X



【子どもの貧困】低所得世帯、7割が塾通い断念 民間団体調査★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/13(火) 23:41:16.65ID:CAP_USER9
 子供の貧困対策に取り組む公益財団法人「あすのば」(東京)は13日、低所得世帯の保護者の7割が、経済的理由から子供の塾通いや習い事を諦めているとのアンケート結果を公表した。昨年10〜12月、「あすのば」が低所得世帯に支給している給付金を利用した保護者と子供を対象に調査した。

 子供に関し「経済的理由で諦めたこと」を複数回答で尋ねると、908人の保護者が回答。「塾・習い事」が68.8%で最多を占めた。「海水浴やキャンプなどの体験」が25.3%、「誕生日などのお祝い」が20.2%だった。

 子供にも同じ内容を複数回答で質問し、504人が答えた。「洋服や靴、おしゃれ」が52.0%で最も多く、「スマートフォンや携帯を持つ」29.8%、「学習塾」28.6%だった。

 世帯の収入も調査。年収は手取りで約139万円(中央値)、生活保護などの諸手当を含めても約203万円(同)にとどまり、生活の厳しい実態が浮き彫りになった。

2018.2.13 19:38
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/180213/lif1802130024-n1.html

★1が立った時間 2018/02/13(火) 20:59:50.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518523190/
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:04.36ID:9zqJGnOO0
>>763
秋葉原の通り魔殺人鬼の母親は子供を
いじめ抜いて進学校の高校に通わせたらしいが、
落ちこぼれてから約10年後に大事件を起こした。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:07.72ID:sdAF1sj80
>>766
昔っていつ?
大正時代の小説には受験浪人とか普通に出てくるから
19世紀のことかな?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:28.06ID:H0JoTYo80
九九は中卒チンピラでもだいたい出来るけど
通分になるとガチで健常者でも中卒とかは出来ないの結構いるよね
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:37.51ID:NvBu8BRv0
正直、東大文1の足切りラインが7割切ったという予想に驚いてる
ちなみに今年の東大はどれ選んでも足切り9割行かなかった
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:38.38ID:MDMpFJm00
>>755
それは失礼した
しかし国立大の医学部の授業料が高いとか
デマを流す行為よりはかわいいもんだろ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:46.32ID:TqwYfhv/0
>>747
自分は頭と収入が比例するとおもってるど
差を感じるとも思ってますよ
雇われて働いてれば差があまりないよねっていってる
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:47.80ID:D7EQnPnR0
低所得が問題というより親が屑なのが問題だろう

ほとんどは"一生懸命働いてるのに貧困"ではなく
怠け者だったりパチョンカーだったりしてるのが原因の貧困だ。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:51.92ID:ry55QJv/0
>>747
それわかるな
下手がわからないと上手になれないのと同じだ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:19:51.95ID:JGU8OKoP0
無能無策の貧乏人を税金で救うのも大概にしろ。
世の中格差があるのは当たり前だし
親の因果が子に報いと昔から言うだろ。

そもそも塾に通わないとどうにもならん子供は塾に通ってもどうにもならん。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:20:31.31ID:vWmvPWDM0
>>648
上の子は頑張って伸びたから、努力を否定はしないけど、能力の差はでかいすね
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:20:41.39ID:9zqJGnOO0
>>773
お前の頭がおかしいんだよクズがw
教育関係者なんだったら今すぐに辞めるべきだよ。
税金泥棒にしかならないよ。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:20:51.32ID:vND7Vj7f0
>>778
>大正時代の小説には受験浪人とか普通に出てくるから
>19世紀のことかな?

大正の「浪人」なんておそらく全く大したことない
全然受験戦争じゃない
昭和一桁とかも全然牧歌的
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:21:07.42ID:MDMpFJm00
>>746
さすがに大阪や名古屋は僻地とは言わんよ
弘前大とか琉球大はオレから見て僻地だ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:21:11.34ID:AL3RXuVD0
>>754
良い投資案件も金持ち間で融通しあってることが多い。貧乏人に降りてくる話は残りカス。
この排除の構造が中・下流階級まで一般化したのが現代だな。公立小学校でアルマーニを選ぶとかさw
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:21:16.34ID:D7EQnPnR0
>>779
通分なんて一般社会では使わないから忘れちゃう奴も多いと思う。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:21:18.33ID:W1Sizd0d0
昔から「教科書だけ」で勉強しはしなかっただろう。
参考書とか問題集とか買って、自分で勉強するのが普通で、
毎月塾代に払うお金を考えれば安いものだった。

そもそも、塾に通おうが何しようが、筋の悪い子供はダメだし、
塾に通わなくてもできる子はできるものなんだが、
子供の成績が思うように上がらない親は「金さえかければ
勉強ができるようになる」なんておとぎ話を信じたがる。
でも、そのバカ親のコピーに過ぎないんだ、子供ってものは。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:01.02ID:IMkiP/9v0
低所得の家は勉強の大切さを分かってないから子供が真剣に勉強してると
勉強しすぎるのは良くないから外で日を浴びて遊びなさいとか抜かす
そうやって子供の将来の選択肢を狭めていることに気付かない馬鹿親
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:20.26ID:JWokG0wf0
>>779
以前コンビニでヤンキーが、七の段はわかんねーって!なあ!って楽しそうに話してたよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:28.95ID:vND7Vj7f0
>>779
>九九は中卒チンピラでもだいたい出来るけど
>通分になるとガチで健常者でも中卒とかは出来ないの結構いるよね

「現代数学を学ぶ準備として
九九や通分を予め知っておく必要は一切ない」という事を知らない人間こそ
本当にバカ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:43.34ID:sdAF1sj80
>>788
昭和初期の受験は私立が格下だっただけで
帝大や軍学校は苛烈だったらしいけど
大したことあるかないかの基準はどこ?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:54.58ID:MzxEf7xt0
金持ち以外は産むべきではないな
子供に可能性すら与えらえないなんてただのネグレクト
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:13.26ID:R+suhutc0
アルマーニの制服ガーって騒ぎすぎwwwwww
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:22.36ID:mGe5f4P/0
>>777
さっきまでウチの子供、バレンタイン用のチョコ菓子つくってラッピングしてた(笑)
友チョコ用だそうだ。
20人位の名前が貼ってあったよ。
切り分けた端っこを貰って食べたが、店で売れるレベルの出来で旨かったよ。
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:27.70ID:sdAF1sj80
>>789
自治医大がある栃木県下野市は?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:28.39ID:iaBaxIgO0
>>776
人工筋肉、iPS臓器で脳が溶けるまで労働出来るようになれば問題ないw
今の水準でただ高寿命化したら平均年収以上あっても詰む人多数だろうな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:51.37ID:NvBu8BRv0
>>799
もう少子化は止められないな
その子供が金持ちになる保証なんてどこにもないんだから
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:00.29ID:vND7Vj7f0
>>792
>昔から「教科書だけ」で勉強しはしなかっただろう。
>参考書とか問題集とか買って、自分で勉強するのが普通で、
>毎月塾代に払うお金を考えれば安いものだった。

塾も問題集も日本(東アジア)だけの文化
しかも戦後以降
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:07.25ID:9zqJGnOO0
>>800
小学校なんて私服でいいだろうに。
ジャージ登校で十分だよ。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:19.53ID:DllTluM40
>>792
教えてもらうのと自力でやるのとでは
理解するまでの時間が違うだろ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:33.19ID:TU/7vg7I0
>>794
おまえみたいな外で陽を浴びて遊ぶ大切さを分かってない馬鹿親が子供を駄目にする
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:48.70ID:vND7Vj7f0
>>794
>低所得の家は勉強の大切さを分かってないから子供が真剣に勉強してると

日本人は受験訓練の有害さ(不要さ)を分かってない
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:50.97ID:9zqJGnOO0
>>801
ふうん…
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:53.23ID:Yjmxy5tQ0
>>2
学校のレベルが低いから困難だよ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:02.28ID:GI8ivOQ90
上念みたいなネオリベとリベラルが図らずも結託して邁進すると、
米みたいに歴史的人物の銅像を撤去するしないって馬鹿な話になる
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:12.63ID:sdAF1sj80
>>797
九九や通分は現代数学というよりは日常生活に必要な知識だからね。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:12.92ID:mGe5f4P/0
>>781
私は学費とは書いたが、授業料とは一切書いていない。
妄想思い込みもホドホドにどうぞ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:26.37ID:MDMpFJm00
>>802
セーフ!
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:32.76ID:AL3RXuVD0
>>797
一方でインド人は二桁までの掛け算を暗記する。そしてIT人材を世界中に送り出してる。
この一見相反する事象をどう理解するか。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:12.52ID:M4JMhtVJ0
何で行くのが当たり前の前提なの
教科書の内容も理解できてないバカなんだろどうせ
学校の授業に追い付けないバカがいくところじゃなくて
問題集では飽きたらず、えげつない受験術を学ぶための場所だぞ
低所得なのに塾にいけばいいと思ってるバカ家系の行くところじゃない

まーたゴネて利権を得て特定団体の設立した塾に通わせて税金を横取りする送金ミサイルマンだろ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:32.65ID:TU/7vg7I0
>>799
可能性は金では買えないと何度も言っているだろうが
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:44.24ID:vND7Vj7f0
>>816
>九九や通分は現代数学というよりは日常生活に必要な知識だからね。

じゃあ日常生活に必要がない生活を送っていたらなら
出来なくても当然で何も恥じることはないね
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:01.05ID:JWokG0wf0
風呂で娘に九九を全部言わせてたらのぼせて死んだって話を聞いたことがある
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:09.62ID:9zqJGnOO0
>>818
私服にもジャージがあるだろうにw

ちなみに中学生の時にはかなりの人がジャージ登校がメインだったのでは
ないだろうか?w
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:26.59ID:IMkiP/9v0
>>809
日を浴びて遊んできた後に勉強してんだよアホ
テスト前の土日くらいがり勉させろと
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:40.77ID:MDMpFJm00
>>817
それは誤差だよ、マジで
屁理屈やめたほうがええよ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:20.60ID:vND7Vj7f0
>>821
>学校の授業に追い付けないバカがいくところじゃなくて
>問題集では飽きたらず、えげつない受験術を学ぶための場所だぞ

学部入試は教科書レベル以上の問題を出題禁止にすべき
因みに欧米はオックスフォードであろうがケンブリッジであろうが
日本のセンターより簡単な問題しか出ない
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:29:13.54ID:vND7Vj7f0
>>827
>日を浴びて遊んできた後に勉強してんだよアホ

いっぱい食べてぐっすり寝たらいい
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:00.39ID:z03QFInl0
>>1
しかし、そこら中塾だらけで夜遅くまで子供たちが勉強しているようだけど
どうして学校というものがあるのにそこで教育が完結しないんだ?
海外とかでもこんなふうに子供たちが塾に通って補助的な学習をしているのだろうか?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:18.22ID:JWokG0wf0
>>824
1袋4個入りのリンゴが6袋だと何個になるか計算するときどうすんの?
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:31.93ID:9zqJGnOO0
>>804
そろそろ朝鮮半島は北主導で赤化統一しそうだねえ〜w
在日コリアンさんたちも半島に帰れるよねw
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:50.53ID:XlCEeOL10
塾はともかく習い事させられないのは、親として心苦しいだろうな
ピアノだのバレエだの剣道だのそろばんだの習得しておけば、一生の財産になる
そろばん教室が今あるか知らんがw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:38.81ID:mGe5f4P/0
>>828
医学部に通わせる学費ってのは、6年間の授業料、交通費、実験等で使う私的使用の機器材まで含むからね。
4年ですむ単なる理数系とは金のかかり方が違うでしょ。
授業料だけで学費を語るなら世話ねーよ。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:32:04.70ID:9zqJGnOO0
>>832
学校関係者が塾関係者から
何らかの接待やらを受けている可能性も考えられるんだよなあ〜w
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:32:20.85ID:MzxEf7xt0
>>823
子供が何かやりたいと言い出した時
経済的理由で握り潰すのは可能性を潰すこととだと思うけど
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:32:53.04ID:AL3RXuVD0
>>832
おそらくだが、少子化、経済格差拡大で家庭での教育力が落ちてる。
>>263のような方式を取れるのは子供が複数いて、かつ第一子の教育に
時間的、経済的リソースを裂ける場合。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:32:58.68ID:W1Sizd0d0
>>806
>塾も問題集も日本(東アジア)だけの文化
ここは日本だぜ。何か問題があるのか?

>>808
自力でやって理解するから進歩するのだよ。そうして得たスキルは一生ものになる。
自分で考えて苦しむ前に教えてもらう癖がつくと、自分で考えられなくなる。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:33:13.25ID:Xi0YVH+A0
>>832
学校で教育が完結したら塾が儲けられないじゃないか
学校はそういう想いやりを学ぶ場でもあるのだよ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:33:20.38ID:MDMpFJm00
>>837
だから誤差だって
いまどきの旧帝大の理系の大学院進学率を知らんのかな?
知らんなら調べた方がいいよ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:34:07.65ID:vND7Vj7f0
>>832
>どうして学校というものがあるのにそこで教育が完結しないんだ?
>海外とかでもこんなふうに子供たちが塾に通って補助的な学習をしているのだろうか?

答えは極めて簡単明瞭

@高校までの教科は鼻息荒くしてやるため用に作られてない。
受験問題ってのは大人がガキのために人工的に作った「知的満足」を
作為的に与えさせるためのパズル、なので、一部の器用な(←褒め言葉ではない!)
子どもを除いて特殊な訓練をする必要に迫られる

A欧米の学部入試はオックスフォードだろうがケンブリッジだろうが
教科書章末問題レベルしか出題されないので巨大受験産業も受験問題集も
ほぼ皆無
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:34:13.16ID:M4JMhtVJ0
>>829
まあこれは同意
圧迫面接かよ
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:34:18.54ID:9zqJGnOO0
>>839
そんなことはお金持ちの理屈でしか無いだろうに…
貧乏人には選択の余地は無い。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:34:46.66ID:HzQE2bBg0
塾なんて高額だからな、塾無しでもやれる方法もあるし
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:34:48.92ID:TU/7vg7I0
>>827
まずお前が土日返上してでも働いて稼いでから土日子どもにガリ勉でもなんでもさせていい点取らせて喜んでろ低所得馬鹿親
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:35:39.34ID:vND7Vj7f0
>>842
>ここは日本だぜ。何か問題があるのか?

どんどん「学問的価値の生産性」や「健全な民主主義の保持」を
鈍らせて世界から遅れてもいいなら、問題ないといえるが
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:35:53.15ID:9zqJGnOO0
>>848
安心しろ隔世遺伝の可能性があるw
あなたの子供が勉強出来る子供になるかもしれないなw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:35:56.56ID:GmiJrvZY0
>>848
アメリカの研究によると、子の学力は母親に依存
父親はほとんど関係ない
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:35:57.70ID:h+hCr83/0
何言ってんだよ!
素晴らしい自公政権様が貧乏な家庭の子供が国立大に通えるように学費無償にして下さるの知らないのか?
公明党様なんて自慢しまくってらっしゃるじゃないの。
本当によくわかっていらして素晴らしいと思わないのか?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:36:09.08ID:H0JoTYo80
>>848
菅直人の家みたいだね
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:36:14.12ID:HzQE2bBg0
>>848
母方のかもね、いや遺伝でなく後天的なことも大きいよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:36:27.30ID:M4JMhtVJ0
>>848
クローンなの?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:36:35.79ID:sdAF1sj80
>>824
そうだね。
文字を読めなくても、日本語が分からなくても
それが必要ない生活を送ってれば問題ない。
もちろん恥じる必要もないよ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:36:49.47ID:AL3RXuVD0
>>845
つまりオックスフォードではまともな選抜試験は実施してないというわけだな。
同様のことを例えば東大でやれば、東大に入学希望者が殺到すると思うが、
オックスフォードはどうやって学生を選抜してるの?w欧米人は頭が良くて
「俺はオックスフォードの器じゃないよ…」とか言いながら辞退してくれるみたいな
神の見えざる手が働くの?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:37:43.99ID:2pN1e3dj0
塾に通ったら頭良くなる訳じゃないからな
バカにはバカの居場所があるのであるって、皆が大学行けば幸せになれる
という考え方が一番頭がわるい
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:37:49.35ID:HAhWkpgkO
貧乏では無いが親戚は普通に自宅に近い公立からの東大→大学院だったけど塾行かず高校も進学校で比べたら他より低い位置付けだったな。
結局は記憶力次第じゃね?w
有料での習い事に関しては貧乏だと厳しいだろうけど
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:38:04.61ID:S381G+Th0
塾行くより真剣ゼミみたいな通信教育のほうが金も時間もかからなくていいと思うけどな(´・ω・`)
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:38:27.05ID:mGe5f4P/0
>>812
自由だろ。(笑)
深夜まで菓子作りに付き合ってやる方もだが。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:38:42.62ID:vND7Vj7f0
>>858
>文字を読めなくても、日本語が分からなくても
>それが必要ない生活を送ってれば問題ない。
>もちろん恥じる必要もないよ。

文字は文化を吸収するツールだから文盲は問題。
九九は必要になったときにインプットしたらいいだけ。
重要さが全然違う
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:39:27.90ID:9zqJGnOO0
>>859
海外の大学は卒業するのが難しいのだそうな…かなりの人が中退するのだろうね。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:39:32.43ID:sdAF1sj80
>>859
オックスフォードの入試は普通に難しいよ。
高校までの内容だけでなく法学部なら法学の、経済学部なら経済学の基礎も問われる。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:40:34.82ID:TqwYfhv/0
>>832
おちこぼれをださない為に平準化してある
留年させたりするとクレームくるし自分の責任になるからじゃないの?
いじめとかもそうだと思うよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:41:03.17ID:lX1shmdr0
いつも思うんだけど、子供出来ちゃって産んだだけで、どうして同じ立場までグンと言い寄ってくるんだろうな。
お前がその程度ならお前の子供もその程度の生活に決まってんのに。
勘違いしちゃうのかな。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:41:15.14ID:sdAF1sj80
>>866
九九は買い物したり納税したりするときにも普通に使うから
生活によっては文字より優先順位高いよ。
アーミッシュは一般的ではないからね。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:41:22.70ID:cDQCe8jB0
>>793
おっ!九九マスター発見!
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:41:28.35ID:mGe5f4P/0
>>844
大卒の話から院卒にすり替えるのか?
(笑)
で、国立医学部を卒業させるための費用と、
国立理数系を卒業させるまでの費用に大きな差があることは、認める訳だな?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:41:34.91ID:vND7Vj7f0
>>859
>オックスフォードはどうやって学生を選抜してるの?

学部なんて学問の入り口の入り口でしかないから
どこの大学に行っても一緒。専門書一冊と格闘してれば4年なんてあっという間に過ぎる。
欧米の学部入試はくじ引きに毛の生えた程度の選抜方法。

>同様のことを例えば東大でやれば、東大に入学希望者が殺到すると思うが

日本は「大学で何を学んだか」よりも「どこの大学に行ったか」が重要視されるが
欧米は「どこの大学に行ったか」よりも「大学で何を学んだか」が重要視される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況