X



【平昌五輪】ショートトラック代表 、齋藤慧選手 ドーピング陽性で資格停止 CAS/JOC ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/13(火) 14:36:09.61ID:CAP_USER9
ショートトラック代表 ドーピング陽性で資格停止
2月13日 12時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180213/k10011326881000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

JOC=日本オリンピック委員会が13日、ピョンチャンで会見し、スケートショートトラックの日本代表の齋藤慧選手が大会のドーピング検査で陽性反応を示していたと発表し、CAS=スポーツ仲裁裁判所から暫定的な資格停止処分を受けました。

これは13日、日本選手団の齋藤泰雄団長がピョンチャンで記者会見して明らかにしました。

それによりますと、齋藤選手が今月7日に行われた競技前のドーピング検査で利尿作用のある禁止薬物、アセタゾラミドに陽性反応を示し、その後の再検査でも陽性だったといういことで、CAS=スポーツ仲裁裁判所から暫定で選手資格の停止処分を受けたということです。

齋藤選手は、暫定の処分を受け入れてすでに選手村を出ているということですが、JOCに対しドーピングをしていないと話しているということです。

齋藤選手は、JOCを通じて「このような検査結果が出たことに大変驚いている。自らの意志で何らかの薬物を摂取したという事実はありません。けがをしたときや体調を崩したときの薬は事前に専門家に相談していたし、日常の食事や飲み物にも気をつけていた。この薬を使用するメリットも動機も私にはない。偶発的に起きた出来事により、無自覚のまま口に入ってしまったものだとしか考えられない」とコメントしています。

齋藤団長は「このような事態に至ったことは極めて残念だ。暫定的に資格停止を受け入れるほかに選択しがなく、苦渋の選択だった。ドーピング違反の有無は、大会終了後に審議されるので、本人の意思を尊重し、日本スケート連盟とも協力しながら今後しっかりと取り組んで参りたい」と話していました。

齋藤選手は、13日に行われる男子5000メートルリレーの控えの立場の選手で、神奈川大学4年の21歳で、世界ジュニア選手権では3000メートルリレーのメンバーとして3位になったことがあり、今回、オリンピック代表に初めて選ばれました。

ドーピングをめぐっては、カヌースプリントの選手がライバル選手の飲み物に禁止薬物を入れた問題を受けてJOCは、加盟する競技団体に再発防止を呼びかけていたところでした。

アセタゾラミドとは
齋藤慧選手から検出された禁止薬物「アセタゾラミド」は、緑内障やてんかん睡眠時無呼吸症候群などの治療に用いられる利尿作用がある薬剤です。

WADA=世界アンチドーピング機構が定める国際基準のなかで利尿薬であることに加え、ほかの禁止薬物を隠匿する効果のある薬物として禁止薬物に指定されています。

JOCによりますと日本国内では処方箋が必要な医療用医薬品として販売されているものの、薬局やドラッグストアなどで一般に購入することはできないということです。

★1が立った時間 2018/02/13(火) 12:16:55.99
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518491815/
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:03:28.20ID:9NTTz2P50
斎藤だらけのピョンチャン大会
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:03:29.29ID:n+KfEBmj0
日本にとって最大のアウェイだもんね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:03:48.00ID:dP+unuGD0
>>121
こんなん見え透いて始まる前からここでも

危惧されてたレベルやのにな

ボイコットすればよかった

環境も最悪で選手生命たたれたら

意味ないわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:04:00.73ID:AZ9vgC1A0
捏造専門チョクパリは今日も逃げます ww
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:04:11.82ID:fHW0M+uw0
日本では処方箋がないと購入できないものか・・・
もう完全に嵌められたろ
とにかく日の丸つけた選手がいたら、混ぜとけとか指令が出てるんじゃね?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:04:16.20ID:DvehG6gW0
>>66
さすがにそこまでは知らんかったけど、
アセタゾラミドはループ利尿薬ではないみたいだよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:05:08.17ID:zSIMpn+J0
>>141
日本選手のイメージを落とすために決まっとるがな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:05:09.57ID:yb2U6/4e0
>>137


そういう意味じゃ脇の甘さは、じゃ本人の責任もあるわな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:05:14.79ID:XrcUWRtb0
日本は選手よりも人数が多い役員を派遣するくらいなら、
宿舎での食事を賄う料理人を連れて行け
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:05:19.29ID:6VOJXcru0
韓国での検査は、華麗にパスしようぜ。日本人の場合は。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:05:24.00ID:5QTz7xi40
選手狙い撃ちにされるなら、選手以外の関係者と
食い物交換して口にしたほうがいいのでは
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:05:41.27ID:DvehG6gW0
>>79
濡れ衣ね
いまそれやってるのは君のほう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:06:12.05ID:hnbAamGR0
韓国のアスリートラウンジのもの
日本選手がすべてこっそり持ち帰って
検査しろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:06:23.84ID:j8+h/oKK0
「ドーピング検査に反応したのは韓国製の食事をした選手だけでした」
とでも発表すればいい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:06:24.67ID:9NTTz2P50
>>130
外にも塗っときゃ女子も追い出せるのに
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:06:51.71ID:DvehG6gW0
>>141
利尿剤っていうのは隠蔽薬なわけ
ドーピングを隠すための薬
普段から増強剤をやってる人が結果的に控えになっただけじゃないの
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:07:05.57ID:HpJUDGOH0
これは言い訳できない
カヌーの事件のように同じ日本人どうしでもああいうことがあったばかりなんだから
選手も協会も飲食は当然細心の注意を払ってたはず
現地半島で出されたものパクパクゴクゴク飲食してたらそれこそ救いようのないバカだ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:07:15.61ID:hnbAamGR0
補欠だから
うっかり食べちゃったんだな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:07:25.85ID:hH+nhq8U0
1月29日段階 陰性、


2月に韓国入りして、選手村内で陽性


これは、、


完全に盛られたな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:07:31.70ID:+zYS2aKC0
>>140
>>1しっかり読んでいなかった。
そっちかぁ。そっちの方が副作用重大だな。ひどいことするな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:07:42.97ID:5QTz7xi40
>>131
検食サンプルはあると思うけど
仮に盛られたという前提なら、個別にしかいれないだろ
まとめて盛ると大量に陽性反応者がでるから
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:07:46.68ID:a5z2VOxg0
朝鮮人に一服盛られる危険があるから現地の物食べるなって言われてたよね
日本からコック連れてって日本人だけは別の食事にしなきゃ
なんせ竹島侵略してる敵国なんだから
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:08:07.86ID:oB/zG1Zm0
控えのザコがドーピングする理由がないように
どうせ盛るなら控えのザコを的にする理由もない(笑)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:08:26.73ID:tRD+0NhF0
事故るヤツは不運と踊っちまったぜ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:09:00.26ID:KDKSxaT70
韓国に行った奴が悪い
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:09:12.87ID:yb2U6/4e0
>>162
イメージ戦略だな

グリコ森永事件ではなぜかロッテだけターゲットにならなかったからな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:09:14.57ID:8eQ2KZae0
>>161
これを一番に疑ったわ
食事は現地で提供されたものを食べてるんでしょ?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:09:26.47ID:2LF6g+tW0
現地のものは個体も液体も一切口に入れるなとあれほど教えてはずだが?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:09:28.13ID:AZ9vgC1A0
ここにいるやつら言うのを見ると

まるでチョクパリがショートトラック強い国だと wwww
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:09:40.82ID:SVsMMqJ40
だから手弁当で行けとあれだけ・・
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:10:12.40ID:Mtv8o5v/0
>>161
韓国軍が竹島「防衛」訓練=日本、中止を要求
2017年12月28日17時47分
【ソウル時事】韓国海軍は28日、島根県竹島(韓国名・独島)で同日から2日間、防衛訓練を実施すると発表した。
海軍、海洋警察の艦艇や航空機が参加、「外部勢力の侵入防止」が目的という。
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017122800730
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:10:29.90ID:DvehG6gW0
>>130
えっ齋藤って女だったのか
0176名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/02/13(火) 15:10:36.21ID:iKBZTYJx0
>>160
この選手の皿だけに盛られていたらどうするの?
それともこの選手食べる前にサンプル取ってるの?
ならそれを調べれば薬物入れられてるか入れられていないか分かるでしょ。
0177ドクターEX
垢版 |
2018/02/13(火) 15:10:38.10ID:GBtu7nDG0
キムチ食わせられたな。w
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:10:59.11ID:08sIfqwv0
>>167
わざわざ日本人選手専用の食材持ち込み食堂を現地に作ってもこういうアホが罠に掛かるんだよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:11:08.47ID:cKP7/HoH0
開催前から朝鮮人が出すものは口にするな
唾や薬盛られるから気をつけろとさんざん言われてる時点でもう誰がやったかわかりきってるわな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:11:18.03ID:EJpw5F3x0
>>1
盛られたんでしょ
窃盗犯に仕立てあげられたのもいたじゃん
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:11:48.11ID:DvehG6gW0
>>156
反論になってないな
感情論で他人のせいとか恥ずかしくない?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:11:54.88ID:JhxIihLK0
こういうリスクがあることは行く前からわかっていただろう

注意力がないやつは代表失格で良い
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:11:59.18ID:/acoon4V0
相手は反日国の韓国ってことを考えなきゃ
韓国主催のソウル五輪、日韓Wカップで前科という輝かしい実績があるから勝つため
日本の選手を貶めることならどんな汚い手段でもやる連中だぞ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:12:50.62ID:U6E8Thqa0
勝てるならドーピング使うわって7割のやつが答える国

不正大国ジャップランド
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:12:54.03ID:9D8UREmU0
>>88
しかも、使った利尿剤がアセタゾラミド(先発品名:ダイアモックス)ときてるからな。
日本では医師の処方箋なしには手に入らないし、古い上に適応病名も特殊で滅多に処方されないので、常置してる病院や調剤薬局もきわめて少ない。
(高山病に有効なため、富士山の救急診療所には常に置いてあるのが有名)

単なる利尿目的なら、フロセミドやアゾセミド(ダイアート)、トラセミド(ルプラック)なんかの方が、何百倍も頻繁に処方され、市中でも手に入りやすい。
アセタゾラミドの入手経路を精査すれば、真実はおのずと明らかになるだろうね。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:13:05.79ID:2LF6g+tW0
メディア改革の10年スキーム
1、新聞のスクラム破壊 対立構造に変化させる 済
2、横糸になる代理店と大手芸能事務所の弱体化 進行中
3、NHKと民放の対立構造構築 開始
4.電波オークションによる新規参入と収益モデル破壊 開始
予定通り分断と兵糧攻めが進んでいますね。
https://twitter.com/daitojimari/status/930022589228969985
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:13:23.61ID:v3p2gv1J0
ノロウィルスをなすりつけられたりする危険も高い。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:13:25.02ID:2fuMmse60
しかしリザーブでほぼ試合に出る可能性もなく華やかな舞台に向かう仲間に気を使いつつ、ただ選手村に押し込まれて、食う物も飲む物も制限されるってなかなかの罰ゲームだな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:13:39.14ID:NL9r7dVR0
補欠がわざわざドーピングする意味なんて薄いし、運営側が用意した飲食物などに仕込まれていた可能性をどうしても疑ってしまう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:13:52.29ID:jIPG2nGf0
これはショートトラックから目を離せないな
キムメダルの行方が楽しみだわ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:13:59.64ID:AZ9vgC1A0
実力がなくても正々堂々と勝負しなさいチョクパリ w
0196ドクターEX
垢版 |
2018/02/13(火) 15:14:22.80ID:GBtu7nDG0
       ,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
       :::::::::::::::: \从/     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           Λ_Λハッ! < なっ、何見てるニダ!
           < `Д´ >    \______________
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-― ―'ー'-''―-''/ / ::;;;;;;;;:| |―'''ー'-''――'`'
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''"
    ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,,,,
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:14:58.92ID:qEz6nkIy0
韓国にハメられたんじゃないの?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:15:07.04ID:xig4Pl/g0
  彡 ⌒ ミ
⊂(#・ω・)  バレたら仕方ねぇ!ドーピングやめたらー!
 /   ノ∪
 し -J |l| |
         人ペシッ!!
      彡彡ミ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:15:13.35ID:7t/+3i110
バカウヨ「盛られたー盛られたー韓国ガー」

もうこれ完全に病気だから
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:15:31.44ID:EJpw5F3x0
参加しなくて良かったのに
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:16:10.96ID:socxU+bb0
敵地なんだから持参したモノ以外口にしちゃいかんだろう
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:16:21.05ID:eV61vaMR0
見た目がにてるから
韓国人とまちがえて一服もられたんじゃねーのか?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:16:41.16ID:AZ9vgC1A0
そりゃ 倒れても新記録の国だから怖いだろう ww
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:16:50.93ID:UgdNK3Ez0
盛られたか
解りきってただろうに
日本選手団にスパイがいるのか?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:17:18.21ID:HW1gLbWH0
つい最近も、国内で盛られて注意喚起出てたのにね
別に韓国内でなくとも注意せんといかんと思うが
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:17:39.27ID:GrOzLdnO0
チョンってこうやるんだよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:17:41.61ID:Loyx3PhL0
>>6
検査キッドって、子供検査官かよ
濁点間違う奴って頭悪そうだよな

ベットにバックを投げてオーマイゴットと言ったり
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:18:10.74ID:v3p2gv1J0
ハッ もしやスタッフが美人局に引っ掛けられて
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:18:20.42ID:AZ9vgC1A0
チョクパリの他人のせいは世界最強 ww
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:18:58.50ID:pM85bw2z0
>>192
そういうモチベの上がらない選手が狙われたわけか
ところで提案なんだがこのスレこれからワッチョイでアクセス先出させたらどうよ?w
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:19:04.45ID:zjGOOFJZ0
敵国に行く覚悟で臨まないと。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:19:28.81ID:v3p2gv1J0
ガードが甘い補欠が狙われたんだろう。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:19:35.15ID:DvehG6gW0
>>191
「ま」
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:20:16.98ID:5o1sQh9p0
徹底して真実を調べる必要がある。じゃないと韓国に非難が集中して更に嫌韓が進む
真偽不明のうちはアスリートも韓国も非難しない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:20:25.23ID:SuO2SN0N0
>>207
また日本人にだけ見えるという例の迷彩服男の仕業か?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:20:45.66ID:DQCScbYs0
補欠だから薬盛っても意味無い、て
ドーピング検査なんて無作為に選ばれるんだから補欠云々は関係なくね?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:20:46.95ID:qkBaI7Tk0
日本選手の練習場のお菓子置き場にすっとおいておくと。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:20:59.44ID:haLJqH6K0
だから食堂で出されるものは食べちゃダメだって言ったじゃないw
現地のものは未開封のものしか口にしちゃダメって言ったじゃないw

女子が続けてメダルとっちゃったから
昨日盛られたんだろw

結論
韓国なんか行かなければよかった

水泳の時で懲りとけよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:21:12.33ID:Engqytgu0
盛りやがったな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:21:17.76ID:pLwOLQoc0
利尿剤ってドーピングになるんだ?

小便しまくって体重軽くするとかの理由かな?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:21:28.22ID:SuO2SN0N0
>>208
まーた恥知らず民族ジャップがお得意の言いがかりつけてるよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:21:33.54ID:MQZkim+a0
日本の恥だわ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:22:34.54ID:SuO2SN0N0
>>223
また日本人にだけ見えるという例の迷彩服男が盛ったと考えてるの?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 15:23:01.85ID:GrOzLdnO0
>>228
チョンでも韓国の食事じゃねーよ
こいつに近い所に居る日本人のフリしてるチョンが金貰ってやってんだろ
この前も日本で同じ様な事件あっただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況