X



【企業】 日本マクドナルドの17年12月期、純利益過去最高 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2018/02/13(火) 16:06:07.90ID:CAP_USER9
日本マクドナルドホールディングスが13日発表した2017年12月期の連結決算は、
純利益が前の期の4.5倍の240億円と11年12月期以来、6年ぶりに過去最高を更新した。

新商品の投入やキャンペーンを相次ぎ実施。販売が伸び、加盟店から得る手数料収入が増えた。

手数料収入を主体とする売上高は12%増の2536億円だった。
東西日本で異なるマクドナルドの愛称「マック」と「マクド」を競うイベントを実施。
91年の発売以来はじめて「月見バーガー」を刷新し、既存店ベースのチェーン店売上高は12%増えた。営業利益は2.7倍の189億円だった。

18年3月期の連結売上高は前期比6%増の2690億円、純利益は19%減の195億円を見込む。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL13HJW_T10C18A2000000/
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:26:11.09ID:BZinI/Oe0
>>43
コンビニもそうだけど
利用者も労働者だという理解ができないんだと思う。

「経済理論の行為者は合理的で利己的、そしてその好みは変わらない」
「彼らの世界では、人の行動を変えるには、金銭的な動機づけを変える以外にないということが前提になっている」

あんな働き方させるなんて糞な店だ、と他者が嫌がるなんて考えつかないw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:38:34.43ID:tHew0voG0
マックのメニューにオニオンリングが追加されたらマック行くわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:38:48.31ID:W7OirvKf0
食もおっさんになってきたのかサブウェイのさっぱり系のやつの方が好み
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:39:37.65ID:m6ZBZP6W0
>>102
経営において、社長含む日本人幹部は案外当たり前の事が出来ないのではないか?神輿と神輿を担ぐだけの経営スタイル。生の現場を見ず、お膳立てされ上辺綺麗にされた現場を巡回して終わり。裸の王様みたいなもんだ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:40:21.62ID:iInDaGpQO
通りでメタボが増えてるな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:41:09.07ID:iL90GRVQ0
「マクド」に改名した効果があったな!
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:43:19.32ID:+1D2Uq6Q0
>>242
それは韓国スタイル
日本の伝統では米には魚である
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:54:04.05ID:U/BGGeyf0
ちょっと前までマクドナルド離れとか言ってた気がするが、
どうしちゃったんだ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:54:37.01ID:J+kGNF7d0
>>136
せんもんてん?ってほどでもないような気がしますよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 18:58:58.09ID:O82CFfb00
二度と行かないし、好きにしてくれ
緑肉だったり漂白野菜はもう食べない
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:06:32.02ID:yC5zqt6f0
モスは逆に苦戦してるらしいな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:10:40.01ID:mnqGmkJP0
お前ら完敗やん。まぁ昼なんかいつ見ても渋滞してるくらいだしな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:12:23.31ID:G7ItH6rk0
良かったね
個人的には店が減り過ぎて全然行かなくなったな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:17:39.77ID:UtmW36M40
お前らが持ち上げてたモスバーガーとか言う弱小バーガー屋は何だったのか
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:19:53.53ID:REOgKQ/u0
なんだかんだ、テリヤキバーガーはたまに食べたくなって買ってしまう
セット高くなったな〜と思うけど
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:22:24.91ID:P8Z49EeZ0
また調子に乗ってポカやらかすだろ。それが俺たちのマックだもん。この前のローストビーフ風バーガーマジで笑えたもん。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:09.66ID:n/tgUqfF0
カサノバさんは初めこそ日本の国民性を理解できずに苦戦したが
あっという間に立て直したな。
さすがとしか言いようがない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:46:15.91ID:Ej+WkzNk0
公式で略称のバーガーとか人気投票とか
客と馴れ合うノリがほんと気持ち悪いんだが
世間ではウケてるみたいね。ちゃんと数字出してるし認めないとな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 19:55:54.27ID:3YHO33f50
不採算店を斬っただけだろ
近所のスーパーから撤退したけど誰も困ってない
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:09:50.95ID:bKjW/Lg90
喉元過ぎれば何とやら
ほんとお人好しばかり

グリーンバーガーや異物バーガーは絶対に食べたくない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:20:09.64ID:r4qEVGjw0
>>253
もし行ったら死ぬか?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:24:44.75ID:r4qEVGjw0
ポテトだけは此処だよなー
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:37:55.20ID:FPyepIUg0
ハンバーガーとアップルパイと100円コーヒー。
300円で十分お腹いっぱいになる。

寒い時の時間潰しには最適。
コンセントもwifiもあるしね。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:39:02.31ID:9Ft1ALuo0
>>7
あいつ利益上げることに関しては無能だもん
ついたあだ名がコストカッターだからな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:41:43.21ID:9Ft1ALuo0
>>66
これからもマックで食おうぜ
…ロッテリアって手もあるが俺は宗教的に無理だ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:52:54.15ID:uHUjxZKz0
個人的にはフライドチキンと並んでたらフライドチキンに入るが明らかにマクドナルドの方が入ってる
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 20:54:46.58ID:4R4QFK7i0
>>43
30秒で焼いた(笑)バンズが旨いわけないんだよなあ
あっためただけw
昔はきっちり3分くらいかけて焼いてたからアツアツだしカリカリ感もあって旨かった
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:07:29.84ID:r4qEVGjw0
>>271
最近はサイゼリアとここだわ
ありがた過ぎ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:08:37.76ID:1M2aCqG/0
フィレオフィッシュとダブルチーズバーガー値下げしろよ

高すぎるよ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:11:08.34ID:YlCm3TaE0
政府は景気がいいとか言うけど大嘘。
貧乏人が増えたからマクドが儲かる。
あんな残飯、貧乏人しか食わないだろ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:26:47.04ID:9Ee0Tgpw0
利益は出ても従業員には還元して無いんだよな
何の政策もしてないようですし、政治手腕はマイナス評価ですね
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:28:20.64ID:te9T1tr60
>>283
還元しなくてもせっせと働いてくれるから大丈夫
上手いことやってるよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:34:09.74ID:1jIrBbgJ0
なんで復活したんだろ
味もメニューも変わってないし

メニュー隠しがなくなったくらいじゃね?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:34:40.88ID:Svk8HwHR0
安いから
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:35:45.30ID:1jIrBbgJ0
>>267
自分が食べなかったらいいだけなんだから好んで行ってる人をくさすなって
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:38:35.52ID:lcDrTEKj0
食った後にあの匂いで嫌になるときあるけど何故かまた食いに来てるわ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:46:36.94ID:iofqRcofO
やっぱりな
ポテトとダブルチーズウマイし、たらふく注文しても千円ちょっとやしな
そら、一時低迷したけど、やっぱりマクドが1番エエわいや
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:46:51.15ID:euhBbrYl0
>>285
お店が綺麗になったよ
オシャレではないけどポップで今風で清潔な感じ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:49:33.81ID:euhBbrYl0
モスって内装が今となっては残念過ぎるよね
なんていうか、ホームセンターのリフォーム建材コーナーみたいな雰囲気
さっさと刷新したら良いのに
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:49:55.68ID:XoLnSpJn0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 21:56:06.13ID:4vxxumwW0
地域によって店の雰囲気は全然違うな。
覚えている限りで最低だったのは、御徒町と船堀の店舗。
ここ三年くらいは最寄り駅の朝マック以外では利用してないが。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:02:04.80ID:HQtEtCbY0
何年ぶりかでマックのホームページ見たらメニューに値段が書いてあるな
疫病神原田時代は書いてなかったのにな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:14:13.08ID:XAXabbjo0
原田って本当に無能な疫病神だよな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:15:18.55ID:yC5zqt6f0
近所のマックは、日曜の昼間にいくとアホみたいに客や店員がいるぞ
相当儲かってると思う
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:15:51.85ID:RkJrrWxh0
>>264
時代に合ったマーケティングがあるからな
外食でいち早く全席禁煙を打ち出したのもマックだし先読めてるわそのへんはさすが
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:19:55.91ID:UomASach0
100円コーヒーしか買わないけど、待ち合わせで15分あれば入る
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:27:09.17ID:br0x24IO0
>>299
関内のマクドなんて22時過ぎに行くとコジキがたまってるし、みんなホットコーヒーとハンバーガーの200円の会計だけどなww
居心地悪すぎてモス行ってたけど改装になって仕方なく最近はマックたまに行く
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:28:39.01ID:nyonGUsC0
ここ半年くらいハッピーセットのおまけの当たりが多くて、子供ホイホイになってて困るって正月に親戚が言ってた。幼稚園児。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:29:21.45ID:ZlroTFuC0
ピエロをクビにしたからや
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:33:07.87
日本もアメリカみたいに役員はMBA必須にすればいいよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:38:47.51ID:89LjoVVf0
原田がズレ過ぎてた。
ハンバーガーに化粧品のサンプルをつけたり
30秒だか60秒で出せない場合、料金不要制度で従業員を追い込み
そして、2階で一人で飲食している客に対しバイトの誘いを従業員にさせたり
もう頭が狂っているとしか思えない経営。
その後、マクドナルドもベネッセも解任で今無職だろ?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:41:22.61ID:MD2VIqVu0
12月はすみっコぐらしのハッピーセットやってて、
おもちゃが2週間くらいで売り切れた
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:43:56.95ID:fpE3VrrS0
よくあんなもん食えるよなあ…
ちな煽りで言ってるんじゃないよ
素直な感想、とても不味い
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:48:24.59ID:RtI8NFhW0
正直チキンタツタすごく食べたい
でも食べに行くタイミングがあんまりない
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:50:27.99ID:s4RwDT4s0
>>285
ここ最近は期間限定商品の戦略がうまい
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 22:51:21.24ID:kLUwpR410
>>315
ソフトバンクとロッテを忘れている。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 23:09:16.05ID:DlCpCY+90
もっとコテコテでジャンキーなメニューを増やして欲しい
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 23:09:51.15ID:4TCzfDLl0
油に薬品を混入させたフライヤーでポテト揚げてところだったな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 23:12:49.39ID:5E6o8upS0
マックって東証一部じゃなくて、ジャスダックだったんだな、意外だわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 23:19:27.96ID:kp4iAhTj0
ハンバーガー開発する人変わったのか。
ドイツバーガーとかウンコ以下の食い物出した時よりマシになってるけど
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 23:23:29.78ID:LW3w77hx0
ここフライドポテトだけは結構好きなんだよなぁ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/13(火) 23:39:00.70ID:DlCpCY+90
高価格帯の商品が売れるという事に気付いたのは大きいね
ラーメンと同じでコテコテのジャンクフードは一定の需要がある
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:40:31.63ID:iGll2tm6O
グリーンカレー並みの緑肉はインパクト強過ぎて 俺は絶対行かんがな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:59:26.50ID:tKgBQAar0
>>12
クォーターパウンダーっぽくて美味かったわ
不味いとすぐ言う奴は高飛車な上級国民ぶってるだけ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 01:03:38.23ID:x+MdYU1S0
>>324
商品に材料原価しか掛かってないとか思ってる人?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 01:04:15.56ID:bmpauHJz0
ちゃんとマクドと呼ばれるようになったのはいいな
マックならマックドナルドになっちゃうからな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 01:09:11.97ID:2zJFfjab0
マクドナルドまたは短縮するならマックだろ
効率考えない関西人とか価値無いわ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 01:10:37.48ID:1ZHf92YS0
んな安くないよ俺が勤めてた65円で売ってた頃で材料原価32円だったからなハンバーガー
利益なんか出なかったw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 01:14:28.37ID:6qVS1t7v0
モスバーガーのお株を奪った。」とか言われてる。   でも、時々近所のモスに行くと、そこそこ客席はいつも半分は埋まってるけどね
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 01:14:58.67ID:fG6f3w9i0
>>271
あんな子供騙しの廉価版食ったって腹膨れんわ。
5個は食わないと。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 01:19:07.55ID:fG6f3w9i0
>>334
そもそも同規模の店舗でもレジの数が違う。
コンビニもそうだけど売上はレジの稼働数でだいたいわかる。
レジ1台がデフォってことは回転が悪いか客が少ないか。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 01:23:47.10ID:Slomjn8d0
不景気だな 緑腐肉も気にしない
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 01:24:42.78ID:gX19Ibfo0
>>27
そんなことよりどう見ても企業努力だろ
なぜなら地方の週末ドライブスルーは毎週凄いことになってるからww

原田体制の馬鹿な経営から脱して真摯に健全化した結果
1から全て見直してイベントも打ちまくってクーポン出しまくって過去の季節商品も新商品も全面改良リニューアル
コーヒー系も改善で新作スイーツも次々投入(たまにはただでコーヒー配る)
昼マックは復活したし朝マックでも新商品食えるようにしたからな
深夜営業も採算店舗一部はそのまま残したのも良かった
要は元商品開発部の部長のカサノバの勝利

一時は原田が会長職で操り人形にしてたから濡れ衣被せられて可哀想だったわ
全面禁煙も>>72も今更関係ないわ無能
ちなみにモスは赤字、日産ゴーンはただの首切り職人の無能で現状子会社化だぞ盲ネラー
他のバーガーチェーンはやるべき当然のことをせず客を食い物にしてるから自滅してるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています