X



【賃金】 「団塊ジュニア(40代)」は賃下げ世代・・・氷河期就職で人余り★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/13(火) 23:00:53.33ID:CAP_USER9
緩やかながら起こり始めた賃上げ。しかし世代別に分けてみると、その機運にも温度差がある。
「団塊ジュニア」と呼ばれる40代だけが取り残されている。

厚生労働省の賃金構造基本統計調査によると、2016年の正社員の所定内給与(6月分)は32万1千円と、4年前から4700円増えた。
ところが、45〜49歳は7千円減り、40〜44歳は4500円減った。20〜34歳や55〜64歳といった年齢層は7千〜8千円程度増えているのと対照的だ。

SMBC日興証券の牧野潤一チーフエコノミストは「経営者は比較的収入の低い若年層を優先して賃上げしているのではないか」と指摘する。
45〜49歳の月収は37万8千円と20〜30代や60代以上と比べて高い。賃金が少ない従業員の方が、賃上げ幅が大きくなりやすい可能性があるという。

人口分布も影響していそうだ。総務省の労働力調査で16年の正社員数をみると、40〜44歳が514万人と最も多い。
45〜49歳(451万人)、35〜39歳(420万人)と続く。

40代は1970年代前半に生まれた「団塊ジュニア」が含まれる。社内を年齢別に見れば、人手に余裕がある世代といえる。
一般的には転職も少なくなる年齢だ。

今の40代前半から半ばの人たちは、1990年代前半のバブル崩壊後に大学や高校を卒業し、就職した。
「いわゆる就職氷河期に職を得られず、スキルや職歴を積めなかった人の賃金が伸びなかった」(エコノミスト)との指摘もある。

働き手として最も多い40代の賃金が伸びていない。個人消費に勢いがつかない理由の一つと言えるだろう。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26847110T10C18A2EE8000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20180213/96958A9F889DE0E4EAE6E5E3E3E2E3E1E2E0E0E2E3EA9797EAE2E2E2-DSXMZO2684709013022018SHA001-PB1-2.jpg

【社会】年金支給「70歳から」に? ターゲットは団塊ジュニア世代
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1485213100/

★1が立った時間 2018/02/13(火) 20:09:49.19
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518520189/
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:09:38.07ID:GlgtJgwi0
「あちゃー、戦争負けちゃったかー。
負けちゃった連中の事なんかさっさと捨てて次行こう次。
俺たちにはもう関係ないしねー。
あ、ついでに強制拉致性犯罪者の汚名も着てもらおう」

「あちゃー、氷河期世代人生詰んじゃったかー。
負けちゃった連中の事なんかさっさと捨てて次行こう次。
俺たちにはもう関係ないしねー。


美しい戦後日本の美しい国民性がこれである
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:09:46.95ID:6OeV4MqJ0
>>242
聖域なき構造改革とか言ってたけど 聖域だらけで 全然実現不可能なのなw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:09:50.31ID:Zh+c5d2Q0
>>231
>マジでお前は根無し草の糞野郎だったかw

え?え?ただの転勤だけどw どうしてそう思うの?
ああそうかw
底辺は地元の底辺高校でて、地元の底辺企業に就職して死ぬのが普通だからそう読むのかw

>何処に行ってもまともな人間関係を気づけないのがよく分かったw

人間関係?君ら底辺って人間とは思えないんだけどな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:10:09.47ID:FlYzNo5N0
俺ら氷河期世代なんか雇いたかない、働きたきゃ給料激安ねwwwwって今はいいだろうけどさ

20年30年後どうすんの?
人数すげー多いのに生活保護まっしぐらだろうが
知らんぞマジで
安楽死でもさせんのかい
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:10:09.53ID:+5VM4hxA0
つまり日本には20年を超える長期不況があったけど
その期間の間だけ全世代が不況の煽りを食らったのではなく
不景気期間だろうがその後だろうがずっとその重荷を背負わされたのは氷河期世代で
他の世代は期間中だろうとほぼノーダメだったってことか
もう氷河期世代が通り魔殺人とかしまくってもしょうがないよな
それだけのことやらかしてるんだもん
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:10:44.67ID:1UAhgXL80
>>204
国民所得の再分配機能を止めるってこと?
親の格差がより大きくなって、子供に悪影響があるんじゃない?
あと、税金は中堅の方が多く払ってるから、10代、20代の方がこまるのでは?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:10:48.09ID:yzbdPj4o0
>>196
ちょうどその年齢層だけど
三菱造船は自分の時は学部卒の技術者は表立った採用ゼロですつて
エントリー出したら黎明期のリクナビ通じていわれたわ
二個上の院卒の先輩が専門学校卒と同扱いって事で就職浪人してゼミの裏口で入ったけど結局
設計部には入れず転職したらしいと噂で聞いたよ

そんな会社だよ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:10:52.33ID:0zRXhYIy0
>>219
>本当にイイ面の皮してると思うわ

ほんとにイイ面の皮してる。

産業競争力会議 議長:安倍ちゃん 民間議員:ケケ中平蔵&経団連
未来投資会議 議長:安倍ちゃん 民間議員:ケケ中平蔵&経団連
.
構造改革特区推進本部 小泉竹中政権
国家戦略特区諮問会議  議長:安倍ちゃん 民間議員:ケケ中平蔵&経団連


これがニッポンの議会制民主主義なんだなぁ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:10:52.67ID:L+OpStb00
>>10
レールを外れるどころかレールに乗せて貰えなかったのが一部を除く氷河期世代
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:11:09.13ID:c5mi+4pI0
どう見ても不遇なのに自己責任大好きなのが謎やね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:11:23.02ID:VIqBL5a10
>>84
40過ぎると だれうま って突っ込まない。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:11:54.97ID:6OeV4MqJ0
>>250
民主党は そのためだけにドル円70円台にして日本の半導体産業殺したよね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:05.03ID:WfwGJO070
>248
ガチで貧乏人はガンガンぶち殺されるかもw
死ねば色々な費用かからないからねw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:09.32ID:GEEEcpIh0
>>243
45歳の短大卒は氷河期です
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:11.20ID:2ntNH+X/0
珍上げないで賃下げるより
珍下げないで賃上げる方がいいよね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:13.95ID:hdAxA6ww0
消費増えない原因分かってもどうせ何もしないんだろ政治家さんは。
もういいよ。政治なんてあてにならないのは十分痛感してるからさ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:15.13ID:PC5AbCVD0
氷河期で有能な奴はみんな外国行ってると思うよ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:30.86ID:uM4899Oa0
>>247
そんな地方に転勤している時点で、
お前は本社から要らない人間扱いされているのも同然だろうがw
そんなお前もまともな人間性を一切感じないし、
白石みたいに人を何人も平気で殺せるようなキチガイの類だろうがw
お前こそが人間性の欠片の無いキチガイだろうがw
だからこそそんな地方に何度でも転勤させられているのがよく分かったよw
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:33.97ID:EfP1d2L00
>>242
マジで図星

俺たち団塊ジュニアは
自分たちが騙されたって
自省するのか?

しないから騙されまくるんだろ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:46.86ID:aw8YFpek0
>>216
新卒なのになぜか経験とか実務がとか、
言われてて、
大学出たのに、専門学校へ行きなおす奴がいたな。
あの世代は酷かった。

即戦力の人材を新卒に求めてた(笑)
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:12:52.46ID:zjrlCP0/0
>>248
あったかそうなジャケットを身に着けて渋谷のスクランブル交差点に行く簡単なお仕事とか紹介してもらえるかも
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:13:19.90ID:6OeV4MqJ0
>>263
円高で外国?

円安なら外資で働くのが一般的だが
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:13:42.55ID:Tl/4PnOb0
いわゆるダブりガチャ
40代の人手過剰が日本を滅ぼす
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:13:47.16ID:NErDHRpo0
氷河期世代だけど前に2chで境遇を愚痴ったら自称成功者の氷河期世代がワラワラ出てきて
甘えんなとか努力不足とか滅茶苦茶叩かれたから世の中の氷河期世代は成功者だらけなんじゃないの?
俺みたいな落ちこぼれが目立ってるだけでそいつらの同年代はスキル磨いて独立して成功しまくってるらしいよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:13:52.85ID:yjRTNRS30
>>255
そやな、受験戦争と就職氷河期をダブルでくらってるからな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:13:57.86ID:c5mi+4pI0
>>248
年金の支給開始が先に逃げてるように生活保護もどうせその内見直されるでそ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:14:07.66ID:9flqMKN70
 
【共産党・小池晃】平和の祭典に行って軍事をけしかけるという姿勢は極めて異常。憲法9条を持つ国の首相の取るべき態度ではない
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1518526240/
【平昌五輪】 「日本に感謝すべき」と妄言した米NBCの解説者、スターバックスの理事だった→韓国で不買運動の動き★2[02/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1518534483/
【平昌五輪】 「中国が韓国を文明化した」…オリンピック開幕式で今度はフランスの解説者の発言が物議★2[02/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1518534116/
 
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:14:08.07ID:v93IPZV40
>>237
そう。
労組が一番悪い
あいつら賃上げ交渉すらマトモに出来ないからな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:14:10.93ID:FlYzNo5N0
>>259
バシバシと人殺しができる世の中をあと30年足らずで作れるといいねw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:14:18.28ID:bPtj5n0Q0
>>224
当時は審議すら国民にまともに問われずに降って湧いてごり押しだったのでは
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:14:52.28ID:CYsTjXUl0
今の40代。

20代の時は就職できずバイト暮らし。
30代になってさすがにこのままじゃまずいと思い
就職先をさがすが就職できずとりあえず派遣に登録。
40代になって景気がよくなってきたので派遣をやめて転職活動するが通常の40代のスキルが無いと言われ断られる。
派遣に戻る。

こんな感じか?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:15:02.57ID:Zh+c5d2Q0
>>252
>国民所得の再分配機能を止めるってこと?

そういう主張だよ。世代間扶養は無理、かといって企業や富裕層は底辺老人など自殺しても困らない。
だったら捨てようと言ってる。

>親の格差がより大きくなって、子供に悪影響があるんじゃない?

自己責任の徹底と合わせて、自活できない親は子供が合法的に捨てれる「ジジババポスト」を市役所に設置してあげるべきだと思うね。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:15:12.80ID:WfwGJO070
>277
日本にお前らはいらん!
っていう社会になったら怖いなw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:15:24.22ID:fLZ62Zkx0
ってか親がダメなんだから子供がダメになるのは当たり前
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:15:29.80ID:EfP1d2L00
>>244
労組がー
って言うのも踊らされる馬鹿だよね。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:15:35.06ID:6OeV4MqJ0
>>267
お前らの世代は 大学とか専修が生徒の定員割れ防ぐために電通通して情報に踊らされた世代だな

大学なんかの定員割れは補助金無しとか大学は潰れるしか無くなるからな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:15:42.85ID:lgEEAXnn0
ウチは会社の給与体系ガラリと変えて、年齢給が45歳でストップ。
あとは役職で毎年の昇給額が決まるってのに変わった。
能力主義とか言いながら、上の50代が詰まっているから40代が全然昇格しない。
上の50代は勤続年数で昇格した世代だから、高卒20年で皆係長以上になってるのに大卒中途が勤続20年で主任とかゴロゴロ居る。
もう、生涯年収が違うんだよな。実質賃下げされたも同じ。それでいて、去年から大卒初任給は6000円上がってる。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:15:56.34ID:DSFrfQiC0
>>272
そいつら工作員だろ。
魚影の濃いポイントで釣りするのとプールで釣りするのとでは同じ腕でも釣果は全く違う。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:16:02.03ID:in8vU51w0
>>272
俺の周りは皆就職してたけど?自己責任だろ?
理系だったから就職余裕、文系に行った奴がアホ
まあ絶対こういう奴が出てくるよね。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:16:21.97ID:UJ4gX82l0
>>246そこに気づかれると治安維持出来なくなる。150万人の氷河期(団塊ジュニア)には対応仕切れないから。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:16:32.74ID:ucODyQ560
>>223
そこそこの大学出て中小企業に就職。でも、当時としてはそれでも良かった方。
そして今はその企業の採用担当として、名前書けば受かるような大学の学生に
何とか入社して頂けるようにお願いする立場になってる。

ホント報われないよな。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:16:38.84ID:6Rkq/qfh0
団塊ジュニアの下が氷河期
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:16:46.85ID:6OeV4MqJ0
>>276
労組も会社が無くなったら自分たちは負け組確定だからだな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:17:00.29ID:TJ9FFdOy0
ネットでステマの起源は小泉政権

竹中やそれに雇われたやつらがネット工作してた

自己責任論を広めて、日本社会の人心荒廃させたのもこいつら
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:17:10.61ID:WfwGJO070
政府から赤紙が来て、お前らはいらないから死んでくれ、
自発的に死なないなら、処刑しにいくから、とかなりそふ w
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:17:23.63ID:EfP1d2L00
>>254
その民間議員のモデルを作ったのが維新
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:18:02.06ID:6OeV4MqJ0
>>285
能力主義って ルール決める人が最強なんだぜw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:18:20.55ID:Zh+c5d2Q0
>>265
>そんな地方に転勤している時点で、
>お前は本社から要らない人間扱いされているのも同然だろうがw

たとえそうでもさ、君はまともな企業に入社さえもできてないんだろ?w
いい年して年収300万もないんだっけ?w

>そんなお前もまともな人間性を一切感じないし、

でたぁw 負け犬の遠吠え、
「俺は底辺で何も知らないけど、人間的に優れていて愛国者だから偉い」だああああああw
かわいそうw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:18:27.82ID:c5mi+4pI0
>>288
昭和なら橋の下とかだけど多分安いネカフェ的なとこに溜まってネットしてそう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:18:36.40ID:aw8YFpek0
>>291
超氷河期だな。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:18:47.77ID:UYv3fttj0
ここで文句言ってる人達も来年には非国民扱いされてるよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:18:49.44ID:iynsWv3m0
40代派遣暮らしなんて本当にこの世に存在してんのか?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:18:53.68ID:0zRXhYIy0
>>233
派遣解禁・非正規礼讃で雇用不安定化させた自民政権からの、
鳩ポッポ事業仕分けパフォーマンス緊縮バカ民主政権への一連の流れで
団塊ジュニアも日本も弱体化してしまった。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:19:03.14ID:bPtj5n0Q0
>>287
コネの強い地方とかは就職率高かったよな
まあコネなくて就職見込ないのは追い出してた時代だけどw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:19:05.18ID:PC5AbCVD0
80〜83年生まれが真の氷河期世代なのに
70年代ばっかり取沙汰にしておれら80年組の本物の氷河期を無かったことにしようとしてんのバレバレなんだよ
滅びろジャップ共が
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:19:12.66ID:UsjVfTSr0
>>69
引退した金の卵世代が言うセリフだな。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:19:13.82ID:UJ4gX82l0
自己責任、努力不足、低学歴だからとかの理由にしておかないと困る人達が沢山いるんだよ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:19:38.25ID:6OeV4MqJ0
>>289
小泉はテレビからも消えたし メディアは都合悪いんだろうね
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:20:08.32ID:38EFlS+S0
みんなff11に時間使ってた世代
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:20:14.02ID:ucODyQ560
>>287
お前ひとりの話なんてどうでもいいんだよ。
世代全体の話をしてるのに理解できないんだな。

氷河期世代とは言え、上位10%だった層(早慶クラス)は普通に生活してる。
というか、同世代が極端にスカスカなのでどんどん出世してるよ。
でもそれはここでの話題としては不適当。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:20:19.30ID:EfP1d2L00
>>285
役職主義も維新がいれた。

こいつら元凶だよ。

竹中平蔵のモデルをもろ入れている。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:20:20.80ID:TJ9FFdOy0
出生数を増やして社会維持なんかもう止めればいいんだよ

諦めろ

将来の労働力とか言う投資脳で子供を産ませようとするな

搾取しようとしても、もう無理だから諦めろ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:20:41.73ID:6OeV4MqJ0
>>294
アメリカでも小泉改革は失われた10年になると警告されてた

それなのに 
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:21:28.08ID:qF/4nL3f0
>>238
その年齢層だけど、他の年代の非IT業界のIT拒否反応すごすぎて生産性の違いが偉いことになってる。おかげで遅刻早退有給消化好き放題してなんも文句言われねえ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:21:28.43ID:UJ4gX82l0
>>306全然違う。氷河期には第一次氷河期と第二次氷河期がある。あんたらは第二次氷河期世代。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:21:30.22ID:ucODyQ560
>>287
あー、ごめん。文面ちゃんと見ずにレスしてたわ。
オレの勘違いだった、謝る。
もう寝る。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:21:35.58ID:WfwGJO070
>306
その世代も非正規雇用が多いわな。
まぁここまで来ちゃったら仕方が無いが。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:21:43.25ID:14N19NKa0
氷河期は変なとこに就職して社畜になった奴は悲惨な末路が多いな
逆に親が金持ってて実家住みだと気楽で自由に生きてて楽しそう
ストレスとかないのか若くみえる奴が結構いる
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:21:55.31ID:xnobUbg20
国の施策も駄目、努力()を放棄した氷河期世代も駄目
でも真面目に被害者ぶってるクズは心底見下してるワイ82年生まれ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:21:55.86ID:aRQIVgAa0
40代前半はいわゆるベビーブーム
Fランも倍率が高く入れなくて受け皿となった専門学校が大儲けした
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:21:57.92ID:NErDHRpo0
>>287
マジでそんな感じだった。本当に氷河期の奴ならあの当時の就職の厳しさとか
バイトの求人誌ですらペラペラだったの知ってると思うんだけど
2chでは俺の回りは全員就職余裕だった。あれから何年たってると思ってるんだ?
いつまでもそうやって甘えてるからお前の人生は終わってるんだって叩かれまくったもんな。
当時は上位国立卒ですら就職に苦戦したこととか無かったことにしようとしてるのが凄かったわ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:22:06.00ID:yzbdPj4o0
>>287
リアル工学部卒だと
それはウソ!ってのがわかるんだけど
そりゃランク落として工業高校卒としてなら仕事あったよ
実際に公務員の高卒を院卒が受けまくったから社会問題化した
自分の周りの公務員滑り込みも大抵↑使って入ったから大卒や院卒公務員なのに給与は低い
国立大の院通いながら看護専門学校行って准看護師(男)で病院に就職や自衛隊の高卒枠で入る

それでも彼らは仲間内では「クビがない、会社潰れない」って勝ち組ってことになってる
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:22:08.99ID:RAeNMthz0
で、出生率を上げられなかったときと同じようにまた後悔するのだろう。

あのとき、給料払っとけば良かったと。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:22:42.33ID:o2qa2YV40
俺の周りは就職できました〜っていい加減馬鹿晒すの辞めたら
数字見ろよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:22:42.52ID:502KsjKD0
氷河期世代を「処分」するために絶対に安楽死法制化が持ち出されると思う
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:22:54.20ID:uM4899Oa0
>>298
でも未だに地方暮らしで、
何時まで経っても本社に栄転できていないお前も同じだし、
そこまでのキチガイ振りを自覚できていないし、
未だに5ちゃんにいる時点でかなり可愛そうな人生なんだなw
金で人間性が買えていないのがよく分かる。
金では優れた人格は何処に行っても絶対に買えないからなw
それはマジで可愛そうだなw
地方暮らしではそんな大金は腐る一方だろうがw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:23:06.20ID:UsjVfTSr0
>>287
そら嘘だなw

理系も厳しかったのが2000年前後
世代が違うのに勘違いしているのかな?

>>305
コネ採用も厳しかったのがあの時代だぞ。
コネ採用で行った先が潰れたとかあるあるだよ。

採用枠2人の公務員試験に500〜1000人くらい殺到したからそこから公務員のコネ採用が問題視されて激減する理由になった。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:23:13.34ID:aw8YFpek0
>>303
40代で派遣は厳しいな。
なかなか男だと雇われない。
女性だとかろうじてなんとか。

警備とか工場とかぐらいか。

>>306
超氷河期とかよばれていたよな。確か。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:23:32.23ID:0zRXhYIy0
>>250
コンビニの販売員も外国人技能実習ってことにしたくて国に申請中だよね、確か。ひでぇもんだ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:23:41.46ID:Zh+c5d2Q0
で、仮に底辺ズの主張のとおり「小泉・竹中・新自由主義が悪い」としてさ。

それでどうするの?良かろうが悪かろうがお前ら底辺に分配する財源などない。
21世紀に富裕層や企業に増税?w
アホですか?w
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:23:43.08ID:lgEEAXnn0
>>291
それはもっともな話なんだけど、2000年前後の就職難はある程度予想されてたし、準備期間があったんだよ。大学の就職課も面倒見良くなった時代だし。
第一次氷河期は、前年100人採用した翌年に採用ゼロとかあったんだよな。
典型的なのが当時のスチュワーデス。今はCAなんて言うけど、航空会社が数年ゼロ採用したからスチュワーデス目指して名門女子大入った女が畑違いの業種に応募して落とされまくった。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:24:03.60ID:AzgoP2BG0
>>1
まぁ、つけは少子化として帰ってくるわけだ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:24:14.88ID:uNkmrEqW0
>>311
オレ、BAの為に有休使ったりしてたわ
そりゃ賃金上がらんわな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:24:19.70ID:hiHjKAeM0
>>225
同じ所にいることが出来れば楽なんだろうけどそうも行かなかった時代だったから色々経験して起きたかったんだよ
短期アルバイトも色々やってたから色んな職種の人脈も作れたから後悔はしてない
今職を失っても再出発出来る妄想はしてるw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:24:21.74ID:in8vU51w0
>>312
そうやって煽る奴が出てくるよねと言ってるのに
俺に噛みつかれても困るんだがよ…
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:24:22.33ID:/D9wC+Ro0
俺44だが、確かに俺達が20代前半頃は、
まだバブル景気の浮かれた気分が残っていて、
浪人留年上等!30までに定職就けたらOK!
みたいな空気があった。

そこでホントに空気に流されたヤツらが、
いま立派に氷河期世代を満喫してるんだろうなあ。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:24:22.93ID:OJuLgas60
結婚できず独り身
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:24:33.82ID:c2aFdfVH0
>>192
>>194
>>207
もう戦争に負けた時点で確定だったんだよな。
緩やかな日本崩壊。じわじわ内部から日本を壊しにかかってる。
まるでシロアリに巣くわれた木造家屋のように。

企業も政府もバチがあたるぞ。もう手遅れなんだろうけど。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 00:24:36.80ID:6OeV4MqJ0
>>325
まぁそうだろうな

氷河期時期は円高で比較的良かったのは金融系だもの

今は金融系でも保険関係だけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況