退職金だから十五年間くらい、年収二千万くらいのレベルは維持できるでしょ
65歳になればそれなりに高額の公的年金プラス、これも高額の企業年金で逃げ切りでしょ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:05:36.31ID:m5NtsTS80
>>510
平均年収が1500万円だから単純計算で60歳までの定年までの10年間で1億5000万円の人件費がかかるが、そんなに会社に営業などで儲けさせ貢献できるわけがない。

部長クラスなら10年間で2億円の人件費かも。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:05:53.75ID:AwSoYv/O0
>>511 >>512
そんなうまい投資話に乗る奴は、簡単に破産するのだよ。
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:07:57.28ID:NFccN9q70
>>512
ならんよ。
空室、固定資産税、管理費、修繕費、減価償却、所得税、住民税、事業税払ったら、
100-200万しかのこらんよ。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:08:32.76ID:m5NtsTS80
>>505
65歳になれば、テレビ局や商社は高額な企業年金で年収500万円くらいらしいな。もっとも早期に辞めるから満額は貰えないだろうが。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:11:18.82ID:q542TCCg0
50歳の人があと15年勤めて2億2500万の年収
上乗せで辞めて欲しいわな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:11:58.53ID:m5NtsTS80
>>513
アナウンサーでないけど、先日の有賀さつきの追悼番組で報道記者の和田さんは四ツ谷に住んでるって言ってたな。前は若松に社屋があったしな。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:12:14.28ID:zRgkZjtN0
マジで!?やったアーリーリタイアして世界中旅して周るぞ!
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 17:12:49.04ID:ymDKs4k30
笠井「社の大黒柱の私が辞めるワケないじゃないですか!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況