X



【子どもの貧困】低所得世帯、7割が塾通い断念 民間団体調査★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2018/02/14(水) 06:08:45.80ID:CAP_USER9
 子供の貧困対策に取り組む公益財団法人「あすのば」(東京)は13日、低所得世帯の保護者の7割が、経済的理由から子供の塾通いや習い事を諦めているとのアンケート結果を公表した。昨年10〜12月、「あすのば」が低所得世帯に支給している給付金を利用した保護者と子供を対象に調査した。

 子供に関し「経済的理由で諦めたこと」を複数回答で尋ねると、908人の保護者が回答。「塾・習い事」が68.8%で最多を占めた。「海水浴やキャンプなどの体験」が25.3%、「誕生日などのお祝い」が20.2%だった。

 子供にも同じ内容を複数回答で質問し、504人が答えた。「洋服や靴、おしゃれ」が52.0%で最も多く、「スマートフォンや携帯を持つ」29.8%、「学習塾」28.6%だった。

 世帯の収入も調査。年収は手取りで約139万円(中央値)、生活保護などの諸手当を含めても約203万円(同)にとどまり、生活の厳しい実態が浮き彫りになった。

2018.2.13 19:38
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/180213/lif1802130024-n1.html

★1が立った時間 2018/02/13(火) 20:59:50.76
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518532876/
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:44:09.72ID:IQWZ9aLm0
貧困女子高生うらら仕掛けてた筋のNHK戸田とか仁藤夢乃とか街道メンバーとか西早稲田とか香ばしいのいっぱい居るぞいw

あすのば 設立賛同人一覧
http://www.usnova.org/p/sandou.html
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:44:13.67ID:9KzXQvdA0
>>216
そんな超超超絶レアケースを持ち出されても
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:44:27.90ID:St5VGSgmO
>>187
8年ぶりって、つまりマスコミと野党のせいで
また日本が暗黒時代に逆戻りしそうと言うことじゃん
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:44:39.74ID:Th8sKoIU0
>>182
模試はたいしてお金かからないだろw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:45:06.12ID:IjZJEyzu0
それがどうしたんだ。
いつから塾が義務教育になったんだ。
0243自衛隊のインチキ防衛予算実質毎月毎月5000億円の拡大
垢版 |
2018/02/14(水) 07:45:34.63ID:uVoKZ1ox0
>>234 >>219 >>205

http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26900150.html
http://www.magazine9.jp/article/mikami/26692/
現在の自衛隊インチキ防衛予算は実質毎月毎月5000億円で、若者や老人の生活は悲惨なことになっている。
憲法9条の徹底化が行われればこれほどの自衛隊泥棒利権構造が形成されることはなかった。
しかも、軍事経済とアベノミクスの出鱈目で生活物価がどんどん値上がりしているし、公共料金も軒並み値上がりしている、
決定的なのは軍需経済という犯罪によって多くの一流会社の中に軍事部門が増殖し取り返しのつかない犯罪会社に成り下がって来ている事実だ。
日本経済は憲法9条を破砕して軍需経済という腐敗犯罪に手を染め一気に衰退しているのだ。

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
●憲法改悪の巨大利権・・・2012-2月24日の閣議決定答弁書で、
「西部航空方面隊司令官」「呉地方総監」「陸上幕僚長」「航空集団司令官」「第一師団長」などそうそうたる自衛隊幹部が三菱(軍事・原子力)財閥の「顧問」として天下りしていることが分かった。
若者の生活を根底から破壊する恐るべき税金搾取の腐敗癒着構造である。
ひとりアタマ数百億円の国民の血税(防衛予算)を軍事財閥に持参して天下る、信じられないような腐敗構造なのである。
国民や貧乏若者をコケにした他では有り得ない腐敗の極みの税金泥棒構造なのだ。
中朝脅威論とか改憲とか集団的自衛権とか尖閣竹島問題とはつまり、軍事財閥による税金泥棒犯罪のことだ、
「中国や朝鮮の脅威」とか「尖閣竹島問題」とかは自衛隊のインチキ防衛予算実質毎月毎月5000億円の拡大のためのフザけた寝言に過ぎない。

http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
ウーマンが正論だった ↑↓→http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26986707.html
http://www.geocities.jp/yu77799/worldwar2/Philippines3.html
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:46:54.86ID:AEClnkv20
車の改造費に使ってるだけだろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:47:04.31ID:CabbK28j0
>>60
内緒も何も日能研のスカラシップだろ 超有名。成績さえ良ければ選ばれる 親の年収は関係ない
日能研は実績に陰りが出て優秀層を逃がさないために全額免除やってる
今首都圏でいちばん中受の実績出してるサピックスにはこの手の補助はない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:47:07.44ID:5grVJNVg0
横並びで育った親がおかしいのかも。
自力で出来ないと邯鄲に施しをねだるようになったな。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:47:37.02ID:b4H5dN6i0
>>237
相対的貧困とか言い出した時にはビックリしてケツ浮いたな(笑)
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:47:37.83ID:E/pj4+so0
>>222
巨人のドラフト1位のような若者が多そうだね
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:47:40.06ID:9JiD6eD10
社会に出て失敗した奴とかブルーカラーに限って塾なんか無駄学校の勉強なんか社会の役に立たないとか言いたがる
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:47:50.66ID:1ZLdSG830
4大出をエリート扱いする途上国システムやめ
修士以上じゃないと学歴扱いされないアメリカに倣うべき
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:48:44.70ID:ARAhhyfg0
塾って...
一体学校は何してるの?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:49:00.07ID:8sv9hSWN0
>>240
模試は要るでしょ
センター試験の順位も全国で把握しないと、東大も願書だせんだろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:49:20.70ID:gJweNthT0
塾行かなくても
将来は安泰だよ

働き手は居ないからね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:49:43.01ID:WVnud11l0
高校と企業のうっすい義理に挟まれて動けないのが高卒の就職システム
最近だとゴンチャロフのパワハラ自殺とか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:49:55.60ID:l5/28uo30
>>22
お前は先天的に賢かったんだよよかったな5chで自慢できて。
でも俺たちジャップは基本的に馬鹿だから周りが環境用意して
本人が嫌がってもある程度の強制力を親や周りが有して子供に無理やりにでもやらせないと勉強なんてしないんだよ。
お前は先天的に賢くてよかったな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:50:09.52ID:1Dy6KuIv0
子どもの習い事に月30万弱使ってるわ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:50:25.77ID:ebx9Qquj0
>>175
親が教えれば済む話
子供が勉強できない理由を
学校がー、塾がーとか文句言う親は
本当に馬鹿だと思う

小中レベルの勉強すら子供に教えれない親が
子供に勉強しろといってるのを見ると本当に滑稽
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:50:43.67ID:DFuT7Llm0
学校が勉強教えないのが一番悪い
補習でもなんでもしてやれよ
部活をボランティアに任せてさ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:50:56.05ID:E/pj4+so0
塾も払えなきゃ私立も大学も払えないな
今の若い世代おつかれさんw
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:51:05.57ID:506e1jCgO
>>242
経済格差による貧困の再生産を危惧するのは
社会福祉の在り方として当然かと
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:51:12.18ID:CabbK28j0
>>230
塾に行くためのお金を療育や自立支援に使ったほうがよさそうなタイプ
そのままだと高校中退→ひきこもりか どっかふらふらしてるうちに犯罪に巻き込まれそう
借金背負って帰って来るとか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:51:27.54ID:vfWiN8dT0
金遣いが荒くて削っただけだろ

そもそも自由回答ではなくて誘導アンケートだし
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:51:32.22ID:QXWaLCq70
塾無しで高卒は皆余裕なんだからこの国の教育はしっかりしている
大学行かないと職業選択権無いってのが駄目なんだがそんなこともわかんねえのか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:51:50.67ID:yLF1EJyH0
親が教えろよ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:51:55.75ID:+Cf+jPbE0
塾なんていかなくても京大合格するやつとか関西にはいるにはいる
少ないけどね
結局やるかやらないかだと思う

弟は府大の獣医
俺は一浪神戸経営

二人とも公立高校出身で独学

京大や阪大の医学部は独学じゃまず無理だと思うけどね

学年一番のやつが阪医いったけど、塾2つにZ会っていってたな
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:52:33.35ID:K/eiVdpk0
ん?アメリカのように経済的に有利な方に親権取らせればいいだけだろ
男連れ込み放題の糞母親なんかより家政婦の方が子供にとってもいい
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:52:42.63ID:9KzXQvdA0
>>230
塾云々以前に根本的な何かが欠けているような…
親子関係上手く行ってる?
早くしかるべきところに相談した方がいいよ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:52:47.63ID:hBfpIYBw0
>>262
www
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:53:03.14ID:ICsrKNAi0
>>230
箸の持ち方も覚えられない子?
知障でなくてもボーダーじゃないの?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:53:04.57ID:EMCL4L6Y0
マクドナルドに行こう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:53:17.07ID:IQWZ9aLm0
>>247
ホントw
相対性なんて言い出したら永遠に解消されない永久機関完成w
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:53:32.01ID:b21JRX/n0
金が無いんじゃなくて子供に教育する情熱が無いんだよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:53:57.50ID:JnxgpWX90
脱ゆとりでいま小学校のカリキュラムもずいぶん詰め込まれてるし宿題も多いと聞くけど、それでも塾がいるの?

放課後にその日やったことの復習とさらに理解を深める説明が聞けて、次の授業の予習とついでに宿題もできるなら塾の価値もあると思うけど、学校とぜんぜんちがうパートの勉強するならかえって混乱しない?

ついでに言うと学校で習う前に塾でやったら真面目に授業聞かなくなると思うのだけど
思い出せばそんなやついたけど、テストで負けた記憶が無い
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:54:11.63ID:DFuT7Llm0
貧困家庭は親もその親も勉強する環境になかった人間が多いでしょ
地頭そこそこ良い場合は 塾である程度強制的に勉強させれば
子どもが貧困から抜けられるチャンスはある
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:54:33.45ID:enbHk/Y90
韓国なんて
大学進学率が異常に高いけど
社会的には
意義が無いって、判明してるでしょ。


馬鹿の一つ覚え
世間体プライド見栄で大学進学しても

本人のためにも
社会のためにならないって
解りそうなものだけど

ド低能害虫マスゴミはその辺の事実を隠してるw
学校で勉強できる日本は幸せだー
アフリカを見ろ!!ってスタイル


そろそろそれは古いんじゃないですか。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:55:13.38ID:E/pj4+so0
パチンコや酒を飲む金はあるが子供には金を使わない
こんなやつばかりだろ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:55:26.72ID:Y7nP8Hwd0
塾行かないで一流大合格しました自慢ばっか
論点はそこじゃないのに
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:55:40.22ID:ph17bkgF0
塾なんかいかでもええんや。無駄や‼やめとき‼
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:55:41.02ID:QXWaLCq70
>>274
そういうタイプはいるが小学生独特のタイプだな
大学受験までに淘汰される
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:55:56.16ID:5W4qIEXg0
塾どころか
電車賃がなくて学校来なくなったとか
家事や介護で疲れちゃって学校来れないとかだぜ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:56:22.09ID:enbHk/Y90
学校で勉強できる日本は幸せだー
アフリカを見ろ!!ってスタイル


ゴキブリマスコミさんが
この安っぽい話で洗脳しようとして
ウザイわ。

死ねばいいのにアホマスコミ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:56:26.49ID:5UdhrNi60
>>268
うまくいってるわけないじゃん
躾で注意してるのに、たぶん八つ当たりとでも思ってるんじゃないの
自分が悪いのにそれを認めようとしない
頑なに謝らないんだよねw
さっさと謝ってしまえば済む話なのに、なんで事を大きくするかなwと思う
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:57:13.36ID:l5/28uo30
>>280
私たちジャップは頭が悪いからマクロとミクロの違いが理解できてない
自分がそうだから、自分のまわりがそうだからという理由で統計を示されてもむしろ統計を嘘扱いする
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:57:21.46ID:QXWaLCq70
>>276
確かに凄いことだな
低所得層も少なくともこのスレにいる奴らよりは頭がいいようだ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:57:33.78ID:poMAC0oI0
小中で塾行く理由は子供ではなく親に理由があるからな。自分て面倒見られないから気休めで行かせているのが大半だ。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:57:35.88ID:nVCA0XcX0
まじめに勉強なんかするなって。教師と意見が合わなくなって
忖度できなくて通知票に1をつけられるだけだって

一番大切なのは学力ではなく、忖度して内申を綺麗にすること
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:57:37.87ID:E/pj4+so0
給食食ってるくせに給食費を払わない奴は何なのって思うわ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:57:38.25ID:rMUWJgxD0
塾行かず旧帝大大学院出た俺もいる
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:57:43.57ID:vGrXC2S70
子供への投資は帰ってくるかわからないけど、そこを惜しんでしまってはその貧困から抜け出すのは困難だろう。お金を使うところに使わないとより苦しくなるぞ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:57:54.08ID:AgCgaqtT0
>>273
そそ、情熱でかいからな

中学2の頃、やりたいこと決まった!とものすごく喜んでた子がいたな
元々賢い子で勉強しなくてもできるタイプ
すんごい勢いで学んで行った
薬学だったかな
賢いなあと今でも思うよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:58:07.93ID:enbHk/Y90
>>286
だから言ってるじゃん。
韓国は大学進学率の高い
ヘル朝鮮。

これは統計です。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:58:11.10ID:KLBBnEz00
勉強向かないから底辺なのだよ。
塾に行っても自発的にやらなきゃ無理。
塾にぶちこめば人生変わると思ってるマインドがダメ。

ソースは俺
0298自衛隊のインチキ防衛予算実質毎月毎月5000億円の拡大
垢版 |
2018/02/14(水) 07:59:06.33ID:uVoKZ1ox0
●インチキマスコミ・TVを使って朝鮮や中国・ロシアへの国家間憎悪をあおられて血税を毎月5000億円も腐敗詐欺組織自衛隊・米軍に流し込まれる貧乏国民=カモの奴隷国民。
・軍事財閥や自衛隊という腐り切った泥棒組織と繋がっている甘ったれた軍需経済が拡大し続け国民生活と社会モラルの根底が破壊されて来た。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29157622.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:59:13.41ID:03YwCWwS0
うちの会社でとびぬけて優秀だと言われてる人たちは、例外なく共通一次1000点満点世代。
この人らはどんな応用も利く脳みそをもっている。
その中でも一番優秀だと言われてる人は旧帝文系卒で偶然うちの会社にバイトに入って、
バリバリの理系の会社の仕事をあっという間に覚えて特例中の特例で社員になった人。
(うちの会社は新卒以外とらない)この人もその世代。
意外と使えないのが高専卒。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:59:32.91ID:5hztcluH0
塾に行かないといけないとか
何のために学校行ってるの?!

学校無くして塾に補助出した方がいいんじゃないの??
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:59:32.97ID:YmrzvZKV0
低所得世帯、子供の7割がスマホ(新型iPhone)を所持

一方、高所得世代は子供にスマホを所持させず
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:59:36.56ID:93uvVmng0
>>41
いやこいつはアホだろ。想像力の欠如
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 07:59:53.77ID:enbHk/Y90
学校で勉強できる日本は幸せだー
アフリカを見ろ!!ってスタイル


これ年に三回くらい見るわ。
ゴキブリマスゴミのバカの一つ覚えには
怒りを感じる。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:00:39.39ID:+61kNztX0
自由な国なんだからすべてが横並びではおかしいと思う。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:00:52.41ID:qnfcq0Lk0
旗印にしようとしたうららの印象が悪すぎて共感得にくいんだから仕方ない
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:00:54.02ID:E/pj4+so0
これがアベノミクスですよ
消費税も上がりまーすw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:01:12.56ID:CabbK28j0
>>276
そうとはかぎらない 経済的理由で諦めたことを聞いてるんだから
諦めるまでもなく「うちの子供は 塾に行く必要などない」と思ってる家庭の可能性もある
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:01:58.10ID:QXWaLCq70
>>292
そう考えて低所得世帯の3割もが塾に行かせてるって記事だな
凄いことじゃないか
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:02:09.58ID:131Raty50
>>292
投資は対象を選んでしないと破産する。

低所得の塾支援でも、素質なり成果なりを確認した子供に
投資するんなら賛成だけど、ばら撒きなど、貴重な社会リソースを
ドブに捨てるようなものだわ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:02:35.35ID:9KzXQvdA0
この前テレビで中国人たちが日本の上位の有名大学に入学するために日本の塾に通って猛勉強してる姿を取材してたな
赤本を持ってたから留学生枠じゃなくて一般枠?
こんな中国の富裕層家庭まで競争相手にしなけりゃならないのはキツいね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:02:41.78ID:enbHk/Y90
はいはいアフリカよりマシ。

ド低能害虫マスゴミさんw
でもアフリカの発展した都市を取材しないで

裸族ばっか取材するのは
人種差別的ですよ。
やめた方がいいですよ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:02:49.32ID:nVCA0XcX0
教師に忖度して内申さえ綺麗なら、学力は後づけでなんとかなりますよ
(教師の程度以上のことは問われないから安心しろよ)
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:03:48.60ID:zGKi2BwY0
>>306
横並び試験も同じだな、
貧乏人から、社長やイノベーターが産まれない、
お坊っちゃま社会は、間違いなく金融工学だけの社会のバブル経済しかつくらい。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:04:28.40ID:YWhSMehg0
そう言う子はどうせ塾で一番下のクラスで結果も出てないから辞めんだろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:04:38.72ID:gbehzTpY0
>>231
同感だ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:06:01.81ID:gbehzTpY0
>>296
そのとおり
本人の素質とやる気の問題
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:06:05.17ID:a4Q40vJu0
そういう家は教育の重要性がわかってないからブランド物の服着せてたり外食多かったりするんだよな
しかも祖父母も馬鹿だから一緒に遊びに行く金しか出さなかったりして
負の連鎖は続く
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:06:07.72ID:131Raty50
>>306
上層の連中は自由主義、資本主義の恩恵を享受。
下層の連中は似非平等主義の恩恵を享受。

自助努力してる中間層だけが上下から毟り取られてる。

極論すればそんな異常な社会だと思う。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:07:02.76ID:30g4Eup00
>>289
一番良くないシステム
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:07:16.68ID:B10+HZOI0
社会保障の無さで国力ダダ下がり
もうこんだけ下がったらダメっしょ
20年後には今のタイくらいの国になるな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:07:17.87ID:zGrtfBv30
塾なんか行かんでも、早慶駅弁までなら行ける
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:07:19.57ID:2HTgb/f10
>>230
何らかの障害を持ってると思うけど、高校行っても無駄そう。中卒で働いて自立させる方向が良いのでは?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:07:54.14ID:QXWaLCq70
>>312
ずいぶん昔から外国籍裕福層の子供は日本の一流大学に沢山いるよ
一般の受験枠でな
統計ででてるかは知らんから感覚的なものではあるが
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:08:05.32ID:m7H7e1E50
低所得なのによく結婚できるよな…
二馬力になった直後はそれまでよりも生活も楽に感じ、子供達が小さいうちは幸せを感じることもあるだろうが
子供の学費がかかるようになると急に圧迫されるからね
今は進学校にも進学困難者たくさんいるらしいが、そんな子供達が不憫でならないよ
低所得者は本当に自分が子育てしていけるのかよく考えてから結婚しろと言いたい
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:08:38.76ID:vr20xt860
「あすのば」って明日NOVAに行けって事だろ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:09:14.15ID:zGKi2BwY0
公教育だけで事足りるようにする事が根本、
家庭教師を雇えたり、塾に入れる層だけが、格差社会の上流層になれるのは。馬鹿な経営者や自己保身の公務員を産むだけ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:09:26.54ID:hTk6TdxY0
>>319
教育は投資だからね種銭デカイとリターンもデカイ、暴落する場合もあるけど
子供の性格によっては塾に行かない方がいい場合もあるから難しいよな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:10:13.50ID:aF797M5Y0
金がないなら自分でバイトして行けよ
自分の金なら勉強する意欲も湧くだろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:10:13.84ID:9KzXQvdA0
>>285
うん、だから上手くいくように真剣に子供と向き合って話をする方が先だよ
上手くいってないと八つ当たりにしか感じないだろうし

偉そうなことは言えないけど第三者の目も必要だよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:10:25.87ID:8sv9hSWN0
教育は消費だよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:10:36.65ID:CabbK28j0
>>314
高校受験で内申重視をやりすぎた結果、中学受験に拍車がかかった面もある
頭よくて算数ずば抜けてできるけど、字が汚なかったり、教師に忖度できず内申取れなそうな子供たちが
内申なしで受けられる私立中学受験に殺到していったから
私立中高一貫は、頭が良くやる気のある生徒を集められて大学合格実績も右肩上がり
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/14(水) 08:10:40.97ID:68KUBKEX0
>>22
>バカで貧乏(おそらく遺伝)は、諦めて肉体労働に励んだ方がいいと思う

ちょっとバカにした言い方で気に入らんがそうかもな。
だが肉体労働ができる健康な身体も遺伝で優秀だぞ。
0336自衛隊のインチキ防衛予算実質毎月毎月5000億円の拡大
垢版 |
2018/02/14(水) 08:10:50.54ID:uVoKZ1ox0
>>311 >>307 >>287 >>250

【子どもの貧困】低所得世帯、7割が塾通い断念 民間団体調査
これがアベノミクスですよ
消費税も上がりまーすw

●国家間憎悪をあおられて血税を毎月5000億円もインチキ組織自衛隊に流し込まれる貧乏国民=カモの奴隷国民。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/29157622.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

バカ国民の血税を毎月5000億円も詐欺集団である自衛隊に流し込むには、
国家間憎悪をあおりまくって、揉め事を起こすのが1番なんだよ。見え透いたその詐欺に、はよ気が付け。
実兄が三菱軍事財閥の高級幹部である極右日本会議の安倍晋三は、軍需経済の利権のために韓国オリンピックの会場に駆け込み、
日本国民が1番望んでいる南北朝鮮の統一を妨害する嫌がらせをして世界中の笑いものになっている。
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27382190.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています