X



【社会】下町ボブスレー 「ネット上の誹謗中傷コメントに対し町工場のみなさんは心を痛めています。...」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/14(水) 01:49:11.48ID:CAP_USER9
   東京都大田区の町工場を中心に開発された「下町ボブスレー」の展示品からスポンサー企業のステッカーが剥がされているという指摘がインターネット上で伝わり、「平昌五輪のジャマイカ騒動でスポンサーが撤退したのでは?」という憶測が流れた。

   だがJ-CASTニュースが下町ボブスレーのプロジェクトチームを取材すると、事情は異なっていた。ネット上の憶測に対し、担当者は沈痛な思いを明かす。

  報告はツイッターで2018年2月10日にあった。ボブスレーは大田区産業プラザ(PiO)に展示されているもので、以前は何十枚と貼られていたスポンサー企業のロゴステッカーがなくなり、ほぼ素地のブラック一色という簡素なルックスになっている。

   「下町ボブスレー」プロジェクトは、平昌五輪で採用する方向で契約していたジャマイカチームが大会直前に使用を取りやめ、ラトビアのBTC社製ソリに乗り換えるという騒動の渦中にある。「ステッカー剥がれ」でこの問題を想起したユーザーは多く、「関わりたくないんだ」「逃げ足の速さ」などとして、梯子を外された形となったプロジェクトからスポンサー企業が撤退を図ったのではないか、という憶測が生まれ、ツイッターでの投稿も相次いだ。

   大田区の町工場が大同団結して世界トップレベルの日本製ソリを作るという「下町ボブスレー」は、協力企業・団体が150超という一大プロジェクト。公式サイトによると、スポンサーはメインのひかりTVをはじめ、ANA(全日空)、伊藤忠商事、東芝、さらにデサント、日本通運など全21社が連なり、これらの企業ステッカーがPiO展示のボブスレーにも以前貼られていた。

   本当にジャマイカ騒動を受けてスポンサーが撤退したのか――。J-CASTニュースが13日、下町ボブスレーネットワークプロジェクトの担当者に取材したところ、こう断言した。

「いえ、まったく違います」

   では、なぜ貼られていたステッカーが剥がされているのか。

「撮影の都合で一時的に剥がしています。先週ごろからだったと思います。終わればまた貼り直す予定です」

   ジャマイカチームの話とステッカーの件は無関係ということだ。

中略

  ネット上の誹謗中傷コメントに対し「町工場のみなさんは心を痛めています。補助金ドロボーと言われることもありますが、そんな下心はあるはずもなく、資金不足の中で一生懸命やられています。どうかご理解いただければと思っています」と話していた。

https://www.j-cast.com/2018/02/13321155.html?p=all

★1)02/13(火) 22:44:42.28
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518534324/
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:48.46ID:CQN7r5O/0
「ネット上の〜」という括りがいかにも胡散臭い。
そもそも、一般人はネットを利用するでしょ、ネット上の意見には一般の意見が含まれている。
それに、情報が片寄った状況で噴出する意見に対して抵抗感を出して保身に走る前に、
自ら情報公開をするべきなんじゃないか?
こう言っちゃなんだが、左巻きの在日関係者が言い訳しているようにしか感じられない。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:53.59ID:VQgt7Tv40
>>323
要求にあった商品を提供できなかった場合は契約が成立しませんぜ
ここは社会主義じゃなく資本主義の国だからな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:22:59.96ID:xiKuntQ40
資金はより効果の出る事業、人に投資すべき
それが資本主義
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:04.40ID:5BngIdkTO
そのうち町工場にも悪態つくよコイツら

町工場の連中も早く縁切れよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:06.38ID:T17p6Lbd0
ノウハウの無いものを無理に作って
自爆したようにしか見えない。
なんか違うっていう感想しか出てこないがな。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:17.83ID:G5vYsKW80
>>323
バカは黙れ
風向きは変わらんぞ
むしろお前らみたいなバカのせいで
まーいいか、バカにはわかるまい
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:24.73ID:LYL/L9QM0
>>276
スカイプって大した技術じゃないでしょ。ただのIP電話。
産業国かは知らんが、国全体で日本の工場街一つに及ばないレベルでしょ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:25.00ID:sPH0FndV0
安倍友はほんと自らがやらかした原発安全対策必要ない発言ほっぽって、自身にかなりの責任があるにも関わらず、原発の事には何も触れない

愛国ポルノ補助金詐欺に忙しくて
朝鮮人移民増やすための売国活動に忙しくて

まともに考えたら何の力も政党助成金すら貰わない左翼が、法律もまともに単独で決めれない左翼が何の活動ができるのか

ガイジでなければわかるのだがね。法律を運営してきたのはほぼ自民党政権だって
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:28.92ID:AL0A2Wfc0
>>311
こういうのをすり替える手口に反吐が出るよねw
何が「町工場のみなさんは心を痛めています」だよなぁ

無償で心意気で手伝った末端の町工場は悪くない

悪いのは
・金儲けのネタにしか考えてなかった連中
・レギュレーションもろくに知らずに企画、設計してた連中
・ろくに責務を果たしていないのに損害賠償だと騒いでる連中

町工場の皆さんは悪くない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:30.89ID:0AY2mHm60
試験走行すらないとか
アリエナイからな

そのあとの調整もない
スポーツをなめてるとしかいいようがない

こんなスポーツなめてるヤツラが
使え、使わないと訴えるとかいってるワケ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:23:32.57ID:ucXhiQ6C0
そもそも下町工場てほとんど関わってないし
主導してんのはアベトモレストラン経営者
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:11.67ID:TbqsFKrh0
決してボブスレー強豪国ではないジャマイカに一刀両断されたってのが全てを物語ってるだろと
恥晒しもいいとこだよ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:13.69ID:uUZPBgdD0
訴訟はマダー チンチン♪
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:18.51ID:6Rkq/qfh0
もう仕方ないから
モルドバとかのソリをパクって技術を
引上げしてから再度チャレンジした方が
ボブスッレーでメダル取るには
絶対近道そうなんだけど
その辺どうよ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:22.73ID:B10+HZOI0
>>1
うっせー!!
都合の良い事言ってんじゃねぇよ!
お前らブラック企業はいつだってそうだ
嘘ついたり弱者のふりしたりして修羅場を切り抜けようとする
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:39.36ID:YZcQiWdW0
>>244
朝生で一般人に偽装してヤラセ発言をした大田区議も絡んでいるかも知れんな。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:44.93ID:19ZG7O9k0
>>358
ジャマイカの悪質な所ってどこよ。
練習に間に合わない、改良も渋る時点で、スポーツとしてはアウトだぞ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:24:45.81ID:MzxEf7xt0
>>339
高梨さん本人をどうこうという気持ちはないな
便乗して金稼ぐことしかないメディアに辟易してるだけで
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:05.45ID:0AY2mHm60
社会的信義を疑うようなボボスレだして
試験走行すらできない
本番にレギュレーションとおる保証すらない

で、使わないなら違約金払え

こんなスポーツなめてるヤツラが
違約金払わないなら訴えるとかいってるワケ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:10.75ID:UMGTCU8x0
まともに物を作れない朝鮮屑民族の妬みなんて気にしなくていいのにw
0401ネトサポハンター
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:28.01ID:aHk861rV0
>>381


テロリストと同じ 


                人の盾


ほーら、こいつらがまず傷つきますよ〜 だから僕ちゃんを攻撃できないんだよ〜
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:38.08ID:8IPCQ/8c0
レギュレーションなんかよりずっと前からの話なのに、レギュレーションレギュレーション連呼してるやつは何も知らないだけなw


同連盟とは16年7月に平昌五輪で下町ボブスレーを使用する契約を締結。
だが、昨年12月から同連盟がラトビア・BTC製のソリを使い始めた。
以来、再三に渡り下町ボブスレーの使用を呼びかけてきたものの、使用しないとの回答を受けた。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:40.72ID:QI4e5ale0
>>381
町工場って言葉を看板にして体の良い商売しようとした企業と役人(と政治家)が悪いよな

なにあの変なピースみたいな変なポーズ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:41.53ID:9UN4bPmeO
設計図から資材までなくして二度と作れなくさせて口もきけないよう大森と蒲田は550KTの核弾頭で
焼き払えよ。そんでみんななくなれば黙るわ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:25:47.15ID:HJWO5PTx0
下町ボブスレー関連の画像を今見返してみるともう馬鹿丸出しだよな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:09.70ID:PHhOcLwU0
童夢が逃げたのは本当なの???w
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:18.74ID:LYL/L9QM0
>>314
ネラーが擁護すれば鎮火して終わりだろ。
火に油注いでるのはお前らでは?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:42.06ID:2cQ//H1/0
恥の上塗りして燃料投下の為にも、下町側が早く訴えてくれないかなwww
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:48.85ID:8IPCQ/8c0
>>402
それはそうだよ
本当に金のある国は、フェラーリ、BMW、マクラーレンなんかに頼むのが一般的だったからな
ジャマイカは金がないから日本に泣きついてきたんだぞ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:51.61ID:HqoIOGEO0
打倒日本!
→ジャマイカが使ってくれない
→訴えてやる←在日から賛同が得られるはず
→在日からも見放される
→町工場のみなさんは心を痛めています←と燃料を投下する大本営
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:55.52ID:Eq0xDExW0
何故、ボブスレーwww
競技人口も少ないマイナー競技
誰も興味ないわ
こんなもんに大企業がお金出して
しかも不採用とか
世界の笑われ者だろ
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:57.94ID:ctIdaRyn0
>>196
安倍ちゃんやその取り巻きは、細貝のうさんくささ自体を理解していなかったでしょ。
彼が本当に町工場からのたたき上げで、ものづくりに一家言を持つ質実剛健な技術者だと思い込んでいた。

まあそれくらい人を見る目のない人たちが政治に携わってるってことにもなるんだけど…
早い段階で下町を拒絶したボブスレー日本代表や童夢の人たちはさすがと言うべきか。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:26:58.14ID:waX+4rA/0
今から挑戦とか言ってるのんびり屋さんの下町ビックマウス
スポンサー無しでとっくのとうに出来てる人達に
もっとスポットライト当ててほしいとつくづく思った一件だわな
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:07.24ID:QI4e5ale0
>>334
掘ったらまた佐野でも出てくるのと違うかw
0417ネトサポハンター
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:12.47ID:aHk861rV0
なんでネラーが糞を擁護しなきゃならねえんだよw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:15.70ID:P6X4q8oL0
結局検査には合格してないよな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:19.89ID:5BngIdkTO
>>407

思い出したくないとか

ここの悪態工作みたいな糞態度だったと想像がつくわ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:45.15ID:o1WSPw5k0
>>343
これ

下町叩いてる奴は日本の恥とか言いながら事実確認もせずに技術大国日本の凋落とか言って喜んでる
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:27:47.38ID:PHhOcLwU0
安倍友補助金優遇ボブスレー =日本の不正象徴
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:01.67ID:jwzG6OGk0
>>371
「下町」の町工場ってこんな感じでいつもヤクザから虐められてるイメージがあるからあんま違和感無いな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:13.35ID:TvUSx4xe0
無償と聞いて話を降りた、先見の明のある町工場ですら風評被害を受けている
話に乗ってしまった企業は悲惨、無償どころか材料費等で最大800万の自己負担を強いられた上に世間からの批判に晒されるという罰ゲーム
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:14.11ID:HGat0aqM0
技術あって本気で取り組んで良い物作れたらこんなことにはなってない
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:18.32ID:BSptv8Ap0
補助金の収支報告って開示請求できるよな?
150社超のスポンサーフィーも疾しくなければ
帳簿わざわざ分けて公表するはずないよな?
自ら潔白証明できるチャンスだよかったな細貝w
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:22.49ID:O5R2WYlL0
このニュース、テレビで見た事無いけど
マスゴミ連中は何をやってるわけ?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:26.29ID:G5vYsKW80
四年前ナチュラルに日本ナショナルチーム殺しかけてるからな、こいつら
今回は法的拘束力(多分ない)を盾にジャマイカ人殺しに架かってるし
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:28.97ID:D0NEe7Af0
訴訟の場で全身にアド貼り付けて出廷すればええやん
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:29.70ID:DuwDBzRE0
>>411
ジャマイカからのオファーなの?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:40.50ID:0AY2mHm60
日本製品も下町の土人がつくるもんは
その辺の土人国が作るシロモノと同じというのが
世界に発信される
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:50.04ID:qf43CX6i0
資金不足とか言ってるけど
下町工場に賃金無しでやらせてんだろ?
それが売りなんだしさ

日本からの補助金やスポンサーが払ったお金はどこに消えたのか言えよ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:50.93ID:PHhOcLwU0
>>419
ネトウヨ思想は最悪だもんなw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:28:58.90ID:OSZWabtP0
必死なボブさん乙
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:29:06.92ID:U6ZWT2AP0
>>394
自民党議員がアベノミクスを絶賛したやつね
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:29:12.68ID:LYL/L9QM0
>>395
練習に間に合わないとか、金メダル狙えるレベルのチームが初めて言える話
日本代表だのジャマイカ代表だのが言える立場じゃない
ぶっつけ本番で容易してもらったソリに乗ればいい話
どうせ練習しても練習しなくても結果に大差無いんだから
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:29:18.23ID:kSjtiAkv0
使われるか使われないかは別にして、レギュレーションをクリアした機体を準備して平昌に送っとけよ。
で、五輪後にでも、BTC製とガチンコ勝負しろや。それが職人(プロデューサー)の意地だろ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:29:30.36ID:02c1bwn10
またこんな胡散臭いものに安倍が絡んでんのか
どうせ国会で追及されたら下町がしつこいんですよとか手の平返すぞ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:29:34.08ID:FkRsRqpe0
>>343
>2017年10月
>やっぱり金払って別のところ使おうと考える

オリンピック出場権を得るための大会直前に機体が手元に届かない納品遅れだよ。
届いてたとしてもぶっつけ本番w
そんなメーカーの機体使ってオリンピック出場権をかけた大会に挑めるとでも?
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:29:43.90ID:2ntNH+X/0
殆ど普及しない機体だから1番安いボブスレー本体でも50万100万円単位なんだよな。
そもそもそんなに金がかかるとかオリンピック競技として相応しくないでしょ。
スポーツなんて途上国の人でも参加できるような競技以外は廃止でいいと思う。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:29:47.96ID:0AY2mHm60
いまの下町のコウバは
リアル低学歴DQNしかいないでしょ

下町
大田区
中卒


役満
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:05.76ID:jPAXhPpn0
>>384
ワロタ
安倍晋三記念ボブスレーw
STAP細胞の時の文科省と全く一緒
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:08.98ID:9UN4bPmeO
下町の関わった関係者や家族らはいついきなり連れ去られても文句言えないな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:12.31ID:CJLCiVed0
下ボブにとってどこが着地点なんだ?
もうジャマイカが使わないのはどうしようもない
それともお金さえ儲けられればプロジェクト成功なのか?
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:12.79ID:y7G9x7i20
新宿古着屋ワタナベに心なんてありませんからダイバクショウ
心がある人間が親の資産でキチガイ工作なんかやりませんよダイバクショウ
せめて自分でストーカーしてんならまだしも他人に頼まないとストーカーすら出来ないんですからダイバクショウ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:13.27ID:T17p6Lbd0
>>381
設計者の責任が八割だろね。

今時どこの工場に頼んだって
図面通りのものがアホみたいな高精度で届く。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:26.30ID:W/Bqt4vp0
>>420
関わってるのはネトウヨですけど
自民党ネットサポーターズクラブ代表平将明衆議院議員が関わってるんですけどw
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:28.42ID:QI4e5ale0
>>423
それはあなたの知ってる「真の下町」の話であって、一般人の三丁目の夕日的な、こち亀的な
「(謳い文句としての)下町」との差がw
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:32.52ID:J/e6i8u/0
納品→検査→履行完了
これが普通の段取り
契約書に具体的にどう書いてあるかは分からないけど
検査に通らなかったら終わりだよ
つい先日も川崎市の巡視船がそれで調達失敗しただろう
それと同じだ
ゴミを納入しても契約は成立しない
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:55.45ID:ziQDXzpd0
空港「落とし物ですよ」
ジャマイカ「それは我々のソリではない!ドドンッ」
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:30:56.11ID:nKuGKg/60
下町擁護してる奴らのレスみたら揃いも揃ってスポーツ舐めてて笑うわ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:06.73ID:VQgt7Tv40
未開のジャマイカに機体を施してあげてたかのような論調が実にわかりやすい
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:15.46ID:b13mzcX70
こんどは泣き落としとかどこの下町詐欺だよ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:15.88ID:HWgYr9jZ0
>>113
金が無いことを分かってるジャマイカに対して巨額の賠償金を払えと今訴えるのは、
ジャマイカに契約通りに下町ボブスレーに乗れと強要しているように見えてしまう

更にはこれから戦うジャマイカ選手への悪い影響も考えなければならないのに、
そんなことお構いなしに「契約だから」と賠償を声高に訴える

そういう姿勢がみっともないと言われているわけだよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:21.06ID:Yw0LQDNp0
電通とテレビ局もからんでたはずなのに真っ先にずらかったか
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:29.08ID:PHhOcLwU0
安倍友補助金優遇ボブスレー =日本の貧乏神
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:36.92ID:uyBY+QI+0
とにかく、鷺に近いな、誇大広告の大風呂敷を敷いたんだろう、あっちでも、こっちでも、そっちでも、下町。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:45.36ID:QI4e5ale0
ジャマイカ「クーーーーーーリングオフ・ランニング!!!!!」
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:31:53.10ID:7i4NhSbH0
反日チョンやこういう連中ほど指摘されることを
誹謗中傷とすり替えるよな www
>>270
ほんとそれ
大阪のスキー板の町工場の爪の垢でも煎じて飲めとw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:32:09.05ID:aSWBirND0
>>3
だったらちゃんと下町ボブスレー購入して使ってやれよ
それか世界で通用するまで寄付しまくるんだぞ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 02:32:09.35ID:sPH0FndV0
実際日本の物作りは落ちてる
アルミが流行りだした事によってね
使い捨て路線になり高性能にこだわらなくなったから
海外から部品も買って、しかしその買った部分の技術を喪失して、製品のチェックもまともにできない
だから安倍の初の政治ぼっちゃん枠コネ就職先の神戸製鋼みてーなゴミがいつまでものさばる
今他所の技術が上がってきてしっぺ返しくらってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています